Полезно ли раздельное питание и да
Раздельное питание — много шума из ничего или в этом что-то есть? Вот уже без малого сто лет врачи и диетологи никак не могут договориться: вредно, полезно или нейтрально раздельное питание. Согласно мнению одних, содержание белков в пище улучшает переработку углеводов. Другие же утверждают, что при смешанном питании активизируются разные типы ферментов и происходит, мягко говоря, раздрай в пищеварительном тракте.
Теория раздельного питания
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
Раздельное питание — это питание, при котором одни пищевые компоненты, не смешиваются с другими, например белки с углеводами. Возникает возражение: это невозможно, поскольку в природе всё тесно перемешено, и белки с углеводами присутствуют чуть ли не во всех продуктах. Это разве раздельное питание? В природе все сбалансировано и поэтому любой натуральный продукт, имея белки и углеводы в своём составе, не оказывает разрушительного действия на организм. Но давайте по порядку.
Раздельным питанием называют систему питания, где человек сознательно избегает смешивания «плохо сочетаемых» компонентов пищи, например, продуктов, содержащих в себе преимущественно белки, с продуктами, содержащими в себе преимущественно углеводы.
Основа современной теории раздельного питания появилась более века назад. Ее «отцом» и главным популяризатором можно по праву считать Герберта Шелтона. За основу теории были взяты основы физиологии пищеварения человека, в том числе и труд знаменитого русского ученого И. П. Павлова. Павлов первым доказал что для переваривания различных пищевых компонентов (белки, жиры, углеводы), требуются определенные ферменты. Например, для расщепления белка организм вырабатывает и использует ферменты, в составе которых преобладают кислоты, а для расщепления углеводов служат ферменты, в составе которых больше щелочных компонентов.
Шелтон считал, что для лучшего усвоения пищи, необходим раздельный прием некоторых типов продуктов, которые он классифицировал в 5 групп:
- Белковые продукты;
- Углеводсодержащие продукты;
- Жиры;
- Кислые фрукты и овощи;
- Некрахмалистые и зеленые овощи.
Система сочетания данных групп продуктов и есть классическая теория раздельного питания.
Рис. 1 — Наглядное представление теории раздельного питания.
Что происходит если не придерживаться правил раздельного питания? По мнению Шелтона, употребление не сочетаемых продуктов ведет к неизбежному ухудшению качества переваривания пищи, что провоцирует процессы гниения и брожения. Продукты распада (шлаки и токсины), образующиеся при этом, всасываются в кровь, непременно отравляя организм. В конечном итоге, это провоцирует возникновение различных заболеваний.
Помимо основного постулата, Шелтон рекомендовал придерживаться следующих правил питания:
- Не ешьте, когда не голодны;
- Никогда не ешьте при болях, умственном или физическом недомогании;
- Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или после серьезной физической или умственной деятельностью;
- Не следует пить во время еды;
- Тщательно пережевывайте и формируйте так называемый пищевой комок, старательно пропитывая его слюной.
Медицина про раздельное питание
Официальная медицина не признает терапевтического действия и необходимости раздельного питания. Противники данной теории приводят различные доводы в защиту своих взглядов:
1. В природе практически не встречается продуктов, состоящих только из одного пищевого компонента. Например, многие продукты богатые углеводами, также содержат в своем составе достаточное количество белка. Поэтому раздельное питание ложно в корне.
2. Поджелудочная железа выделяет необходимые пищевые ферменты одновременно, что позволяет переваривать белковую и углеводную пищу. Ферментный состав сока при этом идеально сбалансирован для переваривания нужных пищевых компонентов.
3. В ходе эволюции человек учился выращивать продукты питания и готовить блюда все изысканней. Чем сложнее состав и приготовление блюда, тем более питательным и вкусным оно получалось. У каждого народа сформировалась своя национальная кухня, в которой есть место только рецептам из смешанного состава продуктов. В итоге, пищевые привычки породили за собой ферментную адаптацию, которая призвана улучшать переваривание пищи, характерной для рациона человека.
4. Медицина того времени располагала лишь частью тех возможностей и знаний, доступных сегодняшним специалистам. Поскольку Герберт Шелтон не имел медицинского образования и возможности детально изучить процессы пищеварения, из чего можно сделать вывод, что Шелтон был поверхностно знаком с гастроэнтерологией в общем. Соответственно все его заявления можно рассматривать не более как теории.
Официальная медицина признала теорию раздельного питания Шелтона научно не обоснованной. Однако такая система питания действительно может помочь некоторым пациентам: поскольку потребление однообразных продуктов способствует уменьшению съедаемой порции, что оказывает положительное влияние на снижение веса.
Специалисты-диетологи отмечают что эффект, полученный от применения раздельного питания, может быть вовсе не связан с сочетаемостью продуктов. Поскольку другие рекомендации в литературе о раздельном питании не противоречат общепринятым нормам здорового образа жизни (например, употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от рафинированной и ненатуральной пищи, сократить общий дневной рацион, заниматься физическими упражнениями и др.), комплексный подход в данной системе питания и обуславливает ее оздоравливающий эффект.
Из личного опыта
Когда я начал практиковать раздельное питание, то поначалу было очень чудно и не привычно, а главное, я никак не мог толком наесться. Я около двух недель съедал больше обычной нормы. Со временем всё стабилизировалось. Примерно через месяц я заметил, что стал есть в 2 раза меньше чем когда питался смешанно, но при этом стал получать энергии значительно больше.
Самое удивительное заключалось в том, что я живя в общежитии, где два года подряд была форменная эпидемия гриппа, я в это время раздельно питался и эпидемия меня не коснулась, хотя я плотно общался с заболевшими.
Вот те положительные выводы, которые я сделал из своего опыта раздельного питания:
- Меньшее потребление пищи.
- Сокращение застойных проявлений и метеоризма в кишечнике.
- Увеличение количества энергии.
- Усиление иммунитета.
Негативных последствий раздельного питания мною замечено не было. Впрочем, если вы не можете отказаться от ядов в виде плова и салата оливье, то раздельное питание не для вас.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Источник
Раздельное питание – особая система питания, основанная на идее совместимости либо несовместимости определенных веществ и, соответственно, разных продуктов. Согласно концепции раздельного питания, белки, жиры и углеводы требуют различных условий для переваривания, а для их расщепления и переработки используются разные ферменты. Итак, если верить последователям идей раздельного питания, употребление при одном приеме пищи продуктов одной группы ускоряет процесс пищеварения и увеличивает его эффективность.
Раздельное питание – концепция, вокруг которой ведутся ожесточенные споры. Некоторые считают ее идеальным инструментом для очищения организма и устранения проблем с желудочно-кишечным трактом; некоторые заявляют о неестественности и даже вреде такой схемы питания. Кто же прав? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Немного истории
Идея раздельного питания считается «новой» и «модной», однако в действительности она не так уж и нова. Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов», где впервые была изложена эта концепция, увидела свет в 1928 году. Автором ее был Герберт Шелтон – американский натуропат, увлекавшийся идеями аюрведы. Именно концепция Шелтона и его постулаты стали наиболее известны – что неудивительно, так как он активно продвигал свои идеи, а среди его пациентов было немало знаменитостей, в том числе и звезд Голливуда.
Исчерпывающее описание своей системы раздельного питания Шелтон позднее изложил во внушительном семитомном труде, куда, помимо этого, входили общие рекомендации по здоровому образу жизни, описания физических упражнений и даже советы по половому воспитанию.
Герберт Шелтон – наиболее известный, однако не единственный идеолог раздельного питания. Похожая концепция была разработана еще раньше – в 1904 году – нью-йоркским врачом Уильямом Говардом Хэем. Правда, Хэй далеко не сразу популяризовал свою методику, так как изначально разрабатывал ее для самого себя.
Уильям Хэй, работавший врачом общего направления, сам страдал от избыточного веса, который сопровождался гломерулонефритом – серьезным заболеванием почек. Поэтому в основу своей собственной диеты он положил минимизацию количества продуктов, которые в процессе переваривания давали кислоту – с имеющимся диагнозом ему необходимо было избегать подобной пищи.
Составленный им для себя режим питания исключал одновременное употребление продуктов, требующих разных условий переваривания. Это должно было оптимизировать работу пищеварительной системы. Самому доктору Хэю его диета помогла избавиться от 23 килограммов всего за три месяца и значительно поправить здоровье.
Положения Шелтона и Хэя о раздельном питании не всегда совпадают, а иногда даже прямо друг другу противоречат. Совместить обе концепции достаточно проблематично. Поэтому каждую из них стоит рассмотреть и изучить по отдельности.
Раздельное питание по Шелтону
Рекомендации по раздельному питанию от Герберта Шелтона – наиболее подробные и разработанные. Основа его системы – разделение продуктов на белковые, углеводные и нейтральные. Принцип диеты Шелтона основывается на недопустимости сочетаний этих видов.
Согласно концепции Шелтона, нельзя комбинировать следующие продукты и их типы:
- углеводную пищу с белковой;
- два продукта, богатые белками (например, мясо и яйца);
- углеводную пищу с кислой пищей;
- жирные продукты с белковыми;
- жиры с углеводами (исключение делается лишь для хлеба с маслом);
- белковые продукты с кислыми фруктами;
- крахмал с сахаром;
- различные виды крахмала (к примеру, картофельный и кукурузный крахмалы совмещать нельзя – согласно Шелтону, усвоиться в желудке может только один из них);
- дыни и арбузы с любой другой пищей;
- молоко с любой другой пищей.
Следует сказать, что к употреблению молока Шелтон относился весьма скептически, считая его неполезным и трудноусвояемым продуктом. По его мнению, молочный жир препятствует полноценному усвоению всех прочих питательных веществ. В соответствии с диетой Шелтона количество молока в рационе необходимо свести к минимуму и употреблять его только в перерывах между приемами пищи. Молоко – продукт вскармливая, именно поэтому организм взрослого человека плохо его усваивает. Другое дело – кисломолочные продукты.
Общая рекомендация касательно блюд – они должны быть максимально простыми по составу. Эксперименты и изыски даже в пределах одной продуктовой группы не приветствуются.
Питание по Уильяму Хэю
Рекомендации по правильному питанию от Уильяма Хэя выглядят несколько иначе:
- нельзя совмещать углеводы с белками;
- не следует также совмещать углеводы с кислыми фруктами (цитрусовыми и яблоками);
- основу питания должны составлять фрукты и овощи – их в рационе должно быть не менее 50%;
- принимать пищу необходимо три раза в день, при этом каждый прием должен включать в себя продукты только одного типа: завтрак – белковая пища, обед – белковая пища с добавлением фруктов и овощных салатов, ужин – углеводы, крахмалосодержащие продукты в сочетании со сладкими фруктами.
Доктор Хэй настоятельно рекомендовал отказаться от так называемой рафинированной пищи – колбас, сосисок и подобных продуктов. Также он призывал воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.
Некоторые продукты Хэй выделял в отдельную группу так называемых «нейтральных», сочетающихся как с белковой, так и с углеводной пищей. К этой группе относятся, в основном, продукты, богатые жирами, такие, как сливочное масло, сметана, творог, сливки, а также зелень и сухофрукты.
Нетрудно заметить, что раздельная диета по Хэю отличается от системы Шелтона значительно меньшей строгостью. Но при этом, по данным исследователей, она обладает и большей эффективностью, особенно при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это неудивительно – ведь изначально диета Хэя и задумывалась как лечебная, а снижение веса было своего рода «приятным бонусом». Разумеется, полноценной терапии она не заменит, но в сочетании с ней значительно повысит эффективность лечения.
Польза систем Шелтона и Хэя
Раздельное питание пользуется огромной популярностью во всем мире как эффективный способ быстро сбросить вес. И на то есть причины:
- обе системы раздельного питания ограничивают количество потребляемых жиров, что благотворно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии сердца и кровеносных сосудов;
- при раздельном питании ускоряется метаболизм, соответственно, лишние килограммы уходят быстрее;
- несмотря на жестко ограниченный набор разрешенных продуктов, меню раздельных диет достаточно разнообразно и долго не приедается.
Недостатки раздельного питания
Несмотря на популярность и многочисленные положительные отзывы, у систем раздельного питания существуют и недостатки – и они весьма серьезны. Следует обратить на них внимание и тщательно обдумать свое решение прежде, чем переходить на новую диету: раздельное питание – не диета, а образ жизни. Может написать: прежде, чем менять образ жизни в еде?
- питание по подобной схеме в течение долгого времени приводит к недополучению организмом массы питательных веществ – микроэлементов и аминокислот, что, в свою очередь, чревато различными заболеваниями;
- продолжительное соблюдение раздельной диеты может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре;
- питание в соответствии с принципом разделения продуктов, как уже было сказано, ускоряет метаболизм – а это значит, что съеденная порция переваривается в разы быстрее, и чувство голода возникает чаще. Парадокс, но по этой причине на раздельной диете можно набрать лишний вес! Переходя на систему раздельного питания, будьте готовы, что чувство голода будет возникать у вас практически ежечасно;
- исследования показывают, что при раздельном питании уменьшается выработка серотонина («гормона радости»), поэтому продолжительное питание по этой схеме может спровоцировать развитие эндогенной депрессии.
Стоит отметить еще и то, что обе этих схемы разрабатывались в начале века. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, и сейчас в обоснованиях пользы раздельного питания можно заметить грубые ошибки.
Так, Шелтон утверждал, что различные ферменты в желудке и кишечнике отвечают за расщепление разных веществ, и одновременное переваривание пищи разного типа физиологически невозможно. Однако давно доказано, что в двенадцатиперстной кишке ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов – протеиназы, липазы и амилазы – выделяются одновременно. Следовательно «раздельного пищеварения» не существует в принципе.
Тем не менее, многие люди, следующе рекомендациям Шелтона, утверждают, что его методика работает. Чем же это можно объяснить? Разгадка проста: помимо рекомендаций по сочетанию продуктов, в работах Шелтона содержится немало проверенных и научно обоснованных советов, таких, как:
- не есть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительную систему;
- ограничить употребление поваренной соли;
- принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день, чтобы она успела полностью усвоиться;
- есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
- не есть в состоянии эмоционального волнения, а также при сильной боли;
- прислушиваться к собственным ощущениям голода и насыщения.
Методики раздельного питания, в частности система Шелтона, гарантированно работают лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций. Нетрудно предположить, что основная польза заключается именно в них, а раздельное питание как таковое служит своеобразным «дополнением», помогающим дисциплинировать себя и упорядочить рацион. Важно разнообразить рацион питания и не есть один и тот же продукт несколько дней подряд, ведь при длительном потреблении какого-либо продукта в нашем организме заканчиваются ферменты на его расщепление, а это может привести к развитию разных заболеваний.
Раздельное питание может принести пользу – главное не увлекаться подобными системами и помнить, что фанатизм никогда не приносит пользы
Источник
Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели. В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом. Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.
Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.
Правила раздельного питания по Хэю
Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.
Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко. Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс. При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.
- Углеводная пища не сочетается с белками и продуктами с повышенным содержанием кислоты.
- Овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека.
- Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать.
- Нельзя есть субпродукты — колбасы, ветчину, котлеты и пр.
- Перерыв между приёмами пищи днём не более 5 ч.
Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр.
Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.
Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.
Раздельное питание на каждый день по Хэю
- Завтрак: свежие фрукты или салат из них, заправленный творогом или сметаной, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, нежирный сыр.
- Обед должен состоять из блюд, богатых белками. Можно есть любые блюда из мяса и рыбы, но привычный гарнир стоит заменить салатом или свежими овощами. Суп должен быть только овощным (благо, вкусных рецептов масса), а в качестве десерта можно съесть несладкие фрукты.
- Ужин должен состоять из большого количества углеводов, поскольку они легче всего перевариваются, в итоге организм не перегружается перед сном. Можно есть картофельные блюда, макароны, приправленные сыром, позволить себе немного сладкого.
Правила раздельного питания по Г. Шелтону
При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:
1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.
2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.
3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.
4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.
5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.
6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.
7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.
8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.
9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.
Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.
Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.
Вред раздельного питания
Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.
Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла. Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.
Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.
Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.
Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.
Преимущества раздельного питания
С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:
- Продукты, сочетающиеся друг с другом, быстрее перевариваются и выводятся из организма, что в свою очередь предотвращает брожение и гниение не усвоенной пищи. Общее самочувствие значительно повышается, а также уходит лишний вес. Если питаться по тому же принципу и дальше, то сброшенные килограммы не наберутся вновь.
- Иногда подобная система питания назначается в качестве лечебной диеты при болезнях сердца и пищеварительной системы.
- Раздельное питание довольно жёстко ограничивает дозволенные к употреблению продукты, но меню в рамках этой диеты достаточно разнообразно.
- Раздельный принцип питания пополнил собой огромный список диет для похудения. Однако стоит помнить, что изначальная идея заключалась в оздоровлении организма и умеренном питании, а сброс лишнего веса лишь приятный побочный эффект в дополнение к оздоровлению организма.
В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.
Источник