Полезно ли разбавлять сухое вино водой
В нашей стране практика по разбавлению вина водой не приветствуется и не сильно распространена, как в других странах. Для некоторых это может показаться странным или даже неуместным в хорошей компании. Но это на наш взгляд. В некоторых странах такое поведение может быть воспринято как поддержание традиции и могут быть восприняты нормальным поведением. Разберемся о сочетании вина и воды.
Традиции разбавления
Эта традиция существует много веков. Тогда при изготовлении вина использовались дикие дрожжи. Полученные напитки обладали малой крепостью. Присутствие спирта было маленьким, и по этой причине оно быстро портилось, превращаясь в уксус. Более долгим сроком хранения обладали крепленые виды или с большим присутствием сахара. Такие сорта могли сохраняться долго, но пьют их в первозданном состоянии не особенно охотно.
Еще одним объяснением возникшей традиции, зачем разбавлять вино можно считать сведения, что в некоторых странах продукты виноделия хранились в пастообразном состоянии. В те времена не существовало герметичных емкостей, и излишняя влага выпаривалась из амфор. Для употребления приходилось пасту разбавить водой до приемлемого состояния. В конечном варианте герметичные способы хранения напитка в дальнейшем появились, но вот обычай вино разбавлять водой никуда не пропал и сохранился до наших времен.
Некоторые исследователи считают, что причиной является некачественная питьевая вода. Присутствие вина в некоторой степени дезинфицировало жидкость, убивая вредные микроорганизмы. Разбавленное вино употреблялось вместо воды. А малое содержание алкоголя не позволяло человеку стать алкоголиком.
Смысл разбавления
Зачем вино разбавляют ? Можно ли это делать ? Для многих это может показаться странным, но существуют условия, когда разведение продукта можно считать полезным и целесообразным действием.
Приведем лишь несколько вариантов таких ситуаций:
Разведенный горячий напиток
Возможно, в других странах или отдельных областях существуют другие причины разбавления вина. Но, как правило, все они в той или иной степени относятся к представленным причинам.
Должно ли качественное вино разбавляется водой ?
Интересно
Ярые противники разбавления мотивируют такие действия тем, что хорошее вино обладает совершенными качествами и при разведении можно нарушить существующий баланс напитка. Любая точка зрения имеет право на существование
Рассматривая процесс взаимодействия вина при его разведении, можно с уверенностью сказать, что вода не может навредить существующему вкусу и аромату напитка. Если конечно продукт приготовлен с соблюдением всего технологического процесса. Если оно является подделкой, то негативные проявления усилиться и будут ярко выражены. Поэтому рекомендуется пробовать до и после разбавления. Качественное вино после разведения не может приобрести никаких негативных вкусовых проявлений.
Для многих является обычным добавление льда в напиток и даже приветствует это. Но если разобрать лед это та же жидкость, только в замороженном состоянии. И добавляя лед, мы в некоторой степени продукт становится разбавленным водой. Не стоит забывать, что присутствие льда в бокале может улучшить вкусовые свойства напитка.
Интересно
Понижение температуры напитка сглаживает негативные признаки и улучшает восприятие
Тем более оптимальной температурой для белого вина считается 12-13 градусов, а для красных сортов 17-18 градусов, то использование льда является незаменимым условием для получения полноценного удовольствия от напитка.
Правила разведения
В каждом сорте присутствует свой вкус и аромат. При разведении часть из них потеряются. Для минимизации негативных побочных эффектов при разбавлении, существуют правила, которые следует соблюдать.
- Для разбавления вина рекомендуется использовать только дистиллированную или родниковую воду. В некоторых странах существуют традиции использовать минеральную газированную воду. В этом случае полученное вино с минеральной водой можно сравнить с молодым игристым вином. Но это можно считать скорее исключением из правил;
- При разбавлении следует помнить, что количество воды всегда не должно превышать разбавляемое вино;
- Для разбавления красных вин принято использовать горячую воду. Для светлых сортов используется только холодная жидкость;
- Разбавлять можно практически все вина, за исключением крепленых сортов. В этом случае они могут потерять существующий аромат и приобретают неприятный вкус;
- Вода всегда вливается в напиток, но ни в коем случае не наоборот.
Понятие пользы и вреда в процессах смешивания алкоголя и остальных жидкостей остается открытым. К пользе относится снижение выпитого спирта к общей доле поглощения напитка. А к отрицательным моментам относится сам алкоголь, который пагубно влияет на организм.
При соблюдении этих правил вы получите слабоалкогольный напиток, который сможет удовлетворить любым требованиям и порадовать вкусом и ароматом.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами. Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно.
В древности роль вина была несколько другой, чем сейчас. Например, у греков из-за нехватки питьевой воды именно вино было основным напитком для утоления жажды. Чистую воду позволяли пить только больным и детям. Все остальные довольствовались разбавленным вином.
Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина. Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры. Жители Древнего Рима считали, что другие народы (в том числе и греки) пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения.
Зачем разбавлять вино
Сейчас это целесообразно в следующих ситуациях:
1. Утоление жажды. Самая популярная причина. Идеально подходят белые виноградные вина, разбавленные в пропорции 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина на 3-4 части воды).
2. Для снижения крепости и сладости. После правильного смешивания с водой вино пьется легко и не вызывает сильного опьянения. Многие домашние вина получаются слишком сладкими (сказывается невозможность проверить сахаристость и кислотность сока). Добавление воды нивелирует приторность вкуса.
Сладкие домашние вина следует разбавлять непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.
3. В народной медицине. Горячее красное вино обладает согревающим эффектом, им лечат простудные заболевания и кашель. Для этого бутылку красного вина разбавляют 200 мл воды, добавляют 6-7 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки меда и мускатный орех по вкусу. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 60-90 секунд. Фактически, это глинтвейн с лечебным эффектом.
Благодаря испарению спирта и наличию воды приготовленный напиток получается слабоалкогольным. Для лечения кашля следует выпивать по одной чашке горячего красного вина 2 раза в день.
4. В религиозных целях. Во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор. Также путем смешивания с водой проверяется его качество.
Для этого 1 часть кагора разбавляют 3 частями воды. Спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть.
Правила разбавления вин
1. Использовать только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду.
В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 1:3. Получается напиток, напоминающий игристое вино.
Если смешать вино с газировкой, получится слабоалкогольное шампанское
2. Объем вина должен быть меньше, чем воды.
3. По европейской традиции красные вина разбавляются горячей водой, белые – холодной.
4. Можно добавлять воду в сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и десертные вина. Разбавленные крепленые вина полностью теряют вкус.
5. Вода наливается в вино, а не наоборот.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы получите слабоалкогольный напиток, который порадует вас своим легким вкусом.
Больше о разбавлении вин водой на АлкоФан.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Идея разбавлять винный напиток водой не нова, так делали тысячу лет назад.
Современные сомелье советуют брать минеральную воду с разной концентрацией хлорида натрия (соль) и газов. Действуя вкупе с основными составляющими веществами вина, NaCl может усилить его вкус, сделать кислым или горьковатым.
Традиции разбавления
Существует несколько версий возникновения традиции пить винный напиток вкупе с водой. Первые упоминания об этом относятся к Древней Греции, когда в вино добавляли морскую воду, чтобы разбавить его и получить напиток, менее приторный и густой.
Это можно считать и необходимостью, поскольку вино в то время делали из изюма, и оно получалось слишком насыщенным, густым, ароматным и пить его в чистом виде было сложно. Существовала специальная посуда – кратер, куда наливали вино киафом (черпачком) и затем доливали воду. Пропорции напитка, в которых он употреблялся, до наших дней не дошли, но традиции сохранились.
Сейчас существуют целые культуры потребления вина с водой, разделенные национальными особенностями, видами вин, местными предпочтениями. Во Франции пьют вино за обедом и ужином, добавляя в него воду. В Испании, Греции и Португалии, странах виноделия, считается дурным тоном пить неразбавленное вино.
В Англии белое вино с водой всегда считалось напитком, утоляющим жажду. В Австрии из белого или красного вина готовят шпритцер, коктейль с добавлением льда и содовой с газом. Делается это, чтобы снизить градус, уменьшить калорийность и сэкономить запас вина на вечеринках.
Зачем разбавлять вино?
В первую очередь – это вкусовые пристрастия человека или желание придать вину меньшую крепость, но сохранить аромат. Определенно есть смысл смешивать с водой только натуральное марочное вино. Винные напитки из концентратов, ароматизаторов, Е-шек и красителей просто станут водянистыми.
Важно! Вином обеззараживают воду. Это более правдоподобная версия того, зачем в вино добавляют воду. Метод до сих пор используется солдатами или туристами, когда они посещают регионы с «незнакомыми» источниками.
Утоление жажды
Для того чтобы утолить жажду берут белые сухие, полусухие и сладкие вина. Крепленые и полусладкие в смеси с водой могут приобрести специфический вкус, стать «пустыми».
Существуют правила:
- нужно брать только кипяченую воду;
- красные вина менее подходят для утоления жажды, предпочтение всегда отдается белому.
Лучше использовать родниковую воду. Она, особенно в горных источниках, колодцах, ледяная, а значит подойдет для белых сортов вин.
Для снижения крепости и сладости
Больше всего это относится к домашним винам, отличающимся излишней плотностью, крепостью или сладостью. Разведение их водой нередко необходимость, поскольку не каждому приторность по вкусу, а значит сделать вина пригодными для распития можно, добавив воды.
В народной медицине
Для лечебных целей берут красные сорта вин и готовят напиток, схожий по вкусу с глинтвейном. При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, вино, в которое добавлена горячая вода, 1-2 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха и мед, можно пить от кашля.
Важно! Не рекомендуется напиток при высокой температуре, приеме антибиотиков и индивидуальной непереносимости ингредиентов.
В религиозных целях
На причастии верующим предлагают кагор, красное вино — символ крови Христовой. Но в действительности выбор на него пал из-за того, что при разведении, оно не теряет вкус, цвет и аромат, вино в сочетании с водой остается таким же насыщенным, но крепость становится меньше.
Важно! За основу берут кагор, изготовленный в регионах с крупными винодельческими предприятиями (Грузия, Молдова, Крым). Вино из Нечерноземья и Подмосковья – не более чем напиток, сделанный из виноматериала, консервантов.
Как правильно проводить разбавление спиртного?
Люди, веками разбавляющие водой вина, выработали свои оптимальные пропорции, как это сделать сейчас, знают сомелье. Но в домашних условиях и для вин собственного изготовления каждый человек, применяет свою схему, опираясь на органолептические предпочтения.
Качество
Берут только чистую кипяченую родниковую воду или напитки с газом, чтобы получить вариант игристого вина. Жидкость из-под крана непонятного состава и чистоты лучше не использовать, разбавление сомнительной водой, чревато потерей качества вина, и опасностью получить расстройство желудка.
Кстати, при помощи воды можно проверить качество кагора. Для этого его разбавляют теплой водой (H2O), дают настояться 10-15 мин. Марочное вино станет на вкус жидким, но в нем сохранится насыщенность и аромат неразбавленного напитка. При посторонних примесях (например, сброженных яблоках), уменьшение концентрации алкоголя даст изменение вкусовых качеств.
Объем
Оптимальные пропорции 2/3 воды и 1/3 вина, добавляют воду в вино, а не наоборот. Это общепринятые стандарты, касаются марочных, дорогих вин, когда нужно разбавить их водой, но сохранить естественный букет.
Вина домашнего производства разбавляют по своему усмотрению. Все зависит от того, из каких ингредиентов они приготовлены, что есть в качестве добавок, какая необходима крепость и, наконец, исходя из собственных предпочтений.
Горячая и холодная
Разбавлять лучше красные вина – горячей водой, а белые – ледяной кипяченой. Белые сорта, соприкасаясь с нагретой жидкостью, утрачивают вкус, аромат и крепость, получается светлый компот, непригодный в пищу.
Виды вина
Сухое белое или полусладкое вино с добавлением минеральной воды Gerolsteiner отлично утоляет жажду, положительно сказывается на работе ЖКТ. Но следует смотреть концентрацию натрия хлорида в воде, так как, чем она выше, тем более кислым покажется белое вино, а красное приобретет горьковатый вкус.
Розовое вино в разбавлении с водой приобретает нежный оттенок и летний аромат ягод. Используют любой сорт марочного напитка с фруктовым ароматом.
Диоксид углерода в газированной воде в сочетании с красным вином усилит горечь и танины. Поэтому при разбавлении вина газировкой следует выбирать напитки с низким уровнем танинов (Божоле, Пино Нуар, Карменер).
Домашнее вино менее прихотливо, его можно сочетать с водой в разных пропорциях. Чтобы получить игристый напиток смешивают 100 мл сухого вина и 100 мл минералки с газом. Но следует помнить, что алкоголь в сочетании с газировкой впитывается в ЖКТ быстрее, поэтому крепленые вина выбирать для разведения не стоит.
Принцип смешивания
От того, как добавить воду, будет зависеть конечный результат. Всегда вначале в бокал наливают вино, а затем вливают воду. Готовый продукт перемешивают и пьют сразу.
Красное вино, вне зависимости от того, сухое оно, полусухое или сладкое, разбавленное горячей водой, не хранят, после остывания оно теряет все вкусовые качества.
Заключение
Пить вино в неизмененном виде или разбавлять его водой – выбор каждого человека. В мире существуют общепринятые правила разведения вин, но они идут, как рекомендации сомелье, но никак не обязанность. В любом случае, каждый ценитель вина потребляет его в том виде, в котором он максимально открывает для себя букет ароматов, оттенков и послевкусия.
Источник
Стоит ли вино разбавлять водой и как это делать?
Вино – это напиток, история которого насчитывает тысячи лет, потому его начли изготавливать еще на заре человеческой истории и до сих пор технология приготовления этого напитка остается неизменной, хотя и претерпела со временем некоторые изменения или была усовершенствована. Хотя сегодня вино часто употребляют в чистом виде, стараясь получить максимальное удовольствие от ароматического и вкусового букета, в некоторых случаях его разбавляют водой.
Для чего это делается? Ухудшается ли за счет этого качество готового напитка? Существуют ли какие-то правила разбавления вина водой и что необходимо учесть, выполняя эту процедуру?
Зачем вино разбавляют водой?
Древняя Греция и Рим – это мировые державы, в которых производство и употребление вина были частью национальной культуры. В то время те, кто пил вино неразбавленным, считались людьми, ничего не понимающими в традициях и ценностях народа. Разбавляли вино водой в то время практически всегда, тем более что у греков этот напиток использовался не только для удовольствия, но и для утоления жажды, заменяя собой обычную воду. В Древней Греции разбавленное вино находилось в каждом доме на столе и употребляли его не только во время приема пищи, но и в любых других обстоятельствах.
Римляне хранили вино в загустевшем виде, потому что не могли обеспечить герметичности винных амфор и хранить напиток в жидком виде. Поэтому для хранения они добавляли в вино желеобразную массу и разбавляли ее водой. С тех пор римские традиции претерпели множество изменений, но традиция разбавлять вино водой дошла и до нашего времени.
Сегодня вино разбавляют водой в следующих случаях:
- Утоление жажды. Это одна из наиболее распространенных причин, почему сегодня качественное вино разбавляют водой. Для того, чтобы эффективно удалить жажду, лучше всего разбавлять водой белое вино, в соотношении 1:3 или 1:4, где одну часть представляет вино, а остальные – вода.
- Снижение сладости и крепости. Если соблюсти правильные пропорции в разбавлении вина, то можно наслаждаться вкусным напитком, который не вызовет сильного или быстрого опьянения. Некоторые виды домашних вин получаются слишком сладкими и даже приторными, поэтому для достижения приятного вкуса напиток также разбавляется водой. Разбавляют вино водой непосредственно перед его употреблением, в противном случае, за время длительного хранения, напиток быстро придет в негодность.
- В лечебных целях. Для того, чтобы проводить качественную профилактику простудных заболеваний или кашля, часто используют красное вино, которое разбавляют водой. Чтобы напиток получился по-настоящему эффективным, в него добавляют 6 цветочков гвоздики, 2 ст. л. меда, щепотку мускатного ореха и 200 мл воды. Всю смесь доводят до кипения на слабом огне и варят приблизительно 2 минуты. В результате напиток становится похожим на настоящий глинтвейн и имеет потрясающий лечебный эффект. Пьют его дважды в день по одной небольшой чашке, для достижения положительного результата.
- В религиозных целях. В храмах и церквях вино «Кагор» часто подают прихожанам в разбавленном виде, для причащения. Разбавление водой кагора – это эффективный способ проверить его крепость. Если развести вино в соотношении 1:3 и выпить через 15 минут, то качественный оригинальный напиток сохранит свой насыщенный цвет и приятный вкус. Подделка или некачественный кагор, начнет издавать противный запах и приобретет мутный оттенок.
Правила разбавления вина водой
Если кто-то думает, что разбавлять вино водой можно произвольно или использовать для этого обычную воду из-под крана, то это является большим и опасным заблуждением. Для правильного разбавления вина, необходимо учитывать несколько общих правил и рекомендаций. Главными из них являются:
- Чтобы эффективно разбавить вино водой, необходимо использовать только дистиллированную, кипяченую или родниковую воду. Кому-то покажется привлекательной практика разбавления вина в Аргентине, где для этого используют газированную воду, в пропорции 1:3, в результате чего получается оригинальный игристый напиток.
- Соотношение вина и воды никогда не должно быть одинаковым. Количество воды обязательно должно быть больше объема вина.
- Красное вино обычно разбавляют горячей водой, а белые сорта вин – холодной.
- Водой можно разбавлять практически все разновидности вина, кроме крепленого, которое при разбавлении полностью потеряет свой вкус.
- При разбавлении воду вливают в вино, а не наоборот.
При соблюдении некоторых несложных рекомендаций, а также в определенных ситуациях, правильно разбавленное вино будет настоящим освежающим напитком, который порадует своим приятным вкусом и ароматом.
Источник