Полезно ли пить воду из родника
Ни для кого не является секретом, что без воды человек прожить сможет, но не долго.
Организм истощается, нехватка жидкости за короткий промежуток времени может иметь фатальные последствия.
Отсутствие живительной влаги негативно сказывается на всех живых организмах, живущих на планете Земля.
С водой в наш организм попадает огромное количество полезных минеральных веществ. Мы не будем здесь их все перечислять. Если быть лаконичным, то можно сказать, что речь идет о половине таблицы Менделеева. Но в воде с большим числом различных примесей пользы, значительно, меньше, чем вреда.
- Можно ли ее пить
- Где набрать
- Что такое родник
- Химический состав
- Как хранить
- Как отличить качественную
- Плюсы и минусы употребления
- Возможные негативные последствия
- Полезный совет
Можно ли ее пить
Если говорить объективно о важности воды в жизни человека, то стоит задуматься о таком факте:
- за все прожитые года, каждый из нас выпивает, примерно около 35 тонн водицы.
Чистая, прозрачная, вкусная, животворящая, с незабываемым вкусом – все это можно сказать о родниковой воде. Особенно, если источник расположен на вашем приусадебном участке.
На данный момент ведутся споры о пользе и вреде воды из родника.
Правда или нет, что она самая чистая и полезная?
Вот на эти вопросы мы и попытаемся дать ответ в данной статье.
Многие люди придерживаются мнения, что живительная влага из родников, когда-то обладала сильной энергетикой и даже какими-то неведомыми силами.
Что она способна была не только придавать силы и великолепно утолять жажду, но и с ее помощью знахари лечили многие недуги. Но это было давно.
А как обстоят дела сегодня?
А что вам известно про промывку системы отопления в частном доме? В полезной статье написано про периодичность и способы очистки труб, котлов, батарей и другого оборудования для обогрева от отложений и шлама.
Какой должна быть температура воздуха в квартире, соответствующая санитарным нормам, узнайте на этой странице.
Сейчас над многими родниками выпадают кислотные осадки и, в непосредственной близости от источников, строят огромные промышленные предприятия. И что из этого следует?
Родниковая вода уже не такая кристально чистая и она приносит больше вреда, чем пользы? Это не совсем так.
Где набрать
Многие стремятся вести здоровый образ жизни, стараются правильно питаться, кушать экологическую еду и пить чистую воду.
Где бы мы ни проживали, везде можно отыскать источник, из которого можно набрать чистейшей водицы.
Как правило, место, где бьет такой ключ, обыватели пытаются, максимально, облагородить и к нему круглый год идут люди.
А знаете ли вы, что только на территории столицы России имеется более двухсот источников.
Наибольшей популярностью пользуются шестьдесят из них.
Москвичи с удовольствием ходят к родникам, пьют из них воду, набирают ее в емкости для того, чтобы использовать в хозяйственных нуждах дома.
Что такое родник
Это когда подземные воды выходят на земную поверхность естественным путем.
Почему это происходит? Причин много и все они абсолютно разные.
Но в большинстве случаев, данное явление обуславливается рельефом местности и смещениями, которые происходят в различных слоях земной поверхности.
Именно по этой причине, очень часто бывает так, что внезапно появившийся источник, через время, может также неожиданно исчезнуть.
Температура жидкости, которая выходит из недр земли, различная:
- из некоторых ключей бьет ледяная вода,
- из других – горячая.
А знаете ли вы про термостат для радиатора отопления? Техническое описание простого, но эффективного устройства для нормализации комфортно температуры в помещениях, прочитайте в полезной статье.
Плюсы и минусы аэратора для канализации описаны здесь.
На странице: https://ru-canalizator.com/santehnika/aksessuary/kerher.html прочитайте про керхер для мытья окон с длинной ручкой.
Есть некоторые правила, которых нужно придерживаться при выборе питьевого источника.
Вода намного лучше из родника, который находится на каменистой земле.
Хороша водичка, вытекающая из глинистых почв, которые не имеют примесей солей и ила.
Великолепными качествами обладает живительная влага, если ключ бьет из-под земли на открытом солнечном месте.
Химический состав
Что касается химического состава и вкусовых качеств воды из родника, то они, напрямую зависят от глубины нахождения водоносного слоя и от земельных пластов, через которые она проделывает свой путь наверх.
