Полезно ли перемолотая гречка и кефир

Полезно ли перемолотая гречка и кефир thumbnail

Кефир с гречкой по утрам – отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Этот простой рецепт оказывает разнообразное положительное воздействие на организм – от поддержания фигуры и избавления от лишних килограммов до лечения заболеваний ЖКТ.

Чем полезна гречка с кефиром

В популярном кисломолочном продукте содержится около 22 видов разнообразных бактерий и грибков. Кефир улучшает работу пищеварения и нормализует микрофлору кишечника благодаря содержанию дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий.

Польза употребления гречки с кефиром натощак утромГречка считается 100% эко-продуктом. Для ее выращивания не используются пестициды и удобрения, так как гречиха приживается на любой почве, а с сорняками и вредителями борется самостоятельно.

В ее составе отсутствует клейковина (глютен), а содержание микроэлементов больше, чем в других злаковых культурах:

  • витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
  • витамины Е, К, РР;
  • калий и магний;
  • кальций и железо;
  • цинк, медь и фосфор;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Сочетание этих диетических продуктов благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. А благодаря двойному богатому составу организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для чего употреблять ее утром натощак

Наиболее выраженное воздействие на организм гречка с кефиром оказывает, если принимать ее на голодный желудок:

  • блюдо мягко воздействует на органы ЖКТ, запуская процесс пищеварения;
  • очищает кишечник;
  • выводит из крови токсичные вещества;
  • насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода;
  • улучшает общее самочувствие на весь день.

Лучшее время для употребления – до 8-10 часов утра, так как углеводы и белки в составе блюда должны успеть полностью усвоиться до следующего принятия пищи.

Можно ли употреблять ее так каждый день

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак определяются частой употребления этих продуктов. Специалисты не рекомендуют есть гречку, замоченную в кефире, ежедневно на протяжении долгого времени.

Важно! Рацион должен быть разнообразным – если в организм будут постоянно поступать одни и те же микроэлементы и витамины, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Лучше всего употреблять продукты курсами. Новичкам подойдет двух или трехдневный курс завтраков с кефиром и гречей. Если человек не испытывает дискомфорта и проблем с органами пищеварительной системы, курс можно продлить. Чтобы очистить организм и избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пройти семидневный курс, после которого необходимо сделать перерыв на такой же период. В год достаточно проводить 3-4 курса.

Что лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром

Подобный завтрак следует употреблять для:

  • очищения органов ЖКТ и профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышения иммунитета;
  • вывода шлаков и токсинов;
  • сброса лишних килограммов.

Помимо общего улучшения состояния, гречка, замоченная в кефире:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • служит профилактикой глистной инвазии;
  • восстанавливает клетки печени и улучшает ее фильтрующие функции;
  • выводит избыток жидкости из организма, избавляет от отеков;
  • налаживает работу почек и поджелудочной;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • насыщает организм гемоглобином и повышает показатели железа в крови, предупреждая развитие анемии;
  • выводит соли, шлаки и яды;
  • усиливает расщепление жировой ткани;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • снижает количество сахара;
  • восполняет дефицит витаминов группы В;
  • нормализует работу центральной нервной системы.

Как правильно приготовить и употреблять в лечебных целях

Кисломолочный продукт и гречневая крупа часто используются в лечебных целях. Диету или завтраки из этих продуктов назначают при разного рода патологиях – панкреатите, язве, сахарном диабете.

При панкреатите

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Отличным вариантом станет блюдо из нежирного кефира и гречневой крупы при воспалении поджелудочной железы. Оно облегчит состояние больного и предотвратит неприятные последствия.

Рецепт:

  1. Промыть 1 стакан сырой гречки и поместить ее в глубокую миску.
  2. Залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл крупу.
  3. Настоять смесь в течение 9 часов.

Блюдо рекомендуется подготовить с вечера и принять его на следующий день – 1 половина на завтрак, вторая – на ужин.

Срок диеты – не более 12 дней.

Читайте также:

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.

Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен.

При сахарном диабете

Специалисты рекомендуют включать в свой рацион это блюдо больным сахарным диабетом 2 типа, так как таким пациентам необходимо снизить потребление углеводов.

Гречка с кефиром при диабете:

  • поднимает уровень глюкозы благодаря клетчатке, которая увеличивает время всасывания питательных веществ;
  • повышает иммунную защиту, ослабленную у больных сахарным диабетом;
  • нормализует обмен углеводов благодаря содержанию магния и кальция;
  • поддерживает работу сердца и сосудов и стабилизирует кровяное давление;
  • защищает печень от ожирения.

Диабетикам стоит с аккуратностью включать гречку в свой рацион из-за ее способности повышать уровень глюкозы. Лучше ограничить прием блюда и потреблять его под наблюдением врача.

Для укрепления печени

С помощью гречки, залитой кисломолочным продуктом, выводят из печени шлаки и токсины. Для этого заливают кефиром полстакана крупы и оставляют на ночь. Блюдо принесет максимум пользы при соблюдении рекомендаций:

  • принимать утром натощак;
  • не есть и не пить следующие 4 часа;
  • делать перерывы через 10 дней;
  • в год совершать не более 4 чисток.
Читайте также:  Полезные советы по здоровью и спорту для детей

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Например, настой из зверобоя или мяты.

Для снижения давления

Блюдо на кефире имеет антигипертоническое действие. Завтрак с гречкой:

  • очищает кровеносные сосуды и расширяет их;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу миокарда.

Гречка на кисломолочном продукте не только снижает давление, но и поддерживает его в пределах нормы.

Для чистки кишечника и сосудов

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Диетические продукты в сочетании друг с другом подойдут для очищения кишечника и кровеносных сосудов от токсинов.

Существует 2 рецепта:

  1. Кефир с сырой крупой – классический рецепт на завтрак.
  2. Вареная каша (для тех, кто не может есть крупу в сыром виде). Залейте 1 стакан гречи водой и доведите до кипения на слабом огне. Слейте воду и добавьте в кашу кисломолочный продукт.

Любое из этих блюд употребляют утром. Через час рекомендуется выпить 1 стакан теплой минеральной воды без газов. Еще через 60 минут можно употреблять другую пищу.

Система очистки длится 10 – 12 дней.

При язве

Гречка – отличное лекарственное средство при язве желудка и кишечника:

  1. Возьмите 3 ст. л. гречневого продела (дробленой крупы).
  2. Залейте 10 ст. л. кипятка.
  3. Плотно заройте напиток крышкой и дайте настояться в теплом месте ночь (можно налить в термос).

При запорах

Для профилактики запоров подходит классический рецепт – замочите крупу на ночь в воде, утром ее слейте и смешайте крупу с кефиром. Пить на голодный желудок не более 10 дней подряд.

При гастрите

Больным с поражением слизистой оболочки желудка рекомендуется включать в рацион гречневую крупу при любой форме заболевания. Добавляя к крупе кефир, который повышает кислотность, диета:

  • улучшает отток желчи;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит шлаки и препятствует процессу гниения в кишечнике.

Полезный для желудка завтрак готовится уже знакомым способом:

  1. 0,5 стакана гречи залейте 1,5 стакана кефира.
  2. Оставьте смесь разбухать на ночь.

Употреблять на завтрак натощак.

В целях похудения

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Гречнево-кефирная диета – действенный способ сбросить лишнее килограммы. Оба продукта приемлемы по цене, усваиваются организмом с легкостью, надолго насыщают и не вызывают дискомфорт в органах ЖКТ.

Важно! Принимая гречку с кефиром в целях похудения, заливайте крупу только маложирным или обезжиренным кефиром.

Средняя длительность диеты – 5-6 дней. Затем сделайте перерыв на 4-5 дней. Возобновите прием гречи с кефиром на 1 неделю. Таким образом можно избавиться от 5-6 кг, очистить кишечник и вывести токсины из крови.

Классический способ

Главное в этом простом и популярном варианте – правильно приготовить гречу. Варить ее классическим способов не рекомендуется.

Что будет, если потушить гречку в кефире? Она просто утратит свои полезные свойства. Поэтому действуем следующим образом:

  1. Заливаем исключительно сырую крупу водой и оставляем ее набухать на ночь.
  2. Сливаем остатки воды и заливаем крупу кефиром.

Однако некоторые диетологи разрешают упростить процесс приготовления – сразу залить гречку кисломолочным продуктом.

Важно! В блюдо по такому рецепту нельзя добавлять масло, соль или сахар.

Рецепт с корицей

Корица усиливает жиросжигающие свойства гречки и кефира. Кроме того, пряная специя:

  • снижает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает уровень холестерина и глюкозы;
  • способствует расщеплению жировых клеток.

Чтобы получить полезное и ароматное блюдо, гречневую крупу готовят классическим способом. Утром в готовую смесь добавляют 1 ч. л. порошка корицы.

С бананом и яблоком

Молотая гречка – такой же желанный гость в рационе правильного питания, как и цельная крупа. При этом польза ее для организма ничуть не меньше. В измельченном виде гречку можно использовать для приготовления вкусного и диетического напитка.

Ингредиенты:

  • 200-250 мл кефира;
  • 2 ст. л. перемолотой гречки;
  • 1 банан;
  • 1 очищенное яблоко без кожуры и косточек.

Все составляющие напитка помещают в блендер и взбивают до однородной консистенции. Смесь употребляют на завтрак в качестве коктейля или есть ложкой как йогурт. Вкусный напиток имеет такие же полезные свойства, как и гречка на кефире.

Возможный вред и противопоказания

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Сочетания двух диетических продуктов приносит большинству людей только пользу. Вред от гречки с кефиром утром натощак возможен при их чрезмерном употреблении.

Симптомы «передозировки»:

  • ощущение дискомфорта в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Учитывайте, что такие завтраки и диета подходят не всем. Основные противопоказания:

  • гепатит;
  • болезни сосудов;
  • гипотония, так как эти продукты способствуют еще большему снижению кровяного давления;
  • тяжелые почечные болезни, особенно почечная недостаточность – в этом случае излишняя нагрузка на почки в виде выведения жидкости может усугубить состояние больного;
  • хронические болезни органов ЖКТ;
  • недостаточная масса тела.

Заключение

Гречка с кефиром – отличный диетический завтрак. Богатый состав этих двух продуктов очищает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, работу сосудов, печени и почек. Кроме того, с их помощью можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Читайте также:  Чем полезна натощак вода с уксусом

Диетологи рекомендуют употреблять блюдо утром на голодный желудок. Однако у полезного завтрака имеются и противопоказания. Особенно важно употреблять крупу, замеченную в кефире, в умеренном количестве.

Источник

Гречка считается одним из самых полезных продуктов, а в сочетании с кефиром она становится лечебным блюдом. Гречневая каша входит в состав комплексов для похудения, на ее основе проводят даже монодиеты. Молотая гречка с кефиром оздоравливает организм и очищает его от шлаков и токсинов, восполняет запас микроэлементов и витаминов и позволяет похудеть без вреда для здоровья.

Гречка с кефиром: особенности сочетания

Популярная гречка с кефиром – это сырая измельченная гречневая крупа, замоченная в кисломолочном продукте. Некоторые предпочитают заваривать цельную, не обработанную блендером кашу. Именно такой способ приготовления считается традиционным и позволяет наиболее полно раскрыть все преимущества этого блюда.

Чем полезна молотая гречка с кефиром и как её правильно применять для похудения и очищения

Чем полезна смесь

Греча на кефире укрепляет и очищает организм, выводит из кишечника вредные вещества и застоявшиеся продукты жизнедеятельности, помогает сбросить вес и служит профилактикой многих заболеваний. Кроме того, это блюдо обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает печень;
  • дает чувство насыщения на длительный период;
  • нормализует баланс витаминов, микроэлементов;
  • способствует работе поджелудочной железы и печени;
  • очищает кишечник благодаря содержанию большого количества клетчатки;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует сжиганию жировых отложений;
  • железо укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга;
  • витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
  • витамины и микроэлементы питают волосы, улучшая их структуру и уменьшая выпадение;
  • никотиновая кислота способствует снятию стресса.

