Полезно ли пить сок на ночь

Что делать, если поздно вечером мучает жажда? Пить на ночь чай, кофе или сладкую газировку из-за их бодрящего действия — неудачная идея, а чистую воду любят не все. Другое дело — выпить стакан вкусного свежевыжатого сока. Однако все не так просто: далеко не каждый фреш подходит для того, чтобы утолить жажду перед сном. Поэтому, чтобы принести пользу организму, важно разобраться, какие соки можно пить перед тем, как отправиться в кровать, а каким лучше отдавать предпочтение в дневное время.

Можно ли в целом пить сок на ночь

Польза фрешей для человеческого организма неоспорима: во время кулинарной обработки фрукты и овощи лишаются львиной доли витаминов и микроэлементов, которые в свежевыжатых соках сохраняются в полном объеме. Отдавая предпочтение таким напиткам, можно:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепить иммунную систему;
  • взбодриться, получить заряд энергии;
  • улучшить пищеварение и аппетит;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • вывести из организма лишнюю жидкость.

Некоторые соки, например, грейпфрутовый, ананасовый, томатный и огуречный, стимулируют расщепление жиров, поэтому их можно смело включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

А имеет ли значение, в какой половине дня пить фреш? Когда свежевыжатые напитки из овощей и фруктов полезнее — утром или вечером? Специалисты рекомендуют пить соки до обеда, в идеале — между завтраком и ужином, выждав 15-20 минут после приема пищи. А вот на пустой желудок фреши лучше не употреблять, особенно фруктовые и ягодные. Если нарушать это правило регулярно, пострадает слизистая пищевода и желудка, спровоцировав развитие гастрита или язвы.

Свежевыжатые соки из фруктов и ягод богаты фруктозой, поэтому часто употребляя их в вечернее время, можно набрать несколько лишних килограммов.

Например, в 250 мл фреша из апельсина содержится примерно 8 ч. ложек сахара. Кроме этого, по своему действию на организм эти напитки напоминают энергетики, а значит, не подходят в качестве перекуса перед сном для тех, у кого есть проблемы с засыпанием.

Овощные фреши, кроме морковного и свекольного, мало влияют на уровень сахара в крови, поэтому их можно пить без риска испортить фигуру. Но заряд энергии дают ничуть не меньший, чем фруктовые, поэтому их тоже лучше не употреблять ближе к ночи. Исключением является только свежевыжатый напиток из томатов — он подходит и для небольшого перекуса перед ужином.

Какие соки наиболее полезны и безопасны

Каким фрешам лучше отдать предпочтение, чтобы не голодать между основными приемами пищи? Наиболее полезными свежевыжатыми соками считаются подобранные нами 5 лучших вариантов:

Томатный
Способствует очищению организма от токсинов, активизирует работу иммунной и положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Относится к низкокалорийным продуктам, поэтому часто используется при похудении и лежит в основе так называемой диеты с томатным соком. Однако не подходит для употребления перед сном, особенно если есть проблемы с ЖКТ — стимулируя активную выработку желудочного сока, томатный фреш может обернуться сильной утренней изжогой и вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

Апельсиновый
Этот напиток — настоящий кладезь витаминов А, В, С, Е и К. Он также богат железом, благодаря чему полезен при анемии, а еще укрепляет иммунитет и стенки сосудов, поддерживает остроту зрения, восстанавливает нормальную работу кишечника и обладает антисептическим действием. Но из-за тонизирующего эффекта и высокого содержания сахара пить апельсиновый сок стоит только утром, через полчаса после завтрака.

Гранатовый
Содержит 15 аминокислот, 6 из которых человеческий организм самостоятельно не продуцирует. Повышает иммунитет, нормализует метаболизм и укрепляет нервную систему. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, оздоравливает и омолаживает клетки организма. При этом не рекомендуется пить гранатовый сок перед сном — он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и быстро восстанавливает силы, поэтому больше пользы приносит в первой половине дня.

Морковный
Богат каротином, незаменимым для хорошего зрения, повышает умственную работоспособность, восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает состояние сердца и сосудов, очищает печень и почки. Пить морковный сок рекомендуется в первой половине дня — он активизирует работу головного мозга, бодрит и заряжает энергией, что может помешать качественному ночному отдыху, а также содержит много сахара и обладает легким слабительным эффектом.

Яблочный
Один из наиболее доступных фрешей, и при этом весьма полезных. Насыщает организм витаминами В, С, Е, РР, а также железом, магнием, фосфором и калием. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца и кишечника, стимулирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Но вместе с тем дает прилив сил и энергии, а также стимулирует аппетит, поэтому не совсем подходит для утоления жажды перед сном.

Есть несколько простых приемов, позволяющих повысить эффективность фрешей и свести к минимуму возможный вред для организма. Например, напитки из чересчур кислых фруктов лучше разбавлять водой в соотношении 1:3, а в соки с высокой калорийностью добавлять немного отрубей, чтобы не испортить фигуру. Кроме этого, можно помочь организму усвоить некоторые полезные вещества в полном объеме, в частности, витамины А, D, Е и К, особенно в тыквенном и морковном фрешах. Для этого достаточно добавить в напиток чайную ложку сливок. Но для соков с повышенной кислотностью такое правило не работает: сливки в яблочном или апельсиновом фреше провоцируют сворачивание жидкости и образование комков.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Казалось бы, что может быть полезнее фреша? Никаких консервантов, красителей и тепловых обработок — сплошные витамины и натуральный вкус, без лишнего сахара и искусственных ароматизаторов. Однако свежевыжатый сок полезен не всегда и не для всех.

Необдуманные эксперименты с «соковой терапией» в вечернее время могут спровоцировать обострение хронических заболеваний или стать причиной новых проблем со здоровьем.

Ярым поклонникам фрешей диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Свежевыжатые соки лучше не пить натощак. Они провоцируют повышение кислотности, из-за чего длительное употребление фрешей чревато развитием гастрита и диспепсии даже у здоровых людей, не говоря уже о тех, кто и раньше страдал от проблем с ЖКТ.
  2. Не стоит полностью отказываться от овощей и фруктов в пользу соков. Большинство полезных веществ, без которых человеческий организм не может нормально функционировать, содержится в мякоти и кожуре, а во время отжима они превращаются в переработанное сырье.
  3. Нельзя пить сок из свежих овощей и фруктов в неограниченных количествах. Фреши, без сомнения, полезны, но во всем нужно знать меру. Будучи концентратом витаминов и микроэлементов, свежевыжатые соки дают непомерную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки. Оптимальный вариант — не больше 2-3 стаканов в неделю.
  4. Фреши в чистом виде могут принести детям больше вреда, чем пользы. Да, такие напитки — кладезь витаминов, но у малышей нежная слизистая желудка, а поджелудочная железа еще недостаточно созрела для подобных нагрузок.

Свежевыжатый сок приносит гораздо больше пользы организму, если его выпить на ночь — еще одно в корне ошибочное утверждение, активно пропагандируемое некоторыми «специалистами» в области правильного питания.

С точки зрения официальной медицины, регулярное употребление таких напитков непосредственно перед сном — не лучшая идея. Если после ужина прошло много времени, и ближе к ночи снова появилось чувство голода, стакан фреша может спровоцировать активную выработку соляной кислоты. А значит, утро вероятнее всего начнется с сильной изжоги. Кроме этого, в некоторых натуральных соках уровень сахара зашкаливает, о чем нельзя забывать тем, кто заботится о здоровье и внешнем виде.

Читайте также:  Полезные напитки в блендере для похудения

С осторожностью к соковой диете нужно подходить и людям с хроническими заболеваниями. Например, при сахарном диабете опасно употреблять в день больше 1 стакана любого фреша, пациентам с холециститом стоит избегать томатного сока, склонным к метеоризму — виноградного, а при язве, панкреатите, диарее и во время обострения гастрита противопоказаны любые свежевыжатые напитки, кроме тыквенного.

И последнее: если все же делать выбор в пользу фреша, лучше пить его сразу после отжима — чем дольше сок хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Источник

Как правильно пить овощные соки. Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Можно ли пить свежевыжатый сок на ночь. Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова . – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина , – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Читайте также:  Почему полезно есть косточки от оливок

Овощные соки для похудения: какой сок самый полезный

Многие женщине к весне стремятся похудеть и прибегают к всевозможным диетам. Каждая из них обычно включает обильное питье.

Это не только зеленый чай, чистая вода или травяные настои, но и всевозможные овощные соки, способствующие оздоровлению и ускоряющие обменные процессы. Какие же соки овощные способны подтолкнуть организм сжигать жировые отложения активней?

Как помогают овощные соки в диетическом питании

В отличие от фруктовых сладких соков овощные содержат гораздо меньше глюкозы и даже понижают концентрацию инсулина. Соки из полезных овощей имеют массу преимуществ:

1. Снабжают все органы незаменимыми минералами, ферментами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, что немаловажно во время любой диеты. При резком сокращении питательных веществ и калорий из клеток вымываются и необходимые микроэлементы, сокращается уровень витаминов. Свежевыжатые соки в свою очередь поддерживают нормальный уровень этих незаменимых компонентов.

2. Обладают слабительным действием, активно устраняют шлаки и токсические соединения, очищают ЖКТ от излишних газов, гнилостных отложений, улучшают цвет кожи, а также общее самочувствие.

3. Выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки под глазами и на ногах.

4. Подавляют аппетит, что немаловажно во время соблюдения строгой диеты, призванной улучшить фигуру. Стакан густого овощного сока надолго насыщает и заполняет желудок.

Какие овощные соки полезны при похудении

Многие овощи и сок из них полезны при похудении. Главное – выбирать свежие овощи и готовить сок самостоятельно, не выбирая пакетированные варианты с прилавков магазинов, богатые консервантами.

Сок сельдерея

Имеет мочегонное действие, устраняет излишки скопившейся в органах и клетках жидкости. Благодаря соку сельдерея ускоряется липидный обмен, укрепляется иммунитет и сокращается вредный холестерин в крови.

Сельдерей богат кальцием, щавелевой кислотой, каротином, магнием, важными витаминами.

Его сок полезно смешивать с другими целебными овощными компонентами, сочетать с медом, соком моркови , арбуза, огурца, апельсина, спаржи , грейпфрута и смесью зелени.

Сок свеклы

Его часто смешивают с другими полезными соками из корнеплодов. В чистом виде лучше его не принимать, а разводить водой пополам. Свекла очищает и укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, выводит шлаки, нормализует работу щитовидки и ЖКТ, улучшает тон кожи лица.

Сок капусты

Улучшает пищеварение, очищает ЖКТ от токсических скоплений и радионуклидов, ускоряет процесс метаболизма.

Важно знать, что капуста вызывает вздутие кишечника, поэтому использование капустного сока порой совмещают с применением очистительных клизм.

Овощ богат незаменимыми витаминами и клетчаткой, которая очищает, словно губка весь кишечник и способствует нормализации процесса пищеварения. Это немаловажно для диеты.

Сок томатов

Выводит излишнюю жидкость и скопления холестерина. Стакан томатного сока заменяет вечерний или обеденный перекус. Его густая консистенция надолго дарит чувство сытости.

Сок из свежих томатов снижает аппетит, служит профилактическим напитком при атеросклерозе, укрепляет кровеносную систему, насыщает клетки калием и витамином С.

Также в его состав входит ликопен, предотвращающий развитие онкологических процессов.

Сок огурца

Такой овощной сок ускоряет сжигание жиров, улучшает процесс пищеварения, очищает органы от токсических агентов, нормализует кислотность ЖКТ и устраняет изжогу.

Свежий огурец с грядки – отличное слабительное и мочегонное средство с минимальным количеством калорий.

Огуречный сок выводит мелкие камешки и песок из почек, а также размягчает крупные отложения, снижает кровяное давление, помогает быстрее похудеть.

Сок баклажана

Помогает обмануть голод во время длительной диеты. Рекомендован баклажанный сок при высоком холестерине, частых запорах, расстройствах пищеварения. Этот овощ богат антиоксидантами.

Свежий овощ яркого фиолетового цвета нарезают кубиками. Чтобы устранить горечь, заливают их водой и дают отстояться 15-20 минут. Затем куски овоща перебивают миксером или в блендере и выжимают сок. Употребляют его перед едой небольшими порциями.

Сок тыквы

Овощ не содержит много калорий, поэтому сок из тыквы не вредит фигуре.

Тыква богата магнием, пектинами, железом, целлюлозой, кальцием и медью. Этот состав улучшает работу желудка и активизирует секрецию желчи.

Яркий сок корнеплода рекомендуют пить при образовании камней в желчном и почках, частых запорах и отеках ног.

Немного юмора:

При соблюдении диетического питания любой сок можно пить отдельно или смешивать с другими. Тогда эффективность полезных компонентов только удвоиться, и ускорится процесс избавления от лишнего веса.

Можно ли пить свежевыжатый сок каждый день. Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков

Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.

Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.

Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.

Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:

  • Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
  • Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
  • При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
  • Пить соки из стеклянной посуды;
  • Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.

На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.

Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.

После обеда и вечером фрэши пить не стоит , потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.

«Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:

  1. В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
  2. Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
  3. Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
  4. Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
  5. Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.

Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!

Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.

И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».

Какие соки можно пить утром натощак. Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Читайте также:  С утро кушать яйцо для чего полезно

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

Сколько сока можно пить в день. Целебные свойства томатного сока

Пищевые волокна входят в состав многих овощных соков. Они то и делают соки такими полезными для пищеварения. Томатный сок можно пить при самых разных расстройствах работы желудка и кишечника. Ему подвластны даже рак желудка и прямой кишки, и это научно доказанный факт.

Сок из помидор очень хорошо поднимает настроение, вы замечали, что когда вы выпиваете стакан сока, на лице невольно появляется улыбка. Он снимает нервное напряжение. Так что смело используйте его в нелёгкой борьбе с хандрой, депрессией и стрессом.

Именно томатный сок можно смело пить диабетикам, он снижает сахар, его даже врачи прописывают в качестве составляющего диеты на каждый день.

Женщинам, да и вообще всем, кто вынужден вести сидячий образ жизни из-за работы в офисе, полезно пить томатный сок каждый день для профилактики тромбов вен. Тем, кто уже страдает заболеванием, он тоже не помешает.

Сок пьётся при гипертонии, стенокардии, помогает восстановиться после инфаркта. Его рекомендуют медики при повышенном глазном давлении, глаукоме, пониженном гемоглобине. Он укрепляет сосуды и может растворять склеротические бляшки, так же полезен для профилактики появления атеросклероза.

Невероятно, но обычный томатный сок оказывает очень много действий на организм:

  1. Мочегонное
  2. Желчегонное
  3. Противовоспалительное
  4. Антимикробное

Поэтому, выпитый перед едой сок устранит процессы брожения, выделение газов и гниение пищи в желудке. А ещё замечено, что у тех, кто пьёт сок из помидоров, редко воспаляется аппендикс.

Водно-солевой и жировой обмен приходят в норму у людей, начавших пить томатный сок. Он предупреждает отложение солей, делает суставы подвижнее, его можно пить для профилактики мочекаменной болезни.

Американские учёные доказали, что томатный сок не только снижает вероятность онкозаболеваний. Он сдерживает рост раковых клеток, у больных, которые постоянно пили сок, уменьшились опухоли или перешли в доброкачественные.

Томатный сок при беременности

Беременным он необходим для уменьшения токсикоза, так же он снижает появление запоров, что в этом состоянии очень важно. Сок повышает гемоглобин, который у беременных очень часто падает. Он выводит лишнюю воду из организма, облегчая состояние и уменьшая отёки в ногах.

В период беременности нужно внимательно быть со своим здоровьем и пить сок томатный, впрочем, как и любой другой, правильно.

Источник