Полезно ли пить какао по утрам
Какао именно по утрам приносит наибольшую пользу для организма, а ещё — это полностью натуральный и вкусный продукт.
Но почему его желательно пить именно утром? Какая польза для нашего организма и здоровья заключена в этом порошке? Рассмотрим всё по порядку.
Начнём с состава и питательной ценности какао
Сразу стоит упомянуть, что речь идёт о натуральном порошке-какао, а не о растворимых аналогах. В растворимом продукте, количество натурального какао обычно не превышает 25-30%, а всё остальное красящие добавки и ароматизаторы, так что польза от такого напитка очень сомнительна.
А вот натуральный порошок какао содержит целый набор полезных элементов.
Витамины: А, Д, К, Е, РР. Особенно впечатляет, наличие витаминов группы В — это В1, В2, В5, В6, В9, В12.
В натуральном порошке-какао много важнейших для человека минералов: магния, кальция, железа, калия, цинка, селена, марганца и их соединений.
Количество калорий в чистом продукте, примерно 270-280 Ккал на 100 гр порошка, а в 100 мл напитка примерно 70 Ккал. Добавление сахара и молока, делает напиток вкуснее, но и увеличивает калорийность до 100-110 Ккал.
Польза натурального какао
Богатый состав натурального порошка из бобов какао, полезен для всего организма. Перечисленные выше элементы участвуют во всех процессах происходящих в организме.
Полезно какао детям (многие наверное помнят, как выпивали по утрам чашку какао с молоком) и взрослым.
Наличие кальция и марганца необходимо для укрепления костей, зубов, зубной эмали. Эти элементы необходимы, как для растущего детского организма, так и людям в зрелом возрасте, для снижения риска развития остеопороза.
Железо — участвует в реакциях кровеобразования и производстве гемоглобина, при недостатке которого может развиться анемия.
Нормальную работу и здоровье сердечно-сосудистой системы обеспечивает цинк и калий. Они полезны для сердца, укрепляют сосуды, нормализуют давление.
Магний в сочетании с витаминами, благотворно влияет на работу нервной системы.
Для мужчин важно наличие в какао селена, активирующего выработку мужского гормона тестостерона.
Наличие большого количества флавоноидов и антиоксидантов, действующих вместе с минералами и витаминами оказывает эффективное омолаживающее действие, замедляет процессы старения.
Процианидин — это растительный фенол, способствует удержанию коллагена в коже, тем самым разглаживая морщины и делая кожу более упругой.
Укрепляет иммунитет и защитные силы организма, что важно в осенне-зимний период.
Питательные свойства и калорийность какао, дают организму мощный заряд энергии и сил. Благодаря этому качеству, диетологи и врачи рекомендуют выпивать чашку какао именно с утра. Затем в течение дня организм сможет нормально усвоить и преобразовать все углеводы, микроэлементы, белки, жиры и калории.
А вот если пить его ближе ко сну, когда организм «успокаивается», тогда они могут не успеть усвоится и начнут откладываться в проблемных местах.
Когда какао противопоказано?
Нежелательно давать его маленьким детям, возрастом до 3 лет. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве. Но даже столько, возбуждает нервную систему. По этой же причине (наличие кофеина), стоит воздержаться от какао и при беременности.
Людям которые страдают заболеваниями почек и суставов, артритом, подагрой. В какао содержится пурин, который может усилить образование солей, откладывающихся в суставах, а при таких заболеваниях — это может усугубить болезнь.
Индивидуальная непереносимость, возможные аллергические реакции.
Так что, если нет противопоказаний, выпивая утром чашку напитка сделанного из натурального порошка какао, вы будете полны сил и здоровья.
Надеюсь вам была интересна статья. Желаю всем своим читателям бодрости, здоровья и хорошего настроения)
Источник
Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.
Содержание:
- Кто придумал какао
- Основные полезные свойства какао
- Лучший способ приготовить какао
- Ингредиенты
- Какао: рецепт приготовления
- Когда лучше всего пить какао
Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.
Кто придумал какао
Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.
Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.
В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Основные полезные свойства какао
Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Узнайте: чем полезен чеснок для здоровья →
Полезные свойства имбиря и способы их применения →
Давайте рассмотрим подробнее:
- Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
- Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
- Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
- Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
- Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
- Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.
Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.
Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!
Лучший способ приготовить какао
Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?
Ингредиенты
- 6 ст. ложек какао;
- 6 ч. ложек сахара;
- 1 л молока.
Рецепт приготовления какао
Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.
Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.
Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.
Когда лучше всего пить какао
Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.
В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.
Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →
Источник
Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.
У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».
Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
- порошок, который нужно варить;
- сухую смесь для быстрого приготовления.
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.
При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.
Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:
- Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
- Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
- Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
- Цвет может быть только коричневым.
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
к оглавлению ↑
Состав и калорийность
В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.
Наиболее значимые среди них:
- теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.
ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
- Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
- Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
- Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
- Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
- Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность и гликемический индекс
Нутриент | Количество в 100 г (г) |
Белки | 24,1 |
Жиры | 15,2 |
Углеводы | 10,2 |
Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.
к оглавлению ↑
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
- стимулировать работу легких;
- активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- предотвращать кариес;
- нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
- препятствовать развитию рака;
- нормализовать артериальное давление;
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:
- склонным к диарее;
- гипотоникам;
- с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
к оглавлению ↑
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
к оглавлению ↑
Не вредно ли для детей
Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.
Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
- активизируя кровоснабжение мозга;
- улучшая память;
- препятствуя развитию атеросклероза;
- повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
- мягко выводя из депрессивного состояния.
После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.
к оглавлению ↑
Особые категории
Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.
Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.
Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.
ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.
к оглавлению ↑
Соус для блинчиков
Ингредиенты:
Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.
к оглавлению ↑
Шоколадный коктейль
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- ванильное мороженое — 200 г;
- какао-порошок — 10 г;
- ром или коньяк — 50 мл.
Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.
к оглавлению ↑
Можно ли пить для похудения
Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.
Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.
к оглавлению ↑
Использование в лечебных целях
Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.
к оглавлению ↑
При анемии
Ингредиенты:
- один желток;
- ½ ст. молока;
- 5 г какао;
- немного корицы.
Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.
к оглавлению ↑
От глистов
Ингредиенты:
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г меда;
- 10 г какао.
Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.
к оглавлению ↑
В косметологии
Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.
к оглавлению ↑
Экспресс-маска с эффектом лифтинга
Ингредиенты:
- розовая косметическая глина — 10 г;
- какао — 5 г;
- масло авокадо — 5 мл.
Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.
Длительность сеанса — 30 мин.
к оглавлению ↑
Тонизирующая ванна
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 40 г какао;
- 100 г морской соли.
Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.
Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:
Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.
Источник