Полезно ли пить какао по утрам

Какао именно по утрам приносит наибольшую пользу для организма, а ещё — это полностью натуральный и вкусный продукт.
Но почему его желательно пить именно утром? Какая польза для нашего организма и здоровья заключена в этом порошке? Рассмотрим всё по порядку.
Начнём с состава и питательной ценности какао
Сразу стоит упомянуть, что речь идёт о натуральном порошке-какао, а не о растворимых аналогах. В растворимом продукте, количество натурального какао обычно не превышает 25-30%, а всё остальное красящие добавки и ароматизаторы, так что польза от такого напитка очень сомнительна.
А вот натуральный порошок какао содержит целый набор полезных элементов.
Витамины: А, Д, К, Е, РР. Особенно впечатляет, наличие витаминов группы В — это В1, В2, В5, В6, В9, В12.
В натуральном порошке-какао много важнейших для человека минералов: магния, кальция, железа, калия, цинка, селена, марганца и их соединений.
Количество калорий в чистом продукте, примерно 270-280 Ккал на 100 гр порошка, а в 100 мл напитка примерно 70 Ккал. Добавление сахара и молока, делает напиток вкуснее, но и увеличивает калорийность до 100-110 Ккал.
Польза натурального какао
Богатый состав натурального порошка из бобов какао, полезен для всего организма. Перечисленные выше элементы участвуют во всех процессах происходящих в организме.
Полезно какао детям (многие наверное помнят, как выпивали по утрам чашку какао с молоком) и взрослым.
Наличие кальция и марганца необходимо для укрепления костей, зубов, зубной эмали. Эти элементы необходимы, как для растущего детского организма, так и людям в зрелом возрасте, для снижения риска развития остеопороза.
Железо — участвует в реакциях кровеобразования и производстве гемоглобина, при недостатке которого может развиться анемия.
Нормальную работу и здоровье сердечно-сосудистой системы обеспечивает цинк и калий. Они полезны для сердца, укрепляют сосуды, нормализуют давление.
Магний в сочетании с витаминами, благотворно влияет на работу нервной системы.
Для мужчин важно наличие в какао селена, активирующего выработку мужского гормона тестостерона.
Наличие большого количества флавоноидов и антиоксидантов, действующих вместе с минералами и витаминами оказывает эффективное омолаживающее действие, замедляет процессы старения.
Процианидин — это растительный фенол, способствует удержанию коллагена в коже, тем самым разглаживая морщины и делая кожу более упругой.
Укрепляет иммунитет и защитные силы организма, что важно в осенне-зимний период.
Питательные свойства и калорийность какао, дают организму мощный заряд энергии и сил. Благодаря этому качеству, диетологи и врачи рекомендуют выпивать чашку какао именно с утра. Затем в течение дня организм сможет нормально усвоить и преобразовать все углеводы, микроэлементы, белки, жиры и калории.
А вот если пить его ближе ко сну, когда организм «успокаивается», тогда они могут не успеть усвоится и начнут откладываться в проблемных местах.
Когда какао противопоказано?
Нежелательно давать его маленьким детям, возрастом до 3 лет. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве. Но даже столько, возбуждает нервную систему. По этой же причине (наличие кофеина), стоит воздержаться от какао и при беременности.
Людям которые страдают заболеваниями почек и суставов, артритом, подагрой. В какао содержится пурин, который может усилить образование солей, откладывающихся в суставах, а при таких заболеваниях — это может усугубить болезнь.
Индивидуальная непереносимость, возможные аллергические реакции.
Так что, если нет противопоказаний, выпивая утром чашку напитка сделанного из натурального порошка какао, вы будете полны сил и здоровья.
Надеюсь вам была интересна статья. Желаю всем своим читателям бодрости, здоровья и хорошего настроения)
Источник
Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.
Содержание:
- Кто придумал какао
- Основные полезные свойства какао
- Лучший способ приготовить какао
- Ингредиенты
- Какао: рецепт приготовления
- Когда лучше всего пить какао
Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.
Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!
Кто придумал какао
Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.
Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.
В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Основные полезные свойства какао
Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?
Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Узнайте: чем полезен чеснок для здоровья →
Полезные свойства имбиря и способы их применения →
Давайте рассмотрим подробнее:
- Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
- Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
- Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
- Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
- Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
- Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.
Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.
Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!
Лучший способ приготовить какао
Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото
Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?
Ингредиенты
- 6 ст. ложек какао;
- 6 ч. ложек сахара;
- 1 л молока.
Рецепт приготовления какао
Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.
Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.
Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.
Когда лучше всего пить какао
Когда лучше пить какао: утром или вечером?
Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.
В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.
Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →
Источник
Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.
У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».
Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
- порошок, который нужно варить;
- сухую смесь для быстрого приготовления.
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.
При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.
Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:
- Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
- Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
- Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
- Цвет может быть только коричневым.
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
к оглавлению ↑
Состав и калорийность
В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.
Наиболее значимые среди них:
- теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.
ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
- Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
- Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
- Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
- Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
- Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность и гликемический индекс
Нутриент | Количество в 100 г (г) |
Белки | 24,1 |
Жиры | 15,2 |
Углеводы | 10,2 |
Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.
к оглавлению ↑
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
- стимулировать работу легких;
- активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- предотвращать кариес;
- нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
- препятствовать развитию рака;
- нормализовать артериальное давление;
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:
- склонным к диарее;
- гипотоникам;
- с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
к оглавлению ↑
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
к оглавлению ↑
Не вредно ли для детей
Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.
Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
- активизируя кровоснабжение мозга;
- улучшая память;
- препятствуя развитию атеросклероза;
- повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
- мягко выводя из депрессивного состояния.
После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.
к оглавлению ↑
Особые категории
Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.
Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.
Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.
ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.
к оглавлению ↑
Соус для блинчиков
Ингредиенты:
Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.
к оглавлению ↑
Шоколадный коктейль
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- ванильное мороженое — 200 г;
- какао-порошок — 10 г;
- ром или коньяк — 50 мл.
Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.
к оглавлению ↑
Можно ли пить для похудения
Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.
Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.
к оглавлению ↑
Использование в лечебных целях
Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.
к оглавлению ↑
При анемии
Ингредиенты:
- один желток;
- ½ ст. молока;
- 5 г какао;
- немного корицы.
Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.
к оглавлению ↑
От глистов
Ингредиенты:
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г меда;
- 10 г какао.
Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.
к оглавлению ↑
В косметологии
Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.
к оглавлению ↑
Экспресс-маска с эффектом лифтинга
Ингредиенты:
- розовая косметическая глина — 10 г;
- какао — 5 г;
- масло авокадо — 5 мл.
Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.
Длительность сеанса — 30 мин.
к оглавлению ↑
Тонизирующая ванна
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 40 г какао;
- 100 г морской соли.
Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.
Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:
Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.
Источник