Полезно ли овощное рагу при беременности

Сложно назвать диетой питание для беременных. Но, если учесть, что питание будущей мамы должно быть полноценным, корректировка тут неизбежна. Ведь малыш, который растет в животике, с пищей, употребляемой мамой, должен получать все, что способствует его развитию. Да и есть такой не очень приятный момент в беременности – лишний вес. Чтобы не набрать его, как бы ни хотелось постоянно есть, есть и есть, мы, женщины, и придерживаемся этого своеобразного режима.

Только доктор сможет определить, полезна ли прибавка в весе. Ведь ребенок должен расти. Но есть и другие неприятные моменты. Отеки, которые добавляют веса, с ними нужно бороться, в том числе с помощью диеты. С врачом нужно и свой рацион обсудить, дабы не было потом лишних движений в сторону похудения – это не так уж и хорошо отразится на здоровье малыша. Но сигналом для выяснения ситуации может послужить и слабый набор веса. То есть речь может идти и о внутриутробной задержке роста плода. Потому без рекомендаций специалиста вы даже не начинайте худеть или наоборот!

Овощи всегда и особенно беременным женщинам (если нет отечности) нужны. Кроме того, их желательно не жарить, а тушить или варить. Наше блюдо, овощное рагу с грибами, отлично подойдет для любого триместра. Клетчатка. Витамины. Полезные вещества. В меру – углеводы. Словом, все это полезно, вкусно и просто в приготовлении. Да и овощи эти у нас всегда есть в холодильниках.

Способ приготовления

Шаг 1

Вначале соберем все продукты в одном месте и разберемся – что чистить, а потом продолжить. Первой обработаем капусту, это может быть капуста пекинская и белокочанная, кольраби и цветная, то есть, какая найдется в холодильнике.

Нарежем соломкой, а цветную разделим на зонтики.

Шаг 2

В кабачках и баклажанах достаточно содержится железа, витаминов и прочих веществ, необходимых для роста ребенка. Потому их можно не только в овощном рагу употреблять, а и супы с их участием варить, делать салаты.

Намоем средних размеров баклажан и кабачок, нарежем на кружочки, разрежем потом пополам.

Шаг 3

Грибы – удивительный источник белка. Самое интересно в том, что их можно не всегда готовить традиционно – только в супах. Есть масса интересных блюд, которые разнообразят рацион беременной женщины и насытят всем нужным плод. В том числе и каши с грибами.

Промоем шампиньоны водой, переберем их на предмет мусора, грязи и проч. Нарежем в формате, который вам больше нравится.

Шаг 4

Хорошо в любом триместре в рацион питания включать морковь в любом виде, в свежем, отварном, тушеном и проч. Очень хорошая поддержка для женщины, хороший залог здоровья для малыша. Сейчас на рынке море свежей, уже нового урожая, моркови.

Вымоем и нарежем (если молоденькая, можно не чистить) кружочками или так, как вам нравится.

Шаг 5

Если вы не можете по вечерам не подъедать, овощное рагу с грибами – уникальный перекус. Только о норме нужно не забывать!

Итак, следующий ингредиент добавит своей прелести в рагу. Это лук порей, точнее, его зеленая часть. В ней много витаминов. Она привнесет своеобразный вкус. С ней рагу будет выглядеть аппетитно.

Шаг 6

Безусловно, ни одно рагу не обойдется без помидора. Обязательно нарежем и его. Желательно, чтобы он был мягковатым. После чего очистим перчину, помоем ее и нарежем удобным форматом.

Этот продукт всегда присутствует в овощных рагу. И кладите его, не жалея, можно даже удвоить порцию!

Шаг 7

В таких блюдах не обходится без лука репчатого, зелени и чеснока. Лук нарежем соломкой, а все то, что только у вас растет на огороде или куплено на рынке или магазине из зелени, а также чесночок настрогаем помельче.

На рынке сейчас можно купить молодой зеленый горошек. Очистим стручки, и добавим в зелень горошинки.

Шаг 8

Наверное, вы, читая все это, каждый раз думали – ну вот, сейчас нам скажут, что пора в котелок все складывать. Между тем, весь секрет рагу в том, что все ингредиенты кладутся одновременно, даже без особой последовательности.

Хотя все же желательно первым класть лук репчатый, потом морковь, капусту, баклажан, кабачок, лук порей, перец, грибы, помидор, а сверху – зелень, чеснок и горошек.

Шаг 9

В чем все это готовить? Идеально – в казанке. Если нет, подойдет сковорода с высокими бортиками и даже обычная толстостенная кастрюлька. На дно наливаем немного масла. Раскаливаем и кладем продукты один за другим. Уменьшаем огонь, тушим под крышкой минут 10-15.

Можно не перемешивать продукты, выключить газ, оставив кастрюльку на плите под крышкой. Будет очень вкусно!

Несколько советов

  • Не солим рагу, натрий – враг номер один для беременных, он задерживает жидкость в организме, отсюда отечности.
  • Если есть желание, можно положить в конце лавровый лист, поперчить.
  • Овощи можно складывать слоями и даже не перемешивать готовое блюдо.
  • Если не любите горечь, подсолите баклажаны и оставьте отдельно, пусть пустят сок. Но обычно в рагу горечь не ощущается.
  • Если каких-то ингредиентов из списка нет, не беда, можно заменить любым другим овощем.
  • Такое рагу можно положить и в тарелку как гарнир, есть как самостоятельно блюдо, и даже положит на хлеб – как икру.

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Овощи

Хорошо известен тот факт, что овощи должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку в них содержатся пищевые волокна, способствующие работе желудочно-кишечного тракта, а также масса полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Именно поэтому они просто обязаны в изобилии присутствовать на ежедневном столе у женщины во время беременности.

Виды овощей и их полезные свойства

Далее рассмотрим несколько популярных на наших столах овощей и их полезные качества.

Морковь

Постоянная «гостья» на нашем столе (в супах, салатах, пирогах). Она хорошо хранится круглый год, сохраняя свои свойства, что немаловажно в зимний период.

Морковь содержит много витамина А, необходимого для поддержания органов зрения мамы и формирования его у малыша. К тому же этот витамин является антиоксидантом, который способствует поддержанию иммунитета. В самой моркови много пищевых волокон, помогающих при запорах, что достаточно актуально во время беременности.

важноОднако для того, что получить всю пользу от морковки, ее необходимо есть со сметаной или растительным маслом, поскольку витамин А является жирорастворимым, т.е. усвоиться и раскрыть свои свойства способен только в сочетании с жирами.

Подробнее об особенностях употребления моркови при беременности читайте на этой странице.

Огурцы

В огурцах, особенно выращенных не в сезон, особых питательных веществ вы не отыщите. Большую часть его содержимого составляет вода. Однако в них есть и свои плюсы:

  • мало калорий;
  • хорошо утоляют голод и жажду;
  • обладают легким мочегонным эффектом.

Эти свойства огурцов можно применить во благо себе при патологическом наборе веса при беременности, а также в борьбе с отеками.

Более подробно об огурцах при беременности можно узнать здесь.

Капуста

Белокачанная, брокколи, «пекинка», цветная – вот наиболее известные виды. Каждая из них содержит большое количество витамина U, защищающего слизистую желудка от образования язв. Кроме того, в указанных видах капусты много:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • минеральных веществ (магний, фосфор, калий, кальций);
  • антиоксидантов.

информацияКапусту рекомендуется употреблять на всем протяжении беременности в свежем, тушеном или пареном виде. Она хорошо сочетается со всеми видами продуктов и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Горох

Относится к семейству бобовых. В молодом горохе содержится до 7% незаменимых аминокислот, обладающих высокой биологической активностью. Содержание уровня витаминов группы В больше, чем в хлебе, приготовленном из грубых сортов зерновых культур.

Регулярное употребление гороха во время беременности препятствует выпадению волос, укрепляет суставы, успокаивает нервы и нормализует сон.

Свекла

Свекла – корнеплод, богатый витаминами В, РР, С, пектиновыми веществами. Содержит витамин В9 , участвующий в производстве гемоглобина. Благодаря высокому содержанию железа и меди, свекла обладает кроветворными свойствами. Употребление ее во время беременности является хорошей профилактикой анемии. Рекомендуется женщинам, страдающим от повышенного артериального давления.

Высокое содержание пектиновых веществ способствует выведению токсинов из организма, благотворно влияет на работу печени, почек, кишечника.

Подробнее об употреблении свеклы в рационе беременной женщины читайте тут.

Картофель

Клубни картофеля являются важным продуктом на нашем столе. Картофель занимает первое место по содержанию калия по сравнению с другими пищевыми продуктами. Соли калия помогают регулировать водно-солевой баланс в организме, способствуя выведению лишней жидкости, что хорошо в борьбе с отеками при беременности.

информацияХочется обратить внимание на то, что наиболее полезными свойствами обладает молодой картофель. При хранении содержание крахмала в нем увеличивается, что может сказаться на весе беременной женщины.

Помидоры

Томаты несут в себе магний, калий, цинк, железо, фосфор, содержат довольно много витаминов группы В, в том числе и В9, участвующий в кроветворении. В них много витамина С, являющегося антиоксидантом.

Тыква

Природный витаминно-минеральный комплекс, чемпион по содержанию бета-каротина (витамина А). Она также полезна при железодефицитной анемии, поскольку содержит ряд минеральных веществ, участвующих в кроветворении (медь, железо, цинк, кобальт).

Способы обработки

Чтобы получить все полезное от овощей, надо правильно их употреблять.

Свежие

Польза и содержание питательных веществ в овощах, о которых идет речь, всегда подразумевает свежий продукт, поэтому предпочтение стоит отдавать овощам в сыром виде. Максимальное разнообразие можно получить от овощных салатов, заправленных оливковым маслом, йогуртом или нежирной сметаной.

Тушеные

При тушении овощей с добавлением небольшого количества воды ряд питательных веществ сохраняется. К тому же тушеные овощи хороши для женщин, имеющих проблемы с кишечником. Усвояемость приготовленных таким образом овощей достаточно высокая.

Вареные

При варке в воду выходят микроэлементы, а сам овощ становится «пустым», сохраняются лишь пищевые волокна. Для получения максимальной пользы сваренные овощи необходимо употреблять с овощным бульоном, в котором он был сварен.

Приготовленные на пару

информацияПриготовленные в пароварках и мультиварках овощи практически не теряют своей ценности.

Жареные

От жареного в период беременности, как впрочем и при кормлении грудью, лучше отказаться, поскольку при такой термической обработке овощи насыщаются канцерогенными веществами, образующимися при разрушении масла под воздействие высоких температур. Канцерогены неблагоприятно влияют на организмы матери и малыша.

Замороженные

Круглый год в магазинах можно приобрести овощи, однако здесь необходимо быть особо осторожными, ведь овощи, выращенные не в сезон, подвергаются химической обработке, обеспечивающей их рост и созревание. В зимний и ранний весенний период лучше всего отдать предпочтение заготовленным замороженным в сезон овощам, которые являются отличной альтернативой. Глубокая заморозка сохраняет все питательное и полезное, что очень важно для мамы и малыша.

Консервированные

Консервированные овощи — неплохой вариант, поскольку в них сохраняются питательные вещества. Однако при покупке консервированного горошка или кукурузы необходимо обращать внимание на дату изготовления, сроки годности, условия хранения, целостность упаковки и состав. Недобросовестные производители могут добавлять в состав консервирующие вещества, продлевающие сроки годности. В составе консервов должен быть лишь сам продукт, соль, вода и сахар.

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник