Полезно ли молоко детям после года комаровский

Полезно ли молоко детям после года комаровский thumbnail

Классная статья!!!!

Нет ничего лучше и полезней коровьего молока. Если вы выращиваете теленка. А если ребенка?

Коровье молоко и возраст.

У каждого возраста свое отношение к молоку. После 40, когда тема атеросклероза, холестерина становится очень актуальной, то жирное молоко из под коровки и есть тот самый «замечательный» животный холестерин. Который особенно мужику, особенно после 40, точно не нужен. Поэтому если взрослый человек ест молоко, то это молоко должно быть обезжирено. Для того чтобы расщеплять молочный сахар лактозу есть фермент, который его расщепляет, называется он лактаза. Когда ребенок рождается, то у ребенка очень высокая активность этой лактазы. И чем человек становится старше, тем меньше активность лактазы. И после 3 лет она неплохая, после 10-15 лет её вообще нет, а у пожилых людей очень редкие случаи, когда лактаза сохраняет свою активность. Пожилой человек, выпив стакан молока автоматически отправляется в туалет, потому что у него лактозу переваривать нечем. Но в процессе кисломолочного брожения все меняется, и не имея возможности пить цельное молоко, вы можете прекрасно употреблять сыр, ряженку и т.д.

Коровье молоко против молочной смеси.

Природа не дала нам сигнал питаться молоком после периода млекопитания. Но человек привык побеждать природу, и занимается этим очень успешно, решил что это очень выгодно. И этот образ ребенка, с круглыми красными щеками, с чашкой молока, с пасущимися на лугу коровами, очень плотно вошел в нашу жизнь. Поэтому если вы слышите лозунг: «Пейте дети молоко- будете здоровы», то вы детям будете давать молоко, сами будете пить. И когда лично вам скажут, что не надо пить молоко, вот тебе банка с порошком под названием молочная смесь, то вы скажете : «О чем вы?». Как интересно получается. Реклама молочных смесей фактически запрещена. Если вы рекламируете смесь, то всегда должна быть формулировка: лучше всего материнское молоко. Поэтому производители говорят, что лучше всего материнское молоко, а потом сразу мы. Все они стоят на втором месте. Никто в вас не вкладывал фразу: пейте молочную смесь- будете здоровы. Никто не говорит, что молоко сельскохозяйственных животных является чуть ли не главной опасностью первого года жизни.

Женское молоко против коровьего молока.

Давайте сравним женское молоко и коровье. В первую очередь обратим внимание на кальций. Количество кальция в женском молоке- 25мг, а в коровьем 120 мг. Дальше, фосфор: в женском 13 в коровьем 95. Насколько больше в коровьем молоке кальция и фосфора! Что главное для теленочка? Чтобы у него быстрее росли кости, чтобы он быстрее вырос побольше.

В кишечник грудного ребенка попадает кальций и фосфор, примерно в 6 раз больше, чем надо. Всасывание кальция регулируется сложным образом. Для того чтобы кальций всосался, необходимы гормоны щитовидной железы, гормоны паращитовидной железы, витамин Д, 2 вида аминокислот. Они регулируют количество кальция, и кальция всасывается столько, сколько надо. Остальной кальций направляется в сторону попы. Фосфор всасывается намного проще. Без гормонов, без витаминов. Всасывается минимум 1/3 от количества, которое попадает в кишечник.

Получается, что кальция всасывается столько, сколько надо, а фосфора намного больше. И почка пытается быстренько избавиться от лишнего фосфора. Но почка маленького ребенка не может вывести фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Поэтому ребенок до года, выпивая молоко, не получает кальций, а наоборот, выводит из организма. И сколько бы мы не давали витамина Д, ребенку кальция не хватает. Но это не навсегда. После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, и молоко перестает быть опасным. А после трех лет пейте коровье молоко столько, сколько сможете.

Как было 30 лет назад.

30 лет назад все кормили разведенным коровьим молоком при отсутствии маминого. А если вы были настолько благополучны, что могли себе позволить смесь, то вы могли таким образом выпендриваться. Сейчас ситуация обратная. Все дают смесь, а я не такая как все, у нас папа каждое утро встает, едет к бабушке Маше, она ему дает свежее молочко. Есть еще вариант с бабушкой Фросей, у которой коза. И тот факт, что молоко сельскохозяйственных животных является чуть ли не главной опасностью первого года жизни, очень трудно внедрить в наше сознание, потому что нет ниоткуда поддержки. Когда 30 лет назад, студентов медицинского вуза, начали водить на практику в больницы, то слово рахит, кривые ноги, квадратные головы встречались довольно часто. И это было удивительно. Потому что всегда говорили, что рахит- это нехватка витамина Д. Вот ребенок, он получает с рождения витамин Д, но у него рахит. И возникали опасения, что медицина по точности вторая наука после богословия. Но оказывается, если вместе с витамином Д давать коровье молоко, то рахит будет обязательно.

