Полезно ли подсолнечное и оливковое масло

Александра А.  ·  7 февраля 2019

26,6 K

Бытует мнение, что полезнее оливковое — особенно, это мнение бытует среди любителей фитнесса и здорового образа жизни. Но если разбираться внимательнее, можно выяснить следующие интересные моменты:

  • на количество холестерина не влияет ни то, ни другое;

  • в подсолнечном масле более сбалансированный комплекс витаминов и содержит жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F;

  • по количеству витамина Е оно обгоняет оливковое в 3 раза;

  • наконец, в нём содержится линолевая жирная кислота, которая ничем не заменяется и в организме человека не вырабатывается, а она необходима для иммунитета.

Конечно, определенные плюсы есть и у оливкового масла, но в целом подсолнечное выигрывает.

Да, неплохая идея использовать их по очереди, если нравятся вкусовые качества обоих масел.

Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск…

Лучше использовать оба масла по очереди. Так как полезных веществ достаточно в обоих. Например, в подсолнечном ненасыщенных жиров больше, чем в оливковом ( 80 г в 100 г против 77 г в 100 г).
Ситуация по витаминам — в оливковом в восемь раз больше витамина К, а в подсолнечном в три раза больше витамина Е.
Но в больших количествах эти витамины нашему организму не нужны… Читать далее

Натурального подсолнечного масла в продаже нет. О чём спор?! И одно и другое в натуральном виде полезно, только оливковое чистит сосуды. Промойте руки под водой и тем и другим — увидите разницу.

Для вас оливковое масло, бальзамический уксус, крымские фруктовые и семечковые масла. А…  ·  olivadar.ru

Вопрос поставлен в корне не верно. Польза этих двух масел неоспорима. Спектр действия у обоих масел очень широк. И надо понимать, что польза этих масел с полки магазина , очень условна. Если вы хотите использовать масла для пользы организму с конкретной целью, вы должны понимать, что масло подсолнечное надо брать у фермера , оджим должен быть холодный. Значит масло… Читать далее

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Эти два масла оба полезны. однако, оливковое масло полезно только в сыром виде, его нельзя термически обрабатывать, иначе оно потеряет все свои полезные свойства. Подсолнечное масло, напротив, можно термически обрабатывать. Так что чтобы получить пользу из двух этих масел, используйте оливковое, например, при готовке салатов, а подсолнечное — при жарке или тушении. Они… Читать далее

Подолнечное масло является источником воспалительных процессов в организме.

Иесли у Вас есть хроничесие заболевания,то исключите его из рациона. Используйте в еде- оливковое масло 100% экстра виржен, кокосовое, и мало топленое.

Подсолнечное масло, содержит очень много Омега 6 жирных кислот. Если вы не потребляете в достаточном количестве Омега 3, у вас будет перекос в сторону воспалительного процесса в организме, потому как, Омега 6, служит провосполительным фактором. Оливковое масло, содержит много Омега 9, а Омега 6, в меньшем количестве. Помимо этого, оливковое Масло богато витаминами: А… Читать далее

Сколько можно съедать сливочного масла в день пожилым?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Высокое потребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, в том числе сливочное масло) является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В целом потребление таких жиров не должно превышать 230 ккал в сутки. Это порядка 30 г сливочного масла. Но, если принимать во внимание присутствие в рационе молочных продуктов, мясных изделий, которые также содержат насыщенные жирные кислоты, потреблять более 10 г сливочного масла в день не рекомендуется, а лучше заменить сливочное масло на растительное.

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем производить маслины с косточками?

Лучше сохраняется вкус, да и традиция предписывает солить маслины целиком. Естественно мы говорим о более-менее крупных маслинах, а не тех что чуть крупнее гороха. Более того, если вы посмотрите на действительно дорогие маслины, бочковые, то они всегда с косточками. Это признак качества. А вот никто не задумывался что делают с косточками те производители что их вынимают? Как ни странно из них тоже получают масло, это плохое масло, но тоже масло, и используют как топливо. А в Древнем Риме косточки, их тогда никто не вынимал, но они оставались после отжима масла, замачивались в воде и использовались как корм свиньям. Так что те, кто вынимают косточки, извлекают свою прибыль из них, и те, кто оставляют, извлекают свою, из имиджа, как минимум.

Почему оливковое масло стало таким дорогим?

Самый короткий ответ: потому что оливки у нас не растут, и масло не жмется в России; в случае импортирования товары всегда могут непредвиденно дорожать, особенно в текущих обстоятельствах. С ростом цены ничего не поделать, но это не повод отказываться от оливкового масла:

Читайте также:  При щитовидной железе какая полезная еда

1) Есть специальные магазины, специализирующиеся на маслах (в Петербурге есть такая сеть, не буду говорить название, но в общем можно догадаться); там, во-первых, большой выбор и есть огромные банки (явно выгоднее, чем покупать по 0.3 литра), а, во-вторых, все время бывают акции, так что можно вполне выгодно купить.

2) Не надо бояться срока годности у масла. Вообще не надо бояться сроков годности у нескоропортящихся продуктов, тем более, у масла. Вот что, скажите, с ним резко станет, например, через год, когда истекает условный срок, указанный на упаковке? Вот именно, ничего. Это я к тому, что на всякие акции часто ставят масло, у которого скоро заканчивается срок, но этого, повторюсь, бояться не надо.

3) Мониторить скидки в обычных магазинах и крупных сетях, они явно бывают. Удачи!

Источник

Трудно найти более насыщенную ложными верованиями и лженаукой
область, чем «здоровое питание». Ну разве что лекарства и
биодобавки. И пока на еду люди будут тратить значительные деньги,
часть этих денег будет уходить создателям мифов о еде. Из простых
продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о
«полезности» которого знает каждая «блондинка» — ведь это в любом
женском журнале написано! Но мы не верим, и залезаем в
диетологические справочники. Находим результат:

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным
кислотам  подсолнечное масло «полезнее» оливкового в пять(!)
раз, а по витамину E — в два-три! Больше никаких полезных веществ
(в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в
растительном масле нет.  Взглянем на состав обоих масел, а
также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при
этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а
оливковое — в основном из «балластной» олеиновой (основной
компонент свиного сала!), которая практически
не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в
рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы
не потребляли олеиновую кислоту в пищу, наш организм всегда может
ее сделать сам из насыщенных жиров, вроде пальмового масла или
животного жира. 

И «вредных» насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в
подсолнечном.  

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного
масла»?  Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не
пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают,
потому что знают: редкая «блондинка» поверит, что дешевый продукт
может быть полезнее дорогого.  И потому забавно читать
сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если
редактор — профессионал-диетолог, то про оливковое будет
аккуратная политкорректная правда, ну нельзя же просто написать
«это самое бесполезное из масел» — неподготовленный мозг не
воспримет… Но на порядок чаще  можно встретить настолько
антинаучный бред, вроде «это самое полезное из всех масел» или
«лечит от…список на полстраницы…», что и ссылок давать не
хочется, даже как пример. Справедливости ради стоит добавить,
что все же одного из витаминов —  витамина К — в оливковом
масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло — не
единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие
от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого
витамина можно, только если вы в день употребляете масла порядка
стакана. Разумеется, 10 граммов петрушки как источник витамина K
намного удобнее, особенно худеющим, которые сильно ограничены в
калориях. 

Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного,
процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все
больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла —
высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели
ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира… Так вот
этим и рекламируется: «новое подсолнечное масло стало почти таким
же хорошим, как оливковое»! Вот ведь бред… Причем реальный плюс
этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво
при хранении и жарке, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее
всего разрушаются нагреванием, светом и воздухом. Но про это и не
вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к
оливковому, как главным достоинством!

Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне-совиньон.
Нету среди традиционной русской еды чего-то подобного! Но зачем
хороший родной продукт заменять на плохой чужой, я понять не
могу…за державу обидно!

P.S. Для ценителей традиционной еды: на Руси до середины XIX в. в
кулинарии использовалось не подсолнечное, а
конопляное масло. Оно полностью обеспечивает человека не только
омега-6, но и омега-3 жирами, то есть вообще всеми необходимыми
ПНЖК! Но, видимо, благодаря борцам сами-знаете-с-чем, в последние
лет десять я его перестал видеть на полках супермаркетов…

CONCLUSION. Эта статья всего лишь о
том, что все полезные незаменимые вещества,  которые есть в
оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем
количестве. Если миф об «полезности» именно оливкового масла
развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше —
рекламе,  то я считаю, что вы поняли меня правильно. 
Если кто-то увидел в тексте  что-то другое, я сожалею, но, как
говорил Тютчев, нам не дано предугадать….

Читайте также:  Полезные ископаемые в европе страна месторождение

Еще раз всем спасибо, судя по количеству комментариев, тема
затронута интересная.

________________

P.P.S. В комментариях мне напоминают, что я не упомянул про жарку
(вообще-то, жарка в любом кипящем масле — не самый здоровый
процесс). Действительно, последняя реклама любит говорить, что при
жарке оливковое масло более полезно, т.к. в оливковом образуется
меньше окислов и свободных радикалов, чем в подсолнечном. Строго
говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а
рафинированное оливковое еще поискать надо), во-вторых, речь не о
«бОльшей пользе», а «меньшем вреде в пределах статистической
погрешности». В обоих маслах образуется некоторое количество
свободных радикалов, поэтому если вы очень боитесь свободных
радикалов при жарке — лучше вообще откажитесь от жареного. 
Но, учитывая реальные цифры, на любом из этих рафинированных масел
недолго и однократно жарить достаточно безопасно, а количество
вредных веществ гораздо больше зависит от температуры жарки, ее
продолжительности, от того, что вытекает из приготовляемой
еды,  и пр. факторов, чем от разницы между этими
маслами.  Я уж не говорю  про тех  «эстетов» , кто
утром рассуждает про радикалы в рафинированном масле, а вечером
употребляет виски или коньяк, в сивушных маслах которых всяких
радикалов и продуктов окисления намного больше… Заметная разница
будет, пожалуй, только при многократном использовании одного и того
же масла  для фритюра. Но последнее, мне кажется, вообще не
тема для подробного обсуждения на  «портале о здоровой
пище»

update: правильные  температуры дымления масел (в комментариях
ошибочные):

Unrefined sunflower oil107°C
Unrefined high-oleic sunflower oil160°C
Extra virgin olive oil160°C
Butter177°C
Virgin olive oil216°C
Sunflower oil227°C
Semirefined sunflower oil232°C
Olive pomace oil238°C
Extra light olive oit242°C

источник : 
Cooking For Engineers

Главное правило — НИКАКОЙ ЖАРКИ НА НЕРАФИНИРОВАННОМ МАСЛЕ! Масло не
должно дымить! Все остальное не так важно.

И еще, когда прямо в комментариях пишут: «нет, не важно
подсолнечное или оливковое, важно — купить любое масло, но
подороже», я уж начинаю сомневаться, туда ли я попал и стоило ли
вообще писать…. Если вы все-таки способны понять прочитанное, рад
буду вопросам и комментариям!

Источник

Разбираемся, почему информация о суперпользе оливкового масла — это миф. И в чем продукт из подсолнечника может дать фору модному «конкуренту».

(Фото: pixabay.com)

Считается, что оливковое масло во многом превосходит привычное нам подсолнечное. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Такой состав положительно влияет на здоровье и продлевает жизнь. Однако не стоит сбрасывать со счетов подсолнечное масло. Об этом говорят специалисты Роскачества, ссылаясь на мнение доктора химических наук, профессора Юрия Султановича.

На основании доводов эксперта «Ура! Повара» выделил пять причин, почему лучше сочетать два этих вида масла, а не отдавать предпочтение только оливковому. Отметим, что в статье речь идет о нерафинированных продуктах.

1. В масле подсолнечника больше Омега-6

Для восполнения недостатка полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 полезнее употреблять масло, которое производят из семечек специальных сортов подсолнечника (Фото: pixabay.com)

Незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 не синтезируются клетками организма и должны поступать с пищей. Соединения предупреждают развитие атеросклероза, болезнь Альцгеймера, депрессии. Омега-3 и Омега-6 — общее название групп веществ. В каждую из них входят по 11 полиненасыщенных жиров.

Кислоты Омега-3 и в масле подсолнечника, и в масле оливы находятся частично, доля их незначительная. В то же время Омега-6 присутствует в обоих видах: в оливковом — 4-20%, в подсолнечном — 74%. Получается, для восполнения недостатка полиненасыщенных жирных кислот полезнее подсолнечное масло.

Считается, что жители Греции красивые и здоровые именно благодаря тому, что употребляют масло оливы. Действительно, для греков — это основной поставщик Омега-6. Но вместе с ним они едят много морепродуктов (кладезь Омега-3), свежих овощей и фруктов. То есть на самом деле речь идет о сбалансированном здоровом питании жителей средиземноморья, а не о суперсвойствах конкретного продукта.

2. В оливковом масле больше Омега-9

Содержание Омега-9 в масле оливы достигает 77% (Фото: pixabay.com)

Мононенасыщенными жирными кислотами называют заменимые кислоты Омега-9. Они уменьшают уровень «плохого» холестерина, предупреждают формирование тромбов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В оливковом масле содержится 77% мононенасыщенных жирных кислот, в подсолнечном — 16%. Если нужно восполнить недостаток Омега-9, будет полезно именно масло оливы.

3. Витамина Е больше в выжимке из подсолнечника

Для здоровья сосудов и кожи полезнее масло подсолнечника (Фото: pixabay.com)

Токоферол называют витамином молодости. Он придает эластичность стенкам сосудов, замедляет износ клеток, омолаживает кожу.

Читайте также:  Чем полезен чай с корицей и медом

Принято считать, что масло оливы — богатый источник витамина Е. С ним готовят домашние маски для лица, его добавляют в состав промышленной косметики, им сдабривают блюда во время очищающей диеты. Однако в оливковом масле содержится всего 12 г витамина Е на 100 г. А вот в подсолнечном — 40-60 г.

4. Оба вида бедны по содержанию минералов

Для восполнения дефицита минералов лучше подойдут фрукты и овощи (Фото: pixabay.com)

В обоих растительных маслах содержание минералов незначительное. Отличие только в количестве фитостеролов — веществ, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В составе масла подсолнечника их в два раза больше.

Чтобы восполнить недостаток калия, магния, кальция, железа и других элементов, лучше ввести в рацион рыбу, фрукты, овощи, крупы. Масло же будет служить вкусовым дополнением и источником жиров.

Профессор Юрий Султанович рекомендует, использовать микс масел. Именно смеси обеспечивают поступление должного количества жирных кислот, а самое важное — их корректное соотношение.

5. Оба вида подходят для кулинарных целей

Для фритюра лучше подходит оливковое масло, но обязательно рафинированное (Фото: pixabay.com)

Любое нерафинированное масло, в том числе кукурузное и льняное, подходит только для холодных закусок и овощных салатов. При нагревании образуется большое количество канцерогенов, которые повышают риск образования злокачественных опухолей. Для некоторых блюд предпочтительнее выбирать масло оливы. Оно более ароматное.

Жарить и запекать продукты лучше на рафинированном масле. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Однако для блюд во фритюре более подходит оливковое: в нем содержится больше Омега-9. Эти жирные кислоты практически не окисляются при нагревании. Следовательно, продукт сохраняет больше полезных свойств.

А какое из растительных масел употребляете в пищу вы? Будем рады, если поделитесь мнением в комментариях.

Автор — Наталья Стрельникова

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Для адептов ЗОЖ и всех, кто не так пристально, но все же следит за своим здоровьем, важно понимать, какое нерафинированное масло для салатов лучше — оливковое или подсолнечное? Первое составляет основу самой популярной диеты в мире — средиземноморской. А она признана ЮНЕСКО самой здоровой. Или все же родное подсолнечное? Ведь для организма самая полезная та еда, которая растет в том же регионе, где мы родились.

Чтобы разрешить сомнения, эксперты Роскачества взялись проанализировать пищевую ценность нерафинированных оливкового и подсолнечного масла и сравнили количество полезных веществ.

Ищите Омегу

В понятие пищевой ценности растительного масла заложено такое важное определение как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы — две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Не менее важны для организма мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Каких Омега в каком масле больше — смотрите в таблице.

Какие витамины есть в масле

* Токоферол или витамин Е* – необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток.

* Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

* Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства.

Какое масло самое полезное: оливковое против подсолнечного

ВАЖНО

Где и как хранить?

* Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

* При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород: азот предохраняет масло от окисления. После того, как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не прогоркало.

* Помните, что в процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание. Но чтобы не углубляться в дебри перекисных и анизидиновых чисел, скажем, что использовать масло после истечения срока годности небезопасно.

Источник