Полезно ли пить йогурты по утрам
В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.
Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.
Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?
Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.
Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.
Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.
Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.
Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.
Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.
В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.
Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.
Йогурт на завтрак
Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):
- Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
- Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
- Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.
Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?
Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.
Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.
В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.
Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.
ВАЖНО: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.
Сколько йогурта можно съедать в день?
Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.
Сколько можно есть йогурта в сутки?
В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.
Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).
Йогурт с фруктами
ВАЖНО: Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.
Сколько порций йогурта можно съедать?
Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.
Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?
Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.
Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.
Йогурт, приготовленный своими руками.
Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов
Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.
- Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
- Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.
Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.
Видео: Польза йогурта и вред продукта
Источник
Йогурт является хорошей пищевой добавкой, и его положительные эффекты научно признаны. Из-за содержания минералов – таких, как кальций, магний, железо, и витаминов A, B12, C и D, полезных для здоровья, это чрезвычайно питательная пища, рекомендуемая диетологами для использования в ежедневном рационе.
Регулярное употребление умеренного количества йогурта принесет организму молодость, улучшит обмен веществ, будет хорошо питать ваш организм и позволит лучше спать. Мало того, эта пища также проста в использовании, что немаловажно в условиях нашей жизни, и имеет множество вкусов и цветов.
10 причин, почему мы должны есть йогурт каждый день. Фото: pixabay.com
Снизить уровень холестерина в крови
Холестерин играет важную роль в кровеносных сосудах и влияет на здоровье вашего сердца. Высокий уровень холестерина вызывает блокировку кровотока, снижая эффективность перекачки крови к сердцу и органам. Знаете ли вы, что бактерии йогурта способны расщеплять желчные кислоты?
Желчная кислота – это пищеварительная жидкость, которая помогает удалить из организма избыток холестерина, уравновешивая хорошие и плохие типы, обеспечивая хорошее функционирование кровотока, когда стенки сосудов стабильны.
Предотвратить остеопороз
Развитие и поддержание прочности костей важно, чтобы помочь вам функционировать и двигаться лучше. Наиболее важными микроэлементами являются кальций и витамин D в йогурте, помогающие укрепить плотность костей – эти вещества особенно полезны для предотвращения остеопороза.
Йогурт обеспечивает хорошее количество белка: около 12 г в 200 г. Исследования показывают, что ежедневное потребление таких продуктов, как йогурт, помогает сохранить костную массу и поддерживать силу.
Способствовать лучшему пищеварению
Йогурт поможет вам лучше питаться и облегчить пищеварение. Было доказано, что некоторые пробиотики, обнаруженные в йогурте – такие, как бифидобактерии и лактобациллы, уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) – распространенного заболевания, поражающего ободочную кишку.
Одно из исследований на пациентах с СРК, которые регулярно употребляли йогурт, содержащий бифидобактерии, показало, что уже через три недели у них уменьшился метеоризм и увеличилась частота дефекаций.
Улучшить иммунную систему
Доказано, что пробиотики уменьшают заболевания, связанные с вирусными инфекциями, воспаления и кишечные расстройства. Регулярное употребление йогурта может повысить вашу иммунную систему и снизить ваши шансы заболеть.
Кроме того, иммуностимулирующие свойства йогурта, благодаря минералам – магнию, селену и цинку, очень хороши против инфекций. Йогурт также содержит витамин D, который способствует укреплению иммунитета.
Укрепить здоровье сердца
Изучая ингредиенты йогурта, мы обнаруживаем, что он содержит насыщенные жиры, с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот. Ранее считалось, что насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания, но последние исследования показывают, что это не всегда так.
Поглощение насыщенных жиров из цельных молочных продуктов повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП, защищая здоровье сердца. Ученые обнаружили, что натуральный йогурт снижает общую частоту сердечных заболеваний.
Контролировать свой вес
Йогурт – это хорошая еда для похудения. Ешьте йогурт, чтобы обеспечить дополнительные белки, кальций и микроэлементы, что уменьшит потребление энергии из других продуктов, таким образом ограничивая увеличение веса.
Защитить зубы и десны
В натуральном йогурте нет сахара, так что вы можете использовать его свободно, потому что вам не нужно беспокоиться о том, как он будет воздействовать на зубы. Литовая кислота в йогурте также способствует хорошей защите десен.
Лечить простуду
Пробиотики повышают устойчивость к простуде и гриппу. В сезоны повышенной опасности простудных заболеваний вы можете употреблять 2-3 натурального йогурта в день, чтобы сделать свое тело более здоровым и избежать вирусов или инфекций. Даже когда вы заболели, вы можете использовать йогурт для получения дополнительной порции витаминов А, В12, С и других, чтобы быстро восстановить здоровье.
Против язвы желудка
Одним из эффектов йогурта является наличие молочной кислоты, которая подавляет рост Helicobacter Pylori – главной причины заболеваний желудка. Употребление йогурта в умеренных количествах помогает получить ЖКТ полезные бактерии, способствует хорошему пищеварению и уменьшает симптомы болей в животе.
Уменьшить риск колоректального рака
Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны выводить канцерогены из организма, чем помогают предотвратить колоректальный рак.
У йогурта есть многие полезные свойства воздействия на здоровье, но продукт подходит не всем. Кому следует с осторожностью отнестись к потреблению йогурта:
- людям с непереносимостью лактозы: это состояние возникает, когда организму не хватает лактазы. Если ваш организм не может переварить это вещество, появятся различные негативные симптомы – такие, как боль в животе, диарея, тошнота.
- больным диабетом: многие виды йогурта содержат большое количество добавленного сахара. Избыточный сахар напрямую связан с рядом проблем со здоровьем, включая гипергликемию.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Какие продукты нельзя есть сырыми, чтобы избежать пищевого отравления
Какие растения помогут улучшить кровообращение
Шесть природных средств, которые укрепят ваши легкие и защитят от инфекций
Источник
Кисломолочные продукты по праву считаются одним из лучших вариантов позднего вечернего перекуса. Особое место среди них занимают йогурты — легкие, полезные, с различными вкусами, которые придутся по душе каждому. Но одно дело — натуральный продукт, приготовленный самостоятельно, и совсем другое — напиток, купленный в магазине, со всем многообразием сомнительных добавок, ароматизаторов и красителей. Так можно ли на ночь пить йогурт на самом деле, и при каких условиях он будет действительно полезен для организма?
Правильно выбираем йогурт
Первое, что необходимо знать: продукт может быть «живым», то есть изготовленным на натуральных заквасках, без консервантов и термической обработки, или «обогащенным» синтетическими компонентами, благодаря которым он приобретает привлекательный внешний вид, манящий аромат и может храниться месяцами. Таких добавок в составе бывает до 30%, и в этом случае его вряд ли стоит называть натуральным.
Второй важный момент — дата изготовления йогурта. Испорченный продукт не просто теряет вкусовые качества, он и может серьезно навредить здоровью, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на упаковке.
Хранить йогурт с живыми лактокультурами можно не дольше 7 дней, а значит, продукт с большим сроком годности в лучшем случае бесполезен для организма
Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:
- На упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит живые йогуртовые культуры, а не изготовлен на их основе. С помощью последней формулировки производители маскируют ненатуральный состав и отсутствие полезных для здоровья ингредиентов.
- Основные составляющие качественного продукта — цельное молоко, живые бактерии, молочная сыворотка, сливки и натуральные добавки для вкуса, например, фруктовое пюре. А вот наличие сахара в составе должно насторожить — в натуральный йогурт его не добавляют.
- Если калорийность продукта превышает 70 ккал на 100 г, в нем содержится большое количество пищевых добавок и сахара.
- В составе йогурта не должно быть синтетических ароматизаторов, красителей, гуаровой камеди, цитрата натрия, пищевого желатина и крахмала, или загустителя Е1422, как его часто обозначают производители.
- Если на упаковке написано «йогуртовый продукт», ни о каком его натуральном составе не может быть и речи.
Польза кисломолочного продукта для организма не зависит от его консистенции: лактобактерии с одинаковым успехом «живут» и в питьевом, и в густом йогурте. Не имеет особого значения и наличие в составе кусочков свежих фруктов — если продукт ненатуральный, он подвергался тепловой обработке, а значит, большую часть полезных веществ они потеряли.
Польза йогурта
Насколько полезно для здоровья есть йогурт каждый вечер? В нем содержится ряд важных для нормальной работы организма веществ: кальций, фосфор, йод, витамины А, С, D и группы В, натрий, цинк, магний, жирные кислоты и легкоусвояемые белки. Благодаря такому богатому составу натуральный продукт улучшает пищеварение и нормализует стул, облегчает состояние при гастрите и холецистите, очищает организм от токсинов и замедляет процесс старения, восстанавливает микрофлору кишечника и одновременно действует как природный антибиотик. А еще снижает риск развития молочницы, гипертонии, язвы желудка, болезней сердца, сосудов и появления угревой сыпи.
Есть ли вред
Даже самые полезные продукты могут навредить здоровью, если кушать их не вовремя или неправильно. От употребления йогурта лучше отказаться, если:
- Продукт замороженный. При низкой температуре живые культуры, из-за которых его чаще всего и покупают, быстро погибают. Зато остаются консерванты и сахар, от которых пользы для организма не будет.
- Есть склонность к аллергическим реакциям. В этом случае речь снова идет о магазинных продуктах — аллергию могут спровоцировать только красители и другие вредные добавки, которых нет в натуральном йогурте.
Также с осторожностью нужно относиться к кисломолочным напиткам при серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ — чтобы поддержать кислотный баланс, лучше избегать их употребления на голодный желудок.
Можно ли выпить йогурт и в каком виде на ночь
Все зависит от того, о каком именно йогурте идет речь. Если это натуральный продукт, изготовленный из безопасных для здоровья ингредиентов и с соблюдением всех правил, в идеале — самостоятельно, то перед сном он принесет организму только пользу. Но, к сожалению, большинство из того, что продается в магазинах, не соответствует этим критериям. В привлекательных на вид баночках и бутылочках содержатся красители и консерванты, создающие дополнительную нагрузку для пищеварительной системы в ночное время, а главное — много сахара, который провоцирует выработку инсулина и проблемы с фигурой.
Залив йогуртом горстку малины, черники или клубники, можно получить вкусный и легкий десерт, который быстро утолит голод и не отразится на весе.
Йогурт, приготовленный из цельного молока с добавлением полезных микроорганизмов, легко переваривается, не доставляя желудку и кишечнику дискомфорта, и быстро утоляет голод, помогая избежать приступа обжорства в вечернее время. Даже 1 стакана продукта достаточно, чтобы появилось ощущение сытости, способствующее быстрому засыпанию, и без труда переварился сытный ужин, чтобы следующее утро не начиналось с тяжести в животе. А возможность выбрать напиток с минимальным содержанием жиров или даже вообще без них — идеальный выход для тех, кто следит за своей фигурой.
Йогурт в вечернее время лучше пить за 1,5-2 часа до того, как отправиться в постель
Кстати, кисломолочные продукты незадолго до сна можно употреблять не только в чистом виде. Обезжиренный йогурт отлично сочетается со свежими ягодами, которые, по мнению диетологов, подходят для перекуса поздно вечером. Например, залив им горстку малины, черники или клубники, можно получить вкусный и легкий десерт, который быстро утолит голод и не отразится на весе. А еще йогурт без сахара используется в качестве салатной заправки вместо вредного, особенно в вечернее время, майонеза. Чтобы не ложиться в постель с урчащим животом, можно съесть, например, небольшую порцию свежих огурцов с белокочанной капустой и листьями салата, добавив чайную ложку кисломолочного продукта и несколько капель лимонного сока.
Покупные йогурты с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов не принесут пользы организму, только добавят ему «лишние» килограммы.
Единственное исключение в вечернее время — покупные жирные йогурты с искусственными красителями, ароматизаторами и большим количеством сахара. Они не только не принесут пользу на ночь глядя, но и «наградят» организм ненужными в это время калориями, которые не израсходуются во сне и обернутся несколькими лишними килограммами.
Источник