Полезно ли пить кофе с сахаром
Бариста о кофе и сахаре. Добавлять или не добавлять ?! Так ли это ужасно?
Перевод статьи издания “Perfect Daily Grind” Оригинал статьи
В первые годы работы Coffee Project бариста наших кофеен придерживались мнения:
“Сахар в кофе лучше не добавлять совсем, лишняя ложка сахара может сильно испортить вкус чашки, над которой так трудился сам бариста… ;)”
В этом случае, мы шли на определенную хитрость, )) мы предлагали гостям кофеен попробовать заменить добавления сахара в кофе на мини десерт из свежесваренного варенья. По-нашему мнению, это варенье не только не портит вкус кофе, а наоборот раскрывает его с новой стороны и выделяет новые интересные ноты. К каждому сорту кофе, мы старались подобрать свое варенье …)
Что поэтому поводу думают остальные кофейные Гики, разбиралась Виктория Бабак в статье Arno Quinton на портале www.perfectdailygrind.com:
КОФЕ С САХАРОМ – ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ?
Друзья, поднимите руки, если кто-то из вас когда-либо нервничал при заказе кофе в кофейне. Мы, specialty бариста, иногда можем быть довольно капризными, особенно когда речь заходит о так называемых заказах «плохого кофе». И самым худшим из них, когда гостю кофейни сложно посмотреть бариста в глаза, с просьбой добавить сахар в кофе.
Но что плохого в том, чтобы сделать кофе немного слаще?
Мы бы, конечно, не стали добавлять его сами, но мы не должны судить гостя, который это делает.
Так что такого плохого в сахаре?
Прежде чем мы пойдем дальше, давайте посмотрим, почему добавление сахара настолько спорный момент. Кофе не производится за считанные минуты. Это вопрос нескольких дней, месяцев, и даже лет напряженной работы. И это особенно верно для specialty кофе.
Каждый шаг в производственной цепи specialty индустрии направлен на то, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. Более того, эти вкусовые параметры уникальны. Они зависят от сорта кофе, состава почвы, в которой он растет, от использования (органических или нет) удобрений, количества тени, высоты произрастания, способов обработки и так далее. Затем роастмастер (обжарщик) выбирает профиль обжарки, который, по его мнению, будет подчеркивать лучшие оттенки вкуса этого зерна. Владелец кофейни или шеф-бариста разрабатывают рецепт, который еще больше выделит нужные нотки.
А сахар – сахар не только делает кофе слаще. Он заглушает некоторые из самых тонких вкусовых оттенков. Он изменяет баланс вкуса.
Для бариста этот кофе совершенен. Но как только вы добавили в него сахар, это уже не тот же самый напиток. Но это взгляд на вещи со стороны бариста – как насчет потребителей?
Добавление сахара в кофе является спорным
Вкус в сознании потребителя
Некоторые скажут, что кофе – это наука; другие, что это искусство. Я считаю, что это и то, и другое. Мне нравится сравнивать его с искусством, потому что мы приближаемся к нему таким же образом. Например, у меня нет проблем с оценкой картины Леонардо да Винчи Мона Лиза. Однако, если бы мне пришлось высказать свое мнение по поводу женской серии картин абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга, я должен был бы признаться, что мне сложно. Но, я не эксперт!
Некоторый кофе подобен картины Леонардо да Винчи Мона Лиза – безусловно прекрасной!
И есть такой кофе, который похож на картину абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга картину «Женщина III»
По состоянию на апрель 2015 года — это четвёртая среди самых дорогих картин мира.
Всегда необходимо иметь некоторое представление о предмете, чтобы правильно его оценивать.
Опять же, как и искусство, кофе имеет несколько универсальных атрибутов. Но, на мой взгляд, каждый может выбрать, такой кофе, какой кофе ему нравится.
Осуждение не поможет
Я спросил о сахаре Энтони Рю (Anthony Rue), судью мирового чемпионата бариста и владельца кофейни Volta Coffee, Tea & Chocolate.
Во-первых, я считаю, что большинству людей никогда не доводилось ощущать сладость чистого кофе, приготовленного должным образом», – говорит он мне. «Для них тот факт, что кофе нуждается в сахаре, непоколебимая истина… И это приводит к тому, с чем я неоднократно встречался сам, что осуждение этого сладкого пристрастия вызывает только негодование среди профессионалов кофейной индустрии. И недовольный гость не превращается в постоянного.
Наша задача не судить, а отдать гостю лучший кофе, который только можем.
Почему бы нам не сойтись на середине?
Это не значит, что мы не можем вежливо предложить любителям сладкого кофе сначала попробовать наш кофе без сахара. Я всегда предлагаю сделать глоток, прежде чем принимать решение о добавлении подсластителей. Мы пробуем пищу перед добавлением соли, так почему бы и тут не придерживаться той же политики?
И политика Энтони Рю (Anthony Rue) не клеймить за добавление сахара работает. «Мы делаем лучший кофе и эспрессо, которые можем, и верим в наших гостей. Некоторые всегда будут добавлять сахар в свои напитки, и ничто этого не изменит. Но если у вас есть постоянные гости, многие из них со временем будут добавлять всё меньше сахара. Не было ни дня, когда кто-нибудь из постояльцев ни сообщил бы нам, что в нашем кофе им больше не нужен сахар».
Baristocrats, передвижной кофейный бар, нашли другой подход. Соучредитель Винсент Риккен рассказывает, что на мероприятиях он прячет сахар. А если кто-то просит, им выдается карта сокровищ, которой надо следовать. Смысл затеи заключается в том, чтобы заставить людей задуматься о сахаре, а не добавлять его в кофе по привычке.
Пряча сахар или заставляя гостей потрудиться, прежде чем получить его, может быть легко воспринято как неодобрение, поэтому тщательно подумайте, прежде чем брать это за правило. Но если вы делаете это в шуточной форме и без намека на осуждение, это может стать интересной отправной точкой для дружеской беседы.
Может ли глоток перед добавлением сахара быть компромиссом?
Многие кофейные профессионалы ощутят укол в самое сердце, когда гости будут класть в кофе сахар. Но нет смысла судить кого-то за то, что ему так нравится. Мы все оцениваем кофе по-разному.
Это не значит, что мы не будем вежливо предлагать попробовать кофе, прежде чем добавить сахар. И если гость соглашается, я считаю это замечательным компромиссом.
Друзья, профессионалы кофейной индустрии и непрофессионалы, а что вы думаете по этому поводу?
КОФЕ С САХАРОМ – ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ?
Источник
Считается, что чашка кофе с утра – это хорошее начало дня. Так ли это на самом деле? Вокруг кофе витает множество стереотипов и мифов. Попробуем разобраться в том, где истина, в чем польза и вред кофе, и когда лучше пить кофе.
1. Необходима ли чашка кофе ранним утром?
Выпитая рано утром чашка кофе не добавит вам энергии! В первые часы после пробуждения гормон стресса кортизол достигает своих наивысших показателей. Этим обеспечивается прилив энергии. Поэтому эксперты сходятся во мнении: лучше пить утренний кофе в промежутке между 10 и 12 часами.
Уровень кортизола в это время снижается. Следовательно, организм получает максимальную пользу от кофе только тогда, когда он действительно в нем нуждается.
2. Кофе сильной степени обжарки содержит больше антиоксидантов?
В данном случае необходимо придерживаться правила: следует пить кофе из обжаренных зерен не только потому, что вам кажется, что он вкуснее, но и потому что в нем больше антиоксидантов. Исследования относительно того, какая степень обжарки кофе наиболее полезна для здоровья, только начинаются. Считается, что кофе и сильной, и легкой обжарки является одинаково полезным.
В кофе легкой обжарки содержится большее количество фенолов, в частности, хлорогеновой кислоты, нормализующей сахар в крови, и обладающей свойствами антиоксидантов и другими ценными свойствами.
В кофейных зернах интенсивной обжарки много меланоидинов. Эти вещества обладают противогрибковыми, противовоспалительными, противоокислительными и прочими полезными свойствами. Хотя о положительных и отрицательных свойствах мелоноидинов нельзя говорить определенно. Степень их изученности еще недостаточна.
3. Вред кофе легкой обжарки гораздо меньше, поскольку содержит меньше кофеина?
Хотите верьте, хотите нет, но в действительности чашка кофе, приготовленная из зерен легкой обжарки, содержит больше кофеина. В процессе жарки количество кофеина уменьшается. Выше степень обжарки кофейных зерен — ниже содержание кофеина.
Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или вы хотите, чтобы напиток был без ярко выраженного бодрящего, активизирующего эффекта, то французская обжарка, которая считается одной из наиболее интенсивных обжарок кофейных зерен – как раз то, что вам нужно!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
4. Вы пьете много кофе?
Рекомендуется не более 6 чашечек кофе в день! Большее количество выпитого кофе никакой пользы организму не приносит. А при некоторых заболеваниях, например, гипертонии, диабете, гастроэзофагеальном рефлюксе, высокой тревожности, вред кофе перевешивает его плюсы.
5. Пить кофе с сахаром или без сахара?
Одним из больших достоинств кофе является его способность нормализовать сахар в крови, уменьшать вероятность развития диабета 2 типа. И все благодаря антиоксидантам. А что же происходит, когда вы в кофе добавляете сахар?
Немного подсластить напиток можно, но превращать его в десерт нельзя. Некоторые из исследователей считают, что небольшое количество сахара не влияет на его способность уменьшать риски развития диабета, но другие ученые связывают это свойство только с несладким кофе.
6. Вы пьете остывший кофе?
Заварив кофе, вы делаете несколько глотков, а затем часто забываете о нем. Спустя 2 часа находите чашку с остывшим кофе, подогреваете его, делаете несколько глотков и опять забываете о нем? Это плохо!
У остывшего кофе повышается кислотность, что может вызвать изжогу и нарушение пищеварения, а также эрозию зубной эмали. Чашка кофе, простоявшая часик-другой – неоспоримый вред для организма. Также такой кофе содержит меньшее количество антиоксидантов, поскольку они разрушаются в результате окисления. Пить кофе следует сразу ж после его приготовления, так как наибольшая польза антиоксидантов проявляется в течение 20 минут после его приготовления.
Самое полезное в нашем канале VIBER: УЗНАТЬ
Таким образом, зная особенности употребления этого ароматного и бодрящего напитка, можно усилить его полезные свойства и свести на нет возможный вред кофе. Чашка кофе может стать частью здорового питания. Для этого следует пить кофе правильно.
По материалам: menshealth.com
Источник
Начать утро с чашечки ароматного напитка – что может быть приятнее. Но действительно ли так хорошо пить крепкий кофе сразу после пробуждения?
Утверждения о высокой ценности кофе неизменно наталкиваются на противоречия тех, кто уверен в негативном воздействии его на организм. Однако для многих людей начало дня неизменно ассоциируется с этим напитком. Он бодрит, поднимает настроение, да кто-то без него попросту не может пробудиться. Но, быть может, те, кто предпочитает чай по утрам, поступают правильнее?
ПОЛЬЗА УТРЕННЕГО КОФЕ
Большинство ученых все же сошлись во мнении, что кофе полезен.
- Употребление его помогает стимулировать деятельность мозга, уменьшает усталость, а также увеличивает показатели работоспособности.
- Кофе, как и шоколад, поднимает настроение. Причина тому – выработка при его содействии серотонина, больше известного как «гормон счастья».
- Кофе приписывают антиоксидантное действие. Наслаждаться напитком и думать, что это омолаживает организм – вдвойне приятно. Но это не пустые фантазии. Проводился ряд исследований, в ходе которых выяснилось, например, что умеренное употребление кофе пожилыми людьми позволяет сохранить ясность мышления, а также улучшает состояние внутреннего слоя кровеносных сосудов, что в целом улучшает состояние организма и качество жизни.
- Нельзя не упомянуть и о положительном влиянии кофе на потенцию. Это его свойство также связано с кофеином, возбуждающим нервную систему.
- Кофеин не позволяет кристаллизоваться холестерину. А еще он ускоряет расщепление жиров. Этот факт широко используется при составлении разнообразных диет. Кофе без сахара пьют для того, чтобы разогнать метаболизм и ускорить похудение. Большой популярностью, особенно среди женщин, в связи с этим пользуется зеленый кофе.
- Регулярное, но умеренное употребление этого напитка снижает вероятность проявления желчекаменной болезни и содействует нормальной работе кишечника.
ЧЕМ КОФЕ ВРЕДЕН ПО УТРАМ
Перечислять достоинства кофе для здоровья человека можно еще долго. Однако хотелось бы получить конкретный ответ на вопрос, полезен ли кофе утром.
Вот один из доводов, почему делать этого не стоит. В нашем организме в определенные моменты вырабатывается гормон стресса, называемый кортизол. Не стоит думать, что он вреден, раз появляется при стрессе.
Кортизол – часть естественного суточного цикла. И он в значительных количествах выделяется в утреннее время, помогая просыпаться.
Кофеин же угнетает синтез кортизола. А со временем организм привыкает, что ему поставляют вещества для пробуждения извне, и попросту уже не может проснуться без дозы кофеина. То есть употребление кофе именно по утрам скорее вызывает кофейную зависимость.
По этой же причине вредно употреблять любимый напиток в обеденные часы и вечером, когда также предусмотрены естественные всплески уровня кортизола.
Еще одна причина, по которой кофе по утрам неполезен – влияние его на желудок. Чашка горячего кофе, выпитая натощак, раздражает стенки желудка, повышая кислотность секрета. Частые подобные эксперименты могут привести к появлению хронических заболеваний.
Считается, что если в черный кофе добавить молоко, то действие его станет мягче. Однако это справедливо лишь в том случае, если молоко займет большую часть чашки вместо кофе.
Значительные порции кофеина в любое время суток приводят к перегрузке сердца и печени.
ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПО УТРАМ?
Итак, получается, что все же сразу после пробуждения от кофе стоит отказываться и предпочитать ему для бодрости духа, например, зарядку. А вот наслаждаться ароматом, вкусом и пользой напитка лучше уже после завтрака, к примеру, по прибытии на работу или во время ланч-паузы для пущей стимуляции трудовой деятельности.
Источник
Есть люди, которые не понимают, как можно прожить день без чашечки-другой кофе. Многие не могут представить себе, что они не дополнят вкусный напиток молочным продуктом. Но молоко в кофе не так безобидно, как может показаться. В этом материале я попробую выяснить, чем вреден кофе с молоком для человека.
Почему не стоит пить кофе с молоком?
Кому-то нужен кофе только ранним утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Кто-то пьет кофе в любое время суток и не представляет свою жизнь без этого ароматного, дымящего напитка. Однако, кофе не следует пить сразу после еды, и тем более, натощак. И самое главное – не сочетать напиток с молоком.
Если человек перестал добавлять в кофе ложку белого или даже коричневого сахара, то от этого напиток не станет полезнее для здоровья. Если в горячий кофе наливается молоко или сливки, то это сочетание ничего хорошего не сулит для здоровья. Эта привичка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, которая начинает сокращать гладкую мускулатуру. Впоследствии эти сокращения могут оказать отрицательное влияние на поджелудочную железу, которая затем не работает должным образом.
Если желчный пузырь работает неправильно, то человек может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами. Особенно в зрелом возрасте, когда дают о себе знать желчные камни, проявляется диабет, а также беспокоит боль в суставах и позвоночнике.
беспокоит боль в суставах
В результате для здоровья возникает серьезная угроза – проблема с пищеварением. Из-за употребления кофе с молоком может пострадать поясничный отдел позвоночника, (в районе, где расположена двенадцатиперстная кишка). Многие люди наблюдают проблемы с костно-мышечной системой.
Желает лучшего и состояние поясничного, шейного отдела позвоночника, наблюдаются мигрени, боли в суставах, слабость рук. И удивительно, даже плоскостопие может быть результатом сочетания кофе с молоком.
Кроме того, организм человека могут одолевать также:
- возникновение язв;
- запоры, метеоризм;
- развитие диабета из-за возврата важных жидкостей поджелудочной железы в сам орган.
запоры, метеоризм
С другой стороны, молоко частично подавляет действие кофеина, поэтому, если кто-то пьет кофе только в качестве «закуски», он может ощущать чувство нервозности, беспокойства или боли в животе. Однако вместе с молоком (и сахаром) кофе становится чем-то вроде сладкого пирога, когда человек наслаждается сладким вкусом молока с кофе.
Беременные женщины и кормящие матери должны быть особенно осторожны и не употреблять кофе с молоком. Это будет способствовать проблемам с набором веса.
Заменить на «другое» молоко
Многие проблемы, связанные с кофе и молоком, также могут быть вызваны повышенной чувствительностью к молочному продукту. Если у человека аллергия на молоко, он может его заменить. Существует множество вариантов замены: овсяное, соевое, рисовое, миндальное или кокосовое молоко. Но имейте в виду, что у этих молочных продуктов особый вкус, поэтому нужно найти то, что больше понравится по вкусу.
аллергия на молоко
Немного фактов
Среди людей быстро распространяются слухи о вредном воздействии на организм выпитого натощак кофе с молоком. Но даже здесь мир не черно-белый, поэтому представление о том, как пить это напиток , не всегда является монохромным.
Многие эксперты придерживаются противоположного мнения. Они считают, что, сочетание кофе с молоком не вредно для здоровья человека. Это всего лишь непереносимость организмом молока или молочных продуктов. Поэтому, если у человека бывает аллергия на лактозу, то он не будет чувствовать себя хорошо после выпитой чашки кофе со сливками.
По мнению некоторых диетологов
По мнению некоторых диетологов, есть категория людей, которым даже необходимо добавлять молоко в кофе. Это касается всех, у кого проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В данном случае чистый кофе будет слишком крепким и раздражающим, поэтому его нужно разбавлять молоком.
Надеюсь, вы прочитали и сделали свои выводы. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всей важной и полезной информации. До скорого!
Источник
Как сделать так, чтобы кофе с молоком и сахаром не повлиял на фигуру.
Кофе с молоком, сахаром и 100% тертым шоколадом
Очень многие из нас не любят, а то и не могут, пить крепкий черный несладкий кофе. И хотя я за то, чтобы пить его именно таким, сегодня я расскажу вам о том, как сгладить негативные последствие молока и сахара.
Молоко и кофе
Молоко содержит лактозу (молочный сахар) — углеводный сахарид, который расщепляется на глюкозу и галактозу, которые являются быстрыми углеводами со всеми вытекающими последствиями.
Если вы будете добавлять в кофе молоко низкой жирности или обезжиренное, это не спасет ситуацию. В таком молоке всё равно содержится почти 10 грамм лактозы на стакан. А это, извините меня, две чайных ложки молочного сахара.
Многие из нас не догадываются о молочном сахаре (ведь молоко же несладкое).
Кроме того, молоко связывает кофеин и снижает его действие. Поэтому гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью или перенёсшим инфаркт, либо вообще противопоказан кофе, либо разрешен только с молоком (в зависимости от тяжести заболевания). Но даже высокий риск для здоровья не останавливает таких любителей кофе. Они пьют кофе с молоком.
Сахар и кофе
Кофе с молоком и сахаром
Сахар кладут в кофе не только для приятного вкуса, но и вместе с щепоткой соли сахар минерализует и нормализует воду, что способствует её большему насыщению ароматными эфирными маслами. Тогда напиток раскрывается на полную свою мощь. А именно такой кофе мы любим.
Сахар почти мгновенно расщепляется нашим организмом на молекулы глюкозы и фруктозы, которые являются быстрыми углеводами. Поэтому быстро поднимается уровень глюкозы в крови, выделяется инсулин и останавливается жиросжигание.
Так что же делать?
Мой лайфхак: как пить кофе с молоком и сахаром и худеть
Во-первых, сократите количество молока.
Я добавляю 50 мл молока на 400 мл общего объема готового напитка. То есть придерживайтесь пропорции 7:1 (10-15% молока).
Во-вторых, используйте либо обезжиренное молоко, либо низкой жирности. От лактозы это не спасет, однако сократит общую калорийность продукта (ведь 1 грамм жира содержит 9 ккал).
Кладем сахар в кофе
В-третьих, кладите не более одной чайной ложки коричневого сахара на бокал (400 мл), или половину чайной ложки на маленькую чашку (200 мл) и обязательно с небольшой щепоткой соли.
Щепотка соли слегка повысит минерализацию воды, что сделает кофе вкуснее.
Коричневый сахар имеет больше минерализацию по сравнению с белым.
И, самое главное, четвертое. На своём канале я много говорю о пользе отрубей. Нужно взять 30-40 грамм ржаных, пшеничных или овсяных отрубей в виде гранул. Насыпать их в блюдечко и подавать вместе с кофе вместо десерта.
Отруби ржаные в гранулах
Дело в том, что отруби содержат большое количество нерастворимой клетчатки, которая замедлит усвоение сахара и лактозы в тонком кишечнике. Таким образом, быстрые углеводы станут не такими уж и быстрыми. Эффект будет такой же, как-будто эти углеводы поместили в съедобную губку и постепенно выдавливают из неё.
К тому же отруби в гранулах, по мне так, очень даже вкусны. Такие отруби прекрасно сочетаются с крепким характером кофе. У меня такой способ употребления уже давно вошел в привычку.
Тот факт, что я похудел на 26 килограмм за 4 месяца, употребляя кофе с сахаром и молоком по этому рецепту почти каждый день, уже говорит о том, что способ этот вполне рабочий.
Порядок употребления
Кофе с сахаром, молоком, 100% шоколадом и отрубями
Старайтесь сначала съесть немного отрубей и позже начинайте пить кофе в прикуску с гранулами.
Внимание! Гранулированные отруби должны иметь калорийность не более 200 ккал на 100 грамм. Проверяйте это на упаковке! Правильные отруби в гранулах лично я покупаю в сети Метро.
Ставьте лайк, если вы хотите еще таких лайфхаков на канале.
Распространите этот пост в соцсетях, чтобы любители и ценители кофе с молоком не отказывались от любимого напитка на диете и похудении.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Другие посты моего канала:
#4 Какие продукты можно есть при похудении. +Мой опыт
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая
#3 Почему я похудел. Откровенный рассказ
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения
Источник