Полезно ли пить кумыс при беременности
Можно ли беременным кумыс? В жару наткнулась на Кумыс во вкусвиле. И пила его. Там ни слова про алкоголь в составе: по составу чисто кисломолочный продукт+ дрожжи. А тут мне сказали, что ни в коем случае нельзя…. 🙁 сижу глотаю слезы от страха, что навредила. Я пила по бутылке(0,33) в день. :(((((
Комментарии
Дарья
5 июля 2016, 22:16
Ой какой бред вам сказали! Пейте спокойно
Главное, чтобы был пастеризованный, больше нет ограничений по молочке. Ну и сыр с плесенью нельзя.
Дарья
5 июля 2016, 20:13
Интересно кстати почему нельзя сыр я его так люблю плеснееевенький мяяяконькииий
РоÑÑиÑ, ТÑменÑ
Там поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо бакÑеÑии могÑÑ Ð±ÑÑÑ, коÑоÑÑе Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° гÑбиÑелÑнÑ. Ðо пÑи ÑеÑмообÑабоÑке, можно. ÐÑ Ð½ÐµÐ´Ð°Ð²Ð½Ð¾ запекали ÐÐ°Ð¼Ð°Ð¼Ð±ÐµÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом и ÑеÑноком и ÑÑда Ð±Ð°Ð³ÐµÑ Ð¼Ð¾ÐºÐ°Ð»Ð¸. ÐÑо бÑло Ñаааак вкÑÑноððð
РоÑÑиÑ, ÐÑÑнÑк
Ðмг!! Ð ÐºÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ð»Ð° и ÑампанÑкое и Ñаз даже пиво. Ðе дÑмаÑ, ÑÑо в кÑмÑÑе пÑÑмо болÑÑе Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ñем в наÑем кваÑе. РаÑÑлабÑÑÑ, мамоÑка. ÐлакаÑÑ Ð½Ðµ надо, мой ÑÑн до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑеÑ, когда Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑÑ. У Ñебенка и маÑеÑи оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑионалÑÐ½Ð°Ñ ÑвÑзÑ. Ð¢Ñ ÑÐ»ÐµÐ·Ñ Ð³Ð»Ð¾ÑаеÑÑ Ð¸ Ñебенок ÑÑÐ´Ð°ÐµÑ Ð² живоÑе. ÐÑо ÑеалÑно вÑедно.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я пÑÐ¸Ñ …. 😉
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ инÑеÑнеÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ниÑего нелÑзÑ)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ФакÑ
SunnyK
5 иÑÐ»Ñ 2016, 13:23
ÐÐ°ÐºÐ°Ñ ÐµÑÑнда,конеÑно можно.ÐÑли Ñак дÑмаÑÑ,ни ÐºÐ²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ,ни кеÑиÑ,ниÑего)))
Svetik
5 иÑÐ»Ñ 2016, 11:33
ФинлÑндиÑ, ÐÑпоо
ÐваÑ,дÑожжи,кеÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑно можно.
ШвейÑаÑиÑ, ЦÑÑиÑ
Я из ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑана, Ñам беÑеменнÑе пÑÑÑ ÐºÑÑ Ð¸ ÑÑиÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ полезнÑм! дÑÐ¼Ð°Ñ Ð²Ñеда ÑоÑно не бÑдеÑ!
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ðа в инÑеÑнеÑе на ÑÑÐµÑ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе вообÑе не ÑиÑаÑÑ. Ðде-Ñо пиÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и полезно, а где-Ñо, ÑÑо вплоÑÑ Ð´Ð¾ вÑкидÑÑа. Я Ñак пÑо ÑÑо ÑолÑко не ÑиÑала, а поÑом ÑеÑила забиÑÑ)) РеÑÑÑ/пиÑÑ Ð²Ñе ÑÑо Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ! ÐнаÑе неÑвов Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ðµ Ñ Ð²Ð°ÑиÑ.
РоÑÑиÑ, ЯÑоÑлавлÑ
виногÑад Ð²ÐµÐ´Ñ Ñоже едиÑе, кеÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÑÑе? )))) Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ ÑознÑ))
Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй веÑÐµÑ Ð¿ÑÑ ÐºÐµÑиÑ, Ñак ÑÑо вÑÑ, гоÑе в ÑемÑе)))))) еÑÑ Ð¾ÐºÑоÑÐºÑ ÐµÐ»Ð°, ÐºÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ð»Ð°…
не забивай Ñебе Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ ÑÑой ÑÑÑÑÑ Ð¸ поменÑÑе гÑгли, беÑеги неÑвиÑки! 😉
РоÑÑиÑ, ÐлекÑин
ÐнÑеÑнеÑ-вÑаг беÑеменной женÑинÑ!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑмаÑ, многие Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾ÑÑоÑнÑÑ Ð½Ð°Ñодов, вÑÑоÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° кÑмÑÑе не ÑоглаÑТÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñими ÑÑÑÐ°Ñ Ð°Ð¼Ð¸.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÐºÐ° поÑомÑ, ÑÑо где-Ñо пиÑÑÑ: Ñекомендовано. Ðде-Ñо ÑÑ-ÑÑ Ð¿Ð»ÑÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾
Источник
Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах
Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.
Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.
Что это такое
Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.
Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.
Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.
На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.
Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).
Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия
Чем интересен шипучий напиток из конского молока
Состав и калорийность
В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.
Также в нем содержатся:
- витамины А, В;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- бета-каротин.
Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.
Полезные свойства
Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.
Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- вывод токсинов из организма;
- благотворное влияние на нервную систему;
- улучшение работы печени;
- повышение качества крови;
- нормализация артериального давления.
Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.
Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:
- туберкулез;
- цингу;
- брюшной тиф;
- гастрит.
Польза для женщин и мужчин
Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.
Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.
Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.
Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.
В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.
В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.
Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.
Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.
Можно ли давать детям
Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.
Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.
Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.
Польза для похудения
Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- очищает от токсинов;
- поддерживает мышцы в тонусе;
- позволяет притупить чувство голода;
- ускоряет метаболизм;
- восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.
Как правильно пить
К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.
Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.
Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.
Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.
Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.
Применение в домашней косметологии
В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.
Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.
Как выбирать и хранить
Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.
Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.
Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.
Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.
Как приготовить дома
Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.
При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.
Вам понадобятся:
- 2 литра деревенского молока;
- 4 чайные ложки меда;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки натурального йогурта.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.
Добавьте йогурт.
Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.
Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.
Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.
Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.
Вред и противопоказания
Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:
- гастритом и панкреатитом в острой форме;
- индивидуальной непереносимостью;
- диабетом.
Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.
Заключение
Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.
Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник