Полезно ли не есть сахар вообще
Сегодня я расскажу про 7 удивительных эффектов, которые произойдут с вашим организмом, если вы на 2 недели исключите сахар из своего рациона.
Опасность сахара заключается в последствиях его чрезмерного употребления
Отказ от сахара может значительно улучшить внешний вид и самочувствие. Уже через несколько недель без конфет, шоколада и других сахаросодержащих сладостей человек станет более стройным, подтянутым, цветущим, бодрым. Этому поспособствует нормализация жизнедеятельности организма, как только его перестанет разрушать так называемый «сладкий яд».
Почему человек хорошеет без сладкого?
Улучшение внешнего вида – первый бонус, который получает отказавшийся от сахара в своем рационе. Наиболее заметны уменьшение размеров талии и оздоровление кожи.
Уменьшение размера одежды
Без сладкого человек худеет по двум причинам:
- освобождается от излишка жидкости в тканях;
- постепенно снижается жировая масса — тают лишние килограммы.
Сахар задерживает в организме излишки жидкости не хуже соли. Это быстрые углеводы, а на каждый грамм углеводов тело потребует 4-5 граммов воды. После обильного употребления сладостей человек начинает много пить, ощущая повышенную жажду.
Результат отказа от сахара на 21 день. Источник — pinterest.ru
О наличии излишков жидкости в организме могут говорить следующие признаки:
- «мешки» под глазами;
- «одутловатость» лица, тела, нарушение пропорций;
- рыхлая, бесформенная жировая масса;
- «раздутые» кисти рук, ноги.
Из-за отечности многие чувствуют себя тяжелыми, она вызывает дискомфорт в теле. Отказ от сахара уже через пару недель способен освободить организм от лишней воды.
Снижение жировой массы происходит медленнее. При отказе от сладкого важно не заменять сахар другой высококалорийной пищей. Тогда постепенно начнется похудение за счет уменьшения жировых «запасов».
Сжигание жира дает не сам отказ от сахара, а уменьшение общей калорийности рациона. Упрощенно весь суточный объем энергии, нужный конкретному человеку, подсчитывается в килокалориях (ккал). Если начать есть меньше привычного – организм будет восполнять недостающее за счет собственных накопленных резервов (жира).
В целом, отказавшись от сладкого, человек значительно худеет за счет нормализации аппетита, пищеварения. Поэтому минус несколько килограммов и уменьшение размеров одежды – заслуженная радость жизни без сахара.
Улучшение состояния кожи
Воспаления, красные точки, угри, мелкие прыщики, гнойники, расширенные поры, жировики, пигментные пятна на коже – результат воспалительных процессов в организме. Одним из факторов, увеличивающих вероятность возникновения воспаления, является сахар.
Употребление сладкого обеспечивает выброс инсулина в теле. Этот гормон начинает снижать уровень глюкозы, то есть естественный уровень сахара в крови. Получается, что наше тело вынуждено бороться с поступившими излишками сахара, пытаться нейтрализовать, как яд.
Инфографика: механизм формирования инсулинорезистентности
У женщин это может заканчиваться всплеском мужских гормонов, у мужчин – снижением их нормального уровня. Гормональный сбой является провоцирующим фактором воспалительных процессов, что часто ухудшает внешний вид кожи.
Отказ от сахара гармонизирует природные «настройки» тела. Сыпь, прыщики уходят (или значительно уменьшаются), кожа омолаживается, становится более привлекательной.
Женщины старшего возраста отмечают: сладкое значительно снижает плотность кожи – тургор. Отказ от сахара возвращает коже упругость, позволяет выглядеть моложе и свежее.
Нормальное самочувствие
Сладкая пища доставляет удовольствие, дает заметный всплеск энергии, отбивает аппетит. Однако подобный эффект быстротечен, а близкая расплата бесследно стирает пользу плюсов.
Сладкое провоцирует чувство голода
Притупив голод на короткий период времени, человек, съевший сладкое, захочет есть сильнее уже через пару часов. Поспособствует этому все тот же инсулин, выброс которого спровоцировала сладкая пища.
Инсулиновые «качели» подрывают резервы здоровья и бодрости в организме. Тело вынуждено постоянно тратить энергию на борьбу с вредной пищей, в результате чего человек:
- не наедается, постоянно чувствует себя голодным;
- потребляет слишком много калорий, набирает лишний вес.
В итоге от такого питания и образа жизни страдает каждая клетка организма. Болезненные процессы лишают органы возможности получать питание в полном здоровом объеме.
«Сахарная» усталость
Прилив бодрости от съеденной шоколадки, выпитой газировки проходит максимум за полчаса. Следом за ним самочувствие резко снижается, а именно:
- падает давление;
- возникает сонливость, желание вздремнуть;
- снижается уровень концентрации.
Разово взбодрить организм шоколадкой без особого ущерба для здоровья можно. Это может помочь, например, студенту или школьнику на экзамене или контрольной. Но постоянные инсулиновые скачки в итоге расшатают здоровье.
«Сладкоежки» по замкнутому кругу неизбежно приходят к чувству хронической усталости: сладкое – всплеск энергии – усталость – снова сладкое.
Полный отказ от сахара перенаправляет освободившуюся в организме энергию на самовосстановление. Человек чувствует себя бодрее, у него повышается способность концентрироваться на важных задачах, трудоспособность, улучшается память.
Обновление тела, которое заметно не сразу
Не все бонусы отказа от сахара будут заметны в скором времени. Процесс оздоровления человеческого тела протекает поэтапно. Общее снижение воспалительных процессов (ригидности) в организме обязательно даст плоды:
- Уменьшится риск инфаркта, инсульта, снизится уровень плохого холестерина в крови, восстановится сосудистая система.
- В качестве топливной энергии, при отсутствии быстрых «сахарных» углеводов, тело использует запасы жира (и кетоновых тел – результат расщепления жировой массы). В результате человек не только худеет. Происходит активная стимуляция образования нервных клеток (в том числе – головного мозга).
- Снижение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта улучшает пищеварение, способность к полноценному усвоению необходимых витаминов, минералов, микроэлементов.
- Перестают разрушаться зубы, снижается риск возникновения кариеса.
Внимание! Отказ от сахара может кратковременно привести к резкому ухудшению самочувствия. Нередки усталость, раздражительность, головные боли. Ведь тело привыкало к «сахарной» атаке десятилетиями, ему необходимо время перестроиться.
При наличии хронических заболеваний необходима консультация лечащего врача. Только специалист спрогнозирует реакцию тела на неизбежный стресс, даст подробные рекомендации, как действовать, если вы решите отказаться от сахара.
Процесс отказа от сладкого труден, но сахарная «ломка» обычно полностью проходит за 10-15 дней. Человек становится абсолютно равнодушным к сладкому. В первое время еда кажется пресной и невкусной. Но уже вскоре вкусовые рецепторы обновятся, ярче начнут ощущаться вкусы натуральных продуктов.
И, наконец, лучше заработают почки. Если посмотреть на диабетиков, у них под ударом именно почки. Если снизить употребление сахаров и углеводов в целом, работа почек значительно улучшится.
На этом всё. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропускать новые выпуски о здоровом питании.
Источник
На одной чаше весов – частые головные боли, постоянные проблемы со сном, перспективы заполучить депрессию и развившийся на фоне скачков глюкозы в крови и перепроизводства инсулина диабет, словом, все неприятные и опасные для здоровья последствия употребления сахара в больших количествах.
На другой – активация системы вознаграждения в мозгу, провоцирующей есть сладкое без остановок. Надеемся, этот материал поможет сладкоежкам принять верное решение.
Когда мы едим сахар (и любые блюда, в состав которых он входит), в мозге активируется зона вознаграждения, поэтому остановится бывает очень сложно.
Не секрет, что сахар действует на мозг как легкий наркотик, поэтому отказаться от него бывает очень сложно. Но что произойдет, если мы все же возьмем себя в руки и начнем бороться с зависимостью от сладкого, не дожидаясь возникновения инсулинорезистентности?
1 день без сахара
Те, кто привык получать сладкий заряд энергии на завтрак или перед тренировкой, скорее всего, ощутят некоторую вялость. В течение дня неоднократно будут появляться навязчивые мысли, что нужно съесть что-то сладенькое (желательно прямо сейчас). Это всего лишь игры разума, а не физиологическая потребность: обмен веществ здорового человека не выдает какой-то мощной негативной реакции на сахарный мораторий.
Неделя без сахара
Первые изменения к лучшему появятся через 3-4 дня. Довольный уменьшением нагрузки метаболизм и стабильный сахар крови скажут «спасибо» и обеспечат большим количеством энергии на день, сон станет глубже и крепче (правда, отсутствие в сновидениях пикирующих в рот плюшек и пирожных или погони за мармеладом с шоколадом гарантировать не можем). Одежда будет сидеть чуточку свободнее.
Дыхание станет более свежим: бактерии в полости рта недополучат привычной пищи и снизят скорость размножения.
Когда желание прекратить «издевательство» над организмом станет особенно сильным (а это наверняка произойдет), съешьте свежий фрукт, чтобы не сорваться.
Отказ от сахара помогает значительно улучшить состояние кожи
Месяц без сахара
Теперь происходящие в теле изменения можно не только ощутить, но еще увидеть и измерить.
Сахар провоцирует воспалительные процессы, в том числе появление на коже акне и прыщей. При отказе от сладкого состояние кожи улучшается, повышается ее упругость, а цвет лица приобретает свежесть.
Скачкообразные выбросы инсулина, вызванные избытком сладкого, отсутствуют, поэтому сердце бьется спокойнее, а кровяное давление остается стабильным и укладывается в пределы нормы.
Потеря веса становится видна невооруженным глазом, при этом уходит жир, а не мышцы. Возможно снижение уровня холестерина и сахара крови.
Привычные продукты обретают новые оттенки вкуса, которые раньше оставались незамеченными.
Через 40 дней тяга к сладкому ощутимо снижается.
Год без сахара
Мозг наконец-то освобождается от сладкой зависимости. Лакомства теряют свою привлекательность и больше не воспринимаются как нечто очень вкусное. Если откусить на пробу кусочек, он покажется невыносимо приторным.
Тот, кто больше не вернется к прежним пищевым привычкам и продолжит ограничивать сахар, получит большой плюсик в карму от собственного здоровья:
- На 57% снизится риск ожирения;
- На 47% уменьшится риск развития сердечной недостаточности;
- На 42% уменьшится риск развития диабета;
- На 34% снизится риск преждевременной смерти.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org
Источник
Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.
Сладкое – источник жизни?
Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», — советует диетолог Елена Толоконникова. – От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это – источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».
Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, — отмечает эксперт. – Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».
Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.
Безопасные десерты
Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда – даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.
«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», — говорит диетолог. – И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».
Немного сладостей не помешает!
Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря – белок, основа всех клеток организма, — напоминает Толоконникова. – Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту – ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!
Источник
«Да и что вообще может испугать человека, который думает только об одном — о чудных, божественных кристаллах», — эти строки написал Михаил Булгаков о состоянии человека, зависимом от морфия, в своём одноимённом рассказе. Примерно то же самое можно сегодня сказать и про сахар — на сладкоежек часто не действуют никакие аргументы о его вреде.
И это отнюдь не просто забавная метафора — снимки МРТ головного мозга показывают, что сахар и кокаин действуют на мозг человека по одному и тому же принципу, формируя зависимость. И именно поэтому отказ от сахара можно по степени сложности сравнить с отказом от кокаина.
Уже много сказано о вреде сахара, о том, как он разрушает здоровье и вызывает зависимость, но кардинально ситуация с объёмами его потребления не меняется. Причина всё та же — сильная зависимость. Однако, если всё же предположить, что любитель сахара откажется от употребления этого легального наркотика, в теле такого человека произойдут удивительные перемены. И может быть только ради этого стоит попробовать:
- потеря лишнего веса;
- освобождение от сахарной зависимости;
- восстановление чувствительности вкусовых рецепторов;
- нормализация работы кишечника;
- улучшение состояния печени;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- исчезновение проблем с кожей;
- укрепление иммунитета;
- улучшение памяти и концентрации;
- повышение Ph крови.
Попробуем рассмотреть эти пункты более подробно и оценить, насколько же отказ от любимых сладостей может улучшить состояние нашего здоровья.
Потеря лишнего веса
Рафинированный сахар — это «быстрые» углеводы, и, если мы не ведём достаточно активный образ жизни, все эти углеводы превращаются в лишние килограммы. Но даже если мы активно занимаемся спортом, учитывая те объёмы сахара, которые потребляет среднестатистический человек, эти цифры всё равно не сопоставимы, и счёт оказывается в пользу лишнего веса.
Исключение сахара из рациона практически всегда приводит к тому, что лишние килограммы постепенно уходят. Разумеется, речь идёт о более-менее продолжительном отказе от сахара. Так называемые диеты, которые часто строго ограничены по времени и после которых человек навёрстывает всё, что не успел съесть за период диеты, вряд ли будут полезны.
