Полезно ли сало в луковой шелухе

Ольга Полянская • 20.03.2020
Перед тем, как начать готовить сало, его нужно правильно подготовить. Для этого обязательно поскребите шкурку от сала, чтобы очистить ее от оставшейся грязи. Для тех, кто не любит шкуру (а она бывает жесткая), советуем срезать ее.
Для приготовления по любому из перечисленных рецептов, нужно правильно подобрать кастрюлю. От луковой шелухи окрашивается не только сало, но и стенки кастрюли, поэтому выбирайте с тефлоновым покрытием. Все, что эмалированное, быстро окрасится в коричневый цвет и будет тяжело отмываться.
Классический рецепт сала в луковой шелухе
Готовый продукт принято подавать с хлебом. Некоторые специально готовят сало для борща, а кто-то просто запасается им на перекус. В любом случае, получается очень вкусно.
Перед приготовлением обязательно промойте луковую шелуху!
Вам потребуется:
- сало
- луковая шелуха – 5 полных горстей;
- луковица – 3 средних;
- перец, кориандр;
- лаврушка – 4 листика;
- специи – по вкусу;
- соль – 210 гр. на 1 литр воды.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль (из расчета в ингредиентах), очищенный лук, кориандр, перец и лаврушку.
- Чистую луковую шелуху добавьте в кастрюлю после закипания. Хорошо перемешайте и еще раз дождитесь, чтобы закипела вода.
- Нарежьте сало на крупные куски. Поместите его в рассол (кастрюлю), чтобы оно со всех сторон было закрыто шелухой. Вскипятите, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Выключите огонь и оставьте сало в кастрюле на 12 часов. Можно выдерживать его и дольше, но тогда нужно убрать его в холодное место.Спустя время, сало окрашивается в цвет шелухи цвет и становится светло-коричневого оттенка.
- Через 12-24 часа смешайте специи и всыпьте их в глубокую тарелку, каждый кусочек сала как следует оботрите специями, заверните в фольгу или бумагу для выпечки. Уберите в морозильную камеру на 10 часов.
Сало готово! Подавайте его к любому супу или просто ешьте с хлебом.
Сало в луковой шелухе с чесноком
Этот вариант засолки сала популярен в сезон простудных и вирусных заболеваний. Закуска ароматная, и при этом очень быстро готовится.
Вам потребуется:
- сало (лучше грудина); – 800-1000 гр;
- луковая шелуха – 150 гр;
- соль – 2 ложки;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 1,5 головки.
Приготовление:
- Нарежьте сало на средние кусочки – так оно лучше просолится.
- Добавляем в кастрюлю воду, луковую шелуху и соль. Кипятим и помешиваем. Нужно, чтобы соль полностью растворилась, а рассол потемнел.
- В закипевший рассол добавляем сало и снова кипятим. Провариваем 5 минут и убираем кастрюлю с содержимым в холодное место.
- После остывания достаем кусочки сала (оно должно приобрести коричневый оттенок), выжимаем чеснок через чеснокодавку и смазываем сало с каждой стороны. Не жалейте чеснока – получится очень вкусно.
- Храните продукт в мешочках в холодильнике или морозильной камере.
Сало в луковой шелухе с жидким дымом
Такой продукт называется не просто вареным, а варено-копченым. Он готовится просто и результат получается гораздо вкуснее магазинных альтернатив.
Вам потребуется:
- сало – 700 гр;
- шелуха лука – 150-200 гр;
- лаврушка – 3 шт;
- чеснок – 1 головка;
- перец – ½ ч.л;
- соль – 6-7 ложек;
- вода – 1 литр;
- жидкий дым – 3 ложки.
Приготовление:
- Подготовьте кастрюлю, влейте в нее 1 литр воды, добавьте лаврушку, соль и луковую шелуху.
- Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите 5 минут.
- Добавьте весь жидкий дым и сразу после добавьте нарезанное сало в кастрюлю. Оно должно полностью погрузиться в воду. Варите 20 минут на среднем огне.
- Уберите кастрюлю с плиты и дождитесь полного остывания.
- Достаньте сало и каждый кусочек как следует натрите смесью перцев. Поверх перцев натрите чесноком (его нужно выдавить чеснокодавкой).
- Уберите сало в пакетики или контейнеры, поместите в морозилку минимум на 8-10 часов. А еще лучше, хранить его только там.
Доставайте сало за 15 минут до подачи и наслаждайтесь вкусной и ароматной закуской.
Сало в луковой шелухе в мультиварке
В умеренном количестве сало в луковой шелухе можно есть даже при похудении. Оно богато животными жирами, которые тоже должны быть в ежедневном рационе.
Калорийность такого сала – 370 ккал на 100 гр.
Вам потребуется:
- свиное сало – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 160 гр;
- луковая шелуха – 30 гр;
- лаврушка – 3 шт;
- чеснок – 4 зубца;
- любимые специи.
Приготовление:
- Подготавливаем чашу мультиварке и на дно всыпаем шелуху, затем ларушку, соль и воду.
- Свиное сало моем и нарезаем на средние кусочки, добавляем сразу в чашу.
- Включаем функцию “Тушение”. В стандартной программе оно занимает 1 час, если у вас по-другому – измените время на 60 минут.
- Когда закуска протушилась, не выключаем мультиварку, оставляем на прогреве примерно на 6-7 часов.
- Достаем сало спустя время, обтираем насухо и с каждой стороны натираем специями и выдавленным чесночком.
- Фасуем сало по пакетикам и убираем в морозилку на ночь.
Продукт готов! Храните его только в морозильной камере.
Сало в луковой шелухе – рецепт “Пятиминутка”
Для этого рецепта выбирайте сало, у которого будут мясные прожилки. Идеально подойдет свиная грудинка.
Вам потребуется:
- свиное сало – 0,8 кг;
- соль – 1 ложка;
- вода – 0,8 л;
- горошки перца или молотый перец;
- шелуха – 60 гр;
- укроп – можно сухой или свежий.
Приготовление:
- Помойте шелуху, закиньте ее в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь закипания и убавьте огонь.
- Сало нарежьте на средние кусочки. Главное, чтобы они были не толстыми и одинаковыми по размеру.
- После того, как рассол закипел и поменял цвет, добавьте любимые специи и пряности.
- Добавьте сало в отвар так, чтобы оно опустилось на дно. Накройте крышкой и кипятите, затем убавьте огонь и оставьте на 7-10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дождитесь остывания. Затем уберите ее в холодильник, лучше на ночь.
- Достаньте сало из кастрюли, постарайтесь насухо вытереть и обмажьте каждый кусочек выдавленным или сухим чесноком (по желанию), а затем перцем.
- Уберите сало в морозилку на 8-10 часов и подавайте вместе с черным хлебом.
Ешьте сало не только зимой, но и в остальные месяцы. Когда-вдруг захочется чего-то вкусного и соленого, у вас на этот случай будет припасена ароматная закуска. Не придется идти в магазин – натуральный продукт будет ждать своего часа в морозилке.
Источник
Обновлен : Valentina60
14.02.2018
Время приготовления:
13 ч. 0 мин
Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным — кто пробовал, не даст соврать. Делюсь рецептом.
Описание приготовления:
Соленое в луковой шелухе сало напоминает буженину, только, на мой взгляд, оно гораздо вкуснее. К тому же, вы его готовите своими руками, а не покупаете в магазине — а это уже априори говорит о том, что вкуснее 🙂 Я и лук, и сало всегда покупаю у одной и той же женщины на рынке — у нее всегда свежее сало, потому ни разу не было такого, чтобы сало в луковой шелухе получилось у меня невкусным.
Сало в нашем доме идет на ура. Мой муж по вечерам любит приготовить для нас тарелочку закусок: овощи, мясо, сыр. Признаюсь, что это сало я люблю больше всего. Обязательно попробуйте! 😉
Рассказываю, как приготовить сало в луковой шелухе. Удачи в приготовлении. Кто приготовил — отписывайтесь, делитесь комментариями, понравилось ли.
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Сало
Блюдо:
Закуски / Соленое
Ингредиенты:
- Свиное сало с прослойками мяса — 600 Грамм
- Лук (шелуха) — 1 Килограмм (Шелуха с 1 кг лука)
- Соль — 3 Ст. ложки
- Лавровый лист — 10 Штук
- Чеснок (головка) — 1 Штука
- Черный перец — — По вкусу
- Красный перец — — По вкусу
Количество порций: 10
Как приготовить «Сало в луковой шелухе»
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука. Можно делать это постепенно. Ополосните шелуху в воде, а потов доведите до кипения (из расчета на 1,5 л воды). Добавьте пару ложек соли и поварите в течение 5 мин.
3. Сало промойте. почистите и порежьте на кусочки по 200-300 грамм.
4. Сало отправляем к шелухе. Вода должна покрывать сало (если это не так, добавьте кипяченой воды). Доведите до кипения, температуру понизьте до средней и варите в течение 25 минут. Затем снимите в огня и дайте остыть. Главное, чтобы сало находилось в жидкости.
5. Пока сало «отдыхает» в кастрюле, сделайте «маринад». Через чесночный пресс пропустите чеснок, добавьте к ним черный и красный перец, измельченный лавровый лист.
6. Выберите сало, просушите кухонным или плотным бумажным полотенцем.
7. Хорошенько вотрите наш «маринад». Затем заверните в пищевую пленку и отправьте на 12 часов в морозилку.
8. Через 12 часов наше чудо-сало готово! Нарежьте ломтиками и подавайте с хлебом, маринованными или свежими овощами, соусами. Приятного!
Оценить рецепт Сало в луковой шелухе:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 182
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Добро пожаловать в статью, в которой мы вместе с вами будем готовить вкуснейшее сало в луковой шелухе.
Обалденное, вкусное и ароматное, которое можно подавать к борщу или просто кушать с хлебом.
Готовится такое сало достаточно быстро, вкус у него необыкновенный, попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Сало — 1,5 кг
- Соль крупного помола — 170 гр
- Вода — 1,5 л.
- Луковая шелуха — много, трехлитровая банка
- Смесь перцев молотая (черный, красный, белый)
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Чеснок — 2 головки
Приготовление:
Для нашего рецепта шелухи нужно много. Лично я никогда шелуху не выбрасываю, а собираю потихоньку. Как раз у меня накопилась полная, достаточно плотно уложенная 3-х литровая банка.
В данном рецепте чем больше шелухи вам удалось насобирать — тем лучше, цвет будет более насыщенный и яркий.
Луковую шелуху необходимо промыть в теплой воде. Удобно делать это вот в таком тазике, но подойдет и просто вместительная кастрюля.
Набрать, побултыхать, слить воду и повторить процедуру. Так она у нас будет чиста и готова к дальнейшему использованию.
Выкладываем половину всего объема шелухи на дно чаши мультиварки или в кастрюлю, в которой вы будете готовить сало. Принципиальной разницы где готовить нет.
Поверх нее, как на подушку, выкладываем сало. Выбирайте сало, в котором много мясных прослоек, так будет вкуснее. У меня это грудинка, но также очень хорошо подходит для этого рецепта подчеревок (иногда продают под названием пузанина).
Сверху сала мы кладем лавровый лист, перец горошком, чайную ложку молотой смеси перцев и высыпаем соль.
Все это прикрываем оставшейся шелухой.
Выливаем в кастрюльку воду и прижимаем шелуху ложкой, чтобы она намокла. У меня хватило полтора литра, чтобы полностью покрыть кусочки.
Если у вас такой размер кастрюли, что этого количества воды окажется недостаточно — просто добавьте воды.
Ставим на огонь. Если у вас мультиварка, то выберете режим Суп или Варка.
После закипания мы провариваем сало 20 минут. Это время как для обычной плиты, так и для мультиварки.
По истечении времени варки, крышку мы не открываем и сало не вытаскиваем.
Оставляем его стоять закрытым, пока не остынет. На ночь отправляем в холодильник. Сало должно настаиваться в луковом рассоле целые сутки.
Итак, сутки прошли, его можно вынимать!
Снимаем с него луковые шкурки. Само сало обтираем бумажным полотенцем, либо выкладываем на бумажное полотенце или блюдо, чтобы оно подсохло.
Цвет у мяса уже умопомрачительный! Оно очень красивое и пахнет потрясающе.
Сейчас мы будем натирать его специями и чесноком. Для этого чеснок очистите от кожуры, разберите на зубчики и эти зубцы пропустите через давилку.
Я взяла молотый черный перец, молотую смесь перцев к нему в компанию, разломала несколько лавровых листиков и добавила все это к раздавленному чесноку. Затем все это хорошо перемешала — по кухне поплыл восхитительный аромат!
Этой смесью натираем каждый кусок сала, очень тщательно, не пропуская. Смотрите, какая красотища!
Затем мясо заворачиваем в пекарскую бумагу, кладем сверток в полиэтиленовый пакет и отправляем эту вкуснятину в морозилку на ночь. Так я поступаю с каждым кусочком отдельно, у каждого из них индивидуальная обертка и пакет.
Когда я готовлю такое сало, мой муж, как голодный кот, нарезает круги вокруг холодильника, ждет, когда же будет готово, и столько нетерпения у него в глазах. И смех и грех! ????
Хорошо, что ждать не долго. Ночь полежало и можно пробовать!
Достаем сало, даем ему немного оттаять и нарезаем красивыми тоненькими ломтиками.
Внутри оно будет светлее, чем снаружи. Аромат от такого сала идет необыкновенный!
Пробуем и наслаждаемся вкусом!
Такая закусочка хороша и к обеду и не стыдно на праздничный стол поставить. ОЧЕНЬ вкусно!
Приготовьте, попробуйте, думаю, что будете после этого готовить постоянно. Нужно только не забывать луковую шелуху собирать. ????
Рецепт можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда он не потеряется. Не забудьте и с друзьями поделиться, никто не откажется от такой вкуснятины!
С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
288 895 просмотров
Источник
romasha2015Поваренок 1 уровня
- 15 февраля 2015, 23:27
- 48793
И снова еще одна вариация на тему сала в луковой шелухе:)
Ингредиенты для «Сало в луковой шелухе»:
Сало
(На мой взгляд, лучше всего подходит грудинка с хорошей прослойкой мяса)
—
0,5 кгШелуха луковая
(Как минимум, если больше — даст более насыщенный цвет)
—
1 горст.Соль
(Можно больше, если хотите сильно соленое)
—
50 гЧеснок
(2 средние головки или одну большую)
—
2 штСпеции
(Можно использовать самые разные, для рассола я беру: перец горошком ( штук 10), лавровый лист (штук пять). Для «обваливания» есть специальные специи для сала, но можно заменить смесью перцев, например, или любыми другими на свой вкус.)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 71.5 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 15 г |
Порции | |||
ккал 23.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 5 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.5 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 15 г |
Рецепт «Сало в луковой шелухе»:
1. Готовим рассол (к сожалению, без фото): выкладываем в кастрюлю промытую шелуху, соль, перец горошком, лавровый лист. Есть мнение, что соли мало, действительно, сало получается в моем случае скорее чесночно- пряным, нежели соленым. Очищаем чеснок (одну головку), режем дольки напополам, тоже добавляем их к шелухе и специям. Заливаем водой ( 3 л.), ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящий рассол опускаем нарезанное небольшими брусками сало, оно должно покипеть 5 минут. Затем выключаем плиту, оставляем сало в рассоле под крышкой до полного остывания. ( На 3-4 часа о нем можно смело забыть).
Затем выкладываем на тарелку, получаются вот такие румяные кусочки.
Вторую головку чеснока натираем на мелкой терке ( или измельчаем любым другим удобным способом). Берем кусочек фольги ( размер должен быть такой, чтобы в него можно было полностью завернуть кусок сала), на него насыпаем специи, кладем чеснок.
Сначала сало со всех сторон натираем чесночной кашицей, а затем обваливаем в специях. Заворачиваем сало в фольгу. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов ( Я обычно оставляю на ночь), чтобы оно хорошенько пропиталось. Затем его перемещаем в морозилку, где оно может храниться очень долго:)
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: И снова еще одна вариация на тему сала в луковой шелухе:)
Другие варианты рецепта
1282
1042
844
762
747
723
667
547
403
314
289
276
228
212
163
156
110
Похожие рецепты
2603
842
168
374
1459
1096
27
709
74
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Сало в луковой шелухе» от приготовивших (2)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник