Полезно ли пить чай с маслом

Полезно ли пить чай с маслом thumbnail

Чай с маслом и солью (часуйма, или бо-ча) является важной частью повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников сочетание чая и масла выглядит необычным, естественно возникает желание попробовать.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos

Сначала вкус кажется странным, но, если привыкнуть, даже очень ничего. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек часуймы в день. Считается, что этот напиток самый питательный и полезный во всём мире. В дополнение к чаю подается «цампа» — мука из пережаренных зерен ячменя.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos

Главное достоинство тибетского чая — его тонизирующие свойства. В условиях сурового высокогорного климата часуйма прекрасно снимает усталость, добавляет сил и утоляет голод. Во многом это происходит благодаря питательному молоку и маслу яка, которые входят в состав напитка.

Чай с маслом

Правильное приготовление чая с маслом предполагает следование определенному порядку действий. Традиционно в Тибете используется чай пуэр и молоко яка.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos

За их неимением можно воспользоваться жирным коровьим молоком и качественным крупнолистовым чаем. Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 стакан жирного молока
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч. л. крупнолистового чая
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. топленого масла

Приготовление

  1. Медленно помешивая, разогрей молоко.
    Почему нужно пить чай со сливочным маслом
  2. Перед закипанием всыпь в него чай и дождись закипания смеси.
    Почему нужно пить чай со сливочным маслом
  3. Влей в кипящую смесь воду и снова дождись закипания.
  4. Добавь масло и раствори его в смеси.
    Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos
  5. После закипания смеси сними кастрюлю с плиты и перелей чай в кружку.
  6. Добавь соль.
  7. Размешай чай круговыми движениями и процеди через ситечко.
    Почему нужно пить чай со сливочным маслом
  8. Пить тибетский чай с маслом надо небольшими глоточками, постепенно привыкая к необычному вкусу.
  9. Консистенция у такого чая очень плотная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и отдельно от других продуктов.
  10. Приятного чаепития!

Народная медицина успешно применяет тибетский чай с маслом для очищения организма, усиления иммунитета и поднятия общего тонуса. При этом вместе с заваркой в чай добавляют целебные травы: ромашку, бессмертник, зверобой, чабрец, березовые почки.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом© Depositphotos

Приготовленный с добавлением трав, тибетский чай приобретает выраженные противовоспалительные свойства, нормализует уровень холестерина в крови, снимает отечность, улучшает перистальтику желудка. Всё это, кстати, способствует похудению и борьбе с лишним весом.

Даже кофе не способен пробудить столько ярких ощущений, как обычный черный чай с правильно подобранными пряностями. Напиток, скомбинированный из черного чая, имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, способен уменьшать воспаления, бороться с лишним жиром в области живота, стабилизировать уровень сахара в крови и даже снижать уровень холестерина.

Кофе и сыр — полезные и вкусные продукты. Тосты с сыром часто подают к кофе. Но что, если добавить сыр прямо в кофе? Да простят нас настоящие кофеманы, этот необычный кофе — нечто шедевральное!

Мы часто и не подозреваем, что вокруг нас — секреты исцеления от множества недугов. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить целебный чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

Источник

Post Views:
59

Источник

Масляный чай – это больше, чем чай. Это целительный напиток с тысячелетней историей. Это – «фирменный» напиток жителей Тибета. В чем же его секрет?

Полезно ли пить чай с маслом

boldsky.com

Масляный чай – это больше, чем чай

Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.

Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.

Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.

Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью. Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.

Целительные свойства масляного чая

Обеспечивает организм энергией

В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.

Читайте также:  Какие комнатные цветы полезны для квартиры

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга. Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера. Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.

Улучшает пищеварение

Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

Убирает лишние килограммы

Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода. Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

Улучшает состояние кожи

Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.

Помогает сохранить здоровье сердца

С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.

Контролирует уровень сахара в крови

Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.

Повышает иммунитет

Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту

Для этого вам понадобится:

  • 4 чашки свежей воды

  • 2 столовых ложки черного или зеленого чая

  • 2 столовых ложки соленого масла

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ чашки молока

Процесс приготовления:

  • Доведите воду до кипения

  • Всыпьте чай

  • Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут

  • Процедите

  • Добавьте молоко

  • Взбейте блендером и добавьте масло

  • Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты

  • Подавать и пить горячим

Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

  • Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела

  • Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве

  • В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие

Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!

Источник

тибетский чай с маслом: состав, рецепт, польза

Этот своеобразный и очень полезный тибетский чай (часуйма) имеет богатый
уникальный состав, включающий целый комплекс полезных для здоровья веществ и их соединений. Польза тибетского чая с маслом в очищающем, оздоравливающем действии на организм, так же известен он, как действенное средство для омоложения и похудения. Очень питательный чай с маслом, эффективно поддерживает силы организма.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Читайте также:  Картинки для детей полезные и не полезные продукты

Тибетский чай (часуйма): рецепт, состав

тибетский чай (часуйма): рецепт, состав

Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецепту
обусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часума
готовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можем
приготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он не
теряет своей пользы. А мы приготовили для Вас рецепт, следуя которому вы
приготовите очень полезный для здоровья напиток.

Рецепт приготовления тибетского чая:

  • Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
  • В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
  • В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
  • Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
  • Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.

Полезно ли пить чай с маслом

Пить тибетский чай с маслом, молоком и солью надо небольшими глоточками, доливая напиток в отпитую чашку. Питательный и полезный чай с маслом приготовленный по тибетскому рецепту, подарит вам ощутимый заряд энергии, бодрости и отдаст вашему организму все свои полезные свойства.

Источник

Интересно, что привычное нам сегодня сливочное масло появилось в России только в конце XIX века во многом благодаря трудам купца И. В. Верещагина. На протяжении веков для масла перетапливали сливки (сметану), затем сбивали массу, а, чтобы продлить срок хранения, опять нагревали. К сожалению, качество продукта часто бывало неважным: масло чадило и горчило. Новая технология исключала перетапливание, больше значения отдавалось взбиванию и добавлению соли, а также многократному промыванию продукта. Так возникло вологодское масло, десятилетиями удостаивающееся высоких оценок по всему свету.

С тех пор сливочное масло прочно вошло в наши кулинарные традиции, а также в народную медицину. Очень часто эти две области оказываются тесно взаимосвязаны.

Польза и вред меда со сливочным маслом

Это средство рекомендовалось для выздоровления больных и восстановления сил родивших женщин еще пятьсот лет назад. Энергетическая ценность смеси масла с медом впечатляет: 378 ккал на 100 г для пропорций 1:1. Естественно, такое лакомство недопустимо для серьезных диет для похудения.

Читать: Польза сливочного масла для желудка

Смесь рекомендуется вводить в рацион питания для:

  • лечения боли в горле при ангине, снятия лихорадки при ОРЗ;
  • улучшения интеллектуальных способностей;
  • профилактики ишемической болезни сердца;
  • улучшения настроения.

Благодаря меду организм лучше усваивает кальций, а за счет витамина D из масла менее подвержен агрессивному ультрафиолетовому излучению солнца.

Также стоит отметить, что свойства смеси могут несколько изменяться в зависимости от разновидности меда:

  • липовый — для крепкого сна;
  • гречишный — от головной боли;
  • горный — для лечения верхних дыхательных путей;
  • таежный — от гормональных сбоев.

Недопустимо сверх меры (6-8 ст. л. в день) лакомиться этой смесью во избежание повышения уровня глюкозы в крови и обезвоживания организма.

Видео по теме:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Польза и вред сладкого чая со сливочным маслом

Вариации этого напитка имеют тысячелетнюю историю. Например, его пьют на Тибете, только вместе сахара добавляют соль. А калмыцкий напиток сочетает все это плюс молоко.

Возвращаясь к заголовку можно сказать, что чай может быть черным, зеленым, их смесью. Не возбраняется добавить и немного лечебных трав: ромашку, чабрец, мяту. Подслащивать для максимума пользы рекомендуется сахаром не белым, а тростниковым либо медом.

Читать: Польза сырников из творога для организма

Как бы то ни было, сладкий чай со сливочным маслом хорош для:

  • предотвращения нервного срыва после стресса;
  • избавления от непродуктивного кашля;
  • облегчения ежемесячных женских болей;
  • омолаживания организма;
  • нормализации кровяного давления.

Однако лучше отказаться от него при:

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • кариесе.

Видео по теме:

Польза и вред кофе со сливочным маслом

Черный кофе известен как жиросжигающий продукт, так что чашечка его с растворенным кусочком сливочного масла не повредит даже худеющим и в первой половине дня зарядит энергией, повысит выносливость.

Такой напиток даже вдохновит на что-нибудь творческое, ведь витамин Е в комплексе с кофеином, как доказали ученые, стимулирует так называемый «центр воображения» в головном мозге.

Читать: Польза воды с лимоном для беременных

Сливочное масло нейтрализует в кофе львиную долю танинов, по причине чего кофе:

  • гораздо меньше способствует усвояемости витамина С из других продуктов;
  • не нарушает всасываемость железа.

Но не стоит делать этот напиток своим любимым, особенно на ночь, во избежание:

  • повышенной раздражительности;
  • бессонницы;
  • развития зависимости;
  • ухудшения работы почек.
Читайте также:  Чем полезна маска с корицей для волос отзывы

Противопоказан «сливочный» кофе для больных панкреатитом, с язвой желудка и гастритом в стадиях обострения. Но любопытно, что при ремиссии напиток действует на ткани ЖКТ как регенерирующее и успокаивающее, создающее «барьер» для раздражителей (например, грубой, острой пищи).

Видео по теме:

Польза и вред топленого сливочного масла

Топленое масло на 99 % состоит из жиров и содержит 892 ккал. В нем фактически нет белков и углеводов. Неудивительно, что диетологи предостерегают от увлечения им: тогда неизбежен набор лишнего веса, а также рост холестерина в крови.

В то же время это выразительный соблазн: его вкусовые качества ярче, чем у масла обычного, и есть ореховый оттенок аромата. На нем можно жарить: не горит, не дымит, не выделяет канцерогенных веществ.

Читать: Польза чая из веток вишни

Большая часть жиров в нем принадлежат к ненасыщенным жирным кислотам. Например, линолевая считается важной для замедления старения организма и профилактики рака.

В сравнении с обычным в топленом масле повышена концентрация витаминов — вся группа В, А, Е, D, F, и минералов — натрий, фосфор, железо, цинк, калий, медь.

Видео по теме:

Включение его в рацион позволяет:

  • нормализовать кишечную микрофлору;
  • сохранить зрение в пожилом возрасте;
  • предотвратить болезни печени;
  • вылечить суставы, пораженные воспалением и ограничением подвижности.

Топленое масло является безопасным продуктом при аллергии на лактозу.

Источник

Чаек с маслом и солью (часуйма, или бо-ча) является важной до известной степени повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников комбинация чая и масла выглядит необычным, естественно возникает желание испить.

MoNews.ru - Почему нужно пить чай со сливочным маслом - полезные советы о здоровье, питании и лайфхаках

© Depositphotos

Сначала вкус кажется странным, однако, если привыкнуть, даже очень ничего. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек часуймы в вернисаж. Считается, что этот напиток самый питательный и полезный умереть и не встать всём мире. В дополнение к чаю подается «цампа» — мука изо пережаренных зерен ячменя.

MoNews.ru - Почему нужно пить чай со сливочным маслом - полезные советы о здоровье, питании и лайфхаках

© Depositphotos

Главное авторитет тибетского чая — его тонизирующие свойства. В условиях сурового высокогорного климата часуйма прекрасно снимает истомленность, добавляет сил и утоляет голод. Во многом это происходит по причине питательному молоку и маслу яка, которые входят в состав напитка.

Почитай с маслом

Правильное приготовление чая с маслом предполагает следование определенному порядку действий. Традиционно в Тибете используется поди пуэр и молоко яка.

MoNews.ru - Почему нужно пить чай со сливочным маслом - полезные советы о здоровье, питании и лайфхаках

© Depositphotos

‡агрузка…

По (по грибы) их неимением можно воспользоваться жирным коровьим молоком и качественным крупнолистовым чаем. Ради приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 швыряло жирного молока
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч. л. крупнолистового чая
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. топленого масла

Выучивание

  1. Медленно помешивая, разогрей молоко.

    MoNews.ru - Почему нужно пить чай со сливочным маслом - полезные советы о здоровье, питании и лайфхаках

  2. Перед закипанием всыпь в него видать и дождись закипания смеси.

    MoNews.ru - Почему нужно пить чай со сливочным маслом - полезные советы о здоровье, питании и лайфхаках

  3. Влей в кипящую суржик воду и снова дождись закипания.
  4. Добавь масло и раствори его в смеси.

    MoNews.ru - Почему нужно пить чай со сливочным маслом - полезные советы о здоровье, питании и лайфхаках

    © Depositphotos
  5. Задним числом закипания смеси сними кастрюлю с плиты и перелей чай в кружку.
  6. Добавь основное.
  7. Размешай чай круговыми движениями и процеди через ситечко.

    MoNews.ru - Почему нужно пить чай со сливочным маслом - полезные советы о здоровье, питании и лайфхаках

  8. Беспробудно тибетский чай с маслом надо небольшими глоточками, постепенно привыкая к необычному вкусу.
  9. Консистенция у такого чая куда плотная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и поурочно от других продуктов.
  10. Приятного чаепития!

Народная медицина успешно применяет тибетский чаек с маслом для очищения организма, усиления иммунитета и поднятия общего тонуса. Быть этом вместе с заваркой в чай добавляют целебные травы: ромашку, иммортель, зверобой, чабрец, березовые почки.

MoNews.ru - Почему нужно пить чай со сливочным маслом - полезные советы о здоровье, питании и лайфхаках

© Depositphotos

Наготовленный с добавлением трав, тибетский чай приобретает выраженные противовоспалительные свойства, нормализует ярус холестерина в крови, снимает отечность, улучшает перистальтику желудка. Любое это, кстати, способствует похудению и борьбе с лишним весом.

Хоть кофе не способен пробудить столько ярких ощущений, в качестве кого обычный черный чай с правильно подобранными пряностями. Напиток, скомбинированный изо черного чая, имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, способен сокращать воспаления, бороться с лишним жиром в области живота, стабилизировать высота сахара в крови и даже снижать уровень холестерина.

Кофе и сыр — полезные и вкусные пищевые продукты. Тосты с сыром часто подают к кофе. Но что, в противном случае добавить сыр прямо в кофе? Да простят нас настоящие кофеманы, настоящий необычный кофе — нечто шедевральное!

Мы часто и не подозреваем, будто вокруг нас — секреты исцеления от множества недугов. Теперь редакция «MoNews.ru» расскажет о том, как приготовить врачующий чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, а и насыщенным вкусом.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом — полезные советы о состояние здоровья, питании и лайфхаках на MoNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (пре)великое ツ

Источник