Освобождение от сахарной зависимости
Как уже сказано выше, сахар — это легальный наркотик. Как это часто бывает, зависимые от чего-либо люди любят рассуждать о том, что никакой зависимости у них нет, и вообще, «в любой момент могу бросить, просто пока не хочу». Что же, если сахар не вызывает у вас никакой зависимости, тогда просто перестаньте его есть, и всё.
В самом деле, никакой пользы сахаросодержащие продукты не приносят организму, и единственная причина их употребления — это зависимость от сахара. А если — как часто любят утверждать сладкоежки — никакой зависимости нет, почему бы не прекратить употребление этого продукта прямо сегодня?
Сразу же после отказа от сахара (в особо тяжёлых случаях уже через пару часов) наступит абстинентный синдром, — говоря по-простому, самая настоящая «ломка». В зависимости от степени тяжести она может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в особо тяжёлых случаях — когда сильна не только физиологическая, но и психологическая зависимость, — процесс может растянуться на месяцы. Самое интересное, что на уровне нейронных связей процесс исчезновения зависимости длится всего 21 день. За это время нейронные связи перестраиваются, и физиологическая зависимость уже исчезает, зато психологическая — может существовать ещё долгое время. И здесь главное — научиться переключать внимание, найти себе какое-то новое увлечение, которое будет гораздо интереснее поедания вредных сладостей.
Успешным же завершением этого процесса станет полное равнодушие к сладкому — вы и сами это заметите. И, спокойно проходя в магазине мимо полок со сладким, будете сами себе удивляться — как же раньше вы не могли без этого жить?
Восстановление чувствительности вкусовых рецепторов
Регулярное употребление рафинированного сахара приводит к тому, что чувствительность рецепторов теряется. Излишне сладкая пища, к которой мы приучаем себя, приводит постепенно к тому, что повышается толерантность рецепторов, проще говоря, они вынуждены понижать свою чувствительность. И если для человека, который не ест сахар, фрукты будут казаться сладкими и вкусными, то для рецепторов, которые «разбалованы» сахаром, фрукты кажутся безвкусными, как трава.
Уже после нескольких недель отказа от сахара вы заметите, что самая обычная пища вдруг стала очень вкусной, вы начнёте чувствовать всё разнообразие вкусов: не только сладкого, но и других. Восстановление чувствительности вкусовых рецепторов позволит заново открыть для себя вкус пищи.
Нормализация работы кишечника
Потребление сахара приводит к тому, что в кишечнике начинает размножаться патогенная микрофлора. Именно сахар является едва ли не идеальным питанием для различных патогенных микробов, паразитов, грибков и иже с ними.
Существует мнение, что эти патогенные микроорганизмы обладают такой коварной особенностью — они методом выработки некоторых химических веществ могут воздействовать на наш мозг, заставляя нас есть именно ту еду, которая нужна им для питания. Проще говоря, патогенные микроорганизмы могут управлять нами, и наши пищевые пристрастия могут быть просто потребностью микробов, которым нужна еда.
В случае если мы отказываемся от сахара, микробы лишаются питания и постепенно погибают. И в этом случае тоже со временем можно заметить, что привязанность к сладкому вдруг резко пропала. Причина может быть в том, что просто пропал потребитель сахара.
Преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике пагубно сказывается на состоянии всего организма, поэтому смена патогенной микрофлоры на симбиотную будет очень заметна и существенно скажется на общем самочувствии.
Улучшение состояния печени
Повышенное потребление сахара приводит к жировому «перерождению» печени. По заверению Роберта Ластига, профессора клинической педиатрии, сахар действует на печень примерно так же пагубно, как и алкоголь.
Сахар поражает печень и поджелудочную железу, в организме нарушается обмен веществ. В процессе этого начинается ожирение печени, она перестаёт реагировать на выброс инсулина. В свою очередь, поджелудочная железа начинает выбрасывать его ещё больше, что приводит к метаболическому синдрому, который является причиной диабета второго типа.
Печень обладает высокой способностью к регенерации, поэтому исключение сахара из рациона может довольно быстро решить проблему поражения печени даже в практически безнадёжных случаях. Вместо того чтобы тратить деньги на разрекламированные биодобавки и дорогостоящее лечение, для восстановления работы печени достаточно просто перестать есть сахар.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Для сердца и сосудов человека вреден не только жир, но и сахар.
Ещё в 1967-м году в журнале New England Journal of Medicine вышла статья о том, что сахар и жиры одинаково опасны в плане развития заболеваний сердца. Однако эта информация не получила широкого распространения.
Существует информация о том, что представители одной из сахарных компаний Sugar Research Foundation щедро спонсировали исследователей, чтобы те сделали акцент только на вреде жиров, но умолчали о вреде сахара.
И только в последние годы по инициативе Американской кардиологической ассоциации и Всемирной организации здравоохранения информация о том, что употребление сахара пагубно влияет на сердце и сосуды, получила широкую огласку.
Исчезновение проблем с кожей
Проблема угревой сыпи чаще кроется в употреблении сладкого. Как уже сказано выше, употребление сахара пагубно влияет на кишечник и печень, которые непосредственно очищают организм от токсинов. И состояние кожи — это чаще всего отражение работы печени и кишечника.
Кожа является одной из резервных систем очищения организма и запускается тогда, когда основные системы не справляются. Поэтому если кишечник не справляется со своими задачами, токсины начинают выводиться через кожу.
Исключение сахара из рациона снижает нагрузку на очистительные системы организма, что чаще всего приводит к решению проблем с кожей.
Укрепление иммунитета
Этот пункт также вытекает из предыдущих пунктов. Ослабленный иммунитет — это «визитная карточка» загрязнённого организма, который не справляется с процессом очищения. Все силы такого организма направлены на вывод шлаков и токсинов, одним из которых является, в том числе и сахар.
Исключение сахара из рациона позволяет снизить нагрузку на организм и повышает иммунитет. Так же, как уже сказано выше, сахар является питательной средой для патогенных микроорганизмов, и само по себе лишение их пищи позволяет ослабить воздействие микробов и паразитов на организм, что приводит к восстановлению иммунитета.
Улучшение памяти и концентрации
Сахар оказывает крайне пагубное воздействие на мозг и нервную систему человека. Постоянные скачки дофамина, «гормона удовольствия», который вследствие употребления сахара быстро достигает своего пика, а потом резко идёт на спад, изнашивают нервную систему.
Употребление сахара, как и любого другого наркотика, делает человека раздражительным, беспокойным и рассеянным. Мозг и нервная система человека не рассчитаны на такие резкие скачки дофамина в крови, поэтому последствия могут быть довольно печальными. Резкое ощущение счастья и радости после употребления сахара уже через 30–40 минут, как правило, сменяется состоянием резкого ухудшения настроения, апатией, депрессией, что приводит к потребности снова употребить сахар. И круг замыкается.
Исключение сахара из рациона постепенно приводит к нормализации работы дофаминовых рецепторов — настроение становится более стабильным, уходит раздражительность и, как следствие, повышаются показатели работы мозга: память, концентрация и так далее.
Повышение Ph крови
Употребление рафинированного сахара приводит к понижению Ph крови. Казалось бы, что тут страшного? Дело в том, что кислотная среда организма является благоприятной для развития различных патогенных бактерий, паразитов, грибков и даже раковых клеток. И напротив, в щелочной среде они не выживают.
Но и это ещё не всё — когда происходит смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности, организм начинает искусственно ощелачивать себя. Для этого процесса ему нужны такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий и другие. И эти вещества он берёт из костей, зубов, ногтей и так далее. Это приводит к их резкому дефициту, что пагубно сказывается на состоянии многих тканей организма.
И сахар является одним из наиболее закисляющих кровь продуктов. Именно поэтому его употребление приводит к быстрому разрушению зубов не путём прямого воздействия, как принято полагать, а путём вымывания из организма кальция и других важных элементов. Таким образом, популярное мнение о том, что после сладкого достаточно почистить зубы — это заблуждение. Сахар воздействует на уровне обмена веществ и, попадая в организм, начинает процесс его разрушения изнутри.
Отказ от сахара позволяет повысить Ph крови и тем самым воспрепятствовать вымыванию из организма полезных веществ, а также повысить сопротивляемость организма болезням.
Вот такие удивительные перемены могут произойти с человеком, который решит отказаться от сахара. И это только начало. Как мы можем видеть, отказ от сахара позволит прекратить пагубное воздействие на многие органы, ткани и системы организма, что приведёт к его восстановлению, омоложению и общему оздоровлению.
Источник