Полезно ли пить чай после еды

Полезно ли пить чай после еды thumbnail

У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.

Чай – это вода или еда для организма?

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:

  • улучшается метаболизм;
     
  • выводятся токсины, другие вредные вещества;
     
  • удается избегать запоров;
     
  • положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
     
  • тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).
     

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.

Полезно ли пить чай после еды

Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.

Полезно ли пить чай после едыC инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

Можно ли им запивать?

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.

Полезно ли пить чай после едыПоскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.

Полезно ли пить чай после еды

Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.

Полезно ли пить чай после едыОзнакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.

Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.

Мнение врачей

Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».

Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».

Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».

Источник

Ляхов Харитон  ·  20 декабря 2019

18,8 K

Существует мнение, и вполне научное, что любая жидкость поступающая в желудок после еды, разбавляет соляную кислоту. В результате снижения концентрации соляной кислоты снижается качество расщепления белков. В результате чего белковая пища полностью не переваривается. И когда она в таком виде поступает в кишечник начинается процес гниения. Этой теории придерживался в своей методике лечения доктор медицинских наук Неумывайкин Иван Павлович.

Ещё одна теория идёт несколько дальше, объясняя, что соляная кислота лишь на 25% используется для переваривания пищи. 75% её поступает в кровь, где она выполняет роль дезинфецирующего средства. Снижение концентрации соляной кислоты в желудке, снижает уровень её концентрации в крови. В результате этого в крови паразитирующие организмы не обезвреживаются, а разносятся по тканям и органам. На сколько эта теория верна — судить не могу.

Не важно чай вода или сок,после еды можно пить только через пол часа.

Почему бывает чувство голода после еды?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Возможно, вы слишком быстро кушаете и центр насыщения не успевает «понять», что питательные вещества уже поступили в организм. Сигнал в мозг поступает на 21 минуте трапезы. Постарайтесь есть медленно, тщательно разжевывая пищу.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему нельзя пить остывшую заварку?

Врач общей практики. Наркология

Многие из нас, не допив чай, оставляют его «на потом». И если, выпив чай сегодня же, ничего не произойдёт, то «вчерашний» чай может быть очень вреден. Японцы говорят, что вчерашний чай опаснее укуса змеи. Почему же так?

Обращали внимание на то, что остывший чай покрывается пленкой? Если видите это — немедленно вылейте этот чай. Пленка — признак того, что в чае появляются грибки и бактерии.

Кроме того, через сутки чай утрачивает все свои полезные вещества: кислород окисляет все органические вещества в чае.

При употреблении несвежего чая вы подвергаете нежелательной нагрузке желудочно-кишечный тракт, также страдает ваша печень. Вредные бактерии препятствуют процессу впитывания полезных веществ в ваш организм и раздражают слизистую оболочку. В желудке накапливаются пищевые массы. Под воздействием бактерий начинается брожение и гниение. Это может привести к язве.

www.youtube.com/embed/b48eicY5i4M?wmode=opaque

Почему по утрам нельзя пить чай?

Если честно, вопрос ставит меня в тупик. Если кофе еще можно как-то к этому привязать: в нем есть ряд органических кислот. На голодный желудок это будет повышать кислотность. Если желудочный тракт не совсем здоров, то тогда да, это вызовет неприятную симптоматику. Но чай, особенно если он некрепкий, вредным не должен быть. Вредны могут быть дубильные вещества, но только при употреблении большого количества чая или очень-очень крепкого, и то вред будет небольшим. Есть вещества танины, они наоборот скорее полезны, так как обладают антиоксидантным действием. Другое дело, что они могут вывозить ряд полезных веществ, но количество очень мало.

Другой вопрос: добавление молока в чай. В нем есть вещества катехины и галокатехины. Они тоже оказывают ярко выраженное антиоксидантное действие. Если мы добавляем в чай молоко, то мы их будем связывать, например, свяжется кальций. Увлекаться чаем с молоком не стоит. Ничего предосудительного в этом нет, нужно постараться и выпить много такого чая, чтобы получить реальный вред. Если это будет одна чашка, то ничего страшного.

Даже в обычной каше, пророщенном зерне, существуют компоненты (например, фитины), которые могут выводить полезные вещества, какие-то микроэлементы. То же самое приблизительно и в чае: там есть дубильные вещества, которые связывают и выводят полезные компоненты. Но в малых порциях этот вред очень несерьезный. Если мы наоборот хотим раскрыть всю пользу галокатехинов, то молоко лучше не добавлять. Если выпьем чашку с молоком, то ничего такого криминального не случится.

Прочитать ещё 102 ответа

Можно ли пить чай в пакетиках при кучи проблем с жкт и диете стол 3(там написано, что можно пить не крепкий чай, но в пакетиках мб химия)

ЗОЖ, йога, питание, диетология и образ жизни — https://dieta-dlya.ru/

Лучше не пить при диете стол 3 пакетированный черный чай. Вы ж дорогой не купите, а в дешевом сплошная краска и химвещества, что лучше исключать. Столы Певзнера, конечно, допускают вариации, но именно в третьей диете лучше травяной чай.

Так как черный чай наоборот закрепляет и стул будет затруднен. А наша задача, следуя данному питанию, наоборот стимулировать перистальтику кишечника .

Источник

Чай – это ароматный и душистый напиток, который прочно вошел в жизнь современного человека. Чрезвычайно сложно представить себе бодрое утро или теплый вечер после рабочего дня без чашечки сладкого чая. Но многие диетологи подчеркивают, что чаепитие – это особый ритуал, требующий соблюдения некоторых правил. Можно ли пить чай до еды или после нее — чрезвычайно важный вопрос.

Чай до приема пищи

Ароматный напиток не рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Чай содержит огромное количество биологически активных компонентов, которые способствуют разжижению слюны, в результате чего нарушается нормальная работа вкусовых рецепторов и всей пищеварительной системы. После чая, выпитого перед едой, даже самая изысканная пища может показаться просто безвкусной.

Выпитая до еды чашка чая может испортить вкус привычной пищи Выпитая до еды чашка чая может испортить вкус привычной пищи

Если очень хочется выпить чашечку душистого чая, это лучше всего делать за 20-25 минут до приема пищи. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы слюнные железы полностью восстановили свое функционирование.

Пить чай за полчаса перед едой очень полезно, так как он способствует ускоренному перевариванию пищи, подготавливает пищеварительный тракт к дальнейшему поступлению твердых продуктов питания. После чашки чая для насыщения требуется значительно меньшее количество пищи, так как большая часть желудка уже занята жидкостью.

Чай поможет привести вес в нормуЧай до еды поможет привести вес в норму

Когда ароматный напиток перед приемом пищи принесет пользу? При желании сбросить несколько лишних килограммов, так как он притупляет чувство аппетита, гастрите или язве с повышенным уровнем кислотности, холецистите и панкреатите.

Почему нельзя чай сразу после еды

Врачи не советуют пить чай сразу же после приема пищи, так как это также может нанести вред организму.

В состав напитка входят дубильные вещества, которые имеют свойство замедлять процесс переваривания пищи и уменьшать концентрацию желудочного сока.

Чай после еды способствует набору лишнего весаЧай после еды способствует набору лишнего веса

В результате обмен веществ замедляется, а все употребленные продукты «откладываются» на талии. Поэтому рекомендуется пить ароматный чай как минимуму через 25-30 минут после еды.

Чай во время еды

Многие врачи выступают против употребления чая во время еды. Он воздействует на организм следующим образом:

  • оказывает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • понижает уровень желудочной кислотности;
  • способствует разжижению желудочной ферментности;
  • приводит к развитию метеоризма и вздутию кишечника;
  • оказывает негативное действие на печень и поджелудочную железу.

Чай не рекомендуется пить во время приема пищи. Оптимальным вариантом считается полчаса до или после еды.

Можно ли запивать лекарства чаем

Врачи, назначая пациенту какие-либо лекарственные препараты, в большинстве случаев разъясняют особенности и схему приема, но не упоминают о том, чем лучше всего запивать средство. А поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли запивать лекарство чаем.

В состав чайного напитка входит кофеин и танин. Эти вещества оказывают стимулирующее и возбуждающее воздействие на организм человека и нервную систему в частности, что очень нежелательно при употреблении таблеток для лечения гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также — можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении.

О возможности запивать лекарство чаем надо читать в инструкции к препаратуО возможности запивать лекарство чаем надо читать в инструкции к препарату

Соединяясь с некоторыми химическими веществами, содержащимися в лекарствах, танин приводит к образованию осадка. Соответственно, эффективность медикамента сводится практически к нолю.

Категорически не рекомендуется запивать фармакологические препараты чаем, так как кофеин и танин могут свести к минимуму эффективность любого лекарства.

По запрет попадают антибактериальные, противозачаточные препараты, средства для лечения сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта. Это правило относится также к биологически активным добавкам и поливитаминным комплексам.

Антибиотики чаем запивать запрещено Антибиотики чаем запивать запрещено

Советы по правильному чаепитию

Для того, чтобы чашечка ароматного чая принесла исключительно удовольствие, напиток необходимо пить только после приема пищи.

Чай натощак оказывает негативное воздействие на работу слюнных желез и органов пищеварительного тракта, поэтому оптимальным вариантом считается употребление напитка через полчаса после еды.

Чтобы свести к минимуму агрессивные свойства кофеина и танина, содержащихся в чайных листах, рекомендуется пить напиток отдельно от любых приемов пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.

Чай лучше пить отдельно от приемов пищиЧай лучше пить отдельно от приемов пищи

Чай, употребляемый до или после еды, не должен быть обжигающе горячим, так как такой напиток агрессивно воздействует на слизистую поверхность пищеварительных органов.

По этой же причине жидкость не должна быть слишком холодной. Оптимальным вариантом считается теплый чай, который несет исключительно пользу для организма человека.

Чай – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который присутствует в жизни любого человека. Чашечка чая, выпитая с учетом основных правил, отлично тонизирует организм, повышает работоспособность, дарит активность и энергию. Но обязательно нужно учитывать, до или после еды употребляется чай.

Источник

Анонимный вопрос  ·  25 августа 2018

11,2 K

Единого мнения по этому вопросу нет. Но если вы пьёте чай после еды, то сделайте перерыв, чтобы пища успела перевариться. Если вы ели фрукты, подождите полчаса, если овощи — час, а если вы съели белковую или углеводную пищу, то нужно подождать 2 часа.

Считается ли чай или кофе с молоком за приём пищи?

Смотря с какой стороны посмотреть. С тчоки зрения культуры приёма пищи, нет. А с точки зрения организма, да.

Потому что даже один глоток чая или кофе с утра, до приёма пищи, запускает процесс метаболизма в организме и для него это уже приём пищи.

Правда ли, что, когда запиваешь еду водой, желудочный сок разбавляется, и переваривание пищи затрудняется?

Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…

Сегодня это утверждение относят к разряду мифов. Если не пить по литру за один раз, то ничего страшного в процессе переваривания пищи из-за воды не случится, желудочный сок не разбавится и вы переварите пищу спокойно. Вода, если ее выпить до еды, во время застолья или сразу после него, незначительно влияет на уровень pH (кислотность) в вашем желудке, на работе ферментов и составе желудочного сока питье воды за обедом или ужином тоже практически никак не отражается. В пользу этого говорят многие эксперименты, которые проводили ученые и врачи с водой и пищей. А вот если вообще употреблять мало воды за день, то можно заиметь проблемы с пищеварением (запоры и т. д.) потому что вода, по сути — основа слюны, желудочных секретов и т. д.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли пить чай в пакетиках при кучи проблем с жкт и диете стол 3(там написано, что можно пить не крепкий чай, но в пакетиках мб химия)

ЗОЖ, йога, питание, диетология и образ жизни — https://dieta-dlya.ru/

Лучше не пить при диете стол 3 пакетированный черный чай. Вы ж дорогой не купите, а в дешевом сплошная краска и химвещества, что лучше исключать. Столы Певзнера, конечно, допускают вариации, но именно в третьей диете лучше травяной чай.

Так как черный чай наоборот закрепляет и стул будет затруднен. А наша задача, следуя данному питанию, наоборот стимулировать перистальтику кишечника .

Если нет аппетита, можно ли пропустить прием пищи?

Здравствуйте 🙂

При пропуске приема пищи, нарушается баланс в питании, что приводит к тяге к быстрым углеводам (мучному, сладкому).

Также это может сказаться на жиросжигании, так как уменьшается количество белка в рационе. Белок стимулирует жиросжигание и обмен веществ, способствует выведению жира. Поэтому приемы пищи пропускать не рекомендуется.

Если Вы поздно просыпаетесь или рано ложитесь, то можно делать 4 приема пищи в день, пропуская перекус. Важно соблюдать промежуток между приемами пищи в 2-4 часа

С Уважением, Регина Доктор

reginadoctor.com

Правда ли, что после приёма пищи нельзя пить? И сколько времени должно пройти?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  ·  vk.com/id186672748

Логически — в течение 30-40 минут после еды, ну, до часа-двух, еда остаётся в желудке. Там подвергается действию кислой среды, начинается процесс всасывания питательных веществ. Если вы в этот период что-то выпьете, кислотность желудочного содержимого снизится. Но, знаете, если лично вы не страдаете гипоацидным гастритом, то как снизится, так быстренько и повысится. Кислота довыделится, а выпитая водичка всосётся. И ничего особенного не случится.

Ну, разве что вы из какого-то интереса в течение получаса после еды будете заливать в себя каждые 3-5 минут по стакану воды, то желудок и в правду изумится. Но даже и тогда ничего особенного: просто эта порция еды пойдёт дальше менее переваренной, слегка удивив этим уже кишечник. — Но в целом, вы что ж думаете, наши недавние пращуры так уж блюли диетические правила, отставив мизинчик? Наш желудочно-кишечный тракт — жкт выживших в совсем разных условиях питания, и если вы сами по себе здоровы, то и ваш жкт способен выносить самые разные ваши фортели без вреда и ущерба, — в большом диапазоне. В том числе, конечно, и попить после поесть.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник