Полезно ли пить каждый день квас

Полезно ли пить каждый день квас thumbnail

Вкусный, полезный, придаёт бодрости и освежает. Всё это о квасе. Есть по меньшей мере пять причин ввести этот напиток в свой рацион.

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

ОчаковоDmZo/Depositphotos.com

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.

Однако настоящим может считаться только квас двойного брожения. И соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта.

Очаково

Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.

1. Квас нормализует работу кишечника

Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:

Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.

Очаковоyingko/Depositphotos.com

2. Квас витаминизирует и освежает

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.

3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток

В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Народная пословица

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

Очаково

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса — отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.

4. Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Винцо для веселья, а квас для души.

Народная пословица

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Читайте также:  Полезно ли делать мостик для позвоночника

Очаково

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. 😉

5. Квас — это просто вкусно

В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.

Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно здесь.

Люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие недолюбливают. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы относитесь ко второй категории, то, наверное, просто не нашли свой квас.

В ассортименте компании «Очаково» есть квас на любой вкус.

  • «Очаковский» — это классический тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба. Отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придаёт сил.
  • «Семейный секрет» — настоящий деревенский белый квас. Прекрасно подходит для окрошки и других блюд на основе кваса.
  • «Квасёнок» — первый на российском рынке квас, приготовленный из натуральных продуктов специально для детей.

Всем кваса!

Источник

фото автора

В мае традиционно на улицы российских городов выкатываются бочки с квасом, знакомые всем нам ещё с времён Советского Союза. А так ли полезен квас, стоит ли его покупать? Давайте разберёмся.

Удивительно, но в крупнейшей базе данных научных исследований (pubmed) нет работ, посвящённых квасу. Несмотря на то, что его пьют миллионами литров, никто не проводит опытов о пользе или вреде этого напитка. Нам остаётся только покопаться в ингредиентах.

Польза

Сразу условимся, что мы рассматриваем натуральный квас, который получен путём спиртового и молочнокислого брожения ржаного сырья. Сладкие газированные напитки «со вкусом кваса» конечно же никакой пользы нашим организмам не принесут — держитесь от них подальше.

Считается, что молочная и уксусная кислоты в составе кваса утоляют жажду, углекислота улучшает пищеварение. Помимо этого, там есть ферменты, витамины (особенно В1 и Е), аминокислоты, микроэлементы и сахара.

Как и большинство ферментированных продуктов, квас должен приносить пользу желудочно-кишечному тракту, примерно так же как кефир.

Вред

Однако все рассказы о пользе кваса или относятся к традиционному напитку позапрошлого века, или транслируются современными производителями этих напитков. Посмотрим внимательнее на состав.

Алкоголь

Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, даже ГОСТ позволяет содержание в нём спирта до полутора процентов. На деле, после открытия бутылки или после нахождения в бочке, градус может повыситься даже выше двух с половиной пунктов.

Не случайно на международных дегустациях квас находится среди продукции «традиционное пиво«.

Российский историк спиртных напитков рассказывает, что во времена СССР потребление кваса могло быть одной из причин повышенного алкоголизма в стране. По его воспоминаниям, он и сам в детстве пил много дешёвого кваса (3 копейки стакан), после чего испытывал типичные признаки алкогольного опьянения. Понятное дело, что такое привыкание детей к спиртному не могло не сказаться во взрослой жизни.

Это значит, что сегодняшний напиток не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и тем, кто следит за здоровьем — вред этилового спирта для множества систем и органов человека давным-давно доказан. В литре кваса может быть алкоголя примерно как в стопке водки.

Сахар

Для меня большей проблемой кваса представляется не алкоголь, а именно сахар. Производители этого продукта не жалеют сладкого — для того чтобы он не портился, чтобы больше нравился клиентам и чтобы его больше покупали (он не утоляет жажду).

В составе самого популярного российского кваса сахар стоит на втором месте после воды:

подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука), чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде смешанной закваски

Множество научных исследований доказали, что избыток сахара вызывает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. В рационе среднего человека сегодня слишком много сахара, и сладкие напитки типа кваса будут для нас абсолютно вредны. Сегодня даже фруктовые соки признают опасными с этой точки зрения, что уж говорить о квасе…

Выводы

Из-за сахара и алкоголя я бы не рекомендовал употреблять современный покупной квас. Особенно из бочек с непонятным санитарным состоянием. И сам я конечно же не буду этого делать. Если у кого-то есть желание поесть окрошки или попить в жару кваса, самым полезным будет сделать его самостоятельно, с минимумом сахара и алкоголя. (Если кто-то расскажет в комментариях свой рецепт — будет идеально :))

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

Сладкий, пощипывающий язык истинно народный напиток у нас любят все. Попробуем прояснить некоторые аспекты его употребления.

Читайте также:  Какой хлеб самый полезный и почему

Можно ли пить квас при похудении?

У кваса до 35 Ккал в 100 мл – не так уж и много, но ведь никто его и не пьет такими дозами. Поэтому, если ваша цель – избавиться от лишних килограммов, нужно ограничивать себя в этом напитке.

Хотя есть и противоположное мнения: напиток, благодаря своей кислотной среде, улучшает липидный обмен, способствуя нормализации веса. И все же, лучше пить домашний квас, с ограниченным содержанием сахара, и не более 200 мл в сутки.

Можно ли квас при гастрите?

Воспаленная слизистая оболочка плохо воспринимает этот напиток. Можно его (да и то небольшими порциями, под контролем состояния), только при гастрите со сниженной кислотностью.

Считается, что лечебными свойствами обладают свекольный, молочный, ржаной из закваски. И только домашнего приготовления. Но необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Почему не стоит пить квас при лечении антибиотиками?

Казалось бы, напиток содержит не так уж много алкоголя (можно сказать – только его следы), ну разве он может повлиять на лечение? Оказывается, одновременный прием антибиотиков и исконно русского напитка может свести на нет лечебное воздействие (нейтрализовать) антибиотик.

Либо вызвать весьма неприятные реакции. Такие бывают, например, при одновременном приеме препарата для лечения алкоголизма «колме» со спиртным. Могут быть кожные высыпания, тошнота и рвота, тахикардия, сердцебиение. Зачем же рисковать? Лучше воздержаться от напитка.

Можно ли поправиться от кваса?

Если пить его умеренно – то вряд ли. Но учтите: напиток относится к углеводной пище, к тому же – довольно калорийной. 3 литра напитка могут полностью покрыть дневную потребность в пище.

А вы ведь еще что-то и есть за день будете. Но не стоит панически бояться утолить жажду кружечкой кисловато-приятного напитка с пузырьками газа. Это освежает, бодрит и приносит пользу. Просто не стоит излишне увлекаться, и лишних килограммов вы не заработаете.

Что будет, если квас заморозить?

Если просто взять и заморозить готовый квас, то он значительно потеряет и во вкусе, и в газированности. По сути, превратится в слабоокрашенную водичку. Порой остатки замораживают кубиками и затем для охлаждения добавляют в бокал с квасом (можно и в алкогольный коктейль).

Из продукта можно сделать прекрасный сорбет. Возьмите домашний квас, добавьте к нему сахара, выпаривайте до состояния сиропа, охладите, а затем прокрутите в сорбетнице (мороженице).

Кое-кто морозит готовую закваску, а затем оживляет ее несколько дней, хотя она прекрасно сохраняется и в обычном холодильнике.

Можно ли пить квас водителю?

Споры по этому поводу не утихают. Поэтому лучше посмотрите на табличку.

То есть, через 10-15 минут после того, как выпьете бокал напитка, можно смело садиться за руль, инспектору не удастся вас уличить в распитии алкоголя. А вот непосредственно за рулем пить его не следует ни в коем случае.

Другая тема – домашний квас, крепость которого часто приравнивается к пиву и может составлять до 8°. Это уже, по сути – алкоголь. Да и за 15 минут он точно не выветрится. Для этого понадобится часа три. Поэтому садиться и ехать – себе дороже.

Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом.

Еще статьи на канале:

Какой квас можно пить беременным?

Простые и понятные рецепты вкусного домашнего кваса

Полезный рисовый квас дома

Источник

Ñëàäêèé, ïîùèïûâàþùèé ÿçûê èñòèííî íàðîäíûé íàïèòîê ó íàñ ëþáÿò âñå. Ïîïðîáóåì ïðîÿñíèòü íåêîòîðûå àñïåêòû åãî óïîòðåáëåíèÿ.

Ìîæíî ëè ïèòü êâàñ ïðè ïîõóäåíèè?

Ó êâàñà äî 35 Êêàë â 100 ìë – íå òàê óæ è ìíîãî, íî âåäü íèêòî åãî è íå ïüåò òàêèìè äîçàìè. Ïîýòîìó, åñëè âàøà öåëü – èçáàâèòüñÿ îò ëèøíèõ êèëîãðàììîâ, íóæíî îãðàíè÷èâàòü ñåáÿ â ýòîì íàïèòêå.

Õîòÿ åñòü è ïðîòèâîïîëîæíîå ìíåíèÿ: íàïèòîê, áëàãîäàðÿ ñâîåé êèñëîòíîé ñðåäå, óëó÷øàåò ëèïèäíûé îáìåí, ñïîñîáñòâóÿ íîðìàëèçàöèè âåñà. È âñå æå, ëó÷øå ïèòü äîìàøíèé êâàñ, ñ îãðàíè÷åííûì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà, è íå áîëåå 200 ìë â ñóòêè.

Ìîæíî ëè êâàñ ïðè ãàñòðèòå?

Âîñïàëåííàÿ ñëèçèñòàÿ îáîëî÷êà ïëîõî âîñïðèíèìàåò ýòîò íàïèòîê. Ìîæíî åãî (äà è òî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, ïîä êîíòðîëåì ñîñòîÿíèÿ), òîëüêî ïðè ãàñòðèòå ñî ñíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ.

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè îáëàäàþò ñâåêîëüíûé, ìîëî÷íûé, ðæàíîé èç çàêâàñêè. È òîëüêî äîìàøíåãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Íî íåîáõîäèìî îáÿçàòåëüíî ïîñîâåòîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.

Ïî÷åìó íå ñòîèò ïèòü êâàñ ïðè ëå÷åíèè àíòèáèîòèêàìè?

Êàçàëîñü áû, íàïèòîê ñîäåðæèò íå òàê óæ ìíîãî àëêîãîëÿ (ìîæíî ñêàçàòü – òîëüêî åãî ñëåäû), íó ðàçâå îí ìîæåò ïîâëèÿòü íà ëå÷åíèå? Îêàçûâàåòñÿ, îäíîâðåìåííûé ïðèåì àíòèáèîòèêîâ è èñêîííî ðóññêîãî íàïèòêà ìîæåò ñâåñòè íà íåò ëå÷åáíîå âîçäåéñòâèå (íåéòðàëèçîâàòü) àíòèáèîòèê.

Ëèáî âûçâàòü âåñüìà íåïðèÿòíûå ðåàêöèè. Òàêèå áûâàþò, íàïðèìåð, ïðè îäíîâðåìåííîì ïðèåìå ïðåïàðàòà äëÿ ëå÷åíèÿ àëêîãîëèçìà «êîëìå» ñî ñïèðòíûì. Ìîãóò áûòü êîæíûå âûñûïàíèÿ, òîøíîòà è ðâîòà, òàõèêàðäèÿ, ñåðäöåáèåíèå. Çà÷åì æå ðèñêîâàòü? Ëó÷øå âîçäåðæàòüñÿ îò íàïèòêà.

Ìîæíî ëè ïîïðàâèòüñÿ îò êâàñà?

Читайте также:  Картинки не все йогурты одинаково полезны

Åñëè ïèòü åãî óìåðåííî – òî âðÿä ëè. Íî ó÷òèòå: íàïèòîê îòíîñèòñÿ ê óãëåâîäíîé ïèùå, ê òîìó æå – äîâîëüíî êàëîðèéíîé. 3 ëèòðà íàïèòêà ìîãóò ïîëíîñòüþ ïîêðûòü äíåâíóþ ïîòðåáíîñòü â ïèùå.

À âû âåäü åùå ÷òî-òî è åñòü çà äåíü áóäåòå. Íî íå ñòîèò ïàíè÷åñêè áîÿòüñÿ óòîëèòü æàæäó êðóæå÷êîé êèñëîâàòî-ïðèÿòíîãî íàïèòêà ñ ïóçûðüêàìè ãàçà. Ýòî îñâåæàåò, áîäðèò è ïðèíîñèò ïîëüçó. Ïðîñòî íå ñòîèò èçëèøíå óâëåêàòüñÿ, è ëèøíèõ êèëîãðàììîâ âû íå çàðàáîòàåòå.

×òî áóäåò, åñëè êâàñ çàìîðîçèòü?

Åñëè ïðîñòî âçÿòü è çàìîðîçèòü ãîòîâûé êâàñ, òî îí çíà÷èòåëüíî ïîòåðÿåò è âî âêóñå, è â ãàçèðîâàííîñòè. Ïî ñóòè, ïðåâðàòèòñÿ â ñëàáîîêðàøåííóþ âîäè÷êó. Ïîðîé îñòàòêè çàìîðàæèâàþò êóáèêàìè è çàòåì äëÿ îõëàæäåíèÿ äîáàâëÿþò â áîêàë ñ êâàñîì (ìîæíî è â àëêîãîëüíûé êîêòåéëü).

Èç ïðîäóêòà ìîæíî ñäåëàòü ïðåêðàñíûé ñîðáåò. Âîçüìèòå äîìàøíèé êâàñ, äîáàâüòå ê íåìó ñàõàðà, âûïàðèâàéòå äî ñîñòîÿíèÿ ñèðîïà, îõëàäèòå, à çàòåì ïðîêðóòèòå â ñîðáåòíèöå (ìîðîæåíèöå).

Êîå-êòî ìîðîçèò ãîòîâóþ çàêâàñêó, à çàòåì îæèâëÿåò åå íåñêîëüêî äíåé, õîòÿ îíà ïðåêðàñíî ñîõðàíÿåòñÿ è â îáû÷íîì õîëîäèëüíèêå.

Ìîæíî ëè ïèòü êâàñ âîäèòåëþ?

Ñïîðû ïî ýòîìó ïîâîäó íå óòèõàþò. Ïîýòîìó ëó÷øå ïîñìîòðèòå íà òàáëè÷êó.

Òî åñòü, ÷åðåç 10-15 ìèíóò ïîñëå òîãî, êàê âûïüåòå áîêàë íàïèòêà, ìîæíî ñìåëî ñàäèòüñÿ çà ðóëü, èíñïåêòîðó íå óäàñòñÿ âàñ óëè÷èòü â ðàñïèòèè àëêîãîëÿ. À âîò íåïîñðåäñòâåííî çà ðóëåì ïèòü åãî íå ñëåäóåò íè â êîåì ñëó÷àå.

Äðóãàÿ òåìà – äîìàøíèé êâàñ, êðåïîñòü êîòîðîãî ÷àñòî ïðèðàâíèâàåòñÿ ê ïèâó è ìîæåò ñîñòàâëÿòü äî 8°. Ýòî óæå, ïî ñóòè – àëêîãîëü. Äà è çà 15 ìèíóò îí òî÷íî íå âûâåòðèòñÿ. Äëÿ ýòîãî ïîíàäîáèòñÿ ÷àñà òðè. Ïîýòîìó ñàäèòüñÿ è åõàòü – ñåáå äîðîæå.

Èñòî÷íèê

Источник

Квас необыкновенно полезный, горячо всеми любимый, освежающий и взбадривающий напиток. Напитки по рецептуре приготовления и вкусовым качеством напоминающие квас были известны еще в древнейшие времена. Примером тому может служить напиток древних египтян, живших в шестом веке до нашей эры. Но настоящий квас, это исконно русский напиток, свидетельством чего является упоминание о квасе в древнерусских летописях. В Киевской Руси квас пили каждый день. Присутствие кваса в рационе питания говорило о достатке хозяев. Помимо этого квас считался у древних славян лечебным напитком.
Приготовление кваса не очень сложное занятие, его каждый может приготовить в домашних условиях. Но у древних славян были даже специальные люди, чьим ремеслом было приготовление этого чудодейственного напитка, их так и называли – квасники.
В то время сырьем для приготовления кваса служил целый список продуктов. Это свекла и яблоки, ягоды и молоко, и конечно хлеб. В квас добавляли различные вкусовые добавки: мяту, изюм. Напитки различались по цвету и вкусу, по консистенции. Поэтому различные виды кваса так и называли: хлебный, свекольный, яблочный, кислый и сладкий, красный, белый. Отдельно готовили окрошечный и квас — щи, подавали к столу суточный квас.
В основе принципов приготовления заложены процессы брожения и ферментации, поэтому в квасе присутствует этиловый спирт, но его процент не превышает 1,2 %. Этот напиток будет полезен и взрослым и детям.
Самым распространенным видом кваса является хлебный квас. Настоящий напиток имеет ярко выраженный освежающий немного терпкий вкус, хорошо утоляет жажду. Польза кваса объясняется присутствием в его составе витамин группы В, витамина Е и никотиновой кислоты.
У кваса достаточно высокая энергетическая питательность, им можно утолить не только жажду, но и голод. В составе присутствует углекислота, способствующая перевариванию пищи, но аппетит при этом будет возрастать, что необходимо учитывать людям, придерживающихся голодных диет. Хотя как сказано выше способствуя процессу пищеварения, квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Сейчас в магазинах можно купить квас многих торговых фирм. Есть готовые напитки, есть концентраты для приготовления кваса дома. Но нет вкуснее кваса, который вы сами можете приготовить дома из простых продуктов: солода, ржаного хлеба, чистой воды, по вкусу можно добавить мяту, изюм.
Подводя итоги сказанному еще раз перечислим неоспоримые полезные свойства этого чудесного напитка.
Высокая витаминная питательность, улучшение состояния кожных покровов, стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению кальция, улучшению состояния сосудистых стенок. Повышает скорость протекания обменных процессов, тем самым влияет и на липидный (жировой) обмен.
Однако у кваса есть и противопоказания.
Употребление кваса может быть небезопасно людям, имеющим следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертония. В умеренном количестве беременным и кормящим женщинам.
Человеческий организм сложная система с тонким балансом. Поэтому говорить о пользе и вреде продукта сложно. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество. Но одно можно сказать точно, квас замечательный, живительный напиток, дарующий людям силу и здоровье.
Вкушайте квас, наслаждайтесь этим старорусским напитком и живите долго!

Источник