Полезно ли не есть в обед
23 декабря 2011
Косметология
А надо ли обедать? Многие люди, весь день занятые на работе, не могут полноценно поесть днем и довольствуются время от времени легкими перекусами. Вредит ли это здоровью или напротив, позволяет избежать сонливости после плотного обеда? Об этом расскаывает врач высшей категории, начальник терапевтического отделения Центрального военного клинического госпиталя номер 6 г. Москвы Юрий Александрович Бобырев.
— После плотного обеда тянет обычно не на трудовые подвиги, а в кресло подремать. Выигрывают ли те, кто не обедает, а между делом то выпьют кофейку, то пожуют бутеерброд, то погрызут орешки?
— Это звучит парадоксально, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем такие легкие перекусы. В течение многих лет у нас было принято во время обеденного перерыва отправляться в столовую и сьедать перед наваристым супом рыбную или овощную закуску, затем поглощать горячее второе блюдо с гарниром и запивать все это компотом. Каждый старался запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина оставалось не менее 7-8 часов.
Мы не без основания избегаем физичсеких перегрузок, умственного переутомления и стараемся предоставить мышцам, сердцу и мозгу необходимый отдых. Не странно ли, что мы совсем не опасаемся перегрузить желудочно-кишечный тракт? После плотного обеда в организме происходит перераспределение крови. Чтобы справиться с тяжелой пищевой нагрузкой, поток крови устремляется к желудку и кишечнику в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца.
Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться. Ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью под ложечкой. С напряжением работает не только желудок. Поджелудочная железа, печень, система выделения желчи стараются выработать побольше пищеварительных ферментов и доставить их в кишечник. Если плотные обеды входят в привычку и перемежаются с праздничными застольями, организм может и не выдержать. Не случайно острый панкреатит развивается чаще всего сразу после «ударной еды». Могут присоединиться и холецистит, и гастрит.
— Значит, постоянно перекусывающие оказываются в лучшем положении?
— Если только речь идет о перекусах, а не о постоянном жевании. Довольно вредная привычка жевать на ходу, грызть то орешки, то печенье чаще развивается у домохозяек. Они больше времени проводят на кухне, занимаются приготовлением пищи и незаметно для себя то одно попробуют, то другое пожуют. Некоторые уже не помнят, когда садились за стол голодными.
Такое питание тоже напрягает пищеварительную систему, ведь желудок должен отдыхать. Кроме того, от беспрерывно поступающих дополнительных калорий в организме начинает откладываться излишний жир.
— Как же с этим бороться?
— Отвыкание всегда дается с большим трудом, первое время продолжает преследовать настойчивое желание положить в рот какое-нибудь лакомство. В какой-то степени может помочь жевательная резинка с заменителем сахара. Она имитирует привычный ритуал, создает привычный вкус и при этом не содержит калорий. Но и тут не надо забывать заповедь мудрецов: «Ничего слишком». Вредно все, что сверх меры.
— Какой же режим питания является оптимальным?
— Лучше всего организованные регулярные приемы пищи не реже, чем через 4-5 часов. Причем хотя бы один раз за рабочий день нужно есть горячие блюда. Исключительно важен эмоциональный настрой во время еды. Надо успокоиться, отключиться от дел. Не следует наспех глотать то, что попало под руку.
— Как правильно выбрать продукты для таких перекусов?
— В течение рабочего дня наиболее предпочтительны наиболее полноценные легкие продукты, содержащие богатую гамму витаминов. Прежде всего, это сырые овощи сами по себе или в виде салатов, гарниров, овощной икры.
По возможности следует включать в рацион сырые фрукты. Особенно хочется порекомендовать киви. В этих плодах витамина С больше, чем в лимонах, а бета-каротина — больше, чем в моркови. Бета-каротин — это провитамин А. Ценен он еще и тем, что укрепляет иммунитет организма против опухолей, а также препятствует старению.
Велика биологическая ценность морепродуктов. Блюда из морской рыбы, салат из морской капусты содержат ценные минеральные вещества и микроэлементы, легкоусвваиваемый белок. Они не создают большой нагрузки на пищеварение. Возникает ощущение приятного насыщения без тяжести в желудке. Кальмары отличаются тем, что совершенно не содержат пуриновых оснований — веществ, нарушение обмена которых приводит к заболеваниям почек и суставов. Для больных подагрой это один из немногих животных продуктов, которые разрешаются даже при обострении заболевания. В любых сортах рыбы и мяса пурины содержатся в больших количествах.
Для тех, кто не может без мяса, во время рабочего дня предпочтительны телятина и мясо птицы. Даже если мясо будет преобладать в вашем рационе, обогащение питания овощами сгладит отрицательные его стороны.
Свинина — очень тяжелый продукт для пищеварительной системы. Но и тут на помощь придут овощи. Если вы решили перекусить бутербродом с ветчиной, положите сверху половинку сладкого болгарского перца. Еще лучше дополнить такой бутерброд салатом.
А вот сладостей следует решительно избегать. Даже людям, не склонным к полноте, не стоит поддерживать силы в течение рабочего дня с помощью выпечки, пирожных или мороженого Кондитерские изделия содержат лишь «пустые калории», организм будет лишен необходимых пищевых веществ, в которых особенно нуждаются мозг и мышцы, в том числе и мышца сердца.
— А как вы смотрите на первые блюда?Обязательны ли они или лучше заменить их соками, а то и переходитьпосле салата сразу ко второму блюду?
— Супы и борщи — это наша российская традиция. Нет смысла резко отходить от нее. Другое дело, что надо избегать перегруженного, так называемого полного обеда. Целесообразно после питательного первого блюда ограничиться салатом, винегретом или кусочком рыбы. Горячее второе людо лучше перенести на другой прием пищи. И не следует непременно запивать «полный обед» компотом или другим напитком. Это вызывает разведение пищеварительных соков и затрудняет усвоение пищи. При желании можнот сделать 2-3 глотка воды, а соки и компоты выпить часа через 2.
— В зарубежных фильмах мы часто видим, что деловые люди, принимая кого-либо в своем кабинете, предлагают выпить тот или иной алкогольный напиток или кофе. Стоит ли нам перенимать эти традиции?
— В отношении кофе никаких возражеений нет. Разумеется, часто подхлестывать организм большими количествами этого бодрящего напитка не следует. но две-три чашечки кофе в день никому еще не повредили. В женскоим организме, в отличие от мужского, кофе не вызывает нежелательных сдвигов липидного обмена. Липидный комплекс не претерпевает при это изменений, способствующих развитию атеросклероза.
Наталия Безъязыкова
Источник
На работе не всегда есть время и возможность нормально пообедать. Многие пренебрегают обеденным перерывом. Одни слишком увлечены работой и думают, что не прерываясь, сделают всё быстрее и лучше. Другие, чаще всего женщины, надеются таким способом похудеть. Однако обеденный перерыв полагается нам по закону, и сделано это не просто так.
© Depositphotos
Редакция «Лабуда блог» рассказывает, почему нужно забыть о привычке оставаться без обеда. Есть пара веских причин…
Перерыв на обед
Многие «эксперты» утверждают, что нужно перестать есть, чтобы похудеть. Мол, рот на замок — и лишних килограммов как не бывало. Вот только это так не работает. Чтобы похудеть, нужно правильно питаться, желательно, еще и регулярно. Особенно не стоит пропускать обед. Одно дело завтрак, он нужен не всем, но обед просто необходим.
© Depositphotos
Откуда организм будет брать силы, если ты моришь его голодом? Мало того что ты не поел, так еще и пытаешься работать. В итоге ничего из этого не получается. Чтобы эффективно работать, нашему мозгу нужна пища. Пренебрегая обедом, ты не только не даешь ему необходимой энергии для работы, но и переключаешь всё внимание на то, что ты голоден. В таком состоянии невозможно сконцентрироваться.
© Depositphotos
Пропуская обеденный перерыв, ты лишаешь себя драгоценной энергии, которую дает пища. К концу дня ты выдыхаешься, не успев сделать и половины запланированного. Ты устал, раздражен, а работа не сделана. Что ты выиграл в итоге?
