Полезно ли размораживать мясо в микроволновке
Так делают очень многие хозяйки, считая этот способ разогрева мяса перед готовкой настоящим лайфхаком. На самом деле, это очень плохая идея.
СВЧ-печь — просто находка для тех, кто спешит и должен быстро себе что-то сделать поесть. В считанные минуты еда будет готова. Но в некоторых ситуациях микроволновка становится настоящим врагом кулинара. Нет, я не буду рассказывать какие-то ужасы про излучение – речь пойдет непосредственно о температурном воздействии этих волн, которые позволяют, в том числе, моментально разморозить мясо, что и делают многие люди.
Гриль – идеальный вариант для стейка (источник: pixabay.com)
Итак, почему же греть мясо в СВЧ-печи нельзя?
Начну издалека и скажу, что один раз сама попала в такую ловушку. Случились две подставы подряд: мясо для стейка без моего ведома кинули в морозилку, а когда я заметила это, было уже поздно. На следующий день о просьбе разморозить мясо к моему приходу забыли, поэтому нужно было что-то придумать, чтобы ужин состоялся. Тут я совершила огромную ошибку и послушалась чужого совета разморозить мясо в микроволновке.
Вообще, в идеальной ситуации мясо для стейка должно быть охлажденным, потому что заморозка портит вкус продуктов, а в стейке он в центре внимания, потому что мясо подается в чистом виде. Если вы доверяете производителю и магазину, покупайте охлажденный продукт. Это дороже, но стоит того.
Я включила режим разморозки на микроволновке и выставила всего пару минут, в процессе один раз перевернула кусок. Сначала все шло хорошо, но к концу этого времени на кухне запахло жареным мясом. Я сразу выключила печку и достала кусок. Почему-то увиденное меня даже шокировало. Сок вытек на тарелку, мясо в нем реально плавало. Один край приготовился (потому и пахло), но другой, по иронии, остался не просто холодным, а совершенно не разморозился. Это магия микроволновки, с которой, наверное, сталкивались все, потому что кулинарные сайты и паблики в соцсетях пестрят мемами, например, о тарелке супа, которая с левого края кипит, а с правого холодная. Но если суп можно перемешать, то с мясом мы лишены такой опции…
И мой стейк был таким же красивым, пока я не испортила его микроволновкой… (источник: pixabay.com)
Я встала посреди кухни с оскверненным куском бычьей туши в руках и на секунду задумалась даже, можно ли теперь это есть вообще? Удивилась этому глупому вопросу и задалась новым: что теперь с этим делать, как теперь это жарить? Махнула рукой, прогрела сковороду и бросила туда кусок, прожарила. В итоге получилась форменная катастрофа: стейк был, наверное, по жесткости и сочности похож на резиновую покрышку (особенного с того края, который поджарился в печке), если попытаться ее пожевать, и это еще с учетом того, что я дала, как всегда, мясу после жарки отдохнуть минут 10 на тарелке под фольгой. Обычно же стейки у меня получаются сочные и мягкие, с насыщенным вкусом. Честно скажу, что никакого рецепта жарки у меня нет, я все делаю, как написано на упаковке, и только немного меняю время жарки, если мне это чисто визуально кажется нужным.
Почему я не предвидела последствия: я никогда ничего не размораживала в микроволновке. Для меня правило размораживать продукты в холодильнике, где плюсовая температура, – это нечто вроде аксиомы. А охлажденное мясо для стейка, кстати, перед жаркой должно согреться до комнатной температуры естественным образом, то есть, ему надо постоять недолго в тепле.
Надеюсь, мой опыт кому-то поможет, и он не повторит мою ошибку, потому что мясо, потерявшее весь сок – печальное зрелище. Я впредь тоже никогда не суну еду на разморозку в микроволновку. Очень наглядный был урок.
