Полезно ли пить кофе после еды
Многие привыкли запивать еду напитками, в том числе и кофе. Медики не рекомендуют употреблять кофе натощак, и поэтому логично, что обычно им заканчивают прием пищи. Но в этом вопросе существует масса нюансов и особенностей, и надо понимать, что будет, если пить кофе после еды, как он воздействует на организм, и какой результат может вызвать. Разберемся, через сколько после еды можно пить кофе.
Можно ли пить кофе после еды
Если вопрос стоит как «пить кофе после еды или до еды», ответ однозначен: лучше после. На голодный желудок кофеин особенно вреден, причем тот, что содержится в растворимом кофе. В натуральном кофе самое вредное – это осадок, гуща, и если вы пьете кофе не из кофемашины, а варите его в турке, купите качественные одноразовые фильтры.
Но главный вред пищеварительной системе наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Попадая в желудок, они раздражают его стенки, стимулируя выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, а в будущем – к гастриту и язве. Кроме того, страдают печень и поджелудочная. Так что лучше пить кофе после еды, но не сразу.
Никогда не пейте сразу после еды кофе со льдом. Вся непереваренная пища перейдет в кишечник и будет гнить там.
Через сколько после еды можно пить кофе
Если вы пьете кофе сразу после еды, вы разбавляете концентрацию желудочного сока. Непереваренная пища под воздействием кофе проходит дальше по ЖКТ, вызывая тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, процесс пищеварения еще не запустился на полную мощь, и кофеин и хлорогеновые кислоты все еще попадают на стенки желудка, раздражая его.
Оптимальный промежуток употребления кофе — через полчаса-час после еды. Пища как раз активно переваривается, и дополнительная выработка желудочного сока не помешает.
Кофе после фастфуда и жирной пищи
Фастфуд часто запивают именно кофе, продающимся в тех же заведениях. Жирная пища и так неполезна, а кофеин лишь усиливает ее вредный эффект. Ученые из Канады провели ряд исследований с участием здоровых волонтеров.
Часть испытуемых просто ела фастфуд, часть – на протяжении пяти часов выпивала после него по 2 чашки кофе.
Результаты исследования показали, что после употребления жирной пищи в крови резко повышается сахар – примерно на 30%. Но если запивать фастфуд кофе, сахар возрастает более чем на 60%, и становится практически таким, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.
Таким образом, жирная пища и кофеин, употребляемые регулярно, нарушают работу всего организма, и кофе в этом случае после еды употреблять крайне нежелательно. Негативный эффект сохраняется на несколько часов.
Особенно опасно после фастфуда пить кофе с большим количеством молока, или сладкий, он дополнительно повышает сахар в крови. Больше всего повышает сахар растворимый кофе «3 в 1» из пакетиков.
Какой кофе лучше пить после еды
Эксперты рекомендуют примерно через час после еды выпивать чашечку эспрессо: в нем не так много кофеина, так как молотые зерна минимум времени контактируют с водой, а еще лучше добавлять в него ложку молока. Молоко снижает вред, наносимый кофеином пищеварительной системе.
Кофе без кофеина также содержит хлорогеновые кислоты, так что не имеет смысла заменять им натуральный якобы в целях заботы о здоровье. Вред будет не слишком отличаться.
Вывод
- Пить натуральный кофе после еды можно, но лучше всего не сразу, а через 30-60 минут.
- После фастфуда и жирной пищи кофе лучше не пить на протяжении пяти часов.
- Никогда не запивайте еду кофе со льдом.
- Оптимальный вариант для пищеварительной системы – эспрессо с ложкой молока через час после еды.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Многие из нас сразу после пробуждения начинают предвкушать завтрак с чашечкой ароматного кофе. Привычка пить по утрам бодрящий напиток настолько вошла в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся — невредно ли после еды пить кофе. И через какое время вслед за приёмом пищи наука рекомендует употреблять кофе? Давайте выясним это!
Кофе после еды: польза и вред
После того как вы поели, организм занят перевариванием пищи. В это время в желудке активно вырабатывается желудочный сок, который расщепляет продукты и способствует их усвоению. Кофе является сильным возбудителем секреции желудочного сока – с этими связаны как его умеренно полезные, так и вредные свойства. Кроме того, в напитке содержатся специфические компоненты — хлорогеновые кислоты, серьёзно влияющие на органы пищеварения — желудок, печень и поджелудочную железу.
Полезные свойства кофе после еды
-Кофе может помочь лучшему перевариванию пищи благодаря активизированию выделения желудочного сока.
-Кофе устраняет сонливость после еды и способствует лучшей работоспособности — особенно это актуально для тех, кого клонит в сон в послеобеденное время.
-Кофе улучшает настроение, что может быть актуально, если Вы поели наскоро или остались недовольны приёмом пищи. Вред кофе после еды:
-Хлорогеновые кислоты раздражают стенки желудка, из-за чего может начаться изжога, а впоследствии гастрит и язва. Это в особенности следует учитывать тем, кто злоупотребляет жирным и жареным.
-Кофе, как и другие горячие напитки, тормозит перистальтику кишечника из-за температурного фактора.
-Кофейная гуща при попадании в организм может замедлить пищеварение, потому что она не переваривается и выводится в первоначальном виде.
Можно ли пить кофе сразу после еды
Гастроэнтерологи не советуют пить кофе натощак, а также сразу после еды. В последнем случае нарушается естественный первичный процесс пищеварения в желудке, из-за чего может пострадать слизистая оболочка этого органа. Когда пища только попадает в желудок, сок выделяется в значительном количестве, поэтому дополнительная его порция может быть избыточной. Кофе способствует попаданию содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс).
Через сколько времени после еды можно пить кофе
Кофе рекомендуется пить через некоторый промежуток после приёма пищи. Оптимальная продолжительность перерыва оценивается по-разному — от 20-30 минут до часа. В это время пищеварительные процессы наиболее активны, и стимуляция им не повредит. Известен давний обычай, когда кофе подавали после еды на другой стол, расположенный в отдельной комнате.
Можно ли после завтрака пить кофе
Если соблюдать рекомендации, то выпить кофе после завтрака можно — это взбодрит организм и улучшит работу пищеварительной системы, которая по утрам ещё не слишком активна. Главное, не выпивать кружку кофе (особенно чёрного) сразу после пробуждения на голодный желудок — это, конечно, поможет проснуться, но вот слизистой будет нанесён заметный вред. Кроме того, кофеин в таком случае быстрее всасывается в кровь и буквально бьёт по сердцу, нервной системе, сосудам и почкам. В большей степени это относится к растворимому кофе, изготовленному из дешёвых зёрен.
Таким образом, пить кофе после еды – не самая вредная привычка, главное – не торопиться и выдержать хотя бы небольшой временной промежуток, помня о потенциальном вреде для здоровья. Напиток не должен быть ни слишком сладким, ни слишком крепким, ни слишком горячим – во всех этих вопросах важно соблюдать меру. Впрочем, любители кофе могут не расстраиваться — чересчур себя ограничивать тоже не стоит, если только у вас нет предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта.
Источник
Многие люди начинают утро с чашечки крепкого эспрессо, а кто-то вообще заменяет полноценный завтрак бодрящим напитком. Однако его неправильное употребление может негативно повлиять на нервную и пищеварительную системы. Зная, когда лучше пить кофе, до или после еды, можно получать от него удовольствие без вреда для здоровья.
Кофе и суточные циклы
Кофеин повышает количество кортизола в крови. Это гормон стресса и внимательности. Его уровень колеблется в течение суток: пик приходится на 8-9 часов утра, затем на полдень и 17-18 часов. В эти периоды нервная система не нуждается в искусственной стимуляции.
- Не пропустите: Как кофе влияет на организм человека
Но после каждого пика происходит спад. В это время наблюдается сонливость, снижение работоспособности. Подстегнуть организм сможет небольшая доза кофеина, содержащаяся в порции кофе или нескольких дольках темного шоколада.
Много кортизола в крови и в течение 1-2 часов после пробуждения. Если пить кофе в это время, постепенно разовьется зависимость от кофеина и малые дозы перестанут действовать. Правильно пить кофе утром, через 2 часа после сна.
У всех разная чувствительность к кофеину, для кого-то его бодрящий эффект длится до 5-6 часов. Эспрессо и другие крепкие кофейные напитки можно употреблять только утром, а после обеда допустимо латте, но не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Кофе по утрам: польза или вред
Кофейным напиткам традиционно отводится первая половина дня, ведь двойной эспрессо лучше не пить после обеда, чтобы не страдать от бессонницы ночью. Утром натуральный напиток бодрости улучшает работоспособность, поднимает настроение, ускоряет метаболизм и способствует потере лишнего веса. Здоровым людям он не повредит, если пить его в умеренных количествах и не натощак.
На голодный желудок
Гастроэнтерологи напоминают: нельзя пить кофе на голодный желудок, иначе последствия не заставят себя ждать. Содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты стимулируют выделение желудочного сока. Когда нечего переваривать, страдают стенки желудка. Если утренний кофе без еды входит в привычку, могут развиться гастрит и язва.
Кофеин воздействует не только на желудок, но и на кишечник, усиливая перистальтику. Особенно выражен слабительный эффект эспрессо, выпитого утром на пустой желудок. Со временем пищеварительный тракт начнет «лениться» и перестанет нормально выполнять свою работу.
- Читайте также: Сколько кофе можно пить в день без вреда для организма
Кофе на голодный желудок снижает усвоение витаминов и микроэлементов, которые будут поступать с едой в течение всего дня. Это касается и витаминно-минеральных комплексов.
Абсолютно здоровым людям можно пить кофе натощак утром, а максимум через 10 минут съедать что-то полезное. Это может быть каша, йогурт или омлет. Тем, кто не любит плотный завтрак, нужно съесть хотя бы бутерброд, булочку или хлебец.
После еды
Многие привыкли завершать трапезу чашкой горячего напитка с десертом, не задумываясь о том, вредно или полезно пить кофе сразу после еды. Непосредственно после приема пищи не стоит этого делать.
Причин подобного ограничения несколько:
- Любые жидкости, в том числе на основе кофейных зерен, снижают концентрацию желудочного сока. Как следствие, будут тяжесть в животе или вздутие.
- Кофеин пробуждает чувство голода, и скоро снова захочется есть. Частый прием пищи перегружает органы пищеварения и приводит к набору лишнего веса.
- Мочегонное действие кофейных зерен вызывает обезвоживание при употреблении бодрящего напитка сразу после основной еды. Нужно время для всасывания жидкости в кишечнике.
Пить кофе после еды можно через 30-60 минут. Оптимальный временной интервал – полтора часа. Предварительно следует выпить полстакана чистой прохладной воды, чтобы подготовить вкусовые рецепторы. Завершить кофепитие тоже лучше несколькими глотками воды.
- Это интересно: Почему кофе подают со стаканом холодной воды
Употребление холодного эспрессо (со льдом) приведет к тому, что пища будет продвигаться по пищеварительному тракту не до конца переваренной.
Что нельзя запивать кофе
Нежелательно пить кофе после приема жирной и жареной пищи. Получается двойной удар по всей системе пищеварения: желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Жиры и кофеин способствуют повышению уровня сахара в крови. Если часто употреблять их вместе, возрастает риск развития сахарного диабета.
Особенно эти рекомендации актуальны при употреблении молочного кофе с сахаром и пакетированного продукта «3 в 1».
После употребления жирной еды повышенный уровень сахара сохраняется в течение 5 часов. В этот период от кофе лучше отказаться.
Вывод
Самое лучшее время для чашки кофе – утро, через полтора часа после завтрака. Не раньше, чем через 30 минут после обеда, можно выпить некрепкий кофейный напиток. После жирной и жареной пищи лучше заварить чай.
Источник
Сегодня мы узнаем, можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед), а также, как правильно употреблять те или иные виды кофейных напитков, чтобы не было вреда для здоровья
МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ//DRINK COFFEE DURING AND AFTER MEALS. ОСОБЕННОСТИ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед), а также, как правильно употреблять те или иные виды кофейных напитков, чтобы не было вреда для здоровья. Кроме того, рассмотрим, какое влияние на организм человека оказывает кофеин, входящий в состав большинства бодрящих напитков.
Из года в год популярность разных видов кофе на нашей планете стремительно растет. На сегодняшний день, те или иные бодрящие напитки можно считать полноценной частью рациона подавляющего большинства кофеманов, живущих на Земле. Однако настоящих ценителей ароматного кофейного напитка, которые хорошо бы разбирались во всех вкусоароматических тонкостях, характеристиках, а также в том, насколько полезны и вредны разные сорта кофе для человеческого здоровья, не так уж и много. Поэтому, если мы являемся начинающим любителем бодрящих напитков, но при этом желаем стать истинным ценителем, который заботится о своем здоровье, то сперва свое погружение в кофейный мир стоит начать с изучения вопроса того, в какое время и, в каких количествах в течении дня лучше употреблять кофеин, содержащий кофе.
Многие из нас привыкли завтракать, обедать и ужинать за чашечкой в меру бодрящего или крепкого кофе, а некоторые кофеманы зачастую еще запивают пищу разнообразными кофейными напитками. Медики же на этот счет утверждают одно – пить кофе, особенно крепкий, крайне не рекомендуется только на голодный желудок (натощак), поэтому логично, что обычно кофейными напитками принято заканчивать прием пищи.
Однако мы должны понимать, что в кофепитии существует большое множество различных “подводных камней” и особенностей, которые нужно учитывать, особенно это касается употребления кофе после еды, так как на тех или иных людей он может воздействовать по-разному, следовательно, результат влияния бодрящих компонентов на организм совершенно непредсказуем. Поэтому давайте разберемся, как правильно необходимо употреблять кофе во время и после принятия пищи, а также, через какое время после еды можно пить кофейные напитки.
1. МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА
Если перед нами встает вопрос, касательно того, пить кофе перед, во время или после еды, то ответ очевиден – употреблять кофейные напитки лучше всего после принятия пищи. Если пить бодрящий напиток на натощак, то кофеин содержащийся в большинстве видов кофе, в том числе и в растворимом, является очень вредным для пищеварительной системы, в особенности для стенок желудка.
Что касается натурального (молотого) кофе, то самое вредное в этом продукте – осадок (кофейная гуща), причем это в основном касается бодрящего напитка, приготовленного в кофемашине, а тот который сварен в турке (джезве) является менее вредным. Справочно заметим, что если мы хотим получать качественный кофе из своей кофемашины или кофеварки, то в этом случае, не стоит экономить на одноразовых фильтрах.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Стоит помнить, что главный вред человеческому организму, в особенности пищеварительной системе, наносит даже не бодрящий компонент – кофеин, а хлорогеновые кислоты, которые в большом количестве содержатся в готовом кофейном напитке. Заметим тот факт, что попадая в желудок, кислоты хлорогенового вида, начинают ускоренно раздражать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, в следствии чего, у человека возникает изжога, а в будущем данная проблема способна приводить к гастриту и язве.
Кроме желудка, от кислот, содержащихся в кофе, страдают поджелудочная железа и печень. Вот именно поэтому, лучше всего пить кофе даже не во время, а после принятия пищи, но делать это нужно не сразу. По утверждениям медицинских специалистов, также не рекомендуется пить кофе со льдом сразу после еды. Справочно заметим, что если пить кофе во время принятия пищи, то вся не переваренная еда будет переходить сразу в кишечник, в следствии чего, начнет там попросту гнить.
Через какое время после принятия пищи рекомендуется пить кофейный напиток? В том случае, если мы употребляем кофе сразу после еды, то это приводит к разбавлению оптимальной концентрации желудочного сока до минимального уровня. В свою очередь не переваренная еда под воздействием компонентов бодрящего напитка проходит дальше по желудочно-кишечному тракту, вызывая у человека чувство тяжести и вздутие в животе.
Стоит понимать, что в вышеописанном случае, процесс пищеварения просто не сможет запуститься в полном объеме и кофеин в сочетании хлорогеновой кислотой все равно будут ускоренно впитываться в стенки желудка (справочно: данный процесс будет происходить точно также, как при употреблении кофе на голодный желудок), тем самым раздражая его.
Оптимальным же периодом для употребления кофейных напитков, в составе которых имеется высокая дозировка кофеина, является промежуток, который равен 30-60 минутам после принятия пищи. Именно данный промежуток времени способствует тому, что пища к этому моменту уже будет активно перевариваться и дополнительная выработка желудочного сока не навредит желудочно-кишечному тракту человека.
2. МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПОСЛЕ КАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ
Зачастую высококалорийную пищу быстрого приготовления (фастфуд) многие люди запивают крепкими видами кофе, которые продаются в тех же фастфудных заведениях, что и еда. Как правило, жирная пища, особенно в больших количествах является крайне вредной, а потребленный вместе с ней кофеин вдобавок способствует усилению негативного эффекта на человеческий организм.
Не так давно группа ученых из Австралии провела ряд интересных исследований, в которых участвовали волонтера с идеальным здоровьем. Волонтеров специально разделили на две отдельные группы по пять человек. Одну часть испытуемых кормили фастфудом, а вторая часть волонтеров, ежедневно на протяжении пяти часов после употребления в пищу фастфуда, вдобавок выпивала еще по 2 чашки крепкого кофе.
Результаты исследований достаточно сильно удивили ученых и показали, что после принятия в пищу жирной еды быстрого приготовления, в крови у человека стремительно повышается уровень сахара (примерно на 25-30%). Однако, если запивать подобную пищу крепким видом кофе, то сахар в крови вырастает еще более стремительно (примерно на 55-60%), в следствии чего главная жидкость человека становится почти такой же, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.
Как можем видеть, регулярно употребляемая высококалорийная жирная пища быстрого приготовления, она же фастфуд в сочетании с кофеином, способны нарушить работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Таким образом, после фастфуда крайне нежелательно пить кофе, особенно крепких сортов. Справочно заметим, что негативный эффект от фастфуда с кофе может сохранятся на несколько часов.
По мнению медицинских специалистов, особенно опасно после принятия в пищу высококалорийной еды быстрого приготовления пить кофе, в составе которого имеется большое количество жирного молока (сливок) или сахара, так как такой напиток способен значительно повышать уровень сахара в крови. Стоит заметить, что наиболее сильно повышает уровень сахара в крови быстро растворимые виды кофе из пакетиков, на примере, “3 в 1“.
Какой кофе лучше употреблять после еды? Большинство экспертов в области кофейного дела рекомендуют примерно через 40-60 минут после принятия пищи выпивать стандартную порцию эспрессо (справочно: в эспрессо не так много кофеина, а все потому, что измельченные кофейные зерна минимум времени контактируют с водой), а еще лучше добавлять в данный вид бодрящего напитка одну чайную ложечку молока средней жидкости (2-3%).
Все дело в том, что молоко, добавленное в крепкий эспрессо, способствует снижению вреда, который наносит кофеин на пищеварительную систему человека.
Что касается декофеинизированных видов кофейных напитков (кофе декаф), то они также содержат хлорогеновые кислоты, поэтому нет никакого смысла осуществлять замену им натурального бодрящего продукта якобы с целью заботы о своем здоровье. Дело в том, что вред от кофе декаф будет не слишком отличается от кофеин содержащих напитков.
Видео: “Можно ли пить кофе до, во время и после принятия пищи?”
Теперь мы знаем, что пить натуральный молотый кофе во время и сразу после еды не желательно, лучше всего употреблять кофейные напитки через 40-60 минут, чтобы пищеварение в желудочно-кишечном тракте находилось в активной фазе. Кроме того, стоит помнить, что после высококалорийной жирной пищи быстрого приготовления (фастфуда) лучше не пить кофейные напитки на протяжении 5-6 часов. Также не забываем и том, что не желательно запивать еду, какой бы она не была, кофе со льдом. Оптимальный вариант для пищеварительной системы человека – это стандартная порция эспрессо, с добавленной в него чайной ложечки молока средней жирности через час после употребления пищи.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Источник