Полезно ли мороженое когда болит горло
С детства мы привыкли укутывать больное горло шерстяным шарфом и согревать горячим чаем или молоком. Это русская традиция – лечиться теплом. Но так делают не все и не везде, американцы, например, лечат ангину холодом. Польза таких народных средств как мёд ни у кого не вызывает сомнений, но вот польза мороженого у многих вызывает скептическую улыбку.
Кто прав, и можно ли есть мороженое, когда болит горло? Будем разбираться.
Нам удалось найти доводы в защиту обоих мнений. Итак!
Аргументы в пользу холода
— Холод – это анестезия.
Основной довод, и с ним сложно спорить, что холод – это натуральная анестезия. Поэтому мороженое действительно может снять болевые ощущения, вызывая легкое онемение и снижая чувствительность слизистой.
— Холод снижает способность бактерий размножаться.
Есть мнение, что «холод не позволяет бактериям быстро размножаться, останавливая воспалительный процесс в горле. В тепле, напротив, болезнетворные бактерии размножаются активнее, простуда затягивается, возрастает риск осложнений» – так утверждают эксперты журнала «Здоровье».
— Холодное мороженое легче глотать при боли в горле.
Все знают, что при больном горле или ангине нам очень сложно и больно глотать практически любую пищу. Мороженое – исключение, оно нежное и холодное, его сливочная текстура не раздражает горло, а белок и углеводы восстанавливают силы. Некоторые отоларингологи считают, что в начале ангины пломбир – хорошая замена тяжелой пище. «Пломбир должен быть комнатной температуры, т.е. не ледяным и без вкусовых добавок, также не стоит есть более 150 гр.» – советуют специалисты с портала «Ангины.нет».
При этом, важно, что данная рекомендация относится только к заболевшим ангиной. При других простудных заболеваниях мороженое может навредить.
Аргументы в пользу тепла
В целом, аргументы в пользу тепла будут опровергать доводы выше:
— Тепло улучшает общее самочувствие.
При лихорадке, когда знобит, холодная еда может усилить это состояние. Теплая еда или горячее питье, напротив, улучшает. Охлаждение вызывает местное облегчение, но тормозит процесс выздоровления в целом, т.к. любое переохлаждение снижает защитные функции организма. Вместо холодного мороженого специалисты рекомендуют, например, ментоловые леденцы с похожим эффектом анестезии.
— Холод «замораживает» воспалительный процесс лишь в начале заболевания.
Важно понимать, что польза холода при борьбе с бактериями возможна лишь при некоторых заболеваниях и на начальной стадии болезни. Такие советы дают в начале ангины. В любом случае, лучше консультироваться с врачом и наблюдать эффект такого лечения. Если для охлаждения используется мороженое, то тут есть и оборотная сторона медали – сахар. Холод останавливает размножение одних бактерий, но сладость может создать среду для других. Кстати, в натуральном пломбире «Чистая Линия» сахара всего 5%.
— Лекарства и теплые полоскания надежнее.
Это не означает, что сторонники мороженого отказываются от классических методов лечения. Мороженое лишь дополнение к стандартному рецепту. Но противники холодного подхода считают, что теплые полоскания горла более эффективны, т.е. теплый лекарственный раствор оказывает антисептический эффект, вымывает слизь и гораздо быстрее всасывается в слизистую миндалин.
Выходит, что специалисты не пришли к консенсусу по данному вопросу, и решать нам – экспериментировать или нет. Как ни удивительно, но холод в начале ангины действительно может подействовать положительно. Главное, слушать свой организм и не запускать болезнь. Точно не стоит ставить опыты на детях и при сложных заболеваниях
Подписывайтесь на наши соц. сети:
Вконтаке
Instagram
Facebook
Telegram
Источник
Вопрос о том, можно ли при ангине есть мороженое, вызывает смешанные чувства у многих.
Всем хорошо знакомы главные средства борьбы с проблемой при боли в горле: чай с медом, лимоном или малиной, горячее молоко.
Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.
Специфика воздействия мороженого на больное горло
Острый тонзиллит, в обиходе называемый ангиной, характеризуется многими неприятными симптомами: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, ломотой в суставах, покраснением горла, болью при глотании.
Устойчивой ассоциацией с ангиной у большинства людей является сильная и долго не проходящая боль в горле, а также сопутствующее воспаление миндалин.
