Полезно ли пить воду после заморозки
Что происходит с водой при заморозке?
Главным плюсом растаявшего льда является отсутствие посторонних веществ.
Именно поэтому замораживание является одним из способов очищения. Вода освобождается от хлора, тяжелых металлов, минеральных солей.
При отрицательной температуре молекулы H2O «перестраиваются» относительно друг друга и приобретают особую структуру.
По своим характеристикам талая вода приближена к внутриклеточной жидкости. Поэтому при ее употреблении организму не требуется затрачивать дополнительную энергию на усвоение.
Для справки! Чтобы изменить структуру одного литра обычной питьевой воды, организм тратит 25 ккал.
Благодаря особому строению растаявший лед обладает большей текучестью. В талой воде гораздо быстрее растворяются, перемещаются и взаимодействуют друг с другом разные вещества.
Можно ли пить?
Благодаря тому, что талая вода является очищенной, ее можно употреблять для утоления жажды. А так как она приобретает массу полезных в физиологическом плане свойств, ее рекомендуют пить для оздоровления. Но при внутреннем употреблении важно соблюдать суточную норму потребления.
Польза и вред
Исследования по влиянию талой воды на живой организм проводились многими учеными в разных научно-исследовательских центрах.
Наблюдения показали, что талая вода полезна, так как она:
- Эффективно утоляет жажду.
- Снимает усталость и поднимает работоспособность.
- Нормализует сон и устраняет бессонницу.
- Ускоряет процессы расщепления жира.
- Активизирует выведение токсинов и шлаков.
- Корректирует обмен веществ.
- Снижает количество холестерина в крови.
- Повышает адаптацию организма.
- Ускоряет движение крови по сосудам.
- Нормализует работу миокарда.
- Уменьшает боли в сердце.
Важно! Чтобы заметить оздоровительный эффект, талую воду необходимо принимать не менее 5-7 месяцев. Это время полного обновления всей жидкой среды в организме.
Растаявший лед способен причинить вред лишь в некоторых случаях. Негативное влияние связано со способом приготовления или употребления талой воды.
Потенциальные минусы заключаются в следующем:
- При нарушении технологии заморозки в воде могут сохраниться вредные примеси, которые являются причиной интоксикации.
- Употребление холодной воды чревато переохлаждением горла и развитием ЛОР-заболеваний.
- Питье в больших количествах способно вызвать отеки при серьезных проблемах с почками или сердцем.
Талая вода не является лекарством, она способна принести пользу лишь при соблюдении здорового образа жизни.
Как правильно приготовить?
Суть рецепта заключается в двух действиях: заморозке и оттаивании. Однако существуют разные методики, отличающиеся нюансами. Самый простой способ получить талую воду – это разморозить природный лед, взятый в экологически чистом районе. Если такой возможности нет, стоит воспользоваться самостоятельным замораживанием.
Для этой цели подходит вода:
- родниковая;
- водопроводная;
- отстоянная;
- кипяченая;
- фильтрованная.
Для замораживания используют:
- стеклянную,
- керамическую,
- эмалированную,
- пластиковую посуду.
Внимание! Качество материала существенно не влияет на процесс образования льда и талой воды.
Отличия могут заключаться лишь в форме и прозрачности сосуда, выбранного для процедуры. Из пластиковых бутылок удобнее сливать незамерзшую часть воды. А в стеклянной емкости хорошо видно степень замерзания.
Очищенную или родниковую воду наливают в:
- банку,
- бутылку,
- кастрюлю.
Оставляют ее до полного замерзания в морозилке. Краевой лед, получающийся из такой воды, характеризуется прозрачностью и чистотой. Центральная часть глыбы отличается мутностью из-за скопившихся примесей. Прозрачному льду дают растаять, а мутную часть отбрасывают.
Чтобы улучшить качество конечного продукта, целесообразно использовать другой способ. Он особенно рекомендуется, если для заморозки берется отстоянная водопроводная или кипяченая вода.
- Емкость с водой ставят на холод или в морозильную камеру. Тяжелая вода замерзает быстрее, чем легкая. Это происходит уже при 3,8 градусов.
- Первую ледяную корочку не используют. Воду сливают в другую емкость и снова выставляют на мороз.
- После того, как вода замерзнет на 1/2 или 2/3 объема, ее вновь сливают. В этой жидкой порции сконцентрированы все примеси.
- Оставшийся лед очищен на 80%.
- Разморозку проводят в комнатных условиях. Искусственное нагревание не допускается, так как при этом исчезают все особенные свойства растаявшего льда.
Интересно! Нередко талую воду дополнительно подвергают обработке. Ее пропускают через магнит, заряжают солнечным светом, ионизируют серебром. Но даже без этого талая вода положительно влияет на здоровье человека.
Можно ли повторно замораживать?
После длительного пребывания в тепле пространственная ориентация молекул H2O нарушается и чтобы ее восстановить, можно повторить заморозку.
Где используют?
Чтобы извлечь максимум пользы, замороженному ледяному куску дают растаять примерно на 4/5. Воду, в которой еще плавают льдинки, ставят в холодильник. Именно в таком виде талая вода обладает оздоравливающим эффектом.
Самый простой способ употребления – это питье талой воды при возникновении жажды в любое время суток. Исключение составляют лишь теплые напитки и блюда, так как при нагревании размороженная вода теряет все свои уникальные свойства.
В целях оздоровления и похудения воду пьют дробно: по 1-1,5 стакана за полчаса до приема пищи и через 1,5-2 часа после трапезы.
Талую воду применяют наружно для умывания. Она не сушит покровы и быстро впитывается, поэтому заметно увлажняет кожу.
Для большего тонизирующего эффекта косметологи рекомендуют протирать лицо кубиками льда.
Для легкого массажа используют лед из отваров лекарственных трав (ромашки, мяты, лаванды).
Такое средство помогает в борьбе с темными кругами, отечностью под глазами, пониженной упругостью кожи. Размороженную воду используют также для ополаскивания волос, полоскания десен и зубов.
Полезное видео
В видео-сюжете эксперты рассказывают о том, чем хорош метод заморозки воды:
Заключение
Талая вода по своим свойствам, составу, структуре отличается от водопроводной, кипяченой или отстоянной. Регулярное ее употребление помогает улучшить самочувствие. Оздоровительный и косметический эффект становится заметным при правильном приготовлении и длительном использовании талой воды.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Да, это всего лишь лёд! А растаявший лед — это вода, вдвое полезнее самой себя до замораживания!
Никто не станет спорить с тем, что вода — это жизнь (организм человека состоит на 85% из воды), а человек может прожить без еды гораздо дольше, чем без воды. В наши дни, когда перед тем, как попасть в чашку, вода проходит длинный путь через водопроводные трубы, фильтры, хлорирование, древние очистные сооружения, какую воду мы получаем для употребления? Лично Вы, когда-нибудь относили водопроводную воду в лабораторию для проведения анализа её состава? А может Вы знаете отчеты санитарных служб Вашего региона о составе местной воды? А реальные данные Вам известны? Даже имея серьёзный, дорогой, фильтр у себя в квартире, испытав описанные ниже способы, Вы сможете получить от своего организма большую благодарность, за то, какие новые силы в Вас «вдохнула» замороженная вода.
В составе обычной воды всегда существуют различные примеси:
- мертвая или тяжелая вода, в которой атомы водорода замещены дейтерием ( D2О). Температура замерзания этой части воды +3,8 оС
- рассол (растворимые соли, ядохимикаты и органические соединение). Температура замерзания этой части воды — -7 оС.
Истинная живая вода (Н2О) имеет температуру замерзания — 0 оС
Примеси откладываются на слизистых оболочках, суставах, стенках сосудов, внутренних органах человека. Эти процессы могут приводит к возникновению различных заболеваний, о которых человек может даже не догадываться.
