Полезно ли пить минералку с похмелья

Полезно ли пить минералку с похмелья thumbnail

Минеральная вода при похмелье – это один из самых распространенных и действенных методов борьбы с симптомами этого неприятного состояния, с которым можно столкнуться наутро после употребления алкоголя. Многие люди заранее покупают минералку, ведь знают о ее чудодейственной силе, но и половина из них не понимает, в чем секрет этого напитка. Да и не любая вода приведет в чувства с похмелья, улучшит состояние. Поэтому мы более детально поговорим о том, как действует минеральная вода при похмелье и какой именно отдать предпочтение.

Эффективна ли минералка ?

Утром после вечеринки, встречи с друзьями и прочих мероприятий, на которых алкогольные напитки лились рекой, нередко можно столкнуться с похмельем. Его симптомы могут проявляться головной болью, которая мешает подняться с кровати, тошнотой, рвотой и расстройством, дрожью, ломотой во всем теле. Все это доставляет дискомфорт, препятствует выполнению намеченных планов и задач.

В некоторых случаях с похмелья человек не способен ни на что. Единственным его желанием является тишина, покой и крепкий сон. Но не всегда есть возможность отоспаться и отдохнуть. И в голову не приходит ничего лучшего, нежели отправиться за минералкой. В чем же секрет этого напитка и благодаря чему он помогает с похмелья?

Полезно ли пить минералку с похмелья

Минералка помогает с похмелья, в чем секрет?

Все дело в том, что минеральная вода способна:

  • Предотвратить интоксикацию организма, которая нередко возникает на фоне употребления алкоголя в большом количестве. Действие напитка начинается с первого же глотка. Объяснить это можно тем, что углекислый газ в виде пузырьков, содержащихся в минералке, попадает в полость рта и начинает действовать (пузырьки лопаются). Это способствует активизации мозговой деятельности. Кроме этого пузырьки углекислого газа обеспечивают скорейшее проникновение воды в кровь.
  • Нормализовать, активизировать перистальтику кишечника, поспособствовать желчеотделению. Это позволяет в достаточно короткий срок естественным образом вывести из организма токсины, которые отравляют организм, способствуют ухудшению самочувствия. Минералка с утра может стать отличным вариантом для очистки желудка. После попадания пузырьков на раздраженные этанолом стенки кишечника может последовать рвотный позыв. Это также позволит вывести из организма алкоголь, который не усвоился, а также продукты его распада.
  • Предотвратить обезвоживание. Возникает оно по причине того, что объем циркулирующей крови становится меньше. Употребление минеральной воды способствует восстановлению водного баланса организма.
  • Снять отечность тканей. Довольно часто после употребления алкоголя можно заметить отечность, в частности, на лице. Минералка выводит из организма плохую жидкость, замещая ее полезной. По мере исчезновения отеков улучшается общее состояние, снижается головная боль.

Минеральная вода при похмелье

Минералка может предотвратить интоксикацию и обезвоживание

к содержанию ↑

Лучшие минералки с похмелья

Не все минеральные воды одинаково хороши от похмелья. И для того чтобы не ошибиться с выбором против похмелья оптимальным вариантом станет:

  • Боржоми.
  • Ессентуки №4 и №17.
  • Тальновская.
  • Йодис-Тальновская (йодированная).
  • Поляна Квасова.

Почему именно эти воды против похмелья признаны самыми эффективными? Дело в том, что при похмелье кислотно-щелочной баланс изменяется и становится кислым. Приведенные выше воды относятся к гидрокарбонатным. А это означает, что они способны выровнять кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. И это пойдет организму только на пользу.

Полезно ли пить минералку с похмелья

Не все минералки хороши при похмелье, Боржоми — нужный вариант

Так же от похмелья рекомендуется пить йодированные воды. В их составе содержится йод, который:

  • Насыщает ткани кислородом.
  • Положительно сказывается на белковом, водно-электрическом обмене, биохимических реакциях.

Для того чтобы устранить симптомы похмельного синдрома рекомендованные воды нужно пить на протяжении дня небольшими порциями. За день желательно выпить не менее 2 литров минералки. Если же за раз выпить большой объем жидкости, можно спровоцировать рвоту.

к содержанию ↑

Заключение

Минералка с утра после веселого вечера станет как никогда кстати. Она поможет утолить жажду, которая является одним из симптомов похмелья, тем самым предотвратив обезвоживание организма. Кроме этого минеральная вода поможет за достаточно короткое время очистить организм от токсинов, снять отечность тканей, а вместе с ними и головную боль.

Выбрав гидрокарбонатную, йодированную воду можно облегчить симптомы похмельного синдрома. Если под рукой такой не оказалось, можно пить и любую другую воду. Только в этом случае необходимо помнить о том, что эффект от ее употребления будет в разы ниже, чем от гидрокарбонатной.

Источник

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Минеральная вода быстрее поступает в кровь, чем обычная, — и поэтому гораздо эффективнее помогает избавиться от отёков, головной боли, а также вывести из организма ядовитые продукты распада алкоголя. Кислотно-щелочной баланс при похмелье смещён в кислую сторону, так что для исправления ситуации рекомендованы «гидрокарбонатные» минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).

Реклама

Почему минеральная вода помогает при похмелье

Действие минеральной воды при похмелье начинается в полости рта, где лопаются пузырьки углекислого газа. Это раздражает чувствительные слизистые оболочки и стимулирует мозг. Наличие многочисленных газовых пузырьков увеличивает поверхность всасывания воды, и вода быстро поступает в кровь уже на уровне пищевода и желудка.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Если слизистая желудка раздражена, то действие пузырьков может спровоцировать рвоту, что является хорошим способом очистить внутренности как от продуктов распада алкоголя, которые фильтруются в желудок через кровь, так и от пищевых остатков, в которых накапливаются неусвоенный алкоголь и яды, отравляющие организм после попойки.

Реклама

Минеральная вода также стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника. Выброс желчи снижает уровень холецистокинина в крови, а усиление перистальтики приводит к освобождению кишечника от пищевых и каловых масс, в которых также содержится алкоголь и продукты распада алкоголя и белков, поступивших с пищей.

Быстрое поступление минеральной воды в кровеносное русло нормализует объём циркулирующей крови, а именно нехватка объёма крови (а не общего количества воды в организме) является обезвоживанием — второй веской причиной дурного самочувствия. Минералка стимулирует осмо- и волюморецепторы сосудов, что приводит к повышению мочевыделения, и в конечном итоге — к снятию отёка тканей, поскольку избыточная жидкость вместе с ядовитыми веществами переходит из межклеточных пространств в сосудистое русло. Отёки же важно быстро устранить, потому что они вызывают головную боль.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как я получил награду в виде красного вина. История.

* Мексиканская валюта. Часть вторая.

* На островах… История.

Минеральная вода по отношению к обычной эффективнее примерно в три раза.

Некоторые сорта минеральной воды смещают кислотно-щелочной баланс в организме в щелочную сторону. В данном случае — это правильная сторона, поскольку обычно он в состоянии алкогольной интоксикации бывает кислым. Минералка снижает вносимый алкоголем дисбаланс. Поэтому выбирайте для лечения похмелья «гидрокарбонатные» минеральные воды (Боржоми, Ессентуки), они обычно продаются в аптеке.

Если вы не увидели в магазине гидрокарбонатной минералки — берите любую другую. Минеральная вода, как правило, содержит все необходимые ионы: гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты — только в разных пропорциях. И для лечения похмелья не так уж важно, каких ионов в воде больше, а каких меньше.

Читайте также:  Чем полезен бег для мужчин видео

Не только с помощью гидрокарбонатной минералки можно нормализовать водно-солевой обмен при похмелье. Можно отпаиваться обычной водой, предварительно выпив стакан рассола — результат будет таким же. Читайте специальную статью о том, как правильно пить рассол с похмелья, почему уксусный маринад для этого не подойдёт и почему капустный рассол даже более полезен, чем огуречный.

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2019

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник

  • Содержание

Похмелье — один из неприятных «побочных эффектов» после употребления алкоголя, вынуждающий жалеть о злоупотреблении спиртосодержащими напитками.

Однако существуют простые, доступные каждому и проверенные временем рецепты, позволяющие избавиться от букета негативных ощущений, из которых состоит похмельный синдром.

Одним из таких чудодейственных рецептов является обыкновенная минеральная вода при похмелье.

Не все знают, благодаря каким свойствам минералка оказывает лечебный эффект на человека в состоянии похмелья, какие сорта употреблять. В статье будут даны ответы на эти вопросы.

Описание свойств минеральной воды

Ошибочно считать, что минеральная вода — это обычная H2O, к которой добавлены различные соли и микроэлементы. Минералка — это натуральная вода из природных источников, уникальная по составу.

Уникальный состав минеральных вод помогает при различных заболеваниях человеку

Уникальный состав минеральных вод помогает при различных заболеваниях человеку

Это сложный раствор, полученный естественным путем из водоносных горизонтов или комплексов, расположенных в экологически чистых регионах, не подверженных воздействию жизнедеятельности человека и его среды обитания.

Принято выделять несколько категорий минеральной воды, в зависимости от степени минерализации:

  1. пресная (минерализация минимальная);
  2. со слабым уровнем минерализации;
  3. с малым уровнем минерализации;
  4. со средним уровнем минерализации;
  5. с высоким уровнем минерализации.

По назначению существует три категории минеральных вод:

  • столовые;
  • лечебно-столовые;
  • лечебные.

Каждая категория обладает своими свойствами.

Эта целебная жидкость способна оказать помощь при самых различных заболеваниях:

  1. патологии желудочно-кишечного тракта;
  2. болезни почек, мочевого пузыря, мочеполовой системы;
  3. сниженный иммунитет, нарушение обмена веществ;
  4. болезни сердечно-сосудистой системы;
  5. дефицит железа, йода, кальция, фтора;
  6. нарушения в работе нервной системы;
  7. повышенная или пониженная свертываемость крови;
  8. патологии состава костной ткани.

Из чего состоит минеральная вода

Состав минеральной воды может сильно различаться. Это зависит от конкретного источника, из которого она добыта. Именно поэтому наименование бренда минералки в основном происходит от названия местности, где ее добывают.

Состав минеральных вод отличается в зависимости от места и источника добычи

Состав минеральных вод отличается в зависимости от места и источника добычи

Классификация минеральных вод базируется на ионном составе, в зависимости от которого существует шесть типов:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • магниевые;
  • кальциевые;
  • натриевые.

Ионы с положительным зарядом называются «катионы», ионы с отрицательным зарядом — «анионы».

Соединяясь друг с другом, анионы и катионы образуют соли, например: NaCl, CaCl2, MgCl2, CaSO4, MgSO4, Na2SO4, MgSO4, CaSO4, NaHCO3 (и многие другие).

Эти соединения и являются теми самыми минералами, которые обеспечивают минеральной воде её свойства.

Какое воздействие оказывает на организм минеральная вода при похмелье

Нужно понимать, какие негативные эффекты производит алкоголь на организм человека.

Минеральная вода при похмелье помогает устранить симптомы интоксикации и улучшить обмен веществ

Минеральная вода при похмелье помогает устранить симптомы интоксикации и улучшить обмен веществ

Классический похмельный набор симптомов включает в себя:

  1. интоксикация — вызвана ядовитыми веществами и продуктами их распада (основное из них — ацетальдегид);
  2. нарушение обмена веществ (алкоголь способствует разрушению и ускоренному выведению из организма многих нужных минеральных элементов);
  3. нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, отсутствие аппетита, понос или запор);
  4. обезвоживание, снижение объема крови и повышении ее вязкости — сопровождается повышенной жаждой, отеками (в реальности жидкость из тела не уходит, а перераспределяется, перемещаясь из крови в ткани).

Устранить все эти негативные факторы способна насыщенная минералами вода.

Борьба с обезвоживанием

Благодаря содержащемуся в ней углекислому газу она быстро всасывается в кровь, восстанавливая ее объем, предотвращая образование тромбов и ускоряя движение по сосудам, снижает нагрузку на сердце.

Восстановление обмена веществ

Ускоряется и обмен веществ: из клеток выводятся токсины, обеспечивается ускоренная транспортировка кислорода, минеральных элементов и энергии.

