Полезно ли пить сок из магазина
Насколько безопасен сок из магазина для ребенка? Как пакетированные соки хранятся так долго без холодильника и не пропадают? Почему свежевыжатый фреш вдвое дороже магазинного сока? Мы ответим на эти вопросы в статье о его пользе! Многие утверждают, что магазинные соки нельзя употреблять ни в коем случае. Давайте разберемся вместе так ли это. Вся соковая продукция в магазине представлена в виде нектара, морса и пакетированного сока. Изучим каждый продукт отдельно.
Нектар – это не сок!
Жидкий продукт, на первый взгляд ничем не отличается от обычного сока. Нектар – это концентрация фруктового пюре, воды и ароматизатора. Вот почему данная продукция обладает ярким цветом, очень сладкая на вкус и имеет сильный запах. Основу продукта составляет пюре из фруктов. Его часть в готовом продукте составляет от 20 до 50%. Изготовители заявляют, что в производстве нектаров не используются консерванты, а используемое пюре – остатки от переработки фруктов для более дорогих соков.
В последнее время производители соковой продукции Sandora придумали новинку для потребителей своей продукции – густые соки. Если быть честными, то это те же нектары на основе пюре, только с меньшим содержанием воды. Поэтому не забывайте изучать состав «нового» продукта. Возможно, вы уже пробовали такой же ранее.
Вердикт: не несет никакой пользы, а наличие синтетических ароматизаторов делает нектар как минимум вредным для организма. Не рекомендуется к употреблению для детей.
Морс: микс фруктового пюре и сока
Морс по консистенции более густой и тягучий. Это происходит из-за того, что при изготовлении за основу продукта берется ягодное пюре. Кроме пюре в морс добавляют сок, мед или сахар и питьевую воду. Концентрация сока в этом продукте также невелика – до 15%. Зачастую морс изготавливают из ягод: клюквы, черной смородины и т.д. Поэтому они имеют выраженный кисло-сладкий вкус. Более полезны, чем нектар, но не пользуются большой популярностью из-за высокой кислотности.
Вердикт: не несут значительного вреда для организма, но из-за высокого содержания сахара потребление такого напитка следует ограничить.
Пакетированные соки из магазина
Пакетированная продукция содержит самый большой процент сока, если брать во внимание всю сокосодержащую продукцию. Концентрация сока в таком товаре – от 20 до 50%. Вся остальная масса состоит из воды, сахара и кислот.
Фреш или сок приготовленный в домашних условиях – это на 100% продукция из сока, которая не поддается никакой термической обработке. В случае с соком в пакетах совершено другая история. Для увеличения срока годности, он поддается пастеризации. Проще говоря, перед разливом в пакеты его доводят до кипения и варят некоторое время. Это позволяет хранить продукт без холодильника и не переживать, что он испортится.
Вердикт: самый полезный и безопасный вид сокосодержащей продукции. Разрешен к употреблению в небольших количествах. По своим полезным качествам значительно уступает свежевыжатому соку.
Как выбрать самый безопасный вид сока?
1. Обращайте внимание на детские соки.
К их изготовлению более строгие требования, поэтому в составе меньше вредных синтетических кислот, ароматизаторов и красителей.
2. Выбирайте продукт с самым высоким процентом сока.
Подробная информация о концентрации сока указана в составе напитка.
3. Обращайте внимание на вид продукта.
Фраза «Сок прямого отжима» говорит о том, что напиток изготовлен из свежих фруктов. Такая продукция более полезна и хранится не более 3 месяцев. Обозначение «Восстановленный сок» означает, что напиток приготовлен на основании сокового концентрата, который приготовлен намного заранее.
4. Выбирайте сок в цельной упаковке.
Не стоит покупать напиток в мятой или поврежденной таре. Даже пройдя процесс пастеризации, но при неправильном хранении напиток может испортиться. После разлива упаковки сока закрываются таким образом, чтобы сок не контактировал с воздухом: защитными пленками и дополнительно крышками. Если они повреждены, велика вероятность того, что продукт будет испорчен еще до окончания срока его действия.
Читайте так же про: коллаген ✌ про пользу цитрусовых , о вредесахара и пользе мёда.
Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.
Источник
Сегодня модно быть здоровым, все больше людей хотят вести здоровый образ жизни, выбирают качественные продукты, стараются отказаться от вредных привычек. Это отличная тенденция, однако, мало кто знает все нюансы. Например, соки из магазинов сторонникам здорового питания стоит из своего рациона исключить. А вот всем известные фреши могут даже навредить, если готовить и употреблять их неправильно. Какой сок выбрать для ежедневного употребления? Почему соки из магазина вредные? Об этом вы узнаете в этой статье. Свежевыжатые соки в вашем рационе. Все мы постоянно слышим о том, насколько полезно пить свежевыжатые соки, но на самом деле полезно далеко не для всех. Если напиток приготовлен на основе яблока, апельсина, лимона или клюквы, то он может негативно отразиться на состоянии больного желудка. Также в одном стакане свежевыжатого сока может вмещаться несколько фруктов, а это достаточно большое количество фруктозы. Людям с диабетом необходимо отказаться от соков на основе винограда, манго, банана и фиников. Такой напиток может резко поднять уровень сахара в крови, что очень опасно. Если вы не диете, то также контролируйте количество употребляемых калорий. Готовьте соки не из самых сладких фруктов. Пейте соки через соломинку. Любой стоматолог подтвердит, что частое употребление соков может негативно отразиться на состоянии ваших зубов. Полностью отказываться от фруктов не стоит, просто, если готовите себе сок, пейте его через трубочку. Если у вас слабая эмаль, то дополнительно после употребления соков прополощите полость рта тёплой водой. Польза соков. В первую очередь это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Если начинать день со свежевыжатого сока, то можно получить массу полезных микроэлементов и избежать возникновения авитаминоза. Каждой клетке нашего организма необходимы свежие фрукты и овощи, кто-то предпочитает употреблять их в первозданном виде, а кто-то готовит всевозможные напитки и салаты. Если не убирать кожуру, то вы сохраните в напитке такую необходимую и ценную для нашего организма клетчатку. Она очищает кишечник от шлаков, помогает наладить работу желудка. Каждый сок по-своему полезный, например, в напитке из апельсинов, грейпфрутов и клубники много витамина С. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если часто употреблять яблочный сок, то вы укрепите иммунитет и насытите кровь железом. Отличная альтернатива витаминным комплексам, которые продаются в аптеках. Грейпфрутовый сок подойдёт тем, кто на диете, потому как он хорошо влияет на метаболизм и выводит из организма токсины. Сок из моркови прекрасно подходит людям с плохим зрением, помогает решить проблемы с желудком. Почему нельзя пить сок из магазина? Если вы приготовите сок самостоятельно и выпьете его свежим, то получите максимальную пользу от витаминов и минералов. Но о пакетированных соках из магазина этого сказать нельзя. Суть заключается в том, что для хранения используется большое количество консервантов, а это негативно отражается на состоянии вашего организма. Также помимо фруктов в упаковке находится огромное количество сахара, поэтому такой напиток будет восприниматься нашим организмом так же, как стакан колы. Сегодня соки из магазина могут быть изготовленными даже без фруктов, с применением синтетических ингредиентов, поэтому лучше самостоятельно подбирать свежие качественные продукты и готовить из них соки. Если вы не можете отказаться от пакетированных соков из магазина, то отдавайте предпочтению тем, которые изготовлены из местных фруктов и овощей. Так вероятность купить некачественный продукт значительно ниже. Часто цена на соки от одного производителя сильно не отличается, поэтому сок из томатов может стоить столько же, как сок из манго или граната. Но на самом деле это не выгодно производителю, задумайтесь: натуральные ли экзотические фрукты в составе сока из магазина? Если вы самостоятельно приобретете импортные фрукты и сделаете из них сок, то поймете, что цена производителя должна быть значительно выше. Как пить соки? 1. Начинать день со свежевыжатого сока — это отличная идея, но не на голодный желудок. Включайте соки в ваши завтраки, но пейте их после того, как съели что-то другое. 2. Не стоит злоупотреблять. На некоторых ресурсах можно найти информацию о том, что объём свежевыжатых соков должен доходить до 1,5 литра в день. Это на самом деле опасно, ведь в таком количестве полезный напиток превращается в яд. Выпивать можно не более 2-х стаканов. Это безопасная норма, как для зубов, так и для желудка. 3. Разнообразьте состав соков. Почему-то многие выбирают для себя определённый вид сока и употребляют его каждый день. Используйте разные фрукты и ягоды, чередуйте, экспериментируйте. 4. Это не вода. Не стоит использовать соки для утоления жажды, потому как тогда увеличивается употребляемый объём сахара. В вашем рационе должно быть не менее 1,5 литра чистой воды. 5. Не храните соки. Если вы хотите получить от напитка пользу, употребляйте его не позже чем через 10-15 минут после приготовления. Именно по этой причине соки из магазина для ценителей здорового питания не подходят. 6. Относитесь к употреблению соков как к лекарству, а не как к напитку, который можно употреблять невдумчиво, запивать им еду. Всегда просчитывайте количество калорий и вместе с вашим врачом определите для себя суточную норму. Как проверить качество сока? Это касается как тех соков, которые продаются в магазинах, так и тех, которые вы пьете, когда приходите к кафе или ресторан. Вы можете взять немного продукта и провести эксперимент. Практически все соки в процессе кипячения теряют свой насыщенный цвет. Если напиток остается после кипячения ярким, то в нем присутствует огромное количество красителей. Также вы можете использовать для эксперимента пищевую соду. Пару щепоток добавьте в напиток и посмотрите на его цвет. Сок должен сильно потемнеть. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
27 февраля 2014
Автор КакПросто!
Считается, что соки полезны для здоровья – это утверждение верно только для натуральных свежевыжатых соков и то с некоторыми ограничениями. Магазинные же соки в большинстве своем не только не приносят пользу, но и могут нанести вред. Если вы еще не приобрели соковыжималку, то нужно научиться выбирать в магазинах качественный сок.
Вред магазинных соков
Производители соков утверждают, что их продукты 100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. Тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. В этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его разбавляют с водой, чтобы получить сок.
У большинства магазинных соков срок хранения составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате польза сока снижается почти до минимума.
Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Количество сахара в таких напитках огромно и наносит большой вред организму человека. Дело в том, что напитки обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя на самом деле в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более килокалорий (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.
Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.
Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для здоровья. Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.
Польза магазинных соков
Если покупать сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. При этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. В составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.
Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.
Еще полезнее пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.
Источники:
- Соки из магазина
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Когда вы берёте в магазине сок, читаете ли состав и задумываетесь ли о том, насколько рекламные надписи на упаковке соответствуют действительности? Разве может быть «100% сок», который хранится больше полугода, да ещё и без холодильника? Стоит ли покупать такой продукт и чем разумнее его заменить, расскажет «ЛегкоПолезно».
Что продаётся в магазинах под названием «сок»
В симпатичной упаковке находится предварительно размороженное фруктовое или ягодное пюре, разбавленное водой, в которое щедро добавили рафинированный сахар и консерванты. С овощными соками — та же ситуация. Томатный «сок» готовится из томатной пасты с добавлением соли и совсем не похож на свежевыжатый из помидоров, даже по внешнему виду. Затем соковую продукцию пастеризуют, нагревая до высоких температур, и добавляют синтетическую витаминно-минеральную смесь, состав которой и указывают на упаковке. В результате получается так называемый «восстановленный сок». Польза от такого продукта для организма если и имеется, то незначительная.
Зачем нужно пить свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки, или фреши, — это квинтэссенция всех полезных веществ, которые содержатся в сочных плодах, овощах и зелени, поэтому сокотерапия успешно используется для омоложения, похудения и общего оздоровления организма. Особая ценность таких соков заключается в том, что они хорошо усваиваются при условии их правильного употребления.
Чтобы получить полезный сок дома, нужно приобрести соковыжималку. Вот несколько советов, как её выбрать.
Что нужно знать о соковыжималках
Не слишком удачное решение с точки зрения правильного питания — покупка соковыжималки центробежного типа. В процессе работы такого агрегата происходит сильное нагревание, что связано с высокими оборотами, а также активное окисление продуктов, в результате чего разрушаются ферменты и витамины, особенно витамин С. Поэтому лучше приобрести шнековую соковыжималку, механизм действия которой принципиально отличается от центробежной. Шнековые соковыжималки позволяют максимально сохранить пользу свежих продуктов:
- они работают на низких оборотах без нагрева;
- в шнековой соковыжималке продукты перетирает шнек из прочного пластика, что позволяет уменьшить окисление;
- на выходе получается сок с мякотью, что только увеличивает его пользу.
Такие кухонные агрегаты ещё и достаточно тихие. По поводу их стоимости бытует мнение, что электрические соковыжималки шнекового типа слишком дорогие, но это не так. Можно приобрести вполне бюджетный вариант, который проработает не один год. Существуют также ручные шнековые соковыжималки по типу механической мясорубки. Они достаточно надёжны, не занимают много места и стоят совсем недорого.
Выпивать «живой» сок, насыщенный витаминами, ферментами и минеральными веществами, лучше сразу, в течение 15-20 минут после приготовления. Чем дольше хранится такой продукт, даже в холодильнике, тем меньшую ценность он представляет для организма. Но бывают ситуации, когда хочется взять сок с собой в дорогу или на работу, где нет возможности или просто не очень удобно делать фреш. В этом случае желательно выпивать сок в течение дня, потому что на следующий день продукт потеряет не только большую часть полезных свойств, но и станет невкусным.
Как нужно и как не нужно пить фреши
Сок из фруктов лучше не смешивать с овощными соками, хотя, например, яблочно-морковный напиток довольно популярен. Но если исходить из правильного питания, то фрукты рекомендуется употреблять отдельно, и к фруктовым сокам это также относится. Как и любую другую жидкость, будь то зелёный чай, травяной настой или просто вода, соки следует пить, когда после еды прошло достаточно времени. Особенно это касается белковой пищи, долгое усвоение которой требует активного участия желудочного сока. Не следует вымывать его, заливая в желудок дополнительную жидкость: это нарушает нормальный процесс пищеварения. В целом привычку запивать еду нельзя назвать полезной. Но возникла она не на пустом месте, а как результат частого употребления переработанных продуктов, лишённых естественной жидкости. Свежие фрукты и овощи, а также блюда из них, не прошедшие тепловую обработку, и так довольно сочные, поэтому и запивать их не хочется. Начинать пить свежевыжатые соки нужно с минимальной дозировки, постепенно адаптируя организм к такому биоактивному продукту. Соки не нужно лишать полезной клетчатки, то есть лучше пить сок с мякотью. Такой напиток не только обеспечит организм витаминами, но и поможет пищеварению.
Как правильно пить очень кислые и очень сладкие фреши
Фруктовые соки содержат большое количество органических кислот, и это следует учитывать, если слизистая желудочно-кишечного тракта повреждена. Если после употребления фрешей вы чувствуете боль в желудке или кишечнике, то это сигнал, что нужно привести органы пищеварения в порядок, например, настоем семян льна.
Кислые соки рекомендуется разбавлять водой и пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов, а после их употребления — сразу ополаскивать рот водой. Когда не соблюдается это простое правило, то у активных фруктоедов начинают болеть зубы, особенно после кислых и кисло-сладких яблок.
Очень сладкие соки, например, виноградный, тоже лучше разбавлять водой, чтобы сильно не нагружать поджелудочную железу.
Для многих из нас самостоятельное приготовление соков кажется тратой времени. Да, проще купить в магазине коробку «сокосодержащего продукта», однако если знать технологию его изготовления, то желание пить его и тем более давать детям быстро пропадает. Когда вы начнёте готовить «живой» сок, то магазинный вскоре перестанет даже восприниматься как продукт питания. Конечно, ведь у вас на кухне теперь есть мини-фабрика по производству натурального и полезного напитка для всей семьи!
Источник