Полезно ли не есть после 50 лет

Полезно ли не есть после 50 лет thumbnail

Берегите здоровье!

Источник фото: pixabay.com

Существует группа продуктов, которые мы должны исключить после 50 лет.

После 50-летия в организме человека происходит много изменений. Изменения включают замедление метаболизма. Поэтому особое внимание следует уделять тому, что вы едите, в каких количествах и в какое время.

Специалисты подчеркивают, что есть продукты, которые люди старше 50 лет должны особенно избегать. Они могут вызвать негативные изменения в организме. Хотите знать, что строить исключить из своего ежедневного меню?

1. Сахар

Сахар называют «белая смерть». Это один из самых опасных продуктов, встречающихся в ежедневном рационе. После 50 лет он замедляет обмен веществ. Поэтому, употребляя большое количество сахара, мы подвергаемся дополнительным килограммам и, следовательно, избыточному весу и ожирению. Кроме того, увеличивается риск развития сахарного диабета.

Источник фото: pixabay.com

Помните, что даже если мы не подслащаем чай или кофе, мы все равно снабжаем организм сахаром. Он добавляется во многие продукты питания, включая газированные напитки, йогурты, а также печенье и шоколад.

2. Соль

Соль, как сахар, опасна и коварна. Она содержится во многих продуктах, таких как хлеб, мясное ассорти, сыр… Мы должны быть бдительными. По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная доза соли не может превышать 5 г.

Источник фото: pixabay.com

Почему соль так опасна для нас? Её избыток приводит, среди прочего к расстройству давления. Это, в свою очередь, приводит к ненормальной работе сердца, почек и мозга. Кроме того, соль удерживает воду в организме, что, в частности, у женщин может вызвать дискомфорт, отёки под глазами.

3. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

Конечно, все знают, что ненасыщенные жирные кислоты должны быть постоянным элементом сбалансированного рациона. Однако, будьте осторожны, чтобы сохранить правильные пропорции. Они должны быть доставлены в организм в соотношении 5: 1, где 5 порций омега-6 жирных кислот на 1 порцию омега-3 жирных кислот. Однако в рационе многих людей это соотношение составляет даже 50: 1.

Проблемы со здоровьем могут вызвать избыток омега-6 жирных кислот. Мы употребляем их из яйц, сои, кукурузы и маргарина. Превышение допустимого предела в организме может вызвать воспаление и даже артрит.

4. Мясо

В течение некоторого времени много говорилось о вредности мяса. По мнению некоторых исследовательских центров, избыток говядины, потребляемой в ежедневном рационе, может способствовать образованию раковых клеток. Американские ученые предупреждают, что употребление переработанного мяса повышает риск развития рака толстой кишки на 72 процента.

Источник фото: pixabay.com

Люди, старше 50 лет должны также исключить мясную нарезку из своего рациона. Все больше и больше говорят об их злокачественной деятельности.

5. Алкоголь

Избыток алкоголя вредит всем. Однако после 50 лет мы должны быть особенно осторожны с этим. Почему? Высокоградусные напитки — пустые калории. Они, в свою очередь, способствуют увеличению жира в организме и, следовательно, увеличивается вес. Также стоит добавить, что с возрастом становится все труднее усваивать алкоголь.

Слишком много алкоголя может нарушить работу всего организма. Печень, поджелудочная железа, сердце и почки не будут работать должным образом. Глядя на последствия, легко сказать, что оно того не стоит. Мы можем навредить здоровью очень сильно.

Понравилась статья? Поставьте лайк ) Присоединяйтесь к моему каналу, если хотите получать больше интересных материалов.

Источник

Белновости

04.02.2020 09:36

Конечно же, питаться правильно нужно начиная не с какого-то определенного возраста, не только когда вам стукнуло 50, а по идее как можно раньше, когда наступает осознанное потребление еды.

Так как в детском возрасте рацион питания все же формируют родители, а в самостоятельной жизни человек становится уже хозяином своей судьбы и может регулировать свое питание.

еда

Фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова, эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам правильного и гастрономии, рассказала, каким должен быть рацион питания у людей старше 50 лет.

Морозова

Советы, которые можно услышать и прочитать практически везде, совершенно не новы, но удивительно, что при их постоянном повторении все же проблемы с питанием встречаются, а как следствие, и проблемы со здоровьем.

Если в молодом возрасте организм еще имеет запас прочности и самостоятельно пытается противостоять всему тому, неполезному, что в него поступает. То 50 лет – это тот рубеж, когда ресурсы организма уже довольно сильно изнашиваются и ему нужна осознанная помощь владельца.

Базовые советы по питанию – это:

1. Умеренность.

Если в молодом возрасте объем поступаемых продуктов и их калорийность могут иметь более высокие показатели, то после 50 лет за этим нужно следить более тщательно.

Читайте также:  Какой мед полезен при атрофическом гастрите

Метаболизм организма замедляется, и если не уменьшить калорийность, частоту приемов пищи и ее размеры, то велик риск возникновения лишнего веса, с которым бороться впоследствии будет довольно сложно.

То есть следует есть небольшими порциями, в идеале размер каждого приема пищи должен помещаться в одной ладони. Таких приемов в день может быть 5-6.

2. Сбалансированность.

В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Обязательно употреблять молочные продукты, овощи-фрукты, рыбу и мясо.

Перевеса в сторону каких-либо продуктов не должно быть, то есть все должно поступать в организм понемногу. Следует исключить полуфабрикаты либо употреблять их по минимуму, то есть колбасы, сосиски, готовые котлеты и т. п. лучше заменить на домашние блюда, приготовленные с минимумом соли и различных консервирующих добавок.

О различных газировках, сладких напитках так же следует забыть, их лучше заменить на чистую воду или домашние чаи-компоты.

Консервы так же не содержат ничего полезного, все, что законсервировано, лучше есть в чистом виде, как то горошек, кукурузу, рыбу.

После 50 лет стоит уменьшить количество потребляемой соли.

3. Способ приготовления пищи.

Следует отдать предпочтение таким способам, как варка, тушение, исключить жареную пищу.

4. Остеопороз

Основная проблема людей после 50 лет – это снижение плотности костей, если говорить медицинскими терминами: остеопороз.

От этого, к сожалению, никуда не деться, но можно помочь организму и уменьшить «его разрушение», употребляя в пищу продукты, богатые кальцием.

5.  БАДы и витамины.

Этот пункт кто-то не приемлет по собственным соображениям, но я считаю, что правильно подобранные добавки очень помогают организму.

Для это достаточно сдать расширенный анализ и проконсультироваться с хорошим терапевтом, который поможет подобрать нужные добавки, ведь из пищи мы не можем получить 100 % веществ, необходимых нашему организму.

6.  Слово «диеты» стоит забыть.

По-хорошему его и в молодом возрасте не стоит вспоминать. Диета – это стресс для организма, когда мы в экстренных условиях пытаемся его привести в нужное нам состояние, при этом не обращая внимание на его «потребности по здоровью».

То есть, исключая какие-то продукты из рациона, как в белковой диете, кетодиете и т. п., мы просто недодаем организму строительный материал, и это обязательно скажется на здоровье.

А в 50 лет «сломав» какой-то механизм, «починить» его становится гораздо сложнее, так как ресурсы потрачены.

7.  Очень важно употреблять большое количество воды.

Врачи рекомендуют 2 литра в сутки, но на самом деле это довольно много, и не каждый может столько выпить, поэтому здесь нужно подобрать индивидуальный объем, но в идеале, чтобы это было минимум 4-5 стаканов в день.

8. Водянистые продукты и блюда являются спасением в снижении калорийности потребляемой пищи.

То есть в рационе обязательно должны присутствовать супы, подливы, соусы, овощи и фрукты, содержащие большой процент жидкости, например, огурцы, арбузы. Это позволит не перегружать организм, но при этом пополнит его жизненно важными элементами.

9. Как бы это удивительно не звучало, нельзя употреблять очень горячую пищу.

Да, если в молодом возрасте горячая пища отлично усваивалась, то после 50-ти это становится стрессом для организма. Пища должна быть умеренно теплой.

еда

Рацион мужчин и женщин после 50-ти уже не так сильно отличается, как в молодом возрасте, когда мужчинам нужно было больше белка из-за более сильных физических нагрузок.

У обоих полов замедляются их гендерные функции, и еда становится источником поддержания здорового функционирования организма.

Само собой, что вредные привычки, такие как алкоголь и курение, уж точно не прибавят здоровья в старшем и пожилом возрасте.

Но не стоит отказывать себе в маленьких радостях, таких как чашечка кофе или бокал красного, просто пусть эти «отступления» будут не частыми, а как подарок для организма, по особым случаям. И это даже скажется положительно на здоровье – ведь позитивные эмоции немаловажны для самочувствия.

На самом деле придерживаться правильного, размеренного здорового питания не так сложно. Сейчас в доступе огромное количество разнообразных полезных и интересных рецептов. То есть на заслуженном отдыхе можно даже завести себе новое интересное хобби и превратить готовку и приемы пищи в увлекательное действо.

Читайте также:  Что полезней корень петрушки или зелень

Уверена, найдется много единомышленников, желающих питься вкусно, разнообразно, при этом полезно.

Фото: Instagram

Последние новости

Главные новости

Источник

Фото: Pixabay.com

Современный человек стареет совсем не так, как 100 лет назад. Если раньше человека в возрасте 35 лет считали пожилым, то сегодня молодость официально заканчивается только в 42 года. После этого возраста организм работает немного иначе: замедляется метаболизм, изменяется гормональный фон, биохимические процессы протекают медленней.

После 50 лет особенно важно контролировать рацион, так как правильные пищевые привычки обуславливают хорошее самочувствие, энергичность и полноценную работу головного мозга. Из повседневного питания следует исключить или существенно уменьшить в нем объем пяти продуктов — главных врагов молодости.

Чтобы сохранить молодость и здоровье, нужно правильно питаться (Фото: Pixabay.com)

1. Сахар

Опасен как сам рафинад, так и продукты, и блюда, в которые его добавляют. Основной вред он приносит тем, что повышает калорийность рациона и в виде «пустых» калорий стимулирует рост жировой ткани, влечет увеличение веса и сопутствующие проблемы.

В последние годы наука выявила и другие негативные факторы воздействия сахара. Он склеивает волокна коллагена, вызывая гликирование или «засахаривание» кожи, тем самым провоцируя ее старение. Избыток сахара в рационе нарушает работу поджелудочной железы, вызывая развитие сахарного диабета второго типа. Наконец, чрезмерное употребление сладкого поддерживает воспалительные процессы, что повышает риск онкологических процессов.

Сахар провоцирует набор веса и воспалительные процессы (Фото: Pixabay.com)

Умеренное употребление сахара — залог хорошего здоровья. Для мужчины суточная норма составляет 36 граммов, это примерно семь чайных ложек. Для женщины — 20 граммов, чуть более четырех чайных ложек. Важно учитывать, что мы употребляем видимый и «невидимый» сахар. Последнего много в кондитерских изделиях, консервах, промышленных соусах.

2. Мучные изделия

Речь идет о белой муке высшего сорта, в которой нет клетчатки. В организме она трансформируется в крахмал, он, в свою очередь, расщепляется в глюкозу. Частое, регулярное употребление мучных изделий влечет постоянно повышенный уровень сахара в крови, избыточную нагрузку на поджелудочную железу и развитие сахарного диабета второго типа.

Изделия из белой муки повышают уровень глюкозы в крови (Фото: Pixabay.com)

Замените пшеничную муку цельнозерновой. Ешьте как можно меньше сдобной выпечки и блюд из теста. Откажитесь от белого хлеба: это — главный продукт-обманщик на нашем столе, который не приносит никакой пользы организму.

3. Соль

Ее не случайно прозвали белой смертью. Соль необходима организму, однако ее избыток смертельно опасен. Превышение суточной нормы влечет задержку жидкости в теле, вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Установлено, что высокое содержание соли в рационе вызывает развитие гипертонии, риск инфаркта и инсульта.

Соль нарушает работу сердечно-сосудистой системы (Фото: Pixabay.com)

Ежегодно каждый россиян съедает на 4,5 килограмма соли больше, чем нужно. Сократите потребление этого продукта до минимума. Избегайте продуктов, где соли много: консервов, соусов промышленного производства. Используйте больше специй при приготовлении пищи дома.

4. Красное мясо

Мясо красного цвета отнесено Всемирной организацией здравоохранения к продуктам второго уровня по канцерогенности. То есть если продукты первого уровня достоверно вызывают рак, то второго многократно повышают риск онкологических заболеваний.

К красному мясу относятся говядина, свинина, баранина, козлятина. Содержащиеся в них вещества стимулируют воспалительные процессы в теле. Регулярное употребление небольшого кусочка красного мяса, всего 50 граммов в день, на 18 процентов увеличивает риск рака кишечника.

Красное мясо — канцерогенный продукт (Фото: Pixabay.com)

Еще опаснее продукты из переработанного красного мяса: колбаса, сосиски, буженина, солонина и другие. Они содержат консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы цвета и много соли. Первые обладают высокой канцерогенностью, соль провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Продукты из переработанного красного мяса отнесены ВОЗ к первой группе канцерогенов.

5. Продукты с трансжирами

Трансжиры или маргарин содержатся во многих видах кондитерских изделий. Из-за высокой стоимости сливочного масла именно их добавляют в торты, пирожные, печенья, кексы. Вкусовые качества блюд от такой подмены не меняются, а вот организм страдает. Трансжиры служат основным источником «плохого» холестерина, вызывающего закупорку сосудов, образование тромбов и инсульт.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.

Яблоки с кожурой

Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.

Читайте также:  Куни чем полезно и как делать

В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:

  • наладится работа щитовидной железы;
  • укрепится иммунитет;
  • повысится активность головного мозга;
  • снизится вес;
  • улучшится концентрация внимания.

Состав яблока

Зеленые овощи

Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.

Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.

По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.

Семена и орехи

Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.

Добавьте горсть орешков или семян в овсяную кашу, и у вас получится идеальное блюдо, заряжающее энергией на весь день.

Полезно употреблять:

  • льняные семена;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • семена чиа.

Орехи и семечки

Водянистые продукты

Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.

Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.

Цельнозерновые каши

Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.

На завтрак всегда съедайте кашу с ягодами, семенами, орешками, медом, отрубями.

Польза цельнозерновых каш

Авокадо

По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.

Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.

В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Жирная рыба

Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.

Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.

Обезжиренные кисломолочные продукты

Кефир, творог и сметана

Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.

Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.

Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.

Видео

Источник