Полезно ли рис есть с похмелья
Нужно ли что-то есть с похмелья
Наверняка вы слышали советы поправлять здоровье с похмелья тёплым супчиком, борщом или омлетом с помидорами. Помогает ли это на самом деле?
Нет.
Похмелье — это результат отравления организма алкоголем и ядовитыми веществами, в которые алкоголь превратился внутри вас. Как и при любом другом отравлении (например, несвежей пищей), организму важнее всего поскорее избавиться от остатков вредных веществ. Поэтому не зря вас тошнит с похмелья: это даёт возможность как можно быстрее привести себя в порядок.
«Но ведь организму нужны силы для борьбы с похмельем!»
Чтобы появились силы, нужно, чтобы еда переварилась усвоилась. А в состоянии похмелья у организма очень ограниченные возможности по усвоению еды. Поэтому больше вероятность, что непереваренная еда отравит организм, чем придаст силы. Особенно еда, богатая белками (мясо). К тому же усталость это ощущение (эмоция), а не точный индикатор того, что в организме не хватает глюкозы. Усталость может быть от того, что вам не хватило сна, а не еды.
Если вам не хочется есть с похмелья, то и не заставляйте себя: организм ещё не справился со вчерашней едой и питьём, не нужно мешать ему, добавляя новой работы. Лучше почитайте подробную статью «Как избавиться от похмелья»: в ней перечислены самые действенные способы борьбы с ненавистным похмельным синдромом, которые рекомендует нашим читателям эксперт сайта Похмелье.ру, врач-токсиколог Станислав Радченко.
Что действительно необходимо при похмелье — это много пить. Фактически, при похмелье нет обезвоживания, просто вода в организме находится не на своём месте: вместе с кучей вредных веществ она скопилась в мягких тканях (и образовала похмельные отёки), а в кровеносном русле её стало мало (и от этого вы ощущаете дикий сушняк). Организм неспроста требует воды с похмелья: свежая жидкость наполнит кровеносное русло и «вымоет» из закоулков организма старую жидкость с вредными веществами, избавив вас от отёков и от похмелья в целом.
Пить при похмелье полезно не только обычную воду, но и минералку, кисломолочные напитки, лимонный сок, безалкогольные энергетикии безалкогольное пиво, какао, зелёный чай — всё это поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие и работоспособность. Подробнее о том, какие ещё напитки (и почему) врачи рекомендуют пить в похмельное утро, читайте на этой странице в подразделе «Поесть и попить».
Какой завтрак поднимет на ноги после пьянки
Некоторые люди с похмелья очень хотят есть и никак не могут остановиться. Это индивидуальная реакция на алкоголь, она объясняется особенностями метаболизма гормона дофамина в мозге. Примерно такой же механизм действует у любителей марихуаны, которые испытывают сильное чувство голода после выкуренной сигареты с каннабисом (в русском народе это называется «пробило на хавку», а в англоязычном мире «манчиз»). Подробнее о том, как алкоголь может нарушить ваши планы по похудению, а также эффективна ли диета на пиве и можно ли пить алкоголь в пост, читайте в статье «Диета и алкоголь».
Постарайтесь проявить силу воли и не бросайтесь есть всё подряд. Если уж лечить похмелье голодовкой — не ваш путь, то можно хотя бы выбрать такую еду, которая будет вам на пользу, а не во вред.
Полезная еда с похмелья:
Холодец, хаш, заливная рыба, рыбный бульон
Все эти блюда содержат глицин, который обезвреживает ядовитый ацетальдегид (ядовитое вещество, в которое превратился выпитый алкоголь), улучшает настроение и работоспособность, нормализует сон, восстанавливает нервную систему.
Только ешьте не слишком много: эти блюда жирные и могут излишне нагрузить печень, мешая ей справляться с похмельем.
Морепродукты: рыба, мидии, гребешки, кальмары, креветки, крабы, омары и др. Морепродукты оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и обмен веществ. Насыщают организм калием, магнием, натрием и фосфором, восстанавливая нарушенный алкоголем электролитный баланс в организме. Содержат лецитин, который снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма ядовитым веществам, стимулирует желчеотделение. Содержат метионин, который оказывает антиоксидантное действие и ускоряет дезинтоксикационные процессы.
Но помните: есть морепродукты при похмелье лучше уже после дезинтоксикационных мероприятий и только в умеренных количествах, потому что они тяжелы для усвоения, а пищеварение и без того нарушено. Более 0,5 кг морепродуктов вряд ли смогут усвоиться похмельным организмом, в результате не принесут должной пользы и сделают желудочно-кишечному тракту ещё хуже.
Кисломолочные продукты: йогурт, тан, айран, кефир, кумыс
Содержат белки, витамины, минералы и аминокислоты, которые участвуют во многих процессах организма. Содержат молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают силы, помогают вывести вредные вещества из организма, защищают печень. Содержат молочную кислоту, которая ускоряет обмен веществ в организме.
Однако соблюдайте меру: врачи рекомендуют употреблять не более 600 мл кисломолочных продуктов в похмельный день.
Бананы
Бананы — хороший выбор, если вам с утра тошно, но при этом голодно. Они достаточно сытные и содержат калий, которого при похмелье не хватает в организме. Калий помогает восстановить обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Цитрусовые (лимоны, апельсины)
Содержат лимонную кислоту, которая ускоряет обмен веществ, позволяя вредным веществам быстрее выйти из организма.
Рисовая каша
Рис — это сорбент, как и активированный уголь. Он вбирает в себя вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, а потом вместе с ними покидает организм. Для лучшего эффекта не забудьте сходить в туалет через пару часов после рисовой каши.
Мёд
Содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты цикла Кребса, улучшающие обмен веществ. Оказывает успокаивающее воздействие. Содержит фруктозу, которая помогает организму быстрее справиться с алкоголем. Чтобы избавиться от похмелья, достаточно очистить кишечник и дробно принимать мёд в течение всего дня.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Источник
Не секрет, что похмелье – результат отравления человеческого организма алкоголем. А точнее опасным токсином ацетальдегидом, в который превращается этиловый спирт в процессе его переработки внутренними органами нашего тела. Как и любое отравление, похмелье сопровождается такими неприятными и болезненными ощущениями как тошнота, дискомфорт в желудке и рвота. И это не удивительно, ведь организм всеми силами стремиться избавиться от опасных токсинов, накопившихся в органах пищеварения.
Рвота позволяет очистить желудок от накопившихся там токсинов, остатков алкоголя и пиши, однако такой процесс одновременно приводит к обезвоживанию организма и потере жизненных сил. Без дополнительной энергии человеку очень трудно будет бороться с похмельем и его последствиями. А значит, необходимо что-то съесть, чтобы взбодриться, восстановить работу органов и систем и избавиться от симптомов алкогольного отравления. О том, когда и что есть с похмелья и пойдет речь в этой статье.
Когда можно употреблять пищу при похмелье
Ощущая поутру головную боль, дискомфорт в желудке, слабую тошноту и усталость не стоит спешить на кухню за новой порцией спиртного и закуской. Ведь лечить отравление такими методами не только вредно, но и смертельно опасно. Очередная порция алкоголя может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям, возможно и к летальному исходу.
Не стоит так же есть с похмелья все подряд даже если присутствует ощущение сильного голода. Следует помнить, что при алкогольном отравлении некоторые продукты и блюда могут только навредить. Однако есть и такие, которые помогут быстрее справиться с неприятными ощущениями и устранить болезненное состояние в короткие сроки.
Важно! При похмелье необходимо очистить организм от токсинов. Для этого подойдет бледно-розовый раствор марганцовки (обязательно процедить) или раствор пищевой соды (чайная ложка на 1 литр теплой воды). Пить небольшими глотками в течение 20–30 минут, после чего вызвать рвоту для очищения желудка.
Также можно сделать клизму и очистить кишечник. После этого показано обильное питье, которое поможет вывести токсины из крови, тканей и органов. Только после полного очищения организма и устранения дискомфорта в органах ЖКТ можно немножко поесть.
Что можно скушать полезное
Как и при обычном пищевом отравлении, при похмелье следует придерживаться определенной диеты. Отлично помогает устранить симптомы и вывести токсины рисовый отвар. Для этого 2 столовые ложки риса следует залить 500 мл холодной воды и варить, часто помешивая, на небольшом огне в течение 45–50 минут. Рис должен немного развариться, а жидкость стать густоватой. В рисовый отвар можно добавить небольшое количество поваренной соли.
Можно также съесть немного холодца или заливной рыбы. Продукты, из которых состоят эти блюда, богаты на глицин. Он способствует восстановлению функций нервной системы, нормализует сон, повышает мышечный тонус и поднимает настроение.
Нужно употреблять кисломолочные продукты: творог и сметану. Однако они должны быть обезжиренными или с минимальным содержанием жира. К тому же не следует злоупотреблять ими. Суточная норма составляет не более 600 грамм любых кисломолочных продуктов, включая кефир, йогурты, простоквашу, сыворотку.
Рыбу и морепродукты нужно есть только в отварном или запеченном виде. Жареные блюда содержат много жира и вредных веществ, что будет способствовать раздражению желудка и кишечника. Лучше всего приготовить рыбу или морепродукты с овощами на пару.
Если сильно хочется фруктов – лучшая еда в этой ситуации бананы. В них содержится много калия, в котором ослабленный алкоголем организм особенно нуждается. Бананы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствует восстановлению обмена веществ.
Торты, конфеты и пирожные можно успешно заменить медом. Полезное воздействие этого продукта пчеловодства на человеческий организм использовали еще наши далекие предки. При похмелье полезно скушать 1–2 чайных ложки меда, запивая их большим количеством воды.
Важно! Категорически запрещено при похмелье употреблять жареные, острые, жирные и пряные блюда, так как это может привести к сильному раздражению слизистой желудка и возобновлению рвоты.
Лучше придерживаться диеты и есть легкоусвояемые блюда. Например, овощные отвары, нежирные супы и бульоны. И самое важное – если есть не хочется, то не стоит насильно запихивать в себя еду. Это не только не поможет избавиться от похмелья, но может сильно навредить и затянуть процесс выздоровления.
Источник
Похмельный синдром – неприятное состояние после неумеренной выпивки, которое сопровождается жаждой, рвотой, головной болью. Человека может тошнить, трясти от озноба или слабости. В таких случаях даже мысль о еде вызывает отвращение – и напрасно, потому что правильно подобранный завтрак способен излечивать самое тяжёлое похмелье.
Нужно ли кушать с похмелья
Необходимость плотного завтрака после пьянки зависит исключительно от состояния человека: при сильном похмелье, если есть рвота или болит живот, принимать пищу не стоит. В этом случае следует дождаться, пока излишки этанола покинут желудок, и только после этого съедать полезный завтрак.
Если рвоты нет, но присутствует тошнота, человеку не хочется кушать. Тогда нужно постараться выпить побольше воды, после чего вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка или горчичного раствора.
Правильный приём пищи помогает избавиться от мигрени, отёков, тремора рук, слабости. Но снятие похмельных симптомов не означает, что спирт полностью выветрился из крови, и человеку можно сесть за руль. Точную информацию о степени опьянения может показать только алкотестер — его можно купить самостоятельно, чтобы применять в домашних условиях.
Какие продукты полезны
Помочь организму при похмелье можно несколькими способами – снять спазм сосудов, вывести излишки жидкости, восстановить баланс микроэлементов, очистить кишечник от токсинов. Со всем этим может справиться еда:
- Морепродукты богаты белками, минералами. Восстанавливают дефицит микроэлементов, помогают быстрее справиться с токсинами. Максимальная доза 300-400 грамм.
- Яйца – тоже отличный источник белка и витаминов группы В. Отваренные способом «пашот», они очень хорошо усваиваются, не создавая дополнительной нагрузки на печень или желудок.
- Желеобразные блюда (в том числе, холодец, хаш, рыбный бульон) содержат важнейшую аминокислоту — глицин, которая может снимать напряжение нервной системы, нормализует циклы сна, восстанавливает мозговую активность.
- Кисломолочные продукты стимулируют перистальтику кишечника, успокаивают раздражённую слизистую, а молочная кислота улучшает обмен веществ.
- Бананы и рис содержат калий – этот микроэлемент устраняет отёки. А благодаря высокому содержанию углеводов, такой завтрак поможет поправиться, вернёт энергию и жизненные силы.
- Цитрусовые, киви, чёрная смородина – богаты витамином С, эффективным средством для вывода токсинов этанола. Кроме этого, кожура лимона, богатая эфирными маслами, избавит от неприятного запаха изо рта, если пожевать её несколько минут.
ЖКТ, повреждённый этиловым спиртом, становится очень уязвимым. Если недостаточно вдумчиво смешивать продукты, он просто не справится с нагрузкой. Поэтому к составлению меню нужно подходить крайне внимательно.
Какие блюда помогут быстрее избавиться от похмелья
При грамотном составлении противопохмельного питания можно справиться с болезненными симптомами без помощи таблеток.
Лучше всего поесть яйцо-пашот со свежевыжатым апельсиновым соком. Такой обед избавит от чрезмерной сухости во рту, обеспечит сытость без тяжести в желудке, избавит от алкогольных метаболитов за короткое время.
Живой йогурт без сахара и химических добавок, но с кусочками натурального банана поможет избавиться от токсичной переваренной пищи, излишков жидкости. Тело обретёт лёгкость, а голова сразу перестаёт болеть.
Если покушать отварной рис без соли, а также кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару – хороший способ пополнить истощённые запасы микроэлементов, избавиться от отёков мягких тканей.
Запивать пищу можно чаем – черным, зелёным или травяным. Напиток взбодрит, восстановит запасы межклеточной жидкости, простимулирует работу почек.
Что есть не стоит
После алкогольного отравления не стоит дополнительно нагружать желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть питательной, легко усваиваться. Жирные, жареные на масле блюда, солёные и острые продукты лучше в этот период не есть. А также, следует воздержаться от консервов, копчёностей, всего, что богато красителями, стабилизаторами, транс-жирами.
Кроме того, имеет значение способ приготовления. Фрукты и овощи лучше оставить без термической обработки, а всё остальное – варить или готовить на пару. Сейчас стало модным готовить в мультиварке — это тоже хороший способ получить вкусное блюдо с максимальным количеством полезных веществ.
Какие продукты помогут предотвратить похмельный синдром
Опытные любители застолий предпочитают похмелье не лечить, а предотвращать. Кроме самого очевидного варианта — «не пить», можно сочетать крепкие напитки с правильной закуской. Тогда внутренним органам будет проще справиться с интоксикацией.
Накануне вечеринки нужно принять любой абсорбент. Он будет действовать превентивно, выводя токсины из кишечника до того, как они попадут в кровь.
А также рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или сала, чтобы смазать пищевод и уменьшить всасывание. Но при этом следует помнить, что чистый жир в сочетании с алкоголем может усилить нагрузку на печень.
Начинать застолье следует с еды, а не с тоста: желудок, заполненный пищей, всасывает этиловый спирт не так быстро, а значит, опьянение пройдёт легче.
Напитки высокой крепости – например, водку – хорошо закусывать холодцом, мясом. Между рюмками следует делать перерывы, чтобы организм успевал перерабатывать поступающий этанол.
С коньяком рекомендуют съедать лимон, аскорбиновая кислота — лидер по выведению токсинов и оздоровлению внутренних органов.
Лёгкие десертные или игристые вина тоже лучше сочетать с белковой пищей, но пусть это будут сыры, птица, морепродукты. Аминокислоты, содержащиеся в них, помогают перенести интоксикацию без особых потрясений.
Но самый главный совет – ограничивать количество выпивки. Если пригубить совсем немного, то утро следующего дня будет сопровождаться бодростью, а не тошнотой или мигренью. Особенно, если правильно питаться всегда, а не только в период болезни.
Источник
Foto: Ago Tammik
Есть два основных способа минимизировать ущерб от алкоголя — затруднить всасывание и облегчить выведение вредных веществ уже постфактум.
Ущерб от алкоголя для организма во многом определяется его качеством. Чем меньше степень очистки, и чем больше сивушных масел, тем большее страдание ждет вас на утро, пишет health.mail.ru.
По словам Натальи Фадеевой, кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога, лучше всего, если перед приемом алкоголя съесть нежирное белковое блюдо, например рыбу или птицу с углеводным гарниром — картофелем, рисом, тушеными овощами.
Рис и отварной картофель замедляют всасывание алкоголя и являются хорошими адсорбентами, то есть частично выводят алкоголь.
Диетолог Оксана Скиталинская тоже рекомендует сочетать алкоголь с овощным рагу и обязательно закусывать после каждого “дринка”. Начать есть, по ее мнению, лучше всего за полчаса до возлияний.
Довольно часто можно встретить советы во время и до застолья есть как можно больше жирного. Так, американский специалист по метаболизму алкоголя профессор Джеймс Шефер рекомендует пиццу или жирную колбасу, поскольку жир замедляет всасывание алкоголя.
С этим мнением согласны не все. Жирное мясо, жареное, майонезные салаты, конечно, замедлят действие алкоголя, но эти же продукты могут стать огромной нагрузкой на организм и поставить под удар поджелудочную железу и желчный пузырь, напоминает Сергей Обложко.
Наталья Фадеева согласна с коллегой и также считает, что сочетание алкоголя с жирными блюдами — не лучший выбор.
Сладости
Один из механизмов развития похмельного синдрома связывают с тем, что снижается уровень глюкозы в крови. Углеводы же уровень сахара повышают. Если этот показатель падает, к производству глюкозы из углеводных запасов должна подключиться печень, но после алкоголя она “занята” переработкой продуктов распада и не может справиться с нагрузкой. Облегчить похмельный синдром и последствия употребления алкоголя может что-нибудь сладкое.
Сладкое поможет печени, и если вы хотите одним выстрелом убить двух зайцев, то лучшая рекомендация — сладкие детские йогурты во взрослых дозировках.
Минералка, кефир и рассол
Утром для “минимизации ущерба” нужно восстанавить водный баланс и помочь печени. Проверенный поколениями способ, кстати, и наукой тоже подтвержденный, — это огуречный рассол.
Сергей Обложко советует также пить утром кисломолочные напитки, например кефир. Они, как считается, ускоряют восстановление полезной микрофлоры.
Стоит пить много соленой минеральной воды для нормализации водно-солевого обмена. Можно также пить рассол; квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад — источники витамина С.
Кроме того, от головной боли можно заваривать чай с медом и малиной — в ней содержится вещество, похожее на аспирин.
Кстати
Есть люди, уверенные в том, что похмелье — это не про них, поэтому им не нужно думать о закуске. Однако исследователи из Нидерландов и Канады, чья работа была представлена на конференции Европейского колледжа нейрофармакологии в Амстердаме, пришли к выводу, что людей, не подверженных похмелью, не существует.
Все дело только в количестве выпитого. Между утренним похмельем и объемом выпитого накануне вечером — прямая зависимость.
Другое дело, что организм каждого человека способен по-разному “усваивать алкоголь”. В обезвреживании алкоголя участвует фермент под названием альдегиддегидрогеназа. Те, у кого этого фермента не хватает, пьянеют быстрее, вообще не переносят алкоголь и страдают от более тяжелых последствий и сильного похмелья.
Бытующие представления о пользе даже умеренного потребления алкоголя для здоровья многие ученые ставят под сомнение.
Источник