Полезно ли перемолотая гречка и кефир

Кефир с гречкой по утрам – отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Этот простой рецепт оказывает разнообразное положительное воздействие на организм – от поддержания фигуры и избавления от лишних килограммов до лечения заболеваний ЖКТ.
Чем полезна гречка с кефиром
В популярном кисломолочном продукте содержится около 22 видов разнообразных бактерий и грибков. Кефир улучшает работу пищеварения и нормализует микрофлору кишечника благодаря содержанию дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий.
Гречка считается 100% эко-продуктом. Для ее выращивания не используются пестициды и удобрения, так как гречиха приживается на любой почве, а с сорняками и вредителями борется самостоятельно.
В ее составе отсутствует клейковина (глютен), а содержание микроэлементов больше, чем в других злаковых культурах:
- витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
- витамины Е, К, РР;
- калий и магний;
- кальций и железо;
- цинк, медь и фосфор;
- клетчатка;
- аминокислоты.
Сочетание этих диетических продуктов благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. А благодаря двойному богатому составу организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для чего употреблять ее утром натощак
Наиболее выраженное воздействие на организм гречка с кефиром оказывает, если принимать ее на голодный желудок:
- блюдо мягко воздействует на органы ЖКТ, запуская процесс пищеварения;
- очищает кишечник;
- выводит из крови токсичные вещества;
- насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода;
- улучшает общее самочувствие на весь день.
Лучшее время для употребления – до 8-10 часов утра, так как углеводы и белки в составе блюда должны успеть полностью усвоиться до следующего принятия пищи.
Можно ли употреблять ее так каждый день
Польза и вред гречки с кефиром утром натощак определяются частой употребления этих продуктов. Специалисты не рекомендуют есть гречку, замоченную в кефире, ежедневно на протяжении долгого времени.
Важно! Рацион должен быть разнообразным – если в организм будут постоянно поступать одни и те же микроэлементы и витамины, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Лучше всего употреблять продукты курсами. Новичкам подойдет двух или трехдневный курс завтраков с кефиром и гречей. Если человек не испытывает дискомфорта и проблем с органами пищеварительной системы, курс можно продлить. Чтобы очистить организм и избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пройти семидневный курс, после которого необходимо сделать перерыв на такой же период. В год достаточно проводить 3-4 курса.
Что лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром
Подобный завтрак следует употреблять для:
- очищения органов ЖКТ и профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
- повышения иммунитета;
- вывода шлаков и токсинов;
- сброса лишних килограммов.
Помимо общего улучшения состояния, гречка, замоченная в кефире:
- улучшает микрофлору кишечника;
- служит профилактикой глистной инвазии;
- восстанавливает клетки печени и улучшает ее фильтрующие функции;
- выводит избыток жидкости из организма, избавляет от отеков;
- налаживает работу почек и поджелудочной;
- снижает высокое артериальное давление;
- насыщает организм гемоглобином и повышает показатели железа в крови, предупреждая развитие анемии;
- выводит соли, шлаки и яды;
- усиливает расщепление жировой ткани;
- приводит в норму водно-солевой баланс;
- снижает количество сахара;
- восполняет дефицит витаминов группы В;
- нормализует работу центральной нервной системы.
Как правильно приготовить и употреблять в лечебных целях
Кисломолочный продукт и гречневая крупа часто используются в лечебных целях. Диету или завтраки из этих продуктов назначают при разного рода патологиях – панкреатите, язве, сахарном диабете.
При панкреатите
Отличным вариантом станет блюдо из нежирного кефира и гречневой крупы при воспалении поджелудочной железы. Оно облегчит состояние больного и предотвратит неприятные последствия.
Рецепт:
- Промыть 1 стакан сырой гречки и поместить ее в глубокую миску.
- Залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл крупу.
- Настоять смесь в течение 9 часов.
Блюдо рекомендуется подготовить с вечера и принять его на следующий день – 1 половина на завтрак, вторая – на ужин.
Срок диеты – не более 12 дней.
Читайте также:
Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.
Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен.
При сахарном диабете
Специалисты рекомендуют включать в свой рацион это блюдо больным сахарным диабетом 2 типа, так как таким пациентам необходимо снизить потребление углеводов.
Гречка с кефиром при диабете:
- поднимает уровень глюкозы благодаря клетчатке, которая увеличивает время всасывания питательных веществ;
- повышает иммунную защиту, ослабленную у больных сахарным диабетом;
- нормализует обмен углеводов благодаря содержанию магния и кальция;
- поддерживает работу сердца и сосудов и стабилизирует кровяное давление;
- защищает печень от ожирения.
Диабетикам стоит с аккуратностью включать гречку в свой рацион из-за ее способности повышать уровень глюкозы. Лучше ограничить прием блюда и потреблять его под наблюдением врача.
Для укрепления печени
С помощью гречки, залитой кисломолочным продуктом, выводят из печени шлаки и токсины. Для этого заливают кефиром полстакана крупы и оставляют на ночь. Блюдо принесет максимум пользы при соблюдении рекомендаций:
- принимать утром натощак;
- не есть и не пить следующие 4 часа;
- делать перерывы через 10 дней;
- в год совершать не более 4 чисток.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Например, настой из зверобоя или мяты.
Для снижения давления
Блюдо на кефире имеет антигипертоническое действие. Завтрак с гречкой:
- очищает кровеносные сосуды и расширяет их;
- улучшает кровообращение;
- стимулирует работу миокарда.
Гречка на кисломолочном продукте не только снижает давление, но и поддерживает его в пределах нормы.
Для чистки кишечника и сосудов
Диетические продукты в сочетании друг с другом подойдут для очищения кишечника и кровеносных сосудов от токсинов.
Существует 2 рецепта:
- Кефир с сырой крупой – классический рецепт на завтрак.
- Вареная каша (для тех, кто не может есть крупу в сыром виде). Залейте 1 стакан гречи водой и доведите до кипения на слабом огне. Слейте воду и добавьте в кашу кисломолочный продукт.
Любое из этих блюд употребляют утром. Через час рекомендуется выпить 1 стакан теплой минеральной воды без газов. Еще через 60 минут можно употреблять другую пищу.
Система очистки длится 10 – 12 дней.
При язве
Гречка – отличное лекарственное средство при язве желудка и кишечника:
- Возьмите 3 ст. л. гречневого продела (дробленой крупы).
- Залейте 10 ст. л. кипятка.
- Плотно заройте напиток крышкой и дайте настояться в теплом месте ночь (можно налить в термос).
При запорах
Для профилактики запоров подходит классический рецепт – замочите крупу на ночь в воде, утром ее слейте и смешайте крупу с кефиром. Пить на голодный желудок не более 10 дней подряд.
При гастрите
Больным с поражением слизистой оболочки желудка рекомендуется включать в рацион гречневую крупу при любой форме заболевания. Добавляя к крупе кефир, который повышает кислотность, диета:
- улучшает отток желчи;
- нормализует пищеварение;
- выводит шлаки и препятствует процессу гниения в кишечнике.
Полезный для желудка завтрак готовится уже знакомым способом:
- 0,5 стакана гречи залейте 1,5 стакана кефира.
- Оставьте смесь разбухать на ночь.
Употреблять на завтрак натощак.
В целях похудения
Гречнево-кефирная диета – действенный способ сбросить лишнее килограммы. Оба продукта приемлемы по цене, усваиваются организмом с легкостью, надолго насыщают и не вызывают дискомфорт в органах ЖКТ.
Важно! Принимая гречку с кефиром в целях похудения, заливайте крупу только маложирным или обезжиренным кефиром.
Средняя длительность диеты – 5-6 дней. Затем сделайте перерыв на 4-5 дней. Возобновите прием гречи с кефиром на 1 неделю. Таким образом можно избавиться от 5-6 кг, очистить кишечник и вывести токсины из крови.
Классический способ
Главное в этом простом и популярном варианте – правильно приготовить гречу. Варить ее классическим способов не рекомендуется.
Что будет, если потушить гречку в кефире? Она просто утратит свои полезные свойства. Поэтому действуем следующим образом:
- Заливаем исключительно сырую крупу водой и оставляем ее набухать на ночь.
- Сливаем остатки воды и заливаем крупу кефиром.
Однако некоторые диетологи разрешают упростить процесс приготовления – сразу залить гречку кисломолочным продуктом.
Важно! В блюдо по такому рецепту нельзя добавлять масло, соль или сахар.
Рецепт с корицей
Корица усиливает жиросжигающие свойства гречки и кефира. Кроме того, пряная специя:
- снижает аппетит;
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает уровень холестерина и глюкозы;
- способствует расщеплению жировых клеток.
Чтобы получить полезное и ароматное блюдо, гречневую крупу готовят классическим способом. Утром в готовую смесь добавляют 1 ч. л. порошка корицы.
С бананом и яблоком
Молотая гречка – такой же желанный гость в рационе правильного питания, как и цельная крупа. При этом польза ее для организма ничуть не меньше. В измельченном виде гречку можно использовать для приготовления вкусного и диетического напитка.
Ингредиенты:
- 200-250 мл кефира;
- 2 ст. л. перемолотой гречки;
- 1 банан;
- 1 очищенное яблоко без кожуры и косточек.
Все составляющие напитка помещают в блендер и взбивают до однородной консистенции. Смесь употребляют на завтрак в качестве коктейля или есть ложкой как йогурт. Вкусный напиток имеет такие же полезные свойства, как и гречка на кефире.
Возможный вред и противопоказания
Сочетания двух диетических продуктов приносит большинству людей только пользу. Вред от гречки с кефиром утром натощак возможен при их чрезмерном употреблении.
Симптомы «передозировки»:
- ощущение дискомфорта в желудке;
- повышенное газообразование;
- диарея.
Учитывайте, что такие завтраки и диета подходят не всем. Основные противопоказания:
- гепатит;
- болезни сосудов;
- гипотония, так как эти продукты способствуют еще большему снижению кровяного давления;
- тяжелые почечные болезни, особенно почечная недостаточность – в этом случае излишняя нагрузка на почки в виде выведения жидкости может усугубить состояние больного;
- хронические болезни органов ЖКТ;
- недостаточная масса тела.
Заключение
Гречка с кефиром – отличный диетический завтрак. Богатый состав этих двух продуктов очищает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, работу сосудов, печени и почек. Кроме того, с их помощью можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.
Диетологи рекомендуют употреблять блюдо утром на голодный желудок. Однако у полезного завтрака имеются и противопоказания. Особенно важно употреблять крупу, замеченную в кефире, в умеренном количестве.
Источник
Гречка считается одним из самых полезных продуктов, а в сочетании с кефиром она становится лечебным блюдом. Гречневая каша входит в состав комплексов для похудения, на ее основе проводят даже монодиеты. Молотая гречка с кефиром оздоравливает организм и очищает его от шлаков и токсинов, восполняет запас микроэлементов и витаминов и позволяет похудеть без вреда для здоровья.
Гречка с кефиром: особенности сочетания
Популярная гречка с кефиром – это сырая измельченная гречневая крупа, замоченная в кисломолочном продукте. Некоторые предпочитают заваривать цельную, не обработанную блендером кашу. Именно такой способ приготовления считается традиционным и позволяет наиболее полно раскрыть все преимущества этого блюда.
Чем полезна смесь
Греча на кефире укрепляет и очищает организм, выводит из кишечника вредные вещества и застоявшиеся продукты жизнедеятельности, помогает сбросить вес и служит профилактикой многих заболеваний. Кроме того, это блюдо обладает следующими полезными свойствами:
- очищает печень;
- дает чувство насыщения на длительный период;
- нормализует баланс витаминов, микроэлементов;
- способствует работе поджелудочной железы и печени;
- очищает кишечник благодаря содержанию большого количества клетчатки;
- нормализует микрофлору кишечника;
- снижает уровень сахара;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует сжиганию жировых отложений;
- железо укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга;
- витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
- витамины и микроэлементы питают волосы, улучшая их структуру и уменьшая выпадение;
- никотиновая кислота способствует снятию стресса.
