Полезно ли пить каждый день сок
https://ria.ru/20190921/1558951405.html
Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью
Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого… РИА Новости, 21.09.2019
2019-09-21T03:04
2020-03-03T16:17
россия
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_0:200:1920:1280_1400x0_80_0_0_028f8b8a80e64343824b36f119d74c39.jpg
https://radiosputnik.ria.ru/20190717/1556604170.html
https://ria.ru/20181128/1533659088.html
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_0:200:1920:1280_1400x0_80_0_0_028f8b8a80e64343824b36f119d74c39.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_212:0:1920:1280_1400x0_80_0_0_b45b041464c05417f461118086d519e5.jpg
https://cdn21.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_253:98:1435:1280_1400x0_80_0_0_e67b5a6f88b5db6c6178f59a511c3f32.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, общество
03:04 21.09.2019 (обновлено: 16:17 03.03.2020)
МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого напитка, так как содержание сахара в нем достаточно высокое, считают опрошенные РИА Новости врачи.
Международный день сока отмечается 21 сентября.
«В принципе сок можно пить каждый день. Но есть несколько моментов, которые нужно учитывать – если сок свежевыжатый, то ежедневное употребление 200-300 миллилитров вполне допустимо», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.
В свою очередь, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, д.х.н. Константин Эллер пояснил, что соки бывают прямого отжима и восстановленные. Последние занимают около 90% рынка, их получают из концентрированных соков — из обычного сока в щадящем режиме выпаривается жидкость, сок перевозят на место разлива и разбавляют водой, добавляя естественный ароматизатор, полученный в процессе концентрирования.
При этом содержание в соке консервантов — это миф, добавил эксперт. После того, как продукт был восстановлен, его подвергают пастеризации – быстрому нагреву в течение минуты до высокой температуры, после чего упаковывают в пакеты. Благодаря такой обработке сок может храниться при комнатной температуре около года. Однако после вскрытия его следует хранить уже в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней, уточнил Эллер.
По его словам, содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%.
Из-за большого количества сахара в соке людям, которые хотят снизить массу тела лучше отказаться от напитка, уточнил Буеверов.
«Опасность сока в том, что все считают его полезным. Углеводы, которые содержатся в соке, очень быстро поступают в желудок и всасываются в кровь, после них следует эпизод сонливости и соответственно, если мы выпили сок, легли спать, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир», — рассказала врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова.
По ее словам, в соке также содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени, кроме того соки не дают чувство сытости, после него человек еще больше хочет есть.
Врачи сходятся во мнении, что употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту.
Противопоказаниями для употребления сока являются аллергические реакции, а также сахарный диабет второго типа, отметил Буеверов. Кроме того, грейпфрутовый сок не желательно сочетать с рядом лекарственных препаратов – антибиотиками и противогрибковыми средствами.
«Дело в том, что они конкуренты за метаболизирующую систему и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови вплоть до летального исхода», — пояснил врач.
Источник
Соки считают исключительно полезными – их включают во многие диетические меню и в разные «здоровые» рационы, они вписываются в даже довольно строгие по ограничениям типы питания. Но можно ли пить сок каждый день в любых количествах – разберемся на sympaty.net.
На вопрос, можно ли пить сок каждый день ребенку или взрослому,
диетологи и гастроэнтерологи дают ответ «да», но при соблюдении нескольких условий. Во-первых, не стоит постоянно пить кислые соки, а во-вторых, стоит не пить помногу сладкого сока или «нектара».
Чем сок может навредить?
Распространенное заблуждение – якобы сок это «жидкие фрукты», со всей присущей им пользой. Но это далеко не так.
Свежевыжатые соки, фреши, ближе всего к фруктам или овощам по витаминно-минеральному составу – поэтому в определенных количествах их пить все же полезно. Но есть ключевая разница – в соках нет клетчатки, которая делает свежую растительную пищу нужной для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Это касается даже соков «с мякотью» — клетчатка в них по большей части разрушается в процессе отжима.
Что же остается? Остается фруктоза, вода и кислота.
Фруктоза при отсутствии клетчатки начинает функционировать схоже с глюкозой – она становится «свободным сахаром», который провоцирует выработку инсулина и в далекой перспективе влечет риск диабета второго типа.
Чем слаще фреш, тем он менее полезен. Томатный и свекольный сок содержат меньше сахара, поэтому пить их можно чаще. А вот соки из банана, клубники и прочих сладких плодов можно приравнять к подслащенным напиткам.
Но кислые соки (гранатовый, лимонный, яблочный, апельсиновый, березовый) несут другую опасность. Концентрированная кислота вредит желудку, поэтому этими напитками не стоит увлекаться людям с язвой и гастритом. Да и полностью здоровым людям пить кислые фруктовые фреши часто не стоит, так как они ухудшают пищеварительные процессы. Что будет, если пить такие соки часто – может испортиться зубная эмаль, повыситься риск кариеса.
Можно ли пить свежевыжатый морковный сок каждый день – ведь он не сладкий и не кислый? Оказывается, тоже нет – так как переизбыток бета-каротина способен вызвать «желтушку» кожи.
Соки из концентрата и вовсе не несут ничего полезного – витаминный состав в них минимален, зато сахара полным-полно. Кроме того, магазинные «нектары» зачастую подслащены обычным сахаром, а не фруктозой.
Как пить соки без вреда для организма?
Но нельзя сказать, что пить соки вредно – просто нужно делать это с умом.
- Любой сок можно выпить в количестве 150 мл раз в день – это будет безвредно.
- Если фреш будет пить ребенок в возрасте от 3-х лет, то его разовая порция – две ложки за полчаса до еды, раз в день.
- Очень кислые соки (из лимона, граната) стоит разводить водой.
- Для зубов менее вредно пить кислые фреши через трубочку.
- Пейте разные соки в разные дни – сегодня фруктовый, завтра овощной, и т.д.
- Не стоит пить сок после приема пищи или запивать соком еду. Лучше выпить фреш примерно за час до обеда.
- Не пейте соки ради утоления жажды – для этого лучше подойдет вода или чай.
- Фреш нужно пить сразу после отжима, без хранения. Все магазинные «фреши» в герметичных упаковках таковыми не являются – это просто соки не из концентрата.
- Свекольный сок можно смешивать с морковным, сок сельдерея – с огуречным фрешем.
- В морковный свежий сок капните немного сливок или растительного масла, чтобы каротин преобразовался в витамин А.
«Красивая и Успешная» уверена, что этот список правил не такой уж сложный – просто не употребляйте ни один продукт в чрезмерных количествах, и вы не пострадаете от его негативных свойств.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Источник
Кому и что
Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.
– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.
Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.
– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.
Без самодеятельности!
Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.
Когда и сколько?
Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.
Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.
Фруктовый, овощной или микс?
Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.
В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.
Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.
Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.
Готовим правильно
Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.
Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.
Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.
Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.
Кстати
► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.
► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.
► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.
Личное мнение
Марат Сафин:
– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.
Лечебные свойства свежевыжатых соков
Вид сока | При каких заболеваниях рекомендуется | Ежедневная порция | Противопоказания |
Виноградный | Анемия, переутомление, упадок сил, при сухом кашле для ускорения отхаркивания | 0,5 стакана 3 раза в день, в течение 3 недель | Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких |
Капустный | Заболевания ЖКТ, сосудов | 0,5 стакана | Обострения гастрита, язвенной болезни |
Картофельный | Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения | 0,5 стакана | Сахарный диабет, пониженная кислотность |
Морковный | Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов, укрепления иммунитета | До 1 стакана | Заболевания печени |
Свекольный | При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии | 1–2 ст. ложки после выдержки в холодильнике | Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек |
Тыквенный | Заболевания почек, печени, ЖКТ | 0,5 стакана | Нет |
Яблочный | Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам | 1,5 стакана | Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита |
Цитрусовые | Атеросклероз, гипертония, переутомление | 1 стакан | Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия |
Смотрите также:
- Как регулировать кислотность желудка? Советы гастроэнтеролога →
- Всё об овощных соках: какие самые полезные и что они лечат? →
- Нужно ли есть суп? Мифы и реальность →
Источник
Привет, друзья-поклонники здорового образа жизни!!!
Сегодня хочу предложить к вашему вниманию мою статью под названием “10 причин употреблять свежевыжатые соки каждый день”. Если вы давно уже думали начать практику сокотерапии, но вам нужна была экстра-мотивация, то вот она, пожалуйста, – целых 5 страниц сочной, вкусной и полезной соко-мотивации :).
Статья изначально было опубликована во втором выпуске онлайн журнала “Счастлива в Семье” Оли Бардиной. Ссылочка на журнал здесь: 10 причин употреблять свежевыжатые соки каждый день.
Текст дублирую ниже.
10 причин употреблять свежевыжатые соки каждый день.
В последнее время очень модно стало говорить о свежевыжатых соках. К счастью, пить овощные соки – это не просто модная тенденция, но и невероятно здоровая практика. Я свежие соки сама пью уже три года и пою ими всю мою семью (а также друзей и соседей).
О лечебных свойствах сока я могу рассказывать часами. Потрясающим свойством свежих соков является то, что вне зависимости от того, какой системы питания вы придерживаетесь, какой диете следуете, в какую философию питания верите, соки всегда можно включить в любой рацион. Более того, очень трудно найти такого здравомыслящего врача или диетолога, который бы был против употребления овощных соков. Ученые могут спорить о пользе углеводов, молочных продуктов, мяса, сахара и прочего, но достоинства свежевыжатого сока отрицать сложно.
Давайте выделим 10 основных причин, почему свежевыжатые соки должны стать неотъемлемой частью нашей диеты.
Употребление свежевыжатых соков – это самый быстрый из естественных способов пополнить запасы витаминов и минералов в организме.
Свежевыжатые соки – это концентрированный по витаминам и минералам коктейль. Нередко на приготовление одного стакана сока может уйти целый килограмм овощей. Практически каждый из нас не дополучает и не съедает необходимую ежедневную норму растительной пищи. При помощи сока мы можем это положение дел исправить: не так легко килограмм овощей за один прием пищи съесть, а выпить стакан сока – проще простого.
Конечно, сок – это не замена овощам. Овощи богаты клетчаткой, их употреблять жизненно необходимо. Сок – это как порция натуральных ежедневных витамин, которую нам необходимо принимать не вместо овощей, а заодно с ними.
Зачем пить сок, если мы уже следуем здоровой диете? Во-первых, дополнительный прилив энергии и здоровья никому не помешает. Во-вторых, если вспомнить, в какой окружающей среде мы живем, какую воду пьем, каким воздухом дышим, то дополнительные витамины нам жизненно необходимы. В-третьих, не забывайте, что за последние полсотни лет человек столько пестицидов и химикатов вылил в почву, в которой наши овощи растут, что в ней редкий червячок захочет жить. Это, несомненно, сказывается на качестве почвы, что влияет на качество наших растительных продуктов. На сегодняшний день нам необходимо съесть гораздо большее количество овощей, чтобы от них получить такое же количество полезных свойств, какое получали когда-то наши предки. Иными словами, концентрация “полезностей” в растительных продуктах стала ниже, а значит, употреблять их нужно в больших количествах. Самый простой способ это сделать – пропустить овощи через соковыжималку.
Большинство витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, можно найти в свежих соках.
О витаминах и минералах говорят многие, но мало кто понимает, о чем идет речь. Витамины и минералы не вырабатывают энергию, как протеин или глюкоза, например, то есть, в них нет калорий. Однако их роль состоит в поддержании химических реакций в организме, без которых его жизнедеятельность невозможна (одни витамины участвуют в производстве красных кровяных телец, другие в формировании гормонов, третьи помогают нашей коже зажить при порезе, четвертые помогают этому порезу зажить и т.д.). Витамины и минералы нам нужны в малюсеньких количествах, но чтобы их получить необходимо через себя пропустить большое количество свежей еды.
Известно, что человеку жизненно необходимы 16 минералов и 13 витаминов. Минералы можно получить как из сырой, так и из термически приготовленной еды (например, запеченных овощей), потому что минералы – это неорганические соединения, которые невозможно уничтожить тепловой обработкой. Витамины же термически неустойчивы, при приготовлении пищи большинство витамин теряется. Это не означает, что нужно полностью исключить приготовленную еду: некоторые витамины нашему организму легче усвоить, когда они поступают из приготовленной пищи. Но это означает, что нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов, так как они полны необходимыми для нас витаминами. Практически все витамины, необходимые человеку, можно найти в свежих соках (за исключением B12) в большом количестве и концентрации.
Какие овощи и фрукты являются самыми богатыми по количеству витаминов и минералов? Во-первых, это зеленые листовые салаты (кейл, шпинат и многие другие). По насыщенности “полезностей”, в них содержащихся, они не сравнимы ни с какими иными продуктами. Морковка, капуста, брокколи, цветная капуста, перец, помидоры, клубника, голубика и многие другие овощи и фрукты также “напичканы” до предела витаминами и минералами. Именно из этих продуктов, в первую очередь, имеет смысл готовить соки.
Детокс соком – один из самых эффективных и безопасных способов для вывода токсинов из организма.
Наш организм так устроен, что каждый день он работает на то, чтобы самоочиститься и самооздоровиться. На это нам даны печень, почки, кожа и т.д. Однако современная жизнь в городе, употребление нездоровой пищи, злоупотребление таблетками и антибиотиками, стресс и прочие факторы делают этот процесс невероятно сложным и трудоемким для организма. Основной детокс организм производит ночью, когда система пищеварения отдыхает. И это очень важно понимать: когда организм не переваривает пищу, он детоксицируется.
Детокс свежеотжатыми соками – это нежная система детокса, которую я рекомендую. Так как в соках нет клетчатки, нашему организму не нужно тратить силы на сложный процесс пищеварения, вместо этого он может просто впитать все необходимые ему для существования витамины и минералы из сока, а затем активно заняться выводом токсинов из организма. Такой детокс не представляется стрессовым, организм не голодает, так как получает все необходимые витамины и минералы. В процессе любого детокса люди часто страдают всевозможными побочными эффектами, и чем более загрязнен наш организм, тем сильнее эти симптомы. Однако при детоксе на соке эти эффекты проходят медленно, плавно, практически незаметно, иными словами “нежно”. Хорошей практикой является проведение непродолжительных детоксов на соке: раз в неделю, например.
Свежевыжатый сок – самый простой способ изменить кислотно-щелочной баланс организма в здоровую щелочную сторону.
Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса очень важно для нашего организма. Кислотно-щелочной баланс (или ph) измеряется по шкале от 1 до 14. У здорового организма этот показатель находится посередине с легким отклонением в щелочную сторону, то есть где-то 7.4. Кислотная среда – рай для развития заболеваний; всевозможные бактерии и вирусы радуются и размножаются в такой атмосфере.
Проверить свой ph баланс можно в домашних условиях, если опустить лакмусовую бумажку в мочу. Проводить такой опыт следует ежедневно утром перед приемом еды в течение недели, записывая показатели каждый день, а затем посчитав их среднее составляющее. Однократного эксперимента недостаточно, потому что после каждого приема еды показатели могут отличаться. Мясо, молоко, яйца, кофе, сахар, например, оказывают кислотное воздействие на наш организм. Зелень, большинство овощей и фруктов оказывают щелочное воздействие.
Представляете, какое влияние окажет на организм зеленый сок? Конечно же, щелочное. Каждодневный сок позволяет достичь нейтрального состояния кислотно-щелочной среды со здоровым отклонением в щелочную сторону. Именно в такой среде хотят жить полезные для организма бактерии, которые нам помогают справиться с опасными бактериями и вирусами, поддерживать здоровое пищеварение и обеспечивать каждодневный естественный детокс.
Свежевыжатый сок часто используется в нетрадиционной медицине для лечения всевозможных заболеваний.
Вы, возможно, слышали о терапии Герсона при лечении раковых заболеваний и иных способах естественного исцеления, связанных с сокотерапией. Метод Герсона, например, основан на естественном методе оздоровления организма, в котором сокотерапия (13 соков в день) является его основной частью. Абсолютно не заявляя о том, что свежевыжатые соки являются единственным и 100% средством при раковых заболеваниях, нельзя не отметить невероятный потенциал сокотерапии для повышения иммунитета у пациентов и улучшения их физического состояния. Приняв во внимание тот факт, что 80% заболеваний, которыми страдает человек в современном мире, связаны с его диетой и образом жизни, сокотерапия представляется логичным способом помощи организму в самоисцелении.
Зеленый сок богат хлорофиллом.
Хлорофилл – это пигмент, который делает растения, включая водоросли, зелеными. Он позволят солнечному свету кормить растения, переводя для них свет в энергию. Для нас, людей, хлорофилл играет важнейшую роль для функционирования красный кровяных телец, он обеспечивает их здоровье, чистоту и необходимое количество. Хлорофилл помогает нашему организму регенерировать на клеточном уровне, то есть оздоравливаться и омолаживаться. Хлорофилл также обладает анти-раковыми, противосполительными и антиоксидантными свойствами. Он помогает выводить тяжелые металлы из нашего организма и бороться с кандидой.
Сок содержит необходимые ферменты (или энзимы).
Роль пищеварительных ферментов (или энзим) невозможно переоценить. Без них, вне зависимости сколько полезной еды мы бы не съели, наш организм не может самостоятельно ее использовать для своей жизнедеятельности. Пищеварительные ферменты как бы разбирают еду по частичках, и каждую частичку используют по назначению. Мы можем кушать салат каждый день или даже перейти на сыроедение, однако если в нашем организме существует недостаточное количество энзим, то все “полезности” мы будем просто смывать в туалет. Чем мы старше становимся, тем меньшее количество энзим наш организм производит (это одна из причин, почему пожилые люди страдают запорами).
В природе все так продуманно устроено, что в каждом виде продукта есть свои собственные энзимы, которые должны помочь переработать этот определенный овощ или фрукт в процессе пищеварения. Проблема состоит в том, что мы едим слишком большое количество жаренных, варенных или еще каким-либо способом подверженных высоким температурам продуктов. Термическая обработка уничтожает пищеварительные энзимы, которые находятся в овощах, зелени и фруктах; нашему организму приходится за свой счет производить эти энзимы. Это является дополнительным стрессом для организма, и в зависимости от здоровья конкретного человека организм многих людей не способен производить нужное количество энзим. Именно поэтому я говорю, что некоторые полезные по своему составу продукты “улетают в туалет”, при этом причиняя нам огромный дискомформ в области живота: нас пучит, мы страдаем от газов и боли в кишечнике.
Употребляя свежевыжатый сок, мы доставляем нашему организму готовые энзимы, отделенные от клетчатки. Таким образом, энзимы поступают в организм, но не расходуются на переработку овощей. Чем больше пищеварительных энзим, тем более гладко будет у нас происходить процесс пищеварения, а с ним и вся очистка организма.
Сок помогает не допустить обезвоживание организма.
Основная составляющая сока – это вода. Без достаточного употребления жидкости организм человека может страдать обезвоживанием. Мы состоим на 60-70% из воды, вода необходима нашему организму для осуществления всех жизненно необходимых процессов, включая очищение, омоложение, вывод токсинов, регулирование температуры, распространение полезных веществ по организму и т.д. Без достаточного употребления воды невозможно быть здоровым и иметь красивую кожу. Таким образом, употребление свежевыжатого сока каждый день способствует тому, что мы соблюдаем норму по употреблению воды (около 2-3 литров в день в зависимости от роста и веса человека).
Свежевыжатый сок – это секрет долголетия.
Сок представляет собой напиток, в котором все полезные для организма вещества готовы к поглощению. Организму не многое остается сделать, чтобы использовать эти полезности: ничего не нужно пережевывать, перемалывать, расщеплять или растворять; все уже готово к потреблению в самом наисвежайшем варианте для того, чтобы разлиться по нашему телу, даря нам здоровье. Сок – это как топливо для нашего организма. Мы все понимаем, как важно топливо хорошего качества для любого устройства. Мы также понимаем, что если мы бережно относимся к любому устройству, не заставляем его работать на максимальном режиме и в постоянном стрессе, то такое устройство нам прослужит дольше. Иными словами, сок – это секрет к долголетию, потому что он позволяет нашему организму получать максимум витамин, при этом не изнашивая себя дополнительным процессом пищеварения.
Натуральный сок помогает нам не переедать и поддерживать здоровый вес.
На сегодняшний день население развитых стран не может пожаловаться на недостаток продуктов. В магазинах можно найти все, что угодно, как летом, так и зимой. Вместе с тем, все больше людей страдает витаминной недостаточностью. Более того, как правило, людям с излишним весом, несмотря на то, что они употребляют большие порции еды, невероятным образом не хватает витамин и минералов. Дело в том, что часто они употребляют “пустые калории”, то есть их еда богата энергией (калориями), но бедна полезными свойствами (витаминами и минералами). В результате, чем больше пустых калорий люди употребляют, тем голоднее их организм.
Человеческий организм – это невероятно интеллектуально развитая вселенная, он знает, что ему нужно. Поэтому если после ужина, состоящего из котлеты с картошкой, он не получил необходимого количества полезностей, организм будет голодным, о чем он нам непременно и постоянно будет напоминать, особенно ближе к ночи. Самый простой способ удовлетворить этот ненасытный голод – это пить овощные соки. Наш мозг получит сигнал о витаминном насыщении и перестанет требовать дополнительной пищи.
Вывод: Употребление свежевыжатого сока каждый день способно невероятным образом улучшить физическое состояние организма.
Практика в нашей семье – это приготовление сока утром перед завтраком (для этого все продукты стоит помыть и порезать вечером). Детей легко приучить к сокам, сначала делая их из фруктов, а потом плавно добавляя в них овощи (сельдерей, морковь или свеклу) и зелень. Пейте столько сока в день, сколько хочется. Передозировка витаминами из натуральных продуктов невозможна, она случается очень редко и бывает только от синтетических витаминов в баночке.
Фруктовые соки должны быть сведены к минимуму, так как фрукты полезнее кушать целиком. В сезон лета сокатерапия особенно эффективна: выжимайте сок из всего, что растет на грядке, запасайтесь витаминами на зиму. И, наконец, самое главное, – внедряйте практику употребления соков постепенно, прислушиваясь к собственному организму.
Будьте здоровы!!!
Источник