Полезно ли мясо в баночках для детей

И в первую очередь оно объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания

Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.

На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения – даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко – и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие?.. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты

На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

Миф 3: В детских консервах много добавок.

На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия.

На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное

питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

Миф 5: Баночное питание дороже.

На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления

100 г соответствующего пюре. А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчеты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдется значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре. При этом мы не берем в расчет время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие свежие овощи и фрукты сложно.

Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше.

На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых классификация

Миф 7: Детское питание часто подделывают.

На самом деле: Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.

Миф 8: После баночного питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол.

На самом деле: Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев – гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, – крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения – от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Преимущества

Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

Баночное питание не содержит соли и сахара.

Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Покупая баночное питание, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

Дата изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы – лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный – она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

Возраст, указанный на этикетке: Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории – нельзя.

Состав: Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

Источник

Сегодня полки магазинов завалены всякими баночками и коробочками с отметками «детское питание», «для детей» и т.д. Все они, как уверяют нас производители, кем-то рекомендованы, соответствуют каким-то стандартам качества, на ком-то проверены и т.п.

Причины, по которым многие родители покупают данную детскую продукцию множество. Это может быть вынужденное искусственное вскармливание или питание по медицинским показаниям. Это могут быть мамочки, которым действительно некогда, например, в связи с работой. Конечно же, такое питание экономит время, его удобно брать в дорогу, отличается разнообразием блюд, плюс это может служить перекусом для самой мамы, но стоят ли все эти плюсы того, о чем мы поговорим ниже.

Безусловно, великое множество составляют родители, которые верят, что детское питание в баночках и коробочках действительно полезнее, чем приготовленное дома, своими руками.

Давайте разберемся с этим самым детским питанием в баночках и коробочках!

Вода

Это самое простое, на чем зарабатывают производители детского питания и не только! Вода в бутылочках с пометками «для детей», «детская», «для детского питания» и пр. – это просто бред! Это же обычная вода, которая прошла очистку (пропустили через фильтры). Но кто ее проверяет и контролирует – подходит она для детского питания или нет? Маркетинг, чтоб его! Давно уже понятно и известно – бизнес на бутилированной воде – очень прибыльное дело. Ведь можно сделать такую воду совершенно бесплатно, в любых количествах и, вероятно, намного качественнее – просто взять обычную воду из-под крана и профильтровать ее, а затем прокипятить.

Читайте также:  Полезные ископаемые относящиеся к категории а1 это

Каши

Да, это удобно, но вы уверены, что безопасно? Возьмем продукцию «быстрого приготовления» для взрослых – здесь уже многие понимают, что питаться такой едой вредно, особенно, если делать это часто. Вы же, как сознательный и ответственный потребитель и покупатель всегда читаете информацию на упаковках – сколько там химии? А теперь представьте, чем вы кормите своего ребенка!

Например, один только микотоксин, который содержится во многих детских злаковых кашах и хлопьях, пусть и в небольших количествах! Это природный токсин, загрязнитель зерен, семян, а также овощей и фруктов, образуется при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических плесневых грибов. Уровень очистки зерна на производствах оставляет желать лучшего, да и невозможно до единого зернышка очистить и проверить все сырье, которое идет на изготовление детских каш, хлопьев, да абсолютно всей продукции, не только детской. Нормы по содержанию таких веществ в детском питании, конечно, приняты, но кто проверяет каждую партию, каждую упаковку? Известно, что микотоксины влияют на рост онкологических заболеваний, обладают мутогенным действием, поражают многие органы и системы организма. Так вот, можно ли назвать такое неочищенное питание «детским» и вред которого очевиден.

Кисломолочные продукты — творожки

Так как это очень скоропортящиеся продукты — здесь, конечно же, надо обращать внимание на сроки и условия хранения. В магазинах эти продукты обязательно должны находиться в холодильниках и дома – до и после вскрытия должны храниться там же. Причем после вскрытия – срок хранения составляет от одного до четырех дней.

Фруктовые и овощные соки, пюре

В данном случае, аналогично – если соблюдены сроки и условия хранения, то вред они не нанесут, также как и какую-то особую пользу. Всем польза от сваренных овощей значительно ниже, чем от свежих – термообработка разрушает витамины и другие полезные вещества. Теперь представьте себе – чтобы увеличить сроки и температурный режим хранения детского питания в баночках, насколько сильно производители подвергают тепловой обработки овощи и фрукты – в разы больше, чем, если бы это делали вы у домашней плиты! А если взять и сравнить такое консервированное пюре с пюре из свежих овощей и фруктов – разница в пользе очевидна!

Мясные пюре

А вы точно знаете из какого мяса они сделаны? В каких условиях содержались животные, были ли они полностью здоровы, чем их кормили, как затем это мясо хранилось и что в него добавлялось? И вы же не думаете, что эти детские мясные консервы без соли и специй могут храниться при плюсовой температуре и продолжительное время без консервантов, пусть даже и качественно термообработанные.

Конечно же, качество детских продуктов регулируется всякими СанПиНами и ГОСТами, но все же, если вы решили покупать такие продукты, то помимо надписей на упаковке «для детей», «детское», ищите подобные уточнения: соответствует ГОСТу, принимать со стольки-то месяцев, хранить после вскрытия столько-то. И, конечно же, обращайте внимание на сроки изготовления и хранения, условия хранения, состав, а также на производителя – желательно, чтобы это был известный бренд (вы ведь не хотите приобрести детское питание, сделанное в каком-то подвале или сарае?).

Решать вам – чем кормить своего ребенка, но все же, значительно полезнее и безопаснее для детей – это, например, мамин овощной супчик, измельченный до состояния пюре.

Источник

Еще до рождения Марка, я знала точно, что прикорм буду вводить из продуктов собственного приготовлегия. Почему? Да тут можно назвать множество причин, первая и основная, это то что я знаю чем кормлю ребенка, знаю, что нет ни соли, ни сахара, ни усилителей вкуса и тд. Многие говорят, что доверяют производителям детского питания, что «баночная еда» не может навредить здоровью ребенка! Сомнительно, это для меня!

Да, одно дело если поездка, или газ, свет отключили готовить не на чем ( шутка ), или еще какие-то другие обстоятельста, пару раз допустимо, но если ты дома… неужели приготовленное овощное пюре самостоятельно хуже баночного?!

А как вы кормите своего ребеночка?

П.с.: Мамочки, чьи детки на баночном питании, не обижайтесь, я просто хочу понять, почему приготовление еды, для ребенка самостоятельно становится менее популярным…

Статья из интернета по этому поводу…

Споры о том, какое питание для детей самого раннего возраста предпочтительней — домашнее или промышленного производства — велись с очень давнего времени и не прекращаются и по сей день. Индустрия детского питания весьма настойчиво и даже можно сказать навязчиво пытается убедить массового потребителя, что детские консервы не только не являются вредными для растущего организма, но и играют важную роль в формировании организма ребенка. Сейчас практически полностью сформировалось мнение, что еда из «баночки» может очень успешно заменить питание, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Так ли это, и существует ли по данному поводу однозначно верный и точный ответ?

Читайте также:  Когда увеличивается полезный срок использования ос

Начнем с того, что питание ребенка первого года жизни практически полностью основывается лишь на материнском молоке или искусственных адаптированных смесях. Все дополнительные прикормы вводятся не раньше 4 — 6 месячного возраста и призваны приучить маленький организм к «взрослой» пище. Больше того, все виды прикорма прежде всего направлены на обеспечение ребенка необходимыми ему питательными веществами и витаминами. Значит, вопрос о выборе и предпочтениях в вопросе дополнительного прикорма как нельзя актуален и важен! Чтобы разобраться подробнее в этой проблеме, стоит рассмотреть плюсы и минусы обоих точек зрения.

1. Домашнее питание.

Люди старшего поколения все как один уверенно заявляют — лучше домашней пищи, приготовленной непосредственно перед употреблением из свежайших продуктов, не может быть в принципе! Это довольно трудно оспорить, ведь, как известно, большинство питательных веществ и витаминов имеет свойство терять свои полезные качества по прошествии совсем небольшого промежутка времени. Однако, сторонники натурального детского питания забывают одну немаловажную вещь. Да, домашняя еда по всем критериям значительно полезней, чем питание из баночек — но не стоит забывать, что состояние нынешней экологии оставляет желать лучшего… Это буквально лет десять-пятнадцать назад большинство людей было практически вынуждено выращивать на собственных грядках все необходимое для питания семьи — пища готовилась преимущественно из продуктов выращенных самостоятельно. Сейчас же основу всего нашего рациона составляют продукты либо приобретенные на рынке под видом «домашних» у людей явно далеких от сельского хозяйства, либо купленные в ближайшем супермаркете и привезенные из очень экзотических стран. Повсеместно звучат призывы — будьте бдительны, не все, что мы употребляем в пищу, однозначно полезно или даже безопасно! Так можно ли в таких условиях придерживаться мнения, что ребенок, «вскормленный» на подобных ингредиентах, вырастет здоровым и полноценным?

Небольшой итог — детское питание, приготовленное самостоятельно в домашних условиях будет существенно полезней и качественней «искусственного», но лишь при соблюдении главного условия — все продукты непременно должны быть только наивысшего качества, выращены без использования химических удобрений, приобретены у проверенного продавца и правильным образом обработаны. Лучший вариант домашнего питания, существующий на сегодняшний день — использование продукции лично выращенной или приобретенной у хорошо знакомого и ответственного производителя (не пора ли нам всем вновь обратить внимание на такое приятное и полезное занятие, как сельское хозяйство?).

2. Детское питание промышленного производства.

Индустрия детского питания в настоящее время достигла невиданных доселе масштабов. Прилавки супермаркетов, специализированных магазинов и аптек буквально забиты всевозможными баночками с надписью — «для питания детей в возрасте от…». И многие заботливые родители с нескрываемым фанатизмом скупают все это изобилие, дабы порадовать и побаловать свое ненаглядное чадо, мало задаваясь вопросом — а так ли на самом деле полезны эти самые детские консервы? Производители в один голос утверждают — при изготовлении детских консервов не применяются ни какие дополнительные консерванты, пищевые добавки и наполнители. Это строжайше запрещено, многочисленные проверки и соответствия стандартам качества — тому явное подтверждение. Однако, достаточно взглянуть на любую баночку с готовым детским питанием, как возникает целая масса вопросов. Например, может ли быть полезным питание, имеющее срок годности 12 месяцев? Существуют ли такие технологии, что позволяют всем жизненно важным витаминам и полезным веществам сохраняться столь длительный срок? Производители уверяют, что используют новейшее оборудование и последние достижения в области детского питания — иными словами, витамины и питательные вещества в «баночках» есть! Однако, любой ученый-химик десятки раз оспорит это утверждение — некоторые вещества распадаются на составляющие от одного соприкосновения с кислородом, то есть всего за считанные минуты. Так что же такое необходимо сделать производителю, что суметь сохранить их на годы? Или польза готового детского питания всего лишь очередной обман доверчивого покупателя?

Небольшой итог, выбирая готовое детское питание из баночек, необходимо прежде всего гнаться не за пользой от его употребления, а попытаться как минимум не навредить растущему организму! Как можно внимательней и придирчивей читайте состав покупаемых консервов, выбирайте те из них, что произведены в нашей стране и имеют как можно меньшее количество ингредиентов — в баночках ни в коем случае не должны присутствовать соль, пищевые добавки или непонятные вам и трудно произносимые названия.

Спор между сторонниками домашнего и искусственного питания будут идти ровно до тех пор, пока существует налаженная, развитая и мощная пищевая промышленность, ставящая во главу угла не интересы подрастающего поколения, а собственное благополучие и процветание. Решать, чем и как кормить своего ребенка — дело самих родителей, но не стоит забывать, что неосведомленность во многих вопросах сейчас может очень плачевно обернуться в последствии.

Источник