Полезно ли после 50 лет кефире
(фото: Pixabay.com)
Реклама на телевидение регулярно вещает о пользе кефира в целях похудения. Но, чем старше мы становимся, тем тщательнее следует следить за своим питанием. Ведь то, что оздоровляет в 20, может приносить вред в 60 лет.
Для того, чтобы разобраться в данной теме необходимо разложить содержимое кефира по полочкам: взвесить все «за» и «против». И наконец-таки выяснить: добавлять ли кефир в свой ежедневный рацион или нет?
Польза кефира
(фото: Pixabay.com)
Этот, знакомый нам с детства напиток, содержит в себе массу полезных веществ. Витамины группы А, Е, С, Н, В. А так же минералы — кальций, калий, натрий, фосфор, йод и аминокислоты. Содержащиеся в напитке пробиотики увеличивают количество полезных микроорганизмов. Благодаря этому, кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ. Все перечисленное играет большую роль в здоровом функционировании организма.
Регулярно употреблять кефир врачи рекомендуют, если у вас:
- нарушения сна (выпивать стакан на ночь);
- заболевания ЖКТ;
- зашлакованная печень;
- ослабленный иммунитет;
- склонность к полноте (ожирение, лишний вес);
- пониженная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- повышенное давление
Кефир — идеальный напиток для людей с непереносимостью лактозы.
Сам по себе, он является низкокалорийным, поэтому, выбирать обезжиренный вариант на полке магазина — идея плохая. Дело в том, что после 50 лет организму необходим кальций, который в таком напитке практически отсутствует. Этот элемент отвечает за крепость костей. С возрастом он вымывается, ослабляя кости, поэтому, в этом возрасте часты переломы.
Еще один аргумент против обезжиренного кефира — витамин D, необходимый для сохранения молодости элемент, который усваивается только с жирами.
Если нет медицинских противопоказаний (при похудении), рекомендуется выбирать напиток, не менее 3% жирности. В нем содержится больше полезных микроэлементов.
Замена молока
(фото: Pixabay.com)
Тот факт, что молоко вызывает дискомфорт в кишечнике, вызывает газообразование и диарею. Таким образом, организм сигнализирует, что у вас нет лактазной недостаточности, а переизбыток. С такой проблемой нередко встречаются люди, отметившие 50-летний юбилей.
В таком случае врачи рекомендуют обратить свой взор на кефир. Он усваивается легче, максимально всасываясь стенками желудка и переваривает сам себя, плюс, помогает это делать другой съеденной пище. Такая функция особенно полезна в возрасте после 50-60 лет. А он потребления молочных продуктов лучше отказаться, заменив их на кисломолочные (кефир, айран, ряженка).
Когда пить кефир
(фото: Pixabay.com)
Этим напитком легко можно заменить прием пищи, например, ужин, если вы худеете. Так же, выпивать стакан в течении дня, после тяжелых блюд (мяса или жаренного), такой прием облегчит переваривание и обеспечит правильное усваивание полезных компонентов еды.
Не следует добавлять в кефир сахар. Для некоторых людей он является чересчур кислым и они прибегают к подобной хитрости. Но в этом случае вы вредите себе, увеличивая калорийность и дополнительно нагружая поджелудочную железу.
А вот выпивать стакан кисломолочного напитка непосредственно перед сном — отличная идея. Это даже полезнее теплого молока. Он точно так же содержит триптофан, преобразующийся в серотонин — гормон радости и удовольствия. Благодаря его влиянию тело расслабляется и погружается в здоровый сон. Преимущество заключается в том, что от кефира, не будет хотеться в туалет и усваивается он быстрее.
Противопоказания
Если рассматривать кефир, как своеобразное «лекарство» стоит быть готовым и к ограничениям.
Например, при сахарном диабете — частом заболевании у людей после 50-60 лет. Так же, после и во время приема антибиотиков потребление этого напитка следует исключить. Для людей с пониженной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и гастрите кефир способен нанести вред.
Если у вас нет противопоказаний, то обязательно включайте этот кисломолочный полезный напиток в свой рацион.
Важно! Суточная доза кефира для взрослого человека не должна превышать 400 мл.
Иначе, он нарушит работу пищеварительной системы.
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Источник
Дети часто пьют молоко, но по мере взросления переходят на кисломолочные продукты. Интересным является вопрос о том, стоит ли пить кефир после 50 лет и к каким последствиям это может привести.
Кефир. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Полезные свойства напитка
Употреблять кефир нельзя только людям, страдающим непереносимостью лактозы, в остальных случаях этот напиток полезен. Он усваивается быстрее молока и богат кисломолочными бактериями, которые ускоряют процесс переваривания казеина и улучшают процесс усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте. Те же кисломолочные бактерии заселяют слизистые оболочки кишечника, обеспечивая качественные и количественные изменения микрофлоры.
Польза кефира. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Напиток выполняет следующие функции:
- улучшает процессы пищеварения, ускоряет переваривание тяжелой, сложной пищи;
- подавляет развитие условно патогенных микроорганизмов, которые являются частью микрофлоры, тем самым предупреждая начало процессов брожения и гниения (кефир помогает справиться с вздутием, болями и урчанием в животе, метеоризмом);
- повышает активность иммунной системы, делая организм более устойчивым к воздействию вирусов и бактерий;
- улучшает состояние кожи и общее самочувствие.
Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, его часто включают в разные диеты.
Многие люди отмечают, что на фоне регулярного приема напитка их самочувствие улучшилось – появилось ощущение легкости в животе, повысилась активность, исчезли сонливость и слабость.
Обезжиренный кефир – не лучший выбор. В процессе переработки напиток очищают не только от жиров, но и от кальция, а этот микроэлемент в пожилом возрасте особенно необходим, так как по мере старения человек начинает терять костную массу.
Кроме того, в составе продукта присутствует витамин Д и некоторые другие элементы, которые усваиваются организмом только при наличии жиров.
Показания к применению
Этот кисломолочный продукт полезен во всех случаях, но иногда его употребление необходимо. Например, после курса лечения антибиотиками ежедневный прием напитка поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника и предупредить развитие дисбактериоза.
Стакан кефира. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Кефир незаменим при наличии следующий заболеваний:
- патологии печени;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью (кефир стимулирует процессы пищеварения, улучшает общее самочувствие пациента).
Противопоказания
Есть заболевания, при которых включать кисломолочный напиток в рацион не стоит:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Употребление этого продукта вызовет спазмы и боли в животе, замедлит процессы пищеварения.
- Язвенная болезнь желудка и кишечника. Этот продукт раздражает и без того поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Панкреатит. Кефир увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Как правильно пить
Употреблять напиток можно в любое время, но пожилым людям лучше пить его перед сном. Стакан кефира утолит голод и предупредит переедание. Продукт оказывает успокаивающее действие, поэтому, выпив его, легче уснуть.
Он быстро переваривается, благодаря этому не придется просыпаться из-за переполненного мочевого пузыря.
В напиток можно добавлять свежие или замороженные ягоды, фрукты – это лишь увеличит пользу продукта и обеспечит организм витаминами и клетчаткой.
От сахара, меда и сладких добавок лучше отказаться – это повышает нагрузку на поджелудочную железу, что в пожилом возрасте опасно.
Необходимо принимать во внимание разрешенное суточное количество продукта. Если у человека нет противопоказаний, то можно выпивать 2 стакана кефира в день. Обилие напитка иногда вызывает нарушения со стороны органов пищеварения.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей
Читать еще: Пить или не пить молоко взрослым?
Источник
Считается, что цельное молоко – продукт для маленьких детей, а кефир – для людей взрослых. В этом утверждении есть доля истины. Молоко в возрасте за 50 лет пить можно, если у вас нет лактазной недостаточности, и продукт хорошо усваивается.
Но кефир все же предпочтительней: благодаря присутствию кисломолочных бактерий улучшается усвоение молочного белка казеина, с чем могут возникать проблемы в этом возрасте. Получается, что кисломолочный напиток переваривает себя сам, а еще помогает в переваривании других, даже тяжелых для пищеварительного тракта продуктов.
Так что кефир после 50 лет в рационе присутствовать должен, но не у всех. Рассмотрим его плюсы для организма и противопоказания.
После 50 лет кефир будет полезным для организма (Фото: Rbth.com)
Полезные свойства
При производстве кефира применяется закваска, содержащая штаммы более 20 микроорганизмов. Среди них почти все, что обитают в кишечнике человека. Это создает важное преимущество: напиток заселяет пищеварительный тракт ценными бактериями. Благодаря чему он обладает полезными свойствами:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- увеличение численности дружественной, полезной микрофлоры;
- подавление патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения, а значит, вздутие, метеоризм, боль в животе;
- повышение иммунной защиты организма;
- улучшение состояния кожи;
- ощущение легкости в теле.
Кефир – низкокалорийный продукт, и чем меньше его жирность, тем меньше в нем калорий. Тем, кто придерживается диеты, следует включать в рацион однопроцентный напиток. При обычном питании можно употреблять кефир жирностью до трех процентов.
Не следует выбирать обезжиренный кефир. В результате обезжиривания его состав обедняется кальцием, а этот минерал особенно необходим организму после 50 лет, так как поддерживает плотность костной ткани. Кроме того, в напитке содержится витамин D, а он усваивается только в присутствии жиров. Обезжиренным напиток теряет часть своих полезных свойств.
В обезжиренном кефире мало питательных веществ (Фото: Finobzor.ru)
Правила употребления
Пить кефир можно когда угодно: хоть на завтрак, хоть на ужин. Если захотелось перекусить перед сном, стакан кисломолочного напитка будет кстати. Он обладает тем же успокаивающим действием, что и теплое молоко (благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в гормон радости и удовольствия серотонин). Но после него ночью не захочется в туалет, плюс усваивается кефир лучше и быстрее молока.
Не стоит добавлять в напиток сахар, это повысит его калорийность и создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Пить его стоит без добавок, за исключением свежих или замороженных ягод и фруктов. Такой перекус может стать полноценным полдником – вкусным и питательным.
Пить кефир полезно в любое время суток (Фото: Lovestyle.ru)
Противопоказания
При некоторых состояниях пить кефир особенно важно:
- после приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры;
- при сахарном диабете;
- при болезнях печени;
- при гастрите с пониженной кислотностью.
Но есть прямые противопоказания к его употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью напиток вызовет лишь боль в животе и расстройство пищеварения, употреблять его нельзя. Также не стоит пить кефир при панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При отсутствии противопоказаний в сутки можно с пользой и без негативных последствий выпивать до 400 мл напитка. Больше не нужно, так как в больших количествах он может вызывать нарушения работы пищеварительной системы.
Источник
И в каких случаях кисломолочный напиток противопоказан?
Фото: Rbth.com
Считается, что цельное молоко – продукт для маленьких детей, а кефир – для людей взрослых. В этом утверждении есть доля истины. Молоко в возрасте за 50 лет пить можно, если у вас нет лактазной недостаточности, и продукт хорошо усваивается.
Но кефир все же предпочтительней: благодаря присутствию кисломолочных бактерий улучшается усвоение молочного белка казеина, с чем могут возникать проблемы в этом возрасте. Получается, что кисломолочный напиток переваривает себя сам, а еще помогает в переваривании других, даже тяжелых для пищеварительного тракта продуктов.
Так что кефир после 50 лет в рационе присутствовать должен, но не у всех. Рассмотрим его плюсы для организма и противопоказания.
После 50 лет кефир будет полезным для организма (Фото: Rbth.com)
Полезные свойства
При производстве кефира применяется закваска, содержащая штаммы более 20 микроорганизмов. Среди них почти все, что обитают в кишечнике человека. Это создает важное преимущество: напиток заселяет пищеварительный тракт ценными бактериями. Благодаря чему он обладает полезными свойствами:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- увеличение численности дружественной, полезной микрофлоры;
- подавление патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения, а значит, вздутие, метеоризм, боль в животе;
- повышение иммунной защиты организма;
- улучшение состояния кожи;
- ощущение легкости в теле.
Кефир – низкокалорийный продукт, и чем меньше его жирность, тем меньше в нем калорий. Тем, кто придерживается диеты, следует включать в рацион однопроцентный напиток. При обычном питании можно употреблять кефир жирностью до трех процентов.
Не следует выбирать обезжиренный кефир. В результате обезжиривания его состав обедняется кальцием, а этот минерал особенно необходим организму после 50 лет, так как поддерживает плотность костной ткани. Кроме того, в напитке содержится витамин D, а он усваивается только в присутствии жиров. Обезжиренным напиток теряет часть своих полезных свойств.
В обезжиренном кефире мало питательных веществ (Фото: Finobzor.ru)
Правила употребления
Пить кефир можно когда угодно: хоть на завтрак, хоть на ужин. Если захотелось перекусить перед сном, стакан кисломолочного напитка будет кстати. Он обладает тем же успокаивающим действием, что и теплое молоко (благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в гормон радости и удовольствия серотонин). Но после него ночью не захочется в туалет, плюс усваивается кефир лучше и быстрее молока.
Не стоит добавлять в напиток сахар, это повысит его калорийность и создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Пить его стоит без добавок, за исключением свежих или замороженных ягод и фруктов. Такой перекус может стать полноценным полдником – вкусным и питательным.
Пить кефир полезно в любое время суток (Фото: Lovestyle.ru)
Противопоказания
При некоторых состояниях пить кефир особенно важно:
- после приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры;
- при сахарном диабете;
- при болезнях печени;
- при гастрите с пониженной кислотностью.
Но есть прямые противопоказания к его употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью напиток вызовет лишь боль в животе и расстройство пищеварения, употреблять его нельзя. Также не стоит пить кефир при панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При отсутствии противопоказаний в сутки можно с пользой и без негативных последствий выпивать до 400 мл напитка. Больше не нужно, так как в больших количествах он может вызывать нарушения работы пищеварительной системы.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
И в каких случаях кисломолочный напиток противопоказан?
Фото: Rbth.com
Считается, что цельное молоко – продукт для маленьких детей, а кефир – для людей взрослых. В этом утверждении есть доля истины. Молоко в возрасте за 50 лет пить можно, если у вас нет лактазной недостаточности, и продукт хорошо усваивается.
Но кефир все же предпочтительней: благодаря присутствию кисломолочных бактерий улучшается усвоение молочного белка казеина, с чем могут возникать проблемы в этом возрасте. Получается, что кисломолочный напиток переваривает себя сам, а еще помогает в переваривании других, даже тяжелых для пищеварительного тракта продуктов.
Так что кефир после 50 лет в рационе присутствовать должен, но не у всех. Рассмотрим его плюсы для организма и противопоказания.
После 50 лет кефир будет полезным для организма (Фото: Rbth.com)
Полезные свойства
При производстве кефира применяется закваска, содержащая штаммы более 20 микроорганизмов. Среди них почти все, что обитают в кишечнике человека. Это создает важное преимущество: напиток заселяет пищеварительный тракт ценными бактериями. Благодаря чему он обладает полезными свойствами:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- увеличение численности дружественной, полезной микрофлоры;
- подавление патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения, а значит, вздутие, метеоризм, боль в животе;
- повышение иммунной защиты организма;
- улучшение состояния кожи;
- ощущение легкости в теле.
Кефир – низкокалорийный продукт, и чем меньше его жирность, тем меньше в нем калорий. Тем, кто придерживается диеты, следует включать в рацион однопроцентный напиток. При обычном питании можно употреблять кефир жирностью до трех процентов.
Не следует выбирать обезжиренный кефир. В результате обезжиривания его состав обедняется кальцием, а этот минерал особенно необходим организму после 50 лет, так как поддерживает плотность костной ткани. Кроме того, в напитке содержится витамин D, а он усваивается только в присутствии жиров. Обезжиренным напиток теряет часть своих полезных свойств.
В обезжиренном кефире мало питательных веществ (Фото: Finobzor.ru)
Правила употребления
Пить кефир можно когда угодно: хоть на завтрак, хоть на ужин. Если захотелось перекусить перед сном, стакан кисломолочного напитка будет кстати. Он обладает тем же успокаивающим действием, что и теплое молоко (благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в гормон радости и удовольствия серотонин). Но после него ночью не захочется в туалет, плюс усваивается кефир лучше и быстрее молока.
Не стоит добавлять в напиток сахар, это повысит его калорийность и создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Пить его стоит без добавок, за исключением свежих или замороженных ягод и фруктов. Такой перекус может стать полноценным полдником – вкусным и питательным.
Пить кефир полезно в любое время суток (Фото: Lovestyle.ru)
Противопоказания
При некоторых состояниях пить кефир особенно важно:
- после приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры;
- при сахарном диабете;
- при болезнях печени;
- при гастрите с пониженной кислотностью.
Но есть прямые противопоказания к его употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью напиток вызовет лишь боль в животе и расстройство пищеварения, употреблять его нельзя. Также не стоит пить кефир при панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При отсутствии противопоказаний в сутки можно с пользой и без негативных последствий выпивать до 400 мл напитка. Больше не нужно, так как в больших количествах он может вызывать нарушения работы пищеварительной системы.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник