Полезно ли при беременности сливочное масло

Полезно ли при беременности сливочное масло thumbnail

Полезно ли при беременности сливочное маслоСливочное масло обладает массой полезных свойств. В составе продукта присутствуют следующие вещества:

  • витамин А;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • селен;
  • медь.

Кроме того, в сливочном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и лецитин. Продукт способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс выздоровления после простуды.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Продукт способствует укреплению костей, снижает вероятность возникновения патологий органов зрения. Сливочное масло стимулирует умственную деятельность, улучшает работу репродуктивной и мочеполовой системы.

Польза продукта при беременности

От питания женщины в период беременности во многом зависит гармоничное развитие плода. В составе сливочного масла присутствует лецитин, который богат антиоксидантами. Данное вещество защищает организм беременной женщины от отрицательного влияния свободных радикалов, помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

В сливочном масле содержится довольно много кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша. В продукте присутствует и витамин D. При дефиците этого полезного вещества могут возникнуть следующие неблагоприятные симптомы:

  • появление кариеса;
  • ухудшение зрительных функций;
  • нарушение сна;
  • болевые ощущения в районе суставов;
  • судороги в мышцах;
  • деформация костей;
  • снижение веса;
  • вялость.

Кроме того, сливочное масло способствует повышению эластичности сосудов, уменьшает риск развития болезней сердца и варикозного расширения вен. Продукт способствует нормализации обмена веществ, помогает бороться с такой неприятной проблемой, как запор во время беременности.

Способы употребления сливочного масла в пищу

Сфера применения продукта довольно обширна. В первую очередь сливочное масло активно применяется в кулинарии. Из него охотно готовят бутерброды. Знакомое всем с детства сливочное масло смешивают с другими продуктами: зеленью и чесноком. В сочетании с мукой продукт активно используют для приготовления различных соусов. На основе сливочного масла пекут печенье, пряники, из него готовят торты и пироги.

Лечение геморроя при помощи сливочного масла

При беременности нередко возникает геморрой. На ранней стадии неблагоприятные симптомы зачастую отсутствуют, поэтому представительница прекрасного пола не подозревает о наличии у неё болезни. У некоторых женщин возникает ощущение инородного тела в области прямой кишки. По мере прогрессирования заболевания появляются болевые ощущения при дефекации. На поздних стадиях болезни появляются узлы, которые могут кровоточить. Запущенный геморрой можно лечить только посредством оперативного вмешательства.

На ранней стадии болезни применяют народные средства, в том числе и сливочное масло. Свечи, изготовленные из чеснока, способствуют заживлению трещин в районе прямой кишки, препятствуют дальнейшему распространению патологического процесса.

Для приготовления лечебных свечей потребуются следующие составляющие:

  • 3 предварительно очищенных долек чеснока;
  • небольшое количество сливочного масла.

Лечебные суппозитории, улучшающие самочувствие женщины на ранней стадии недуга, готовят следующим образом:

  1. Дольки чеснока тщательно измельчают.
  2. Получившуюся кашицу перемешивают со сливочным маслом.
  3. Из образовавшейся густой массы формируют небольшую свечку.
  4. Суппозиторий помещают в морозильное отделение.

Как только свечка застынет, её достают из холодильника и вставляют в область анального отверстия. Процедуру рекомендуется делать незадолго до сна. Не следует заготавливать свечи со сливочным маслом впрок: лекарственное средство довольно быстро утрачивает свои полезные свойства.

Маски для волос со сливочным маслом

Волосы нередко подвергаются воздействию таких неблагоприятных факторов внешней среды, как жёсткость домашней воды, применение красок синтетического происхождения, сухой климат. Для того чтобы локоны выглядели здоровыми и сильными, можно регулярно делать питательные маски. Для приготовления средства необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • 1 яйцо.

Косметическую маску нужно готовить следующим образом:

  1. В пластиковую ёмкость кладут нужное количество сливочного масла.
  2. Затем в посуду разбивают одно яйцо.
  3. В получившуюся смесь добавляют немного лимонного сока.
  4. Все указанные ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Маску надо наносить на предварительно вымытые волосы. Длительность процедуры составляет 10 минут. Косметическая маска помогает добиться поразительных результатов: волосы легко расчесываются, приобретают здоровый блеск.

Беременной женщине можно приготовить и медовую маску, в составе которой присутствуют следующие компоненты:

  • 10 г жидкого мёда;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 г творога;
  • 5 мл сока лимона;
  • одно сырое яйцо;
  • небольшое количество сока алоэ.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты аккуратно перемешивают в пластиковой ёмкости.
  2. Маску равномерно наносят по всей длине волос массирующими движениями.
  3. Её необходимо смыть через 25 минут.

В некоторых случаях сок алоэ заменяют соком грейпфрута. Такой косметический состав используется для осветления корней волос.

Читайте также:  Чем полезна янтарная кислота и ее применение

Вред продукта

Употребление в пищу большого количества сливочного масла может нанести урон здоровью будущей матери. Продукт достаточно калорийный. Если беременная женщина добавляет в блюда большое количество сливочного масла, возрастает риск возникновения атеросклероза и ожирения.

В период ожидания малыша следует исключить из рациона спред. Этот продукт не имеет ничего общего с качественным сливочным маслом. Производители нередко добавляют в спред стабилизаторы и ароматизаторы, которые способны причинить вред здоровью. Такой продукт может повышать уровень холестерина в организме, нарушает обмен веществ.

Фото:pixabay.com

Источник

Можно ли есть сливочное масло во время беременности, чем полезно топленое масло и масло высокой жирности гхи, какие есть нормы суточного употребления.

Во время беременности женщине волей-неволей приходится корректировать свое питание. Для одних перемены связаны с сильным ограничением, для других практически ничего в рационе не меняется, потому что он и так был вполне сбалансированным и вкусным. Будущие мамы понемногу перестают бояться животных жиров и не верят в холестериновые мифы. Но вопрос о том, можно ли есть сливочное масло при беременности, до сих пор на повестке дня. Попробуем разобраться, сколько масла можно есть в день, какое выбрать – сливочное или топленое, а также как извлечь из продукта максимальную пользу для себя и малыша.

Сливочное масло: состав и производство

Классически сливочное масло получается путем взбивания пастеризованных сливок. Интересный факт: чтобы на выходе получился килограммовый брусок масла, нужно употребить 20 л коровьего молока. Качество масла зависит от разных факторов: от того, насколько качественное было молоко, как четко соблюдена технология и температурный режим, какие методы фасовки использовали и каким образом хранили готовый продукт.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масла не вредны. Ошибкой является покупка маложирных брикетов. Покупая масло 60, 65, 67%, вы получаете вместе с ним эмульгаторы и стабилизаторы, которые вводятся в состав для сохранения консистенции. Качественное масло имеет жирность 82,5%, не меньше.

Натуральное желтое маслице – вкусный и знакомый с детства продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, среди которых есть линоленовая, снижающая риск возникновения рака. В масле сконцентрированы витамины А, Е, К, D. Витамин А ответственен за остроту зрения мамы и будущего младенца, за иммунную защиту обоих. «Солнечный» витамин D, крайне важный для закладки костной системы ребенка, мы в нашем климате получаем в недостаточном количестве (преимущественно находясь на дневном свету), поэтому вынуждены восполнять его пищей, например, яичными желтками и маслом. Витамин Е нужен женщинам для репродуктивной функции, для красоты волос и кожи.

Как видите, масла бояться и, уж тем более, исключать его из рациона не стоит. Важно знать меру и учитывать его высокую энергетическую ценность.

Сливочное маслоСливочное масло

Калорийность и польза топленого масла

Есть и другой вид масла – топленое. Ключевая разница заключена в разности технологического процесса. Топленое обрабатывается еще и термически. В условиях промышленности масло топят, отделяют от жидкости, белков и сахара центрифугированием. Молочный жир греют в вакууме до ста градусов, выпаривая остатки влаги, потом взбивают воздухом и переливают в емкости. Так получается концентрированный сливочный продукт с низким процентом воды, пониженным содержанием молочного белка и лактозы (молочного сахара). Ценность топленого масла в том, что его употреблять могут даже те беременные, у которых непереносимость лактозы. А еще – длительный срок хранения: 9 месяцев в комнатной температуре и более года в холоде.

Дома топленое масло можно сделать, если растопить обычный брикет, нагреть его до 50 градусов, выдержать полчаса в жидком виде, а затем дать остыть в комнатной температуре. Вода выпаривается, молочный белок оседает на дне.

Кстати, в отличие от своего сливочного собрата, топленое масло выдерживает нагревание, а значит, на нем можно обжаривать еду. Минус только в том, что топленый продукт весьма калориен (892 ккал/100 г), и будущей маме в целях недопущения нездоровой прибавки в весе нужно следить за тем, сколько жиров в день она потребляет, и не выбивается ли за рамки суточного калоража.

Калорийность и польза топленого маслаКалорийность и польза топленого масла

Масло гхи: полезная новинка

Топленое масло гхи (или ги) – это лакомство с ореховой ноткой, пришедшее к нам из индийской кулинарии и аюрведических традиций. Различие от обычного топленого в том, что молочный белок с сахаром на дне (масло томится несколько часов в кастрюле с толстыми стенками), карамелизуется, дает продукту медовый цвет и запах орехов.

Читайте также:  Полезен ли какао несквик для детей

Употребление масла при беременности – нормы и рекомендации

Независимо от способа производства сливочного масла, этот продукт полезен для женщин, ожидающих ребенка, содержанием полезных жиров, которые расщепляются без участия ферментов поджелудочной, и витаминов. Это особенно важно для поддержки состояния кожи и волос, которые очень страдают при беременности: весь ресурс идет на развитие плода в утробе, а материнский организм обеспечивается по остаточному принципу.

Будущей маме можно есть сливочное масло в количестве до 30 г в день. Можно добавлять его в кашу, макароны (выбирайте группу А) и теплое молоко, мазать на цельнозерновой хлеб, сочетать с бананами, сыром или слабосоленой рыбой, класть в выпечку. Не рекомендуется на нем жарить (даже если это быстрое подрумянивание блинчиков на раскаленной сковороде), иначе оно теряет ценные свойства.

Если ваш вес находится в пределах здорового, то можете есть масло по норме и по желанию. В случае, когда вы набираете массу быстрее, чем нужно на данном сроке, откорректируйте питание и помните про калорийность масла. При дефиците массы тела животные жиры могут стать подспорьем для адекватного и постепенного набора необходимого веса.

Источник

Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.

Исследования доказали, что усвоение 2/3 части кальция и фосфора, которые содержатся в организме малыша при рождении, происходит в последние четыре месяца до его рождения.

Вопрос о пользе или вреде молочных продуктов актуален во всем времена. Есть мнение, что молоко, особенно, если оно не натуральное, деревенское, а городское, порошковое, не входит в меню правильного питания беременной женщины. Но все прекрасно понимают, что практически у всех женщин в питании присутствует молоко, поэтому даются некоторые советы, как правильно его пить. Молоко является отдельной едой, а не дополнением к ней, оно представляет собой полноценную пищу. Молоко не удаляет жажду. При беременности молоко рекомендуется пить небольшими глотками, задерживая некоторое время во рту, чтобы улучшить его усвоение. При быстром питье и большом количестве молока, оно начинает свертываться большими хлопьями, и его переваривание происходит сложнее. Связано это с тем, что пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, в результате чего казеин, на который ферменты не способны в этом случае всецело воздействовать, при поступлении в кишечник начинает вызывать усиленное вздутие живота, газообразование и расстройство. Не рекомендуется пить холодное и ледяное молоко, поскольку оно нарушает пищеварение. Козье молоко считается более полезным.

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых кисломолочных продуктов, например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Творог

Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3–4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.

Сыр

Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.

Читайте также:  Новости красоты и моды полезные советы

Сливки и сметана

Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.

Сливочное масло

Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.

Итак, молочные продукты необходимы для того, чтобы правильно формировались скелет малыша и зачатки зубок. Будьте осторожны, покупая молочные продукты летом, поскольку ими может быть вызвано пищевое отравление. Покупайте молочные продукты в магазинах и обязательно обращайте внимание на то, когда был выпущен продукт. Если Вы видите, что упаковка вздута, то внутри нее быстро растут бактерии, которыми может быть вызвано пищевое отравление, особенно опасное во время беременности.

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Масла

Отдельную часть рациона будущей матери составляют масла, которые она должна употреблять в различном виде.

Польза

  • Изменение гормонального фона отрицательно влияет на обменные процессы в организме, а растительные масла помогут наладить и стабилизировать обмен веществ, что впоследствии укрепит иммунитет.
  • Частый спутник беременных – расстройство пищеварительной функции, запоры и изжога. Эти симптомы легко устраняются при помощи растительных масел, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.
  • Пигменты масел оказывают бактерицидную поддержку и способствуют регенерации кожи.
  • Особые жирные кислоты растительного происхождения оптимизируют работу нервной системы, регулируют обменные процессы в организме и стимулируют функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • информацияМасла обладают витаминным комплексом, необходимым организму беременной женщины и малышу в утробе.

  • Различные растительные масла применяются не только для пополнения запасов организма полезными веществами, но и для поддержания тела будущей мамы в форме. На основе масел делают лосьоны для тела, которые сводят риск появления растяжек к минимуму.
  • Многие прибегают к альтернативному виду медицины – ароматерапии. Женщины утверждают, что такие сеансы помогают им справиться с недомоганиями и расслабиться. Очень важно проконсультироваться со специалистом перед началом сеансов ароматерапии.

Виды масел

Льняное масло:

  • в меру стимулирует иммунитет (не настолько, чтобы создать угрозу прерывания беременности);
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • регулирует выработку гормонов;
  • помогает избавиться от грибковых инфекций и воспалительных процессов.

Оливковое масло:

  • в его состав входит много флавоноидов, витамины и мононенасыщенная олеиновая кислота;
  • усваивается практически на 100% и способствует лучшему пищеварению, помогая переварить пищу;
  • укрепляет капилляры и имеет болеутоляющий эффект;
  • абсолютно гипоаллергенно.

Подсолнечное масло:

  • богато жирными кислотами, быстро усваивается, имеет в составе витамины Е, РР и комплекс витаминов В;
  • является лёгким спазмолитиком, который следует употреблять при повышенном тонусе матки или преждевременной отслойке плаценты;
  • богато на магний, который необходим для правильного формирования нервной и костной систем плода;

дополнительноНекоторые врачи утверждают, что одна столовая ложка подсолнечного масла в день помогает избавиться от изжоги и смягчить шейку матки перед родами.

Облепиховое масло:

  • врачи рекомендуют применять его для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, в частности эрозии шейки матки, и воспалительных процессов на слизистых оболочках внутренних органов;
  • прекрасно снимает простудные симптомы, в период вспышек вирусных заболеваний следует смазывать им носовые пазухи, чтобы не заразиться;
  • снижает болезненные ощущения и помогает справиться с язвенными заболеваниями.

Соевое масло:

  • в нём присутствуют жирные кислоты, фитоэстрогены, кальций, магний, фосфор и железо;
  • имеет противовоспалительное действие, а также стимулирует выработку необходимых беременной женщине гормонов.

важноНекоторые масла не стоит применять в любом случае: мускатное, из базилика, шалфея, жасмина, розмарина и ягод можжевельника.

Сливочное масло животного происхождения, но всё равно полезно для беременных женщин. Благодаря ему организм способен быстрее адаптироваться к неблагоприятной среде. Оно способствует повышению эластичности сосудов и укрепляет иммунитет.

Источник