Принцип действия

Гречневая крупа – основной питательный компонент блюда, а кисломолочный продукт способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры. Принцип действия основан на полезных свойствах и качествах этих составляющих.

Греча с кефиром обладает мощным очищающим действием: содержащаяся в ней клетчатка чистит стенки желудка, а кисломолочный продукт способствует выводу переваренной пищи из организма.

Блюдо идеально для похудения благодаря низкой калорийности продуктов. Можно съедать большие порции, чтобы не испытывать чувство голода; при этом создается дефицит калорий для снижения веса.

Состав

Гречневая крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР и Е. Кроме того, греча содержит кальций, железо, магний, селен, калий, йод, натрий, медь, фтор и марганец.

В составе кефира содержатся кальций, цинк, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, сера, фосфор, магний и натрий. Основные витамины в кефире – А и РР, бета-каротин, холин, Н и С, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).

Важно! Для максимальной пользы используют только свежие продукты. Блюдо, простоявшее несколько дней, может вызвать расстройство кишечника – диарею, вздутие, метеоризм.

КБЖУ

Чем полезна молотая гречка с кефиром и как её правильно применять для похудения и очищения

Пищевая ценность гречи: в 100 г содержится 308 ккал, 57,1 г углеводов, 3,3 г жиров и 12,6 г белков. На 100 мл кефира жирностью 1% приходится 40 ккал, 4 г углеводов, 1 г жиров и 3 г белков.

Важно! Кефир содержит больше полезных элементов, чем йогурт и другие кисломолочные продукты.

Соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность гречки на кефире зависят от того, какие именно продукты использовались для приготовления. Традиционно для этого блюда берут кефир 0% или 1% жирности. Такое блюдо обладает следующей пищевой ценностью (на 100 г):

  • калорийность – 49-51 ккал;
  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Как правильно приготовить

Традиционный рецепт приготовления одной порции гречки с кефиром:

  1. 2 ст. л. гречневой крупы измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Получившуюся кашицу пересыпать в емкость для приготовления (подойдет небольшая чашка).
  3. Залить стаканом кефира 1% или 0% жирности, закрыть крышкой и дать настояться 8-12 часов.

Получившуюся смесь употребляют утром натощак вместо завтрака или используют в качестве монодиеты не более 3-х дней. Использование соли, сахара и других добавок недопустимо – они снизят пользу и эффективность.

Вариации рецепта

Чем полезна молотая гречка с кефиром и как её правильно применять для похудения и очищения

Кашу заваривают на несколько приемов пищи на целый день.

Кроме традиционного рецепта, есть несколько вариаций.

Вареная греча с кефиром

Эта смесь подходит для завтрака. Для приготовления кашу запаривают водой или варят традиционным образом. Сначала съедают гречу, после чего выпивают стакан нежирного кефира.

Считается, что употребленные именно в этой последовательности продукты дают наибольшую пользу.

Греча в кефире

Этот вариант напоминает традиционный, однако перед тем как измельчать крупу, ее делят на две части. Первую обрабатывают блендером или кофемолкой, а вторую оставляют в исходном виде, после чего заливают кефиром и дают настояться.

Запаренная греча с кефиром

Этот вариант подразумевает запаривание крупы. Гречу заливают кипятком в пропорции 1:2, после чего заворачивают в большое полотенце или теплое одеяло и настаивают в течение 8-10 часов. Кефир в этом случае употребляют за 30 минут до или через 30 минут после еды.

Читайте также:  Чем полезна соль для роста волос

Как применять

Способы применения различаются в зависимости от цели, с которой употребляют гречку с кефиром.

Для похудения

Чем полезна молотая гречка с кефиром и как её правильно применять для похудения и очищения

Гречка на кефире стала популярна у желающих сбросить вес. Дневную норму продуктов устанавливают самостоятельно в пределах от 1 стакана гречи и 0,5 л кефира до 2-2,5 стаканов крупы и 1-1,5 л кисломолочного продукта.

Заваренную кашу употребляют в качестве завтрака или заменяют ею все приемы пищи. При выборе гречневой диеты стоит проконсультироваться с врачом и не превышать срок 2 недели. Рацион дополняют яблоками или натуральными соками.

Важно! Во время гречневой диеты употребляют не менее 2-2,5 л воды в день.

Для очищения организма

Гречку с кефиром применяют для очищения организма. Настоянную на кефире крупу употребляют на завтрак 2-3 раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы вывести шлаки из организма.

В разгрузочные дни

Для нормализации работы внутренних органов и ЖКТ устраивают разгрузочные дни на кефире и грече. Для этого с вечера замачивают в кисломолочном продукте крупу (1 стакан на 1 л) и ставят в холодильник. Через 8-10 часов кашу делят на 5-6 приемов пищи и употребляют в течение дня. Рацион дополняют большим количеством воды – более 2 л.

Важно! Ужин перед разгрузочным днем должен быть легким – овощи или йогурт.

Для лечения

Гречневую диету часто используют при лечении панкреатита. Гречу промывают и настаивают на кефире традиционным способом (1 стакан крупы на 1 л кефира). После размягчения гречи получившуюся смесь делят на две части, первую употребляют утром, а вторую – вечером.

В остальное время дня рацион составляют продукты, рекомендованные лечащим врачом. Длительность такого режима питания составляет от 7 до 10 дней, после чего делают двухнедельный перерыв, а затем диету повторяют.

Важно! Для лечебных целей используют цельные ядра гречки.

Продолжительность приема

Чем полезна молотая гречка с кефиром и как её правильно применять для похудения и очищения

Продолжительность приема зависит от цели и варьируется от разового приема до двух недель. Средняя длительность курса для похудения составляет одну неделю.

При переходе с привычного питания на гречнево-кефирную диету важно помнить, что, несмотря на богатый состав, употребление только двух продуктов не может заменить полноценный рацион. В весеннее время такая диета может стать причиной авитаминоза.

При длительном употреблении важно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

С какими продуктами лучше не сочетать

Кефирную кашу не рекомендуется сочетать с молоком и маслом. В этом случае уменьшается или полностью исчезает польза от употребления обоих продуктов.

Можно есть такую смесь с яблоками, небольшим количеством меда или сухофруктов. Для любителей несладких каш подойдут такие добавки, как укроп, зелень и имбирь.

Противопоказания

Гречнево-кефирная диета имеет мало противопоказаний – диетические продукты подходят для употребления практически всем.

Не рекомендуется применять такие диеты при следующих болезнях и особенностях:

  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • беременность на любом сроке;
  • период лактации.

При наличии сомнений или вопросов перед переходом на диету лучше проконсультироваться с терапевтом.

Возможный вред

При правильном и недолгом приеме кефирно-гречневая смесь не может навредить организму, однако применять такие продукты следует с осторожностью. Во время питания крупой на кисломолочном продукте следует тщательно прислушиваться к своему организму – такой режим может вызвать метеоризм и другие проблемы с ЖКТ. В этом случае диету следует немедленно прекратить.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал кефирно-гречневую диету.

Яна, 22 года: «Похудела на гречке с кефиром на 4 кг за неделю! При росте 160 см вес был около 73 кг, сейчас 69. Желудок лучше работает, появилась легкость. Питаться так несложно, голодная не хожу, а результат заметен».

Полина, 45 лет: «Ем эти продукты для профилактики. Мучилась очень долго проблемами с кишечником, сейчас устраиваю разгрузочные дни. Худеть – не худею, но лучше себя чувствовать стала. Завариваю кашку и ем несколько раз в день – лучше раз 6, но поменьше порции».

Светлана, 29 лет: «Я сидела неделю на такой диете, но решила, что очень долго для меня. Начались проблемы с желудком, сказали, что такими вещами нельзя злоупотреблять. Теперь делаю разгрузочные дни – по 2-3 дня на таком питании хорошо переношу».

Заключение

Греча на кефире наполняет организм витаминами и микроэлементами, предупреждает некоторые заболевания. Однако не рекомендуется злоупотреблять кефирно-гречневой диетой. Следует прислушиваться к своему организму и советам лечащего врача.

При правильном приеме эти продукты станут помощниками в очищении и оздоровлении организма, а также будут способствовать потере веса без вреда для здоровья.

Источник