Улучшение работы ЖКТ

Углекислота раздражает рецепторы слизистых оболочек желудка и кишечника, вынуждая продуцировать необходимые для пищеварения соки, повышает перистальтику.

Какие сорта минеральной воды лучше всего помогают от похмелья

Какой минеральной водой при похмелье лучше снимать негативные симптомы?

Гидрокарбонатные минеральные воды лучше помогут справиться с похмельным синдромом

Гидрокарбонатные минеральные воды лучше помогут справиться с похмельным синдромом

При отравлении алкоголем увеличена кислая среда, поэтому лучше всего подходят «щелочные» (гидрокарбонатные) виды минералки:

  • Боржоми;
  • Нарзан;
  • Смирновская;
  • Ессентуки;
  • Славяновская.
  • и др.

Стоит попробовать разные гидрокарбонатные варианты, чтобы понять, какую минеральную воду пить при похмелье.

Заключение

Использование минеральной воды для устранения симптомов похмелья — эффективная и давно зарекомендовавшая себя практика.

Обезвоживание необходимо устранять в любом случае, и минералка подходит для этих целей как нельзя лучше (при условии, что отсутствуют противопоказания к применению этого сорта минеральной жидкости).

Благодаря наличию углекислого газа в составе минералка при похмелье быстро всасывается в кровь, увеличивает ее объем, компенсирует потери жидкости и полезных веществ.

Видео: Как быстро избавиться от похмелья

Источник

01 декабря 2016

В отличие от обычной воды, природная минеральная вода быстрее поступает в кровь, — и поэтому намного эффективнее помогает избавиться от последствий похмелья: головной боли и отеков, а также вывести из организма ядовитые продукты распада алкоголя. При похмелье в нашем организме кислотно-щелочной баланс смещён в кислую сторону, так что для того чтобы быстро исправить неприятные симптомы, врачи рекомендуют «гидрокарбонатные» минеральные воды (например: Славяновская, Ессентуки или Смирновская).

минералка от похмелья

Как минералка помогает при похмелье?

Вода быстрее попадает в кровь. Спасительное действие минеральной воды при похмелье начинается уже в полости рта, где лопаются пузырьки углекислого газа. Это раздражает чувствительную слизистую оболочку и, как следствие, стимулирует головной мозг. Наличие многочисленных пузырьков углекислого газа значительно увеличивает поверхность всасывания воды, и поэтому вода сразу же попадает в кровь.

Если слизистая желудка сильно раздражена, то действие целебных пузырьков может спровоцировать рвоту, что в данном случае является хорошим способом очистить желудок от продуктов распада алкоголя и от пищевых остатков, в которых накопился алкоголь и яды, отравляющие организм после застолья.

Стимулирует перистальтику желудка. Минеральная вода очень мягко стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника. Чтобы не вдаваться в ненужные медицинские термины и неприятное описание процесса пищеварения, скажем проще: минеральная вода при употреблении алкоголя помогает быстрому перевариванию пищи (закуски) и способствует скорому освобождению кишечника.

Читайте также:  Чем полезно для мужчины оливковое масло

полезные пузырьки минералкиголовная боль при похмельекак лечить похмелье после вечеринки

Способствует снятию отечности тканей. Т.к. минералка быстро попадает в кровеносное русло, она эффективно нормализует объём циркулирующей крови, а ведь именно недостаток объёма крови (а не общего количества воды в организме) называется обезвоживанием — второй веской причиной нехорошего самочувствия. Минеральная вода стимулирует осмо- и волюморецепторы сосудов, что приводит к улучшению мочевыделения, и в конечном итоге — к снятию отечности тканей, поскольку избыток жидкости вместе с ядовитыми веществами переходит из межклеточных пространств в сосудистое русло. Отёки же необходимо как можно быстрее устранить, потому что они могут вызывать головную боль.

Смещает баланс в щелочную сторону. Некоторые виды минеральной воды способны смещать в организме человека кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. В данном случае — это правильная сторона, т.к. обычно он в состоянии алкогольного отравления бывает кислым. Настоящая природная минералка снижает вносимый алкоголем дисбаланс.

Какую минералку лучше пить с похмелья?

Врачи рекомендуют для лечения похмелья выбирать проверенные «гидрокарбонатные» лечебно-столовые минеральные воды (например: Ессентуки №4, Славяновская или Смирновская).

Славяновская водаСмирновсая водаЕссентуки 4 водаЕссентуки 2 вода

Перейти в каталог воды

Купить Славяновскую воду

Купить Смирновскую воду

Рецепт коктейля от похмелья на основе минеральной воды:

рецепт коктейля от похмелья

ФРАНЦУЗСКИЙ КОКТЕЙЛЬ

Немного лимонного сока и две равные части сухого белого вина и минеральной воды. Смешать и выпить.

Благодаря газам в минералке, витамин «С» всасывается быстрее и помогает мягко снять симптомы похмелья.

Берегите себя и доброго Вам здоровья!

Источник

Ïåðâûì äåëîì, õî÷ó ñêàçàòü ñïàñèáî âñåì òåì, êòî îöåíèë ìîè ïðîøëûå ïîñòû ïðî ìåäèöèíó.  ýòîò ðàç ðàññêàæó ïðî òî, êàê èçáàâèòüñÿ îò ïîõìåëüÿ: âñå-òàêè íåêîòîðàÿ ÷àñòü íàøåé ñòðàíû ñåé÷àñ çàíÿòà íå ïîõîäîì ïî ìóçåÿì, à àëêî-ìàðàôîíîì :/

Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî òàêîå ïîõìåëüå ñ òî÷êè çðåíèÿ ìåäèöèíû, åñëè âàñ èíòåðåñóþò òîëüêî ñîâåòû, òî ÿ èõ ðàñïîëîæèë â êîíöå ïîñòà. Èòàê,

×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÏÎÕÌÅËÜÅ?

Ïîõìåëüå — ýòî äóðíîå ñàìî÷óâñòâèå, êîòîðîå íàñòóïàåò ñïóñòÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå ïðè¸ìà àëêîãîëÿ. Ïîõìåëüíûé ñèíäðîì íåëüçÿ ïóòàòü ñ àáñòèíåíòíûì, ñâîéñòâåííûì äëÿ àëêîãîëèêîâ. Âðà÷è íàçûâàþò ñëåäóþùèå ïðè÷èíû ïîõìåëüÿ: îòðàâëåíèå ÿäîâèòûìè âåùåñòâàìè, â êîòîðûå ïðåâðàùàåòñÿ âûïèòûé àëêîãîëü, íåïðàâèëüíîå ðàñïðåäåëåíèå æèäêîñòè â îðãàíèçìå, íàðóøåíèå îáìåíà âåùåñòâ è êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà, âîçäåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó, íàðóøåíèå ñíà. Îòñóòñòâèå óòðåííåé ðåàêöèè îðãàíèçìà íà â÷åðàøíþþ âûïèâêó ìîæåò áûòü ïðåäâåñòíèêîì íà÷èíàþùåãîñÿ àëêîãîëèçìà

Ïîõìåëüå — ýòî òÿæ¸ëîå ñîñòîÿíèå, âûðàæàþùååñÿ â ãîëîâíîé áîëè, òîøíîòå è ðâîòå, ðàññòðîéñòâå ïèùåâàðåíèÿ, äðîæàíèè ðóê, ñëàáîñòè, ïîâûøåíèè èëè óìåíüøåíèè àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ è îáùåì íåäîìîãàíèè. Òàêæå ÷åëîâåê ñ ïîõìåëüÿ ìîæåò èñïûòûâàòü ÷óâñòâî âèíû (äà, ýòî îáóñëîâëåíî áèîõèìèåé: ìîæíî ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ âèíîâàòûì, äàæå åñëè íè÷åãî îñîáåííîãî íå íàòâîðèë). Åù¸ çäîðîâûé ÷åëîâåê ïîñëå ñèëüíîé ïîïîéêè èñïûòûâàåò îòâðàùåíèå ïðè ìûñëè î âûïèâêå. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî åñëè ýòîãî íåò, òî ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ àëêîãîëèêîì

ÏÎ×ÅÌÓ Ñ ÏÎÕÌÅËÜß ÏËÎÕÎ?

Äåëî â òîì, ÷òî ïîõìåëüå — ýòî öåëûé êîìïëåêñ íàðóøåíèé ðàáîòû îðãàíèçìà, âîçíèêàþùèõ ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ. Åñòü íåñêîëüêî îñíîâíûõ àñïåêòîâ âîçäåéñòâèÿ àëêîãîëÿ, èç-çà êîòîðûõ ñ óòðà áûâàåò ïëîõî:

Äèñáàëàíñ æèäêîñòè: ×àñòî ïèøóò îá îáåçâîæèâàíèè ïðè ñèëüíîì ïîõìåëüå. Íà ñàìîì äåëå ñ ïîõìåëüÿ ìû ñòðàäàåì íå îò àáñîëþòíîãî îáåçâîæèâàíèÿ, à îò íåäîñòàòêà îáú¸ìà öèðêóëèðóþùåé êðîâè, ÷òî ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå ñóøíÿêà. Âîäû æå â îðãàíèçìå â öåëîì îáû÷íî ìíîãî, èíîãäà äàæå ÷åðåñ÷óð: ÷åëîâåê îïóõàåò îò ñèëüíîãî ïîõìåëüÿ, òî åñòü ñòðàäàåò îò îò¸êîâ. Êàê ãîâîðÿò âðà÷è, èìååò ìåñòî áûòü ïàòîëîãè÷åñêîå ïåðåðàñïðåäåëåíèå êðîâè

Íàðóøåíèå îáìåíà âåùåñòâ: áîðÿñü ñ àëêîãîëåì è âûçâàííûì èì îòðàâëåíèåì, îðãàíèçì ðàñõîäóåò ìíîæåñòâî âèòàìèíîâ, ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòîâ. Íà âòîðîé è òðåòèé äåíü ïüÿíêè îðãàíèçì ñòðàäàåò îò íåõâàòêè âèòàìèíîâ.

Íàðóøåíèå êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà (àöèäîç): èç-çà íåãî ñ óòðà òîøíèò è ó÷àùàåòñÿ äûõàíèå. Âûçâàíî ýòî òåì, ÷òî ïðîäóêòû ðàçëîæåíèÿ àëêîãîëÿ ÿâëÿþòñÿ â îñíîâíîì êèñëûìè: àöåòàëüäåãèä, óêñóñíàÿ êèñëîòà, ìîëî÷íàÿ êèñëîòà.

Âîçäåéñòâèå íà êëåòêè ìîçãà: â ðåçóëüòàòå õèìè÷åñêîãî âîçäåéñòâèÿ àëêîãîëÿ è àöåòàëüäåãèäà íà ñëåäóþùåå óòðî íåðâíàÿ ñèñòåìà ñòàíîâèòñÿ ñâåðõ÷óâñòâèòåëüíîé. Ïîýòîìó äàæå íîðìàëüíûé ñâåò è çâóê âûçûâàþò áîëü, êàê åñëè áû âñ¸ áûëî ñëèøêîì ÿðêèì èëè ãðîìêèì.

Íàðóøåíèå ñíà: àëêîãîëü ìåøàåò âîçíèêíîâåíèþ òàê íàçûâàåìûõ ôàç «áûñòðîãî ñíà» ó ñïÿùåãî. À èìåííî â ýòè ïåðèîäû, âî âðåìÿ êîòîðûõ ìîçã âîâñå íå îòäûõàåò, à àêòèâíî òðóäèòñÿ (è ìû âèäèì ñíû), ÷åëîâåê íàáèðàåòñÿ íîâûõ ñèë. Áåç íèõ âûñïàòüñÿ íåâîçìîæíî. Ïîýòîìó äàæå ïîñëå ïðèâû÷íûõ 8 — 9 ÷àñîâ ñíà, åñëè ëîæèòüñÿ ñïàòü ïüÿíûì, ÷åëîâåê íå âûñûïàåòñÿ.

Îòðàâëåíèå: àëêîãîëü ïðåâðàùàåòñÿ â ÿäîâèòûå âåùåñòâà (â ÷àñòíîñòè àöåòàëüäåãèä), ïîñëå ÷åãî èç-çà âîçäåéñòâèÿ àöåòàëüäåãèäà â îðãàíèçìå ïîÿâëÿþòñÿ äðóãèå òîêñèíû.

Òàêæå àöåòàëüäåãèä ëèøàåò êëåòêè âîçìîæíîñòè îêèñëÿòü öåëûé ðÿä âàæíûõ ýëåìåíòîâ, êîòîðûå íàêàïëèâàþòñÿ â îðãàíèçìå, äîïîëíèòåëüíî åãî îòðàâëÿÿ. Êðîìå òîãî, íàäî ó÷èòûâàòü, ÷òî àëêîãîëüíûå íàïèòêè çà÷àñòóþ ñîäåðæàò íå òîëüêî èäåàëüíî ÷èñòûé ñïèðò (êàê õîðîøàÿ âîäêà), íî è ìàññó äðóãèõ âåùåñòâ.  ñëó÷àå êðàñíîãî ñóõîãî âèíà èëè íåïàñòåðèçîâàííîãî ïèâà — ýòî âåñüìà ïîëåçíûå âåùåñòâà. Íî â ñëó÷àå ïëîõîé âîäêè, ñàìîãîíà, âèñêè èëè òåêèëû, ïðèìåñè òîêñè÷íû ñàìè ïî ñåáå èëè æå îíè îñëîæíÿþò ðàáîòó ïå÷åíè, êîòîðàÿ çàíÿòà ñðàçó íåñêîëüêèìè õèìè÷åñêèìè ðåàêöèÿìè. Ýòî ýôèðíûå ìàñëà, ñèâóøíûå ìàñëà è ò. ï. Òîêñèêîëîãè âñå ýòè íàïèòêè ïðèðàâíèâàþò ê ñóððîãàòàì àëêîãîëÿ.

Ñ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÕÈÌÈÈ ÝÒÎ ÂÛÃËßÄÈÒ ÒÀÊ:

Ïåðâîå, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ àëêîãîëåì ïðè ïîïàäàíèè â ïå÷åíü, ýòî åãî ïðåâðàùåíèå (îêèñëåíèå) â àöåòàëüäåãèä. Ýòèì çàíèìàåòñÿ ôåðìåíò ïîä íàçâàíèåì àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçà. Ýòîò àöåòàëüäåãèä ÿâëÿåòñÿ òîêñè÷íûì âåùåñòâîì, è îðãàíèçì òóò æå íà÷èíàåò çàíèìàòüñÿ åãî ðàçëîæåíèåì. Ýòî òîæå ïðîèñõîäèò â îñíîâíîì â ïå÷åíè, íî óæå ïðè ïîìîùè ôåðìåíòà àëüäåãèääåãèäðîãåíàçû. Íà ýòîì ýòàïå ïîëó÷àåòñÿ óêñóñíàÿ êèñëîòà, óæå áåçîïàñíàÿ. Îíà â äàëüíåéøåì ïðåâðàòèòñÿ â óãëåêèñëûé ãàç è âîäó. Ïåðâàÿ è âòîðàÿ ðåàêöèÿ ïðîèñõîäÿò ïðè ïîìîùè êîôåðìåíòà íèêîòèíàìèäàäåíèíäèíóêëåîòèäà (êîðîòêî NAD èëè ÍÀÄ).  ïðîöåññå «ðàáîòû» ýòîò êîôåðìåíò âîññòàíàâëèâàåòñÿ äî äðóãîãî âåùåñòâà (NADH). Îáðàòíî â NAD îí ïðåâðàùàåòñÿ òîæå â ïå÷åíè.

Ñîáñòâåííî èìåííî ïðîòåêàíèå ýòèõ ðåàêöèé è îáóñëàâëèâàåò èíäèâèäóàëüíóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê àëêîãîëþ: åñëè îáå ðåàêöèè (ïðåâðàùåíèå àëêîãîëÿ â àöåòàëüäåãèä è ðàçëîæåíèå àöåòàëüäåãèäà) ïðîõîäÿò áûñòðî, òî ïðèñóòñòâèå àöåòàëüäåãèäà â êðîâè áóäåò ìèíèìàëüíûì: îòñþäà è áîëüøàÿ ñòîéêîñòü íåêîòîðûõ ëþäåé ê âûïèâêå. Åñëè æå ôåðìåíòû âûðàáàòûâàþòñÿ ìåäëåííî, è â îñîáåííîñòè åñëè âòîðàÿ ðåàêöèÿ ðàñùåïëåíèÿ ÿäîâèòîãî àöåòàëüäåãèäà çàïàçäûâàåò, òî ÷åëîâåêó áóäåò ïëîõî äàæå îò íåáîëüøèõ äîç.

Îïèñàííàÿ âûøå áèîõèìèÿ îáúÿñíÿåò, ïî÷åìó ó ðàçíûõ íàðîäîâ ðàçíûå òðàäèöèè âûïèâêè: ó åâðîïåéöåâ åñòü îñîáûå àëëåëè ãåíîâ, îòâå÷àþùèõ çà âûðàáîòêó àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçû, áëàãîäàðÿ êîòîðûì îíà âûðàáàòûâàåòñÿ ýôôåêòèâíåå. Ó æåíùèí â öåëîì ýòîò ìåõàíèçì ðàáîòàåò õóæå, ÷åì ó ìóæ÷èí. À ó àçèàòîâ (â ÷àñòíîñòè ÿïîíöåâ) ñ ýòèì ãåíîì è âîâñå âñ¸ ãðóñòíî. Îòñþäà, âèäèìî, êóëüòóðà ïèòèÿ èç ìàëåíüêèõ ñîñóäîâ, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò çàìåäëèòü ïðè¸ì àëêîãîëÿ, òàê ÷òî îðãàíèçì áóäåò óñïåâàòü åãî ïåðåðàáàòûâàòü.

Читайте также:  Чем полезен желток яйца для организма

ÒÅÏÅÐÜ ÑÎÂÅÒÛ:

ÊÀÊ ÈÇÁÀÂÈÒÜÑß ÎÒ ÏÎÕÌÅËÜß?

×òîáû èçáàâèòüñÿ îò ïîõìåëüÿ, íåîáõîäèìî âûâåñòè òîêñè÷íûå ïðîäóêòû ðàñùåïëåíèÿ àëêîãîëÿ èç îðãàíèçìà, ëþáûì ñïîñîáîì: ôèçè÷åñêèì (êëèçìà, ñîðáåíòû), áèîõèìè÷åñêèì (ïîìîãóò ÿíòàðíàÿ êèñëîòà, ì¸ä, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû è ìíîãîå äðóãîå). ×òîáû óìåíüøèòü îò¸êè, íóæíî âåðíóòü íîðìàëüíîå ðàñïðåäåëåíèå æèäêîñòè â îðãàíèçìå — ýòî ïîìîãóò ñäåëàòü îáèëüíîå ïèòü¸ â ñî÷åòàíèè ñ ìî÷åãîííûìè. Íàðóøåíèå êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà ëå÷èòñÿ ìèíåðàëüíîé âîäîé è ïðè¸ìîì êèñëîò (ÿíòàðíîé, ëèìîííîé, ìîëî÷íîé). Ñ íåãàòèâíûì âîçäåéñòâèåì íà íåðâíóþ ñèñòåìó ñïðàâÿòñÿ ñïåöèàëüíûå ïðåïàðàòû ëèáî ïðèðîäíûå óñïîêîèòåëüíûå ñðåäñòâà.

1. ÔÈÇÈ×ÅÑÊÀß ÄÅÒÎÊÑÈÊÀÖÈß:

êëèçìà, íåòîêñè÷íîå ñëàáèòåëüíîå, ïðîìûâàíèå æåëóäêà, ñîðáåíòû (àêòèâèðîâàííûé óãîëü)

Ìîæíî âûâåñòè ÿäû ïðîñòûì «ôèçè÷åñêèì» ñïîñîáîì: ñàìûì ýôôåêòèâíûì è áûñòðûì ñðåäñòâîì ÿâëÿåòñÿ ÊËÈÇÌÀ èëè ïðè¸ì ÍÅÒÎÊÑÈ×ÍÎÃÎ ÑËÀÁÈÒÅËÜÍÎÃÎ: èìåííî â êèøå÷íèêå, ïîëíûé îí èëè ïóñòîé, íàêàïëèâàþòñÿ ÿäû. Åñëè ïèùà â ïîñëåäíèé ðàç ïðèíèìàëàñü íåäàâíî (ìåíåå ÷åòûð¸õ ÷àñîâ íàçàä), òî ìîæíî ñäåëàòü ÏÐÎÌÛÂÀÍÈÅ ÆÅËÓÄÊÀ. Òàêæå ñ ýòèì ñïðàâëÿþòñÿ ÑÎÐÁÅÍÒÛ (íàïðèìåð, ÀÊÒÈÂÈÐÎÂÀÍÍÛÉ ÓÃÎËÜ). Ïðî óãîëü ÷óòü ïîäðîáíåå:

Àêòèâèðîâàííûé óãîëü ìîæíî ïðèíèìàòü çàðàíåå, èëè ñðàçó ïîñëå çàñòîëüÿ, èëè óæå ñ óòðà. Íå ïðèíèìàéòå äðóãèå ëåêàðñòâà îäíîâðåìåííî ñ óãë¸ì.  Îáðàòèòå âíèìàíèå, ÷òî óæå ÷åðåç äâà ÷àñà ïîñëå ïðè¸ìà àêòèâèðîâàííîãî óãëÿ êðàéíå æåëàòåëüíî îïîðîæíèòü êèøå÷íèê, èíà÷å ïîÿâèòñÿ îáðàòíûé ýôôåêò: èç óãëÿ â êèøå÷íèê áóäåò ïîñòóïàòü áîëüøå òîêñèíîâ, ÷åì èç êèøå÷íèêà â óãîëü. Äâà ÷àñà — ãðàíèöà íàèáîëåå ýôôåêòèâíîãî ñðîêà, ïðèìåðíî â ýòîò ìîìåíò íàñòóïàåò äèíàìè÷åñêîå ðàâíîâåñèå ìåæäó äâóìÿ ýòèìè ïðîöåññàìè. Åñëè âû ïðèíèìàåòå àêòèâèðîâàííûé óãîëü íà íî÷ü, òî íóæíî ëèáî äîæäàòüñÿ äåôåêàöèè äî ñíà, ëèáî ïðîñíóòüñÿ (ïîïðîñèòü êîãî-íèáóäü âàñ ðàçáóäèòü) è ñõîäèòü â òóàëåò.

Òàêæå îáðàòèòå âíèìàíèå, ÷òî, ñíèìàÿ ñèëüíîå ïîõìåëüå óòðîì ðàçëè÷íûìè ëåêàðñòâàìè, íå èìååò ñìûñëà ïðèíèìàòü èõ îäíîâðåìåííî ñ àêòèâèðîâàííûì óãë¸ì: ëåêàðñòâà áóäóò ïîãëîùàòüñÿ èìè è òåðÿòü ýôôåêò. Íóæíî ðàçíåñòè èõ ïðè¸ì âî âðåìåíè.

ÎÏÒÈÌÀËÜÍÛÉ ÏÎÐßÄÎÊ: ñíà÷àëà ëó÷øå îïîðîæíèòü æåëóäîê (êîíå÷íî, åñëè â í¸ì åù¸ ÷òî-òî åñòü), çàòåì ïðèíèìàòü óãîëü. Ïîñëå îïîðîæíåíèÿ êèøå÷íèêà (îò 20 — 40 ìèíóò äî ïîëóòîðà ÷àñîâ) ìîæíî ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà.

2. ÁÈÎÕÈÌÈ×ÅÑÊÀß ÄÅÒÎÊÑÈÊÀÖÈß:

ÿíòàðíàÿ êèñëîòà, íàñòîéêà ýëåóòåðîêîêêà, ëèìîííàÿ êèñëîòà, ì¸ä, ìîëî÷íîêèñëûå íàïèòêè, êâàñ, àíòèïîõìåëüíûå ñðåäñòâà, ãëóòàðãèí

Ìîæíî ïîäñòåãíóòü îáìåííûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå (åñëè áûòü òî÷íûì, öèêë Êðåáñà), ÷òîáû îáëåãåíèå íàñòóïèëî áûñòðåå. Ëó÷øå âñåãî óñêîðÿåò ïðîöåññ ïåðåðàáîòêè ÿäîâ, à òàêæå çàùèùàåò êëåòêè ÿíòàðíàÿ êèñëîòà (åñòü â ÊÂÀØÅÍÎÉ ÊÀÏÓÑÒÅ), ñòèìóëèðóþò äåòîêñèêàöèþ ÍÀÑÒÎÉÊÀ ÝËÅÓÒÅÐÎÊÎÊÊÀ, ËÈÌÎÍÍÀß ÊÈÑËÎÒÀ, ÌÅÄ. Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà, îêàçûâàþùàÿ òàêîå æå âîçäåéñòâèå ñîäåðæèòñÿ â ìîëî÷íîêèñëûõ íàïèòêàõ (áîëüøå âñåãî â ÊÓÌÛÑÅ) è ÍÅÏÀÑÒÅÐÈÇÎÂÀÍÍÎÌ ÊÂÀÑÅ. Åñëè âîçëèÿíèÿ íå ñîïðîâîæäàëèñü îáèëüíîé çàêóñêîé, òî íà ðàííèõ ýòàïàõ ïîõìåëüÿ õîðîøî ïîìîæåò äåòîêñèêàöèè ãëóòàðãèí (ïðîäàåòñÿ â àïòåêàõ â âèäå òàáëåòîê. Äëÿ ëå÷åíèÿ ïîõìåëüÿ íóæíî ïðèíèìàòü ïî 1 ãðàììó ïðåïàðàòà (îáû÷íî ýòî 4 òàáëåòêè ïî 0,25 ãðàììà) ñ èíòåðâàëîì ìèíèìóì â 1 ÷àñ. Ëó÷øå îãðàíè÷èòüñÿ 4 ãðàììàìè â ñóòêè. Ìàêñèìàëüíàÿ ñóòî÷íàÿ äîçà — 8 ãðàììîâ).

3. ÌÅÌÁÐÀÍÎÑÒÀÁÈËÈÇÈÐÓÞÙÈÅ ÂÅÙÅÑÒÂÀ

íàñòîé ðÿáèíû, õèíèí (ñîäåðæèòñÿ â òîíèêàõ, íàïðèìåð, Schweppes)

Îò ñîñòîÿíèÿ êëåòî÷íîé ìåìáðàíû çàâèñèò ïðîíèöàåìîñòü áèîëîãè÷åñêèõ áàðüåðîâ, â òîì ÷èñëå êèøå÷íîãî. Òðàíñïîðò âåùåñòâ ÷åðåç ìåìáðàíó ìîæåò áûòü àêòèâíûì è ïàññèâíûì. Ñòàáèëèçàöèÿ ìåìáðàíû ïðèâîäèò ê óìåíüøåíèþ ïàññèâíîãî òðàíñïîðòà — çíà÷èò, ìåíüøå ïðîíèêíîâåíèå âåùåñòâ â ìîçã èç êðîâè, â êðîâü èç êèøå÷íèêà, è â ìåæêëåòî÷íûå ïðîñòðàíñòâà èç ñîñóäîâ. Ñîîòâåòñòâåííî ñíèæàåòñÿ îò¸ê òêàíåé («îïóõàíèå» îò ñèëüíîãî ïîõìåëüÿ, êîòîðîå òàêæå âûçûâàåò ãîëîâíóþ áîëü) è èíòîêñèêàöèÿ. Ìåìáðàíîñòàáèëèçèðóþùèì äåéñòâèåì îáëàäàþò ÍÀÑÒÎÉ ÐßÁÈÍÛ, õèíèí (ñîäåðæèòñÿ â êëàññè÷åñêèõ òîíèêàõ, íàïðèìåð «ØÂÅÏÑ»).

4. ÑÍÈÆÅÍÈÅ ÏÀÒÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÅÐÅÐÀÑÏÐÅÄÅËÅÍÈß ÆÈÄÊÎÑÒÈ

áàíÿ/êîíòðàñòíûé äóø, ðàññîë, ìèíåðàëüíàÿ âîäà, îâñÿíîé îòâàð, àñïèðèí

Âåðíóòü íîðìàëüíîå ðàñïðåäåëåíèå æèäêîñòè â îðãàíèçìå, íàðóøåííîå àëêîãîëåì, ìîæíî, åñëè ïåðåâåñòè â êðîâü æèäêîñòü èç ìåæêëåòî÷íûõ ïðîñòðàíñòâ (çàîäíî ñíÿòü îò¸êè è âûçâàííóþ èìè ãîëîâíóþ áîëü). Ýòîãî ìîæíî äîáèòüñÿ, íàïðèìåð, ñõîäèâ â ÁÀÍÞ/ÑÀÓÍÓ èëè ïðèíÿâ ÊÎÍÒÐÀÑÒÍÛÉ ÄÓØ. Äðóãîé ñïîñîá: îäíîâðåìåííî ïðèíèìàòü æèäêîñòü è ìî÷åãîííîå: íàïðèìåð, íàòóðàëüíûé êîôå èëè áåçàëêîãîëüíîå ïèâî. Òàêæå ìî÷åãîííûé ýôôåêò îêàæóò ÎÂÑßÍÎÉ ÎÒÂÀÐ, ÀÐÁÓÇ, ÊÀÁÀ×ÎÊ, ÑÀÄÎÂÀß ÇÅÌËßÍÈÊÀ È ÊËÓÁÍÈÊÀ, ÒÎËÎÊÍßÍÊÀ, ÎÄÓÂÀÍ×ÈÊ, ÇÅËÅÍÛÉ ×ÀÉ. Ìîæíî ïðîñòî âûïèòü âîäû: íî íå çàðàíåå, à óæå ñ ïîõìåëüÿ. Ýòî âîîáùå õîðîøèé ñïîñîá èçáàâëÿòüñÿ îò ïîõìåëüÿ. Åñòü, ïðàâäà òîíêîñòü: åñëè ïðîñòî íàäóòüñÿ âîäîé, òî òîãäà â ïëàçìå êðîâè ïîíèçèòñÿ îñìîòè÷åñêîå äàâëåíèå (òî åñòü êîíöåíòðàöèÿ ðàñòâîð¸ííûõ â êðîâè âåùåñòâ è ñîëåé), è âàì çàõî÷åòñÿ â òóàëåò. Çíà÷èò, ìãíîâåííî ïîïîëíèòü íåõâàòêó âîäû íå ïîëó÷èòñÿ, è ïðîöåññ áóäåò òÿíóòüñÿ äîâîëüíî äîëãî. Ãðàìîòíî æå áóäåò ïðåæäå, ÷åì ïèòü âîäó, ïîïîëíèòü çàïàñû ñîëåé-ýëåêòðîëèòîâ: íàïðèìåð, âûïèòü îäèí ñòàêàí ÊÀÏÓÑÒÍÎÃÎ/ÎÃÓÐÅ×ÍÎÃÎ ÐÀÑÑÎËÀ. Òàêæå áûñòðåå îáû÷íîé âîäû âîññòàíàâëèâàþò îáú¸ì êðîâè ìèíåðàëüíàÿ âîäà è ÎÂÑßÍÎÉ ÎÒÂÀÐ. Òàêæå ñíÿòèþ îò¸êîâ ïîìîãàåò ïðè¸ì ÀÑÏÈÐÈÍÀ. Àëêîãîëü âûçûâàåò îáðàçîâàíèå êàïèëëÿðíûõ ýðèòðîöèòàðíûõ ìèêðîñãóñòêîâ: êîìî÷êîâ èç ýðèòðîöèòîâ. Îíè ðàñïàäàþòñÿ ïîä âëèÿíèåì àöåòèëñàëèöèëàòà (àñïèðèíà). Ýòè êîìî÷êè ñïîñîáñòâóþò îáðàçîâàíèþ îò¸êîâ. Àñïèðèí òàêæå îêàçûâàåò îáùåå îáåçáîëèâàþùåå äåéñòâèå.

5. ÑÍÈÆÅÍÈÅ ÀÖÈÄÎÇÀ (ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÅ ÍÎÐÌÀËÜÍÎÃÎ ÊÈÑËÎÒÍÎ-ÙÅËÎ×ÍÎÃÎ ÁÀËÀÍÑÀ)

ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ÿíòàðíàÿ êèñëîòà, ëèìîííàÿ êèñëîòà, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû

Ñ àöèäîçîì ñïðàâèòñÿ ùåëî÷íàÿ (ãèäðîêàðáîíàòíàÿ) ÌÈÍÅÐÀËÜÍÀß ÂÎÄÀ. Ìèíåðàëüíàÿ âîäà äåéñòâóåò ïðåêðàñíî ñáàëàíñèðîâàíà ïî äåéñòâèþ íà êèñëîòíî-ùåëî÷íîå ðàâíîâåñèå. Ãîâîðÿ îá àöèäîçå, åãî ëó÷øå ñíèìàòü íå õèìè÷åñêè, à ìåòàáîëè÷åñêè: ïîäñòåãíóòü ìåòàáîëèçì (öèêë Êðåáñà) è äîæäàòüñÿ, êîãäà åãî ðàáîòà ñìåñòèò áàëàíñ èç êèñëîé ñòîðîíû â ùåëî÷íóþ. Äëÿ ýòîãî, êàê íè ñòðàííî, íóæíî ïðèíÿòü êèñëûõ ïðîäóêòîâ (ïî ïðèíöèïó Ëå-Øàòåëüå ýòî óñêîðèò ðåàêöèþ — íó ÷òî, äîæäàëèñü, êîãäà âàì íàêîíåö ïîíàäîáÿòñÿ â æèçíè øêîëüíûå çíàíèÿ? XD). Ëó÷øèì âûáîðîì òóò áóäåò ÿíòàðíàÿ êèñëîòà (ñîäåðæèòñÿ â ÊÂÀØÅÍÎÉ ÊÀÏÓÑÒÅ, à òàêæå â òàáëåòêàõ), ëèìîííàÿ êèñëîòà (ñîê äâóõ-òðåõ ËÈÌÎÍΠðàçâåñòè â êèïÿ÷åíîé âîäå è âûïèòü) è ìîëî÷íàÿ (â êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, íî íå ñòîèòü ïèòü áîëåå 600 ìë, ñàìûé äåéñòâåííûé — ÊÓÌÛÑ, òàê êàê ãàçèðîâàííûé).

6. ÑÍÈÆÅÍÈÅ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈß ÍÀ ÍÅÐÂÍÓÞ ÑÈÑÒÅÌÓ

ãëèöèí, ìîëîêî, íàñòîéêà õìåëÿ, áåçàëêîãîëüíîå ïèâî, êàêàî, êîôåèí (êîôå, ÷àé), òîíèçàòîðû è ñòèìóëÿòîðû (òàóðèí, ãóàðàíà, æåíüøåíü), íàñòîé çâåðîáîÿ, ìàãíåçèÿ

Îò÷àñòè ñãëàäèòü íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó ïîìîæåò ÃËÈÖÈÍ. Èç íàòóðàëüíûõ óñïîêàèâàþùèõ ìîæíî îòìåòèòü ÌÎËÎÊÎ, ÍÀÑÒÎÉÊÓ ÕÌÅËß È ÁÅÇÀËÊÎÃÎËÜÍÎÅ ÏÈÂÎ.  èçîáèëèè àíòèäåïðåññàíòû ñîäåðæàòñÿ è â ÊÀÊÀÎ (íàäî ãîòîâèòü íà âîäå, ìîëîêî óìåíüøàåò áèîäîñòóïíîñòü, ìîæíî çàìåíèòü íà ãîðüêèé øîêîëàä (ñîäåðæàíèå êàêàî > 70%) — ìîëî÷íûé øîêîëàä íå ïîìîæåò). Âîññòàíîâèòü ðàáîòîñïîñîáíîñòü ïîñëå ïîõìåëü?