Принцип действия
Гречневая крупа – основной питательный компонент блюда, а кисломолочный продукт способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры. Принцип действия основан на полезных свойствах и качествах этих составляющих.
Греча с кефиром обладает мощным очищающим действием: содержащаяся в ней клетчатка чистит стенки желудка, а кисломолочный продукт способствует выводу переваренной пищи из организма.
Блюдо идеально для похудения благодаря низкой калорийности продуктов. Можно съедать большие порции, чтобы не испытывать чувство голода; при этом создается дефицит калорий для снижения веса.
Состав
Гречневая крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР и Е. Кроме того, греча содержит кальций, железо, магний, селен, калий, йод, натрий, медь, фтор и марганец.
В составе кефира содержатся кальций, цинк, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, сера, фосфор, магний и натрий. Основные витамины в кефире – А и РР, бета-каротин, холин, Н и С, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).
Важно! Для максимальной пользы используют только свежие продукты. Блюдо, простоявшее несколько дней, может вызвать расстройство кишечника – диарею, вздутие, метеоризм.
КБЖУ
Пищевая ценность гречи: в 100 г содержится 308 ккал, 57,1 г углеводов, 3,3 г жиров и 12,6 г белков. На 100 мл кефира жирностью 1% приходится 40 ккал, 4 г углеводов, 1 г жиров и 3 г белков.
Важно! Кефир содержит больше полезных элементов, чем йогурт и другие кисломолочные продукты.
Соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность гречки на кефире зависят от того, какие именно продукты использовались для приготовления. Традиционно для этого блюда берут кефир 0% или 1% жирности. Такое блюдо обладает следующей пищевой ценностью (на 100 г):
- калорийность – 49-51 ккал;
- белки – 3,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,1 г.
Как правильно приготовить
Традиционный рецепт приготовления одной порции гречки с кефиром:
- 2 ст. л. гречневой крупы измельчить в блендере или кофемолке.
- Получившуюся кашицу пересыпать в емкость для приготовления (подойдет небольшая чашка).
- Залить стаканом кефира 1% или 0% жирности, закрыть крышкой и дать настояться 8-12 часов.
Получившуюся смесь употребляют утром натощак вместо завтрака или используют в качестве монодиеты не более 3-х дней. Использование соли, сахара и других добавок недопустимо – они снизят пользу и эффективность.
Вариации рецепта
Кашу заваривают на несколько приемов пищи на целый день.
Кроме традиционного рецепта, есть несколько вариаций.
Вареная греча с кефиром
Эта смесь подходит для завтрака. Для приготовления кашу запаривают водой или варят традиционным образом. Сначала съедают гречу, после чего выпивают стакан нежирного кефира.
Считается, что употребленные именно в этой последовательности продукты дают наибольшую пользу.
Греча в кефире
Этот вариант напоминает традиционный, однако перед тем как измельчать крупу, ее делят на две части. Первую обрабатывают блендером или кофемолкой, а вторую оставляют в исходном виде, после чего заливают кефиром и дают настояться.
Запаренная греча с кефиром
Этот вариант подразумевает запаривание крупы. Гречу заливают кипятком в пропорции 1:2, после чего заворачивают в большое полотенце или теплое одеяло и настаивают в течение 8-10 часов. Кефир в этом случае употребляют за 30 минут до или через 30 минут после еды.
Как применять
Способы применения различаются в зависимости от цели, с которой употребляют гречку с кефиром.
Для похудения
Гречка на кефире стала популярна у желающих сбросить вес. Дневную норму продуктов устанавливают самостоятельно в пределах от 1 стакана гречи и 0,5 л кефира до 2-2,5 стаканов крупы и 1-1,5 л кисломолочного продукта.
Заваренную кашу употребляют в качестве завтрака или заменяют ею все приемы пищи. При выборе гречневой диеты стоит проконсультироваться с врачом и не превышать срок 2 недели. Рацион дополняют яблоками или натуральными соками.
Важно! Во время гречневой диеты употребляют не менее 2-2,5 л воды в день.
Для очищения организма
Гречку с кефиром применяют для очищения организма. Настоянную на кефире крупу употребляют на завтрак 2-3 раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы вывести шлаки из организма.
В разгрузочные дни
Для нормализации работы внутренних органов и ЖКТ устраивают разгрузочные дни на кефире и грече. Для этого с вечера замачивают в кисломолочном продукте крупу (1 стакан на 1 л) и ставят в холодильник. Через 8-10 часов кашу делят на 5-6 приемов пищи и употребляют в течение дня. Рацион дополняют большим количеством воды – более 2 л.
Важно! Ужин перед разгрузочным днем должен быть легким – овощи или йогурт.
Для лечения
Гречневую диету часто используют при лечении панкреатита. Гречу промывают и настаивают на кефире традиционным способом (1 стакан крупы на 1 л кефира). После размягчения гречи получившуюся смесь делят на две части, первую употребляют утром, а вторую – вечером.
В остальное время дня рацион составляют продукты, рекомендованные лечащим врачом. Длительность такого режима питания составляет от 7 до 10 дней, после чего делают двухнедельный перерыв, а затем диету повторяют.
Важно! Для лечебных целей используют цельные ядра гречки.
Продолжительность приема
Продолжительность приема зависит от цели и варьируется от разового приема до двух недель. Средняя длительность курса для похудения составляет одну неделю.
При переходе с привычного питания на гречнево-кефирную диету важно помнить, что, несмотря на богатый состав, употребление только двух продуктов не может заменить полноценный рацион. В весеннее время такая диета может стать причиной авитаминоза.
При длительном употреблении важно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
С какими продуктами лучше не сочетать
Кефирную кашу не рекомендуется сочетать с молоком и маслом. В этом случае уменьшается или полностью исчезает польза от употребления обоих продуктов.
Можно есть такую смесь с яблоками, небольшим количеством меда или сухофруктов. Для любителей несладких каш подойдут такие добавки, как укроп, зелень и имбирь.
Противопоказания
Гречнево-кефирная диета имеет мало противопоказаний – диетические продукты подходят для употребления практически всем.
Не рекомендуется применять такие диеты при следующих болезнях и особенностях:
- болезни ЖКТ в стадии обострения;
- беременность на любом сроке;
- период лактации.
При наличии сомнений или вопросов перед переходом на диету лучше проконсультироваться с терапевтом.
Возможный вред
При правильном и недолгом приеме кефирно-гречневая смесь не может навредить организму, однако применять такие продукты следует с осторожностью. Во время питания крупой на кисломолочном продукте следует тщательно прислушиваться к своему организму – такой режим может вызвать метеоризм и другие проблемы с ЖКТ. В этом случае диету следует немедленно прекратить.
Отзывы
Предлагаем ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал кефирно-гречневую диету.
Яна, 22 года: «Похудела на гречке с кефиром на 4 кг за неделю! При росте 160 см вес был около 73 кг, сейчас 69. Желудок лучше работает, появилась легкость. Питаться так несложно, голодная не хожу, а результат заметен».
Полина, 45 лет: «Ем эти продукты для профилактики. Мучилась очень долго проблемами с кишечником, сейчас устраиваю разгрузочные дни. Худеть – не худею, но лучше себя чувствовать стала. Завариваю кашку и ем несколько раз в день – лучше раз 6, но поменьше порции».
Светлана, 29 лет: «Я сидела неделю на такой диете, но решила, что очень долго для меня. Начались проблемы с желудком, сказали, что такими вещами нельзя злоупотреблять. Теперь делаю разгрузочные дни – по 2-3 дня на таком питании хорошо переношу».
Заключение
Греча на кефире наполняет организм витаминами и микроэлементами, предупреждает некоторые заболевания. Однако не рекомендуется злоупотреблять кефирно-гречневой диетой. Следует прислушиваться к своему организму и советам лечащего врача.
При правильном приеме эти продукты станут помощниками в очищении и оздоровлении организма, а также будут способствовать потере веса без вреда для здоровья.
Источник