Мороженое при ангине способно облегчить боль, выступая в роли своеобразной анестезии, так как холод сужает воспаленные сосуды. В результате уменьшается площадь воспаленной поверхности, что приводит к облегчению боли, и глотать становится легче.
Кроме того, при ангине миндалины, подобно губке, пропитаны гноем и налетом. На их поверхности образуется слизь, которая при недостаточном увлажнении полости рта тоже пересыхает, причиняя дискомфорт и боль.
Поэтому обязательно постоянно увлажнять полость рта и совершать глотательные движения, чтобы избавиться от слизи. Мороженое как раз создаст прохладную и влажную среду и будет способствовать проглатыванию слизи.
Можно ли есть мороженое при ангине и в каком количестве
Многие врачи утверждают, что при ангине можно и нужно есть мороженое. Однако это не значит, что оно должно стать единственным средством борьбы с симптомами болезни. Оно способно лишь временно облегчить симптомы, но не заменит полноценного лечения.
Мороженое при ангине можно есть в небольших количествах, маленькими кусочками. При этом разрешается съесть не больше 150-200 г пломбира в день (без вафли), он не должен быть сильно замороженным, есть его нужно мягким, слегка подтаявшим.
Когда следует употреблять мороженое с осторожностью
Несмотря на очевидный противовоспалительный эффект, который оказывает любимое многими лакомство при боли в горле, медики не рекомендуют снимать симптомы таким способом. Не всегда, если болит горло, это означает, что у вас ангина.
Точный диагноз должен поставить врач, поскольку больной может самостоятельно не отличить острый тонзиллит от ОРВИ или других заболеваний, при которых замороженный десерт употреблять категорически нельзя.
Острый тонзиллит легко спутать с дифтерией или скарлатиной — опасными инфекционными заболеваниями, при которых самолечение мороженым строго под запретом. Иногда ангина сопутствует течению этих инфекций, что также означает, что от мороженого нужно отказаться.
Если при инфекционном заболевании наблюдаются сильный кашель и повышенная температура, то это повод воздержаться от мороженого, так как оно вызовет осложнения в виде болезней нижних дыхательных путей: пневмонии или бронхита.
В начале болезни или в случае отсутствия высокой температуры побаловать себя лакомством можно, но только если не наступает ухудшение состояния больного.
Мороженое после удаления миндалин
Миндалины служат главным барьером на пути проникновения инфекции в организм, задерживая бактерии и впитывая их, как губка. Но иногда миндалины воспаляются и уже не выполняют отведенную им защитную функцию, а наоборот, служат рассадником бактерий.
Хотя врачи стараются сохранить миндалины, порой все же их приходится удалять хирургическим путем. Операцию по удалению миндалин называют тонзиллэктомией. После перенесенной тонзиллэктомии рекомендовано соблюдать специальную диету, предписанную врачом.
Еда не должна быть слишком горячей или холодной, острой или сладкой, необходимо воздержаться от твердой пищи, потому что она травмирует и без того чувствительную глотку. Через некоторое время разрешается расширить рацион, в том числе включить в него мороженое или фруктовый лед.
Врач может разрешить есть мороженое сразу после операции, чтобы сузить сосуды и предотвратить возможное кровотечение.
Может ли мороженое стать причиной заболевания ангиной
Чтобы ответить на вопрос, может ли эскимо или стаканчик пломбира стать причиной возникновения острого тонзиллита, необходимо знать, что из себя представляет это заболевание.
Это инфекция, вызываемая чаще всего бактериями стрептококками, а также стафилококками, грибками или микроорганизмами. Попасть в организм они могут воздушно-капельным путем, реже через кровь, из-за кариеса.
Употребляя замороженный десерт заболеть нельзя, но существует вероятность переохладить организм и простудиться.
Простуда снизит сопротивление организма бактериям и вирусам, ослабив иммунитет. В этом случае в организм может проникнуть инфекция, способствующая возникновению и развитию ангины.
Следует с осторожностью есть мороженое при ангине, чтобы не усугубить болезненное состояние организма, постоянно переохлаждая его.
Можно ли лечить ангину мороженым
Лечение ангины мороженым все-таки нельзя назвать лечением. Как вспомогательное средство для облегчения страданий больного оно может применяться, но лекарства должен назначить врач.
В зависимости от возбудителя заболевания доктор прописывает лечение, например, антибиотиками или противовирусными препаратами.
Залогом быстрого выздоровления будет соблюдение постельного режима и обильное питье для увлажнения полости рта. Курс лечения острого тонзиллита длится 10 дней. Вопрос о том, полезно ли мороженое при ангине, спорный.
Поскольку оно создает сладкую среду, то постоянное его употребление во время болезни может способствовать росту болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которыми и вызвана ангина, тогда пломбир окажется бесполезным или даже вредным.
Что происходит с нашим горлом при ангине
Ангина в переводе с латыни означает «сжимать, душить». Распространено мнение, что ее синонимом является больное красное горло, но это заболевание гораздо опаснее, чем мы думаем, из-за осложнений, которые оно может вызвать: болезни суставов, сердца, почек.
Всему виной стрептококк, который чаще других оказывается возбудителем болезни.
Когда стрептококк попадает в носоглотку, он вызывает острое воспаление миндалин, начиная на них активно размножаться.
Миндалины увеличиваются, на них появляются гнойники, горло краснеет, и становится больно глотать. Такое воспаление миндалин с образованием гноя называется острым бактериальным тонзиллитом (ангиной).
Миф о том, что можно лечить ангину мороженым, так и остается мифом. Полноценное лечение, которое бы исключило риск развития осложнений, должен назначать только врач.
Источник
+ Избранные
(+0)
5 тыс
30 December 2018 11:44
С ангиной хоть раз в жизни встречался каждый второй человек населения планеты. Это весьма неприятное заболевание, характеризующееся острой болью в горле, усиливающейся при глотании. В медицинской практике вирусная ангина получила название тонзиллит — воспаление слизистых гортани вредоносными микроорганизмами.
Лечебная терапия при ангине подразумевает употребление таблеток и уколы антибиотиков, но существуют и традиционные способы, помогающие минимизировать неприятные ощущения.
Один из таких способов — употребление мороженого. Врачи до сих пор не пришли к общему мнению относительно данной панацеи, но большинство специалистов все-таки придерживается классической позиции: мороженое во время воспалительного процесса наносит дополнительный вред и вызывает осложнения. Но насколько правдиво это утверждение?
Действие мороженого на слизистые горла
Невероятная боль в горле, высокая температура, общая слабость организма — все это признаки острого тонзиллита. Несомненно, курс лечения в этом случае должен назначать и контролировать квалифицированный медик. Это обусловлено тем, что ангина бывает разных типов, и при течении некоторых ее видов самостоятельные методы терапии могут только усугубить ситуацию.
Многие полагают, что холодное при ангине категорически нельзя, однако это распространенное заблуждение. Как раз напротив, именно мороженое способно облегчить состояние пациента и оказать целебное воздействие на больное горло.
Молоко и молочные жиры, входящие в состав продукта, способствуют сужению кровеносных сосудов в гортани, тем самым уменьшая отек. Кроме того, те же жиры очищают слизистые от гнойных выделений. Температура сладкого молочного продукта действует успокаивающе на больное горло, не говоря уже о том, насколько мороженое повышает настроение при болезни.
Разумеется, мороженое — не способ избавиться от болезни и отказываться от медикаментозного лечения нельзя. Но снизить болевые ощущения при глотании, уменьшить дискомфорт молочному продукту вполне под силу. Однако существуют определенные правила употребления мороженого, которых следует придерживаться во избежание осложнений.
Как и когда есть мороженое во время ангины
При локализованном в горле воспалении употребление мороженого показано только в немного подтаявшем виде. Температура мороженого должна быть равна комнатной, оптимальный вариант — перед употреблением немного разогреть продукт в микроволновке. Кроме того, предпочтение можно отдать только продуктам из натуральных компонентов, не содержащим в своем составе искусственных ароматизаторов, добавок и красителей.
То есть, фруктовый лед в качестве противовоспалительного средства категорически не подходит. Мороженое должно содержать достаточное количество натуральных сливок или молока и не иметь в составе добавок.
Следует исключить продукты в вафельных стаканчиках, мороженое с шоколадной крошкой и орехами, печенье и другие раздражающие компоненты. Все это осложнит ситуацию, и вместо ожидаемого положительного эффекта, Вы получите еще больший дискомфорт и боль.
Наилучший вариант — сливочный пломбир в ванночках. Кушать его следует аккуратно, медленно рассасывая на языке. Всего при ангине разрешено употреблять не больше 5 столовых ложек в сутки. После мороженого не следует пить холодные напитки. Также употребление продукта запрещено после горячего душа или ванны.
Негативные стороны
Несмотря на яркий смягчающий и обезболивающий эффект, специалисты считают, что употребление мороженого — один из самых экстремальных методов и категорически не рекомендуют есть продукт без предварительной консультации. Молочный продукт может поспособствовать ухудшению самочувствия и привести к развитию более серьезной патологии, если не соблюдать правил и рекомендаций.
Употребление большего количества, чем рекомендуемая суточная норма неизбежно приведет к осложнениям. Обезболивающее действие достигается за счет температуры продукта, сужения сосудов и жиров, но это же приводит к нарушению кровотока на воспаленном участке. Результатом становится недостаточная регенерация здоровых клеток в тканях и новый виток вирусного тонзиллита.
Помимо этого, мороженое содержит много сахара, который является идеальной средой обитания болезнетворных патогенных микроорганизмов. Сахар оседает на миндалинах и слизистых оболочках, вызывая активное размножение вирусов. Чтобы этого избежать, после употребления молочного продукта рекомендуется тщательно прополоскать горло антисептическим раствором, например, фурацилином.
Важно понимать, что употреблять мороженое можно исключительно при тонзиллите. Любые другие вирусные инфекции, сопровождающиеся температурой и болью в горле являются прямым противопоказанием.
Ангина, как следствие поедания мороженого
Наверняка, в детстве все слышали от родителей, что употребление мороженого в больших количествах влечет за собой воспалительные заболевания, ангину, в том числе. Более того, даже современные родители и сегодня пугают своих малышей острой болью в горле, если чадо не умерит пыл в отношении лакомства.
В какой-то степени это правда. Употребление большого количества сладкого молочного продукта порой вызывает ангину, но только в отдельных случаях. Боль в горле возникнет только, если употреблять мороженое уже при наличии простуды или ОРВИ.
Температура продукта действует на патогенную микрофлору, присутствующую на слизистых оболочках, заставляя активизировать размножение болезнетворных микроорганизмов. Однако на ранних стадиях тонзиллита употребление мороженого после консультации с врачом пойдет на пользу пациенту.
Мороженое после осложнений тонзиллита
В некоторых ситуациях обычная ангина перерастает в более серьезное заболевание и без хирургического вмешательства уже не обойтись — требуется удаление гланд. В послеоперационный период мороженое категорически запрещено, впрочем, как и другие молочные продукты.
Кислоты, содержащиеся в них, образуют мокроту и вызывают кашель, что негативным образом действует на заживление. Кроме того, сам кашель часто вызывает кровотечения в поврежденных тканях, поэтому иногда требуется повторное вмешательство врачей.
Известные специалисты в области медицины настаивают на исключительной пользе мороженого для горла во время ангины. Тем не менее, большинство людей не готово отдать предпочтение подобному методу лечения. На самом деле, действительно не стоит начинать есть мороженое, если и раньше человек не испытывал тяги к холодному лакомству. Заставлять себя не следует.
Также маленьким детям, прежде не употреблявшим мороженое не рекомендуется давать его первый раз во время ангины. Если же решено попробовать такой нетрадиционный метод, лучше выбрать натуральное мороженое с минимальным содержанием искусственных компонентов. При желании его можно заменить на молочное желе, обладающее идентичными свойствами.
Источник
Копірайт зображення
Getty Images
Всем известно, что при простуде есть мороженое нельзя. А кое-кто уверен, что и молоко может ухудшить неприятные симптомы в горле. Обозреватель BBC Future решила выяснить, нужно ли на самом деле отказывать себе в удовольствии, когда заболел.
У вас заложен нос, слезятся глаза и болит голова. Аппетита наверняка нет, но если вы все же решите что-то съесть, окажется, что есть немало правил, что можно, а что — нет. Среди продуктов, которые обычно не советуют есть при простуде, чаще всего называют молочные.
Некоторые рекомендуют избегать мороженого, сыра и прежде всего молока, аргументируя это тем, что молочные продукты якобы увеличивают выработку слизи. Но так ли это?
Хотя слизь вызывает отвращение, этот секрет играет важную роль в нашей физиологии. Слизистые мембраны защищают ткани от раздражения и повреждений во многих частях нашего организма, в частности в трахее, легких, пищеводе и желудке. Но во время простуды слизь начинает вырабатываться в избыточном количестве.
Идея о том, что молоко повышает выделение слизи, существует уже много веков. Об этом писали в трактатах по традиционной китайской медицине и упоминал в своих трудах врач XII века Моисей Маймонид. А исследование, проведенное в 2004 году, показало, что более половины людей до сих пор верят в эту теорию, причем некоторые слышали ее от своего врача.
Копірайт зображення
Getty Images
Image caption
Некоторые люди уверены, что достаточно выпить лишь стакан молока, чтобы выделение слизи в горле увеличилось
Много для этого не нужно — стоит только выпить стакан молока, и слизи в горле сразу станет больше, утверждали две трети опрошенных в исследовании 1993 года. Его участники отмечали, что после молока в горле появлялось ощущение липкости, заложенности, было труднее глотать.
Эти симптомы, однако, не похожи на аллергическую реакцию на молоко, которая есть лишь у очень небольшого количества взрослых. При аллергии симптомы могут быть гораздо серьезнее — рвота, сыпь и затрудненное дыхание.
Это также не имеет ничего общего с непереносимостью лактозы — нехваткой определенных ферментов, необходимых для переваривания лактозы в молоке. У людей с таким синдромом после употребления молочных продуктов возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм или диарея.
Что же на самом деле испытывают те, у кого от молока повышается секреция в горле? Чтобы выяснить это, исследователи из больницы в Южной Австралии предложили одним участникам эксперимента выпить обычное коровье молоко, а другим — соевое.
Поскольку в оба напитка добавили какао-мятный ароматизатор, отличить их на вкус было невозможно. Через некоторое время те, кто пил коровье молоко, действительно отметили, что чувствуют комок в горле, их слюна стала гуще и глотать им было труднее.
Все понятно, подумаете вы, кроме одного — те, кто пили соевый напиток, сообщили о точно таких же симптомах.
Интересно, что острее чувствовали эти симптомы именно те люди, которые были уверены, что связь между молоком и выделением слизи существует. Их ощущения не зависели от того, какое молоко они выпили.
Копірайт зображення
iStock
Image caption
В недавнем исследовании обе группы участников, которые пили соевое молоко и обычное коровье, отметили, что чувствуют комок в горле
Однако участники этого исследования не были простужены. Может ли коровье молоко ухудшить ситуацию, если горло и нос у вас и так заложены? О следующем эксперименте лучше не читать во время еды.
На этот раз исследователи намеренно заражали добровольцев ОРВИ, а когда у них возникали неприятные симптомы простуды, поили их молоком. Исследуемых просили не только записывать любые свои ощущения, но и собирать выделения из носа и взвешивать их (надеюсь, не на кухонных весах).
Оказалось, что те участники, кто верил в связь между молоком и слизью, описывали худшие симптомы, но на самом деле имели такое же количество выделений, как и те, кто в такую связь не верил.
Итак, доказательств того, что молочные продукты повышают секрецию слизи, на самом деле нет. Но у некоторых людей действительно возникает ощущение дискомфорта в горле после выпитого молока. Хотя причина — совсем в другом.
Поскольку молоко плохо растворяется, его капли, соединяясь со слюной, вызывают ощущение вязкости в горле. То же самое, кстати, происходит и с соевым молоком. Но почему одни люди чувствуют это, а другие — нет, мы не знаем.
Что касается мороженого, то здесь главная проблема в том, что оно холодное. Если у вас простуда, может ли мороженое еще сильнее охладить организм? Маловероятно. Когда пища, даже очень холодная, попадает в желудок, она запускает процесс пищеварения, который генерирует тепло и согреет ваш организм в любом случае.
Итак, если вы больны, но вам хочется съесть мороженого или выпить молока, не отказывайте себе в удовольствии. Лечебных свойств у этих продуктов нет, но и хуже вам также не станет.
Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь сврачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.
Источник