Источник
ÐикÑÐ¾Ð²Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÑ ÑаÑÑо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²ÑÑÑоеннÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ ÑазмоÑозки пÑодÑкÑов, коÑоÑÑÑ Ñ Ð¾Ð·Ñйки иÑполÑзÑÑÑ Ð² ÑÐµÑ ÑлÑÑаÑÑ , когда нÑжно ÑÑоÑно ÑÑо-нибÑÐ´Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ. Ðо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ злоÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑой возможноÑÑÑÑ, и ÑÑо пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñ Ð¼ÑÑом в микÑоволновой пеÑи?
ЧÑо пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñ Ð¼ÑÑом во вÑÐµÐ¼Ñ ÑазмоÑозки в микÑоволновке
Ðа ÑазмоÑÐ¾Ð·ÐºÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого кÑÑка мÑÑа в микÑоволновой пеÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑйÑи Ð¾Ñ 15 минÑÑ Ð´Ð¾ полÑÑаÑа. ÐÑи ÑÑом волокна бÑдÑÑ Ð½ÐµÑавномеÑно подвеÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð½, а ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо кÑÐ°Ñ ÐºÑÑка Ñже ÑÑпеÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑÑÑ, пока ÑеÑедина вÑе еÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÑаваÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñоженной.
Резкий пеÑепад ÑемпеÑаÑÑÑ Ð¿ÑовоÑиÑÑÐµÑ ÑÑкоÑенное Ñазмножение паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов. Ðогда ÑемпеÑаÑÑÑа в СÐЧ-пеÑи доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 60 гÑадÑÑов, ÑиÑленноÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, в Ñом ÑиÑле и киÑеÑной палоÑки, возÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑимеÑно в два Ñаза в ÑÑавнении Ñ Ð¼ÐµÑодом медленной ÑазмоÑозки.
ÐÑÑо, ÑазмоÑоженное в микÑоволновке, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ гоÑовиÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ и ни в коем ÑлÑÑае нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑной замоÑозке â в ÑÑом ÑлÑÑае Ð²Ñ ÑиÑкÑеÑе заÑабоÑаÑÑ Ð¿Ð¸Ñевое оÑÑавление. Ðо ÑÑой же пÑиÑине не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑазмоÑаживаÑÑ Ð¼ÑÑо пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе: за ÑÑÐ¾Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑнÑй пеÑиод на нем поÑелÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð»Ð»Ð¸Ð¾Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÑвоÑнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов.
ÐлиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка мÑÑа в микÑоволновой пеÑи (долÑÑе 6 минÑÑ) пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑомÑ, ÑÑо в нем ÑазÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно половина виÑамина Ð12. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑазмоÑозка ÑÑÑеÑÑвенно влиÑÐµÑ Ð½Ð° вкÑÑовÑе каÑеÑÑва и внеÑний вид пÑодÑкÑа.
Ðак лÑÑÑе ÑазмоÑаживаÑÑ Ð¼ÑÑо
ÐÑе одним попÑлÑÑнÑм ÑпоÑобом ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑазмоÑозка в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде. Ðо Ñакой меÑод ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑомÑ, ÑÑо пÑодÑÐºÑ ÑеÑÑÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко вкÑÑ Ð¸ внеÑний вид, но и болÑÑое колиÑеÑÑво полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. СиÑÑаÑÐ¸Ñ ÑÑÑгÑблÑеÑÑÑ, еÑли иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑазмоÑозки гоÑÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ: белки на внеÑÐ½Ð¸Ñ ÑлоÑÑ Ð¼ÑÑа ÑвоÑаÑиваÑÑÑÑ, ÑÑо оÑÑиÑаÑелÑно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° его ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ . ÐÑли Ð²Ñ Ð²ÑÑ Ð¶Ðµ Ñ Ð¾ÑиÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑазмоÑозки Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, пÑедваÑиÑелÑно помеÑÑиÑе мÑÑо в геÑмеÑиÑнÑй пакеÑ.
СамÑй пÑавилÑнÑй ÑпоÑоб â пÑоÑÑо оÑÑавиÑÑ Ð¼ÑÑо на нижней полке Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÑÐ¸Ð½Ñ ÐºÑÑка, пÑоÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð½ÑÑÑ Ð¾Ñ 2-3 ÑаÑов до ÑÑÑок (ÑÑолÑко бÑÐ´ÐµÑ ÑазмоÑаживаÑÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике кÑÑок веÑом пÑимеÑно 2 кг). ÐланиÑÑйÑе Ñвое вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ñанее: Ñдобнее вÑего доÑÑаÑÑ Ð¼ÑÑо из моÑозилки веÑеÑом, а гоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñже на ÑледÑÑÑий денÑ.
ÐеÑед Ñепловой обÑабоÑкой ÑазмоÑоженнÑй пÑодÑÐºÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑÑ Ð¿ÑоÑоÑной водой и ÑбÑаÑÑ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ Ð±ÑмажнÑм полоÑенÑем.
Ðакие еÑе пÑодÑкÑÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑазмоÑаживаÑÑ Ð² микÑоволновке
Ð ÑиÑÐ»Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, «Ð½Ðµ лÑбÑÑÐ¸Ñ » обÑабоÑÐºÑ Ð² СÐЧ-пеÑи, оÑноÑÑÑÑÑ:
- ÐÑÑдное молоко. УÑкоÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑазмоÑозка пÑовоÑиÑÑÐµÑ ÑÑÑемиÑелÑнÑй ÑоÑÑ Ð¿Ð°ÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов и ÑгнеÑение акÑивноÑÑи анÑибакÑеÑиалÑного ÑеÑменÑа.
- ÐÑокколи. ÐомеÑÐ°Ñ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð² микÑоволновкÑ, Ð²Ñ ÑбиваеÑе пÑакÑиÑеÑки вÑе полезнÑе компоненÑÑ Ð² его ÑоÑÑаве. ÐÑÑÑий ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ñокколи â ваÑка на паÑÑ.
- ФÑÑкÑÑ. РпÑоÑеÑÑе ÑазмоÑозки под воздейÑÑвием микÑоволн полезнÑе пÑоизводнÑе глÑÐºÐ¾Ð·Ñ (глÑкозид и галакÑозид) пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² поÑенÑиалÑнÑе канÑеÑогенÑ.
- ЧеÑнок. РпÑоÑеÑÑе ÑеÑмообÑабоÑки ÑÑÐ¾Ñ ÑелебнÑй Ð¾Ð²Ð¾Ñ ÑеÑÑÐµÑ Ñвои пÑоÑивоÑаковÑе ÑвойÑÑва.
РазвиÑие ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¹ и поÑвление новÑÑ Ð±ÑÑовÑÑ Ð¿ÑибоÑов позволÑÑÑ ÑÑÑеÑÑвенно ÑпÑоÑÑиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнего Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑва. Ðо в ÑÑÑемлении бÑÑÑÑее ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð³Ð¾Ñовкой важно не забÑваÑÑ Ð¾ здоÑовÑе ваÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ , в некоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð¾ÑÐ´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑедпоÑÑение более длиÑелÑнÑм пÑоÑеÑÑам.
Источник
Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.
Грудное молоко
«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.
В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.
Брокколи
Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.
Замороженные фрукты
Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).
Замороженное мясо
Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.
В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.
Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.
Чеснок
Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.
Еще несколько советов
Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.
Белковые продукты
Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.
Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке
Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.
Продукты с большим содержанием воды и в оболочке
Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается.
По материалам: health.obozrevatel.com
Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы знать важные новости первыми. Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.
Источник
Если гости на подходе, а времени в магазин идти нет, запасливые хозяйки прибегают к замороженному продукту. Разморозить его можно при комнатной температуре или в теплой воде. Но самым быстрым, эффективным способом считается разморозка в микроволновой печи.
Размораживать мясо в СВЧ желательно только в крайних случаях. А так рекомендуем размораживать его неспешно в холодильнике, так сохранится больше витаминов.
Чтобы мясо не пересохло и оставалось мягким и сочным, важно знать секреты опытных кулинаров. Главное правило быстрой разморозки в микроволновке – это соблюдение температурного режима и знать сколько размораживается мясо.
Как правильно размораживать мясо в микроволновке
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо. Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке.
Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:
После снятия вакуумной упаковки замороженное мясо перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи емкость. Если контейнера под рукой нет, то его можно обернуть жаропрочной бумагой. Говядину или свинину, приобретенную в пенопластовой подложке, также извлекают, так как выделяемая жидкости закипит и начнется процесс варки.
Если микроволновая печь оснащена решеткой, замороженный кусок можно смело размораживать на ней. Под решетку устанавливают емкость для стекающей жидкости.
Подготовленный продукт закладывают в микроволновую печь.
На панели устанавливают режим «Разморозка». Данный режим присутствует не у каждой модели, если он отсутствует, то нажимают кнопку с изображением капель и снежинок. Далее выбирают программу «Мясо».
Чтобы оттаивание было равномерным, необходимо установить вес продукта, путем нажатия на кнопку 100 г.
Современные модели время и мощность задают автоматически. Если такой программы нет, то выставляют минимальную мощность на 3-5 минут. По истечению установленного времени проверяют степень готовности, если разморозка не полная процедуру повторяют несколько раз. После того, как печь завершит первый цикл, кусок переворачивают. При несоблюдении этого правила верхняя сторона запечется, а внутри останется замороженной.
После завершения процесса необходимо проткнуть продукт ножом. Так как сверху кусок может быть размороженным, а внутри содержать кусочки льда. Если он полностью не оттаял процедуру повторяют. Как правило, для полной разморозки достаточно 10-20 минут.
После полного оттаивания сразу приступают к приготовлению, не убирая кусок в холодильник на хранение. Так как размороженный продукт после оттаивания начинает быстро портится
Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным.
Важно! Если печь с автоматической программой, то она периодически будет подавать короткий сигнал, который предупредит хозяйку о времени переворачивания заморозки с боку на бок.
Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке
Время оттаивания зависит от степени заморозки, от микроволновой печи, вида продукта и веса. Чтобы размороженный кусок сохранил структуру волокон и питательные вещества, важно знать, сколько размораживаются разные виды мяса в микроволновке.
Говядина
Разморозку лучше проводить небольшими кусками. 500 г говядины, порезанная порционно, размораживается 9 минут. После этого стейкам дают отдохнуть полчаса. Говядина, порезанная кубиками, оттаивает за 10 минут, а отстаивается 8. Телятине на разморозку понадобится 4-10 минут, на отстаивание 20.
Как разморозить мясо свинины в микроволновке
0,5 кг свинины нарезают порционно. Разморозка длится 5-10 мнут, отстаивание – полчаса. Замороженным отбивным на оттаивания понадобиться 3-7 минут. Кусочки бекона оттаивают 5-8 минут, отстаивание длится около получаса.
Баранина
Полкилограмма баранины оттаивает за 7-10 минут, отстаивается около получаса. Отбивные выдерживают 8 минут, а отстаивают 5.
Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке
Далеко не все продукты перед приготовлением нужно размораживать. Как утверждают опытные кулинары для приготовления куриного бульона можно брать не размороженную курицу. А для жарки подходят именно замороженные окорока, так как приготовленное блюдо будет намного мягче и сочнее.
Советы для быстрой разморозки в микроволновке
Чтобы быстро и качественно произошло оттаивание следует прислушаться к практическим советам:
- После покупки говядину или свинину лучше порезать порционно, так как повторная заморозка категорически запрещена.
- Мясной продукт вовремя оттаивания должен находиться в специальном контейнере.
- Вакуумную упаковку перед закладкой в микроволновую печь снимают.
- Для равномерного оттаивания разморозку лучше проводить небольшими порциями.
- Посуду используют специально предназначенную для микроволновой печи.
Зная секреты разморозки мяса в микроволновой печи, за короткое время можно подготовить сочный кусок для жарки, тушения или запекания. Блюдо, приготовленное из размороженного куска, будет сочным, мягким и ароматным.
Источник