Полезно ли пить зеленый чай с имбирем

Полезно ли пить зеленый чай с имбирем thumbnail

Эти два продукта сами по себе являются невероятно полезными, ведь именно зелёный чай признан мощнейшим антиоксидантом, а имбирь — это вообще кладезь витаминов. А соединив эти продукты вместе, вы получаете просто мощнейшую «бомбу» для вашего организма.

Зачем в зелёный чай добавляют имбирь

Постоянное употребление зелёного чая с имбирём поможет вашему организму бороться с простудными заболеваниями, укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит печень, мужчинам повысит потенцию, а также поможет вам в борьбе с лишним весом. Если вдруг вы почувствовали усталость, заварите себе этот полезный напиток, и выпейте его небольшими глотками. Помимо того, что вы насладитесь его прекрасным вкусом, в добавок получите результат — прилив энергии.
Зеленый чай с имбирем

Польза зелёного чая с имбирём

Так в чем же секрет данного напитка? Ответ прост — в исключительно полезных свойствах чая и имбиря.

  • Свойства зелёного чая:
    • способность выводить шлаки, токсины, лишнюю жидкость с организма человека, тем самым благотворно влияя на улучшения обмена веществ;
    • невероятная способность восстанавливать гормональный фон у женщин при регулярном употреблении;
    • содержащиеся в чае антиоксиданты, и катехины широко применяются в косметологии, поскольку помогают сохранять молодость;
    • содержание в зелёном напитке теина, придающего бодрость всему организму;
    • содержание танина помогает организму выводить радиоактивные вещества;
    • благодаря содержанию витамина Р зелёный чай способен предупреждать организм от таких неприятностей, как аллергия, воспалительные процессы, раковые заболевания;
    • помогает организму избавляться от холестерина, благотворно влияет на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Свойства имбиря:
    • очищающие — помогает организму выводить токсины и яды;
    • противовоспалительные и потогонные — применяют при простудных заболеваниях, и заболеваниях горла;
    • стимулирующие и согревающие — назначают при язвенных болезнях;
    • слабительные свойства;
    • нейтрализация — выводит яды из организма, что помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
    • антиоксидантные— помогает в сохранении молодости;
    • укрепляющие — помогает в борьбе с гипертонией, делает сосуды более крепкими;
    • ускоряющие метаболизм — что помогает в борьбе с лишним весом;
    • снимает боль — значительно улучшает самочувствие при артрозе, ревматизме, вывихах;
    • профилактические — способствует предупреждениям новообразований;
    • нормализирующие — улучшает работу щитовидной железы, снимает раздражения, улучшает состояние кожи, снижает усталость.

Знаете ли вы? Про полезные свойства корня имбиря упоминали ещё в самом древнем трактате «Камасутры», ведь в переводе с китайского это слово означает «мужественность». Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию. Поэтому приготовьте на ваш романтический ужин блюда с добавлением такой приправы, и результат не заставит себя ждать — продолжение такого вечера будет очевидным.

Применение при похудении

Зелёный чай с имбирём на сегодняшний день является очень популярным напитком среди людей, заботящихся о своей фигуре. Но не стоит думать, что его хаотичное применение принесёт вам желаемый результат. Ведь существует целый механизм действия этого напитка, и только соблюдая все правила, вы сможете добиться нужного эффекта.

Диетологи, давно изучившие действия такого напитка на похудение человека, ввели ряд правил:

  1. Зелёный чай с имбирём для похудения применяют курсами (2 через 2), то есть две недели вы пьёте чай для похудения, а две недели заменяете его другими напитками. Это поможет избежать эффекта привыкания.
  2. Важной деталью является употребление напитка за 30–40 минут до приёма пищи, выпивать чай следует только маленькими глотками. Это даст вам возможность уменьшить объём своей порции, благодаря появлению чувства насыщения после приёма чая.
  3. Начинать свой курс следует по такой схеме — в первый день за один приём выпивайте только 50 мл чая. На второй день увеличивайте до 100 мл за один приём. И так с каждым днем доводите объём одной порции до 250 мл, и на этом останавливайтесь.
  4. Важным моментом является и сам приём напитка, не спешите, примите удобную позу, расслабьтесь и ощутите весь аромат полезного чая.

Зеленый чай с имбиремКалорийность данного чая без сахара составляет 1,6 ккал на 100 грамм продукта.

Вред


К сожалению зелёный чай с имбирём, как и другие продукты, может быть не только полезным, но и оказывать вред нашему
организму. И перед тем, как начать применение напитка стоит детально изучить ряд противопоказаний, ведь так вы сможете избежать ряда неприятностей для себя.

Негативные последствия применения

Для человека, страдающего аллергией, приём такой жидкости может закончиться очередной сыпью, также выпив этот бодрящий чай перед сном, вы сможете получить для себя такое неприятное последствие, как бессонница, и частые походы в туалет.
Бессонница

Ряд ученых из известных университетов Соединённых Штатов Америки предупреждают о том, что такой напиток не следует пить более двух чашек в день, поскольку это может пагубно повлиять на работу печени и почек. А врачи, являющиеся членами Европейского общества вообще доказали, что если употреблять такой вид заваривания без меры, то вместо того, чтобы выводить яды, он наоборот начнёт в них превращаться.

Истинные ценители превращают чаепитие данного напитка в особый ритуал, зная о его полезных свойствах, но не пьют его литрами, как, к сожалению, делают многие жители Европы, чем приносят себе тем самым негативные последствия.
Зеленый чай с имбирем

Противопоказания и побочные эффекты при длительном применении

  • Можно выделить следующие противопоказания в применении данного чая:
    • любые виды кровотечения, или же склонности к ним;
    • повреждение любой слизистой оболочки организма не переносит жгучий имбирь;
    • если у вас имеются какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, откажитесь от такого чаепития;
    • если ваша температура тела выше 37 градусов, не стоит рисковать, ведь данный напиток обладает согревающими свойствами, и может только усугубить ваше положение;
    • индивидуальные непереносимости, аллергии;
    • наличие жёлчных камней, приняв данный напиток, вы сможете спровоцировать их движение;
    • для женщин в период беременности и лактации могут быть противопоказаны данные виды жидкостей, поэтому прежде проконсультируйтесь у доктора.
    • приём любых лекарств и медикаментов. Действие может привести к передозировке некоторыми лекарствами, поэтому следует обязательно спросить у врача, и изучить инструкцию медикаментов.

Знаете ли вы? Именно корень имбиря послужил для создания такого мучного изделия, как пряник. Привезённое торговцами из Европы имбирное печенье, которое так полюбили на Руси, послужило созданию местных поваров своего, оно и понесло такое название.

Рецепты приготовления

Казалось бы, что сложного в заварке этого ароматного и полезного напитка — ничего, но всё же есть ряд тонкостей и последовательности действий при приготовлении чая. Существует масса рецептов с абсолютно разными ингредиентами, которые могут значительно влиять на вкус, одним он будет по душе, а другие даже не смогут его пить. Поэтому не спешите готовить с добавками сразу литрами, сначала попробуйте сделать в маленьких пропорциях, чтобы понять ваш это напиток, или нет.

С мёдом и корицей


Корица является восточной пряностью,
её принято добавлять в различные блюда и напитки. Кому-то эта пряность по душе, а у кого-то вызывает раздражение. Но важным фактом, почему же корицу добавляют именно в данный напиток — это похудение. Многие звезды Голливуда пьют курсами данное средство, особенно после праздничных застолий, ведь он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Зеленый чай с медом и корицей

Рецепт зелёного чая с имбирём и корицей

Ингредиенты:

  • вода (лучше выбрать очищенную, фильтрованную) — 1 л;
  • корень имбиря свежего — 15–20 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • любой зелёный чай (желательно, не имеющий добавок в своем составе) — 2 полные ч. л.;
  • по желанию можно использовать мёд.

Приготовление:

  1. Имбирь помыть, очистить, и мелко нарезать (а лучше натереть на терке).
  2. Используйте ёмкость для заваривания — это может быть термос, или посуда из жаропрочного стекла.
  3. В ёмкость засыпьте все приготовленные раннее ингредиенты.
  4. Закипятите воду и залейте в посуду.
  5. По данному рецепту приготовленную заварку накрывают плотно крышкой, и дают настояться полчаса.
  6. Затем просто процедите и разлейте в чашки, в теплый напиток можете добавить мёд по вкусу.

Готовый зеленый чай с медом, корицей и имбирем

Охлаждённый с мятой и льдом

Когда приходит лето, и на улице палит солнце, человеку рекомендуется употреблять больше жидкости, дабы не случилось обезвоживания организма. Но что же пить, когда воды уже не хочется, а горячий чай в жару не каждый захочет пить? Вот тут-то на помощь в утолении жажды придёт полезный зелёный чай с имбирём, с добавлением мяты и льда. К тому же, мятный напиток успокоит нервную систему.

Важно! Перед употреблением любого из напитков обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Рецепт охлаждённого зелёного чая с имбирём, мятой и льдом
Ингредиенты:

  • свежие листочки мяты — 2 веточки;
  • зелёный чай — 2 ст. л.;
  • корень имбиря — 1 ст. л.;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • вода (очищенная) — 2 л;
  • кубики льда.

Зеленый чай с мятой, льдом и имбирем

Приготовление:

  1. Имбирь помыть, очистить, и натереть на мелкой тёрке.
  2. В приготовленную заранее ёмкость кладём имбирь, чай и листочки мяты. Если вы любите вкус мяты понасыщеннее, то измельчите листья, для более нежного вкуса, оставьте их целыми.
  3. Закипятите приготовленную воду, и залейте ингредиенты. Накройте плотно крышкой, и дайте настояться 10 минут.
  4. Далее налейте готовую заварку в стакан и дайте ему немного остыть, затем добавьте мёд (мёд нельзя класть в горячую жидкость).
  5. Последней деталью станет добавление кубиков льда. Их количество зависит от того, насколько вы хотели бы охладить напиток.

С кардамоном

Такая пряность, как кардамон, родом из Востока, причём ранее она была очень дорогостоящей, и её могли себе позволить только богачи. Кардамон богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Употребление такого напитка придаст вам силы, и укрепит иммунитет.

Рецепт зелёного чая с имбирём и кардамоном

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 2 ст. л.;
  • кардамон — 4 плода (семечки);
  • имбирь — небольшой ломтик;
  • вода — 0,5 л;
  • мёд, лимон — по вкусу.

Ингредиенты для чая

Приготовление:

  1. В приготовленную заранее ёмкость положите все ингредиенты.
  2. Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  3. Затем нужно обязательно процедить напиток, немного остудить, для того чтобы добавить мёд и лимон (по желанию), и можете наслаждаться этим прекрасным и полезным напитком.

Важно! Чай с добавлением кардамона рекомендуется употреблять в первой половине дня, из-за его бодрящих свойств. Лучшее время для его употребления — утро, чай поможет вам проснуться. А вот выпив такой напиток на ночь, вы можете очень долго не уснуть.

Существует ещё множество рецептов приготовления такого чая, которые идут к нам с Дальнего Востока, поскольку именно там зародилась традиция употреблять данный полезный напиток. Выбор настолько велик, что каждый найдёт свой по вкусу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Самыми популярными продуктами, пришедшими к нам с Востока, являются пряности и чай. За них велись войны, заключались соглашения, расторгались договоры, о них слагали стихи и легенды. Сотни лет европейцы пьют зеленый чай, но даже сегодня ученые не перестают удивлять нас новыми сведениями об этом напитке. Чем полезен зеленый чай и почему имбирь самый лучший компаньон для него?

Полезные свойства напитка

Роль жидкости в жизнедеятельности организма настолько велика, что ее недостаток ведет к потере сознания и смерти. Но, кроме обеспечения процессов жизнедеятельности, жидкость может нести массу других полезных свойств. Зеленый чай с имбирем – самый популярный напиток Востока. Его пьют ежедневно по несколько чашек, в горячем и холодном виде, добавляя иные вкусовые компоненты.

Польза чая с имбирным корнем обусловлена его богатым составом и заключается в следующем:

  • тонизирует организм посредством улучшения кровообращения;
  • улучшает работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм;
  • является источником антиоксидантов и витаминов (А, С, К, В1, В6);
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
  • очищает кишечник, выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительные и обеззараживающее действие;
  • замедляет процессы старения клеток, продлевая молодость и красоту.

Имбирный чай
Чайный напиток с имбирем – спорное блюдо для людей с проблемами ЖКТ

Кроме этого такой напиток прекрасно согревает организм, дарит заряд бодрости, снимает боль в суставах и мышцах и просто приятен на вкус. Несмотря на описанные плюсы, чай может принести вред в следующих случаях:

  • при гастрите и язвенной болезни желудка или кишечника;
  • при проблемах с печенью;
  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии;
  • при высокой температуре.

Не рекомендуется зеленый чай с имбирем при стоматитах, язвах в ротовой полости, аллергии на пищевые продукты. Его раздражающие свойства могут спровоцировать интенсивность течения этих состояний.

Правила приготовления зеленого чая с имбирем

Учитывая следующие правила, можно приготовить ценный и вкусный напиток, затратив на это всего несколько минут.

  1. Для получения максимальной пользы, богатого вкуса и аромата чай в пакетиках не годится. Нужен хороший листовой зеленый чай, который обычно продается в специализированных магазинах.
  2. Чаинки не заваривают кипятком, для правильного приготовления напитка подходит горячая вода (примерно 80 градусов).
  3. Имбирный корень не должен иметь посторонних запахов, выглядеть ровным, а не сморщенным.
  4. Для легкого имбирного вкуса и аромата используют нарезанные дольки корня. Чтобы получить насыщенный и жгучий вкус, корень измельчают с помощью терки.
  5. Если используется молотый имбирь, его берут в два раза меньше, чем свежего.
  6. Лимон и мед – классические компоненты чая.

Специалисты рекомендуют использовать для приготовления керамический заварник с толстыми стенками, в котором долгое время будет поддерживаться нужная температура для ферментации и соединения компонентов.

Заварник необходимо закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. После приготовления напиток следует выпить теплым, хранить его не желательно, поэтому впрок его не готовят.

Калорийность такого напитка около 15 ккал, поэтому он бесценен во время диеты или для поддержания веса. Кроме того, что напиток способствует похудению, он эффективен при простудах, внутренних воспалительных процессах для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.

Рецепты приготовления

Выше описан традиционный рецепт зеленого чая с имбирным корнем. Но на его основе можно приготовить множество вкусных и более полезны напитков. Виды и количество дополнительных ингредиентов будет зависеть от желаемого результата.

Чай с молоком
Молоко – один из классических компонентов любого чая

Вариант 1: с молоком. Поможет облегчить кашель при простуде, подкрепить силы во время болезни или после тяжелого рабочего дня. Необходимо обычным способом заварить зеленый чай, добавить натертый имбирный корень, оставить в заварнике на несколько минут, далее процеживают и снова выливают в кастрюльку. Молоко доводят до кипения, добавляют в заварку и еще раз доводят до кипения. Дают простыть и пьют до 3 чашек в день. Пропорции чая к молоку: 2 к 1.

Вариант 2: с апельсином. На терке натереть 1 столовую ложку имбиря, положить в заварник, добавить заварку (2 ч. л.), несколько листочков мяты, щепотку черного перца. Залить кипятком и оставить для настаивания на 5-10 минут. Параллельно выдавить сок из половинки апельсина, и когда чай настоится добавить его в заварник. Пить теплым с добавлением меда. Такой напиток полезен повышенным содержанием витамина С и антиоксидантов.

Вариант 3: со специями для похудения и поднятия защитных сил организма. В заварнике заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды), оставляют на 5 минут. Щепотку корицы смешивают с 1 ч. л. свежего имбиря, 2 стручками кардамона и 1 гвоздиков. Смесь специй заливают зеленым чаем и кипятят 15 минут на медленном огне. Разливают по чашкам и пьют горячим с медом и лимоном по желанию. Польза такого напитка в согревающем, отвлекающем, дезинфицирующем свойстве. Для людей с раздраженным желудком, гастритом, язвой такой чай принесет только вред.

Вариант 4: с лимонным соком для ускорения метаболизма. В стакане воды 5 минут проваривают 1 ч. л. имбиря и сок из 2 долек лимона. Смешивают с теплым зеленым чаем и пьют по половине чашки 4 раза в день. Можно добавить мед. Правильно такой напиток употреблять перед едой за 30-40 минут.

Специи
Специи – усилители вкуса и аромата, повышающие ценность зеленого чая

Имбирь можно сочетать не только с заваркой, но и зеленым кофе. Он неплохо сжигает калории и бодрит в течение дня. Молотые зерна зеленого кофе заливают кипятком в привычных пропорциях. На 1 чашку кофе добавляют две дольки имбирного корня, выдерживают 1-2 минуту и пьют без сахара. Напиток приобретает необычный вкус с легкой остринкой.

В аптеке или специальном магазине можно купить уже готовый фиточай с имбирем. Это способ для ленивых, но хорош он тем, что в нем правильно соблюдены пропорции и заваривать его очень быстро.

Отзывы

Изучая отзывы о зеленом чай с имбирем, можно сделать выводы о его популярности и взять на вооружение некоторые интересные способы приготовления напитка.

Анастасия: не представляю себе утро без чашки зеленого чая с долькой имбиря. Отлично бодрит, прогоняет сон, настраивает на работу. Такого заряда хватает до обеда. Заметила, что отеки под глазами стали менее выраженными, да и кожа на лице посвежела.

Аннет: пью такой чай по 4-5 чашек в день. Стараюсь делать это до еды, чтобы за обедом съесть меньше и не сорваться во время диеты. Считаю, что помогает, по крайней мере, парочку лишних кг я уже сбросила.

Валерия: однажды побывала на интересном мастер-классе по проведению чайной церемонии. Там и попробовала чай с имбирем. Настолько он мне понравился, что уже 2 года почти каждый день готовлю его для всей семьи. Нравиться и вкус, и аромат, и польза. Осенью стали реже болеть, нет ощущения слабости и вялости в межсезонье. Все рекомендую, ведь готовить его так просто и даже приятно.

Источник