Полезно ли на ночь есть свежую капусту
Мы знаем о том, что после 6 вечера есть нельзя. Ну или хотя бы за 3 часа до сна. Иначе вам не избежать проблем с фигурой. Мы же предлагаем вам топ-5 продуктов, которые можно есть не только вечером, но даже ночью! Гарантируем – при этом ваша фигура не пострадает!
Мы переменим ваше представление о поздней еде. Известно, что многие не могут избавиться от привычки атаковать холодильник по ночам. Потом следует чувство вины, зароки больше так не поступать и … и все повторяется снова. Теперь же вы сможете сделать свой набег безопасным и для фигуры, и для собственной совести.
Все рассмотренные нами продукты прекрасно можно есть и в дневное время суток – они помогают похудеть и в последствие – не набрать вес. Но нужно понимать, что список дневных продуктов для похудания гораздо шире, чем ночной. В ночной список попадают только самые-самые безвредные и диетические. Итак, начнем.
1. Огурец
Источник: winsin.livejournal.com
Огурец относится к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью. То есть на его переработку организмом уходит больше калорий, чем содержится в нем самом. Поэтому смело поедайте огурцы, и ваш организм, переваривая их, начнет худеть. Единственное, огурец должен быть свежим. Соль соленых или маринованных огурцов задержит воду в организме. А вода тоже имеет вес, поэтому с солеными огурцами похудеть не получится.
2. Сельдерей
Источник -det-diet.ru
Сельдерей может выступать как мочегонное средство, что помогает организму избавиться от излишков воды, и, следовательно, ваш вес снижается. Также сельдерей очищает организм от токсинов, в итоге вы чувствуете себя лучше, обменные процессы ускоряются. Сельдерей помогает сжигать жир, если сочетать его применение с физической нагрузкой. Поэтому ночью можно смело похрустеть этим продуктом, единственное – помнить о мочегонном эффекте. Сельдерей ночью есть можно сырым, а можно – запеченным или вареным.
3. Капуста
Источник — fermer-market.com.ua
«Хороша еда – капустка, и в желудке полно, и на столе не пусто» — так говорили на Руси в старину. Действительно, главное достоинство капусты – она создает ощущение сытости при малом ее потреблении. Впрочем, если вы даже решили наесться капустой до отвала, вреда тоже не будет, так как калорий в ней мало. (Единственное, чем может обернуться обильная капустная трапеза – проблемами со вздутием живота). Капусту ночью можно есть сырую, а также тушеную или просто вареную.
4. Свекла
Источник — vseproogorod.ru
Свекла обладает хорошим послабляющим эффектом, а стало быть, способствует выводу вредных веществ через толстый кишечник и как следствие – похудению. В свекле содержится вещество бетаин, причем в огромном количестве. Именно бетаин способствует сжиганию жира – жировые клетки под его действием окисляются и истончаются. Ночью свеклу можно есть как сырую, так и вареную. Главное – отказаться от масла, которым днем, в принципе, свеклу можно и полить.
5. Грейпфрут
Источник — www.ayurvedamarket.ru
Это единственный фрукт в нашем списке. Днем худеющим фрукты необходимы. Но ночью от них лучше отказаться из-за большого содержания сахара. (А мы помним – хоть нам и можно сеть ночью, еда должна быть правильной). Исключение – грейпфрут. Грейпфрут очень богат витамином С, который не только улучшает иммунитет, но и прибавляет активности и позитивно влияет на нервную систему. А вот сахара в нем практически нет (в отличие от тех же мандаринов и апельсинов). Грейпфрут является прекрасным снотворным, поэтому съев его ночью, вам очень скоро захочется спать, и вы завершите свой набег на холодильник.
Конечно, борьба с лишним весом – это всегда тяжело. И сразу отучить себя от привычки есть поздно вечером или даже ночами — трудно. Но если раньше ночью вы ели чипсы и шоколад, то теперь вас ждут полезные, диетические продуты. Они помогут вам свыкнуться с новым, более здоровым образом жизни, и отказаться в итоге от ночной еды, но не сразу, а постепенно и мягко.
Автор: Ланикина Елена
Источник
Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.
Почему капуста работает?
10 способов обмануть голод во время диеты
Самое сложное в диете – это постоянное
чувство голода. Именно из-за него все наши отчаянные усилия похудеть сводятся на нет. Как справиться с мучительным желанием что-нибудь съесть? Читайте наши правила!Натали Лисси
Читать далее
Благодаря повышенному содержанию грубых пищевых волокон (клетчатки) капуста улучшает пищеварение, что способствует очищению организма от шлаков и выведению лишней жидкости.
Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.
Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.
Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.
Продукт, который всем доступен по цене.
Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.
Как построить схему питания:
На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.
На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.
На ужин – блюда из белокочанной капусты.
Фото: thinkstockphotos.com
Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.
На время диеты полностью исключаются:
- белый хлеб
- жирные соусы
- сладости
- шлифованный белый рис
- картофель
- бананы
- газированные напитки
- растворимый кофе
- сливочное масло
Важно:
Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.
Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.
Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.
После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.
Продолжительность диеты – 14 дней.
День 1
Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом
Обед – сытные отбивные из курицы
Фото: thinkstockphotos.com
Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы
Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.
Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона
День 2
Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом
Обед – котлеты на овощной подушке
Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу
Фото: thinkstockphotos.com
Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.
Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек
День 3
Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога
Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару
Ужин – салат из капусты с сыром
Фото: thinkstockphotos.com
Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла
Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.
День 4
Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом
Обед – запеченное филе курицы в специях и травах
Ужин – салат из капусты с редькой
Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется
Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.
День 5
Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда
Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)
Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли
Фото: thinkstockphotos.com
День 6
Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом
Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока
Ужин – капустный салат с белком
Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу
Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.
День 7
Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медом
Фото: thinkstockphotos.com
Обед – отварная говядина и стручковая фасоль
Ужин – салат из капусты с сельдереем
Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется
Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.
На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.
У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!
Источник
Белокочанная капуста известна своими полезными свойствами, однако и она может нанести вред организму. Врачами доказано, что любая разновидность ее приготовления имеет противопоказания к употреблению.
Какие вещества в составе могут нанести вред организму?
Несмотря на высокие питательные свойства белокочанной капусты, отдельные ее составляющие могут нанести определенный вред организму:
- Клетчатка – грубые волокна капусты, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков глюкозы, фруктозы и галактозы. В человеческом организме отсутствует фермент, способный ее переработать. Она подвергается расщеплению только в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием ферментов бактерий.
- Гойтрогены – активно препятствуют усвоению йода в организме. Формируются в желудке в процессе пищеварения. Содержатся только в свежей капусте.
- Органические кислоты – повышают кислотность желудка и вызывают воспаления кишечника.
- Витамин К – способствует быстрому свертыванию крови. Снижает эффективность антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов, которые предназначены для ее разжижения.
- Соль – присутствует в квашеной капусте. Способствует образованию камней в почках и отложений в суставах.
- Сахар – составная часть рецептов приготовления квашеной капусты. Повышает гликемический индекс продукта.
Нюансы в зависимости от кулинарной обработки
Свежая
Белокочанная капуста, как и другие представители крестоцветных, плохо поддается переработке ферментами желудка и кишечника, поэтому ее употребление часто сопровождается:
- вздутием кишечника;
- отрыжкой;
- изжогой;
- метеоризмом или даже диареей.
У здорового человека проблемы с пищеварением могут появиться только при потреблении овоща в большом количестве.
Внимание!
Никогда нельзя употреблять свежую или квашеную капусту на голодный желудок!
Квашеная
Содержит большое количество соли, что способствует:
- задержке жидкости в организме;
- повышению артериального давления;
- появлению отеков;
- образованию камней в почках;
- отложениям солей в суставах.
Рецепты, содержащие сахар повышают уровень глюкозы в крови. Клетчатка вызывает раздражение желудка.
Органические кислоты, в том числе молочная кислота:
- повышают уровень кислотности желудка;
- способствуют повышенному желчеобразованию;
- способствуют появлению изжоги.
Сок
Сок свежей капусты также имеет некоторое отрицательное воздействие:
- препятствует усвоению йода;
- повышает газообразование;
- способствует росту камней в почках;
- оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу;
- может вызвать воспаление кишечника;
- провоцирует вздутие живота ребенка при грудном вскармливании;
- возможны аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
Жареная
Совет
Жареная на масле капуста, как и любой другой продукт, по советам врачей противопоказана даже здоровому человеку. При нагревании масел выделяются канцерогенные вещества, а зажаренное блюдо оказывает раздражающее действие на желудок.
Основными негативными последствиями употребления такой капусты могут быть:
- тяжесть в желудке;
- диарея;
- метеоризм;
- изжога;
- отрыжка.
Тушеная капуста имеет гораздо меньше противопоказаний и вызывает подобные нарушения только в случае употребления в большом количестве.
Противопоказания к употреблению
Белокочанную капусту в любом виде нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:
- повышенное артериальное давление;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- камни в почках или желчном пузыре;
- острый энтероколит;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- синдром раздраженного кишечника;
- острая фаза инфекционных заболеваний;
- обострение гастрита с повышенной секреторной функцией;
- после перенесенного инфаркта;
- после перенесенной хирургической операции на брюшной полости и грудной клетке.
Кому нельзя есть этот овощ или рекомендуется его ограничить?
При подагре
- Свежая белокочанная капуста разрешена к применению без ограничений.
- Квашеная капуста разрешена при подагре только при условии, что у человека нет сопутствующих заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Потребление соли у больных подагрой ограничено 5 г в сутки. Исходя из этого, следует рассчитать разрешенную суточную норму квашеной капусты.
При гастрите
Белокочанная капуста в сыром виде категорически запрещена! Полезные химические вещества, входящие в состав капусты, активизируют выработку желудочного сока, что вызывает еще большее раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и усиливает боль. Такой же эффект оказывает и грубая клетчатка.
Важно!
При гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению только капустный сок, разведенный с кипяченой водой 1:1 и не более 50 г в сутки. С пониженной кислотностью – только по рекомендации врача.
Разрешено употребление мелко переработанной (при помощи терки или блендера) отварной на пару или тушеной на воде капусты. Однако, стоит прислушаться к реакции организма на прием такой пищи. При возникновении нежелательных последствий, таких как появление боли, вздутия живота, запора или диареи, капусту из рациона следует исключить.
При язве желудка
- При обострении заболевания употребление капусты запрещено в любом виде. Грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка и может вызвать кровотечение.
- В период ремиссии разрешены блюда из отварной или приготовленной на пару капусты, не чаще 1 раза в неделю и только по согласованию с лечащим врачом.
- Квашеная или жареная капуста запрещена вне зависимости от стадии заболевания.
При сахарном диабете
Свежая, квашеная или тушеная капуста рекомендована для употребления, так как имеет низкий гликемический индекс – 15. Однако, частое употребление свежей капусты в большом количестве может привести к снижению уровня сахара в крови.
Внимательно стоит отнестись к употреблению квашеной капусты, приготовленной с добавлением сахара.
При щитовидке
Глюкозинолат, содержащийся в капусте, замедляет синтез тиреоидных гормонов, а также препятствует поглощению йода щитовидной железой. Однако, на основании медицинских исследований доказано, что такой вред капуста может нанести только в случаях дефицита йода в организме.
Внимание!
При повышенной функции щитовидной железы – важно соблюдать рекомендации лечащего врача по приему йодосодержащих препаратов. В таком случае употребление свежей или квашеной капусты разрешено, но не чаще двух раз в неделю.
При нормальной или пониженной функции – противопоказаний для употребления овоща в любом виде нет.
Беременным
- Белокочанная капуста гипоаллергенна, но при беременности важно следить за появлением нежелательных реакций. Если после ее употребления появился зуд или пятна – немедленно прекратить и обратиться к врачу.
- При наличии таких проблем, как расстройство желудка, кишечные колики, геморрой или запор – свежая капуста может усилить их симптомы.
- Квашеная капуста может вызывать брожение или колики в животе. Не исключено, что такие симптомы могут быть и у ребенка.
При грудном вскармливании
Одна из главных рекомендаций по грудному вскармливанию – запрет на употребление газообразующих продуктов, которые неизменно вызывают у малыша колики. Для неокрепшего организма новорожденного ребенка капуста является тяжелым продуктом, поэтому молодая мама может употреблять ее только после 5-6 месяцев лактации и только в тушеном виде.
Детям
- Свежую капусту разрешено давать детям только с трех лет и небольшими порциями. При этом важно следить за последствиями ее употребления.
- Тушеная или вареная капуста вводится в рацион малыша не ранее 1 года.
- Квашеная капуста содержит кислоты, которые могут навредить желудку ребенка, поэтому вводить ее в рацион можно только с пяти лет.
Следует помнить, что гистамин, содержащийся в продукте, может вызывать псевдоаллергические реакции, а соль – негативно сказываться на правильном развитии и функционировании почек. Любимое лакомство детей – кочерыжка – накапливает в себе нитраты, полученные во время роста. Поэтому ее из рациона следует исключить совсем.
Можно ли кушать на ночь?
Любое, даже умеренное употребление свежей капусты перед сном, способствует:
- появлению вздутия;
- тошноты;
- боли в желудке.
Квашеная капуста обязательно спровоцирует:
- изжогу;
- отрыжку;
- спазмы.
При панкреатите
В стадии обострения панкреатита употребление белокочанной капусты в любом виде запрещено:
- Эфирные масла и органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков железам ЖКТ, а также выработке секрета поджелудочной железы, что приводит к ее большему повреждению.
- Клетчатка, раздражающая оболочку желудка и органов пищеварительного тракта, провоцирует усиление перистальтики кишечника – это вызывает усиление изжоги, спазмы и диарею.
В стадии ремиссии разрешается отварная капуста, но не чаще 1 раза в 2 недели по согласованию с лечащим врачом. Результаты медицинских исследований доказывают, что употребление белокочанной капусты в умеренных количествах не приносит вреда здоровому человеку. Но каждый организм – уникален. Стоит внимательно прислушиваться к его потребностям, чтобы получать от употребления овоща только пользу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник