Полезно ли пить соду при гастрите
Соду или бикарбонат натрия люди начали употреблять ещё в Древнем Египте. Именно в тех местах находились озёра, содержащие её природные источники. При высыхании озёра оставляли белый порошок, который египтяне собирали и использовали в лечебных целях.
В 18 столетии учёные заинтересовались составом порошка. Тщательный анализ определил состав. Благодаря свойствам, бикарбонат натрия отлично растворяется. Вещество широко применяется:
- в фармацевтической промышленности и медицине;
- кулинарии и пищевой промышленности;
- в быту.
Рассмотрим пищевую соду при гастрите и целесообразность употребления больными с установленным диагнозом.
Допустимо ли применять соду в качестве лекарства
Вещество возобновляет кислотно-щелочное равновесие. Гидроксид-ионы, находящиеся в составе, нейтрализуют кислоту. Преимущественно используют как средство, помогающее устранить изжогу. Как показывает практика, чайная ложечка пищевой соды способна снять тяжесть в желудке.
Устранение изжоги
Бикарбонат натрия считается самым дешёвым средством, используемым в качестве лекарства. Это эффективное средство для устранения изжоги. Разрешено употреблять больным, ощущающим горьковатый привкус. Потребуется соду размешать с водой и пить маленькими глотками.
Выведение лишней кислоты из организма
Лечение гастрита содой актуально. Сегодняшний пищевой рынок переполнен продуктами, богатыми на углеводы. Излишек кислот, образующихся в результате употребления углеводов, приводит к «закисанию» перевариваемых продуктов. При гастрите процесс усложняется через нарушения моторики желудка и всего ЖКТ.
Процесс «закисания» приводит к повышению уровня кислоты в организме, к преждевременному старению. Перевариваемая масса сложно выводится из кишечника. В результате у человека понижается жизненный тонус.
Сода способствует устранению изжоги у людей с повышенной кислотностью. Влияние гидрокарбоната натрия на рецепторы желудка снижает рвотный рефлекс, развивающийся по причине изжоги и прочим обстоятельствам. Вещество обладает отхаркивающим эффектом, снижая возможность попадания мокроты в тракт пищеварения.
Влияние гидрокарбоната натрия на человеческий организм
Когда кислота попадает в нижнюю часть пищевода, в верхней части начинается жжение. Как известно, минерал способен нейтрализовать кислоту. При взаимодействии веществ появляется шипящая реакция, сопровождаемая выделением углекислоты. В результате химической реакции уровень кислоты снижается. Это помогает временно избавиться от дискомфорта, связанного с повышенной кислотностью.
Но образовавшаяся в процессе реакции углекислота, попадая в желудок, способствует образованию новых порций соляной кислоты. Через полчаса после употребления продукта уровень кислотности повышается до прежнего уровня, иногда превышает его. Больным, страдающим от гастрита, следует помнить, что бикарбонат не устраняет причину дискомфорта, а лишь на время снимает дискомфорт!
Применение соды в кулинарии
В кулинарии соду используют широко и часто, пищевые её качества изучены уже давно. Эффект вещества потрясающий. При добавлении в тесто масса делается лёгкой, воздушной и пористой. Пузырьки, образованные по причине выделения углекислоты, представляют собой природный разрыхлитель теста. Опытные кулинары знают об особенностях порошка и применяют его для приготовления выпечки и мяса.
Как известно, больным гастритом следует придерживаться строгой диеты. Свежая сдоба, хлеб и прочая выпечка, приготовленная на основе дрожжевого теста, отрицательно сказывается на работе пищеварения. Указанная разновидность теста усиливает процессы брожения, приводя к повышению кислотности.
Выпечка из теста, изготовленного на основе соды, не приводит к повышению кислоты, оно менее вредно для желудка.
Допустимо ли употреблять соду больным с диагнозом «гастрит»
Сода является оперативным и проверенным способом, позволяющим убрать изжогу. При избытке кислоты в организме бикарбонат натрия рекомендуется пить в умеренных количествах.
Лечение содой считается методом альтернативной медицины. Попав в кислотную среду, вещество значительно понижает кислотность, устраняя приступ изжоги.
Но пить продукт желательно в отсутствии прочих способов устранить изжогу. Частое употребление обычно приводит к ухудшению состояния больного, избавиться от болезни подобным способом не получается.
Последствия чрезмерного употребления соды
Любое вещество, включая бикарбонат натрия, способно принести как неоценимую пользу, так и вред человеческому организму. Уязвимыми в этом плане становятся люди, страдающие болезнями желудка и пищеварения.
Влияние натрия на сосуды и почки
Чрезмерное употребление соды негативно сказывается не только на системе пищеварения. После попадания в желудок излишек натрия мгновенно всасывается в кровь, что негативно влияет на состояние сосудов. Стенки становятся ломкими и неэластичными.
Избыток натрия отрицательно сказывается на работе почек. Получается, лишняя жидкость в организме накапливается, но слабо выводится из организма. В результате у больных повышается кровяное давление. Вещество затрудняет выведение калия из организма.
Нарушение кислотно-щелочного состояния
Чрезмерное употребление содового раствора снижает количество кислоты в организме, что приводит к нарушению кислотно-щелочного состояния. В результате больного беспокоит чувство жажды, судороги, слабость в организме.
Учитывая сказанное, больные, страдающие гастритом, должны использовать раствор крайне осторожно.
Появление отёчности у беременных
Сода приводит к появлению отёчности, от которой страдает большинство беременных женщин. Беременным с диагнозом «гастрит» употреблять продукт вовсе не рекомендуется, несмотря на частые приступы изжоги.
Альтернативой бикарбонату натрия станут иные способы устранения нарушений, связанных с повышенной кислотностью. На помощь женщинам приходит свежий картофельный или морковный сок.
Кушать при беременности нужно небольшими порциями, вместо свежей выпечки употреблять сухарики, нежирное печение и хлебцы.
Чем опасна сода при гастрите
Больные должны с осторожностью относиться к любым методам устранения дискомфорта, связанного со спецификой заболевания. Особенно осторожными должны быть больные с пониженной кислотностью. Попадая в организм, бикарбонат натрия начинает взаимодействовать с соляной кислотой. Из уроков химии известно, что описанная реакция приводит к образованию угольной кислоты, выделяется вода и газ.
Выброс компонентов отрицательно сказывается на слизистой и приводит к переполнению желудка, повреждению стенок, обеспечивая серьёзные осложнения ЖКТ.
В неограниченных количествах вещество употреблять нельзя потому, что это приведёт к застою в кишечнике. Застой впоследствии приводит к запорам. При пониженной кислотности чрезмерное употребление соды чревато поносом.
Если возникла изжога, а рядом не оказалось лекарств, способных устранить дискомфорт, минерал возможно развести в стакане или чашке. Средство разрешается пить маленькими глотками во избежание переполнения желудка и вздутия.
Систематическое употребление нежелательно, затрудняя установление основного диагноза. Для устранения изжоги лучше применять лекарственные препараты, назначенные врачом.
В каких случаях пить соду нельзя
Соду нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Устраняя изжогу подобным способом, больной вредит, прежде всего, собственному желудку. Это приводит к обострениям гастрита, поскольку бикарбонат натрия влияет на слизистую. В результате способна образоваться язва.
Не нужно пить содовый раствор на голодный желудок. Даже если больной пьёт лекарственные препараты на основе соды, нужно строго придерживаться дозирования, указанного в рецепте.
Источником изжоги подчас выступают психологические проблемы. Неприятности на работе, конфликты в семье становятся психотравмирующими факторами, которые приводят к заболеванию. В таком случае сода не поможет справиться с неприятными симптомами.
Соду больным гастритом можно пить, но в малых дозах.
Источник
Воспалительный процесс, который возникает на слизистой оболочке, носит название гастрит. Заболевание может протекать с выраженными болевыми ощущениями, тошнотой и изжогой, поскольку в момент обострения повышается выделение кислоты.
Снять негативное воздействие помогает пищевая сода, поэтому ее иногда включают в терапию заболевания, в том числе, в период профилактики.
Польза и вред
Пищевой содой называется соединение гидрокарбонат натрия. Вещество не имеет сильного запаха, представляет собой кристаллический порошок насыщенного белого цвета.
Основные полезные свойства пищевой соды:
- бактерицидное;
- антигистаминное;
- антисептическое;
- противовоспалительное.
Соду активно применяют в медицине при терапии различных заболеваний, так как ее пользу признали врачи.
Самостоятельное применение раствора с целью полоскания или приема внутрь может вызвать повышенное образование кислоты в желудке.
Соответственно, в случае диагностирования гастрита, человек должен сначала пройти консультацию у врача, и только потом применять с целью лечебного воздействия на проблему.
Специалисты не рекомендуют применять соду в качестве основного лечебного компонента, если требуется устранить дискомфортные ощущения, возникшие во время гастрита, поскольку она может лишь замаскировать проблему, но не устранить источник заболевания.
Если у пациента отмечается повышенная кислотность желудочного сока, ему с осторожностью следует применять содовый раствор, исходя из его негативных свойств — повышать кислотность.
Происходит это так: проникая в организм, чаще всего в виде раствора, она соприкасается со стенками желудка. Затем сода вступает в контакт с соляной кислотой. В результате химических взаимодействий происходит образование угольной кислоты.
Это вещество очень опасно для больных гастритом людей, поскольку наносит дополнительный повышенный вред слизистой оболочке. Также угольная кислота приводит к переполнению просвета, если запустить эту ситуацию, то очень быстро на слизистых будут образовываться язвы. Еще один тип вредного воздействия – ожог.
При соприкосновении со слизистой содовый раствор, особенно концентрированный, незамедлительно вступает в реакцию. В том числе с некоторыми лекарственными препаратами, которые входят в обязательную терапию гастрита.
Именно поэтому, принимая медикаменты, необходимо не только строго следовать инструкции, но и перед применением любых других компонентов, проконсультироваться с врачом.
Также следует принять во внимание тот факт, что длительное или регулярное применение содового раствора внутрь приводит к нарушению в работе кишечника, в частности, к появлению запоров.
Можно ли пить пищевую соду при гастрите?
Опираясь на данные о вреде и пользе состава или растворов из него, врачи рекомендуют включать в терапию или профилактику гастрита его как можно реже. Исключения составляют случаи, когда можно без труда избежать негативных последствий.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При воспалении слизистой, даже в начальной стадии и с невыраженными симптомами, с повышенной или близкой к повышенной кислотностью, прием соды пищевой запрещен полностью, так как этот состав может стать причиной ухудшения состояния.
Существуют народные способы предотвращения гастрита. Один из них предполагает, что в течение 14 дней без перерыва требуется пить раствор соды 1 раз в день. Раствор делается из 1 стакана воды и 2-3 г соды. Необходимо перед этим пройти обследование и получить разрешение на употребление пищевой соды у врача.
Использовать пищевую соду для профилактики или лечения можно.
Но в сети есть и другие мнения на этот счет, например, вот.
Лечение гастрита содой
Если пищевую соду врач допустил в систему терапевтического воздействия, то пациенту следует научиться принимать ее правильно.
Итак, для лечения гастрита содой хороший раствор можно приготовить, добавив в стакан с теплой водой 2-3 г соды и 1 ч.л меда. Все составляющие нужно тщательно размешать, чтобы избежать образования осадка, после чего оставить настаиваться около 10 минут.
- Раствор применяется при болевых ощущениях в желудке.
- Пить состав следует медленно, небольшими глотками, не спешить.
Прием снимет негативное проявление, но не устранит причину, поэтому для лечения потребуются дополнительные медикаментозные препараты.
При повышенной кислотности в желудке во время обострения гастрита рекомендуется отказаться от применения соды в любом виде. Если имеются ограничения, то компонент допускается к использованию крайне редко.
При гастрите без отягчающих (язвах) симптомах прием допускается не чаще 2 раз в неделю. Сниженная кислотность допускает увеличения приема до ежедневного. Он проводится со строгим соблюдением дозировки, рекомендованной лечащим врачом.
Побочные эффекты и противопоказания
Неумеренное применение содового раствора или ошибки в дозировке, могут вызвать побочные эффекты. В 99% случаев у пациентов диагностируется:
- тошнота разной интенсивности;
- головокружение;
- отеки – легкие или средние.
Также отмечается у 75% дополнительно и повышение давления.
Противопоказания к приему соды в любой форме и количестве:
- язвенная болезнь – запрет;
- сниженная кислотность – с особой осторожностью, под наблюдением врача;
- беременность;
- детский возраст до 5 лет;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
Именно поэтому очень важно своевременно консультироваться с врачом. Не допускается самолечение гастрита и использование соды в качестве лекарства.
Советы и рекомендации
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Гастроэнтерологические проблемы требуют особого внимания. В случае использования соды рекомендуется не только консультироваться с врачом, но и применять ее исключительно в растворах, так как сухой состав тяжелее воспринимается слизистой желудка.
- Также одновременно с этим не следует излишествовать в питании, исключите из меню острую пищу, жирные ингредиенты.
- Вредные составляющие — алкоголь и табак — также полностью исключаются.
Таким образом, сода пищевая – особый компонент, который допускается принимать при гастрите, но под строгим врачебным контролем.
Источник
- 19 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ксения Степанищева
Гастритом называют воспалительный процесс слизистой желудка. В лечении нужно соблюдать диету и правильное питание. Приверженцы народной медицины тоже предлагают свои средства устранения недуга. Из-за этого не все знают, можно ли пить при гастрите соду. Узнать ответ на этот вопрос получится после ознакомления со статьей.
Полезные свойства
Пищевая сода представлена в виде белого порошка с мелкими кристаллами, которые не имеют ярко выраженный запах. Еще ее называют гидрокарбонатом тт натрия. Продукт имеет бактерицидное и антигистаминное действие. К преимуществам относят способность снятия воспалений. Применяется в разных сферах, но чаще всего в кулинарии.
Этот белый порошок считается отбеливателем и антисептиком, который необходим для снижения жесткости воды и очищения поверхностей от грязи и микробов. Используется сода в медицине, например, для полоскания рта, орошения горла, устранения болей за грудиной. Но применять продукт для этих целей опасно, поскольку это грозит повышением кислотности в желудке.
Применение
Гидрокарбонат натрия используется:
- для устранения кашля;
- при укусах насекомых;
- при заражении паразитам;
- при грубой коже на локтях, ступнях;
- от камнеобразования в почках;
- для удаления зубного налета;
- в лечении от алкоголизма и курения;
- для лечения радикулита;
- в профилактике злокачественных образований;
- от мигрени.
Прежде чем использовать продукт в каких-либо целях, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку его употребление может негативно сказаться на здоровье человека. При повышенной кислотности желудка сода не рекомендуется. Этот порошок может применяться только при некоторых заболеваниях ЖКТ, к тому же не для лечения и устранения симптомов.
Вред
Сода при гастрите врачами не рекомендуется к употреблению, поскольку продукт хоть и может избавить от боли и дискомфорта вверху живота, но устранить заболевание он не способен. Осторожно нужно использовать продукт при пониженной концентрации соляной кислоты. После попадания порошок контактирует с ней и превращается в угольную кислоту. Это вредит слизистой, становится причиной переполнения просвета, появления язвы на стенках.
Вред порошка особенно очевиден при его попадании на слизистые оболочки и в глаза. Это приводит к раздражению или ожогам. Необходимо помнить, что содовый раствор способен вступать в реакцию с некоторыми лекарствами, поэтому перед приемом медикаментов важно советоваться с врачом.
Можно ли пить соду?
Пить соду при гастрите разрешено редко, обычно ее назначают для защиты от отрицательных последствий. Регулярное использование продукта может стать причиной обострения заболевания, появления запоров. Сода при гастрите с повышенной кислотностью запрещена, поскольку она может вызвать обратный эффект.
Но приверженцы народной медицины считают, что при правильном использовании продукта можно не допустить развития гастрита. Для этого каждое утро в течение 2 недель следует употреблять по 1/3 ч. л. соды, которую надо разбавить в теплой воде (1 стакан). Процедуру необходимо повторять еще 2 раза в течение дня. Это стабилизирует работу желудка, что особенно важно при заболеваниях ЖКТ.
Как правильно принимать?
Лечение гастрита содой будет полезным только при правильном ее применении. Часто это средство используется для устранения изжоги и болей в желудке. Для приготовления раствора используется простой рецепт: в стакан воды надо добавить щепотку порошка и небольшую ложку мела. Компоненты смешать и оставить на 10 минут для настаивания. Если есть боли в желудке или жжение в пищеводе, то средство надо пить медленно. Сода при гастрите позволит устранить неприятные симптомы.
Необходимо учитывать, что с помощью содового раствора получится избавиться от болезненных симптомов. Но это не лечение, поэтому человеку необходимо обратиться к специалисту для получения схемы терапии. Содовая жидкость часто используется для промывания желудка, что важно при отравлении. Для приготовления средства для клизмы следует растворить 1 ст.л. порошка в воде (1 литр). Чтобы восстановить стул и устранить запор, соду (маленькая ложка) разбавить в воде (1 литр).
Продукт применяется для очищения печени и укрепления иммунитета. Специалисты народной медицины советуют принимать по 1 литру раствора в день. Чтобы получилось лечебное средство, сода (1 ч. л.) разбавляется в кипятке. Когда произошла щелочная реакция, кипяток надо разбавить водой и выпить.
Устранение изжоги
Сода при гастрите эффективна для устранения изжоги. В теплую воду (1 стакан) надо добавить соду (1 ч. л.). Употреблять раствор 2 раза в день после еды. От тошноты избавиться помогает подобный рецепт, но дозировка в 2 раза меньше.
Прежде чем использовать какое-либо средство, нужно провериться у врача, ознакомиться с противопоказаниями. Только специалист способен определить, может ли сода при гастрите применяться. При длительном использовании порошка могут наблюдаться тошнота, головокружение, боли в желудке. При таких симптомах лечение содой нужно прекратить.
Особенности применения
Пищевая сода считается сильным слабительным средством, поэтому важно использовать ее согласно дозировке. Благодаря защитным силам организм будет избавляться от большого количества чужеродного вещества. Из-за чего появляется диарея. Поэтому, чтобы не было подобных ошибок при лечении гастрита, следует учитывать некоторые правила:
- Необходимо соблюдать дозировку. Начинать желательно с минимальных порций для привыкания организма.
- Увеличивать дозу можно через несколько дней. При этом важно следить за ответной реакцией организма. Обычно применяется 0,5 или 1 ч. л. на 250 мл воды.
- Не следует использовать горячую воду, чтобы не получить химический ожог пищевода. Холодная тоже не подойдет, поскольку для ее нагревания организм тратит много сил. Вода должна быть теплой – 60 градусов.
- Принимается раствор соды 3 раза в день натощак.
- При добавлении в раствор нескольких капель перекиси организм будет работать без сбоев.
Соду можно применять только в растворе. Не следует употреблять продукт, который длительное время был на открытом воздухе, на свету. Употреблять раствор нужно медленно, небольшими глотками.
Противопоказания
Перед лечением важно ознакомиться с противопоказаниями:
- нельзя употреблять содовый раствор людям, у которых низки уровень соляной кислоты;
- язва желудка;
- не следует допускать длительного контакта соды с кожей, чтобы не появилось раздражения;
- противопоказан раствор во время кормления, беременности и детям до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость.
При использовании соды не следует допускать ее попадания в глаза. Если все же порошок попал на слизистую, нужно промыть все проточной водой.
Побочные эффекты
Прием соды разрешен лишь время от времени, так как регулярное употребление может вызвать побочные эффекты:
- из-за большого количества натрия повышается давление;
- раздражается слизистая оболочка желудка;
- нарушается кислотно-щелочной баланс;
- подщелачивание организма вызывает ухудшение самочувствия;
- головокружение, тошнота, боль;
- сбои в нервной системе;
- нарушения работы ЖКТ.
Если часто появляется изжога, чтобы не навредить здоровью, нужно обратиться к врачу. В этом случае важно нормализовать рацион питания, подкорректировать образ жизни. Только если врач разрешил использовать для лечения соду, она будет необходимой. А самостоятельное ее применение нежелательно.
Источник