Полезно ли при простуде пить молоко с медом при
Каждому человеку знакомы симптомы простуды и мучительный кашель, которые мешают нормально работать. Особенно когда эти признаки ОРВИ сопровождаются повышенной температурой тела. Снять эти симптомы и победить болезнь помогают природные, натуральные компоненты. Среди них лидирующее место занимают мед и молоко – продукты, которые с давних пор применяются при лечении простудных заболеваний. Если верить отзывам, то и сегодня данный метод лечения является популярным и востребованным.
Свойства молока и мёда
Молоко коров считается легкодоступным, бюджетным продуктом. Однако и другие разновидности, в том числе козье, верблюжье и лосиное молоко тоже с успехом используются для этих целей. Молоко кобылы обладает набором положительных качеств, но при этом плохо совместимо с медом, поэтому использовать его для данного коктейля не целесообразно.
Состав продукта включает свыше полусотни витаминов, минералов и элементов. Далее рассмотрим те компоненты, которые положительно влияют на человеческий организм при лечении ОРВИ.
- Магний. Усиливает метаболизм и одновременно избавляет от болезнетворных бактерий. Восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждая дисбактериоз, который развивается при простудных инфекциях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает засыпание.
- Калий. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов – органов, которые в простуженном организме испытывают сильную нагрузку.
- Натрий. Приводит в норму водно-солевой баланс в ослабленном организме.
- Селен. Проявляет сильное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
- Йод. Препятствует размножению болезнетворных бактерий.
- Витамины группы В. Восстанавливают силы после простудных заболеваний, притупляют токсическое влияние используемых для лечения лекарственных препаратов.
- Витамин А. Улучшает работу защитных сил организма.
- Лизоцим, пероксидаза – антибактериальные агенты. Наибольшая концентрация данных ферментов присутствует в свежем молоке и хранится не больше 2 дней.
Мед также богат ценными витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами.
- Магний.
- Калий.
- Натрий.
- Витамин С – активное вещество, которое смягчает течение простуды и сокращает срок болезни.
- Фруктоза и сахароза. Заряжают ослабший организм новыми силами для борьбы с простудой.
- Витамины группы В. Усиливают ценные свойства аналогичной группы витаминов, присутствующей в молоке и дополняют ее.
В целом теплое молоко оказывает согревающее, противовирусное действие, а мед – укрепляющее и иммуностимулирующее. Вот мы и рассмотрели, чем полезно молоко с медом. Как видно, даже по отдельности эти компоненты – «сундук» веществ, полезных для человеческого организма.
Молоко и мёд при простуде
Молоко с медом при простуде – это эффективное и легкое в приготовлении лекарство нетрадиционной медицины. Однако эффективность данного напитка зависит от правильного приготовления.
Рецепт №1
- Возьмите стакан свежего молочка и 2 ч.л. пчелиного продукта с горкой.
- Нагрейте молоко до температуры, не превышающей 60°С (не доводите до кипения!).
- Затем смешайте с медом и хорошо перемешайте до полного растворения последнего ингредиента.
Молоко и мед при простуде употребляют за 30 минут до сна. Лечебный курс занимает 7-8 дней. Коктейль рекомендован к применению как противовирусное и иммуностимулирующее средство, а также как мягкое успокаивающее и снотворное лекарство. Оказывает отхаркивающее действие. Поэтому лечение медом и молоком еще рекомендовано и при сухом кашле.
Рецепт №2
- Возьмите ½ стакана молока, 1 ч.л. меда и несколько зубчиков чеснока.
- Хорошенько разомните чеснок либо натрите на терке.
- Нагрейте молоко до 60°С, не более.
- Смешайте чеснок с медом и добавьте в молоко, после чего размешайте ингредиенты.
Чеснок усиливает противомикробные действия коктейля. Мед и молоко при простуде принимают по 2 ч.л. 6-7 раз в сутки без привязки к приемам пищи. Лекарство рекомендовано к приему при наличии воспалений в верхних дыхательных путях, насморке, больном горле, высокой температуре тела.
Рецепт №3
- Возьмите 2,5 стакана молока и добавьте предварительно измельченную луковицу и 4-5 долек чеснока.
- Поставьте смесь на огонь и варите пока чесночные зубчики не размягчится.
- Процедите напиток и добавьте 1 ч.л. мяты и 2-3 ч.л. меда.
Проводите лечение простуды медом и молоком каждый час. Очень полезны молоко и мед для горла. Это лекарственное средство снимает боль в данной области и подходит для лечения кашля без мокроты.
Проводите эффективное лечение
Рецепт №4
- Возьмите 1 л молока и стакан овса, поставьте на огонь и ждите пока зерна не размякнут.
- Процедите смесь, положите кусочек коровьего масла и 2 ч.л. меда.
Пейте кипяченое молоко с медом в течении дня вместо чая. Это средство помогает справиться с сильным кашлем. Горячее молоко с медом полезно пить людям, недавно переболевшим воспалением легких.
Рецепт №5. К традиционному лечебному коктейлю добавьте сок ¼ лимона. Это средство избавит от кашля и активизирует защитные силы организма.
Помните, что пастеризованное молоко нельзя доводить до кипения. Достаточно слегка подогреть его, чтобы сохранить пользу продукта.
Как лечить детей
Мед от простуды дают малышам после одного года. При этом напиток предварительно подогревают. Не доводите молоко до кипения, иначе оно потеряет все полезные свойства. Для приготовления лечебного коктейля ребенку возьмите 1 ч.л. пчелиного продукта и растворите его в 100 мл теплого молока (детям дают только молоко, подвергнутое термической обработке, сырой напиток пить нельзя). Давайте ребенку пить коктейль небольшими глотками в течении дня. Детям до трех лет рекомендуется выпивать 1 стакан в сутки, до 5 лет – 2 стакана, а после 5 – 2-3 стакана/сутки.
200 мл подогретого напитка за час до сна оказывает легкое успокоительное действие и работает как снотворное. Не забывайте о риске возникновения аллергической реакции, прежде чем вводить в рацион малыша мед посоветуйтесь с педиатром.
Берегите здоровье!
Источник
Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 31.10.2019
Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.
Можно ли молоко при простуде
Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.
- Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
- Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
- При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.
Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.
Коровье молоко
Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.
- Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
- Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
- Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.
Польза молока при простуде
Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:
- содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
- полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
- углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
- жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
- микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
- напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
- питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.
Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.
Кипяченое молоко
Рецепты с молоком от простуды
Молоко при простуде употребляют в разном виде.
- Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
- Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
- Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
- Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
- Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
- Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
- Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.
Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.
Козье молоко
Молоко с луком при простуде
Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.
Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.
Молоко с маслом при простуде
Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.
Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.
Молоко с медом при простуде
Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.
- В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
- Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
- Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
- Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.
При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.
Коньяк
Молоко с чесноком при простуде
Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.
Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.
Молоко и чеснок
Горячее молоко при простуде
При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.
Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.
Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.
https://www.youtube.com/watch?v=TAWHSR6wDpc
Источник
Полезный для здоровья напиток молоко с медом, встречается часто в рецептах народной медицины. Эти продукты полезны по отдельности, а при совместном приёме целебные свойства усиливаются в несколько раз. Смесь разрешается к приёму взрослым, беременным женщинам, детям при отсутствии противопоказаний. Применяют ингредиенты также в косметологии.
Польза
молока с медом
Молоко,
в первую очередь, содержит полезные для организма витамины, минералы (кальций,
калий, хлор с цинком), белки и легкоусвояемые жиры. Мед же содержит комплекс
веществ, сходный с составом крови человека. Поэтому от приёма проявляется
всестороннее благоприятное действие на организм.
Польза
молочно-медовой смеси:
- успокаивающий
эффект на нервную систему, избавление от бессонницы; - нормализация
работы органов желудочно-кишечного тракта; - устранение
симптомов воспаления, обезболивание; - губительное
действие на вирусы, бактерии, других возбудителей; - улучшение
состояния кожи, волос, ногтей, косметический эффект; - замедление
процессов старения – антиоксидантное действие; - выведение
вредных веществ из организма, шлаков, токсинов; - накопление кальция,
укрепление костей, зубов; - восстановление
обменных процессов, нормальной работы сердца.
Польза для мужчин заключается в общем оздоровлении организма, что в результате ведёт к нормализации эректильной функции. Употребление медово-молочного напитка на постоянной основе избавит от провоцирующих факторов развития импотенции: ожирения, стрессов, замедления обмена веществ. Состав содержит важные для мужского организма элементы – цинк, селен.
Главное
назначение целебного средства – лечение простуды, устранение кашля. Полезные
свойства:
- уменьшение боли,
першения в горле; - стимуляция
разжижения, выведения мокроты из бронхов; - активизация выработки
слизи, улучшение отхаркивания; - укрепление
иммунной системы; - восстановление
сил, тонуса, энергии.
Благодаря
наличию магния в составе реализуется успокаивающий эффект на нервную систему. Помогает
в этом и триптофан, мелатонин. Поэтому молоко с медом употребляется для нормализации сна.
Приёмы по вечерам гарантируют также скорое выздоровление, избавление от болевых
ощущений.
Калорийность
и пищевая ценность
Показатели
калорийности, пищевой ценности зависят от вида цветочного нектара, жирности
молочного продукта. Основные поставщики калорий: жиры, углеводы. Молоко и мед светлых
сортов – калорийность и пищевая ценность на 250 мл (1 чашку) целебного напитка
с 1 столовой ложкой нектара (30 г):
Жирность молока | ккал | Жиров (г) | Белков (г) | Углеводов (г) |
1,5% | 190 | 3,8 | 7,3 | 36,5 |
2,5% | 220 | 6,3 | 7,3 | 36,5 |
3,2% | 237,5 | 8,0 | 7,3 | 36,5 |
В молочно-медовых коктейлях одинаковая доля белка, углеводов. Только меняется калорийность, жирность, что зависит от взятой молочной основы. При этом видно, что содержание углеводов значительно превышает долю остальных компонентов. Поэтому при употреблении требуется быть внимательнее людям с сахарным диабетом, лишним весом.
От
чего помогает молоко с медом
Целебность
медово-молочных напитков распространяется на все органы и системы. Поэтому
смесь нашла применение для лечения разных нарушений или болезней. Главные
показания:
- Простуда, ОРВИ и ОРЗ (кашель, бронхит, ангина, фарингит или трахеит). Польза проявляется снятием воспаления, обволакиванием и успокоением слизистых оболочек, обезболиванием.
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Полезная смесь помогает при гастрите, язвенной болезни, изжоге. Напиток регулирует кислотность желудочного сока, нормализует пищеварение.
- Бессонница, нервные расстройства. Употребление перед сном избавляет от стрессов, депрессии, тревожности, помогает быстрее засыпать.
- Анемия. Насыщенность сочетания продуктов железом помогает наладить процессы кроветворения, активизировать выработку эритроцитов.
- Хрупкость костей. Молочный кальций полноценно усваивается, поэтому приём рекомендуется для укрепления костной ткани.
- Лишний вес. Средство ускоряет обмен веществ, помогает перерабатывать жиры в энергию.
Регулярное
употребление молочно-медовых коктейлей рекомендуется для питания, укрепления
кожного покрова и волос. Ингредиенты также проявляют омолаживающий эффект.
Принимать напиток советуют спортсменам, так как в составе содержатся белки,
повышающие выносливость. Элементы смеси также помогают ускорить восстановление,
формировать мышечную ткань.
Польза
для беременных
При вынашивании ребёнка вводится ряд ограничений, поэтому требуется знать, можно ли беременным женщинам принимать молоко с медом. Продукты безопасны для здоровья, но нельзя забывать о правилах. Суточная дозировка – не более 1 маленькой ложки цветочного нектара. И перед приемом нужно убедиться, что нет аллергии на продукцию пчеловодства или другие компоненты.
При беременности запрещено пить горячие молочно-медовые напитки.
Основные
способы применения молочно-медового коктейля
Употреблять
молочно-медовые смеси рекомендуется перед сном, так как компоненты этого
комплекса участвует в выработке серотонина. Употребление возможно двумя
способами: совместный приём в виде напитка и отдельно мед, запиваемый молоком.
Некоторые средства лучше принимать только после еды.
Чтобы
лечение дало результат, нужно знать, как правильно пить молоко с медом. Главные рекомендации: пить
маленькими глотками; целиком принять до того, как содержимое стакана остынет;
после употребления залезть под одеяло, хорошо пропотеть. Во время приёма лучше
постоянно помешивать целебную жидкость, чтобы ничего не оседало на дно.
Молоко с медом при простуде
Снятие
симптомов воспаления, уничтожение микробов, выгон пота – это свойства, которые
помогают бороться с простудой. Теплое молоко, смешанное с яйцом и медом на ночь, считают лучшим
лекарством. Потребуется подогреть молочную основу (стакан), добавить цветочный
нектар, добавить куриный желток, взбить.
Часто простуда сопровождается лихорадкой, потому нужно знать, можно ли молоко с медом при повышенной температуре. Средство не рекомендуется к употреблению. Причина – ухудшение состояния, так как молочные белки плохо перевариваются при высокой температуре тела.
При кашле и бронхите
Рецепты
зависят от вида кашля. Общее действие: снятие спазмов, прогрев горла,
облегчение отхождения мокроты. Жировая основа устраняет першение и успокаивает
кашлевые приступы. Варианты:
- Размять 2 спелых
банана вилкой, залить теплой молочно-медовой смесью (200 мл жидкой основы, 1
чайная ложка нектара), перемешать. Выпивать 4–5 раз за сутки. - Соединить 500 мл
молока, 3 зубчика чеснока, луковицу. Варить, пока не размягчатся овощи.
Процедить, добавить к жидкой части сухие листья мяты, 70 г пчелиного продукта.
Пить каждый час по 1 большой ложке.
Банан
содержит вещества, которые проявляют свойства бронхолитиков – этот ингредиент
добавляют в состав рецептов от бронхита. Другие компоненты к медово-молочной
смеси: тыквенный, морковный сок, инжир, овсяные хлопья, прополис. Помогает от
кашля также молоко с
растворённым медом и содой.
При ангине, фарингите, трахеите
Характерный признак – воспаление слизистой оболочки гортани, глотки и трахеи. Горячее молоко с медом и сливочным маслом устранит симптомы. Этот способ очищает слизистую, снимает раздражение. Приготовление: растворить в стакане подогретой молочной основы 30 г нектара, половину маленькой ложки сливочного масла. Пить небольшими глотками. От ангины поможет коктейль с добавлением морковного сока.
При проблемах с желудком
Молочно-медовое сочетание – это эффективное средство для избавления от проблем с желудком, кишечником. Действия: антибактериальные свойства и обезболивание, снятие воспаления, регуляция кислотности. Рецепт: растворить ложку растопленного нектара в стакане подогретого до 40 градусов молока. Это средство рекомендуют принимать от язвы по следующей схеме: утром за 1 час до завтрака, днём – за 1,5 часа до обеда, вечером – через 2 часа после еды. Если добавить сок алоэ, то эффект усилится в несколько раз.
При бессоннице и нервных расстройствах
Для нормализации сна, избавления от стресса, депрессии, других нервных расстройств рекомендуется сочетание – молоко, корица и жидкий мед. Действие проявляется из-за наличия ряда полезных аминокислот, мелатонина, магния. Приготовление напитка: добавить к молочной основе (200 мл) корицу (треть чайной ложки) и пчелиный продукт (10–15 г). Нормализовать сон также поможет куркума с коровьим, козьим или кокосовым молоком и медом на ночь.
При пневмонии и туберкулёзе
Пневмония,
туберкулёз – это тяжёлые болезни, поэтому молочно-медовые смеси разрешаются к
употреблению только как часть вспомогательной терапии. Рецепт при воспалении
лёгких: залить овсяные хлопья (1 стакан) нагретым до горячего состояния молоком
(1 л), дождаться набухания и процедить. Жидкость смешать со сливочным маслом,
нектаром. Молоко с медом –
распространённый рецепт от туберкулёза: растворить в теплой молочной
основе мед, жир барсука или енота. Это средство помогает при совместной
медикаментозной терапии.
Для похудения
Приём молочно-медовых напитков – эффективное средство для борьбы с лишними килограммами. Это безопасный и быстрый метод, но нельзя забывать о физических нагрузках, правильном питании. Варианты средств:
- Кофе, смешанный с жидким медом и молоком. Это сочетание уменьшает агрессивное действие кофеина, запускает обменные процессы. Растворить нектар в кофе, добавить молоко, щепотку корицы, выпить за завтраком.
- Чай, с молоком и свежим медом. Рецепт: смешать 12 г чайной заварки, 2 бутона гвоздики, 1/2 коричной палочки, заварить. Добавить в чай нектар, немного молочного продукта, 2 горошины чёрного перца. Употреблять по утрам в теплом виде.
Полезные свойства напитков: подавление аппетита, ускорение процессов сжигания жира, активизация обмена веществ. Чай или кофе также стимулируют выведение лишней воды, токсинов, шлаков. Насыщенный состав даёт энергии, сил, улучшает настроение на целый день.
Мед
с молоком в косметологии
Маски на молочно-медовой основе – это популярные средства по уходу за кожей, волосами. В косметологии часто встречаются рецепты с добавлением других ингредиентов: риса, яиц, корицы, кокосового масла. Показания: сухость, грубость кожи, морщины, медленный рост волос, перхоть.
Маска для лица из меда и молока
Избавление
от сухости кожного покрова: перемолоть до состояния муки в кофемолке столовую
ложку риса. Смешать крошку с медово-молочной смесью (2 большие ложки жидкой
основы и 10 г нектара). Покрыть лицо на 15 минут. Смыть теплой, затем
прохладной водой. Рецепт можно дополнить бананом.
От
морщин: сделать молочно-медовую смесь – соединить ингредиенты в равных
пропорциях. Покрыть составом лицо, зону декольте. Через 20–25 минут смыть теплой
водой. Польза: устранение мелких морщин, омоложение.
Ванна с медом и молоком
Для
придания коже упругости и бархатистости рекомендуется принимать молочно-медовые
ванны. Требуется просто растворить в теплой воде несколько ложек пчелиного
продукта, 1 литр молока. Действия: омоложение, смягчение и питание кожи.
Ванночки для рук или ног помогают наладить кровообращение, насытить кожу
полезными веществами, избавиться от огрубевших участков.
Маска для волос
Питательная
маска для кожного покрова головы способствует лечению и полному устранению
перхоти, себореи, ускорению роста, приданию гладкости, блеска и объема волосам.
Если локоны сильно повреждены, то требуется маску делать каждый день.
Приготовление – смешать молочную основу с пчелиным продуктом до однородной массы.
Нанести состав на вымытые влажные пряди и помассировать кожу, укутать шапочкой
из целлофана и махровым полотенцем. Через 1 час смыть теплой водой. Обычно
делают 1–2 раза в неделю.
Противопоказания
Для
применения нельзя брать кипяченое
молоко, смешанное с медом, так как при высоких температурах происходит
уничтожение полезных веществ. По правилам, разрешается нагреть молоко до 80
градусов, остудить до 40 градусов, потом использовать для приготовления
целебных средств.
Противопоказания
к применению:
- аллергическая
реакция на компоненты; - непереносимость
лактозы, казеинового белка; - сахарный диабет
первого типа; - мочекаменная
болезнь; - дети младше 3
лет; - избыток кальция
в организме; - расширенные
сосуды на лице; - склонность к
образованию тромбов.
Молоко с медом – целебное средство,
польза и вред которого легко могут
проявиться у каждого человека. Ингредиенты насыщены большим количеством
целебных веществ. Это определяет применение напитков от простуды, ангины,
бронхита, кашля, пневмонии. Средства также помогают нормализовать работу ЖКТ,
избавить от бессонницы, нервных расстройств, лишнего веса.
Источник