Полезно ли пить оливковое масло отзывы
яшка
[3504430519] — 23 мая 2009, 19:46
297 ответов
Последний —
28 июня, 17:08
Перейти
101.
Кису
[3511721442] — 19 января 2012, 17:33
Пью оливковое масло каждое утро по чайной, иногда столовой ложке почти полгода. Мне нравится. Только сейчас узнала, что от него худеют. Вообщем масло пить хочу, а худеть мне никак нельзя. Что делать? Может на ночь пить по чайной?
102.
Кису
[3511721442] — 19 января 2012, 17:48
Пью оливковое масло каждое утро по чайной, иногда по столовой ложке уже почти полгода. Мне нравится. Только сейчас узнала, что от его употребления худеют. И правда, заметила, что немножко похудела. Вообщем мне пить масло нравится, а вот худеть никак нельзя. Что делать? Может пить по чайной на ночь?
103.
tear
[840213277] — 24 января 2012, 13:47
мне врач прописала пить при беременности, натощак 1 ст.ложку, самочувствие улучшилось, есть лучше стала, короче мне нра
104.
Светлана
[2701160149] — 01 февраля 2012, 15:41
Четыре дня пью льняное масло. Стала чувствовать печень. Может мне это кажется? ответьте у кого такие проблемы.
105.
Яна
[730128632] — 05 февраля 2012, 15:30
Пила оливковое масло натощак каждый день в течении месяца,хотя до этого были проблемы с пищеварением,но пила,чтобы кожу улучшить, так вот кожа и правда стала лучше, бархатистая такая, здоровая, с пищеварением и печенью проблем не было. но когда начала пить и дальше-эффект пропал, покупала то же самое масло, потом узнала,что нужно делать перерыв, месяц пьеш, месяц нет,иначе организм привыкает и никакого эффекта.
106.
катя
[2580114957] — 15 февраля 2012, 12:55
Фуксия
меня через две недели стало плохо — тошнота и озноб, не понимала сначала почему, отменила масло и все нормализовалось… видимо не всем подходит.. хотя полезно говорят. Я пила пальмовое
107.
Ирина
[1487532153] — 18 февраля 2012, 14:43
Еленочка Прекрасная
Моя мама уже на протяжении 4 лет пьет оливковое масло натощак,результат ее и нас всех поражает. В свои 56, она выглядит на 47. Мне и самой недавно посоветовали попить оливковое масло настоеное в течении 10 дней на травах (т.к. у меня проблемы с желудком). Я его пью 3 раза в день, за 30 минут до еды. Результат ошеломляющий! Вздутие живота исчезло, стул регулярный, да и для девушек вообще очень полезно! Мы с мамой еще и льняное масло купили, вот тоже нужно его пропить, раз так его все расхваливают!
108.
Ирина
[3884076817] — 04 марта 2012, 16:15
Я при гастродуодените начала пить это оливковое масло, и как начала, дак сразу появились боли в правом подреберье, с печенью и желочным все ок, так что на своем опыте могу сказать что не всем оно подходит!!! Надо советоваться с врачем!
109.
ирааа
[443477277] — 06 марта 2012, 14:26
пью масло уже больше месяца…но не все так просто..сначала я утром пью отстоянную воду…через 30 мин столовую ложку лляного масла….результат был..но не очень заметный…а как только начала постить,убрала с рациона всякую гадость,лицо идеальное…и ето при том ,что у меня кожа постоянно в прыщах.)))результатом очень довольна…к тому же лляное масло снижает риск рака и инсульта…а еще перестала болеть…видимо имунитет поднялся…все знакомые с гриппом,а я в порядке))))
110.
катя береза
[2315220575] — 16 марта 2012, 11:09
яшка
начиталась, что якобы оч полезно для кожи и что -то там с печенью(чистится вроде как). НО везде написано что оч противно и нужно заедать хлебом, лимоном(или др вариант) . так же сказано , что если противно то действительно печень нуждается в очистке.а я пью первую неделю ложку натощак и мне не противно совершенно(масло льняное, оливковое и еще какое -то).это вообще нормально(могу пить хоть из бутылки)? и вопрос к тем ,кто прошел уже это и уведел результаты:расскажите о ваших достижения, что изменилось) спасибо за ответы!!!
111.
катя береза
[2315220575] — 16 марта 2012, 11:13
я пила масло, когда был авитаминоз прошлой весной, результат отличный кожа как на попе у младенца стала! Только у меня ОГРОМНАЯ проблема-масло не выношу, тошнило сильно,но пила-жить захочешь не так раскорячишься))). В данный момент авитаминоз опять начинается, пить опять придётся(((
112.
Анжелина
[3211731046] — 19 марта 2012, 16:12
113.
Гость
[4006809678] — 29 марта 2012, 22:45
Смотрел интерьвью какогото академика по здравоохранению, так он пьет три столовые ложки масла холодного отжыма каждое утро. и всем рекомендовал, особено для сердечников. так вот я пью по две. особых улучшений в здоровье не вижу. но вес потерял хорошо. с 36 на 33 за 2 месяца. вот так)))
114.
елена
[3538684710] — 14 апреля 2012, 13:14
Хотите верьте, хотите нет! Год пила оливковое масло натощак-холестерин упал с 6,2 до 3,9. Запоры исчезли. В масле есть витамин Е-профилактика рака молочной железы. Сейчас пью кунжутное масло, тк мне 57 лет, у меня кальция меньше нормы, надеюсь с помощью масла повысить его.
115.
Бывалый
[2913821166] — 21 апреля 2012, 20:29
Главный фильт токсинов организма это печень, которая имеет единственный путь их выведения только через желчепроток. Регулярное употребление масла устраняет застой всего отловленного и накопленного. К тому же желчь является единственным стимулятором перистальтики кишечника. Застой желчи характеризуется газообразованием и запорами. Недостаток в еде свежей растительной пищи в виде овощей и фруктов понижает РН организма с щелочного до кислотного. Это приводит также к понижению РН желчи. Жиры растоворяются в щелочной среде (пример, мыло). При пониженном РН желчи она уже не удерживает свои компоненты в жидком состоянии и происходит выпадение камней (желче каменная болезнь).
116.
Бывалый
[2913821166] — 21 апреля 2012, 20:49
Но это вовсе не болезнь, а неправльное питание. Вдоль всего ЖКТ проходит воротная вена (vena porta), которая все что удалось всосать несет в печень для дальнейшей переработки. Если печень забита камнями (вследствии слишком кислотной пищи), то давление в вене повышается (потральная гипертензия). И как следствие имеем гиморрой. Где давление может выдавить, там и выдавливает. Мой стиль питания следующий (диета это что-то временное): Утром пью отвар из всяких лекарственных трав, не забывая ложку хорошего меда и пыльцы. Через полчаса пью несколько глотков оливкового масла *5-6) Virgen Extra(эти 2 слова означают, что масло полученно путем холодного отжима). И сразу заедаю это фруктами. Это весь мой завтрак. Масло дает много энергии и освобождает печень от желчи, фрукты дают витамины и, являясь транспортом, уносят вон выброшенные печенью токсины. Обед у меня состоит из опять же 5-6 глотков масла, огромной тарелки салата и чего то еще по усмотрению с практически отсутствие мяса. Я не ужинаю. На ночь перед сном пью все те 5-6 глотков масла и 3 глотка красного вина.
117.
Бывалый
[2913821166] — 21 апреля 2012, 21:11
За 1.5 года, которые я питаюсь таким образов произошли следующие изменения: Эмоциональная устойчивость стала непробиваемая. Не реагирую на все, что раньше могло бы расстроить. Пришло ощущения так сказать не мотивированного счастья. То есть раньше необходим был какой то повод для радости, теперь ощущение счастья присутствует всегда и нет необходимости в его подпитке извне. Про нокти, волосы, кожу, иммунитет я уже не пишу. Это уже освещалось в предыдущих постах. Естественно с отказом от ужина теперь сплю очень хорошо, так как ЖКТ тоже отдыхает. Сны стали цветные, насыщенные и очень позитивные и интересные. К тому же, как утверждают геронтологи (исследователи, изучающие факторы, влияющие на продолжительность жизни), низкокалорийная диета это единственное на сегодняшний день открытый способ продление жизни. Что же у нас получается? Изменив свое питание мы меняем свою судьбу! Живем долго и счастливо на радость себе и близким. Забыл сказать про кровеносное давление. Восстановление РН крови употребление ощелачивающей пищи (овощи и фрукты) и употребление масла чистит артерии от холестериновых бляшек (холестерин имеет жироподобную структуру, а желочь крови его растворяет). Вследствии этого все органы получают 100% питание. Артериальное давление нормализуется. Мы чувствуем себя молодыми. (вернее сказать — мы молоды). Желаю всем, кто здоровья, счастья и долгих лет жизни
118.
Бывалый
[2913821166] — 21 апреля 2012, 21:18
Извините-оговорился. Не «желчь крови», а «щелочь крови его растворяет»
119.
Zehra
[2680247180] — 25 апреля 2012, 22:45
Я 2 месяца маслo чернoгo тмина пила ,натoшаk 1 ч лoжky ,yтрoм и вечерoм.Oчень пoлезнo.Пoвышает имyнитет.В инете пoишите..А сейчас yтрoм ,и вечерoм натoшаk 2 ч лoжkи oливkoвoе маслo пю.Oчень вkyснo,не тoшнит.Прoтивнo пить рафинирoвoннoе маслo.Самoе лyчшие oливkoвoе маслo xoлoднoгo oтжима(Еxstra Virgin Oil) kислoтнoсть не выше 0.8%
120.
Ирина
[3311041001] — 19 июня 2012, 05:38
Будьте осторожны с приемом масел натощак. Я пробовала льняное во время беременности. Однажды сразу после приема скрутило желудок, тошнота и понос. Очень плохо было.
121.
Андрей Greekoliva.ru
[3787574847] — 27 июня 2012, 00:07
122.
Лалуна
[1631230761] — 27 июня 2012, 19:03
Тоже пью натощак льняное масло, недавно начала. Вкусно-невкусно, пьешь как лекарство, глотаешь, и все. Маленькие, что ли, чтоб все вкусно было?.. Убеждена, что проблемы, о которых некоторые упоминают, не с самим маслом связаны, а с его неправильным приемом и с другими факторами. Ничем его заедать не надо! Еда — минут через 20, не раньше. Если выпил ложку масла — молодец, но это не значит, что за питанием потом весь день следить не нужно и можно на ночь наедаться. Все работает, но только в комплексе. Удачи всем!
123.
Владимир
[2658744687] — 16 июля 2012, 21:25
Фуксия
меня через две недели стало плохо — тошнота и озноб, не понимала сначала почему, отменила масло и все нормализовалось… видимо не всем подходит.. хотя полезно говорят. Я пила пальмовое
124.
ВИТАЛИНА
[688326764] — 18 июля 2012, 04:06
Нина
Вот вы пишите,что очень любите масло?Я вот решила попробовать и мне вообще не понравилось(я имею ввиду льняное масло),очень горькое и странный привкус как рыбий жир,может плохое?Каким оно должно быть на вкус,опишите пожалуйста!
125.
Светлана
[2973624291] — 18 июля 2012, 11:14
Leroy
Пальмовое масло самое вредное из всех,его не то что пить,в пищу добавлять нельзя!
126.
Женя
[1844365564] — 08 сентября 2012, 10:30
Фуксия
меня через две недели стало плохо — тошнота и озноб, не понимала сначала почему, отменила масло и все нормализовалось… видимо не всем подходит.. хотя полезно говорят. Я пила пальмовое
127.
Сергей
[437776485] — 08 сентября 2012, 11:06
Для не здорового человека любая физ. нагрузка будет в тягость. Отменять полностью не надо. А нужно сделать перерыв и начать с меньшей дозы. Постепенно печень очистится и можно будет дозу увеличить. Про сроки не говорю, так как это индивидуально. Нужно быть немного экспериментатором и искать свою дозу самостоятельно. Самочувствие это основной индикатор. Например моя доза сейчас после уже длительного употребления в течении года 5 глотков утором и 5 вечером. Употребляю оливковое Extra Virgen. Живу в Испании. Здесь оно дешевое. Мне 47 лет. Состояние здоровья как у 18-ти летнего. Давление 120 на 70. Оливковое масло чистит сосуды. Вместе с маслом утром и вечером ем только фрукты, чтобы была клетчатка для выноса токсинов из организма. Как мы все знаем, печень есть главный фильтр организма и имеет только один выход и с помощью желчи выносить все в кишечник. А употребление большого количества овощей и фруктов (естественно без термообработки) обеспечивает транспотрировку всего не нужного вон. В противном случае будем иметь аутоинтоксикацию. Можете в Гугле поискать это слово. Проблема пить или не пить масло очень серьезная. Хотя основная часть населения привыкла влачить жалкое существование, кивая на возраст и прочее надуманное. Даже к состоянию вечного больного привыкают. Устраните аутоинтоксикацию и наслаждайтесь жизнью.
128.
ЛеночкА
[86955880] — 12 сентября 2012, 05:08
Подскажите, пожалуйста, а кушать через 30-40 минут обязательно или можно через 3-4 часа?Я с утра совершенно есть не могу.
129.
Сергей
[437776485] — 12 сентября 2012, 10:55
Кушать, как всегда, нужно только при появлении чувства голода. Если, конечно, условия работы позволяют это делать. К тому же все жиры (а к ним тоже относиться оливковое масло) имеют много калорий (в 3.5 раза больше нежеле углеводы или белки). Поэтому, например, я после употребления своих 5 глотков масли и например, 2 яблок, не хочу есть и не ем часов до 2 дня. А когда созреет аппетит, то поем что нибудь, но с обязательным присутствием свежих овощей
130.
Гостья
[2737880924] — 13 сентября 2012, 18:44
Лена
Четыре месяца пила растительное масло,чередуя.льнянное,оливковое,ореховое,после чего узнала где находится печень,ощутила тяжесть в правом подреберье. До этого не было ни каких проблем. думаю,что такие вещи нужно делать только после консультации с врачём.А теперь не знаю как всё восстановить.так что будьте осторожны!!!!
131.
Гостья
[2737880924] — 13 сентября 2012, 18:49
Я начала пить утром или в течение дня растительное масло. Просто по наитию. Значит возникла необходимость, если хочется глоток масло. Важно, что лучше не добрать, чем перебрать. Кожа, волосы, общий тонус стали лучше. Достаточно недели для профилактики и чтобы понять как пойдет. Пить стаканами не стоит. Тем более смешивать кучу масел. Все гениальное просто. Покупала дико дорогое пальмовое масло (по сравнению с растительным), вылезали прыщи цвета масла на коже по всему телу. Не усваивалось вообще. Никакого положительного эффекта не заметила. Оливковое масло всегда пивожу, когда бываю во Франции. это вообще песня!
132.
Гостья
[2737880924] — 13 сентября 2012, 18:49
Сорри за ошибки, бывает же проруха! Зато от души на одном дыхании поделилась))))
133.
Гостья
[2737880924] — 13 сентября 2012, 18:50
Мой знакомый француз никогда не покупает пальмовое масло. Говорит, что из-за добычи этого масла уничтожают обезьянок.
134.
Сергей
[437776485] — 14 сентября 2012, 01:25
Гостья
Я начала пить утром или в течение дня растительное масло. Просто по наитию. Значит возникла необходимость, если хочется глоток масло. Важно, что лучше не добрать, чем перебрать. Кожа, волосы, общий тонус стали лучше. Достаточно недели для профилактики и чтобы понять как пойдет. Пить стаканами не стоит. Тем более смешивать кучу масел. Все гениальное просто. Покупала дико дорогое пальмовое масло (по сравнению с растительным), вылезали прыщи цвета масла на коже по всему телу. Не усваивалось вообще. Никакого положительного эффекта не заметила. Оливковое масло всегда пивожу, когда бываю во Франции. это вообще песня!
135.
Катя
[731627728] — 15 сентября 2012, 11:19
Фуксия
меня через две недели стало плохо — тошнота и озноб, не понимала сначала почему, отменила масло и все нормализовалось… видимо не всем подходит.. хотя полезно говорят. Я пила пальмовое
136.
Катя
[731627728] — 15 сентября 2012, 11:30
137.
den
[1724826763] — 18 сентября 2012, 12:15
Пейте господа пальмовое масло и цирроз печени вам обеспечен!!!
138.
Ирина
[2722411498] — 08 ноября 2012, 10:25
спасибо за полезные каменты)хочу начать с оливкого масла,но мне больше надо для сохранения груди,ну и от прыщей на теле,судя по каментам думаю поможет)
139.
Ирина
[2722411498] — 08 ноября 2012, 10:27
Яна
Пила оливковое масло натощак каждый день в течении месяца,хотя до этого были проблемы с пищеварением,но пила,чтобы кожу улучшить, так вот кожа и правда стала лучше, бархатистая такая, здоровая, с пищеварением и печенью проблем не было. но когда начала пить и дальше-эффект пропал, покупала то же самое масло, потом узнала,что нужно делать перерыв, месяц пьеш, месяц нет,иначе организм привыкает и никакого эффекта.
140.
гость
[1216806769] — 08 ноября 2012, 17:55
пью оливковое масла пол года. привожу с греции. утром по 3 столовых ложки. запиваю водой или соком. также добавляю масло в маски для лица. я не похудела. но ногти очень твердые.
141.
Асель
[2112225880] — 11 ноября 2012, 15:18
Kisa
Не надо его ни чем заедать, выпили ложку и все. Я пью уже два месяца, нормализовался стул, раньше я мучилась запорами. Похудела на 2 кг)))Короче, мне нравится!
142.
Валентина
[635553637] — 12 декабря 2012, 12:54
143.
Валентина
[635553637] — 12 декабря 2012, 12:56
По поводу масла, буквально на второй день нормализовался стул, прекратилось, пардон, вздутие и прочие «радости» отклонений в пищеварении.
144.
Неизвестная
[606541245] — 05 января 2013, 14:42
Фуксия
меня через две недели стало плохо — тошнота и озноб, не понимала сначала почему, отменила масло и все нормализовалось… видимо не всем подходит.. хотя полезно говорят. Я пила пальмовое
145.
кнопка
[1847777219] — 12 января 2013, 09:01
Фуксия
меня через две недели стало плохо — тошнота и озноб, не понимала сначала почему, отменила масло и все нормализовалось… видимо не всем подходит.. хотя полезно говорят. Я пила пальмовое
146.
Гость
[1371742597] — 16 января 2013, 20:59
kruto
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
148.
яна
[2010885760] — 16 февраля 2013, 23:40
главное-вера. эффект плацебо…..
149.
яна
[2010885760] — 16 февраля 2013, 23:43
пока все это читала, нормализовался стул….
150.
кеша
[4022054668] — 21 февраля 2013, 23:57
кнопка
пальмовое нельзя. можно кедровое, подсолнечное, касторовое, оливковое.
кнопка
пальмовое нельзя. можно кедровое, подсолнечное, касторовое, оливковое.
кнопка
пальмовое нельзя. можно кедровое, подсолнечное, касторовое, оливковое.
Источник
C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.
И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.
У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.
1. Оливковое масло: уникальный состав
Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.
В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.
2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы
Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.
Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.
3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.
Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.
Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.
Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.
4. Оливковое масло: польза для детей
Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.
Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.
Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.
5. Оливковое масло идеально для жарки
Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.
По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.
В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.
6. Оливковое масло в косметологии
С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.
Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.
Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:
– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,
– не вызывает аллергических реакций,
– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,
– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,
– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,
– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,
– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,
– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.
7. Нерафинированное оливковое масло
Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.
Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.
К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.
8. Какое оливковое масло самое лучшее?
Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.
В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.
Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.
На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.
Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.
9. Оливковое масло: лучшие производители
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.
Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.
Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.
Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.
10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат
Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.
Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.
Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.
Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.
Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.
Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!
Будьте здоровы!
https://www.youtube.com/watch?v=u_dPcXjl5QQ
Источник