Вывод.

Детям до года, в 21 веке никто в здравом уме не дает цельное коровье или козье молоко. Почему детям дают молочные смеси. Потому что первое, что делают, это убирают лишний фосфор. Поэтому, будет ли ребенок пить молочную смесь или коровье молоко, это зависит от вашего материального состояния и количества мозгов в вашей голове.

С года до трех молоко перестает быть рискованным продуктом, если вы имеете здравый смысл. Если ребенок в день выпьет 2 стакана молока, ничего плохого не будет. Но не 2 литра в день. А после 3 лет делайте что хотите. Но если вы можете с года до трех позволить молочную смесь, то лучше молочная смесь.

Источник

Козье молоко для детского питании становится все более популярным продуктом. Сейчас изучению свойств козьего молока уделяется большое внимание со стороны диетологов. Это связывают с тем, что у некоторых категорий людей, особенно малышей, встречаются аллергические проявления на коровье молоко. Поэтому козье молоко как главный пищевой продукт, используемый в детском меню, выходит на первый план. Итак читаем, козье молоко: польза и вред для ребенка.

Кроме этого козье молоко
интересно ученым своим химическим составом. Ведь на протяжении нескольких
тысячелетий козье молоко и получаемый из него сыр, считаются эффективными
средствами для лечения многих болезней. Исследования специалистов говорят о
том, что по удовлетворению физиологических потребностей организма человека
козье молоко превосходит коровье.

Читайте нашу статью: «Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях»

Состав
козьего молока

Козье молоко: польза и вред для ребенка. В зависимости от породы, условий выпаса, кормления, содержания, возраста, периода лактации меняется состав козьего молока. Козы придирчиво относятся к местам выпаса, они разборчивы в еде, поэтому всегда выбирают растительность, насыщенную витаминами и минеральными веществами. Они предпочитают возвышенные места, с более чистым воздухом, чем в низинах.

По внешнему виду отличить
молоко козы от коровьего иногда можно по цвету. В состав такого козьего молока
входит большое количество каротина, поэтому оно имеет желтоватый окрас. В
запахе козьего молока возможно присутствие ноток козьей шерсти. Исследования
показали, что этот запах в большей мере зависит от наследственных факторов, чем
от условий содержания. Поэтому опытные фермеры выбраковывают такие породы коз и
все чаще разводят животных, дающих молоко без ароматов, неприятных для
человеческих органов вкуса.

По свойствами химическому
составу молоко коз сходно с коровьим. В козьем молоке присутствуют
антиоксиданты, холестерин, незаменимые аминокислоты, лактоза, сахара, макро и
микроэлементы, витамины групп В, С, Е, Н, РР, витамин D кальциферол, жирные
кислоты — линоленовая, миристолеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая.
Содержание жира в молоке изменчиво — от 4 до 9 %. Средняя калорийность козьего
молока составляет около 70кКал на 100г продукта.

Лечебные
свойства

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Народная мудрость кавказских народов говорит о том, что козье молоко является эликсиром, поддерживающих жизнь долгожителей. В рационе этих народов присутствуют творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из молока коз. Витаминный состав козьего молока позволяет назвать его мультивитаминный продуктом, нормализующим обменные процессы в организме человека. В состав молока входит бета-казеин, что делает его схожим с грудным молоком женщины.

Козье молоко рекомендуют
употреблять людям с проблемами пищеварения и непереносимостью лактозы. Высокое
содержание кальция и калия в молоке гарантирует прочность костной ткани и
зубной эмали, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение
эластичности сосудов, снижение кровяного давления. Молоко является
профилактическим средством от инсультов, инфарктов, атеросклероза. В молоке
содержится аминокислота цистин, защищающая печень от токсинов.

Козье
молоко: польза и вред

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Молоко коз по количеству полезных кислот обгоняет коровье — содержит в 1,5-3 раза больше линолевой и линоленовой кислоты и поэтому способствует снижению уровня холестерина. Оно малоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря тому, что в рацион коз входят одревесневшие части растений, в составе молока находится кремний, защищающий и коз, и людей от туберкулеза.

