Полезно ли пить шампанское по утрам

Полезно ли пить шампанское по утрам thumbnail

С королями, которые ввели в моду этот напиток, не рискуют спорить даже врачи

Комедию «Бриллиантовая рука» давным-давно разобрали на цитаты. Особенно громко народ хохотал, когда после фразы «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты» Анатолий Папанов делал паузу и отпивал прямо из бутылки. В День шампанского попробуем разобраться, отчего возникла аристократическая привычка накрывать завтрак с игристым вином и насколько она вредна.

Исключительно для здоровья

Еще на заре цивилизации люди, испытывая жажду, стремились прильнуть к источнику живительной влаги. Вот только очистных сооружений, фильтров для воды – ничего не было! На воду смотрели то с ужасом, то с опаской. Поэтому в Древнем Египте научились варить пиво, в мире эллинов процветало виноделие. Средневековье вдохнуло жизнь в новые классы и сословия. Богатые могли позволить себе начать день ближе к полудню. В том, что их завтрак стал сопровождаться шампанским, сыграл роль счастливый случай.

Людовик XIV за свою жизнь после коронации, которая для французских королей традиционно проходила в столице Шампани Реймсе, перепробовал все игристые вина, что были в наличии. Его личный врач и друг всячески поддерживал интерес к шампанскому и, чтобы закрепить успех, прописал Людовику игристое на завтрак, обед и ужин. Многочисленная свита создала ажиотаж, в подражание королю заказывая шампанское в огромных количествах.

После уже Людовик XV и его фаворитки маркиза де Помпадур и мадам Дюбарри только укрепили традицию начала дня с бокала-другого игристого. Мадам де Помпадур даже оставила цитату: «Шампанское – единственное вино, после которого женщина остается прекрасной»

pixabay.com

Рецепт от Черчилля

В России и других странах от прогрессивных французов не отставали. Завтрак с шампанским в теплой компании друзей для Пушкина накрывали именно во французском ресторане. О любви русской знати к искрящемуся напитку были наслышаны и виноделы. В начале XIX века по темпам нашествия на Европу вообще и на Россию в частности армию Наполеона обогнала винодельческая компания Piper-Heidsieck.

Позже премьер-министр Великобритании Черчилль признавал только шампанское компания Pol Roger. Имперская пинта от дома Pol Roger была выпущена специально для завтрака британского премьера, 0,57 л французского шампанского, ни каплей больше – и можно отправляться решать государственные дела.

Именно французы ввели в моду идеальный продукт для завтрака с шампанским – икра. Если нет икры, отлично подойдут устрицы или качественная семга. Когда-то королевские фаворитки пробовали закусывать шампанское шоколадом, но потом предупредили своих соотечествеников, что это была ошибка: вкусы не сочетаются.

Что бы выпить, чтобы похудеть?

Шампанское – вот ответ тем, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Девушка из Нью Йорка по имени Кара Элвилл Лейба стала пропагандировать именно такие методы борьбы за стройность и преуспела! В одной из своих книг «Диета с шампанским» она рассказала, что 1-2 порции шампанского ежедневно помогли ей больше, чем все диеты вместе взятые.

И хотя врачи не устают напоминать, что злоупотребление любым спиртным вредно, некоторые диетологи согласились, что шампанским (в небольшом количестве) можно разнообразить диету.  Кара советует придерживаться определенных несложных правил: не превышать дозу выпитого, 1-2 бокала (в каждом только по 91 калории!) и не больше 1500 калорий в целом в день. Не пить на пустой желудок. Запретить себе дешевую еду и фаст фуд — вот вкратце к чему призывает Кара.

Ученые из Ридинга после чтения книги заявили, что никакой критики они выдавать не намерены, что шампанское также благотворно влияет на уровень холестерина в крови, и точка зрения мисс Лейба имеет место быть. Конечно, современные врачи не советуют начинать день с шампанского – как и с любого другого спиртного, да и злоупотреблять им тоже. А ежедневные два бокала на протяжении нескольких лет запросто могут довести до алкоголизма. Два-три бокала напитка в неделю – норма, достаточно безопасная для здоровья.

Дамский напиток

Если пить уже нет никаких сил и возможностей, в него можно просто лечь! Мадам Дюбарри утверждала, что шампанское разглаживает морщины и делает кожу сияющей.

В наше время Кейт Мосс наделала шуму, когда в отеле принимала ванны из шампанского в компании с Джонни Деппом.

Певица Камалия регулярно принимает «ванны красоты». Под большим секретом она сообщила, что в посведневной жизни не станет переводить 32 бутылки «Вдовы Клико», но для фотосессии в глянце выбрала дорогие сорта. Когда кто-то попенял на сверхзапросы, артистка заявила: «Да, я принимаю ванны из шампанского. Но не каждый же день!»

В районе Найтсбридж в Лондоне есть отель Cadogan, знаменитый своими постояльцами и разными пикантными историями.  Если у вас есть свободные деньги и вам не жаль спустить некие суммы с нулями в трубу, то можно отправиться в Cadogan Hotel на День всех влюбленных, к примеру, и позволить себе немножко безумия.

Читайте также:  Какие фрукты и для чего полезны

За скромную сумму £4,000  специально обученные люди откроют и опрокинут в вашу ванну 122 бутылки шампанского Louis de Custine, миллезима 1998 года. Если пожалуетесь на ощущение прохлады, шампанское подогреют до желаемой температуры. В штате отеля есть специальный «ванный батлер» (bath butler), по вашему сигналу он поднимется в номер и откупорит одну из шести бутылок того же шампанского, в котором вы уже плаваете. Коробка вам полагается в подарок, поэтому можно начать погружаться в нирвану, закусывая свои непередаваемые ощущения клубникой в шоколаде.

За £6,000 вам предложат винтажный Perrier Jouet. За £8,000 на выбор ванна из Veuve Clicquot или Perrier Jouet Rosé. Венцом экстравагантности и расточительности является ванна из шампанского Dom Perignon 2002 года, платите £25,000 и наслаждайтесь.

Источник

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Какой праздник без шампанского – этого игристого красивого французского напитка из Шампани? Шампанское польза и вред для здоровья – об этом в тексте.

Что такое шампанское

Лучшие сорта винограда используются при изготовлении шампанского, это его и отличает от иных игристых напитков, и еще — несомненная польза и умеренное употребление. Существует огромное разнообразие этого вина:

  • Белое;
  • Розовое;
  • Красное;
  • Сухое;
  • Сладкое;
  • Полусладкое.

Это любимое многими игристое вино производится только из трех сортов винограда:

  • Пино Нуар – более крепкий напиток со стойким ароматом ягод;
  • Пино Менье — с ярко выраженным вкусом созревающего винограда;
  • Шардоне – утонченный изысканный вкус.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Оригинальный напиток всегда идет с обозначением «Champagne» на этикетке, у него один производитель – и только французский Шампань-Арденн. Все остальные вина – это аналоги шампанского, подчас не имеющие ничего с ним общего. От таких напитков вред может быть даже от небольших доз употребления.

Внимание! Внимательно смотрите на этикетку. Употреблять стоит только настоящее шампанское – качественное и без искусственных добавок, от этого зависят польза и вред напитка.

Польза шампанского

Все хорошо в меру, гласит народная мудрость. Это в полной мере касается количества употребляемого вкусного, благородного игристого вина. В небольших дозах шампанское становится полезным – оно не только расслабляет нервные окончания и организм в целом, но и заряжает положительной энергией и даже укрепляет иммунитет, благотворно действуя на работу систем организма.

Важно! Полезная доза не должна превышать 250 мл. Продукт должен быть настоящим.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Ученые доказали, что умеренные дозы шампанского, как и красного вина, благоприятно действуют на организм. Польза от употребления доказана, ведь напиток имеет превосходные свойства:

  1. Является антиоксидантом;
  2. Нормализует артериальное давление;
  3. Очищает кровеносные сосуды, что является неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Нормализует метаболизм и всю работу пищеварительного тракта;
  5. Мягко расширяет кровеносные сосуды, что улучшает работу здоровых клеток организма и положительно влияет на внешность;
  6. Обогащает организм кислородом;
  7. Очищают внутренние органы от продуктов распада;
  8. Поднимает иммунитет;
  9. Регенерирует клетки кожи;
  10. Улучшает работу дыхательной системы;
  11. Снижает риск заболеваний;
  12. Наличие в вине цинка способствует укреплению работы нервной системы;
  13. Кальций и калий в составе вина способствует стабилизации обменных процессов.
  14. Стимулирует активность лимфоузлов;
  15. Нормализует работу почек;
  16. Снижает риск появления катаракты;
  17. Приводит к нормализации уровня холестерина в крови;
  18. Высокий уровень железа в вине предотвращает анемию;
  19. Стабилизирует уровень инсулина в крови, что предотвращает сахарный диабет и так далее.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Внимание! Польза шампанского – реальность, но при условии, что вы пьете не более одного бокала в сутки и только настоящего качественного вина из высокосортного сырья.

Ведь только натуральный продукт может в составе иметь такой широкий спектр полезных микроэлементов, а польза шампанского для организма обусловлена именно этим составом:

  • кальций,
  • витамины всех групп,
  • магний,
  • калий,
  • биотин,
  • литий,
  • железо,
  • холин,
  • фолиевая кислота и пр.

Вот почему умеренные дозы вина приносят несомненную пользу для организма человека, но любые передозировки приведут к опасности. Норма каждого зависит от особенностей организма, веса, возраста, генной предрасположенности и других факторов. Польза и вред напитка определяется индивидуально, с учетом собственной физиологии.

Вред шампанского

А если все же аромат шампанского настолько притягателен, что вы не можете ограничиться одним бокалом, то будьте готовы, что полезная составляющая напитка резко переходит в конкретный вред шампанского.

Важно! Любой алкоголь хорошо растворим и в воде, и в жире, поэтому свободно и беспрепятственно проникает во все клетки и ткани.

И вот этот всепроникающий алкоголь в повышенных дозах начинает атаковать органы и ткани, и мы получаем:

  1. Раздражение поджелудочной железы — панкреатит;
  2. Блокировку клапана, соединяющего пищевод и тонкий кишечник;
  3. Перегрузку печени, ее неспособность очищать кровь от токсинов;
  4. Поражение мозга, как следствие – нарушение сна или повышенная сонливость, амнезию разной степени и пр.;
  5. Ухудшение свертываемости крови;
  6. Низкую выработку в крови эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, развитие анемии;
  7. Снижение иммунитета, большую подверженность любым болезням;
  8. Ухудшение кровообеспечения;
  9. Повышение риска инсульта, инфаркта;
  10. Замедление анаболических процессов;
  11. Появление дефицита аминокислот, приводящее к атрофии мышц.
Читайте также:  Как вкусно и полезно приготовить говяжью печень

Организму становится недостаточно белка, гликогена, что приводит к слабости и постоянной вялости.

Внимание! Наличие газа в напитке лишь ускоряет процесс отравления.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Норма употребления напрямую зависит от особенностей физиологии человека. Кто-то после трех бокалов чувствует себя превосходно, а в ком-то такое количество шампанского провоцирует:

  • депрессию,
  • апатию,
  • невроз,
  • сонливость,
  • хроническую усталость,
  • плохую концентрацию,
  • амнезию,
  • интоксикацию организма,
  • серьезные заболевания внутренних органов: язву, гастрит, диабет, панкреатит и так далее.

Внимание! Систематическое неумеренное употребление даже качественного шампанского может привести к зависимости от спиртосодержащих напитков. Женщинам особенно тяжело избавиться от этого.

Кому шампанское противопоказано

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Мы выяснили, что шампанское можно в умеренных количествах и не каждый день. Но есть целые группы людей, которым этот благородный напиток совсем противопоказан. Это так называемые группы риска, то есть люди с определенными болезнями и предрасположенностью к заболеваниям:

  • Алкоголизму;
  • Воспалению печени;
  • Гепатиту;
  • Гипертонии;
  • Нарушению месячных;
  • Любым желудочно-кишечным заболеваниям;
  • Нервным расстройствам;
  • Подагры;
  • Инсульта, инфаркта;
  • Появлению новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характеров;
  • Панкреатита;
  • Склероза;
  • Бесплодия;
  • Кожных болезней и псориаза;
  • Эпилепсией;
  • Остеопороза и пр.

Важно! Если у вас уже диагностирована любая из болезней, то узнать, можно ли пить шампанское, надо у своего лечащего врача.

Также любые алкогольные напитки противопоказаны беременным, кормящим, малолетним. Вред от этого неизбежен.

Шампанское для женщин

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Какая женщина не любит шампанское! Шампанское для многих женщин — это самый любимый напиток. Но всегда ли можно его пить и каждой ли? Если есть предрасположенности или уже присутствуют заболевания желудка, то от игристого напитка стоит отказаться совсем. Ведь газированное вино с повышенным в составе витамином С спровоцирует выброс желудочной кислоты, что обострит язву, гастрит, панкреатит и другие болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Также если у дамы есть проблемы с печенью, то от вкусного вина также стоит отказаться совсем.

Чем полезно шампанское для женщин? Если дама здорова, почему бы себя не побаловать этим вином? Дрожжевые грибы в составе игристого напитка не только улучшат настроение, но и в умеренных дозах омолодят и освежат кожу лица, даже избавят от мелких морщинок. А сахар в напитке повысит глюкозу в крови и будет способствовать питанию мозга и клеток организма. Небольшая калорийность вина не испортит фигуры, а полезные щелочи и витамины группы В будут способствовать регенерации клеток и также омолаживать ткани организма. Все эти свойства шампанского способны продлить молодость и повысить энергичность любой женщины.

Внимание! Индивидуальная физиология, возраст и генотип женщины будет основой восприятия или отторжения шампанского – проверить можно, лишь употребив его.

Шампанское мужчинам

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Польза и вред благородного напитка для мужской части — чего больше? В здоровом мужском организме также нет противопоказаний к употреблению этого вкусного напитка, правда, мужчины редко отдают ему свое предпочтение. Но все же изредка можно себя порадовать, особенно на торжествах и праздниках. Вино положительно воздействует на сосуды, газированный игристый напиток способствует их чистке, тем самым является профилактикой тромбов, что нередко можно встретить среди заболеваний мужчин зрелого возраста.

Внимание! Бокал вина для мужчины может оказать неоценимую пользу в профилактике гипертонии, тромбоза и болезней сердца, но самое важное – повышает либидо и нормализует потенцию.

Свойства игристого напитка помогут мужчинам с хорошим аппетитом лучше переварить пищу, тем самым нормализуя обменные процессы. Но мужчины часто любят смешивать напитки, что наносит вред. Даже употреблять шампанское после пива – это давать повышенную нагрузку на печень и все органы, провоцируя возникновение заболеваний. Польза и наслаждение напитком могут быть только тогда, когда шампанское пьется в меру и ни с чем не смешивается.

Важно! Если мужчина после кодировки, то нельзя употреблять никакой алкоголь, даже легкое игристое вино.

Во время беременности

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Даже легкие алкогольные напитки противопоказаны беременным женщинам, ведь этиловый спирт в составе может пагубно воздействовать на формирующийся плод, особенно во время второго триместра, когда идет формирование мозга ребенка.

Внимание! Никакого алкоголя во время беременности!

Если женщина не соблюдает это правило, то наносит вред здоровью будущего малыша, могут появиться внутренние проблемы с развитием органов, тканей, систем, а также спровоцировать отравление плода вредными токсичными элементами.

Читайте также:  Чем полезен сироп шиповника для беременных

Также у пьющих матерей на генном уровне у ребенка возникает предрасположенность к алкоголизму.

Во время грудного вскармливания

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Все, что мать сама ест, передается при кормлении ребенку. Хотите ли вы накормить его содержимым с этиловым спиртом? Нет.

Важно! Кормление грудью и выпивка – две несовместимые вещи.

И если все же не удалось ограничить себя от употребления шампанского, то сцедить молоко – лучший вариант, ребенка стоит накормить искусственной смесью, иначе будет нанесет тяжелый вред младенцу. Грудное вскармливание лучше осуществить спустя спустя 14-15 часов после принятия алкоголя – не раньше.

Шампанское с антибиотиками

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Такое сочетание не просто вызывает неприятные ощущения в виде рвоты, тошноты, головной боли, но и может привести к серьезным негативным реакциям организма:

  • Аритмию;
  • Затрудненное дыхание;
  • Болезненные ощущения в разных частях тела;
  • Головокружение;
  • Обмороки и пр.

Внимание! Зафиксированы случаи, когда сочетание шампанского и антибиотиков вызывает медикаментозный гепатит – трудно излечимое заболевание.

К примеру, амоксициллин – антибиотик широкого действия, не терпит параллельного вторжения любого спиртосодержащего напитка и вызывает реакцию отторжения – разные негативные симптомы. Следует выбрать что-то одно – либо лечиться антибиотиками, либо пить шампанское.

Шампанское во время диеты

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Можно ли пить шампанское при похудении? Специалисты говорят «да», считают во время диеты – его самым легким и безвредным алкогольным напитком. Они имеет мало калорий – не более 86 ккал на 100 мл, до 1,5 г сахара и 0,3 г белка.

Внимание! При диетическом питании шампанское провоцирует повышение аппетита. Если вы с трудом справляетесь со своим хорошим аппетитом, то не усугубляйте ситуацию шампанским – вообще откажитесь от вин.

Если же вы сумеете побороть свой аппетит или утихомирить его теми же диетическими продуктами, то ничего не мешает выпить бокал шампанского – даже во время диетического обеда.

Если есть сомнения – проконсультируйтесь с диетологом.

Шампанское при болезни

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Все заболевания можно классифицировать на острые и хронические. Если от острых форм можно излечиться, то хронические сопутствуют человеку практически до конца дней, в редких случаях от них удается полностью избавиться..

Внимание! При наличии хронических форм любых заболеваний шампанское пить не рекомендуется.

Особенно это касается болезней:

  • Сахарного диабета – приводит к резкому скачку глюкозы в крови, что опасно для жизни;
  • Панкреатита — болезни поджелудочной железы, когда повышен или понижен уровень выброса желудочной кислоты, любое спиртное провоцирует приступ заболевания;
  • Гастрита — нельзя вообще никакие газированные напитки, даже безалкогольные;
  • Подагры — вино дополнительно повысит и без того высокое содержание мочевой кислоты и вызовет приступы нестерпимой боли;
  • Холецистита — патологии желчегонных путей и образование камней, при употреблении — обострение симптомов.

С остальными диагнозами нужны консультации врача по поводу возможности распития игристого вина и его доз.Если этого не делать и продолжать пить это вино,, то польза сомнительная, а вред точно будет нанесен.

Какое шампанское можно пить и сколько

Соблюдать культуру питья — это получать наслаждение и приносить пользу организму. Но регулярное, хоть и дозированное, употребление вина приводит к привыканию.

Внимание! Если вам не противопоказано шампанское, то пейте его не более бокала – 2 раза в неделю.

Желательно употреблять его вместе с десертами:

  • Фруктами;
  • Шоколадом;
  • Орешками;
  • Сливками;
  • Мороженым.

Тогда и наслаждение букетом будет максимальным, и спирт будет частично нейтрализован полезными продуктами. Да и диете это не помешает.

Внимание! Не смешивайте шампанское ни с каким напитком, даже с пивом – это приведет к тяжелой симптоматике утреннего похмелья.

Среди игристых вин стоит выбирать только качественные виды:

  • Итальянские — любые. К примеру, Bellavita La Marchesina;
  • Cinzano Asti Spumante и Asti Martini;
  • Полусладкие — Лев Голицын и Chateau Tamagne;
  • Новый Свет — производство Крым;
  • Брют;
  • Сухое – Casa Defra Prosecco.

Важно и хранение напитка — в закрытых бутылках, в соответствии со сроком годности. Выдохшееся или просроченное вино употреблять уже не стоит.

Каждый человек вправе решать – стоит ли ему на празднике пригубить или выпить бокал-другой этого вкусного популярного игристого вина. В любом случае – даже если вам нельзя пить шампанское, это не повод расстраиваться, ведь главное, чтобы за праздничным столом сидели любимые вами люди. А чокнуться с ними в Новый год можно и настоем шиповника, он точно не повредит…

Автор статьи

Главный редактор сайта

Следующая

НапиткиЗеленый кофе: польза и вред для здоровья

Источник