Полезно ли пить алкоголь при простуде

Полезно ли пить алкоголь при простуде thumbnail

Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, в том числе повышенной температурой тела, общим недомоганием и слабостью. От такого состояния хочется быстрее избавиться. Многие люди прибегают к помощи крепких напитков, откуда и возникает логичный вопрос: можно ли пить алкоголь при простуде. Спиртное при болезнях способно как помочь, так и навредить. Когда употреблять его уместно, а когда стоит отказаться?

Вино в кружке

Крепкие напитки, если простудился: «за» и «против»

Многие люди считают, что употребление алкоголя при бронхите и других патологиях дыхательной системы позволяет быстрее вывести бактерии из организма. Это мнение считается ошибочным. Незначительное употребление алкоголя при простуде влияет на кожные сосуды: они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагрелись только кожные покровы.

Одним из важных свойств кожи является быстрая отдача тепла, что сопровождается понижением общей температуры тела. Если принять алкоголь при простуде, теплопотеря кожных покровов увеличится. Это сопровождается снижением общей температуры тела, при этом положительного воздействия на процесс устранения простуды не наблюдается. В то же время, по мнению врачей, 50 грамм водки или коньяка способны ускорить процесс засыпания, что позволит человеку нормально отдохнуть в ночное время суток.

Что касается отдельных напитков, то пить водку при простудах категорически запрещено. Отказаться необходимо и от шампанского, оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Красное вино (один бокал) снижает вероятность прогрессирования простудного заболевания. Если вино разогреть и сделать глинтвейн, можно избавиться от боли в горле и нормализовать общее состояние организма. Пиво обладает аналогичным действием, но его при простудах следует употреблять в ограниченном количестве: около 100–200 мл напитка помогают устранить тонзиллит, ангину и другие патологии горла. Пить его необходимо в теплом или горячем виде. Коньяк в небольшой дозировке способствует расширению сосудов, что позволяет нормализовать кровообращение внутренних органов, и общее состояние человека улучшается.

При чрезмерном количестве крепких напитков (более 50 грамм) увеличивается теплоотдача кожных покровов, что приводит к повышенной нагрузке на организм, отрицательно сказывается на защитных функциях иммунной системы и усиливает симптомы недуга.

Алкоголь и вирусные заболевания: пить или нет

Многие люди стремятся лечиться посредством народных методов, включая употребление спиртной продукции. Некоторые «специалисты» утверждают, что если выпить алкоголь во время вирусной патологии, инфекция и другие патогенные микроорганизмы моментально улетучатся. Медики скептически относятся к данной процедуре. Устранять серьезные заболевания, в том числе, грипп, необходимо исключительно медикаментами. Борьба с вирусными патологиями основана на использовании антибиотиков и лекарств широкого спектра действия.

Спиртное не оказывает никакого влияния на вирусы, и это является подтвержденным фактом. Ни одни патогенные микроорганизмы крепкие напитки не убивают. Напротив, этанол приводит человека к ослаблению и провоцирует ухудшение общего состояния. Пить алкоголь в завышенной дозе во время простуды вирусного происхождения не то что не полезно, но и опасно, особенно если у человека фиксируется жар.

В чем заключается риск употребления спиртного при инфекционных болезнях.

  1. Высокая температура тела сопровождается чрезмерной потерей жидкости. Спирт усугубит положение и приведет к развитию обезвоживания.
  2. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, что ведет к повышению давления.
  3. Прием спиртного при лихорадке дает резкое ухудшение общего самочувствия.

По мнению специалистов, категорически запрещено пить водку при ангинах, тонзиллитах и вирусном поражении органов дыхания. Если недуг протекает с высокой температурой, необходимо отказаться и от растирания спиртом. В этом случае сохраняется вероятность получения ожогов и токсического поражения организма.

Если человек страдает ротавирусом, пить алкоголь категорически запрещено. Заболевание сопровождается не только повышением температуры тела, но и тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Воздействие алкоголя приведет к усилению интоксикации и обезвоживания.

При инфекционных заболеваниях человек вынужден пить противовирусные и жаропонижающие препараты. Они не сочетаются ни с одним видом алкогольной продукции. Принимать таблетки, совмещая их со спиртным, категорически запрещено. Это приведет к усугублению общего состояния и вызовет побочные реакции.

Профилактика и лечение простуды посредством алкоголя

Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.

СоставОсобенности приготовления
Рецепт № 1.Когда начинает болеть горло, необходимо выпить горячий чай с добавлением красного вина и меда.Спиртного напитка не должно быть более 70 граммов.
Рецепт № 2.Вермут с медом.Незначительное количество вермута (около 100 г), подогретого с медом, позволит облегчить глотание и снять раздражение со слизистой оболочки горла.
Рецепт № 3.Грог против простуды.Для приготовления необходимо смешать в стакане крепкого черного чая примерно 50 мл конька, ложку меда и дольку лимона.
Рецепт № 4.Традиционным британским напитком от простуды является горячий пунш (холодный пьют исключительно в развлекательных целях).Для приготовления необходимо смешать 200 мл крепкого чая с парой ложек сахара и 100 мл коньяка (допустимо заменить ромом), 200 мл красного вина, сок апельсина и дольку лимона. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до кипения.
Рецепт № 5.Лидером среди алкогольных «лекарств» является немецкий глинтвейн.Для его приготовления понадобится бутылка красного вина (сухого или полусухого), 250 мл воды, 120 г сахара, пару ложек меда и специи (корица, корка лимона, мускатный орех, бадьян, гвоздика). Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в эмалированную посуду. Глинтвейн готовится при температуре 70-80 градусов, затем настаивается минут 20.
Читайте также:  Архив полезных советов утро на первом

Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.

Однозначного мнения относительно потребления алкоголя при простуде нет. Многое зависит от общего состояния человека, вида заболевания и сопутствующей клинической картины. При появлении первых симптомов недомогания целесообразно посетить медицинское учреждение и не рисковать, занимаясь самолечением, особенно таким, что основано на приеме спиртного.

Источник

Почему-то в сознании некоторых людей укоренилось мнение, будто алкоголь может лечить простуду. На самом деле это большое заблуждение. Скорее наоборот, алкоголь при простуде способен усугубить течение болезни. Рассмотрим, можно ли пить спиртное во время простудных заболеваний.

Совместимы ли спиртное и простуда?

Действительно, спирт используют в качестве дезинфицирующего средства. Если прополоскать полость рта и гортань, то патогенные микроорганизмы будут нейтрализованы и есть вероятность того, что инфекция не будет развиваться дальше.

То есть несколько глотков спиртного способны обезвредить болезнетворные бактерии в горле. Но это не значит, что коньяк или водка могут использоваться в качестве лекарства при гриппе, если человек уже заболел. Это подтверждают и врачи. На самом деле алкоголь может в определенной степени предотвратить простуду, но никак не лечить.

Иными словами, он может использоваться в качестве профилактики. Хотя целесообразность этого также подвергается сомнению. Алкоголь при простуде будет дополнительно раздражать воспаленную слизистую оболочку и усилит ее отек. Это, в свою очередь, затянет течение воспалительного процесса.

Например, если при гриппе выпить коньяк, то он подействует как мочегонное. В результате ускорится обезвоживание организма и пересыхание слизистой. Такая среда является благоприятной для активного размножения бактерий.

Важно учитывать, что спиртное особенно противопоказано при гриппе, сопровождающимся высокой температурой. В организме больного человека вирус вызывает выброс токсинов, а употребление алкоголя также усилит этот процесс и усугубит состояние больного.

При следующих симптомах гриппа и ОРВИ пить алкоголь при простуде недопустимо:

  • температура выше 37 градусов;
  • общая слабость и упадок сил;
  • отсутствие свободного носового дыхания;
  • сильная мигрень;
  • лихорадка;
  • мучительный кашель.

Лечение простудных заболеваний алкоголем не имеет абсолютно никакой пользы. Более того, на стадии активного воспалительного процесса спиртное усугубит состояние принимающего алкоголь больного. Употребление горячительных напитков в состоянии болезни приведет к тому, что микробы будут активнее размножаться, и тем самым увеличится выделение токсинов.

Кроме того, употребление алкоголя во время простуды будет подавлять иммунитет. Такой же эффект будет, если пить пиво, хотя многие его ошибочно считают безобидным алкоголем. Пиво также не убивает вирус и не уничтожает микробы. Есть категории больных, которые рискуют получить опасные осложнения при распитии спиртных напитков во время простудного заболевания. Это касается пациентов с:

  • патологиями печени;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При патологиях печени спиртное во время простуды может привести к коме. Такое осложнение обусловлено тем, что во время заболевания пациент принимает жаропонижающие препараты. Они имеют особенность негативно влиять на состояние печени, а дополнительная нагрузка в виде спиртного может вызвать такое серьезное осложнение.

Также существует мнение, что алкогольные напитки в простуженном состоянии негативно влияют на состояние предстательной железы. Больным с тяжелым течением простудных заболеваний нередко назначают антибиотики.

Простуда
При простуде лучше отказаться от злоупотребления спиртными напитками

Если же их сочетать с употреблением спиртных напитков, то антибактериальное действие лекарств полностью нейтрализуется. Как результат, у больного не наступает улучшение состояния, более того, ему грозят новые осложнения. Также рискованно употреблять водку при простуде на морозе, даже при условии, что простуда только начинает себя проявлять.

Спиртное способно сильно притуплять ощущение холода. Тогда человек уже перестает заботится о том, чтобы утеплиться и согреться. Поэтому, для интересующихся, помогает ли водка при простуде — нет. Что касается пива при простуде, то и от него в состоянии болезни нет никакой пользы.

Разрешенные горячительные напитки для профилактики

Употребление алкоголя в любом состоянии человека, в принципе, не есть полезное занятие. Но народной медициной предлагаются и активно применяются некоторыми в период простудных заболеваний лечебные рецепты на основе спиртных напитков. По их убеждению, они помогают не заболеть.

Читайте также:  Чем полезен сок алоэ для желудка

Так, популярностью пользуются следующий рецепт с такими ингредиентами:

  • водка;
  • мед;
  • лимон;
  • имбирь.

Крупный лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. 300 г имбиря измельчить с помощью мясорубки или терки. Соединить с лимоном. Добавить 200 г меда и хорошенько перемешать.

Полученную кашицу перекладывают в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, желательно использовать стеклянную банку. Заливают водкой в количестве 300 мл. Принимают в небольшом количестве в чистом виде либо разводят в стакане кипятка и пьют.

Другой популярный рецепт: антипростудный глинтвейн. Почитатели народной медицины позиционируют его как эффективное средство для повышения иммунитета. Для его приготовления потребуется:

  • 700 мл красного сухого вина;
  • 1 ст. л чабреца;
  • 1 ст. л шалфея;
  • 1 ст. л березовых почек;
  • 1 ст. л мяты перечной;
  • 1 ст. л цветов липы;
  • 1 ст. л багульника;
  • 0,5 ст. л. корневища аира;
  • 2 кусочка кардамона;
  • по вкусу мускатный орех и имбирь.

Вино подогреть до горячего состояния, но не кипятить. Добавить в него все остальные ингредиенты. Пить рекомендуют по 2-3 стакана 1-2 раза в день. В качестве профилактического средства в сезон простуд применяют так называемую перцовку. Готовить ее довольно просто. В 100 мл качественной водки добавляют немного красного перца и подогревают на огне. Теплую перцовку выпивают и укладываются спать, полностью укрывшись одеялом.

Глинтвейн
Глинтвейн используется для профилактики простудных заболеваний, но одного стакана такого напитка будет вполне достаточно

Важно иметь в виду, что не все могут использовать алкоголь в профилактических целях. Следует воздержаться от применения противопростудных средств, в составе которого присутствует этиловый спирт, людям со следующими патологиями:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • болезни сосудов и сердца;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Категорически запрещается давать для профилактики и лечения спиртное и средства на основе него детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Важно помнить, что систематическое употребление алкогольных напитков негативно отражается на здоровье.

Источник

При появлении первых симптомах заболевания простудой, одни предпочитают пить антибиотики, другие принимают гемеопатические стредства, теретьи следуют народными методами, ингаляция, растирание уксусом, натирание мазями, прогревание ног в горячей воде и т.д. Но каждый из нас слышал от друзей или родственников, что самое лучшее средство от простуды это алкоголь.

 Многие считают, что стопка водки на ночь избавит от начинающейся болезни без следа. Специалисты уже давно дискутируют относительно того, что спиртное при простудных заболеваниях не оказывает никакого оздоравливающего эффекта. В действительности же дело обстоит так.

{adselite}

Одним из самых известнейших противопростудных рецептов со спиртным является водка с перцем. Алкоголь в данной смеси представляет собой аспириновый аналог и увеличивает отдачу тепла организмом, сбивая гипертермию примерно на 1°C. А перец за счет аллеина и аллицина усиливает действие спиртного. Благодаря добавлению перца в водку происходит замедление окисления этанола, что и продлевает алкогольное действие на организм.

Но при высокой температуре увлекаться спиртным нельзя. Дело в необычном влиянии алкоголя на показатели температуры тела. Обычно при простуде у пациентов наблюдается заметная гипертермия, выполняющая защитную функцию, которая направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов. Если при сильно повышенной температуре выпить спиртное, то на фоне его сердечно-сосудистого воздействия произойдет дополнительное повышение температурных показателей. Причем предугадать степень их повышения невозможно.

Поэтому лечиться от простудных заболеваний с помощью спиртного медики настоятельно не рекомендуют, ведь алкогольная интоксикация не только не способствует, но и еще и мешает выздоровлению, существенно его замедляя. Вдобавок этанол вызывает иммунные сбои и нарушения, поэтому алкоголь при простуде – средство бесполезное и даже опасное. Спиртное вызывает сухость слизистых дыхательной системы, что нарушает отхождение мокроты. Также алкоголь угнетает деятельность слюнных желез, а ведь слюна обладает бактерицидной активностью, что немаловажно при простудных заболеваниях.

Народные средства от простуды

В арсенале народных средств существует немало противопростудных рецептов, в которых используется спиртное.

Глинтвейн от простуды

Горячее вино

Глинтвейн от простуды используется в народе очень давно, но подобное лекарство работает только в отношении начинающегося гриппа. При остром или запущенном состоянии горячее вино уже не так эффективно. Для его приготовления нужно смешать:

  1. Бутылку любого, но предпочтительней сухого красного вина.
  2. Половинку лимона.
  3. 3 больших ложки меда.
  4. Палочку корицы.
  5. 3 кусочка имбиря.
  6. Шесть бутончиков гвоздики.
  7. Две штучки кардамона.
  8. Четыре горошины перца.
  9. Половину маленькой ложки мускатного ореха.

Сначала лимон нарезают маленькими кусочками (вместе с цедрой). В вино добавляют специи, тщательно все перемешивают. Напиток нужно нагреть на плите примерно до 75°С. Глинтвейн категорически нельзя кипятить, иначе часть целебных качеств будет утрачена. После нагрева емкость с напитком плотно закрывают и выдерживают еще полчаса потом добавляют порезанный лимон и настаивают еще минут 10. Смесь фильтруют и принимают горячей перед сном. Разовая доза не должна превышать стакана. Пить необходимо небольшими глотками.

Читайте также:  Полезна ли жареная картошка с молоком

Напиток поможет снять симптомы простуды, поскольку обладает антимикробным и иммуностимулирующим, антисептическим и тонизирующим эффектом. Глинтвейн успокаивает кашель и согревает, снимает раздражение с горла и смягчает его слизистые, повышает резистентность организма к патологиям простудного происхождения.

Водка с перцем при первых признаках простуды

Это средство считается в народе самым известным, но вот только не для внутреннего употребления, как многие предпочитают лечиться. Смесь перца с водкой полезна в форме обтираний, но при условии, что температура у больного не очень высокая (до 38°С). Нужно тщательно обтереться раствором и укутаться в одеяло. Наибольшим терапевтическим эффектом обладает красный перец, хотя его вполне можно заменить чесноком. Особенно полезны натирания водкой с перцем при насморке и сильном кашле. А компрессы помогут избавиться от болей в горле.

Алкоголь для борьбы с холодом

Можно ли согреться алкоголемВыпить алкоголь, чтобы согреться и предупредить его последствия можно, но с учетом некоторых рекомендаций

Широко известна традиция выпить, чтобы согреться. Но не все специалисты считают ее безопасной. Выпить алкоголь, чтобы купировать переохлаждение и предупредить его последствия можно, но с учетом некоторых рекомендаций:

  1. Необходимо находиться в теплом помещении.
  2. После употребления спиртного необходимо оставаться в тепле еще минимум 3 часа.
  3. После «согрева» выходить на мороз категорически нельзя.

В подобном случае стопка водки поможет быстро согреться и избавит от озноба. Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и ускоренное кровенаполнение мышц, что приводит к существенному повышению теплоотдачи. Но если согреваться спиртным на холоде, то ощущение тепла будет краткосрочным, а теплопотери увеличатся, что вызовет еще большее переохлаждение, которое можно не заметить из-за опьянения.

Если же переохлаждение было чересчур сильным, то человек рискует впасть в состояние холодового шока, от которого тоже можно избавиться с помощью спиртного. Холодовый шок сопровождается обширным сосудистым спазмом, лишающим большинство органов нормального кровоснабжения, хотя мозговые и сердечные, мускулатурные и легочные сосуды находятся в расширенном состоянии. В подобном случае снять шок можно посредством алкоголя, лишь после этого пациента необходимо обязательно переместить в теплое помещение для получения дальнейшей медпомощи. Только здесь речь идет не об устранении переохлаждения как такового, а о купировании вызванного им шокового состояния.

А вот вирус гриппа спиртным побороть не получиться, поскольку алкоголь против вирусов бесполезен, хотя многие считают, что стопка крепкого алкоголя способна творить чудеса и убивает в организме все инфекции. В действительности горячительные напитки оказывают на организм только негативное влияние, снижая иммунный статус и ослабляя защитные барьеры, что приводит к большей активности болезнетворных бактерий, усугублению общей картины патологического процесса и развитию осложнений.

Лечение симптомов простуды алкоголем

Для лечения простудных заболеваний спиртное можно использовать только в составе лекарственных препаратов, а вот употреблять с лечебными целями алкогольные напитки врачи не рекомендуют, хотя для профилактики они вполне сгодятся. Простуда и алкоголь весьма противоречивые понятия, поскольку в целом они не сочетаются, но иногда спиртное помогает устранить некоторые простудные проявления.

  • если вы сильно замерзли, то весьма полезными будут грамм 50 качественной водки либо коньяка – они расширят сосуды, а также восстановят кровоснабжение. Сразу после приема спиртного нужно потеплее укутаться в одеяло или плед;
  • избавиться от признаков начинающейся простуды вроде ощущения першения в гортани, озноба, заложенности носа и слабости поможет теплое вино с медом и травами, выпитое перед сном;
  • довольно популярно в лечении сухого кашля горячее пиво с медом. Разовая порция напитка не должна превышать стакана, иначе лечебного эффекта не последует;
  • похожим эффектом обладают и такие напитки как грог или пунш.

Если болезнь вошла в острую фазу, то спиртное помочь уже не сможет, а при приеме противопростудных медикаментозных препаратов алкоголь вообще категорически противопоказан. Ученые опытным путем доказали, что употребление крепкого алкоголя по 50 мл. перед сном здоровыми людьми повышает резистентность к патологиям простудного характера, т. е. выполняет профилактические задачи. Если же выпивать при острой форме гриппа или простуды, то иммунитет снизится еще больше, а выздоровление займет гораздо больше времени. Потому лечить простуду алкоголем все же не стоит.

Можно ли предупредить простуду алкоголем

Вопреки негативному воздействию спиртного на организм, небольшие порции алкоголя все же могут помочь в профилактике простудных заболеваний. Несколько глотков красного вина перед сном помогут избежать болезни, поскольку напиток обладает антиоксидантной активностью, содержит витамины и нужные человеку микроэлементы. Но метод работает у людей некурящих и соблюдающих меру в употреблении алкоголя.

В целом спиртное нельзя отнести к незаменимым и высокоэффективным противопростудным средствам, особенно когда патология находится в стадии обострения либо запущенности. Употреблять алкоголь против простуды можно лишь маленькими порциями на ночь в качестве легкого снотворного. Небольшое количество вина либо коньяка укрепит ночной сон, что ускорит процесс выздоровления. Главное, не допускать регулярности в употреблении спиртного, которая приведет к более длительному выздоровлению, а в худшем случае и к алкоголизму.

Источник