Полезно ли пить натуральный кофе по утрам
Начать утро с чашечки ароматного напитка – что может быть приятнее. Но действительно ли так хорошо пить крепкий кофе сразу после пробуждения?
Утверждения о высокой ценности кофе неизменно наталкиваются на противоречия тех, кто уверен в негативном воздействии его на организм. Однако для многих людей начало дня неизменно ассоциируется с этим напитком. Он бодрит, поднимает настроение, да кто-то без него попросту не может пробудиться. Но, быть может, те, кто предпочитает чай по утрам, поступают правильнее?
ПОЛЬЗА УТРЕННЕГО КОФЕ
Большинство ученых все же сошлись во мнении, что кофе полезен.
- Употребление его помогает стимулировать деятельность мозга, уменьшает усталость, а также увеличивает показатели работоспособности.
- Кофе, как и шоколад, поднимает настроение. Причина тому – выработка при его содействии серотонина, больше известного как «гормон счастья».
- Кофе приписывают антиоксидантное действие. Наслаждаться напитком и думать, что это омолаживает организм – вдвойне приятно. Но это не пустые фантазии. Проводился ряд исследований, в ходе которых выяснилось, например, что умеренное употребление кофе пожилыми людьми позволяет сохранить ясность мышления, а также улучшает состояние внутреннего слоя кровеносных сосудов, что в целом улучшает состояние организма и качество жизни.
- Нельзя не упомянуть и о положительном влиянии кофе на потенцию. Это его свойство также связано с кофеином, возбуждающим нервную систему.
- Кофеин не позволяет кристаллизоваться холестерину. А еще он ускоряет расщепление жиров. Этот факт широко используется при составлении разнообразных диет. Кофе без сахара пьют для того, чтобы разогнать метаболизм и ускорить похудение. Большой популярностью, особенно среди женщин, в связи с этим пользуется зеленый кофе.
- Регулярное, но умеренное употребление этого напитка снижает вероятность проявления желчекаменной болезни и содействует нормальной работе кишечника.
ЧЕМ КОФЕ ВРЕДЕН ПО УТРАМ
Перечислять достоинства кофе для здоровья человека можно еще долго. Однако хотелось бы получить конкретный ответ на вопрос, полезен ли кофе утром.
Вот один из доводов, почему делать этого не стоит. В нашем организме в определенные моменты вырабатывается гормон стресса, называемый кортизол. Не стоит думать, что он вреден, раз появляется при стрессе.
Кортизол – часть естественного суточного цикла. И он в значительных количествах выделяется в утреннее время, помогая просыпаться.
Кофеин же угнетает синтез кортизола. А со временем организм привыкает, что ему поставляют вещества для пробуждения извне, и попросту уже не может проснуться без дозы кофеина. То есть употребление кофе именно по утрам скорее вызывает кофейную зависимость.
По этой же причине вредно употреблять любимый напиток в обеденные часы и вечером, когда также предусмотрены естественные всплески уровня кортизола.
Еще одна причина, по которой кофе по утрам неполезен – влияние его на желудок. Чашка горячего кофе, выпитая натощак, раздражает стенки желудка, повышая кислотность секрета. Частые подобные эксперименты могут привести к появлению хронических заболеваний.
Считается, что если в черный кофе добавить молоко, то действие его станет мягче. Однако это справедливо лишь в том случае, если молоко займет большую часть чашки вместо кофе.
Значительные порции кофеина в любое время суток приводят к перегрузке сердца и печени.
ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПО УТРАМ?
Итак, получается, что все же сразу после пробуждения от кофе стоит отказываться и предпочитать ему для бодрости духа, например, зарядку. А вот наслаждаться ароматом, вкусом и пользой напитка лучше уже после завтрака, к примеру, по прибытии на работу или во время ланч-паузы для пущей стимуляции трудовой деятельности.
Источник
Начать утро с чашечки ароматного напитка – что может быть приятнее. Но действительно ли так хорошо пить крепкий кофе сразу после пробуждения?
Утверждения о высокой ценности кофе неизменно наталкиваются на противоречия тех, кто уверен в негативном воздействии его на организм. Однако для многих людей начало дня неизменно ассоциируется с этим напитком. Он бодрит, поднимает настроение, да кто-то без него попросту не может пробудиться. Но, быть может, те, кто предпочитает чай по утрам, поступают правильнее?
ПОЛЬЗА УТРЕННЕГО КОФЕ
Большинство ученых все же сошлись во мнении, что кофе полезен.
- Употребление его помогает стимулировать деятельность мозга, уменьшает усталость, а также увеличивает показатели работоспособности.
- Кофе, как и шоколад, поднимает настроение. Причина тому – выработка при его содействии серотонина, больше известного как «гормон счастья».
- Кофе приписывают антиоксидантное действие. Наслаждаться напитком и думать, что это омолаживает организм – вдвойне приятно. И не пустые фантазии. Проводился ряд исследований, в ходе которых выяснилось, например, что умеренное употребление кофе пожилыми людьми позволяет сохранить ясность мышления, а также улучшает состояние внутреннего слоя кровеносных сосудов, что в целом улучшает состояние организма и качество жизни.
- Нельзя не упомянуть и о положительном влиянии кофе на потенцию. Это его свойство также связано с кофеином, возбуждающим нервную систему.
- Кофеин не позволяет кристаллизоваться холестерину. А еще он ускоряет расщепление жиров. Этот факт широко используется при составлении разнообразных диет. Кофе без сахара пьют для того, чтобы разогнать метаболизм и ускорить похудение. Большой популярностью, особенно среди женщин, в связи с этим пользуется зеленый кофе.
- Регулярное, но умеренное употребление этого напитка снижает вероятность проявления желчекаменной болезни и содействует нормальной работе кишечника.
ЧЕМ КОФЕ ВРЕДЕН ПО УТРАМ
Перечислять достоинства кофе для здоровья человека можно еще долго. Однако хотелось бы получить конкретный ответ на вопрос, полезен ли кофе утром.
Вот один из доводов, почему не стоит пить его по утрам. В нашем организме в определенные моменты вырабатывается гормон стресса, называемый кортизол. Не стоит думать, что он вреден, раз появляется при стрессе.
Кортизол – часть естественного суточного цикла. И он в значительных количествах выделяется в утреннее время, помогая просыпаться.
Кофеин же угнетает синтез кортизола. А со временем организм привыкает, что ему поставляют вещества для пробуждения извне, и попросту уже не может проснуться без дозы кофеина. То есть употребление кофе именно по утрам скорее вызывает кофейную зависимость.
По этой же причине вредно употреблять любимый напиток в обеденные часы и вечером, когда также предусмотрены естественные всплески уровня кортизола.
Еще одна причина, по которой кофе по утрам неполезен – влияние его на желудок. Чашка горячего кофе, выпитая натощак, раздражает стенки желудка, повышая кислотность секрета. Частые подобные эксперименты могут привести к появлению хронических заболеваний.
Считается, что если в черный кофе добавить молоко, то действие его станет мягче. Однако это справедливо лишь в том случае, если молоко займет большую часть чашки вместо кофе.
Значительные порции кофеина в любое время суток приводят к перегрузке сердца и печени.
ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПО УТРАМ?
Итак, получается, что все же сразу после пробуждения от кофе стоит отказываться и предпочитать ему для бодрости духа, например, зарядку. А вот наслаждаться ароматом, вкусом и пользой напитка лучше уже после завтрака, к примеру, по прибытии на работу или во время ланч-паузы для пущей стимуляции трудовой деятельности.
Познакомьтесь с каталогом кофемашин Nestlé Professional.
Мы предлагаем взять в аренду кофемашину бесплатно!
Подробнее
Источник
Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.
Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим диету на зелёном кофе. Однако не стоит забывать, что человеческий организм – не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.
Кофе и пищеварение
Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.
Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.
С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой
Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.
Поэтому через 20–30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3–4 недель подряд.
Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.
Кофе и гормональный фон
Кофе способствует выработке двух гормонов: кортизола и серотонина. Кортизол – это гормон стресса: он способствует пробуждению, вызывает ощущение бодрости. Но в больших количествах кортизол буквально подстёгивает нервную систему, провоцирует тревожность.
Серотонин – гормон удовольствия. Под его действием усиливаются мыслительные способности.
Учёные, исследовавшие влияние кофе на гормональный фон человека, установили закономерность:
- если выпить кофе, сваренный из зёрен с низким содержанием кофеина (арабики), вырабатывается больше серотонина, чем кортизола;
- при употреблении напитка, сваренного из кофе с высоким содержанием кофеина (смесей с робустой) вырабатывается больше кортизола, чем серотонина.
В естественных условиях суточный пик синтеза кортизола в организме приходится на промежуток времени с 6 до 9 утра. Если в этот период выпить кофе натощак, не закусив его продуктами, способствующими выработке серотонина, уровень кортизола в крови повысится настолько, что поднимется артериальное давление, возникнет ощущение тревоги, дрожь в руках.
Природа предусмотрела механизм защиты от «кортизоловой атаки». У людей, постоянно пьющих по утрам кофе на пустой желудок, постепенно прекращается утренняя выработка кортизола. Единственным средством для того, чтобы взбодриться после сна, становится кофеин.
Если человек не может как следует проснуться без чашечки кофе – значит, в организме нарушен гормональный баланс. Для его восстановления придётся на какое-то время вообще отказаться от любимого напитка и основательно помучиться, борясь с утренней сонливостью.
«Серотониновый» кофе (100%-я арабика) с низким содержанием кофеина действует мягче. Он не вызывает настолько бурной реакции организма, но и его нельзя пить натощак из-за высокого содержания органических кислот.
«Правила безопасности» при употреблении кофе
Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале – через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).
Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, – обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.
С утра итальянцы предпочитают пить капучино: смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.
Капучино полезнее обычного кофе натощак
Самое подходящее время для кофе – с 9.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.00. Утром, после 9 часов, уровень кортизола понемногу снижается, и кофе (лучше всего капучино) придаёт бодрости.
Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.
Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.
Категорически запрещается употреблять кофе на пустой желудок при:
- нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
- желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
- диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
- болезнях почек.
Больше о вреде кофе натощак на КофеФане.
Источник
Каждый слышал, что пить кофе натощак вредно, но о реальных причинах почти никому не известно. В связи с этим многие пьют бодрящий напиток на пустой желудок, ни о чем не беспокоясь. Чтобы вы не вредили своему здоровью, мы рассмотрим в подробностях, вредно или полезно пить кофе на пустой желудок и почему?
Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу.
Как и в какое время пить кофе правильно?
- Последствия употребления натощак
- Влияние на желудок
- Как избежать вреда?
Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:
- по кровеносной системе;
- нервной;
- пищеварительной.
Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.
В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола. Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект.
Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.
Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.
Влияние кофе на пустой желудок
Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.
Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.
Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.
Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.
Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.
Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:
- порошковой;
- гранулированной;
- сублимированной.
Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.
Как пить кофе утром без вреда?
Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.
После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.
Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:
с 10 до 11 утра;
с 12 до 14 часов дня;
с 17 до 18 часов вечера.
Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.
Источник