Полезно ли пить чай с финиками

Полезно ли пить чай с финиками thumbnail

Финики придают чаю неповторимый аромат и нежный сладковатый вкус. Несмотря на то, что эти плоды встречаются на нашем столе не так часто, и еще реже используются для приготовления напитка, стоит обратить на них внимание, так как они не только вкусны, но и полезны для организма.

Польза и вред

Финики содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот, многие из которых не присутствуют в других фруктах. Они богаты калием и магнием, что благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют ее и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Финики насыщены витаминами A и E, которые являются отличными антиоксидантами. Полезны для кожи, зрения, мышечной системы, ЖКТ, также помогают предотвратить болезни сосудов, стимулируют выработку коллагена, препятствуют старению. Витамины группы B, которые содержат финики, поддерживают состояние нервной системы, улучшают память, помогают регулировать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Также плоды богаты кальцием, марганцем, селеном, железом, фосфором и цинком. Это делает их полезными для костно-мышечной системы и при таких заболеваниях, как анемия и гипертония. Всего 10 фиников достаточно для получения дневной нормы меди, серы и магния.

Полезные вещества, находящиеся в продукте, повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и кашлем. Их рекомендуется употреблять малышам и женщинам, ожидающих появления ребенка.

Финики – достаточно калорийный продукт, показатель питательности равен 282 ккал/100 г. Плоды содержат высокий уровень глюкозы и фруктозы, в них много углеводов, пищевых волокон, белка и жиров.

Несмотря на всю пользу, продукт надо употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях ЖКТ, и отказаться от них в период обострения. Так как плоды калорийны и содержат много сахара, следует ограничить их количество в рационе при избыточном весе, диабете и кариесе. Не стоит употреблять продукт при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Рецепт классика

Для приготовления можно использовать и черный, и зеленый чайный лист. Аромат и вкус настоя при этом будут значительно отличаться. Зеленый чай с финиками станет мягким и нежным, черный – более ярким и насыщенным. Готовят напиток таким образом:

  1. Промывают несколько фиников, разрезают и удаляют косточки.
  2. Мелко нарезают мякоть.
  3. Помещают кусочки в заварной чайник и заливают 200 мл горячей воды.
  4. Спустя полминуты засыпают 1 ч. л. сухого чайного листа.
  5. Через 2-3 минуты размешивают настой, поднимая осевший на дно сахар от фиников, и разливают по чашкам.

Не менее вкусным и полезным будет употребление фиников с чаем вприкуску.

С добавлением изюма

Для сладковатого напитка в восточном стиле можно использовать финики в сочетании с изюмом. Чай в этом случае лучше выбирать черный или травяной, хотя допустимы зеленый и белый. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. В керамический или стеклянный чайник насыпают 1-1,5 ч. л. сухого чайного листа.
  2. Добавляют по желанию 3-4 зернышка кардамона.
  3. Насыпают 1 ч. л. изюма без косточек.
  4. Промывают 2-3 шт. фиников, удаляют из них косточки и нарезают.
  5. Заливают 300 мл кипятка.
  6. Накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 7-10 минут.
  7. Разливают по чашкам, процеживая через ситечко.

Изюм, используемый в рецепте, можно заменить нарезанной курагой или сушеными яблоками. Последние придадут финиковому чаю небольшую кислинку.

Как выбрать

Лучшие финики – это плоды, созревшие и подсохшие естественным путем, на пальме. Однако часто для ускорения процесса используют термическую обработку, а также замачивание в сиропе.

Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • Однородный темно-коричневый оттенок кожицы. Светлые плоды, как правило, недозрелые.
  • Упругая поверхность, не жесткая, но и не чересчур мягкая.
  • Матовая кожица. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
  • Целостность поверхности, отсутствие трещин и разрывов. Отслоение и повреждение кожицы чаще всего происходит в результате доведения до зрелости в печи. Высушенные таким образом плоды также обладают жирной и липкой консистенцией, размазываются и слипаются в цельные пласты.
  • Отсутствие сахарных кристаллов на поверхности. Обычно они появляются при использовании сиропа для созревания.
  • Отсутствие запаха брожения от плодов и морщин на их кожице. Наличие этих признаков говорит о длительном хранении или недостаточной высушенности финика.
  • Наличие косточки. Ее присутствие означает, что риск пересушки сведен к минимуму.
  • Отсуствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть сигналом наличия внутри финика жучков и личинок.

Рецепты приготовления чая с финиками достаточно просты, а получившийся в итоге напиток отличается интересным вкусом и нежным ароматом. Если финики выбраны правильно, они отдадут ему все накопленные вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник

Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.

Польза финика:

  • В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
  • Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти). Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
  • Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
  • В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
  • Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
  • Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
  • Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
  • Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
  • Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
  • Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
  • Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
  • Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.

Мало кто знает, что косточка финика так же обладает полезными свойствами. Ее не следует выкидывать. Из финиковых косточек следует готовить отвар, который весьма эффективно выводит камни и песок из почек, улучшая их работу и работу мочевого пузыря

Приобретая финики, интересуйтесь процессом производства фиников. Полезны только те плоды, которые заготавливаются процессом сушки, а не обработкой химикатами.

Когда лучше есть финики утром или вечером?

Есть финики рекомендуется в утреннее и дневное время. В течение дня они успеют перевариться и усвоиться. Если их есть на ночь, вы получите не нужный запас калорий, который не будет расходоваться, а отложится лишней массой тела. Последний прием фиников должен быть не позже 3-4 часов до сна. Финики можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, можно добавлять в молочные каши, запеканки.

Чем полезны финики для мозга?

Богатое содержание йода, выделяет финик на фоне остальных сухофруктов. Употреблять финики полезно тем, чья работа регулярно связана с умственной деятельностью. Финик устранит переутомление, рассеянность, апатию, сонливость, подарит энергию и хорошее настроению. Кроме того, быстрые и полезные углеводы из финика смогут «работать» долгое время, в отличает от сахара.

Можно ли и как есть финики вместо сладкого при сахарном диабете 2 типа?

Употреблять финики при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет (2 типа), можно, но делать это следует в строго ограниченном количестве. Финики содержат много сахара и потому растянуть 100 грамм этого продукта лучше всего на весь день и все время следить за своим самочувствием и состоянием здоровья.

Как есть финики с молоком от кашля?

Мало кто знает о существовании такого полезного рецепта от кашля, как «финики с молоком». Это средство хорошо тем, что помогает эффективно и быстро устранить рефлекторные, либо хронические спазмы, возникающие в дыхательных путях.

Рецепт приготовления этого средства таков:

Горсть фиников отваривается в 1-2 стаканах молока в течение 10-15 минут. Выбирать для приготовления желательно домашнее жирное молоко. Каждый раз после приема пищи спустя 15-20 минут выпивайте по 0,5 средства, не запивая. Курс лечения – 8-10 дней, каждый день следует готовить новое молоко с финиками.

Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы?

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

!!!Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в следствие чего могут происходить нарушения работы ЖКТ, наблюдаться болевые ощущения в районе живота и плохой обмен веществ.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.

Финики — повышают или понижают давление, и как их есть при гипертонии от давления

Финики не зря с древних времен считались «пищей Богов». Регулярное употребление фиников оказывало только положительное действие на самочувствие и работоспособность человека. Замечены финики так же и в том, что способны понижать давление человека.

Считается так же, что регулярное употребление фиников – отличная профилактика инфарктов и инсультов. Секрет их действия в том, что несмотря на богатое содержание калия, натрия в них очень мало – и это полезно, как для сердца, так и для всей кровеносной системы.

Как есть финики при подагре: рецепт

Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и плохое самочувствие.

Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду». Употреблять финики в данном случае можно вместе с пищей или отдельно от нее, запивая большим количеством воды или чая.

Как есть финики при гепатите?

Как уже говорилось, финики отлично влияют на кровотворные и выводящие внутренние органы человека. Гепатит – заболевание печени, которое характеризуется, как воспалительное и инфекционное. Финик поможет не только оказать на этот орган противомикробное, но и антисептическое действие, снижая воспаления и устраняя неприятные болевые ощущения.

!!!При гепатите любой формы разрешено включать финики в основной рацион, дополнять другими сухофруктами и компотами из них. Принимать финики необходимо с основным рационом пищи.

Как есть финики при онкологии?

В дополнении с другими продуктами растительного происхождения, финики могут оказать благоприятное влияние на организм, ослабленный онкологическим заболеванием. Так же полезно есть финики в простом виде после курсов и сеансов химиотерапии для восстановления сил и жизненного тонуса.

Самый распространенный способ употребления фиников при онкологии предполагает смешивания нескольких компонентов:

  • Мякоть фиников без косточки
  • Жидкий натуральный мед (на глаз)
  • Зерна тмина
  • Кассия

Все эти ингредиенты смешиваются в одну массу и употребляются по 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Так всасывание полезных веществ произойдет намного лучше и быстрее. Организм получит «порцию» микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.

Вред и противопоказания по употреблению фиников:

  • Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
  • Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.

Очень вкусно и полезно, можно всем и при любых обствоятельствах, главное не забывать мыть ваши финики и не переедать)

Источник

Финики принадлежат к наиболее популярным фруктам в мире. Их высокие вкусовые качества не уступают питательным, они не маркируются как «ГМО» и имеют сравнительно мало противопоказаний. Многообразие рецептов позволяет включать их в меню и самым привередливым гурманам. Кроме того, финики практически никогда не вызывают аллергической реакции, их биологически активные вещества усваиваются организмом человека практически на 98 %.

Польза и вред свежих фиников

Энергетическая ценность продукта — около 281 ккал на 100 г. На 26 % финики состоят из легкоусвояемых сахаров. Такие сухофрукты — идеальный перекус для случаев, когда быстро нужны силы для физической активности.

Мелко нарезанные плоды добавляют в выпечку, каши, блюда из мяса и риса, десерты.

Читать: Польза молодой свеклы

Химический состав фиников также включает:

  • свыше 20 аминокислот — участвующих в образовании новых клеток;
  • калий — укрепляющий сердечную мышцу;
  • витамин В1 — нормализующий кислотно-щелочной баланс;
  • железо — повышающее гемоглобин.

Финики — роскошный продукт для набора полезного веса спортсменами, беременными женщинами, выздоравливающими после тяжелых болезней. Они способствуют:

  • улучшению костной системы — от повышения плотности ее тканей до профилактики искривления позвоночника;
  • защите организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, это отличный «предохранитель» от солнечного удара и угнетения нервной системы промышленными загрязнениями в атмосфере.

Угощаясь финиками, важно помнить об избыточном содержании в них энергии и сахаров, так как при неумеренном и долгом употреблении, это может привести к набору лишнего веса и поспособствовать развитию сахарного диабета.

Польза и вред фиников с чаем

Этот аппетитный перекус рекомендуется учащимся и работникам умственного труда для улучшения памяти, активации зоны мозга, ответственной за воображение и профилактики переутомления.

Женщины на зеленом чае и финиках могут проводить разгрузочные дни, не опасаясь упасть в обморок или нарушить неправильным питанием менструальный цикл. Финики достаточно питательны: в древности их брали путешественники, шедшие по жесткому пустынному Великому Шелковому Пути.

Читать: Польза цикория для поджелудочной железы

Полифенольные соединения плодов активируют процесс детоксикации организма и снижают биологический возраст печени.

Чай с финиками также рекомендуется для:

  • ускорения адаптации при смене климата и часового пояса;
  • лечения расстройств пищевого поведения;
  • восстановления ЖКТ после пищевых отравлений.

Красный чай с финиками показан после курса лечения антибиотиками. Напиток выводит продукты распада лекарств, негативно влияющие на сосуды, селезенку и поджелудочную железу.

Польза и вред косточек финика

Народная медицина диктует два способа их употребления:

  • косточки измельчают в порошок и превращают в водные отвары, настои на водке;
  • цельные семена проваривают в молоке.

В составе косточек стоит отметить:

  • олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты (перечислены в порядке снижения концентрации);
  • витамин К;
  • натрий, цинк, молибден, кобальт.

Читать: Польза отрубей на завтрак

Как и мякоть плодов, косточки способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Финиковые косточки применяются для:

  • разрушения и вывода камней в почках;
  • лечения простатита;
  • отвода мокроты из дыхательных путей.

При высокой индивидуальной чувствительности прием народных средств из финиковых косточек может спровоцировать подобие аллергической реакции, выражающейся в диарее и кожных высыпаниях.

Польза и вред отвара из фиников

В древности им отпаивали тех, кого укусила ядовитая змея. Естественно, это не может служить полноценным лекарством, но финиковый отвар улучшит заживление раны и укрепит организм.

Читать: Польза варенья из одуванчика для здоровья

Такое средство полезно для:

  • лечения воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы, особенно возникших в результате переохлаждения;
  • профилактики и лечения мастопатии;
  • увеличения качества и количества молока при лактации;
  • снятия хронических головных болей, в том числе вызванных метеочувствительностью;
  • предупреждения атрофии мышечных тканей у малоподвижных больных.

Финиковый отвар рекомендуется пить тем, кто склонен к голодным обморокам, но по медицинским показаниям вынужден придерживаться скудного меню.

Питье финикового отвара в количестве больше 2 литров в сутки может обернуться вялостью и сонливостью.

Источник

Финики родом из Средней Азии. В литературе они известны со времен Древней Персии. Растут на финиковых пальмах, но продаются чаще в сушеном виде. Так их проще транспортировать, они не портятся при доставке. При этом, сушка не отбирает у продукта полезные свойства.

Чай и отвар из фиников

Польза фиников для организма

Предлагаем Вам, для начала, узнать, чем полезны финики:

  • Улучшают работу сердца. Стенки сосудов, сердечное волокно становится крепче. Проходят симптомы аритмии и тахикардии. Людям с гипертонией или атеросклерозом нужно обязательно добавить фрукт в свой рацион;
  • Плоды содержат до 30 процентов суточной нормы железа. Рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина в крови;
  • Считаются профилактическим средством от развития опухолей, в том числе злокачественных;
  • Имеют отхаркивающий и очищающий эффект. При бронхитах, воспалениях легких и нехроническом туберкулезе помогает в лечении;
  • Витамин А укрепляет сетчатку глаза, а также зрительные мышцы. Противостоит развитию глаукомы;
  • Признаны очищающим продуктом. При интоксикации, похмелье, отравлении снимает симптомы и выводит болезнетворные бактерии;
  • Высокий уровень витаминов группы В и С укрепляют иммунитет, предотвращают вирусные инфекции, повышают общий тонус организма;
  • Являются здоровым источником углеводов. Придает организму энергию, помогает восстановиться, улучшает состояние нервной системы.
  • Налаживают работу органов пищеварения: восстанавливает нормальную кислотность в желудке, очищает кишечник от вредных бактерий, налаживает стул.

Чай и отвар из фиников

Финики при диабете

Отдельно нужно остановиться на рекомендациях при сахарном диабете. Несмотря на то, что фрукт имеет низкий гликемический индекс, на 67 процентов они состоят из сахаров. Мнения ученых делятся пополам: половина убеждена, что финики категорически противопоказаны диабетикам, а половина разрешает.

Но, только сорта Маджхоль и не больше ста грамм в день. Сто грамм – это две штуки. Решать Вам, но для тяжелых форм диабета, мы рекомендуем воздержаться от употребления такого сахаросодержащего продукта.

Чай с финиками

Напиток готовят как из черного, так и из зеленого чая. Важно только качества. Используйте крупнолистовой чай, без добавок. Выбирайте по вкусу. Зеленый чай будет легким, немного сладким. А черный приобретет терпкость, насыщенность. Перейдем к рецепту:

  1. 4 – 5 ягод промойте в холодной воде, очистите от косточек и нарежьте мелкими кубиками;
  2. Залить кусочки кипятком в чайнике или френч прессе, дать набухнуть 30 секунд – минуту;
  3. Добавить в воду с ягодами заварку. На 200 миллилитров воды достаточно чайной ложки чая;
  4. Через три минуты финки дадут сахар, который сядет на дно. Размешайте ложкой напиток, чтобы подсластить чай. Остается только разлить чай по бокалам и насладится его вкусом.

Чай и отвар из фиников

Применение фиников в народной медицине

В литературе Древней Персии, Османской Империи, восточных стран, отвары из фиников предписывали при десятке болезней. Народная медицина переняла опыт Арабских стран.

Напитками лечат инфекции, ОРЗ, грипп. Лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в качестве профилактики раковых образований.

Отвар на воде

Напитком лечат вирусные и инфекционные болезни, проводят профилактику при риске перерождения опухоли в злокачественную. Содержание в составе финика магния ускоряется работа антител, которые не дают развиться вредоносным микроорганизмам и клеткам.

Готовят отвар так: в стакане кипятка разводят одну – две ягоды. Пока кипяток остывает фрукты насыщают воду элементами. Водный напиток рекомендуется при анемии, проблемы со свертываемостью крови.

Чай и отвар из фиников

Отвар на молоке

Этот напиток рекомендуется в качестве отхаркивающего средства. При бронхитах, осложнениях ОРЗ, легких формах туберкулеза отвар выводит мокроту и облегчает работу дыхательных путей.

Для приготовления нужно 5 – 7 средних плода и стакан молока. Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят молоко до кипения и варят на медленном огне 10 минут.

Перед употреблением дать молоку остыть. Напиток приобретает успокаивавшие свойства. Поэтому пить его рекомендуется вечером, перед сном.

Противопоказания

Отказаться от фиников нужно людям с тяжелой формой сахарного диабета. При острых формах гастрита или язвы желудка следует ограничить употребление фрукта.

Источник