Очень популярный в наше время
кисломолочный продукт йогурт появился благодаря козьему молоку. Именно из
козьего молока были выделены лактобацилы, являющиеся основой йогуртовых
продуктов. Современный мировой уровень потребления козьего молока все время
увеличивается, козье молоко считается более безопасным, чем коровье. Хотя
молоко коз может содержать пестициды, тяжелые металлы, если животные выпасаются
возле проезжих дорог и в промышленных зонах

Взрослым

Уникальность воздействия
козьего молока на организм взрослых людей признана докторами всего мира. Его
используют и для лечения, и для профилактики многих заболеваний. Молоком
излечивают бронхиты, заболевания щитовидной железы, туберкулез, диабет, аллергию,
простудные заболевания. Входящий в состав молока марганец способствует
активизации обменных процессов на клеточном уровне, с помощью магния ускоряется синтез белков, нормализуется клеточный рост и
энергетический обмен.

Пожилым

Благодаря
употреблению козьего молока излечиваются болезни желудка, гипертония,
нормализуется работа печени и сердца, укрепляется костно-мышечный аппарат.
Приходит в норму нервная система, исчезает бессонница и изжога, снижается
кислотность желудочного сока. Присутствие в молоке коз сложного белка казеина и
витамина D позволяет не допустить ухудшения работы мозга пожилых людей,
восстановить нормальную крепость ногтей, зубов, волос и суставов. Молоко
используют для улучшения состояния пациентов после химиотерапии.

Полезно ли козье молоко детям

Детям
до года врачи не рекомендуют давать ни козье, ни коровье молоко. Высокое
содержание фосфатов и кальция в козьем молоке не способствует нормальной работе
еще не полностью сформировавшихся почек детей грудного возраста. Если нет
выхода и невозможно купить сухие молочные смеси, только в этом случае
используют молоко коз, разведенное до жирности не более 2%.

Для
детей любого возраста выбирают молоко от здоровых коз, выпас которых проводится
в экологически чистых местах и содержащихся в условиях с соблюдением санитарных
норм. Следует помнить, что в козьем молоке находится намного больше белков, чем
в материнском, и оно может вызвать чрезмерное газообразование, колики и вздутие
животика.

Комаровский: с какого возраста козье молоко можно давать детям

Украинский
доктор-педиатр Евгений Комаровский, кандидат медицинский наук, предупреждая о
нецелесообразности использования козьего молоко для кормления детей, не
достигших возраста 1 года, подчеркивает, что старшим детям козье молоко в
количестве 200- 300 мл в день не принесет вреда, если его жирность будет
невысока и молоко будет безопасным. 

Как и когда давать козье молоко детям

Для
питания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. В
женском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующие
нормальному и гармоничному росту ребенка. Все витамины, минералы, кислоты,
ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужны
человеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в состав
женского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.

До года

Для
малышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основе
козьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптацию
для потребностей детей грудного возраста. В смеси включаются витамины и
минералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза,
костного и головного мозга. Смеси по своему составу приближены к материнскому
молоку. После 9 месяцев козье молоко дают малышам как добавку к кашам. Козье
молоко вводят в рацион ребенка постепенно по каплям. Молоко кипятят не менее 5
мин.

После года

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка. Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин. Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.

При аллергии на молоко

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.

Чем опасно козье молоко детям

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Высокая жирность козьего молока и его минеральный состав являются теми препятствиями, которые не позволяют использовать продукт для детского питания. В составе молока мало железа, но много кальция и фосфора. При употреблении молока в желудок ребенка попадают вещества, для всасывания которых необходимы ферменты, отсутствующие у маленького ребенка. Не в полной мере сформированы щитовидная железа, органы пищеварения и обменные системы.

Как уменьшить жирность

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Жирность молока снижают несколькими способами: снятием сливок после отстаивания, горячим обезжириванием, путем взбивания масла.Снимание сливок проводят после того, как емкость с молоком простоит в холодном месте 10-12 часов. За это время сливки отделятся от основной массы молока. Их необходимо отделить с помощью ложки.

Сливки
снимают и с доведенного до кипения молока. Кастрюлю с подогретым, но не
кипяченным молоком снимают с огня, отставляют в сторону и дают полностью
остыть. Сливки после остывания поднимутся вверх, их отделяют, как и в первом
случае. Для взбивания масла используют миксер. Молоко взбивают до тех пор, пока
молочный жир не начнет собираться в комочки. После этого молоко процеживают
через марлю, одновременно происходит отделение масла и уменьшения жирности
молока.

Чем можно заразиться от сырого молока

Читайте наши статьи:

  • «Народные средства от укусов насекомых»
  • «Как защитить ребенка от клещей на природе»

При
употреблении в пищу сырого, парного, некипяченого козьего молока возможно
заражение бруцеллезом и вирусом клещевого энцефалита. Вирусы могут проникать в
козье молоко в разные периоды и несколько раз в течение жизни животного.
Возбудители погибает в молоке после 5 минут кипячения или после пастеризации
при температуре 60 °С в течение 20 мин.

Как пастеризовать в домашних условиях

Пастеризацию
молока проводят для того, чтобы сделать его свободным от вирусов и инфекций и
продлить срок хранения. Пастеризация подразумевает нагревание молока до
конкретной температуры в 74-82 °С в течение 30 сек., а затем следует быстрое
остывание.

Вначале
готовят емкость с холодной водой, в которую поместится кастрюля, наполненная
молоком. Молоко выливают в кастрюлю и непрерывно помешивая доводят до нужной
температуры — обязательно используют термометр. После того, как нужная
температура будет достигнута, на кастрюле закрывают крышку и дают постоять 30
сек. Затем горячее молоко помещают в холодную воду и дают остыть.

Как приготовить творог из козьего молока ребенку

Пастеризованному
молоку необходимо дать время для закисания. После этого емкость с молоком,
(лучше всего для этих целей использовать 3-х л стеклянную банку), ставят в
кастрюлю с теплой водой. Кастрюлю ставят на слабый огонь и выдерживают в ней
банку с молоком до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и
створоженную массу.

Сыворотка
останется на дне банки, творог поднимется вверх. Вода в кастрюле не должна
закипеть, иначе творог получится жестким. Творог отделяют с помощью дуршлага и
марли. Края марли необходимо собрать в виде мешочка. Мешочек следует подвесить,
чтобы стекли остатки сыворотки.

Статьи о первом прикорме вы можете прочесть здесь:

  • «Первый прикорм для ребенка: фрукты и соки»
  • «Первый прикорм: овощные пюре (рецепты приготовления)»

Как хранить козье молоко

Козье
молоко в холодильнике не скисает в течение 3-х дней. Кипяченое козье молоко в
холодильнике может храниться до 7 дней.

Можно ли замораживать козье молоко

Вкус козьего молока после замораживания становится неприятным, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Заморозка — лучший способ длительного хранения

Рекомендуемые сроки хранения козьего молока в зависимости от температурного режима:

  • 25 С — 4-6 часов
  • 19-22 С — 10 часов
  • 15 С — 24 часа
  • 0-4 С — 10 дней — в холодильнике
  • 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
  • 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
  • 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19 С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) охладить.

Как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

Молочные смеси на козьем молоке

Молочные
смеси на козьем молоке начинают применять на этапе расширения рациона питания
детей в возрасте от 6 мес. На основе сыворотки козьего молока производят
«Kabrita®GOLD», смесь для смешанного прикорма здоровых детей. Смеси «Нэнни»
производят в Новой Зеландии из свежего козьего молока, по технологиям,
обеспечивающим развитие мозга и зрения ребенка. Молочные смеси используются для
приготовления каш, супов, творога, кисломолочных продуктов.

Читайте также статьи о питании ребенка:

  • «Чем полезны орехи для детей»
  • «Полезные каши на завтрак»
  • «Как приготовить мясо для детей до года»
  • «Орехи макадамия: польза и вред»

Отзывы

Светлана, 19 лет, Днепр

С самого маленького возраста я пила козье молоко, когда приезжала к бабушке в деревню. Но если я это помню, значит мне явно было больше года. Мне молоко не очень нравилось, но бабушка умела уговорить. Я думаю, что, когда у меня буде малыш, я, когда он подрастет, буду давать ему молоко козочки, но не раньше, чем ему исполнится 1 годик.

Мария,
34 года, Краснодар

Если нет грудного молока, то лучшего выхода, чем готовые молочные смеси, нет. Не стоит рисковать в наших условиях с молоком животных. Это молоко сделано природой для детенышей зверей, а не людей.

Козье молоко может быть полезно деткам лишь в определенных условия и только тогда, когда нет возможности кормить ребенка материнским молоком. Если экологические условия современных пастбищ не могут гарантировать безопасность молока коз, то лучше использовать очищенные проверенные на качество смеси, чем рисковать здоровьем ребенка. Но если вы проживаете в сельской местности и у вас есть доступ к свежему качественному козьему молоку, то начиная с 1 года, ребенку будет полезно ввести в рацион именно козье молоко.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник