Полезно ли мыло ручной работы в

Полезно ли мыло ручной работы в thumbnail

Каждый день умываясь, мы не задумываемся над тем, какими свойствами должен обладать обычный кусок мыла. Мало кто интересуется составом мыла, а требования к нему обычно ограничены: оно должно хорошо мылиться, приятно пахнуть и устранять загрязнения.
К сожалению, очень часто помимо моющих компонентов, воды и глицерина, в состав фабричного мыла входят синтетические компоненты и консерванты, которые и делают продукцию дешевой, упрощают и ускоряют ее производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. Бывает, что после использования подобного мыла можно ощутить заметный дискомфорт, который иногда проявляется не только в виде сухости, раздражений, шелушений, но и аллергических реакциях и дерматитах.
Что же делать, чтобы избежать нежелательных последствий обычных гигиенических процедур? Ведь совсем перестать пользоваться мылом невозможно!
Выход — натуральное мыло. Оно уже давно стало популярно во многих странах мира. Натуральное мыло сварено вручную и чаще всего это мыло варят небольшими партиями.
При изготовлении натурального мыла используются исключительно натуральные растительные масла. Мыло не содержит красителей, химикатов и даже столь распространенных животных жиров.
Согласно общепринятым традициям, натуральное мыло производится в соответствии с принципами фитотерапии, ароматерапии либо по старинным аптечным рецептам.
Кроме оливковых, кокосовых, и других косметических масел в это мыло принято добавлять природные ингредиенты. В это мыло могут входить различные добавки-скрабы : люфа, зерна кофе и миндального ореха , цветки лаванды, календулы, ромашки, листья чистотела, эвкалипта, шалфея, липы. В некоторые сорта добавляется мёд, какао, овсяные хлопья, лепестки роз, василька, вереска и шафрана и, а также ментол и косметическая глина.
Эфирные масла обладают терапевтическим действием, а в некоторых случаях (например, эвкалиптовое или можжевеловое) ещё и профилактикой от простудных заболеваний.
Каковы основные свойства натурального мыла?
Во-первых, гипоаллергенность. В состав мыла входят только натуральные продукты которые необходимы для нашей кожи.
Во-вторых, содержащиеся в натуральном мыле масла и добавки обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действиями.
Это мыло не только очищает кожу, но и надежно защищает ее от негативного воздействия городской воды и других нежелательных факторов окружающей среды.
Это мыло подходит не только для мытья тела, но и для умывания. Пользоваться этим мылом может вся семья, ведь оно не имеет противопоказаний, на него не возникает аллергической реакции — в этом состоит еще одна особенность натурального продукта.
Кстати, мылу ручной работы свойственно еще одно качество – декоративность.
Эксклюзивность каждого кусочка может стать удивительным подарком, и поводом побаловать себя и своих близких.Даже самые простые нарезные мыла при сочетании слоев дают такой результат, которому позавидует художник. Взяв в руки кусочек такого мыла, невозможно остаться равнодушным. Стоит ли говорить, что это не только оригинальный, но и полезный подарок!

Рейтинг

  
0.0

(0 голосов)

Чем живет handmade? Самое главное — в рассылке:

Подписаться

Источник

Наша жизнь не мыслима без умывания. А задумывались ли Вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Помимо моющих компонентов, воды и глицерина, там будут указаны синтетические компоненты, которые и делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции, и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания.

Что такое мыло?

Мыло – моющее средство, применяемое для очистки загрязненной поверхности и дезинфекции как в быту так и в промышленности.

Многие свойства мыла, например, твердость, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава. Большинство производителей используют при производстве мыла животные жиры, которые для сохранения свойств мыла требуют добавления различных синтетических средств.

Растительных масла и животные жиры, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин — это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

Какие же жирные кислоты и для чего используют при производстве мыла?

  1. Входящая в состав свиного и говяжьего сала, пальмитиновая кислота придает твердость и хорошие пенообразующие свойства. Но в тоже время одна из компонент свиного жира, линоленовая кислота, придает мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранения. Поэтому содержание свиного сала в жировых смесях, используемых для варки мыла, как правило, невелико.
  1. Олеиновая кислота помогает растворяться в холодной воде, в то время как стеариновая кислота усиливает моющие свойства мыла в горячей.
  1. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, которая способствует уменьшению набухания мыла, но в больших количествах вызывает раздражение кожи.

Помимо жировой основы в состав мыла вводят также различные добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители, увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло, воски животного происхождения — ланолин и спермацет). Бактерицидные и дезодорирующие мыла содержат антисептические вещества, например, триклозан.

Что значит синтетическое мыло?

Синтетическое мыло – это мыло, при производстве которого, добавляются синтетические компоненты.

Синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

Какие компоненты входят в состав синтетического мыла?

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь — DPG, изопропилмиристат — IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Здесь перечислены далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления.

В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

Синтетические детергенты (их иногда сокращенно называют синдетами) — это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо — человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает.

Читайте также:  Полезные ссылки по введению фгос до

Можно ли пользоваться антибактериальным мылом?

Антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают «надежную защиту для всей семьи». Так, широко распространенный «бытовой антибиотик» триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых «супебактерий». Кроме того, регулярная «стерилизация» кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы. 

Что такое натуральное мыло ручной работы?

  1. Мыло делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. За конкретными людьми закреплен отдельный участок работы, и передавать его кому-то другому нельзя. Таким образом, обеспечивается высокое качество продукции. 
  2. Натуральное мыло производиться согласно принципам фитотерапии, ароматерапии, либо по старинным рецептам.
  3. Мыло ручной работы не содержит продуктов животного происхождения и синтетических добавок. В состав входит коктейль из растительных (кокосовое, пальмовое, масло виноградных косточек, оливковое и др.), эфирных масел и экстрактов. Благодаря чему такое мыло является полностью гипоалергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты.
  4. При варке натурального мыла используется исключительно «холодный” процесс производства, что позволяет сохранять все питательные и увлажняющие компоненты сырья растительного происхождения. В результате мыло бережно ухаживает за кожей и обеспечивает необходимое питание и увлажнение. 
  5. В мыле ручной работы значение рН близко к таковому кожи. 

Как готовиться натуральное мыло?

Натуральное мыло не содержит никаких искусственных добавок. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). При этом ингредиенты не обрабатываются термически или давлением, — это и есть «холодный» способ мыловарения.

Растительные масла, применяемые в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две разные группы:

а) масло — основа мыла, которое совместно со щелочью и образует твердый брусочек;  б) эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства (о них мы поговорим позже).

В процессе реакции получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! При соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами – соль (в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло).

Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, пальмовое и многие другие — вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Отличный вариант – сочетание нескольких видов масел. Например, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска.

Рецепты производства натурального мыла или мыла с натуральными копонентами как правило содержатся мастерами в тайне. Чаще всего самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться. Натуральное мыло ручной работы или мыло с натуральными компонентами — это действительно штучный уникальный товар.

Как отличить натуральное мыло от синтетического?

Сначала разделим понятия: есть натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы. Разберемся в этих нюансах на примере изготовления мыла ручной работы.

Отличительные черты:

  1. Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.
  2. Мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается, как правило из нескольких видов базовых масел, с добавлением искусственных красителей, синтетических отдушек и с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т.д. Такое мыло обычно привлекает взгляд яркой окраской и сильной отдушкой.
  3. Так как в натуральном мыле нет стойких химических красителей, такое мыло со временем постепенно будет менять свой цвет.

Так что не экономьте на своем здоровье, а используйте то, что действительно полезно для Вас и Вашей кожи. 

«Мифы» и реальность

1 … мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь?

После окончания реакции омыления свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла или жиры.

2 … глицерин содержит только мыло, которое называется «глицериновое» или «с глицерином»?

Любое мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что мыло ручной работы «самое глицериновое».

3 … мыло с глицерином всегда прозрачное?

Прозрачность обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый — недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек.

4 … твердое мыло можно сделать только из животных жиров?

Распространенное заблуждение. Твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел.

5 … мыло можно сделать практически из любого жира или масла?

Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из комбинированного сырья. Один сырьевой компонент придает мылу твердость, другой обеспечивает обильность пены, третий — мягкий уход за кожей и т.д.

Источник

Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.

Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 1

Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.

Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.

Читайте также:  1 класс самые полезные продукты презентация для

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 2

Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости

Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».

Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.

Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.

Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.

Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.

Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.

Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))

Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.

На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.

Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.

Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.

Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.

Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.

При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.

Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.

Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.

Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.

Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.

Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.

Читайте также:  10 самых полезных продуктов для женщины

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 3

Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.

Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.

Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.

Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.

Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.

Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.

Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.

Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 4

Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.

Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы

Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.

Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.

Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.

Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.

Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.

Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 5

Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.

Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.

Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.

Куркума придает мылу персиковые тона.

Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.

Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.

Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.

Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.

Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.

Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.

Источник