Полезно ли пить пиво после тренировки

Бутылка пива после тренировки ускорит восстановление. В этом убеждена масса поклонников фитнеса.

Одни видят в пиве аналог изотоника — напитка, который помогает восстановить солевой и минеральный баланс. Другие считают, что пиво помогает восстановлению мышечной ткани после тяжелых силовых тренировок. Якобы оно снижает боль в поврежденных мышцах и препятствует накоплению молочной кислоты.

Так ли это? Канал FitnessGuru спросил об этом эксперта — врача-терапевта Дмитрия Деревянко.

Пиво ускорит восстановление?

«Нет! Миф о пиве, как о средстве восстановления и помощнике тренировок придумали, как мне кажется, те люди, которые сами любят пенный напиток. Таким образом они хотят оправдать свою любовь к пиву, найти в нем хорошие стороны, — говорит Дмитрий Деревянко. — Правда же такова: пиво не только не поможет восстановлению, но и затруднит его».

По словам эксперта канала FitnessGuru, даже бутылка пива, выпитая после тренировки, снизит ее эффективность минимум на 50%.

«После силового тренинга мышцы нуждаются в покое и большом количестве белка — чтобы «залечить» микротравмы и стать больше. Вместо этого, человек вливает в себя пиво — алкогольный напиток, который бьет по сосудам и напрягает печень, которая борется с продуктами мышечного распада. Таким образом те ресурсы, которые тело могло бы потратить на строительство мышц, оно тратит на борьбу и вывод пива. В результате — мышцы не растут или растут намного медленнее», — говорит Деревянко.

Пиво — изотоник и восстанавливает солевой баланс?

«Это еще один миф! — утверждает эксперт канала FitnessGuru. — Происхождение его мне понятно: если вы пробежали 10-15 километров, вас мучает дикая жажда, организм потерял много соли. Для многих мысль о бутылке пива в этот момент становится просто как мечта!».

Что же происходит на самом деле? Обычное пиво — фильтрованное и пастеризованное, это мертвый продукт. Сложно говорить о наличии в нем каких-то солей, минералов и прочего, говорит Деревянко.

«Все, что есть в пиве — это доза алкоголя, с которой телу будет очень тяжело справиться после интенсивной пробежки. Представьте себе: ваш водный баланс ушел в минус, вода вышла с потом, печень и почки работают как проклятые. И тут вы вливаете в себя еще алкоголь, который тоже обезвоживает организм».

Пиво после пробежки — может привести к мышечным судорогам, даст серьезную нагрузку на печень, заключает Деревянко.

Пиво препятствует накоплению молочной кислоты?

«Молочная кислота — продукт мышечного распада, который накапливается в тканях после серьезной нагрузки. Она же — причина болей в мышцах после тренировки», — объясняет эксперт.

Пиво не имеет никакого отношения к накоплению и выведению молочной кислоты. Возможно, оно даже затруднит ее вывод из мышц, и те будут болеть дольше — поскольку силы организма будут отданы на переработку пива, а не на борьбу с молочной кислотой.

«Пиво способно несколько снизить мышечную боль. Но это — всего лишь обычный эффект алкоголя, опьянение. Наутро боль вернется с новой силой, а вместе с ней — симптомы пивного недомогания, похмелья», — резюмирует Деревянко.

Квас, минералка, кола — что нужно пить после тренировки?

«Квас и кола — однозначно, нет. Квас — продукт брожения, он влияет на выработку телом инсулина. Вместе с тренингом, инсулин будет скакать вверх и вниз, а спортсмен — будет плохо себя чувствовать. Про колу и говорить нечего — это просто сахарный удар по щитовидке», — говорит Деревянко.

Лучший напиток после тренинга — обычная вода, без газов. Газы могут вызвать проблемы с желудком, поэтому лучше избегать минералки, заключает эксперт.

Источник

2019, а тестостерона еще не подвезли! Что делать?!

Статодинамика — самое лучшее на сегодня для тех кто без стероидов и штанги!

Статодинамика взорвет объемы ваших мышц. Особенно эффективно на бицепс и ноги! ????Ссылка на приложение Андроид — а это ссылка на статью —> Ссылка >>

Для натуралов за 40 лет:

Новые методы тренировок это Статодинамика и Аэробная силовая гимнастика (силовые упражнения без закисления)

Увеличение массы митохондрий от специфических упражнений была доказана профессором В.Н. Селуяновым (статодинамика).

Простое объяснение статодинамики без биохимии

Углубленное объяснение статодинамики (для продвинутых)

Для профи — статодинамика, биохимия, гомеостаз

????Приложения для Android для тренировки в стиле статодинамики

Мой первый тренер был титулованным тяжелоатлетом и каждый раз после тренировки он выпивал одну бутылку хорошего пива. На мой вопрос: «Зачем Вы это делаете?» — Тренер отвечал: «Чтобы мышечная масса росла». Услышав это я был в шоке, так как думал, что вредные привычки и алкоголь не совместимы.

Сегодня я предлагаю в этом разобраться и поговорить о самом старом мифе бодибилдинга, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ»

Польза пива

Уменьшает боль в мышцах

Международный журнал спортивной науки в 2014 году опубликовал свои исследования о влиянии пива на организм спортсмена. Так вот если выпить 300 мл. пенного напитка на следующий день после тренировки, то боль в мышцах быстрее пройдёт. Оказывается, что пиво может выводить из организма токсины, которые образуются в мышцах после тренировки.

Витамины

Настоящее пиво содержит в своем составе такие витамины, как PP, В1 и В2, которые активизируют энергообмен и успокаивают нервную систему. Один литр настоящего пива обеспечит до 60% суточной потребности в этих витаминах.

Вред пива

Катаболизм

Это страшное слово означает процесс, который приводит к разрушению мышечных волокон. Пиво является алкоголем, поэтому обладает сильным катаболическим эффектом и употреблять его, как стимулятор роста мышечной массы точно не стоит (мой первый тренер был не прав, но советского спортсмена не переубедить:)).

Высокая калорийность

Чрезмерное употребление пива поможет любому спортсмену обрести жировую прослойку в виде «пивного живота». Поэтому после тренировки пить этот алкоголь точно не стоит, поскольку в это самое время организм активнее вбирает в себя всё, что в него поступает.

Пиво не может способствовать росту мышечной, поскольку не содержит никаких нутриентов для этого, кроме «бесполезных» углеводов.

Повышенная нагрузка на сердце

Если каждый вечер пить по бутылке «пивасика», а потом пойти на тренировку, то у Вас поднимется давление, участиться пульс и вы будете чувствовать себя, как 90-летний дедушка. Сгущенная алкоголем кровь будет с трудом двигаться по сосудам и создавать ощутимую нагрузку для сердца. Поэтому, пить пиво каждый вечер и заниматься спортом опасно.

Снижает уровень тестостерона

Тестостерон это главный мужской гормон, который делает мужчину мужчиной. Пиво снижает содержание это гамона в крови, что приводит к замедлению роста мышц, делая тренировки в зале бессмысленными.

Также стоит помнить, что чрезмерное употребление пива стимулирует в мужском организме выработку женских гормонов — эстрогенов. Переизбыток женских гормонов в мужском организме приводит к серьёзным проблемам с мужским здоровьем.

В итоге…

Это далеко не все минусы, которые несёт в себе алкоголь. Здесь я перечислил только те, которые связаны с занятиями спортом. Всем любителям пенного напитка я советую его употреблять на следующий день после тренировки и не больше одной бутылки, так Вы минимизируете его вред. Ну и следуйте золотому правилу: «Пить нужно только качественный алкоголь».

Читайте также:  Чем полезен куриный помет на огороде

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК СТАТЬЕ, ЭТИМ ВЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОДДЕРЖИТЕ МОЙ «МОЛОДОЙ» КАНАЛ!

Какие тренировки лучше для роста мышц❓????Аэробные или Закисляющие мышцы? Молочная Кислота против Кислорода. Биохимия.

Статодинамика вспучит объемы ваших мышц. Особенно эффективно на ноги! ????Ссылка на приложение Андроид — а это ссылка на статью —>Ссылка >>

Современный бодибилдинг и упражнения в тренажерном зале все тотально на 100% завязаны на закислении (жжении) мышц во время выполнения упражнений. Откуда это взялось? Из профессионального сценического бодибилдинга. Те кто на сцене показывает огромные рельефные обезжиренные мышцы 100% сидят на сумасшедших дозах инъекций (уколов) запрещенных в РФ препаратов тестостерона. Но одних инъекций недостаточно. Для проникновения тестостерона в мышцы они должны быть закислены, т.е. иметь высокий уровень молочной кислоты. Именно она открывает ворота для доступа агента роста мышц (тестостерона) внутрь клеток мышц. Сценические тестостероновые бодибилдеры и в 60 лет выглядят намного лучше самых лучших 30 летних натуральных без стероидов атлетов и потому имеют в ютуб-инстаграм-вконтакте неоспоримый авторитет и потому все глупые натуральные качки подростки повторяют их упражнения, направленные на достижение высокого закисления мышц. Отсюда мастурбация, изоляция, пампинг, пирамида вниз, 8-12 раз за подход, форсированные и отказные повторы.

Правда в том, что стероидные методики абсолютная туфта и лажа без стероидов и НИЧЕГО не дают натуральным атлетам!

Натуральные атлеты никогда ни на каких методиках тренировок не вырастут так сильно и не будут такими рельефными как стероидные мутанты.

Предел сухой мышечной массы для натурального атлета это Рост — 100 (кг). При росте 180 см это 80 кг. Без жира. Никакой мастурбацией в стиле стероидных качков этот предел НЕ преодолеть. В этом максимальном для натуралов стиле выглядят легко-атлеты многоборцы. Лучше, без стероидов, сколько бы вы ни изоляцией, вы выглядеть не будете.

Итого:

традиционные основные методы тренировок молодых рельефныхнатуралов — прыжки, ускорения, метания, гимнастика (воркаут) на турниках и брусьях. Никакого два и пампинга, никакого закисления, никакой изоляции.

традиционные основные методы тренировок молодых ЖИРНЫХнатуралов — штанга, жим лежа, приседания с большими весами.

Для натуралов за 40 лет:

Новые методы тренировок это Статодинамика и Аэробная силовая гимнастика (силовые упражнения без закисления)

Увеличение массы митохондрий от специфических упражнений была доказана профессором В.Н. Селуяновым (статодинамика).

Простое объяснение статодинамики без биохимии

Углубленное объяснение статодинамики (для продвинутых)

Для профи — статодинамика, биохимия, гомеостаз

????Приложения для Android для тренировки в стиле статодинамики

Источник

Очень тяжелый выбор

Как же хочется расслабиться после утомительной тренировки! Бокал-другой пива кажется отличным решением: оно утоляет жажду, восполняет дефицит микроэлементов и расслабляет мускулатуру.

Врачи вообще не могут прийти к единому мнению о том, полезно или вредно употреблять данный напиток после занятий.

Пить или не пить?

Любая физическая тренировка, будь то изнуряющая работа с железом в спортзале, или продолжительная кардионагрузка на гребном тренажере — серьезный стресс. Вы только подумайте — мышцы в напряжении, кровяное давление подскакивает, легкие гоняют туда-сюда кубометры воздуха. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди, пытаясь доставить в мышцы питательные нутриенты и кислород. Само собой, какое-то время после тренировки наш метаболизм ускоряется.

«Так почему бы не выпить пива, чтобы расслабиться после тренировки?»

Потому что тело и так находится под нагрузкой, а алкоголь сам по себе достаточно нагружает организм, особенно печень и почки. Чтобы переработать этанол (этиловый спирт), содержащийся в пиве, требуется вода, которая уже была затрачена телом на тренировку.

Перерабатывая алкоголь, печень и почки используют воду, содержащуюся в тканях, нарушая мышечный метаболизм. В результате мы получаем обезвоживание организма вкупе с микротравмами мышечной ткани.

Так как пиво является сильным мочегонным средством, то даже безалкогольное пиво после тренировки специалисты употреблять не советуют.

Сухие факты

Вредные факторы алкоголя для спортсмена:

  • Замедление синтеза мышечного белка
  • Снижение уровня эндогенного тестостерона
  • Выведение витаминов с мочой из-за мочегонного эффекта алкоголя
  • Обезвоживание организма
  • Дополнительная нагрузка на сердечную мышцу

Если Вы всё еще раздумываете над пивом после тренировки — есть еще пара вещей, о которых я не упомянул. Алкоголь снимает воспалительные процессы в тканях, в том числе и мышечной, а, как Вам известно — воспаление в мышцах это стресс и как раз сигнал организма к тому, что мышечных клеток недостаточно для нагрузки. Сигнал, который запускает рост мускулатуры.

Алкогольное пиво является довольно калорийным продуктом. Учитывая ускоренный метаболизм после занятий, усвоение алкоголя происходит практически полностью, что только усиливает негативный эффект на состояние атлета.

И всё-таки оно полезное!

Игорь фигни не посоветует

Всё же, многие специалисты отмечают то, что алкоголь в умеренных дозах имеет определенный положительный эффект.

Приведу некоторые факты о пользе пива:

  • активация секреции желудочного сока и стимуляция пищеварительной системы
  • пиво оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие
  • повышение сопротивления организма простудным инфекциям
  • омоложение клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов
  • пиво сохраняет плотность костной ткани и эластичность суставных хрящей за счет высокого содержания кремния в форме, которая легко усваивается

Алкоголь употреблять можно, но не за день до, в день тренировки и не в течении 24 часов после неё. Если без употребления пива обойтись нельзя, то лучше выбрать темные сорта этого напитка — они содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения в теле.

Выводы

Если Вы раздумываете, какой напиток выпить после тренировки, то лучше отдать предпочтение зеленым сортам чая, пуэру, воде без газа или натуральным сокам. Они утолят Вашу жажду и их употребление не будет иметь негативных последствий.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подпишись на канал 😉

Источник

Îòâåòèë ÿ íà îäèí ïîñò #comment_169729486 è â èòîãå áóðíàÿ áåãîâàÿ äèñêóññèÿ âñïîëûõíóëà â ìîåé ïàìÿòè èñòîðèþ ìîåãî ïåðâîãî ìàðàôîíà, êîòîðûé ïðèâåë ê òîìó, ÷òî ÿ ïåðåñòàë áåãàòü íà äâà ãîäà. Èñòîðèÿ ïîëó÷èëàñü î÷åíü äëèííîé, çà ÷òî ÿ èçâèíÿþñü.

Äóìàþ, ó ìíîãèõ â ìûñëÿõ ÷òî-òî âðîäå «Íó îí áåãàë, áûë çàáåã îðãàíèçîâàí íåäàëåêî ïî âðåìåíè, îí åãî ïîáåæàë, íî áûë íå äî êîíöà ãîòîâ, à ïîòîìó áûëî ïëîõî», íî èñòîðèÿ íà÷èíàåòñÿ ïî äðóãîìó. Ýòî áûë îáû÷íûé èþíüñêèé äåíü, ïîíåäåëüíèê, 7 âå÷åðà, ÿ îáóë ñâîé êðîñîâêè è âûøåë íà ïðîáåæêó, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà áûòü îòíîñèòåëüíî êîðîòêîé èíòåðâàëüíîé òðåíèðîâêîé. ß äàæå íå äîãàäûâàëñÿ, ÷òî åùå äî íàñòóïëåíèÿ âòîðíèêà ÿ ïðîáåãó ìàðàôîí…

Áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåé ñîçíàòåëüíîé æèçíè ÿ çàíèìàëñÿ ñïîðòîì â êàêîì-ëèáî âèäå: îò åäèíîáîðñòâ äî ðîëèêîâîãî ýêñòðèìà. Áåãàòü ÿ íà÷àë, êîãäà çàíèìàëñÿ ñêàëîëàçàíèåì/àëüïèíèçìîì, ïîä âëèÿíèåì êîëëåãè, êòî òîæå ëàçàë, à ïîòîì ðåçêî ïåðåêëþ÷èëñÿ èñêëþ÷èòåëüíî íà áåã. Ñ îòíîñèòåëüíî õîðîøåé ôèçè÷åñêîé ôîðìîé, è ýíòóçèàçìîì èçî âñåõ äûð ÿ íà÷àë íàìàòûâàòü êèëîìåòðû. Îäíàêî òðåíèðîâêè ìîè áûëè íå ñèñòåìàòè÷åñêèìè: ñëèøêîì áîëüøàÿ èíòåíòñèâíîñòü è äîñòàòî÷íî ìàëûé îáúåì — âñå æå, áåã äëÿ ìåíÿ áûë äîïîëíèòåëüíûì ê ñêàëîëàçàíèþ âèäîì ñïîðòà, à íå îñíîâíûì — è ìîè ðåçóëüòàòû õîòü è ðîñëè, ÿ ìîã áåæàòü áûñòðåå è äîëüøå, íåäîñòàòîê ñèñòåìàòèêè î÷åíü íåãàòèâíî ñêàçûâàëñÿ íà ïðîãðåññå, êàê áåãîâîì, òàê è ñêàëîëàçíîì. Ê ìîìåíòó, êîãäà ÿ ïðîáåæàë ìàðàôîí, ìîé íåäåëüíûé îáúåì áûë â ðàéîíå 30 êì, âñå â çîíå 3 è âûøå, à ìàêñèìàëüíàÿ äèñòàíöèÿ çà îäèí ðàç — 21êì, äà è òå ñäåëàííûå ðàçà 3-4 (ëó÷øåå — 1:38, îïûòíûå áåãóíû ïîñìåþòñÿ, íî äëÿ ìåíÿ ýòî áûëî î÷åíü äàæå íåïëîõî). Ìîå òåëî áûëî íå î÷åíü õîðîøî ïîäãîòîâëåííî ê ñâåðõ äîëãèì íàãðóçêàì, õîòü è äîñòàòî÷íî õîðîøî ïåðåíîñèëî âûñîêóþ èíòåíñèâíîñòü èç-çà áîëüøîãî îïûòà â ñïîðòå. Âñåãî ê òîìó ìîìåíòó ÿ áåãàë íàâåðíîå ìåíüøå ãîäà…

Читайте также:  Виды чая и чем они полезны

Íà óëèöå íàêðàïûâàë ëåãêèé ìîðîñÿùèé äîæäèê, îñòàâøèéñÿ ïîñëå áîëüøîãî ëèâíÿ, à òåìïåðàòóðà áûëà îêîëî 15 ãðàäóñî⠗ îáû÷íîå äëÿ Èðëàíäèè äåëî äàæå â èþíå. 2 êì ðàçìèíêè, 6 êì èíòåðâàëîâ, êèëîìåòð çàìèíêè. Ïîðà áûëî çàêðóãëÿòüñÿ. Íî ÷òî-òî âî ìíå áóðëèëî, ÿ ÷óâñòâîâàë êîëîññàëüíûé èçáûòîê ýíåðãèè. Äàé, äóìàþ, ïðîáåãó åùå êèëîìåòð-äâà äî äîìà — ìîÿ òðåíèðîâêà áûëà â ïàðêå íåïîäàëåêó. Âîçëå äîìà ýíåðãèÿ âñå åùå íå îòïóñêàëà ìåíÿ, õîòåëîñü íå áåæàòü — ëåòåòü. ×òî íå ïÿòíàøå÷êó ñäåëàòü? È ïðîáåæàë ìèìî äîìà, äàæå íà ìèã íå çàìåøêàâøèñü.

 ðàéîíå 13êì, êîãäà íóæíî áûëî ïîâîðà÷èòü, ìåíÿ âñå åùå ÷òî-òî ãíàëî âïåðåä, õîòü è ÿ áûë ïðîìîêøèé äî íèòêè: ìàëî òîãî, ÷òî äîæäü, òàê åùå è ïðîåæàâøèé ìèìî àâòîìîáèëü îáäàë ìåíÿ èç ëóæè ñ ãîëîâû äî íîã. Íó ïóñòü áóäåò 20, äóìàë ÿ. À â ðàéîíå 16êì — íó ÿ óæå íà ïîë ïóòè äî þæíîãî ìàÿêà — îäíî èç ìîèõ ñàìûõ ëþáèìûõ ìåñò â ãîðîäå — óæ ïóñòü äî íåãî è îáðàòíî, áóäåò 30êì. È ïîáåæàë äàëüøå, è äàëüøå, è äàëüøå.

Ó ìàÿêà ìåíÿ íàñòèãëà ïðîáëåìà — ÿ âûõîäèë íà êîðîòêóþ, êàê ÿ äóìàë, ïðîáåæêó, â èòîãå ïîñëåäíèé ðàç åë ÿ â ðàéîíå îáåäà, íî ÷òî õóæå — ÿ ñ ñîáîé íå âçÿë íè êàïëè âîäû. Áåæàòü «íà ñóõóþ» äëÿ ìåíÿ áûëî îáû÷íûì äåëîì, íî äàæå 20 êì ÿ áåãàë ñ÷èòàííûå ðàçû. Æàæäà ìåíÿ íàêðûëà ñ ãîëîâîé, íî áåç ìàëîãî 9 âå÷åðà, è çàêðûòî óæå âñå, ãäå ìîæíî áûëî áû ïðîñòî ïîïèòü âîäû — ñêàæåì, óáîðíàÿ â òîðãîâîì öåíòðå. È êîøåëüêà ñ ñîáîé íå áûëî, ïîñåìó íå êóïèòü, è äîìîé òàêè òîæå íå äîáðàòüñÿ ïî áûñòðîìó — íà ìíå òîëüêî òðåêêåð, òåëåôîí äîìà,, òàêñè íå âûçâàòü. Îñòàåòñÿ òîëüêî áåæàòü, êàê ìàíòðó ïîâòîðÿÿ «âîäû, âîäû, âîäû». ß äàæå ñðûâàë ñ äåðåâüåâ ëèñòüÿ ïî äîðîãå è åë èõ, äî òàêîãî äîøëî. Íî ýíåðãèÿ íèêóäà íå îòñòóïàëà. Ñ êàæäûì óäàðîì ñåðäöà îíà ðàçëèâàëàñü ïî âñåìó òåëó è íå äàâàëà îñòàíîâèòüñÿ.

30êì. Ïîâîðîò, äâà êèëîìåòðà è ÿ äîìà. Ìîæíî äàæå äîéòè ïåøî÷êîì. È òóò ÿ ïîïàë â ëîâóøêó ñâîåãî ýãî. «Òû óæå ïðîáåæàë 30 êì, åùå 12 — è ìàðàôîí! Êàêîãî ýòî, à? Áóäåøü ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ñóïåð êðóòûì, èáî òû ñìîã!» ãîâîðèëî ìíå ýãî, ïî÷òè êàê íà ÿâó — äåãèäðàöèÿ è íåäîñòàòîê ïèòàíèÿ äåëàëè ñòðàííûå âåùè ñ ìîèì ñîçíàíèåì. È ÿ ïîâåëñÿ. «Âñåãî îäèí ÷àñ åùå», äóìàë ÿ, «äîòåðïëþ, ýíåðãèè åùå îãîãîãî!». Ïðîïóñòèë ïîâîðîò, è ïîáåæàë äàëüøå, ê äðóãîìó ìàÿêó, ÷òî íà ñåâåðå. Íà òîò ìîìåíò ÿ ïðåîäîëåë ïî÷òè íà 50% ïðîöåíòîâ áîëüøå ÷åì â ñâîþ ñàìóþ äëèííóþ áåãîâóþ ñåññèþ â æèçíè, òî áûëà íàñòîÿùàÿ terra incognito äëÿ ìîåãî îðãàíèçìà, è âñþ ïîëíîòó ýòîé íåèçâåñòíîñòè ìíå ïðåäñòîÿëî ïðî÷óâñòâîâàòü íà ñåáå.

Âñå çíàþò, ïðî ìàðàôîíñêóþ ñòåíó? Êîãäà â îïðåäåëåííûé ìîìåíò íà äèñòàíöèè ëåãêèé è íåïðèíóæäåííûé áåã ñòàíîâèòñÿ î÷åíü òÿæåëîé çàäà÷åé. Èçìåíåííîå ñîñòîÿíèå ñîçíàíèÿ, è îùóùåíèå îãðîìíîãî çàïàñà ñèë çàñòàâëÿëè ìåíÿ âåðèòü, ÷òî ÿ ìîãó ïðîáåæàòü âåñü ìàðàôîí è íå âñòðåòèòü íèêàêîé ñòåíû. Ñòåíà âñòðåòèëà ìåíÿ íà 34-îì êì.

Åñëè ñìîòðåòü ïî ãðàôèêó òåìïà, òî ìîæíî óâèäåòü, ÷òî óæå íà 29îì êèëîìåòðå ìîé òåìï íà÷àë ïàäàòü, íî ÿ ýòîãî åùå íå îùóùàÿ. Íà 32-îì è 33-åì êì áûëî ïàðó íåáîëüøèõ ïîäúåìî⠗ àáñîëþòíî íè÷åãî ñåðüåçíîãî. Íî òîëüêî ÿ ïðåîäîëåë âåðîøèíó ïîñëåäíåãî õîëìà, êàê ÁÓÌ.. Âû êîãäà íèáóäü áåãàëè â êèñåëå? ß — íåò, íî ÿ äóìàþ, ÿ ïðåêðàñíî çíàþ, êàêîâî ýòî. Ðóêè, íîãè, òóëîâèùå âñå ñòàëî âàòíûì. Áåã, êîòîðûé áûë íå ïðèíóæäåííûì, òåïåðü òðåáîâàë î÷åíü ñåðüåçíîãî êîíòðîëÿ — íîãè íå õîòåëè ñëóøàòüñÿ è äåëàëè, ÷òî õîòåëè, ñòîèëî òîëüêî îñëàáèòü âíèìàíèå. Äóõàíèå ñòàëî ðâàíûì, è çà íèì òîæå íàäî áûëî ñëåäèòü. À â ãîëîâå âñå ïðîäîëæàëîñü «âîäû, âîäû, âîäû». ×åëîâåê â çäðàâîì ðàññóäêå ñðàçó áû îñòàíîâèëñÿ è ïîïðîñèë ïîìîùè. ß æå áûë ïîñðåäè îòäàëåííîãî ïàðêà â 10 ÷àñîâ íî÷è. Âîêðóã êàê ìèíèìóì íà ïàðó êì — íèêîãî. È ÿ áûë ÿâíî íå â ñåáå. Ñàìûì ðàçóìíûì ðåøåíèåì áûëî ïîâåðíóòü íàçàä ê ëþäÿì, íî ýãî ïðîñòî íå äàâàëî ìíå ïîâåðíóòü íàçàä. È ÿ áåæàë. È áåæàë.

35-é êèëîìåòð, 36-é êèëîìåòð — ðàçâîðîò íà ìàÿêå, 37-îé.  îäèí ìîìåíò ìíå ïðèøëîñü îñòàíîâèòüñÿ ÷òîáû çàâÿçàòü øíóðîê. ×òî ñåñòü, ÷òî ñíîâà âñòàòü áûëî ïûòêîé, à íà÷àòü áåæàòü ñíîâà êàçàëîñü çàäà÷åé íåïîñèëüíîé. Íî ïóòè íàçàä êðîìå êàê íà íîãàõ íå áûëî ñíîâà , êàê è íà þæíîì ìàÿêå.

38-é êèëîìåòð. 39-ûé. «Âîäû, âäîõ, ëåâîé, ïðàâîé, âûäîõ, âîäû, ëåâîé, ïðàâîé, âûäîõ» Ìíå ïðèõîäèëîñü îçâó÷èâàòü êîìàíäû íîãàì è òåëó â ãîëîâå ÷òîáû íå ñáèâàòüñÿ ñ ðèòìà.  ðåòðîñïåêòèâå, ÿ ìîã ïîòåðÿòü ñîçíàíèå ïðÿìî òàì, ïîñðåäè îòäàëåííîãî ïàðêà è íèêòî áû ìåíÿ íå íàøåë ïî êðàéíåé ìåðå äî óòðà, íî÷üþ òåìïåðàòóðà ïàäàëà åùå ñèëüíåå, îðãàíèçì èçìîæäåí, âñÿ îäåæäà ïðîìîêøàÿ. Äî óòðà ÿ áû íå äîæèë. Íî, ñëàâà âñåëåííîé, ýòîãî íå ñëó÷èëîñü.

40-é. 41-é. Ïðîìåëüêíóëà ìûñëü, ÷òî ïóñòü ÿ äàæå óìðó, ïðîáåæàâ äèñòàíöèþ, ïîäîáíî äðåâíåãðå÷åñêîìó ãîíöó íåñøåìó âåñòü î ïîáåäå ïðè Ìàðàôîíå, ÿ âñå ðàâíî ñäåëàþ ýòî.

42-é êèëîìåòð.  êàêîé-òî ìîìåíò â ãîëîâå íàñòóïèëà òèøèíà è òåìíîòà. ß íè÷åãî íå âèäåë, íå ñëûøàë, íå ÷óâñòâîâàë, íå îùóùàë. Âñå ìîå âíèìàíèå áûëî ïðèêîâàíî ê öèôðå äèñòàíöèè íà òðåêêåðå, è îíà çïàîëíÿëà âñå ìîå åñòåñòâî. Ìîé òåìï ïåðåñòàë ïàäàòü è äàæå âîçðîñ, òåëî îòäàâàëî ïîñëåäíåå ÷òî ó íåãî áûëî, íî ìíå áûëî íå äî ýòîãî.

Читайте также:  Полезно ли грудное молоко в два года

41.9, 42.0, 42.1, 42.2, ÿ äàë ñåáå âîëåâóþ êîìàíäó ïðîáåæàòü åùå 100 ìåòðîâ, ÷òîáû íèêàêèå ïîãðåøíîñòè èçìåðåíèÿ íå ïîìåøàëè ìíå óòâåðæäàòü, ÷òî ÿ ïðîáåæàë ìàðàôîí.

42.3. Ñòîï ÷àñû. ß íå îáðàòèë âíèìàíèå íà òî÷íîå âðåìÿ, òîëüêî, ÷òî îíî áûëî ìåíüøå 4 ÷àñîâ.

Äî äîìà áûëî èäòè åùå êèëîìåòðà ïîëòîðà è ÿ ïðîñòî øåë. Íå áûëî íèêàêèõ ýìîöèé, íèêàêèõ îùóùåíèå, íè÷åãî. Êðîìå ãóäÿùèõ íîã. Òîëüêî ïóñòîòà, âíóòðè. ß áûë ïóñòîé îáîëî÷êîé. Ê êîòîðîé øóòêè ðàäè ïðèäåëàëè ãåíåðàòîð áîëè.

Äîéäÿ äî äîìà ÿ âûïèë âîäû. Ìíîãî âîäû — íå áåðóñü äàæå äàòü ïðèìåðíûå îöåíêè, èáî ÿ ïèë, è ïèë, è ïèë. Ïðèíÿë äóø. Ñîçíàíèå íà÷àëî ïîòèõîíüêó âîçâðàùàòüñÿ êî ìíå. È ñ âåðíóâøèìñÿ ñîçíàíèåì, òåëî íà÷àëî ïðîòåñòîâàòü ïðîòèâ òîãî, ÷òî ÿ ñ íèì ñäåëàë.

Âàì êîãäà-íèáóäü áûëî õîëîäíî? Êàæäûé õîòü ðàç çàìåðçàë. À â ëåäÿíîé âîäå êóïàëèñü? Íó, íàéäóòñÿ ìîðæû (äà è ÿ ÷óòêà ìîðæåâàë). Ãîëûøîì ãóëÿëè ïî ìîðîçó? Íó, òîæå åñòü êòî ãðåøíû ýòè äåëîì (è ÿ òîæå, íà ñïîð). Òàê âîò, âû ÍÈ×ÅÃÎ íå çíàåòå î òîì, ÷òî òàêîå õîëîä.

Ìîå òåëî çàìåðçàëî.  òåïëîé êâàðòèðå, ñ îòîïëåíèåì ÿ îùóùàë êàê ìîÿ òåìïåðàòóðà òåëà ïðîâàëèâàåòñÿ â àáñîëþòíûé íîëü. È ýòî õîëîä, îò êîòîðîãî íå ñïàñàëà îäåæäà. Îðàãíèçìó íóæíà áûëà åäà. À äîìà áûëî øàðîì ïîêàòè — ÿ ïëàíèðîâàë çàêàçàòü take away. Áûë òîëüêî ÷àé è ñàõàð. 8 (sic!) ñëîåâ îäåæäû, òó÷à ÷àÿ è ïðèìåðíî 400 (sic!) ãðàìì ñàõàðà ïîòðåáîâàëîñü äëÿ òîãî, ÷òîáû ìîé îðàãíèçì íà÷àë ïðèõîäèòü â íîðìó.

Ïîñëå óæå áûëà åäà ñ êóðüåðîì — êàê îáû÷íî îíè íå íàøëè, êàê çàåõàòü âî äâîð, è ìíå ïðèøëîñü âûõîäèòü èõ âñòðå÷àòü. È äîëãàÿ íî÷ü ñ îòâðàòèòåëüíûì ïî êà÷åñòâó ñíîì — îðãàíèçì áûë òàê ïåðåâîçáóæäåí, ÷òî ïðîñòî îòêàçûâàëñÿ çàñûïàòü. À íà óòðî íîãè âîçäàëè ìíå ñïîëíà.

Äåðåâÿííûå íîãè è ìûøöû? Íåò, èç æåëåçîáåòîíà. Îíå íå ãíóëèñü âîîáùå. Ñòàòü íà íîãó áûëî ìîæíî, íî ìàëåéøåå äâèæåíèå â êîëåíå âûâîäèëî ìåíÿ èç ðàâíîâåñèÿ îò ïðèñòóïà äè÷àéøåé áîëè. Íîðìàëüíî õîäèòü ÿ íå ìîã áîëüøå äâóõ íåäåëü. À ïîëíîå âîññòàíîâëåíèå çàíÿëî áîëüøå ïîëóòîðà ìåñÿöåâ, íî êîãäà ÿ âåðíóëñÿ ê áåãó, ýòî áûëî î÷åíü òÿæåëî, îðãàíèçì ñîïðàòèâëÿëñÿ êàê ìîã, à ðåçóëüòàòû áûëè íèæå, ÷åì ïîëãîäà íàçàä. Ïàðà òàêèõ çàáåãîâ, à ïîñëå — ïîõîä â ãîðû Êàâêàçà — êîòîðûé òîæå îòäåëüíàÿ èñòîðèÿ — ðåçóëüòàòàìè êîòîðîãî ÿ áûë ñîâåðøåííî íå äîâîëåí (ñêàçàëñÿ ïîëíûé ñðûâ ïëàíà ïîäãîòîâêè ýòèì ìàðàôîíîì), ïî âîçâðàùåíèþ ñ êîòîðîãî ê áåãó, à ðàâíî è ê ñêàëîëàçàíèþ/àëüïèíèçìó, äà è âîîáùå ê ñïîðòó ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, ÿ áîëüøå íå ïðèòðàãèâàëñÿ â òå÷åíèå äâóõ ëåò, â òå÷åíèå êîòîðûõ ìåíÿ íå ñëàáî òàê ïîìîòàëî ïî Àçèè (íå ñêàçàòü, ÷òî ÿ áûë òþôÿêîì âñå ýòî âðåìÿ, áûâàëè çàõîäû ïî 30-40 êì ïî ãîðîäàì è âåñÿì, âñå æå îí áûëè ðåäêè è íå ðåãóëÿðíû, äà è èíòåíñèâíîñòüþ íå îòëè÷àëèñü), è â êîíöå ïðèçåìëèëî â Àâñòðàëèè, ãäå ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ, ÷òî-òî — áûòü ìîæåò ïîëíàÿ ñìåíà îáñòàíîâêè — âíîâü âñêîëûõíóëà âî ìíå òÿãó ê ñïîðòó.

×òî, ÿ îäíàêî, äåëàë âñå ýòî âðåìÿ, òàê ýòî ðåôëåêñèðîâàë íà ñâîé îïûò è èçó÷àë ðàçëè÷íóþ ñïîðò ëèòåðàòóðó — íå ñêàçàòü, ÷òî î÷åíü àêòèâíî, íî â öåëîì äîñòàòî÷íî áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñòàòåé ïðîøëî ÷åðåç ìåíÿ çà òî âðåìÿ. ß î÷åíü ìíîãî ïîíÿë èç òîãî, ÷òî ÿ äåëàë íå òàê (è êîììåíòàðèé â íà÷àëå ïîñòà — êîìïèëÿöèÿ òîãî òåîðåòè÷åñêîãî îïûòà, ÷òî ÿ ïðèîáðåë). Íå ïîâòîðÿÿñü î îøèáêàõ íîâè÷êà, ÿ ïðèâåäó íåñêîëüêî äðóãèõ óðîêîâ, êîòîðûå ÿ äëÿ ñåáÿ âûíåñ èç ýòîãî îïûòà:

1) Ãðàíèöû ñâîèõ âîçìîæíîñòåé íóæíî ðàçäâèãàòü, à íå ïðåîäîëÿòü. Íàøå òåëî ñïîñîáíî íà íàìíîãî áîëüøåå, ÷åì êàæåòñÿ âîçìîæíûì â êîíêðåòíûé ìîìåíò. Âñå îò òîãî, ÷òî â íàñ åñòü çàùèòíûé ìåõàíèçì, êîòîðûé ïðåäîñòåðåãàåò íàñ îò ÷ðåçìåðíîãî óñèëèÿ, êîòîðîå ìîæåò ñïàñòè â êðèòè÷åñêîé ñèòóàöèè, íî â öåëîì î÷åíü òðàâìàòè÷íî. Ýòî ìåõàíèçì ìîæíî îáîéòè, îñîçíàííî èëè ñïîíòàííî, íî ëó÷øå ýòîãî íå äåëàòü, èáî ïîñëåäñòâèÿ ìîãóò áûòü î÷åíü ïå÷àëüíûìè. Îðàãíèçì íóæíî òðåíèðîâàòü, ÷òîáû åãî áàçîâûå âîçìîæíîñòè ðîñëè è ïîêðûâàëè íåîáõîäèìûå óñèëèÿ áåç ÷ðåçìåðíîãî òðàâìèðîâàíèÿ.

2) Óâåëè÷åíèå íàãðóçêè äîëæíî áûòü ïîñòåïåííûì. Ñëåäóåò èç ïðåäûäóøåãî. Êàæäûé ðàç, êîãäà áåæèøü áîëåå äëèííóþ, ÷åì òâîé ðåêîðä, äèñòàíöèþ, òû — â íåèçâåäàííîé çîíå. È ÷åì áîëüøå óâåëå÷åíèå, òåì ãëóáæå â äæóíãëè óõîäèøü, è íå çíàåøü, ÷òî òåáÿ òàì æäåò. Íàðîñò íàãðóçêè äîëæåí áûòü â êîíòðîëèðóåìîé ñðåäå, ãäå ìîæíî áåçîïàñíî ñîéòè ñ äèñòàíöèè â ñëó÷àå íåïðåäâèäåííîãî.

3) Íå ïðèíèìàé ðåøåíèé, êîãäà èçìîæäåí åñëè ìîæåøü ýòîãî èçáåæàòü. Âñå ðåøåíèÿ, î òîì ñêîëüêî, êóäà è êàê áûñòðî ïîáåæèøü íàäî ïðèíèìàòü ïåðåä ïðîáåæêîé, à íå âî âðåìÿ.  ñîñòîÿíèè èçìîæäåíèÿ ìîçã ìîæåò ïðèíÿòü î÷åíü íåóäà÷íûå ðåøåíèÿ. ×òîáû íå ãîâîðèëî ýãî, òùåñëàâèå, ðåïòèëüíûé ìîçã, âîîáðàæàåàìûé äðó㠗 ðåøèë áåæàòü ÷àñ, áåãè ÷àñ, íå áîëüøå (ìîæíî ìåíüøå, íî îá ýòîì äàëüøå).

4) Ñëóøàé ñâîé îðãàíèçì. Åñëè îðãàíèçì ãîâîðèò «õâàòèò, ïåðåñòàíü» — çíà÷èò íàäî õâàòàòü è ïåðåñòàâàòü. Äà, åñòü òîíêàÿ ãðàíü ìåæäó ëåííîñòüþ è ðåàëüíûìè ñèãíàëàìè, íî ïîâåðüòå, êîãäà îðãàíçèì çàîðåò — âû ïîéìåòå î÷åíü ÿâñòâåííî îòëè÷èÿ. Ýòî áóäåò íå ïðîñòî «íå õî÷ó» èëè «òÿæåëî», ýòî áóäåò êàê «ñäåëàé åùå øàã è òâîè ìûøöû ïîðâóòñÿ ê ÷åðòÿì». ×åðåç òÿæåëî ìîæíî ïðîäàâèòü íåìíîãî, ÷òîáû òÿæåëî îòñòóïèëî íà íåñêîëüêî øàãîâ íàçàä. ×åðåç êðèê îðãàíèçìà äàâèòü íåëüçÿ, èáî ýòî âåäåò ê ñåðüåçíûì òðàâìàì.

5) Ê ëþáîìó ñåðüåçíîìó ôèçè÷åñêîìó èñïûòàíèþ íóæíî àäåêâàòíî ãîòîâèòüñÿ. Ìîè îáúåìû áåãà áûëè ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÍÅ ÀÄÅÊÂÀÒÍÛ äëÿ ìàðàôîíñêîé äèñòàíöèè. Îáùàÿ ôèçè÷åñêàÿ ïîäãîòîâëåííîñòü ïîìîãëà ìíå ïåðåæèòü ýòî â êîíå÷íîì èòîãå áåç äîëãîèãðàþùèõ ïîñëåäñòâèé, íî ìíå ïðîñòî ïîâåçëî — áóäü ïîãîäà ÷óòü òåïëåå è çàïàñîâ âî ìíå ÷óòü ìåíüøå — ÿ áû îñòàëñÿ ëåæàòü â ïàðêå. Ðåàëüíî îöåíèâàéòå ñèëû, ïëàíèðóéòå ïîäãîòîâêó íà ìåñÿöû ïåðåä ñòàðòîì, êîòîðûé äëÿ âàñ òàê æå äëîëæåí áûòü çàôèêñèðîâàí âî âðåìåíè è ïðîñòðàíñòâå.

Ïîäâîäÿ èòîã, ÿ áû íå ñêàçàë, ÷òî æàëåþ î òîì ìàðàôîíå, íî ÿ íèêîìó íå áóäó ðåêîìåíäîâàòü ïîâòîðÿòü òàêîå. ß óçíàë î÷åíü ìíîãîå î ñâîåì îðãàíèçìå òîãäà, â êàêîé-òî ñòåïåíè è î ñåáå, îäíàêî ðèñê áûë ñëèøêîì âåëèê, è ñàìàÿ áîëüøàÿ ïðîáëåìà, ÷òî ÿ ýòîò ðèñê íå îñîçíîâàë.

Áåãàéòå, ðàçâèâàéòåñü, è êîãäà-íèáóäü è âû ñìîæåòå ïðîáåæàòü ìàðàôîí (à åñëè óæå ìîæåòå, òî ñìîæåòå ïðîáåæàòü áûñòðåå, èëè ìîæåò çàìàõíåòåñü íà óëüòðó). Òîëüêî áóäüòå óìíåå, ÷åì ÿ. Ó÷èòåñü íà ìîèõ îøèáêàõ. Ãîòîâüòåñü ê ñòàðòàì ïðèëåæíî è ñ óìîì.

Ëåãêèõ íîã!

Источник