Вода после простого замораживания и оттаивания меняет структуру своей кристаллической решетки. Из хаотичной она становится более структурированной и упорядоченной. Попадая в организм человека такая вода замещает искривленные молекулы во всем организме, оказывая благотворное влияние на жизнедеятельность всего организма. Она как-бы ремонтирует весь организм, исправляя всё его «жидкое» содержание. Возможно, что секрет долголетия горцев в том, что рядом с ними постоянно текут источники талой воды.
Для получения большей пользы можно не ограничиваться простым замораживанием воды, а достичь очищения воды от упомянутых примесей (дейтерия и химического рассола). Такая замороженная вода будет называться протиевой водой. Вот правила её приготовления:
- Налить воду в кастрюлю или банку. Вода при охлаждении расширяется, поэтому не наливайте её до верху тары во избежании перелива.
- Отстоять её несколько часов для «выветривания» хлора.
- Поставить в морозилку до образования на поверхности воды тонкого льда. Чтобы кастрюля не примерзла к морозилке используйте различные прослойки (деревянную подставку под горячее, прихватку…).
- Продырявить лед и перелить воду в другую тару.
- Этот лёд выбросить! В нем будет содержаться тот самый дейтерий.
- Поставить повторно воду в морозилку, и всю заморозить. Время замораживания во всех морозильных камерах разное — лучше оставить на ночь. Самым последним замерзнет рассол — он будет самым мутным местом в куске льда.
- Осталось оттаять в естественных условиях получившийся лед, но не до конца. Самая мутная часть будет оттаивать дольше чистой воды. Этот кусок тоже надо выбросить, хотя он может занимать половину первоначального объема воды! Важно не пропустить момент когда мутный лед ещё не растаял.
Можно в пункте 6 не дожидаться полного замораживания воды. Когда замороженная вода будет занимать более половины объема, необходимо избавиться от незамерзшей части воды. А оставшийся лед употребить после того, как растает.
Также в пункте 6, когда рассол уже «схватится», но будет ещё хрупким (он всегда сдвигается ближе к центру кастрюли), можно удалить его струей воды из под крана, аккуратно направляя её центр льда.
Под микроскопом получившаяся вода будет иметь структуру кристаллов правильной формы. Свои свойства талая вода сохраняет ещё в течении суток. Сохранить её структуру можно даже при заваривании чая, но только если температура воды не более 85-90 градусов. При кипячении структура воды разрушается, но она остается очищенной от дейтерия и солевых примесей гораздо лучше, чем фильтрованная. На ней можно готовить пищу.
Пить талую воду лучше сразу после оттаивания.
Талая вода способствует очищению организма, улучшению обмена веществ и омоложению организма.
Ещё пара коротких видео о том, какую информацию помнит вода, и какое влияние эта информация оказывает на качество воды.
Будьте молоды и здоровы!
Источник
Одно, время, когда жила в деревне Хандала, я этим увлекалась.
Даже экспериментировала.
ПРОЧИТАЛА СТАТЬЮ МОСИНА и захотелось поэкспериментировать)))
Брала воду из разных мест: из колодца, из реки, из родников, и ту, что в доме — из крана вытекает — только вода та артезианская, через водокачку шла. Зимой замораживать просто.
Наливаем в поддоны. что для печной духовки и выставляем на мороз. летом повозится приходилось — в морозилку и в формы для выпечки хлеба.
Мне было интересно, где в какой воде больше Тяжелой воды, а в какой больше Лёгкой.
Тяжёлую воду можно в прямом смысле этого слова назвать Мёртвой водой.
ТЯЖЁЛАЯ ВОДА — D2О — МЁРТВАЯ ВОДА — она замедляет все живые биологические процессы.
При большом употреблении мёртвой воды идёт быстрое старение организма, угнетение жизненно важных для организма бактерий.
Ухудшение микрофлоры кишечника, заболевания
Но может быть использована как биохимия или терапия для замедления роста и размножения бактерий — но в малых дозах и не длительное время.
Вспомним, что любое увеличение чего либо в организме выше нормы. может вызвать осложнения и даже смерть.
Так если принимать только тяжёлую воду. в течении 2 -3 недель, то последствия будут такими, будто организм пережил несколько химиотерапий, или даже подвергся лучевой болезни. если принимать дальше может наступит летальный исход. — Это не я пишу, это Татьяна Стрекалова из её статьи!
Но работала она на ООО «МТК Айсберг»
ЛЁГКАЯ ВОДА — ЖИВАЯ ВОДА — это вода которая якобы улучшает состав крови, улучшает самочувствие, и продлевает жизнь онкобольных.
Всё это опиралось на «исследования» в лаборатории ООО «МТК Айсберг» — который как раз и разработал прибор для изготовления «живой воды» и стал продавать её в массы. Вот именно этот то производитель и рекомендовал пить только лёгкую воду, мол для улучшения жизни.
Эстафету подхватил Юрий Синяк, пара патентов, несколько диссертаций и заявление. что лёгкая вода это вода будущего для всего человечества. А доказательства, это его опыты на перепелах.
Но сразу скажу многолетних опытов ни кто не делал! тем более опытов на людях не проводилось.
Вот и решила проверить))
Когда вода замерзнёт, то кусок льда будет не совсем однородным.
Так в каждом кусочке будет лёд чистый как стеклышко, а будет в нём и вкрапление белого света — не прозрачного.
И самое интересное. что такое белое вкрапление по величине разное, зависит откуда взята была вода.
Самое большое белое пятно будет из водопровода, что проходит в городе.
Так вот белое пятно это и есть тяжелая вода — замерзает она самая последняя, и размораживается самая последняя.
А Лёгкая вода при заморозке светлая. чистая и прозрачная как стекло.
По этому воды легко разделить — как только начал лёд таять. наблюдаем. Прозрачное растаяло, сливаем.
А дальше пусть тает белое пятно — получаем мёртвую воду.
Можно проще. ставим замораживаться.
Как только вокруг всё замёрзло, а внутри осталась этакая замороженная колба, в которой вода ещё не успела замёрзнуть.
Делаем на верху дырочку во льду и внутреннее содержимое сливаем. Получается мы сливаем тяжелую воду и оставляем лёгкую
Вода с родников, после заморозки — белого 30, светлого 80 %
Вода с речки Усолки зимняя (набрала зимой) — 90 — светлого, летом 50%
Получается что зимой в речной воде больше лёгкой воды.
А вот в артезианской воде, что по домам в деревне бежит 20 % Белого. Получается в среднем светлой воды больше во всех водах.
Далее я начала поливать рассаду и огород и поить теми водами живность. Причём не птичек перепелов, а кроликов.
Благо в своём доме.
Из рассады брала 4 партии и смотрела — НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ НЕ БЫЛО! что на прорастании, что на росте рассады, а потом и на сборе урожая разницы не было.
То же самое с кроликами, с утятами, с гусятами и цыплятами.
А гусят и утят было за 50, так что было на ком эксперименты ставить)))
ТАК ВОТ ДЛИТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КАК ОДНОЙ, ТАК И ДРУГОЙ ВОДОЙ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ СО ВРЕМЕНЕМ УГНЕТАЕТ ОРГАНИЗМ!
А теперь можно взглянуть здраво и проанализировать.
Наш организм благодаря ЭВОЛЮЦИИ вырос, развился и размножился именно на ЭТОЙ ВОДЕ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ И ТО И ДРУГОЕ.
ОДНО ВРЕМЯ ПЫТАЛИСЬ НАВЯЗАТЬ ЛЮДЯМ ПОСТОЯННО ПИТЬ ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ ВОДУ — говорили о её пользе — растворяет соли. не даром в аккумуляторах автомобильных применяют и польза от неё мол большая. Вещали те, кто эту воду продавал.
Прошли десятилетия и оказалось, что если длительно её пить, то дистиллированная вода выводит из организма не только плохие соли, но и хорошие минералы. выносит как метла из организма все микроэлементы.
Ухудшается работа сердца, почек, встаёт кишечник, вылезают волосы…
самое главное нарушается баланс в клетках
А как одно время на неё накинулись.
Что такое дистиллированная вода?
Да это как раз вода из перегонки.
Вода из пара!
Да, это чистейшая вода, да она выводит из организма соли.
Но пить её долго вредно, в ней нет микроэлементов, что присущи в родниковой воде!
В походе можно и нужно — если по близости нет чистой.
Получается, что в воде присущи микроэлементы, которые при заморозке остаются в белом комке льда, а не в светлом — прозрачном.
И выкидывая этот прозрачный комок вы тем самым обедняете себя, свой организм.
А в родниковой воде есть калий, кремний, кальций и т.д
Кремневая вода вообще более пользы организму приносит…
Поигралась я с этими заморозками где то с год, а потом надоело.
Эффект плацебо, вроде что то делаешь.
А вот замораживать настои трав, а потом протирать этим лицо и тело то да- эффект для кожи есть.)))
Сразу скажу, что вот если заговорить воду или позвонить над ней а потом пить или поливать — эффект есть, да ещё какой!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗНАМЕНИТЫЕ СВЯЩЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ — они существуют по всей земле, у разных народов и разных религиях.
Есть например знаменитый источник в центре Африки — Слоновий.
Туда все дикие слоны сходятся, при чём идут туда раз в год обязательно, где бы они не были.
Сделают туда паломничество, а потом назад к себе — домой.
Одни уходят, другие приходят.
Стоят ждут пока место освободится.
Не лезут все сразу — по очереди.
Учёные заинтересовались этим источником — оказалось, ч воде этого этого источника кремния больше чем в любой другой воде в 2 раза!
Ещё бы узнать, как об этом узнали слоны.
Источник
Содержание: Здравствуйте! На вашем сайте много интересной информации. Возможно Вы сможете ответить и на мои вопросы… Я уже давно замораживаю воду в пластмассовых бутылках из под минеральной воды. Они легкие, их удобно держать в холодильнике. Воду предварительно очищаю встроенным в кран фильтром, поэтому не пользуюсь сложными способами удаления первой корки льда и незамерзшего рассола. Просто наливаю отфильтрованную воду в бутылки, помещаю их в морозильную камеру, по мере необходимости достаю и размораживаю. Этот процесс занимает немного времени и со временем делается совершенно автоматически. Талую воду мы постоянно используем для питья и приготовления пищи. До сих пор я считала, что, используя такую воду, делаю посильный вклад для своего здоровья и здоровья семьи.
Мои вопросы такие:
1. Можно ли считать талую воду, приготовленную таким способом, по-настоящему полезной?
2. Можно ли пить такую воду без кипячения?
И самый главный вопрос касается замораживания воды в пластмассовых бутылках…
Недавно смотрела передачу о вреде пластмассовой посуды. В ней говорилось и об использовании пластмассовых бутылок для приготовления талой воды. Утверждалось, что при замерзании, вредные вещества из пластмассы частично переходят в воду, и если ежедневно пить воду, приготовленную таким способом, то это очень вредно для организма.
3. Можете ли Вы сказать наверняка, действительно ли опасно замораживать воду в пластмассовых бутылках?
В интернете дается совершенно противоречивая информация. Кто-то пишет, что это вредно и нужно замораживать воду в железной посуде, кто-то пишет о том, что пластмассовые бутылки – самый удобный способ, поскольку в железной посуде замораживать воду нельзя, а стекло может треснуть. Я в замешательстве. Как же лучше замораживать воду, чтобы быть застрахованным от того, что вместо пользы нанесешь вред себе и своим близким???
Заранее благодарна за советы.
Светлана
===========================================================
Здравствуйте, Светлана!
Так поступать некорректно, поскольку техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда необходимо отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки, содержащие примеси — рассол. Об этом мы уже неоднократно говорили нашим читателям. Никакой самый совершенный фильтр не позволяет максимально очистить воду от вредных примесей, и тем более удалить из воды дейтерий в виде тяжёлой воды, а техника приготовления талой воды позволяет это дклать.
Существуют несколько способов получения талой воды, подробно описанных на нашем сайте.
Метод № 1.
Метод одного из активных популяризаторов применения талой воды А.Д. Лабзы: Налейте в полтора-литровую банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна). Отметьте время замерзания примерно половины банки. Подбирая её объём, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось 10-12 часам; тогда вам надо повторять цикл заморозки всего два раза в сутки, чтобы обеспечить себя дневным запасом талой воды. В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол целиком сливается в раковину, а лёд размораживается и используется для питья, приготовления чая, кофе и других блюд пищевого рациона.
Это самый простой и удобный метод приготовления талой воды в домашних условиях. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой — на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Лед же оставляют таять. Главное в этом методе — экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 8, и 10, и 12 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же примесей остается в растворе. Вспомним морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья и домашних нужд. Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением воды. Для этого сначала нужно отфильтровать водопроводную воду через любой имеющийся фильтр, а затем заморозить. Затем, когда образуется тонкий первый слой льда, его удаляют, т.к. в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие тяжёлые соединения. Затем повторно замораживают воду — уже до половины объема и удаляют незамерзшую фракцию воды. Получается очень чистая вода. Пропагандист метода, А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшись от обычной водопроводной воды, излечил себя от тяжёлого недуга. В 1966 году ему удалили почку, в 1984 он уже почти не двигался в результате атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талой очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания.
Метод № 2.
Более сложный метод приготовления талой воды описывает А. Маловичко, где талая вода называется протиевой. Метод состоит в следующем: Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной или обычной водопроводной водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника.Через 4-5 часов нужно достать её. Поверхность воды и стенки кастрюли уже прихвачены первым льдом. Эту воду сливаем в другую кастрюлю. Лёд, что остался в пустой кастрюле, содержит в себе молекулы тяжёлой воды, которая замерзает раньше, чем обычная вода, при +3,8 0C. Этот первый лёд, содержащий дейтерий, выбрасывают. А кастрюлю с водой снова ставим в морозильник. Когда вода в ней замерзает на две трети, незамёрзшую воду сливаем – это “лёгкая” вода, она содержит всю химию и вредные примеси. А тот лёд, который остался в кастрюле – это и есть протиевая вода, которая необходима организму человека. Она очищена от примесей и тяжёлой воды на 80% и содержит 15 мг кальция на один литр жидкости. Нужно растопить этот лёд при комнатной температуре и пить эту воду в течении суток.
Метод № 3
Дегазированная вода (метод братьев Зелепухиных) – ещё один способ приготовления биологически активной талой воды. Для этого небольшое количество водопроводной воды доводят до температуры 94-96 0С, то есть до точки так называемого “белого ключа”, когда в воде во множестве появляются мелкие пузырьки, но образование крупных ещё не началось. После этого посуду с водой снимают с плиты и быстро охлаждают, например, поместив её в более крупный сосуд или в ванну с холодной водой. Потом воду замораживают и размораживают по стандартной методике. По свидетельству авторов, такая вода проходит все фазы своего кругооборота в природе — испаряется, охлаждается, замерзает и оттаивает. Кроме того, в такой воде меньшее содержание газов. Поэтому она особенно полезна, поскольку имеет природную структуру.
Следует подчеркнуть, однако, что получить дегазированную воду, обладающую большим запасом энергии, можно не только замораживанием. Самой активной (в 5-6 раз больше по сравнению с обычной и в 2-3 раза по сравнению с талой) становится вскипяченная и быстро охлажденная вода в условиях, исключающих доступ атмосферного воздуха. В этом случае она по законам физики дегазуется и не успевает вновь насытиться газами.
Метод № 4
Ещё один метод приготовления талой воды предложил Ю.А. Андреев, автор книги “Три кита здоровья”. Он предложил соединить два предыдущих метода, то есть подвергнуть талую воду дегазации, а потом снова заморозить. “Проверка показала, — пишет он, — что такой воде цены нет. Это по-настоящему целебная вода, и если у кого-то существует какие-либо беспорядки в желудочно-кишечном тракте, она является для него лекарством”.
Метод №5
Существует ещё один новый метод получения талой воды, разработанный инженером М. М. Муратовым. Им сконструирована установка, позволяющая получать лёгкую воду заданного солевого состава с пониженным содержанием в ней тяжёлой воды в домашних условиях методом равномерного замораживания. Известно, что природная вода представляет собой неоднородное вещество по своему изотопному составу. Помимо молекул легкой (протиевой) воды – Н2 16О, состоящих из двух атомов водорода (протия) и одного атома кислорода-16, в природной воде присутствуют еще и молекулы тяжелой воды, и существуют 7 устойчивых (состоящих только из стабильных атомов) изотопных модификаций воды. Суммарное количество тяжелых изотопов в природной воде составляет примерно 0,272%.В воде пресноводных источников содержание тяжелой воды составляет обычно около 330 мг/л (в расчете на молекулу НDO), а тяжелокислородной (Н2 18О) — около 2 г/л. Это сопоставимо или даже превышает допустимое содержание солей в питьевой воде. Выявлено резко отрицательное воздействие тяжелой воды на живые организмы, вызывающее необходимость удаления тяжелой воды из питьевой. (Доклад А.А. Тимакова «Основные эффекты легкой воды» на 8-й Всероссийской научной конференции по теме «Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул» 6 — 10 ноября 2003г.) Статья в комсомолке вызвала интерес у инженера М.М. Муратова и решив проверить свойства этой воды, он с ноября 2006 г. стал «облегчать» воду для приготовления пищи и питья равномерным вымораживанием.
По методу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды, до момента образования мелких кристаллов льда. После чего фильтровалась. На фильтре оставалось менее 2% льда, содержащего тяжёлую воду.
По данным автора этого метода 6-х месячное употребление легкой воды показало: При употреблении в пище и питье в сумме 2.5-3 литра в сутки значительное улучшение самочувствия на 5-й день употребления. Это выразилось в том, что прошли сонливость и хроническая усталость, исчезли “тяжесть” в ногах, уменьшились сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. За 10 дней, заметно, около 0.5 диоптрии улучшилось зрение. Спустя месяц прошли боли в коленном суставе. Спустя 4 месяца исчезли симптомы хронического панкреатита и прошли небольшие боли в области печени. За 6 месяцев прошли боли связанные с ИБС и боли в области спины и поясницы. 1 вирусная инфекция прошла в очень легкой форме, “на ногах”. Уменьшились проявления варикозного расширения вен. Также отмечено заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и продуктов приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия, и хорошо заметен обычным потребителям воды.
Какой метод получения талой воды более подходит для вас, решать вам самим с учётом того, для каких целей вы собираетесь использовать получаемую талую воду и от каких примесей и насколько вы собираетесь её очищать.
Для замораживания воды пластмассовые бутылки из под минеральной воды в принципе подходят, только если это бутылки, предназначены именно для хранения питьевой воды. Лично мне не известны такие факты, чтобы при низких температурах из материала пластмассовых бутылок в воду поступали какие-то вредные вещества.
А вот замораживать воду в металлических кастрюлях не рекомендуют, поскольку это значительно снижает эффективность действия талой воды.
И совершенно не подходят для получения талой воды стеклянные банки – поскольку они могут разорваться, так как при замерзании вода расширяется и увеличивается в объеме.
Лично я использую для заморозки воды специальные кастрюли и ёмкости, изготовленные из особого толстого жаропрочного стекла. Такую посуду можно приобрести в отделе посуды для микроволновки. Эти ёмкости в отличии от обычных стеклянных банок никогда не лопаются и не трескаются при замораживании.
К. х. н. О. В. Мосин
Источник