© Depositphotos
Есть и другая сторона вопроса — здоровье. Нерегулярное питание может негативно сказываться на здоровье. Постоянный пропуск обеда может привести к заболеваниям желудка, например язве и гастриту. Страдают и другие органы, которых мы лишаем питательных веществ.
© Depositphotos
Когда ты пропускаешь прием пищи, снижается уровень сахара в крови и замедляется обмен веществ. От одного раза ничего страшного не случится, а вот регулярные пропуски могут привести к тяжелым последствиям.
Сильно заблуждаются и те, кто таким образом пытается похудеть. Организм будет реагировать с точностью до наоборот и запасать жир на случай очередного пропущенного обеда. Ты и не заметишь, как наберешь лишнее килограммы. Многие из тех, кто пропускает обед, особенно работники офисов, перекусывают чем-то вроде бутербродов, а это ведет к набору веса.
© Depositphotos
Обед из простых продуктов
Маленькие перекусы бутербродами всухомятку только усугубляют ситуацию, а потому обед должен быть полноценным. Сладкие булочки, печенье и прочие похожие продукты не самый лучший вариант. Они мгновенно усваиваются и поднимают сахар в крови. Через каких-то полчаса ты снова будешь чувствовать голод. К тому же употребление булочек и других сладостей плохо сказывается на фигуре.
© Depositphotos
Обед должен быть полноценным и состоять из качественных продуктов. Лучше всего брать с собой домашнюю еду, а уж что именно это будет — дело вкуса. Желательно, чтобы среди прочего присутствовали свежие овощи и фрукты. Так обед и усвоится лучше и принесет больше пользы. Внеси разнообразие в свои ежедневные приемы пищи, и обед каждый день будет в радость.
© Depositphotos
Сытно пообедав, не спеши возвращаться на рабочее место. Чтобы обед лучше усвоился, рекомендуется немного походить. Выйди на улицу, пройдись по лестнице или сделай лишний круг от кухни к рабочему месту. Если сразу сесть, пища будет усваиваться дольше, а в желудке может возникнуть тяжесть. Так что используй свой обеденный перерыв по максимуму!
Все ли приемы пищи так важны, как обед? Некоторые диетологи утверждают, что завтрак лучше всего пропустить. Говорят, так и польза для здоровья будет, и похудеешь быстрее. Хотя это дело индивидуальное.
Здесь мы собрали лучшие рецепты блюд, которые можно приготовить на обед. Первое блюдо должно быть обязательно!
А вот что можно приготовить в качестве вкусной закуски на работу. Полноценный обед из простых продуктов!
Пропускаешь ли ты обед? Что берешь с собой на работу? Делись с нами в комментариях, это может быть полезно для многих.
Источник
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Не зря ведь умные люди придумали, да?
Мы привыкли считать, что завтрак — это важно и полезно. Что он позволяет проснуться. Запускает пищеарительную систему. Разгоняет обмен веществ. Позволяет похудеть.
У многих из нас по утрам, как на зло, кусок в горло не лезет. И мы испытываем смутное чувство вины: завтракать ведь правильно.
Так что же, не завтракать действительно вредно, а те, кто успевает засунуть в рот кашку или бутерброд — молодцы? Посмотрим, выдержат ли популярные убеждения о завтраке проверку наукой.
1. Говорят, что у завтракающих людей более здоровые пищевые привычки и образ жизни в целом
Действительно, многие исследования это подтверждают.
У тех, кто завтракает, здоровье обычно получше. Они реже страдают ожирением, у них ниже риск развития ряда хронических заболеваний.(1, 2, 3).
Так что, казалось бы, можно было бы и согласиться с этим утверждением. НО! Исследования не показали причинно-следственной связи между завтраком и здоровьем.
У этих людей всё хорошо не потому, что они завтракают. Может быть, они просто ведут здоровый образ жизни, не курят, занимаются спортом, высыпаются, не объедаются котлетами с картошкой-фри под литры пива и т.п. И ещё они завтракают. То есть сам по себе завтрак не причина их здоровья.
Пожалуй, даже, наоборот: люди ведут здоровый образ жизни. Они считают, что завтракать полезно — в конце концов, об этом все твердят. То есть, изначально настроенный на этот образ жизни человек будет и завтракать заодно. Исследования подтверждают: завтракающие «по жизни» стараются соблюдать здоровое питание. (4, 5)
Те, кто не завтракает, обычно чаще пьют, курят и меньше двигаются. (6) (Ну, не отсутствие же завтрака делает их курильщиками и алкоголиками, правда?)
По данным рандомизированных контролируемых исследований, вообще не важно, завтракаете вы или нет.
2. Говорят, что завтрак ускоряет обмен веществ
Автор одной известной диеты, которая сама на ней худела (а потом, кстати, снова набрала вес) призывала есть сколько угодно тортиков и т.п., но только до 12:00! Потом ни-ни.
А все эти «не есть после шести»?..
Всё миф.
Важно не когда мы едим, а сколько успеваем съесть за сутки.
От времени поедания в торте не станет меньше калорий. Просто если мы его съели утром, больше шансов за день эти калории сжечь. А если остаток дня мы сидим на салатных листьях, нет опасности переесть больше суточной нормы. Вот и всё.
С тем же успехом можно не проглатывать целый торт до 12:00, а отщипывать по кусочку целый день.
Так же и с завтраком: есть он или нет — на обмен веществ это не влияет.
И это доказано. (7)
3. Говорят, что если не есть завтрак, можно набрать вес
По данным исследований, те, кто не завтракает, часто действительно полнее завтракающих. Но, как мы уже сказали, причинно-следственной связи тут нет (см. пункт 1)
Однако есть ещё такой момент: что, если мы не позавтракали, значит, до обеда дольше были без еды и потом КАК объелись?! И переели! И набрали вес.
Звучит логично, но… исследования и этого не подтверждают.
Да, некоторые успевают сильно проголодаться и «отрываются» в обед, но не критично.
Более того, некоторые исследования показали, что отсутствие завтрака снижает общую калорийность рациона почти на 400 калорий в день. (8, 9, 10) Но это в лучшем случае.
На эту тему есть «взрослое» исследование — рандомизированное и контролируемое, всё как положено. Одно длилось 4 месяца, и в нём участвовали 309 мужчин и женщин с ожирением. Одни завтракали, другие нет…
И что? — И ничего. Через 4 месяца различий между группами не было. То есть в плане веса вообще не важно, завтракать или нет. (11)
Другие исследования подтверждают этот вывод. (4, 11, 12)
В общем, главное — здоровое питание. А как еда распределяется по приёмам пищи — не имеет значения. Во всяком случае, в глазах науки.
По материалам Healthline
Источник
Мы часто слышим, что завтрак — это самая важная еда, но то, что вы съедите на обед, тоже может сделать большую часть вашего дня продуктивной или бестолковой.
Выберите правильную комбинацию, и вы сможете поддерживать энергию в течение всего дня. Неправильный баланс может сделать вас раздражительным, нервным и голодным задолго до ужина.
То, как вы себя чувствуете после еды, во многом зависит от того, что лежит на тарелке. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от определенных продуктов, говорит Брайан Сен-Пьер, доктор медицинских наук, директор по функциональному питанию в Precision Nutrition. Это может способствовать формированию менталитета «все или ничего», который может сделать вас склонным к чрезмерному перееданию этих конкретных продуктов, если вы, наконец, «дорветесь» до них — что, конечно же, не поможет ни потере веса, ни здоровому питанию.
Вместо этого, попытайтесь представить свою еду в масштабе от лучшего к худшему. Одни нужно есть чаще, другие — меньше. Вот продукты, которых вы должны избегать на обед, если это возможно.
Белый хлеб
Бутерброд не может быть здоровым и сытным обедом. Даже если вы очень ограничены по времени — старайтесь избегать белого хлеба.
Белый хлеб содержит очень небольшое количество клетчатки и имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что может резко повысить уровень сахара в крови, а это означает, что вы будете испытывать сильный послеобеденный спад энергии. Это объясняется тем, что продукты с высоким ГИ часто вызывают резкое падение уровня сахара в крови, который приведет с собой нехватку энергии и желание что-нибудь съесть в течение дня.
Чем заменить: Перейдите на цельнозерновой хлеб, в нем больше клетчатки, которая повысит сытость.
Кроме того, цельные зерна полезны для здоровья сердца: содержащаяся в нем клетчатка, витамины группы В и цинк работают вместе, чтобы снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, согласно исследованию английских учёных.
Майонез
Всего одна столовая ложка майонеза содержит почти 100 калорий. И, поскольку он практически полностью состоит из жира, вы не получите достаточно питательных веществ.
Чем заменить: Рассмотрите другие полезные жирные соусы, например, гуакамоле или песто, в них больше витаминов и минералов. В них также меньше калорий, больше клетчатки и вкуса, и текстура похожа на майонез.
Йогурт с наполнителем
В то время как йогурт обычно рекламируется как «здоровая пища», большинство ароматизированных видов содержат огромное количество добавленного сахара. На самом деле, очень часто в упаковке йогурта содержится больше сахара, чем в банке с газировкой.
Кроме того, ароматизированный йогурт содержит мало клетчатки, и совсем немного белков. В целом, это, как правило, просто пустые калории.
Чем заменить: Сделайте свой собственный фруктовый йогурт. Возьмие простой греческий йогурт без всяких вкусов, ягоды, грецкие орехи и капельку меда. Эта комбинация дает меньше сахара и больше клетчатки, белка и полезных жиров.
Чипсы
Чипсы не содержат ничего, кроме пустых калорий. Без волокон и белка они тоже не дадут чувства сытости.
Чипсы — это сильно переработанный продукт, специально сконструированный так, что их трудно было перестать есть. На самом деле, компании, производящие чипсы, точно знают, сколько масла и соли добавить, и насколько хрустящими сделать чипсы, чтобы увеличить потребление до максимума.
Перевод: Ваши чипсы в буквальном смысле разработаны так, чтобы их нельзя было просто отложить, а это означает, что вы, вероятно, не остановитесь на одной порции. Таким образом, хотя одна порция Lay’s — около 15 чипсов — содержит 150 калорий, вы можете легко удвоить ее, если бездумно едите их из пакета. А когда вы в последний раз считали чипсы?
Чем заменить: если вам хочется чего-нибудь вкусного и хрустящего, попробуйте жареный горох или чипсы из гороха. В них значительно больше белка и клетчатки. Также можно съесть горсть орехов, они содержат много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, витамина Е, магния, клетчатки и белка.
Сладкие напитки
Нужно избегать не только сладких газированных напитков. Так называемые энергетические и спортивные напитки также содержат много добавленного сахара, а это лишние калории. Не говоря уже о том, что эти напитки также повышают уровень сахара в крови, вызывая энергетический сбой в дальнейшем.
Нужно избегать не только сладких газированных напитков. Так называемые энергетические и спортивные напитки также содержат много добавленного сахара, а это лишние калории. Не говоря уже о том, что эти напитки также повышают уровень сахара в крови, вызывая энергетический сбой в дальнейшем.
Употребление подслащенных напитков часто ассоциируется с увеличением веса и ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца, почек и кариесом.
Диетические напитки тоже не помогают. Когда люди пьют низкокалорийные продукты, они склонны к чрезмерной компенсации, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием калорий, сахара и соли. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Академии питания и диетологии.
Чем заменить: замените сладкие напитки водой или травяным чаем. Это может сэкономить вам 140 калорий в день, которые содержатся в банке кока-колы, или почти 1000 калорий в неделю.
Если вам нравится газировка — возьмите обычную газированную воду и добавьте в нее несколько капель лимонного сока.
Большая тарелка пасты
Макароны не являются абсолютным злом, но употребление гигантской порции белой пасты на обед без добавления белка не принесет чувства сытости до конца дня. Вместо этого остаток дня вы будете чувствовать себя вялым.
Кроме того, если вы не добавите в тарелку что-либо еще, можно легко переборщить с калориями. Проблема заключается не в пасте, а в недостатке белка».
Как исправить: Выбирайте цельнозерновые макароны. Также блюдо должно включать овощи, например, брокколи, обжаренные в оливковом масле, и белок, например, курицу. Таким образом блюдо будет более сбалансированным.
Источник