Полезно ли пить молоко в 45

Полезно ли пить молоко в 45 thumbnail

Множество людей пьют молоко каждый день, но стоит ли нам это делать? И если да, то в каких количествах? Эксперты предлагают переосмыслить необходимость молока в рационе взрослых людей: пользы от него может быть намного меньше, чем мы думали.

На витринах с молочными продуктами царит изобилие. Там есть обычное молоко, обезжиренное, топленое, низколактозное, соевое, молоко, сделанное из миндаля, кокоса, кешью или овсянки.

Однако, если верить статистике, употребление молока во всех «ипостасях» постепенно снижается. Это кажется несколько парадоксальным — люди считают его одним из полезных продуктов, но, тем не менее, пьют молока все меньше и меньше. Выходит, пора увеличивать объем потребления молочки? Нужно интенсивнее эксплуатировать коров на благо всего человечества?

Эксперты с этим не соглашаются. Они считают, что польза молока преувеличена, а питательные вещества, которые в нем содержатся, мы можем более эффективно получать иными путями.

Споры о молоке начались не вчера

Некоторые ученые полагают, что значимость молока в нашем питании из реального медицинского факта превратилась в историческую традицию, овеянную мифами и легендами.

Молочные продукты, такие как сыры, творог, йогурты, кефир и простокваша, исторически входят в рацион человечества. Кисломолочные продукты важны для здоровья ЖКТ и выращивания качественного энергичного микробиома (не будем забывать и о кальции!).

Для выживания человечества как вида молоко и молочные продукты были жизненно необходимы.

Агрокультурная революция, считают ученые, оказала огромное влияние на наш рацион, и на то, какими путями мы получаем макро и микроэлементы. Непереносимость лактозы или следование безлактозной диете без медицинских показаний нередко приводит людей к серьезному дефициту кальция. Его длительная нехватка, в свою очередь, ведет к плохим зубам и остеопорозу, заболеваниям, напрямую влияющим на качество и продолжительность жизни.

Однако самые свежие исследования ставят под сомнение доктрины прошлого века.

В частности — предположение, что мы хорошо усваиваем кальций из молочных продуктов, и что они — лучший источник этого минерала для человека. Некоторые врачи даже утверждают, что употребление молока сопряжено с поглощением лишних жиров и сахаров, переизбыток которых не приносит пользы.

Кроме того, ученых беспокоит не только влияние молока на здоровье человека. Исследователи хотят обратить наше внимание на вред, который наносит молочная индустрия экологии.

Но молоко укрепляет кости!

Как мы уже говорили ранее, молоко и молочные продукты напрямую связывают со здоровьем костей. Тем не менее, этот, казалось бы, общепризнанный факт не слишком хорошо подтверждается исследованиями (а те, что проводились, были недостаточно качественными по современным научным меркам — слишком короткие или с малой выборкой).

Ученые считают, что вопреки общепринятому мнению, употребление молока не снижает риск перелома шейки бедра (известной напасти старых людей, следствие хрупкости костей). Более того, специалисты выяснили, что в странах с высоким уровнем потребления молока на душу населения, количество таких переломов больше, чем у менее «молочных» наций. Они предполагают, что молочная диета в юном возрасте может вызвать слишком быстрый рост костей (и более высокий рост человека), что «аукается» в старости уязвимостью к переломам.

Вес, заболевания сердечно-сосудистой системы и рак

Специалисты считают нужным обратить внимание и на другие аспекты частого употребления молока, не ограничиваясь исключительно костями.

Уже давно диетологи заметили, что предпочтение обезжиренного молока и молочных продуктов не дает преимущества в контроле веса.

Но почему «полнотелые» молочные собратья не проигрывают молочным стройняшкам? Ведь меньше жира — меньше калорий?

Возможно. Но, убирая жир из молочных продуктов, производители вместе с ним убирают и вкус. Чтобы сохранить продукт привлекательным для потребителя, в него добавляют сахар. Общая калорийность, возможно, и снижается, а вот риски для здоровья растут. Кроме того, жир позволяет быстрее насытиться, нежели быстрые углеводы, которыми искусственного обогатят творожок. Йогурт с запахом синтетической клубники обернется чувством голода уже через час, в то время как простой греческий йогурт без добавок и с «родным» молочным жирком сохранит ощущение сытости куда дольше.

С раком не все так просто — диета, богатая молочными продуктами, может снижать риск развития рака прямой кишки, но повышать — частоту опухолей молочной железы, простаты и эндометрия.

А вот сердечно-сосудистая система молоко одобряет (пусть и с некоторыми оговорками). Для людей, живущих в странах с низкими доходами, употребление молочных продуктов снижает общее количество дешевых быстрых углеводов, что, в итоге, благотворно влияет на организм. Не забудем про оговорки: польза обусловлена тем, что остальная часть рациона не слишком качественная. Если с питанием все хорошо, нет никакой особой потребности в увеличенном потреблении молока.

Так каким рекомендациям следовать?

Мы не можем решить за вас. Рекомендаций много. И мнений тоже. Врачи и специалисты, ратующие за веганство, будут настаивать на необходимости перехода на растительное «молоко». Приверженцы более «классического» подхода предложат оставить все как есть, но перейти на молочные продукты с пониженным (но не слишком низким) содержанием жира. Люди на кето и лоукарб диетах (рационы с пониженным содержанием углеводов) полагают, что молочные продукты вполне им подходят, если в них нет добавленного сахара. Более того, некоторые даже начинает день с чашки кофе, взбитого с кусочком сливочного масла, а после рапортуют о приливе энергии.

Вам придется принять решение самостоятельно, опираясь на индивидуальность вашего собственного организма.

Если речь идет о рационе детей и подростков, не стоит ограничивать их в употреблении молочных продуктов. В конце концов, именно на них мы и растем, будучи млекопитающими. Если вы взрослый человек, возможно, с избыточной массой тела — вероятно, вам стоит ограничить употребление некоторых продуктов, в число которых войдет и молоко. Вы знаете свой организм лучше других, и только вы можете судить, что вам подходит, а что нет.

Но что насчет кальция? И витамина D?

Не волнуйтесь. Кальций и витамин D можно получить из других источников. Оптимально будет, если в вашем рационе будут они все, для разнообразия и улучшения биодоступности. Кальций содержится в следующих продуктах:

  • брокколи
  • тофу
  • орехи
  • бобовые

Витамином D богаты эти продукты:

  • яичные желтки
  • печень
  • жирные сорта рыбы (от лосося и тунца до сардин и сельди).

Не забывайте, что для усвоения витамину D необходимо, чтобы вы находились на свету (или смотрели на дневной свет) хотя бы 15 минут в день. Серый северный свет тоже подойдет, прямое солнце не является обязательным фактором.

Так как же быть?

Пить или не пить? Творог или тофу? Йогурт или желе с кусочками фруктов?

Если вы не испытываете никаких проблем с усвоением молока и не сталкивались с неприятными кишечными последствиями, то продолжайте употреблять молочные продукты и получать от них удовольствие. В них есть свои достоинства, скрытые и явные.

Но вам не стоит считать молоко неким «суперфудом» для костей. Если вас что-то беспокоит, сдайте анализ крови и узнайте, есть ли у вас дефицит микроэлементов. И только после получения результатов принимайте решение о необходимости принимать специальные добавки.

Читайте также: Что такое кальцификация и чем она опасна для людей старше 40

Память предков: как гены влияют на наши вкусы?

Чем перекусить, если у вас диабет? Путеводитель по снэкам

Источник

Источник

Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?

Александр Батурин, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН:

— Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.

Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.

В то же время молочный жир, как и любой другой — животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.

Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?

Марианна Трифонова, врач-диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»:

— Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – это чуть больше литра в день.

Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.

Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

Марианна Трифонова:

— Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу — фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия.

Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.

Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?

Марианна Трифонова:

— В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.

Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?

Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию:

— Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.

Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?

Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com:

— Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.

Что я должна выяснить, чтобы узнать, полезно ли мне молоко?

Михаил Дряшин:

— Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка. Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам (в случае, если есть подозрения в обратном), стоит обратиться к лечащему врачу.

Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно?

Михаил Дряшин:

— Парное молоко, полученное от здоровой коровы, — наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки – ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт. Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья.

В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. Какое молоко выбрать?

Михаил Дряшин:

— Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств – удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее.

Что такое нормализованное молоко?

Светлана Денисова, доктор медицинских наук главный врач Детской поликлиники «Здоров Смолоду» на Щелковской www.zdorovsmol.ru:

— Нормализованное молоко — это молоко с определённой, гарантированной массовой долей жира. Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но так же встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5% . Проще говоря, нормализация – это доведенное молока до необходимой нормы жирности.

В продолжении: Нормализованное молоко →

Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

Светлана Денисова:

— Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта (у маленьких детей), либо с хроническими заболеваниями (у взрослых). Молоко очень полезный продукт – в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления. А сейчас наоборот. Нормально ли это?

Светлана Денисова:

— Дискомфорт при употреблении молока бывает при проблемах с пищеварением, после перенесенных кишечных или вирусных инфекций. После выздоровления переносимость продуктов, в том числе молочных, восстанавливается. Кроме того, несмотря на то, что молоко коровье имеет одинаковый состав, оно имеет разный вкус и разную обработку, и человеческий организм по-разному реагирует на эти параметры.

Смотрите также:

  • Лактазная недостаточность. Что делать, если ребенок не переносит молоко? →
  • Молоко — продукт, без которого невозможно жить →
  • Татьяна Рессина: Молоко как лекарство →

Источник

Способность организма усваивать молоко снижается с возрастом.
Способность организма усваивать молоко снижается с возрастом.

С возрастом организм человека может перестать усваивать молоко.

В молоке содержится множество полезных веществ, в том числе кальций и фосфор, аминокислоты. Кроме того, молоко снижает артериальное давление, успокаивает нервы и даёт здоровый сон. Поэтому стакан молока хорошо выпивать на ночь. 

Однако для того, чтобы усвоить молоко, организм должен в нужном количестве вырабатывать особый фермент — лактазу. Он необходим, чтобы переваривать лактозу — молочный сахар.

Считается, что способность переваривать молоко в течение всей жизни, а не только в детстве появилась у жителей Северной Европы около 5000 лет до н. э. Молоко помогало людям выживать в холодном климате и стало дополнительным источником кальция. За счёт молока от одной коровы могла прожить зиму целая семья.

В то же время у людей на других континентах необходимости в молоке не было, поэтому большинство современных жителей Азии и Африки, а также половина населения южной Европы не могут переваривать молоко.

Как определить лактазную недостаточность?

Если в организме нет лактазы, у человека после употребления молока и молочных продуктов возникает вздутие живота, диарея, спазмы. Такое состояние называют лактазной недостаточностью, или непереносимостью лактозы. Определить, есть ли у вас подобный синдром, поможет врач.

Лактазная недостаточность может передаваться по наследству или возникнуть в результате заболеваний пищеварительной системы, операций на кишечнике и даже неправильного питания.

Кроме того, способность организма усваивать молоко снижается с возрастом. 

Поэтому врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трёх стаканов молока в день, после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов — процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.

Можно ли пить молоко людям с лактазной недостаточностью?

Лактазная недостаточность бывает полной и частичной. При полном отсутствии фермента следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты.

При частичной непереносимости лактозы (фермент есть, но его слишком мало) нельзя пить цельное молоко и сливки, а другие молочные продукты нужно употреблять в умеренном количестве. В этом случае, как правило, хорошо переносятся кефир и йогурт. В процессе их приготовления бактерии перерабатывают молочный сахар, и содержание лактозы снижается. Из сыров лучше выбирать сорта пармезан, чеддер, моцарелла, фета. Больше всего лактозы содержится в мягких сырах.

Ещё одно возможное решение — безлактозные молочные продукты. Их изготавливают по особой технологии, которая позволяет почти полностью убрать из состава молочный сахар, но оставить кальций.

Кому ещё противопоказано молоко?

Аллергикам

У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках

У людей с предрасположенностью к образованию камней в почках молоко может спровоцировать заболевание. Склонность к образованию фосфатных камней в почках передаётся по наследству. Узнать о ней также можно по анализу мочи — если в нём есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет

В молоке содержится миристиновая кислота — она способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить.

Безопасная доза — 300 грамм молока в день.

Источник