Полезно ли пить на ночь кисломолочные продукты

Полезно ли пить на ночь кисломолочные продукты thumbnail

Одним из самых полезных продуктов считается кефир. Он укрепляет иммунитет, продлевает молодость, дарит красоту. Советские диетологи рекомендовали пить стакан кефира перед сном, и у многих людей это вошло в привычку. А как к этому ритуалу относится современная наука?

Состав

Чтобы предметно рассуждать о пользе и вреде продукта, необходимо познакомиться с его составом. В стакане этого кисломолочного напитка жирностью 2,5% содержится около 125 ккал. Это немного, поэтому кефир можно употреблять на диете.

Источник: Яндекс картинки

Кроме того, в составе напитка органические кислоты, минералы, витамины, натуральные сахара, а также, пробиотики, самым благоприятным образом влияющие на работу кишечника.

Польза от употребления кефира на ночь

Желающие похудеть стараются ужинать не позднее 6 часов вечера. Поэтому к 23-24 часам, когда приходит время ложиться спать, возникает чувство голода, которое мешает засыпанию. Если же выпить перед сном стакан кефира, чувство голода притупится, и заснуть будет легче.

  • Насыщение организма кальцием. Этот важный микроэлемент, содержащийся в кисломолочном напитке, лучше всего усваиваются именно ночью, поэтому наиболее полезно пить кефир перед сном.
  • Нормализация работы почек. Кефир обладает легким диуретическим эффектом, то есть, стимулирует выведение из организма лишней жидкости. Кроме того, вещества, входящие в состав напитка, способствует растворению песка и камней в почках, то есть, его употребление является профилактикой развития мочекаменной болезни.
  • Благоприятное действие на кишечник. В состав кефира входят полезные для системы пищеварения бактерии, благодаря которым нормализуется микрофлора кишечника. А это позволяет не только улучшить пищеварение, но и укрепить иммунитет.

Источник: Яндекс картинки

  • Нормализация уровня сахара. Употребление кефира снижает уровень глюкозы в крови. Но, разумеется, если употреблять его без сладких добавок.
  • Помогает уснуть. Кефир, выпитый на ночь, не только приглушает чувство голода, но и способствует обретению спокойствия. Этому способствует содержащаяся в напитке аминокислота триптофан, которая благоприятно действует на состояние нервной системы. А это позволяет легче заснуть.

Вред употребления кефира на ночь

Здоровым людям употребление кефира принесет исключительно пользу. Однако при наличии некоторых заболеваний употреблять этот напиток нельзя.

  • при индивидуальной непереносимости молока и молочных продуктов;
  • гастрит с повышенной кислотностью сока желудка и язвенные заболевания органов ЖКТ;
  • заболевания кишечника, проявляющиеся частой диареей.

Как правильно пить

Желательно употреблять кефир не непосредственно перед сном, а примерно за полчаса до того, как оправиться в кровать. Выбирать лучше продукт средней жирности, из обезжиренного кефира практически не усваивается кальций.

Источник: Яндекс картинки

Если вкус натурального кефира не нравится, то его можно смешать с небольшим количеством варенья, а еще лучше со свежими ягодами и ложечкой меда. Но в этом случае, калорийность продукта увеличится. Тем, кто на диете, можно посоветовать улучшить вкус кефира добавкой половины чайной ложечки корицы. А при склонности к запорам стоит добавить в напиток столовую ложку отрубей.

А вы пьете кефир на ночь? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Мужчинам и женщинам интересна польза кефира для организма. На самом деле это ценный продукт, который способен нормализовать работу внутренних систем, а также улучшить общее самочувствие. Кефир можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Его рекомендуют сочетать с другими продуктами, полезными для здоровья взрослого и ребенка.

Состав кефира

Польза и вред кефира определяются его богатым составом.

   Интересно знать! Приставка «кеф» в названии кисломолочного продукта переводится с турецкого языка как «здоровье».

Свежий кефир содержит в своем составе более 20 бактерий, которые положительно сказываются на функциях организма человека. Также он богат следующими компонентами:

  • Витамины В, С и Д.
  • Холин, бета-каротин.
  • Белок и углеводы.
  • Этиловый спирт.
  • Жирные кислоты.
  • Минеральные соединения.

Чтобы понять, какой кефир свежий лучше, необходимо определиться с его жирностью. Она бывает разных видов:

  • До 7,5% (высокожирный).
  • 4,5% (жирный).
  • 2,5-3,2% (средняя жирность).
  • До 1% (обезжиренный).

Именно от жирности зависит калорийность кефира. Обычно данный показатель находится в пределах 30-59 калорий на 100 г продукта.

Польза кефира для организма

В одинаковой степени определяется польза кефира для женщин и для мужчин. Кисломолочный продукт имеет ряд целебных свойств:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Быстро помогает справиться с голодом.
  • Улучшает усвояемость еды в пищеварительном тракте.
  • Устраняет тяжесть в желудке.
  • Предупреждает развитие дисбактериоза и помогает справиться с его симптомами.
  • Устраняет застойные процессы в ЖКТ.
  • Осуществляет профилактику цирроза печени.
  • Замедляет старение тканей.
  • Насыщает организм белком.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.

   Важно! Свежий кефир имеет свойство улучшать состояние волос, снижать кровоточивость десен и справляться с бессонницей, а также повышенной раздражительностью.

Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах.

Польза и вред кефира для похудения

Не остается без внимания вопрос о том, в чем заключаются польза и вред кефира для похудения. На самом деле в этом больше положительного, чем отрицательного для здоровья.

   Нужно помнить! Прием кефира во время похудения помогает решить проблему нехватки в организме питательных веществ.

Продукт действительно способствует устранению лишних жировых отложений, он нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Польза кефира в косметологии

Полезно не только пить кефир с утра натощак, но также использовать его в косметологических целях. Этот продукт зарекомендовал себя как отличное средство для красоты и здоровья кожи. Не менее ценен он для волос.

Для волос

Настоящая польза кефира может быть оценена при его использовании для ухода за волосами. В домашних условиях он способен придать локонам блеск, укрепить их и оздоровить.

Для волос ценны следующие полезные свойства кефира:

  • Нормализует работу сальных желез.
  • Делает волосы послушными.
  • Очищает поры, устраняет перхоть и проявления себореи.
  • Справляется с электризацией и пушистостью локонов.
  • Укрепляет волосяные луковицы.
  • Ускоряет рост волос.
  • Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.

   Совет! Кефир можно использовать с целью легкого осветления цвета волос.

Кисломолочный продукт можно наносить в чистом виде или же использовать в составе масок. Наиболее популярным является следующие средство:

  • Необходимо смешать 10 г дрожжей с 20 мл кефира и таким же количеством воды. В общую массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  • Массу требуется убрать в теплое место на 10 минут.
  • После в нее добавляют 10 г натурального меда и щепотку порошка горчицы.
  • Готовую смесь наносят на волосы на полчаса, после чего смывают водой.

Для увеличения густоты волос принято использовать кефирную маску с куриным яйцом, а вот смесь с хной позволяет укрепить их луковицы.

Для лица

Регулярное использование кефира для красоты кожи лица помогает добиться таких результатов:

  • Снижение количества воспалений.
  • Повышение упругости.
  • Увлажнение.
  • Тонизирование.
  • Отбеливание кожного покрова, устранение пигментных пятен.
  • Устранение жирного блеска.
  • Защита от негативного воздействия окружающей среды.
  • Предупреждение образования ранних морщин.
Читайте также:  Сок калины с медом полезные свойства

Свежий кефир применяется в чистом виде и в составе масок. Им можно просто умываться, чтобы добиться положительного результата.

   Важно! Если планируется уход за кожей лица с кефиром, то нужно правильно определиться с его жирностью. Для нормального типа подойдет 1% продукт. Чем жирнее кожа, тем ниже должен быть этот показатель.

С чем пить кефир

Польза кефира при употреблении на ночь или по утрам усиливается, если сочетать его с другими полезными продуктами.

Кефир с отрубями

Такое сочетание положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Кефир в комбинации с отрубями очищает организм от вредных веществ, которые в нем накапливаются.

Перед употреблением отруби требуется замочить в кисломолочном продукте до их полного размокания.

Польза кефира с корицей

Интересным сочетанием является кефир с корицей и кефир с куркумой. Их польза заключается в ускорении обмена веществ, лучшем усвоении витаминов и минералов.

На основе двух компонентов получаются питательные коктейли.

Кефир с сахаром

Популярным сочетанием является кефир с сахаром. Это отличная комбинация для укрепления иммунной системы и похудения.

На стакан кефира с низким процентом жирности приходится всего 1 ч. л. сахара. Если придерживаться такой пропорции, то продукт не принесет вреда фигуре.

Кефир с черносливом

Нередко рекомендуют пить кефир с утра с черносливом. Также такой напиток полезен перед сном. Перед приготовлением сухофрукты желательно промыть и размягчить в холодной воде.

Лучше всего с черносливом кефир пить натощак, чтобы была оценена его максимальная польза.

Когда лучше пить кефир: на ночь или утром натощак

Одни говорят, что нужно пить кефир утром натощак. Тогда будет ощущаться его реальная польза. Другие же рекомендуют кефир на ночь. На самом деле оба варианта являются правильными.

Кефир на ночь: польза и вред

Если пить кефир перед сном, то он поможет утолить вечерний голод. Это полезно при соблюдении строгой диеты.

Также порция продукта помогает насытить организм достаточным количеством кальция, который лучше всего усваивается организмом именно в ночное время.

Польза кефира натощак утром

Многие люди предпочитают пить кисломолочный продукт после пробуждения. Идеальным вариантом является гречка с кефиром по утрам. Такое блюдо подготавливает ЖКТ к продолжительной и слаженной работе в течение всего дня.

Благодаря кефиру утром в течение всех суток еда нормально усваивается пищеварительным трактом и человека не беспокоит тяжесть в животе.

Как приготовить кефир в домашних условиях: рецепт

При желании легко можно приготовить кефир своими руками в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 л молока высокой жирности.
  • 300 г кефирной закваски или простокваши.

Необходимо закипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов. После в него добавляется закваска. Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой.

После жидкость требуется перелить в чистую банку и накрыть крышкой. Будущий кефир отправляют в теплое место на 14 часов. Чтобы сделать продукт более кислым, стоит выдерживать его около 36 часов.

Далее кефир убирают на 4 часа в холодильник, чтобы завершить процесс его свертывания.

Домашний кефир рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.

Источник

Фото 1

Молочные продукты – это источник белка, кальция, множества витаминов и минералов.

Только в кисломолочных продуктах содержится такое рекордное количество фосфора.

Нередко спортсмены для набора массы едят творог и молоко. Делается это из-за того, что в молочных продуктах есть особый природный белок – казеин. Он усваивается организмом в течение длительного времени, благодаря чему надолго обеспечивает его необходимыми аминокислотами, то есть биологическими соединениями, крайне необходимыми для роста мускулатуры.

Также молочные продукты легко усваиваются человеческим организмом.

А вот, действительно ли, они помогают похудеть, это еще предстоит выяснить.

Молочные и кисломолочные продукты для худеющих

Фото 2

Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять ими.

Основная ценность их в том, что в них содержится как быстроусвояемый, так и долгоусвояемый белки и в большом количестве кальций. Эти компоненты необходимы организму для нормального течения процессов обмена веществ, построения новых тканей, восстановления их от повреждений. Кроме того, достаточное поступление белка в организм при диете убережет мышцы от разрушения при недостатке калорий в рационе питания.

Но во всем нужна мера. Если употреблять молочные продукты постоянно в больших количествах, то есть шанс набрать лишний вес и заработать проблемы с желчным пузырем. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить микрофлору кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи благодаря заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Нет такого понятия, как аллергия на лактозу. Есть понятие непереносимости лактозы. И в механизме ее развития нет ничего общего с механизмом развития аллергических реакций (истинных аллергий). Непереносимость лактозы – это не аллергия, а особенность кишечника. Это явление возникает тогда, когда у человека есть дефицит фермента лактазы. Отсутствие этого фермента приводит к нарушению переваривания молочного сахара (чем и является лактоза), что усиливает брожение в кишечнике. В механизме же развития аллергии не участвуют ферменты системы пищеварения. Он намного сложнее и вызван патологической реакцией иммунной системы на проникновение определенного чужеродного агента в человеческий организм. При этом при первом контакте с этим агентом аллергическая реакция не развивается. В это время происходит сенсибилизация иммунной системы к чужеродному агенту, проникнувшему в организм. Простым языком, иммунная система изучает такой агент и вырабатывает специфическую, но ошибочную тактику ответа на повторное его проникновение в организм. И вот уже в случае всех последующих попаданий этого чужеродного агента в организм развивается по уже разработанному иммунной системой плану патологическая ее реакция. То есть, развивается истинная аллергия. Поэтому не стоит путать ферментативную недостаточность и желудочно-кишечную форму аллергию (аллергию на продукт питания). Это совершенно разные патологические состояния, хотя их клинические проявления и могут быть похожими.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и не допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком и кишечником. За счет природного белка казеина молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу при диете для ее роста и предотвращают потерю массы мускулатуры при соблюдении диеты, направленной на похудение, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Важно! В кефире и молочнокислых продуктах содержатся полезные бактерии, которые не только нормализуют пищеварение, но еще и препятствуют развитию ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связано это с явлением конкурирования микроорганизмов между собой. Сводится он к тому, что вид микробов, представителей которого больше в определенной зоне кишечника, подавляет популяцию всех остальных микроорганизмов в данном отделе кишечника. Таким образом, при высокой популяции полезных бактерий в кишечнике снижается популяция болезнетворных микробов, а значит, и снижается риск развития заболеваний пищеварительного тракта, вызываемых болезнетворными микроорганизмами. Также некоторые бактерии, живущие в кишечнике, способны образовывать в ходе своей жизнедеятельности полезные для человека ферменты и даже витамины. Они не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунную систему. А витамины необходимы для нормального течения ряда реакций обмена веществ. Такой тип отношений между организмом-хозяином (человеком) и организмами, живущими в теле хозяина, называется полезным симбиозом. От него пользу получают и хозяин, и микробы.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. Во время производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Благодаря закваскам исходный молочный продукт получает совершенно новые свойства, и на выходе получается совсем другой продукт. Да и калорийность продуктов растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минералов.

Фото 3

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.
Читайте также:  Полезные ископаемые ставропольского края 7 класс

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они обеспечивают передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, процессы выделения энергии в ходе пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для полноценного иммунного ответа, заживления ран, работы нервной системы. А витамин В6 нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на функцию иммунитета. Витамин В7 играет большую роль в ходе процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и его росте. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей. А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами, будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза и вред

Фото 4

Польза:

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме снижает уровень артериального давления. Кроме того, калий позволяет снизить частоту сердечных сокращений и снизить нагрузку на сердечную мышцу, что позволяет бороться с тахикардией и другими заболеваниями сердца.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей. Плюс именно эти вещества обеспечивают восстановление костей и хрящей (в меньшей мере) после их повреждений.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем минералы и витамины (особенно фолиевая кислота и кальций, железо) необходимы для формирования организма плода, закладки органов и систем, их последующего нормального развития и роста. Ведь именно от матери плод и ребенок в младенческом периоде получает все питательные вещества, а мать получает их с пищей.

Вред:

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности и придания молочным продуктам более приятного вкуса в них добавляют консерванты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. А особо недобросовестные производители для увеличения срока годности своей продукции добавляют в нее антибиотики, что имеет очень опасные последствия и для конкретного потребителя и всего человечества в целом. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти до опасного уровня. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно и в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.
  4. Значительный гликемический индекс. Высокое содержание калорий в ряде молочных продуктов, например, в твороге, позволяет не только утолять голод и получать необходимую энергию, но и может привести к тому, что организм начнет делать запасы калории на тяжелые времена. А эти запасы не что иное, как жировые отложения. Особо осторожными с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, нужно быть тем, кто страдает от сахарного диабета. Чрезмерное употребление такой пищи приведет к аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а это опасно для здоровья. Кроме того, если организм даже полностью здорового человека начнет получать калории в избытке, он начнет активно формировать жировые запасы.

Внимание! Добавление в продукты питания антибиотиков приводит к росту резистентности к ним у опасных для здоровья микроорганизмов – микроб становится нечувствительным к антибиотику. А это приводит не только к росту популяции таких бактерий, но и к тому, что лечение от вызванных ними заболеваний становится нерезультативным. Сегодня уже есть виды бактерий, которые практически не чувствительны к препаратам, общепринятым для лечения спровоцированных такими микроорганизмами болезней.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в период похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужные для роста мышц вещества и сможет поддерживать стабильность процессов обмена веществ, будет легче переносить физические нагрузки. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Однако стоит помнить, что желанное снижение цифр на весах достигается не за счет сжигания жира, а за счет выведения воды, то есть это не похудение, а избавление от жидкости, которое может дать потерю 1, максимум 2 килограммов, которые вернуться при возвращении к нормальному питьевому режиму. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что позволяет быстро насытиться и не переедать лишнего. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Кому и почему нельзя есть молочные продукты

Фото 5

Некоторым людям не рекомендуется употреблять молочку по состоянию здоровья. Это следующие категории:

  1. Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
  2. Тем у кого есть нарушения усвоения лактозы. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть расстройство пищеварения, в том числе тяжелое, высыпания на коже.
  3. Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молочных продуктов в больших количествах приводит к чрезмерному повышению уровня кальция в организме, что приводит к формированию камней в почках (камни состоят из солей кальция).
  4. При повышенной кислотной среде желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
  5. При болезнях почек лучше снизить потребление молочных продуктов. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.
  6. Не стоит чрезмерно увлекаться молочными продуктами при патологиях сосудов, связанных с их квалификацией, то есть чрезмерном отложении солей кальция на стенках сосудов.
Читайте также:  Что полезнее свежевыжатый сок или сам фрукт

Молоко и кисломолочка на ночь: стоит ли употреблять

Из всех молочных продуктов на ночь употреблять можно лишь несколько. Это творог и ряженка.
Ряженка способствует работе кишечника и нормализует его микрофлору. Творог послужит надежным источником энергии, питательных и минеральных веществ, необходимых для восстановления организма после рабочего дня. А большое количество белка в твороге способствует восстановлению мышечной ткани после силовых и кардиотренировок. Грубо говоря, белок в твороге аналогичен спортивному протеину, но гораздо быстрее усваивается.

Варианты диет и разгрузок для снижения веса на молочке

При грамотном употреблении молочных продуктов можно худеть. Главное – выбрать правильную категорию продуктов и их дозировку. Злоупотребление молочкой может дать обратный результат или привести тяжелым расстройствам пищеварения. Постоянное употребление исключительно молочных продуктов также даст отрицательную динамику.

Молочно-банановая диета

Фото 6

Бананы – продукты с высокой калорийностью и питательностью. Поэтому они отлично походят для диетического питания вместе с кисломолочкой. Молочно-банановая диета по длительности не должна превышать 7 дней, иначе будет нарушена работа ЖКТ и нанесен вред здоровью. Рацион должен состоять только из хороших, зрелых бананов и свежей молочной продукции.

Примерный рацион на день – от 2 до 4 бананов и не более 3 стаканов молока. Продукты лучше делить порционно, чтобы равномерно питаться в течение всего дня. Можно делать бананово-молочные коктейли без сахара и других добавок. Также разрешается употребление других молочных продуктов, таких как творог, ряженка и кефир. Сметану и сливки лучше исключить из рациона.

Молочно-гречневая диета

Молочно-гречневая диета – это слияние сразу двух раздельных диет: гречневой и молочной. При таком сочетании организм получает больше энергии и питательных веществ без вреда для фигуры. Вся суть диеты в запаривании гречки на ночь и дальнейшем её употреблении вместе с молоком. Максимальное количество гречки в день – 1,5 стакана. Длительность диеты – 3 дня. За такой период можно избавиться от 3 до 5 кг. Вместе с молоком можно употреблять воду. Другое употребление молочных продуктов нежелательно. Есть можно гречу как с молоком, так и чередую с ним.

Молочно-фруктовая

В основе диеты все те же молочные продукты и фрукты. Эта диета наиболее легкая из вышеперечисленных, так как ограничений по фруктам нет. Длительность диеты – до 2 недель. За этот период можно потерять до 7 кг. Питаться нужно минимум 6 раз в день. Первый день диеты начинается только с фруктов и воды. Впоследствии каждый день добавляется по 0,5 литра молока. Когда в день будет выпиваться 2 литра, то рацион стабилизируется.

Разгрузочные дни

Фото 7

Разгрузочные дни помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также уменьшают вес. В такой день обязательно употребление минимум 3 литров воды.

Разгрузочный день на твороге состоит в употреблении за день 0,5 кг творога и 2 литров молока. Прием пищи – каждые три часа. Запрещен такой разгрузочный ден диабетикам, при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе печени, при непереносимости лактозы.

Кефирный разгрузочный день очень прост. Нужно лишь в течение дня выпивать по 6 стаканов кефира, по одному на прием пищи. Это достаточно тяжелый вид разгрузки. В этот день запрещается физическая и умственная активность, а также переутомление. Не рекомендуется проводить в период менструации, пожилым людям, диабетикам, при заболеваниях органов пищеварительной, мочевыделительной систем, непереносимости лактозы.

Мнения профессионалов

Алиона Хильт, чемпионка России по фитнесу

Галина Несговорова, диетолог-гастроэнтеролог

Анна Шевелева, врач-педиатр

Молочная диета – достаточно эффективный способ сбросить вес, если это нужно сделать в короткие сроки. Но и на здоровье это отразится. Людям со слабым здоровьем лучше не прибегать к таким мерам.

С возрастом потребность в молочных продуктах только возрастает, связано это с тем, что из костей начинает быстрее “вымываться” кальций, снижается его содержание в них, из-за чего кости становятся более хрупкими. Регулярное употребление пищи, содержащей кальций, позволит снизить риск травматизации костей и ускорить их восстановление, если травма уже произошла. Похожий механизм характерен для всех млекопитающих. Кальций и фосфор можно получать и из других продуктов, но молочка является наиболее доступным их источником, к тому же в ней содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования всех систем органов. Однако это не значит, что нужно есть молочные продукты в неограниченных количествах во взрослом возрасте, все должно быть в меру, иначе можно получить новые проблемы со здоровьем.

В детском возрасте молоко просто необходимо для достаточного развития малыша и его роста. В более зрелом возрасте молочные продукты хорошо влияют на рост мышечных тканей, но основная их функция по укреплению и росту костей уже выполнена.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Молочные продукты могут помочь уменьшить вес, но в большей мере они помогают предотвратить потерю мышечной массы при недостатке калорий в рационе, необходимом для похудения.
  2. Однако чрезмерное употребление молочных продуктов вредит организму.
  3. Есть несколько вариантов диет и разгрузочных дней на молоке.
  4. Молоко – источник многих витаминов и микроэлементов. Молочные продукты позволят увеличить объем мускулатуры, быстрее восстанавливаться после тяжелой работы или тренировки.

Источник