Полезно ли молоко на самом деле
Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.
Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.
Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.
В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.
Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.
Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.
Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.
Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.
Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ.
Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.
Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.
Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.
Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко.
В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.
В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.
Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.
Молоко наносит вред?
Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.
В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.
Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.
В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.
Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.
Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.
Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.
В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.
Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.
Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.
По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!
Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.
Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.
Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.
Альтернативы молоку
К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.
В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.
С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!
Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.
По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.
Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.
Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.
С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.
С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.
В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.
Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.
Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!
Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.
В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.
Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.
Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.
Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам «Like» и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!
Источник
Все
Так ли на самом деле полезны молочные продукты, как об этом твердит телевизионная реклама?
- Tаша 6 февраля 2009
- 9437
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__
Так ли на самом деле полезны молочные продукты, как об этом твердит телевизионная реклама?
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80–85 % населения планеты не переносят молочный белок, молоко им противопоказано. вэтом нет ничего ужасного – ведь коровье молоко предназначено не для человека, адля теленка, это продукт вскармливания, ане питания. Молочный белок тяжело усваивается. К тому же в нашем организме и так достаточно белка, он поступает с мясом, рыбой ирастительной пищей, каждый день пополнять его запасы молочными продуктами нет надобности. Ограничьте потребление молока четырьмя днями в неделю и лучше пейте кисломолочные продукты.
пастеризованное или стерилизованное? Конечно, лучше всего цельное из-под коровы. Достать его в городе не так-то просто, но если вам повезло – обязательно прокипятите, прежде чем пить. Сырое молоко– благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.Ктому же теплое кипяченое молоко лучше усваивается. Если поблизости коров не наблюдается, выбирайте молоко пастеризованное (со сроком хранения максимум пять суток) – внем сохраняются жирорастворимые витамины, в частности, А и Д. Подвергнутое высокотемпературной обработке (UHT, срок хранения – три месяца) и стерилизованное молоко (хранится до полугода) менее предпочтительно. Велика вероятность, что оно сделано из сухого молока, кроме того, из-за жесткой температурной обработки в нем остается мало витаминов и минералов. Другими словами, чем меньше срок хранения молока, тем оно полезнее.
Всегда следите за жирностью молочных продуктов, они– источник скрытых калорий. Известно, что мужчины набирают вес от мясных и колбасных изделий, а женщины нередко полнеют от молочных продуктов – всех тех многочисленных «диетических» йогуртов и творожков.Однако не стоит увлекаться и «нулевыми» продуктами. Молочный жир очень полезен для организма, поэтому жирность 2,5 % можно считать оптимальной.вывод:молоко– наш верный друг, но… Считать его панацеей отвсех болезней глупо, секрет здоровья заключается в правильном сочетании продуктов.
Коктейльная вечеринка
- Для молочных коктейлей лучше использовать молоко низкой жирности — до 3,2 % — или нежирные йогурт и кефир.
- Фрукты, ягоды и соки обогащают молоко витаминами, минералами и клетчаткой. А красные ягоды и оранжевые фрукты — еще и бета-каротином (провитамином А и антиоксидантом).
- Верхушка из взбитых сливок не повредит. Только небольшая, чтобы не нарушить жировой обмен. Чем лучше взбит коктейль, тем быстрееусвоится белок.
Без коровы необойтись?
Ни один напиток не может полностью заменить коровье молоко, говорят диетологи. Но есть нечто похожее.
Соевое (112 ккал/100 г) В выжимке из соевых бобов почти столько же белка, сколько в коровьем молоке, и нет холестерина. Зато нет микроэлементов и живых бактерий.
Рисовое (100 ккал/100 г) Его так же, как и соевое, назвать молоком можно только условно — на самом деле это рисовый сок. Пищевая ценность невысокая, зато практически не вызывает аллергии.
Козье (134 ккал/100 г) Легче усваивается, но обладает специфическим вкусом и более жирное.
Буйволиное (208 ккал/100 г) Приятное на вкус, содержит больше белка альбумина, чем коровье, иочень легко усваивается.
Кислые и молочные
Йогурт Лучше, если с живыми бифидо- и лактобактериями и без лишнего сахара. Если срок хранения йогурта небольшой, до двух недель, в нем есть живые культуры. Если же продукт можно хранить около месяца, значит, йогурт пастеризован и в нем не так уж много пользы.
Кефир Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.Только учитывайте количество выпитого за день кефира и его жирность.
Простокваша и ряженка Простокваша — лучший вариант для тех, кто не пьет молоко.К тому же ее редко пастеризуют. Ряженка чуть менее полезна: ее делают из топленого молока, поэтому из-за тепловой обработки в ней меньше витаминов группы B. Но усваивается она хорошо.
Творог (но не творожки!) Вопреки расхожему мнению, именно творог и сыр, а вовсе не молоко, являются главными источниками кальция.В творогебольше кальция и фосфора, чем в йогурте или кефире, к тому же он содержит более ценные белки.
Сметана Сметана очень полезна — в ней много витамина А, отвечающего за красоту волос и кожи. Просто нужнознать меру и помнить, что она бывает не только 30-процентной жирности, но и 15- и даже 10‑процентно.
Источник
Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.
Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “Почему от молочки не заливает” и “5 фактов о гормоне в молоке“, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.
Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.
Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.
А вот уже в “молокосодержащий продукт” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.
Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона.
А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.
Миф: “взрослым молоко не нужно”
Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.
На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.
Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита.
Вот важная памятка про кальций от РАМН:
Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.
Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.
Миф: “молоко бывает «живое» и «мертвое», живое содержит «полезные» бактерии”
На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий.
По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко — испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка.
Миф: “полезное молоко – только из-под коровы”
Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами — но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно.
На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.
Миф: “магазинное молоко – это ГМО и антибиотики”
Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае безвредны) нередко вызывает термин «гомогенизированное» — но это совершенно разные понятия. Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие. Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.
Чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко
Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.
Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.
“Ультрапастеризованное” – лучший метод пастеризации молока
Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.
Есть еще и стерилизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.
Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация. Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).
В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.
При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.
Автор: Анна Стоянова
Источники:
- Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
- Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736–743. Accessed August 19 2015.
- Все о сыроделии, https://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
- “Российская газета”
- New Scientist 1991: 17.
Смотрите также на Зожнике:
Энзимы в сосисках и гречневая каша в головах
Почему «от молочки» не «заливает»
5 фактов о гормонах в молоке
SmartReading: «Бег по шоссе для серьезных бегунов»
Полный гид: как правильно бегать
Максим Кудеров Понедельник, 27.02.2017
Источник