К сожалению, далеко не все источники (как получить разрешение на бурение артезианской скважины написано здесь) отличаются целебными для здоровья организма свойствами.
Целительные качества воды из некоторых родников позволяют строить возле них санатории, пансионаты, лечебницы.
Некоторые источники имеют природоохранный статус или содержатся под охраной государства.
В то же время, многие специалисты утверждают, что, если родник находится на территории города, то воду из него уже нельзя назвать, абсолютно, чистой, по одной простой причине:
- происходит ее смешение с канализационными стоками.
В результате этого, она загрязняется:
- болезнетворными кокками,
- техническими маслами,
- тяжелыми металлами (как установить фильтр для абиссинского колодца своими руками прочитайте в этой статье).
Когда родник располагается далеко за большим населенным пунктом, и водяной пласт залегает на глубине нескольких десятков метров, то вполне обоснованно говорить, что такая жидкость полезная для здоровья.
Важно знать! Перед тем, как пить воду из незнакомого источника, ее нужно отвезти на анализ в лабораторию.
Так, вы обезопасите себя от нежелательных последствий, употребляя водицу неизвестного происхождения.
А знаете ли вы, что родники считаются индикатором экологического состояния той местности, в которой они находятся?
Для того, чтобы в полной мере удовлетворить санитарно гигиенические требования, предъявляемые к источникам, их начали обустраивать по правилам, только в начале двухтысячного года.
А до этих пор, данному вопросу не уделяли должного внимания.
Не так давно, была составлена опись питьевых ключей, находящихся на территории нашей страны.
Это позволило выявить огромное количество родничков, вода из которых по санитарным нормам, совершенно, не пригодна для использования.
Но не все так печально. Многие источники все же отвечают всем нормам. И это не может не радовать.
Интересная информация! Родники поддерживают водный баланс других поверхностных источников.
Вода, которая пробивается на поверхность земли, бывает не только пресной, но и минерализованной.
Ее не зря называют «живой», она доходит к нам в той форме, в какой ее создала природа.
В магазинах продается бутилированная вода из различных источников.
Этот товар пользуется большой популярностью у жителей больших и малых городов.
Запомните, прежде, чем покупать воду в бутылке, прочтите на этикетке информацию, откуда жидкость родом и где находится родник.
Главное, чтобы он располагался вдали от промышленных объектов и городских свалок.
Как хранить
К сожалению, на рынке много недобросовестных производителей, которые под маркой «Родниковая вода» реализовывают обычную воду из-под крана.
Стоит знать! Родниковую водицу нельзя хранить долго (не больше семи дней), при этом она должна находиться в холодном месте (в холодильнике или погребе).
По истечению этого срока, ее полезные свойства, постепенно, «улетучиваются».
Чтобы в жидкой субстанции не размножались бактерии, она должна находиться в стеклянной посуде, предварительно, обработанной кипятком.
Как отличить качественную
Это сделать нелегко, но, все-таки, можно.
Совершая покупку, обращайте внимание на следующие моменты:
- бутылка, в которую пакетирована жидкость, должна иметь правильные очертания.
- этикетка на емкости должна хорошо читаться, а так же аккуратно и плотно приклеена.
- в воде не должно быть осадка и посторонних примесей.
- если на ярлыке есть обозначение «высшая категория» — это доказательство того, что вода действительно качественная.
Плюсы и минусы употребления
В чем заключается польза воды из источника?
- У нее сбалансированный химико-физический состав.
- В этой водице содержится много положительных качеств, которыми наделила ее природа.
- В ее соединении отсутствует хлор, который в большом количестве имеется в водопроводной воде.
Хлор наносит непоправимый вред здоровью, а так же портит вкус и запах воды.
- Данная жидкая субстанция проходит длинный путь естественной фильтрации и при этом обретает особые качества и сохраняет природные свойства.
- Она насыщена кислородом.
- Употребляя родниковую воду, человек, таким образом, черпает из нее дополнительную энергию.
Полезная информация, которую стоит принять во внимание!
Вода из разных подземных ключей имеет различное воздействие на организм человека.
- Водица из одного ключа нормализирует артериальное давление (про артезианскую воду написано здесь),
- из второго – избавляет от головных болей,
- из третьего благоприятно влияет на скелетно-мышечную систему.
Косметологи советуют не только пить родниковую воду, но и умываться ею.
