Полезно ли пальмовое масло в смесях
Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.
— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?
— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.
— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?
— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.
Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.
— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?
— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.
— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?
— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.
— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?
— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.
Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира
— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?
— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.
— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.
— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.
— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?
— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.
— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?
— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.
— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?
— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.
— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?
— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.
— А другие масла?
— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.
— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?
— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.
— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.
— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.
Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир. При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения. Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Пальмовое масло в детских смесях – частое явление. Чем вреден этот компонент знают не все.
Содержание
Специалисты делятся на два типа. Одни из них против данного сырья, другие относятся к нему нейтрально.
Существует мнение и о пользе его использования. Какой вариант наиболее правдивей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких аспектах продукта.
Почему в некоторых странах запрещено пальмовое масло
Пальмовое масло запрещено в странах Европы. Это мнение ошибочно. Более того, заграницей его употребляют в 4 раза больше, чем в России.
Объясняется факт отсутствия масла тем, что заграницей не существовал закон об обязательном указании всех жирных кислот в составе продуктов. Поэтому на этикетках можно было увидеть «растительные масла» и не более. Но в конце 2014 года законодательство изменилось. После вступления в силу нового закона, производители должны указывать на этикетке полный состав продукции.
В Европе состав детского питания аналогичен составу отечественного производителя. Пальмовый жир встречается в большинстве детских смесей. Существуют и исключения, о них написано далее.
Пальмовое масло для детей – категорически нет
В состав пальмового масла входит много разнообразных жиров. Почему же оно для детей не приемлемо?
- Токсичные вещества. Канцерогены возникают при нагревании, а детское питание разводят исключительно в теплой воде;
- Пальмовое масло – не масло, а жир. Это может повлечь проблемы с детским стулом, сопровождающиеся коликами, т.к. кишечник подвержен расстройствам
- Повышенная доза может привести к заболеваниям сосудистой системы
- Приводит к дефициту кальция в организме ребенка
Важно! Промышленный пальмовый жир опасно при употреблении внутрь. Это может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.
Но полезные свойства этот ингредиент также имеет. Об этом пойдет речь далее.
Полезное применение пальмового масла
Применение пальмового масла известно во многих продуктах. Существует аналогичное масло. Только оно имеет красный цвет. Это разновидность наиболее полезна для человека.
Положительные свойства этого компонента в продуктах:
- Понижение артериального давление. Для гипертоников этот момент очень важен
- Метаболизм. Он нормализуется, что позволяет полноценно усваивать организмом все полезные вещества
- Активная выработка гемоглобина. Людям, которые страдают анемией, это свойство очень полезно
- Повышение иммунной системы. Для ребенка это очень важно
- Нормализация стула. Ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно при регулярной дефекации
Польза пальмового масла в детском питании минимальна. Но существуют смеси без добавления этого компонента.
Есть ли разница между кокосовым и пальмовым маслом
В составах некоторых продуктов пальмовый жир отсутствует. Но кокосовое масло в составе находиться будет. Какая разница между пальмовым и кокосовым маслами?
Происхождение масел исходит из рода пальмовых. Однако деревья, из которых получают ингредиент, разные. Масла очень сильно отличаются друг от друга. Как вкус и вид, так и их свойства абсолютно не похожи между собой.
Считается, что кокосовое масло наиболее полезно. В нем содержатся кислоты, аналогичные тем, которые присутствуют в грудном молоке. Также присутствуют кислоты, которые оказывают противовирусное действие на организм малыша. Поэтому его достаточно часто добавляют в детские смеси.
Смеси с кокосовым маслом содержат жиры быстрого расщепления. Они начинают распадаться еще в ротовой полости. Соответственно нагрузка на желудок идет минимальная, а усвоение веществ хорошее. Такими качествами пальмовый жир похвастаться не может.
Масло, полученное из кокосов, менее аллергенное. Оно положительно влияет на состояние кожного покрова. Этот факт очень важен для малышей, подверженных аллергическим кожным высыпаниям.
Как определить содержание пальмового масла в продуктах
К сожалению, существуют недобросовестные производители. Они игнорируют закон и не указывают полный состав продукта. Поэтому не всегда отражено наличие пальмового масла. Как определить пальмовое масло в продуктах самостоятельно?
Профессионалы предлагают вооружиться некоторыми знаниями:
- Срок годности продукта. Длительный срок зачастую обусловлен наличием нежелательного компонента
- Невысокая цена продукта. Жир пальмы очень дешевое сырье
- Длинный состав продукта. Чем состав короче, тем меньше в продукте нежелательных компонентов. Нередко они содержатся в стабилизаторах или красителях
- «Сделано по Госту». Эта надпись подтверждает отсутствие вредоносных ингредиентов
Данные рекомендации будут очень полезны потребителям. Товары без пальмового жира купить можно. Но совершенно исключить такую возможность нельзя.
Совет! Мнение о горечи продукта, содержащее жиры пальмы, ошибочно. Не стоит ему верить. Многие продукты могут горчить по другим причинам.
Достоверное определение состава проходит только в лабораториях.
Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла
Родители своим детям желают только лучшего, поэтому забота начинается с самого рождения. При выборе смесей для кормления родители часто испытывают неопределенность. На помощь приходят советы профессионалов.
Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла:
- Similac 1. В составе смеси отсутствует пальмовое масло. Наличие полезных компонентов для здоровья организма обеспечат правильный рост ребенка. Осложнение в виде метеоризма отсутствуют. Данная смесь поддерживает иммунитет малыша. Предназначена она для вскармливания деток с рождения и до полугода. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 400 рублей
- NESTOGEN 1. Смесь, состав которой обходится без вредоносных масел. Но витаминный комплекс позволит развиваться малышу и способствовать его здоровому росту. При употреблении ребенком этой смеси уменьшаются колики. Стул становится регулярным, а микрофлора кишечника налаживается. Средняя цена смеси массой 350 гр. составляет 350 рублей
- НЭННИ 1. Отсутствие пальмового масла не единственный плюс смеси. Наличие пребиотиков, витаминов и минералов очень полезны для ребенка. Нэнни 1 создано на основе козьего молока. Поэтому она рекомендована даже тем деткам, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 1000 рублей
Цены детских смесей в магазинах разнообразны. Производители повышают цены на лечебные детские смеси.
Совет! Перед покупкой определенной смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.
При выборе детского питания необходимо учитывать здоровье ребенка. Та или иная смесь может вызвать аллергические реакции.
Источник
Подруга посоветовала кормить ребенка смесью Симилак без пальмового масла (она живет в Израиле и ей ее рекомендовал педиатр). В инете нашла единственную статью, где объясняется вред пальмового масла в детской смеси. Может кому интересно будет…
Вопросы питания малышей первого года жизни обсуждаются широко и зачастую весьма громко, особенно, когда речь идет об искусственном вскармливании.
Но, по сути, эта столь обширная тема сводится к одному самому важному моменту: если по каким-то причинам пришлось отказаться от грудного кормления, как выбрать смесь, которая обеспечит малышу все необходимые для нормального роста и развития вещества? Попробуем разобраться.
В поисках лучшего
Как маме сориентироваться в многообразии марок и производителей детского питания, какой вариант из невероятного ассортимента выбрать? Прежде всего, необходимо составить собственное представление о проблеме, пообщавшись с педиатром, а также собрав информацию о фирме-производителе (отлично, если компания, выпускающая смесь, обладает серьезной научной базой или исследовательской лабораторией). Затем, следуя рекомендациям детского врача, стоит определиться, какой смесью вы будете кормить кроху – готовой к употреблению или сухой (выпускается в виде порошка, который необходимо перед применением растворять), обычной для здоровых детей или специализированной. Но в любом случае необходимо, чтобы смесь была адаптированной. Что это значит? Большинство таких смесей производятся на основе коровьего молока, которое подвергается тепловой обработке. Делается это для того, чтобы изменить состав натурального молока и сделать его оптимальным для детского питания. Таким образом, в смесях регулируется содержание и качество белков, жиров и углеводов, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, нуклеотидов, пребиотиков, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, жизненно необходимых крохе. Лишь адаптированные смеси обеспечивают малышу рост и развитие, сравнимые с таковыми у детей, находящихся на грудном вскармливании.
К вопросу о маслах
Все детские смеси содержат витамины, кальций и другие полезные компоненты. Но одинаково ли хорошо усваиваются детским организмом эти вещества? К сожалению, в состав большинства смесей входит пальмовое масло. Самое дешевое из всех растительных, по мнению экспертов, это масло совершенно не подходит для детского питания. Достаточно сказать, что в основном его используют в пищевой промышленности лишь для обжарки некоторых продуктов – не более!
Доказано, что жиры пальмового масла плохо усваиваются. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения (соли и мыла), что снижает концентрацию свободного кальция и мешает его нормальному всасыванию. Получается, что ребенок, которого кормят смесью с пальмовым маслом, испытывает дефицит кальция не потому, что его не хватает, а из-за того, что данный ингредиент препятствует его усвоению. А между тем, кальций жизненно необходим малышу для гармоничного роста, здоровья зубов и минерализации костей, от которой зависит их прочность как сейчас, так и в будущем. Кроме того, поскольку пальмовое масло приводит к образованию нерастворимых соединений, смеси на его основе становятся причиной более твердого стула, приводят к запорам и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта ребенка.
Принимая во внимание все вышесказанное, становится понятным, почему лучше отдавать предпочтение смесям без пальмового масла. Гораздо лучше, если в детском питании есть сбалансированная смесь растительных жиров. В частности, «Симилак» производства Эбботт Лабораториз, одной из немногих фармацевтических компаний, которые выпускают детское питание, – единственная смесь, в состав которой не входит пальмовое масло.
Ее уникальный рецепт основан на соединении соевого, кокосового и сафлорового масел, которые обеспечивают детский организм жирами, необходимыми для гармоничного роста и развития крохи, способствуют более легкому всасыванию кальция и минерализации костей. Смесь «Симилак» обеспечивает малышам комфортное пищеварение, поддерживает развитие головного мозга и зрения ребенка, укрепляет его иммунитет и способствует здоровому росту, что так важно для малышей первого года жизни.
Источник