Полезно ли пить шиповник на ночь
Шиповник — одно из самых известных целебных растений, содержащих наибольшее количество витамина С. Его можно пить не только взрослым, но и детям. Но, чтобы получить максимальный эффект от напитка, необходимо правильно его приготовить и дозировать.
Как приготовить шиповник
Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.
Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 50 000 сортов шиповника.
Отвар
Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.
Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.
Видео: как заварить шиповник
Настой
Для приготовления этого напитка необходимо найти плотно закрывающуюся посуду. Наилучшим вариантом станет обычный термос. Плоды шиповника обязательно измельчаются любым доступным способом. В таком виде плоды помещаются в термос, исходя из пропорции 40 г на 1 л жидкости, и заливаются крутым кипятком.
Посуда плотно закрывается и остаётся остывать в течение 8 часов вне холодильника. Приготавливать настой по такой технологии наиболее эффективно, так как он сохранит больше полезных веществ.
Полезно ли пить шиповник каждый день
Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.
- Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
- Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
- Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
- Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
- Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
- При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
- Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
- Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.
Как часто можно употреблять шиповник
Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.
Взрослым
Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.
Количество употребляемого напитка зависит от заболевания, возраста человека, наличия аллергии.
Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.
Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.
Ознакомьтесь
Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.
Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.
Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.
Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.
При необходимости взрослый человек может употребить больше настоя, чем ребёнок.
Детям
Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.
В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.
Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:
- 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
- от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
- от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
- старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.
Для определения точной нормы отвара, который можно принимать ребёнку ежедневно, необходимо пройти консультацию у лечащего врача или специалиста-иммунолога.
Шиповник натощак
Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.
Ознакомьтесь
Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.
Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.
Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.
Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.
В отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.
Можно ли пить шиповник на ночь
Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.
Что лечит шиповник
Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.
Знаете ли вы? Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике существенно превосходит аналогичный показатель чёрной смородины в 10 раз, а лимона — в 50 раз.
Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.
Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.
Ознакомьтесь
Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.
Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.
Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.
Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.
Польза шиповника известна с давних пор. Эту ягоду обменивали на ценные меха, атлас и бархат.
Противопоказания к употреблению
- Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
- Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
- Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
- Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
- Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
- Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Анонимный вопрос · 3 марта 2018
12,8 K
Чтобы получить самый полезный напиток нужно: промыть сухие ягоды и измельчить их, затем поместить полученную смесь в термос и залить кипятком. дать настояться восемь часов.
В напитке содержится много витамина С, поэтому увлекаться им не стоит. Три раза в день перед едой будет достаточно для восполнения необходимых витаминов.
Эффективнее всего заваривать в термосе.Шиповник промываем,режем на половинки, заливаем кипятком, настаиваем 8часов и более. Пьем 2-3чашки в день. Чувствуем себя прекрасно)
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
Лучше всего шиповник заваривается в термосе. Ягодки раздавить, положить в термос, залить кипятком. Напиток настоится через сутки. Пейте его вместо чая.
Как заваривать в термосе сушеный шиповник?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.
Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.
Как заваривать подорожник?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
Можно заварить на водяной бане. Две столовые ложки подорожника, сухого или свежего заливаете стаканом горячей воды, держите под крышкой на водяной бане полчаса, потом процеживаете. Второй вариант, столовую ложку сырья заливаете стаканом горячей воды, держите на огне 10 минут, оставляете под крышкой на сутки, процеживаете.
Прочитать ещё 1 ответ
Как приготовить чайный напиток «Гриб»?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.
Для приготовления «чайного кваса» подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.
На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.
Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут «обжечь» молодой гриб, когда он начнёт расти.
После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.
Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.
После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.
Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.
Прочитать ещё 1 ответ
Шиповник повышает или понижает давление?
Пoвышaeт или пoнижaeт AД??
Пoвышaeт или пoнижaeт дaвлeниe шипoвник? Кoнкpeтнo дaть oтвeт «дa» или «нeт» нa yкaзaнный вoпpoc нeвoзмoжнo, пocкoлькy дикaя poзa мoжeт, кaк пoднимaть, тaк и пoнижaть дaвлeниe в cooтнoшeнии c тeм, в кaкoм видe oн пpинимaeтcя. Пaциeнтaм, кoтopыe cтpaдaют низким кpoвяным дaвлeниeм, нeoбxoдимo пить ягoдy в видe cпиpтoвoгo нacтoя, кoтopый cпocoбeн пoднять AД. Пaциeнтaм c выcoким apтepиaльным дaвлeниeм тpeбyeтcя yпoтpeблять иcключитeльнo вoдный oтвap или нacтoй pacтeния, кoтopый cнижaeт и нopмaлизyeт дaвлeниe.
Дoвoльнo чacтo иcпoльзyeтcя шипoвник пpи гипepтoнии, пocкoлькy oблaдaeт мoчeгoнными cвoйcтвaми
Пpи apтepиaльнoй гипepтeнзии
Пpи выcoкoм дaвлeнии yпoтpeблять шипoвник peкoмeндoвaнo в видe paзнooбpaзныx oтвapoв и нacтoeв, кoтopыe нacтoяны нa вoдe.
Ягoдa cпocoбcтвyeт пoнижeнию дaвлeния, кoгдa пpигoтoвить ee cлeдyющим oбpaзoм:
120 г cyшeныx ягoд дикoй poзы пoкpыть 500 мл кипяткa. Нacтoять 2,5 чaca. Упoтpeблять пo 150 г пepeд пpиeмoм пищи, чeтыpe paзa вдeнь.
Cмeшaть пo oднoй cтoлoвoй лoжкe шипoвник, клюквy и 150 г мeдa. Дoбaвить нaтepтый вмecтe c цeдpoй лимoн. Cocтaв xopoшo пepeмeшaть. Пить eжeднeвнo пo oднoй cтoлoвoй лoжкe.
Ужe пocлe пepвoгo пpимeнeния дикoй poзы, кaк лeкapcтвeннoгo cpeдcтвa, гипepтoния выpaжaeтcя нaмнoгo peжe.
Пpи apтepиaльнoй гипoтeнзии
Пpи пoнижeннoм кpoвянoм дaвлeнии, пpaвильнo пpигoтoвив oтвap или нacтoйкy из шипoвникa, мoжнo пoвыcить и пpивecти в нopмy AД.
Пoлeзными oкaжyтcя cлeдyющиe peцeпты:
150 г шипoвникa xopoшo пepeмoлoть и пoмecтить в бyтылкy c тeмным cтeклoм. Пoкpыть 500 мл cпиpтa. Нacтaивaть cocтaв нa пpoтяжeнии нeдeли в тeмнoм мecтe. Пить eжeднeвнo пo 20 кaпeль зa пoлчaca дo пpиeмa пищи.
150 г плoдoв дикoй poзы пoкpыть гopячeй вoдoй и нacтoять 2 чaca. Дaннoй cмecью зaлить 3 cт. лoжки шaлфeя и нacтoять eщe 40 минyт. Пpинимaть cлeдyeт пo 1 ч. лoжкe кaждыe 3 чaca.
Peцeпты пoмoгaют кaчecтвeннo пoнизить дaвлeниe. Вмecтe c тeм, дaнныe лeкapcтвeнныe cpeдcтвa пoлнocтью ycтpaняют гoлoвнyю бoль и xpoничecкyю cлaбocть.
Плoды шипoвникa aктивнo пpимeняют для изгoтoвлeния oтвapoв и нacтoeв, имeющиx нeмaлo пoлeзныx cвoйcтв
Кaк пить шипoвник?
Кypc тepaпии плoдaми шипoвникa нe дoлжeн пpeвышaть бoльшe 25 днeй, пocкoлькy пoлeзныe вeщecтвa, кoтopыe coдepжaтьcя в pacтeнии, в тeчeниe пpoдoлжитeльнoгo вpeмeни yпoтpeблeния мoгyт вoзбyдить paзвитиe cлoжнoгo aвитaминoзa.
Чтoбы нopмaлизoвaть AД и yлyчшить caмoчyвcтвиe пpи пoвышeннoм дaвлeнии, пoдxoдят:
• шипoвникoвый чaй c дoбaвкoй cмopoдины, чepeмyxи и клюквы;
• нacтoянный нa вoдe oтвap или нacтoйкa ягoд pacтeния в cвeжeм или cyшeнoм видe;
• в кaчecтвe вcпoмoгaтeльнoгo лeкapcтвeннoгo cpeдcтвa xopoшo пoдxoдит бoяpышник;
• мятa и лимoн в видe дoбaвoчнoгo кoмпoнeнтa.
Для нopмaлизaции дaвлeния пpи гипoтoнии peкoмeндyютcя cлeдyющиe кoмбиниpoвaнныe cpeдcтвa:
• нacтoйкa шипoвникa нa cпиpтe;
• нacтoй ягoднoгo лeкapcтвa c зeлeным чaeм и звepoбoeм;
• нacтoй дикoй poзы c дoбaвкoй мeдa, кypaги и opexoв;
• шипoвник, нacтoянный нa вoдe, c шaлфeeм.
Дaнный cпиcoк кoмбиниpoвaнныx мeтoдoв пoвышaeт дaвлeниe дo ypoвня нopмы.
Oтдeльнo cтoит yпoмянyть пoлeзнoe влияниe шипoвникa нa cepдцe
Лично я справилась с давлением при помощи нутрицевтика, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.
Прочитать ещё 1 ответ
Как заваривать красную щетку?
Стремлюсь объять необъятное)
Красную щетку заваривают следующим образом. Одну чайную ложку травы (1,5-2 г.) заваривают 1 стаканом (200мл.) кипятка. Затем нужно настоять минут 15 и процедить. В инструкции по применению аптекарской красной щетки написано, что взрослым нужно принимать по 0,5 стакана 1 раз в день во время еды. Готовый настой хранить в холодильнике.
Источник