Полезно ли пить молоко при похмелье

Полезно ли пить молоко при похмелье thumbnail

Когда просыпаешься после
бурно проведенного вечера, практически всегда главными вопросами являются «чего
б попить?» и «что сделать, чтобы этот кошмар поскорее закончился?». Один из
способов поправить здоровье — молоко с похмелья. Совет выпить молоко
после алкоголя довольно распространен в народе и практически не
подвергается критике, ведь это же чуть ли не самая полезная жидкость в мире! Но
насколько эта теория соответствует действительности, необходимо разобраться
более дотошно. Помогает ли молоко от похмелья, об этом пойдет речь
далее.

Почему с похмелья хочется молока

Потому что это, в первую очередь, жидкость с щелочной средой. Отравленному кислыми метаболитами этанола организму хочется щелочи, чтобы нейтрализовалась кислота и перестало тошнить, трясти и болеть.

Полезные свойства,
которыми обладает молоко при похмелье:

  • Понижает кислотность. В организме, работа которого нарушена
    употреблением мощного нейротоксина – этанола, кислотно-щелочной баланс
    смещается в кислую сторону. Это явление именуется ацидоз. Молоко с похмелья
    помогает восстановить баланс.
  • Если в ЖКТ находится еще не переработанный после пьянки этанол, то он
    будет осаждать (сворачивать) белки молока. Таким образом адсорбируется
    остаточный алкоголь.
  • Насыщает важными для жизнедеятельности витаминами и элементами.
    Поскольку в процессе борьбы с алкоголем организм теряет многие необходимые для
    полноценной работы вещества, необходимо
    их восполнение.
  • Сработает как желчегонное из-за жиров в сочетании с очень кислой после
    пьянки средой в ЖКТ. Быстрее очистится кишечник и улучшится самочувствие.

Противопоказания

Кому пить молоко от похмелья нельзя:

  • Страдающим поносом при похмельном синдроме. Диарея усилится.
  • Тому, кто пьянствовал накануне пивом. Лактоза станет прекрасным сырьем для быстрого брожения пивных дрожжей. Результатом станет не поправка здоровья, а новая волна опьянения, тошнота и рвота.
  • Если молочные блюда у вас всегда вызывают метеоризм, значит ферментов для расщепления содержащихся в них крупных молекул белка вами вырабатывается недостаточно. Тогда употребленное молоко после пьянки вам точно не поможет, а спровоцирует дополнительные неудобства и недомогания.
  • Людям с панкреатитом и пониженной кислотностью. Молоко дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, а также ощелачивает среду желудка. Если после спиртного останавливается желудок, бывает отрыжка сероводородом — молочное употреблять нельзя. Состояние ухудшится.
  • В случае, когда вы с бодуна на рабочем месте. Чтобы исключить возможность провокации рвоты или поноса в крайне неудобный момент.

Как пить

Принцип «чем
больше, тем лучше», в данном случае не сработает. Молоко против
похмелья поможет,
если вы, употребляя его будете руководствоваться такими принципами:

  • Без фанатизма. При вливании в желудок сразу пол-литра или более, возникает большой риск сильного вздутия от газов реакции нейтрализации. Также очень сильный желчегонный эффект вызовет метеоризм и понос.
  • Можно ли пить молоко с похмелья холодным? Пить этот напиток с похмелья необходимо теплым, его температура должна близится к температуре тела. Только тогда усваивание и полезный эффект начнется практически сразу после попадания в желудок.
  • Пакетированное молоко вряд ли даст ощутимый положительный результат. Лучше пить цельное — в нем значительно больше полезных веществ. Но и жирность очень высокая, поэтому его можно выпить меньше, чем магазинного. Главное — чтоб не навредило.

Что лучше пить с
похмелья: молоко или кефир

Если вы попали в
категорию людей, которые от молока ощущают тяжесть, а не улучшение, но сильно
хочется чего-то определенно «молочного», попробуйте заменить напиток
кисломолочными продуктами, они более легкоусваиваемые и в процессе производства
приобретают новые полезные свойства.

У обеих этих
напитков есть свои плюсы и минусы при использовании их после алкоголя.
Поскольку кефир при похмельном синдроме можно употреблять только очень свежий,
суточный — иначе стошнит из-за лишней кислоты и спирта, а молоко может вызвать диарею,
то лучше с перепоя заменить эти напитки йогуртом.

Источник

Накануне любых затяжных праздников наш человек задумывается не только на тему покупки подарков, но и о том, каково ему будет на следующий день после сопровождающегося алкогольным возлиянием застолья. Запасы аспирина и активированного угля, несомненно, найдут свое применение при тяжелом похмелье, но, как это ни странно, может помочь и обыкновенное коровье молоко.

Молоко и алкоголь

Алкоголь, попадая в кровь, нейтрализуется двумя ферментами, образуя при этом промежуточное вещество — ацетальдегид, являющееся сильным токсином. Именно ацетальдегид виновен в плохом самочувствии после злоупотребления спиртным. Накапливаясь в большом количестве в организме после крупной пьянки, ацетальдегид и является виновником значительного ухудшения самочувствия.

Все знают, что можно облегчить состояние похмелья при помощи обезболивающих таблеток и разного рода сорбентов, кто-то с удовольствием выпивает стакан холодного огуречного рассола, а вот о целебных свойствах молока известно совсем немного. А ведь именно молоко является не только натуральным, но и общедоступным средством лечения похмелья. Его можно приобрести круглосуточно в любом супермаркете.

Механизм действия молока в состоянии похмелья

Принцип действия молока при похмельеЧто мы знаем о похмелье? Сухость во рту, головная боль и головокружение тошнота, тремор рук и расстройства желудочно-кишечного тракта — эти симптомы любители принять на грудь часто ощущают на следующее утро после перепития. А ведь это не что иное, как обычное отравление. В роли токсина выступает вышеупомянутый ацетальдегид.

Молоко и кисломолочные продукты весьма благотворно действуют на отравленный организм. Связывая токсины, молочные продукты способствуют быстрому выведению ядовитого вещества из печени и почек. Не зря раньше на вредных производствах всем рабочим выдавали бесплатное молоко, оно давно зарекомендовало себя в качестве прекрасного детоксикационного средства.

Молоко содержит большое количество витаминов А и В, которые вымываются из организма при частом употреблении алкоголя. Молоко является источником незаменимой для организма аминокислоты — триптофана, помогающего в быстром расщеплении уксусного альдегида.

Некоторые люди предпочитают выпить стакан натурального коровьего молока перед застольем, считая, что этот способ поможет дольше оставаться на ногах и легче перенести последующее недомогание. Это не совсем верно. Молекула этанола очень мала и легко проходит любые барьеры, и та молочная пленка, которая образуется на слизистой желудка вовсе не является преградой для всасывания в кровь микрочастиц алкоголя. Другое дело — быстрое протрезвление. Опыты показали, что молоко, выпитое перед принятием спиртного, повышает скорость метаболизма в печени, поэтому человеку, который выпил молоко, на полное отрезвление требуется меньше времени, чем остальным.

Способы употребления

Способы употребления молока при похмельеВ состоянии похмелья хочется выпить чего-то холодного. Лучше, если это будет рассол, но никак не молоко. Молоко при похмельном синдроме употребляется в теплом виде и обязательно до приема пищи. Для лучшего усвоения его можно разбавить теплой водой. Достаточно выпить всего один стакан молока, чтобы почувствовать небольшое облегчение.

Неплохой детоксикационный эффект дает добавление в стакан теплого молока небольшого количества куркумы, которая очищает кишечник от скопившихся в нем патогенных микроорганизмов.

Не стоит пить слишком много молочных продуктов после похмелья. Достаточно выпивать по полстакана теплого напитка каждые час-полтора, пока состояние не улучшится настолько, что можно будет спокойно отказаться от дополнительных терапевтических методов.

Отзывы

Любые народные средства хороши, если не приносят последующих осложнений. Можно ли пить молоко при похмелье и помогает ли оно? Здесь мнения врачей расходятся. Врачи-наркологи только одобряют этот метод снятия симптомов алкогольной интоксикации. Однако с ними не совсем согласны гастроэнтерологи. Эта группа врачей считает цельное молоко слишком тяжелым продуктом для поджелудочной железы, а тот самый полезный триптофан — идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий в кишечнике, что осложнит процесс выздоровления.

Врачи, конечно, во многом правы. Но не стоит сбрасывать со счетов и то огромное количество людей, которым молоко помогает справиться с болезненным состоянием наутро после выпивки. На специализированных форумах можно встретить внушительное количество советов на тему, как использовать молочные продукты для снятия похмельного синдрома.

Многие выпивающие говорят о том, что в состоянии похмелья им хочется именно молока или кисломолочных продуктов и только от их употребления приходит значительное облегчение.

Конечно, лучше не доводить свой организм до состояния сильного недомогания, но коль уж такое приключилось, то вовсе не обязательно лечиться медикаментами или, того хуже, принимать для облегчения еще одну дозу алкоголя, достаточно просто выпить молока.

Загрузка…

Источник

Каждый человек, который употребляет алкоголь, рано или поздно задумывается чем лечить похмелье? Что лучше всего помогает при чрезмерном употреблении спиртного? Причем использовать для этого хочется простой продукт, который имеется на каждой кухне. Одним из решения подобной проблемы является молоко с похмелья.

Наливаем молоко в стакан

Этот напиток доступен и очень питателен. Купить его можно в любом продуктовом магазине. Многие поколения наших соотечественников привыкли употреблять его после дней рождений и красных дней календаря. Но помогает ли данный напиток с похмелья в действительности?

Почему молоко помогает от похмелья

Похмелье – это негативные последствия после употребления алкоголя. Они могут проявляться следующими симптомами: головная боль, тошнота, повышенное выделение пота, сухость во рту (так называемый сушняк). Причины подобного состояния – специфическое воздействие этилового спирта, которое вызывает отравление и нарушения обмена веществ в организме.

Молоко – замечательное средство от похмелья. Его не только можно, но и нужно пить при отравлении алкоголем. Врачи-наркогологи советуют регулярно употреблять молоко при похмелье и начинающим, и опытным любителям крепких напитков.

Польза от принятия молока после интоксикации алкоголем заключается в следующем:

  • насыщении организма витаминами A и B, которые оказывают на него благоприятное воздействие после обильных дружеских возлияний;
  • связывании токсинов и быстрому выведению вредных веществ из почек;
  • увеличении скорости обменных процессов в организме;
  • увеличении уровня нейромедиаторов – веществ, при помощи которых в мозг поступают импульсы от нервных окончаний;
  • улучшении самочувствия и настроения человека.

В то же самое время употребление молока противопоказано некоторым людям. В их случае напиток способен причинить значительный вред здоровью. Не стоит пить молоко:

  • при аллергии на молочные продукты;
  • почечно-каменной болезни;
  • заболеваниях печени и кишечника;
  • панкреатите;
  • пониженной кислотности желудка.

Как правильно приготовить молоко

Для того чтобы молоко принесло еще больше пользы и уменьшило вред, причиненный употреблением алкоголя, его можно пить по-разному.

Охладить – самый простой вариант. Достаточно просто положить бутылку с напитком в морозильник на 20–30 минут. Охлажденное молоко нужно пить очень медленно, чтобы не простудиться. Не рекомендуется употреблять холодный напиток в первые часы похмелья. Он только затормозит обменные процессы и увеличит длительность сушняка.

Окислить. Заранее положить бутылку с молоком в теплом месте и дать ему 2–3 дня подкиснуть. В результате мы получим так называемый домашний кефир, который имеет поистине чудодейственный эффект.

Разбавить с теплой, но не горячей водой. Разбавленное молоко нужно пить в первые часы похмелья, чтобы обменные процессы в организме проходили с максимально возможной скоростью.

Кроме того, в молоко можно добавить различные продукты, которые ускоряют обменные процессы в организме. Это могут быть:

  • мелко порезанные бананы. Эти фрукты обеспечивают человека необходимым в такой ситуации калием и сахаром;
  • мед – также повышает уровень сахара в организме;
  • куркуму – данная специя очищает кишечник от накопившихся патогенных микроорганизмов;
  • томатный сок и соль способствуют насыщению организма калием, магнием, натрием, витаминами A и C;
  • лимонный сок (не более 2 столовых ложек на стакан). Данный напиток ускоряет выведение отравляющих веществ из организма;
  • любые измельченные фрукты и овощи. Такие продукты дают витамины, которые необходимы страдающему человеку.

Кипятить молоко перед употреблением с похмелья не следует. Нагревание до температуры 70–90 °C разрушает и уничтожает аминокислоты, которые нужны человеку, который отравившемуся алкоголем.

Два пакета молока

Когда нужно пить молоко

Существует мнение, что если стакан молока выпить перед началом праздничного застолья, похмелья не будет. В действительности это не совсем верно. Для того чтобы уменьшить влияние спиртного на организм, перед началом торжественного мероприятия нужно выпить не менее 300 мл молока жирностью не менее 2,5%. Такое его количество обеспечит создание в желудке защитной пленки, которая уменьшит количество всасываемого в организм алкоголя.

Дополнительно можно сделать несколько глотков молока сразу после употребления алкоголя. При этом нужно учитывать, что в таком случае оно может вызвать рвоту, которая приведет к выведению спиртного через ротовую полость.

Наутро с похмелья молоко лучше употреблять перед едой, желательно в теплом виде. Выпейте два раза по 10 мл напитка. Интервал между приемами натурального лекарства должен составлять не менее часа.

Выводы

Молоко – только одно из средств, которое помогает от похмелья. При этом необходимо понимать, что употребляя этот напиток, полностью устранить симптомы, возникающие при интоксикации алкоголем тяжело. Для того чтобы максимально быстро очистить организм от вредных и отравляющих веществ следует предпринять дополнительные терапевтические меры:

  • контрастный душ;
  • ванну;
  • кисломолочные продукты;
  • таблетки (Аспаркам или Алка-Зельтцер).

Только разумное сочетание всех доступных антипохмельных средств позволит даже после обильного возлияния чувствовать себя на отлично. Кроме того, нужно помнить, что если принятие всех перечисленных мер и средств не помогает, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Источник

Порой при сильном похмельном синдроме для лечения используются очень необычные методы. Как ни странно, многие из них действительно помогают. Так, обычное молоко способно значительно облегчить состояние алкоголика, если знать, как его правильно применять.

Совместимость молока и алкоголя

Бытует мнение, что молочные продукты, если их сочетать со спиртом, провоцируют расстройство желудка. На самом деле, никакой диареи не будет – это доказывают даже сливочные алкогольные коктейли. Но, тем не менее, пить молоко накануне вечеринки на голодный желудок, чтобы уменьшить опьянение – не только бессмысленно, но опасно. Молочный белок с трудом усваивается взрослым организмом, излишне нагружая поджелудочную железу. А вредное вещество триптофан провоцирует выработку кишечных ядов, что ещё больше усугубляет отравление.

Как молоко действует на организм при похмелье

Совершенно другой эффект наблюдается, если выпить белый напиток не до, а после пьянки. В этом случае можно действительно рассчитывать на то, что лечение принесёт пользу:

  • Лактоза обволакивает желудок, успокаивая раздражённую слизистую. После всего одного стакана проходит изжога, тошнота, чувство тяжести.
  • Напиток действует как сорбент, выводя из организма продукты распада этанола.
  • Продукт на 90% состоит из воды, а значит, способен предотвратить обезвоживание и утолить похмельную жажду.
  • Ещё одно ценное свойство – способность ощелачивать кислую среду. А кислотный уровень крови после принятия алкоголя значительно повышается, что негативно сказывается на самочувствии.
  • Содержит витамины А и группы В, дефицит которых наблюдается в организме после запоя. Именно эти микроэлементы повышают способность организма восстанавливаться после отравления и самоочищаться.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов повысить эффективность лекарства. Самый простой — разбавить тёплой (не более 30 градусов) водой. Это поможет ускорить обменные процессы в первые часы после пробуждения. Есть и противоположный метод, нужно просто охладить бутылку в морозилке в течение получаса. Пить маленькими глотками, чтобы не застудить горло. Рекомендуется принимать только после устранения основных симптомов, в качестве успокаивающего средства для слизистой оболочки желудка. Совсем радикальное решение — сквасить. О таком лечебном средстве лучше позаботиться заранее. С вечера добавить в бутылку пару ложек сметаны или сок половинки лимона. Оставить на ночь в тёплом месте. Утром будет готова свежая простокваша: она гораздо легче для усвоения, а ещё помогает очистить кишечник.

Кроме этого, можно усилить действие другими полезными продуктами.

Рецепты с молоком при похмелье

В зависимости от добавленных ингредиентов, такой коктейль избавит от самых разных симптомов не хуже, чем специальные антипохмельные препараты:

  • Накрошенный банан содержит калий, который помогает избавляться от отёков.
  • 1 столовая ложка мёда повышает уровень глюкозы в крови.
  • Чайная ложка куркумы дезинфицирует, избавляет от патогенной микрофлоры.
  • 2 столовые ложки лимонного сока на стакан действуют как слабительное.
  • Коктейль из молока и томатного сока с солью восстановит баланс микроэлементов – калия, магния, натрия.
  • Взбитый сырой желток станет источником витаминов группы В.

Все эти средства хорошо зарекомендовали себя в течение десятилетий, но прежде, чем использовать любое из них, нужно убедиться, что у пациента нет противопоказаний.

Может ли молоко принести вред

Но далеко не всем показан такой способ лечения, некоторым людям он может не помочь, а навредить.

Так, если у человека аллергия на казеин, даже микроскопическая доза продукта может вызвать тяжёлые последствия: покраснение кожи, сыпь, зуд, отёк и удушье. Но такая реакция наблюдается всего у 2% населения.

Другое дело – обычная пищевая непереносимость. Она встречается довольно часто у взрослых людей, потому что с годами печень вырабатывает всё меньше лактазы – фермента, ответственного за расщепление этого напитка. Желудок таких людей способен переработать не больше 150-200 мл за раз. Большее количество вызовет вздутие, чувство тяжести, расстройство кишечника. Это не опасно, но при похмелье может усугубить состояние, а не облегчить. В этом случае следует выбрать другой вид терапии.

Источник