Это способствует улучшению цвета лица, а так же улучшается упругость кожного покрова.
Кроме всего прочего, жидкость из целебного ключа поможет избавиться от некоторых заболеваний инфекционного характера и проблем, связанных с дерматологией.
Возможные негативные последствия
Бесспорно, в живительной влаге, из глубоководного источника много полезных веществ.
Но она может оказать негативное влияние на организм.
Как уже говорилось выше, далеко не все ключи наделены лечебными свойствами.
В некоторых случаях, они даже могут явиться причиной серьезного заболевания.
Это произойдет, если родник:
- не облагорожен, и территория вокруг него – это антисанитарные условия;
- находится недалеко от крупного промышленного предприятия, химического завода или городской свалки. В этом случае в него будут попадать вредные вещества.
Если водоносный пласт залегает не глубоко, то вероятность того, что в источник будут попадать атмосферные осадки, увеличивается в разы.
Для того, чтобы родниковая вода приносила организму только пользу, нужно быть уверенным в том, что она отвечает санитарным нормам и требованиям.
Стоит знать!
Вода из источников, которые находятся в черте населенных пунктов, подвергается проверке не чаще двух раз в год.
А в промежутках между апробацией, вам никто не даст 100% гарантии ее чистоты.
Многие родники находятся в труднодоступных местах, добраться к которым очень сложно, особенно, на транспорте. А пешком много воды не унесешь.
Есть еще одна отрицательная сторона источников – вода из недр земли, как правило, вытекает тонкой струйкой, и порой приходиться ждать довольно долго, пока не наполнятся емкости.
Это доставляет определенные неудобства.
Обращайте внимание на то, чтобы вода, обязательно, была проточной. В стоячей жидкости быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Полезный совет
Источников, в которых действительно чистая водичка, осталось не так много, но они все-таки есть, и находятся эти ключи все на приличном расстоянии от больших городов.
Берегите свое здоровье, не пейте воду из непроверенных, сомнительных родников. Иначе, вы не только не оздоровитесь, а наоборот усугубите состояние своего здоровья.
Все секреты питьевой воды для здоровья человека раскрываются в видеозаписи программы «Жить здорово!».
Источник
Стоит ли употреблять родниковую H2O?
Времена, когда натуральным водоемам справедливо приписывали кристальную чистоту и живительную силу, давно позади. Экологическая ситуация с тех пор сильно изменилась, и не все источники пригодны для питья.
Прежде чем добраться до поверхности, влага проходит сквозь различные пласты:
- известняк,
- гравий,
- глина,
- песок и т.д.
За счет этого происходит фильтрация – очищение от лишних примесей. По пути вода также обогащается минералами, напитывается кислородом.
Состав и вкус зависит от того, через какие пласты влага протекает: от их плотности, структуры и уровня минерализации. Большое значение для качества имеет глубина пролегания водоносного пласта и размещение источника.
В хороших подземных ключах вода вкусна и полезна за счет натуральной фильтрации и минерализации.
Воду из родника можно пить, если есть уверенность в ее экологической безопасности и чистоте состава.
Польза и вред
Подземная вода может или благоприятно влиять на здоровье, или наоборот. Как и почему различается ее воздействие, далее.
Полезные свойства
Причины, по которым стоит употреблять родниковую воду:
- сбалансированный химико-физический состав;
- высокое содержание кислорода;
- сохранность природных («живых») качеств;
- отсутствие хлора.
Регулярное употребление качественного природного питья благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, придает бодрости.
Косметологи советуют не только пить ключевую H2O, но и умываться ею. Это отличная профилактика старения кожи.
Ключ может быть пресным или минеральным. Чистые пресные родники подходят для обиходного применения: питья, приготовления еды.
Воду, насыщенную солями и минералами, рекомендуют принимать по некоторым медицинским показаниям:
- мигрени;
- проблемы с артериальным давлением;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов ЖКТ.
Влияние на те или иные органы и системы зависит от особенностей содержимого конкретного ручья.
Негативное воздействие
Вода с высоким содержанием солей и минералов показана далеко не всем. К примеру, она может вызвать обострение у людей с болезнями почек и эндокринной системы.
Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.
Вода, впитывающая промышленные отходы, может иметь в составе тяжелые металлы. Их попадание в организм крайне вредно для пищеварения, работы почек и печени, функций нервной системы.
Лабораторные анализы многих городских ручьев показывают большое содержание нитратов, повышенную жесткость. Нередко в составе встречаются фекальные и иные загрязнения.
Как выбрать безопасный источник?
Следует категорически избегать питья, если:
- Родник расположен недалеко от промышленных или сельскохозяйственных объектов, трасс, свалок. Подземный источник пополняется из атмосферных осадков, которые впитывают в себя все вредные испарения. Также в состав могут попадать опасные тяжелые металлы. Лабораторные исследования показали, что все Московские родники непригодны для питья. Содержимое столичных водопроводов в разы качественнее.
- Зона вокруг ключа не облагорожена. Антисанитарное окружение (мусор, грязь) – повод отказаться от употребления «живительной» влаги. Также важно, чтобы был оснащен слив (труба), обеспечивалась проточность.
- Водоносный слой находится близко к поверхности. На небольшой глубине скапливаются загрязненные стоки, размножаются вредоносные микроорганизмы.
- Влагосодержащий пласт расположен слишком глубоко. У такой воды бывает низкое содержание кислорода, иногда – перенасыщенность железом.
Водоносный слой большинства «цивилизованных» родников расположен высоко, на глубине 10-25 метров. Такие источники впитывают в себя все вредное содержимое верхних слоев почвы.
Как проверить жидкость на безопасность?
При проверке выявляются органолептические показатели жидкости, наличие вредных примесей.
Официальная проверка
Обычно делается БАК анализ и на микрофлору. Иногда необходимо развернутое исследование.
Проверить, безопасна ли вода, можно в таких организациях:
- Лаборатория Водоканала.
- Лаборатория СЭС.
- Роспотребнадзор.
- частные лаборатории.
Для забора образца учреждение выдает свою стерильную емкость. После исследования предоставляется протокол.
Химико-бактериологические характеристики естественных водоемов не постоянны. Они могут меняться под влиянием атмосферных и иных внешних факторов.
«Походный» метод
Если пить очень хочется, а ручей – единственный вариант, в роли лаборатории должны выступать природные чувства. Нужно проверять:
- Запах. Если посторонние запахи сильно выражены, это повод поостеречься.
- Цвет. Явный желто-коричневый окрас – плохой знак.
- Вкус. Соли и минералы могут давать привкусы. Но если они слишком ощутимы, не пейте.
- Прозрачность. Допустима лишь легкая мутность.
Итак, если вода в ручье схожа с обычной питьевой по всем признакам или отличается незначительно, можно утолить жажду.
Как сделать пригодной для питья?
Лучше всего воспользоваться проверенным цивилизованным способом – пропустить воду через фильтр. При его отсутствии применяют народные методы:
- Открытое кипячение. Вода теряет массу полезных свойств, при этом соли тяжелых металлов остаются на месте.
- Отстаивание. Если воду отстаивать 10-12 часов, периодически помешивая, частицы металлов уйдут в осадок. Пить лучше только верхнюю половину.
- Замораживание. Самый эффективный из подручных способов. Заморозка уничтожает большинство опасных частиц. К тому же, талая вода еще больше насыщается кислородом.
Самое качественное очищение обеспечивает хороший трехфазный фильтр. Такие устройства удаляют грубые частицы, вредную микрофлору и ненужные химические примеси.
Если вас интересует, как правильно пить воду, загляните сюда.
Видео по теме статьи
Вся правда о родниковой воде — в видео:
Заключение
Специалисты рекомендуют вообще отказаться от употребления воды из родников, расположенных близ цивилизации. Если в постоянном доступе есть хороший «дикий» источник, пить из него можно. Но лучше все же перестраховаться и отвезти образец в лабораторию на анализ.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Из этой статьи вы узнаете:
- Каковы особенности родниковой воды
- В чем польза родниковой воды
- В чем вред родниковой воды
- Как выбрать родниковую воду в бутылках
Все живые организмы на Земле используют воду, она – источник жизни, от ее качества зависит и здоровье человека. Сегодня вопрос потребления чистой воды стоит особо остро. Зачастую водопроводная вода не только не полезная, но и даже не соответствует современным стандартам безопасности и качества. Всё больше людей выбирают родники как источник питьевой воды. Целительные свойства живой родниковой воды известны давно. Но безопасна ли, полезна ли родниковая вода и по каким параметрам оценивать ее качество? На эти и многие другие вопросы ответим в нашей статье.
Особенности родниковой воды
Перед выходом на поверхность родниковая вода проходит через различные пласты – известняк, гравий, песок, благодаря чему происходит фильтрация и наружу пробивается чистая вода. По своему составу родниковая вода может быть примерно такой же, как и артезианская или колодезная. Основное отличие заключается в нерукотворности источника, родники образовываются сами.
Химический состав и вкусовые качества родниковой воды зависят от пластов, через которые она выходит на поверхность. Также важную роль играет глубина залегания водоносного пласта.
Сравнение воды из различных источников показывает, что наиболее вкусной и полезной является родниковая вода. Всё просто: поднимаясь на поверхность, она проходит множество различных слоев – песка, глины, гравия, благодаря чему происходит ее очистка от примесей, насыщение кислородом, минерализация. Все эти составляющие и делают ее полезной, что ценится жителями расположенных возле источников населенных пунктов.
Вода из разных родников отличается на вкус, имея свой уникальный химический состав, – сказывается различие в глубине залегания, а также особенности пластов, через которые жидкость исходит на поверхность земли. Различная плотность грунта, минерализация слоев, их структура, пористость и проницаемость – всё это влияет не только на чистоту, но и на химический состав, а значит, и на вкусовые качества родниковой воды, делая ее полезной для здоровья.
Родниковую воду принято классифицировать по нескольким основным критериям:
- Температура. Основное разделение происходит на две группы: термальные источники и источники с холодной водой. Холодная родниковая вода лучше утоляет жажду, а вода из термальных источников проще усваивается организмом, следовательно, будет более полезной. В холодной воде микроорганизмы размножаются крайне медленно, и в этом также кроется секрет, почему холодная родниковая вода такая вкусная.
- Минерализация. Родниковая вода бывает пресной и минерализованной, то есть насыщенной различными солями и минералами. И та и другая полезна для людей. Пресная вода используется для повседневных целей – питья, приготовления пищи. А вот минеральную родниковую воду врачи прописывают употреблять во время лечения некоторых болезней. Однако несмотря на то что минеральная вода признана полезной для организма, она не рекомендуется для постоянного употребления, пить только минеральную воду нельзя.
- Газовый состав. Родниковая вода может содержать не только растворенные соли и минералы, в ней также находятся различные газы, прежде всего кислород. Такую воду, насыщенную кислородом, врачи считают полезной. Также существует немало источников, в которых жидкость содержит растворенный радон, сероводород. Неподалеку от мест выхода на поверхность подобной воды размещают санатории и профилактории.
- Органолептические характеристики. К ним относят прозрачность, цвет, вкус и запах жидкости, то есть те параметры, которые может ощущать человек своими органами чувств.
Польза и вред родниковой воды
Несомненно, родниковая вода полезна для организма; перечислим ее положительные свойства:
- хорошая сбалансированность по химическому составу и физическим показателям;
- свойства чистой природной воды;
- насыщенность растворенным кислородом;
- не подвергается какому-либо воздействию, например не хлорируется;
- в зависимости от источника может быть пресной или минерализованной;
- считается, что живая природная вода очень полезная, она дает человеку дополнительную энергию и заряд бодрости.
Отмечается, что жидкость из различных источников по-разному воздействует на организм человека. Родниковая вода из одного источника полезна при мигренях, из второго – способствует нормализации кровяного давления, из третьего – положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Косметологи полагают, что умывание родниковой водой улучшает внешний вид кожи, повышает ее упругость и нормализует состояние. Родниковая вода способствует избавлению от инфекционных заболеваний и содействует омоложению организма. Полезные свойства жидкости из природного источника используются при лечении заболеваний кожи. Родниковую воду могут пить и взрослые, и дети, ограничений по возрасту нет никаких.
Но такая жидкость может оказаться не только не полезной, но даже вредной, так как не все источники безопасны. Употребление воды из некоторых родников может привести к возникновению серьезных заболеваний. Так, очень осторожно надо отнестись к таким местам выхода жидкости на поверхность (пить из них не рекомендуется), если:
- источник находится недалеко от промышленных предприятий, свалок, автомагистралей, откуда в воду могут попадать вредные вещества;
- источник не облагорожен и вокруг него царит антисанитария.
Вряд ли вода, пребывающая в явно неблагоприятных условиях, будет полезна.
Родники, берущие воду с небольшой глубины, также могут представлять опасность для здоровья, ведь водоносный пласт будет наполняться атмосферной влагой, содержащей вредные вещества.
Как уже упоминалось выше, вода из различных источников может сильно отличаться по химическому составу, так, если человек, страдающий заболеваниями мочевыводящих путей, пьет родниковую воду и у него наблюдаются улучшения, та же вода для больного с сердечно-сосудистыми проблемами может быть совершенно бесполезной и не оказывать лечебного действия. Излишнее употребление родниковой воды человеком, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, окажется не полезным и даже способно привести к обострению заболевания. Употреблять родниковую воду, особенно с высокой степенью минерализации, нужно в меру.
Рекомендуется брать родниковую воду только из проверенных источников, расположенных далеко от промышленных предприятий, автомагистралей и городов. Такая стратегия позволит снизить риск употребления некачественной родниковой воды и получить полезную жидкость.
Как набирать и хранить родниковую воду, чтобы она сохраняла свои свойства
Идеальным материалом для изготовления тары под воду считается стекло, оно инертно и безопасно, не выделяет вредных веществ, поэтому рекомендуется набирать родниковую воду в стеклянные емкости, там она гарантированно сохранит свои полезные свойства. А вот пластик вреден, особенно если на канистре выбит значок с цифрой 3 и написано PVC, что означает поливинилхлорид. Под действием солнечных лучей такая тара выделяет в воду винилхлорид – опасный канцероген и яд. Набирать полезную родниковую воду можно в обычные ПЭТ-бутылки из-под воды, но хранить их на солнце также не рекомендуется.
Еще одним материалом для изготовления тары под воду является алюминий. Хранить воду в алюминиевой посуде или емкости можно, но со временем ионы алюминия переходят в воду. Употребление воды, насыщенной этим металлом, считается вредным. Алюминий негативно воздействует на почки, а также паращитовидные железы. Длительное употребление воды, содержащей алюминий, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Также не рекомендуется пить из родника весной, когда земля насыщена талой водой. Лучше подождать наступления сухой погоды и прекращения осадков. Талая вода смывает с поверхности земли вредные вещества, при этом активно проникая в грунт и, как следствие, насыщая водоносные пласты родников. Значит, назвать ее полезной в этот период также нельзя.
Перед набором тару ополаскивают родниковой водой, сливая ее ниже по течению. Воду желательно набирать не из водоема под струей воды, а из самой струи. Зачастую родники оборудованы трубой, из которой течет вода, что очень удобно для наполнения емкостей.
Затхлый запах, наличие тины, пены, примесей свидетельствует, что вода в роднике непригодна для употребления. Любую воду не рекомендуется набирать впрок: сделав запас жидкости, вы все равно выльете ее, так как ее срок годности составляет 3-4 дня, и то при условии хранения в холодном месте. Предельный период, в течение которого можно использовать жидкость из природного источника, – неделя, после чего родниковая вода теряет свои полезные свойства.
Даже в прозрачной на вид жидкости могут присутствовать различные микроорганизмы, бактерии, которые, размножаясь, выделяют в воду опасные токсины. Поэтому смысла брать ее про запас нет. О наличии в воде опасных веществ свидетельствует затхлый запах, помутнение, неприятный вкус.
Перед употреблением родниковую воду рекомендуется прокипятить, так вы обезопасите себя и своих близких, особенно если жидкость набрана в неизвестном вам источнике.
Родниковая вода живая, в ней, помимо минералов и растворенных газов, могут находиться микроорганизмы, водоросли, на солнце и в теплой воде они активно размножаются, что и приводит к порче жидкости и появлению в ней опасных токсинов. Возникновение у родниковой воды зеленого оттенка свидетельствует о критическом уровне живых микроорганизмов, пить такую воду опасно. Также причиной зацветания родниковой воды может быть грязная тара, в которую она была набрана.
Также цвет жидкости может быть связан с присутствием в ней солей железа, марганца, серы и других соединений. Наши почвы богаты марганцем, поэтому родниковая вода способна иметь черный осадок. Бурый и коричневый осадок может свидетельствовать о наличии в воде растворенных солей железа. Стоит учитывать, что природный марганец и промышленный отличаются, поэтому родниковая вода, содержащая марганец, может быть вполне годной к употреблению, но всё зависит от конкретного источника.
На что обратить внимание, покупая родниковую воду в бутылках
Перед употреблением любая родниковая вода должна пройти тщательный лабораторный контроль. Мнение о том, что во всяком природном источнике вода безопасная и полезная, – всего лишь миф, тем более в современных условиях, когда большие города окружены промышленными предприятиями.
Вода из источника может оказаться опасной, приводить к возникновению серьезных заболеваний: мочекаменной болезни, проблемам с почками и печенью, пищеварением, инфицированию вредными микроорганизмами и отравлению. Если вы нашли источник родниковой воды и вкус ее вам понравился, обязательно отвезите пробы в ближайшую лабораторию, чтобы в дальнейшем быть уверенным в безопасности и полезности набираемой родниковой воды.
Родники вблизи городов и промышленных зон могут быть опасны, отсутствие контроля над экологической обстановкой приводит к сбросу предприятиями токсичных веществ, часть из них может попасть в водоносные пласты и в конечном итоге оказаться в источнике. В этом случае не приходится говорить, что такая жидкость полезная. Также стоит понимать, что качество воды в родниках меняется в зависимости от сезонности, если в почву вносятся минеральные удобрения, дождевой водой они могут быть смыты в открытые источники воды, в том числе и в родники.
Совсем недавно общенациональная ассоциация генетической безопасности опубликовала отчет, в котором говорится, что не всегда бутилированная родниковая вода, продающаяся в пластиковой таре, полезна и безопасна для здоровья. Зачастую такая жидкость по своему качеству уступает водопроводной. Неутешителен был и отчет некоммерческого партнерства в области контроля качества товаров и услуг Росконтроль.
Анализ проб воды показал – только 4 образца из 10 соответствуют требованиям и стандартам безопасности бутилированной воды. К тому же в российских стандартах отсутствуют обязательные требования по проверке бутилированной воды на тригалометаны и потенциальный мутагенный эффект.
Еще пять лет назад в нашей стране в продаже было 60 % поддельной бутилированной воды известных брендов, сегодня эта цифра снизилась до 20 %. Таким образом, каждая пятая бутылка брендовой питьевой воды – подделка. Также стоит упомянуть, что 2/3 всей бутилированной воды производится не по заявленной производителем технологии. Понятно, что в таких условиях велик риск купить как минимум не полезную жидкость.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, приобретайте бутилированную воду только у проверенных поставщиков и крупных ретейлеров, так как они закупают ее крупными партиями напрямую у производителей.
Бутилированная вода бывает следующих категорий:
- Минеральная вода, добытая из подземных источников – родников и артезианских скважин. При этом жидкость сохраняет свои органолептические и физико-химические показатели.
Подразделяется минеральная вода на 4 группы:
- столовая вода с минерализацией до 1 грамма на литр;
- минерально-столовая с минерализацией от 1 до 2 граммов на литр;
- лечебно-столовая с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр;
- лечебная с минерализацией от 8 граммов на литр и выше, продающаяся только в аптеках.
- Искусственная минеральная вода, полученная методом минерализации очищенной до пресного состояния жидкости. Такую воду сначала опресняют, продавливая через фильтры путем обратного осмоса, а после искусственно минерализуют, чтобы получить полезную воду необходимого качества.
- Питьевая вода. Такая вода добывается из различных источников: артезианской скважины, бювета, минерального источника. После добычи жидкость подвергается очистке и обезвреживанию. Питьевая вода проходит глубокую очистку и безопасна для употребления.
Подавляющая часть питьевой воды забирается из источников центрального водоснабжения и доочищается. В нормах СанПиН такая вода разделяется на две категории: первую и высшую. Вода первой категории, или, по-другому, столовая, производится из водопроводной путем смягчения, удаления ионов железа, хлора. Также жидкость обеззараживается ультрафиолетовым светом и ионами серебра, что позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. Очищенная вода может быть подвергнута восстановительной минерализации.
Питьевая вода высшей категории должна быть разлита только из артезианской скважины с сохранением всех микробиологических и физико-химических параметров. Однако не всегда производители соблюдают требования норм и стандартов.
При покупке бутилированной воды следует обращать внимание на следующие особенности: