Полезно ли соевое мясо для бодибилдинга

Полезно ли соевое мясо для бодибилдинга thumbnail

Салют всем поклонникам здоровой еды и идеального телосложения! А вы слышали, что соя в бодибилдинге – лучший конструктор-продукт для построения атлетической фигуры!

Не верите? Тогда сегодня мы поведаем 5 основных причин, почему соя так необходима культуристу. Давайте вместе развеем все мифы и также странные слухи о соевом белке.

О самом богатом продукте в природе

Соя относится к растительным продуктам семейства Бобовых. Ее основная ценность в том, что состоит на 40 процентов из белка. Также она содержит по 20 % углеводов и жиров, 10 % воды, по 5 % клетчатки и золы.  Кроме этого, продукт богат макро- и микроэлементами, витаминами группы В, D и Е.

Соевый белок является единственным растительным белком, который имеет высокую биологическую ценность и необходимые аминокислоты для роста, развития и занятия спортом человека. Поэтому соевые продукты являются не только главной составляющей питания вегетарианцев, но и спокойно заменяют в рационе красное мясо.

Соя во всех обличиях

Оказывается, выращивание соевых бобов началось еще в XI веке до нашей эры в Восточной Азии, где издавна были известны ее уникальные полезные и питательные свойства.

Но в Европе и Америке они появились лишь в середине XVIII столетия, и то – в качестве корма для животных. И только в XX веке соя в нашей культуре питания начала использоваться как продукт для употребления людьми.

5 причин в тарелке бодибилдера

Давайте подробно узнаем, чем же так полезная пресловутая соя.

  1. Ее белок содержит глютамин, который отвечает за строение иммунных клеток. В результате усиленных силовых тренировок глютамин значительно снижается, поэтому его обычно пополняют с помощью отдельной добавки спортивного питания. Ее с легкостью может заменить блюдо, приготовленное из соевых продуктов.
  2. Она содержит лецитин – незаменимый защитник клеток нервной системы, а также улучшитель для печени в переработке жиров. Он также способствует снижению холестерина и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Благодаря соевому протеину увеличивается выносливость спортсмена, улучшаются восстановительные процессы, снижается болевой синдром и уменьшается воспаление. Благодаря антиоксидантным свойствам изофлавоноидов и необходимым аминокислотам мышечная масса бодибилдера нарастает быстрыми темпами.Кушаем сою обязательно
  4. Наверняка вы напомните, что из-за большого содержания фитатов, соя мешает усвоению йода, цинка, железа и кальция.  Но если питание будет сбалансированным и богатым на употребление разных продуктов с хорошим содержанием макро- и микроэлементов, то отказываться от сои совершенно не стоит.
  5. Особенно соя полезна для женщин, потому что содержит изонофлавоны. Они меняют метаболизм эстрогенов в таком ключе, чтобы защитить организм от возможного рака молочной железы.  Также она незаменима в период климакса, улучшая общее состояние женщины.

Развенчиваем антисоевые мифы…

Многие бодибилдеры сейчас могут сказать: «А как же тестостерон, который уменьшается в результате употребления сои?» Дорогие наши атлеты, современные исследования ученых доказали, что фитоэстрогены в сое содержатся в таком малом количестве, что они не способны никоим образом влиять на снижение мужского полового гормона в организме.

Есть мнение что беременным женщинам, детям и представителям старшего поколения не следует есть сою. Якобы она старит организм, уменьшает объем мозга, содержит опасные для беременности гормоноподобные соединения. Но чем подкреплены такие слухи, неясно.

Приятного аппетита

Ученые исследуют сою и часто выдают на гора выводы об ее пользе и вреде, диаметрально противоположные. И окончательных выводов еще никто не сделал.

Есть выводы и о том, что соя способна продлевать жизнь людей, поэтому их полезно употреблять всем людям без исключения. В любом случае, если не злоупотреблять, это вполне допустимо. К тому же натуральные соевые продукты молочного типа не вызывают аллергических реакций у детей. Вот это уже точно доказано.

Милая, что ты сегодня приготовила на ужин?.. Что??? Опять сою?!

Соевые продукты представлены широким ассортиментов в азиатских странах. А у нас самыми популярными считаются несколько:

  • соевое мясо;
  • молоко;
  • сыр тофу.

Их можно найти в любом супермаркете. Из соевого мяса можно приготовить что угодно: вкусные котлеты, тефтели, голубцы  и тд. Также в магазинах доступны соевые сосиски и бургеры. А сыр, в свою очередь, станет прекрасным ингредиентом для приготовления утреннего омлета и прочих вкусняшек культуристу.

Не думай-употребляй

Необходимая ежедневная норма сои для человека составляет 50 г, но можно съесть около 700 г сыра тофу или выпить 8 стаканов соевого молока. Кстати, последнее идеально подходит для приготовления ароматного капучино или латте.

Поэтому для сбалансированного спортивного питания бодибилдера все-таки стоит попробовать каждому уникальную сою с ее неповторимым, но пикантным вкусом.

Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в социальных сетях, возможно, вскоре они вас пригласят в гости на соевые пельмени. Подписывайтесь на обновления, чтобы новости о здоровой еде и спорте не прошли мимо вас!

Источник

2 августа 2017      Спортпит

Загрузка…

Соевый белок в бодибилдинге, соевый протеин, белок, минусы и плюсы соевого протеина, польза соевого белка  Сейчас очень популярной версией считается, что для бодибилдеров нужен именно животный белок, а дескать растительные белки вообще плохо усваиваются спортсменами.

Атлеты знают, что для роста мышечной массы необходимы белки. Но какие именно– животные или растительные? Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять животные белки.

Считается, что животные белки лучше усваиваются организмом и дают больший эффект. А как быть с соевым белком? С одной стороны соевый белок имеет более привлекательную цену. С другой стороны про него ходит много легенд о его негативном влиянии на организм.

Что ж, попробуем разобраться.

В центре России соя не слишком популярное растение и знают о нем разве что понаслышке. А вот на дальнем Востоке люди используют ее, как один из основных ингредиентов в приготовлении блюд уже тысячи лет.

Самое странное, что я слышал по поводу соевого белка, так это то, что мужчины от него становятся импотентами. Тогда, как же азиаты, которые едят ее столько веков, увеличивают свое народонаселение? Что же они не вымерли, как динозавры?

Соевый белок, что это

Соя, это самый богатый белком продукт в природе. В сое содержится 35% белка. В то время как в мясе максимум 18%, а обычно 14% белка. Чувствует разницу?

Соевый белок в бодибилдинге, соевый протеин, белок, минусы и плюсы соевого протеина, польза соевого белка

Чаще всего говорят, что животные белки усваиваются на 93-95% , в то время как соя на 83-87%. А яйца вообще 99%. Вполне интересные цифры. Но давайте дальше сравним. Возможно эти цифры действительно правдивы. Тогда давайте взглянем сколько в конечном итоге усвоится организмом.

Вы съели 100г сои, то усвоится 35г*0,83=28г белка

100г свинины, то усвоится 14г*0,93=13г белка.

Выводы можно сделать самим. Может показаться, что любители мяса просто преувеличивают его важность. Кроме того стоит заметить, что мясо растворяется полностью в желудочно-кишечном тракте примерно за 18 часов. В то же время соя усваивается значительно быстрее.

Польза соевого белка для человека

Основная масса спортсменов занимающихся бодибилдингом не любят сою, не потому, что она плохая, а потому, что про нее ходит много разных слухов. Мне лично все равно на их мнение. Это их право. Но раз вы зашли на эту страницу, то давайте попробуем разобраться, что хорошего в сое.

Соевый белок в бодибилдинге, что это Во-первых, в соевом белке есть все незаменимые аминокислоты, кроме одной. Это уже очень хорошо. (сайт о бодибилдинге и фитнесе coolmassa.com). Белки, как и углеводы делятся на быстрые и медленные.

Так вот, соевый белок, как и молочный казеин относится как раз к медленным белкам. Их очень важно принимать на ночь и в течении ночи, а так же днем, что бы в крови всегда присутствовали свободные аминокислоты.

Хоть гормон роста вырабатывается только ночью во время сна, мышцы могут расти и днем под его воздействием. Но для этого должно быть достаточное кол-во строительного материала – аминокислот, т.е. протеинов.

Поэтому очень важно, что бы в течении всего дня и ночи у вас в крови было достаточно много свободных аминокислот. Тогда мышцы растут максимально быстро и процесс восстановления идет максимально быстро.

Так же это хорошо для иммунитета, потому что глютамин, который содержится в соевом белке является необходимым компонентом для строительства иммунных клеток. Ученые уже давно  заметели, что серьезные силовые тренировки заставляют организм испытывать дефицит глютаминовой кислоты (глютамина). Поэтому в магазинах спортивного питания всегда можно найти глютамин, как отдельную добавку.

Продукты из сои в бодибилдинге

Ну саму сою есть не очень вкусно, а вот соевое мясо, тушенное с овощами очень даже приятно. К тому же в соевом мясе содержится огромное количество белка от 45% до 60%. Без специй оно не такое вкусное. Поэтому его нужно готовить с приправами, потому что свой собственный вкус у соевого мяса напоминает отруби.

Зато, когда вы приготовите, то вкус будет очень приятный. Из-за большого содержания волокон оно действительно похоже на мясо, хотя меня как вегетарианца, это сильно отпугнуло в первый раз.

Еще один плюс соевого мяса в том, что его обрабатывают особым образом, что бы оно легче усваивалось, т.е. чтобы процент усваивания белка был выше.

Еще забыл добавить, что в соевом мясе очень много клетчатки. Она очищает ваш кишечник и снижает гликемический индекс всех продуктов, которые вы съедаете. Многие используют соевый белок для похудения.

Соевый белок в бодибилдинге, соевый протеин, белок, минусы и плюсы соевого протеина, польза соевого белка

Кстати, мне нравится само название «соевое мясо». Многие воспринимают его, как заменитель мяса, а это самостоятельный продукт.

Соевый протеин в бодибилдинге: вред или польза

Теперь давайте рассмотрим положительные и отрицательные черты соевого протеина.

Рассмотрим плюсы соевого протеина. Итак, соевый протеин:

  • снижает уровень холестерина в организме;
  • имеет отличный аминокислотный состав;
  • способствует выработке тиреоидных гормонов, способствующих более эффективной «сушке»;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • имеет доступную цену.

Теперь рассмотрим минусы соевого протеина. Итак, соевый протеин:

  • обладает низкой биологической ценностью;
  • может влиять на снижение уровня тестостерона;
  • имеет низкий уровень метионина, необходимого для синтеза белков в организме;
  • отличается малой скоростью усвоения организмом, поэтому этот вид протеина относится к «медленным».

Проанализировав плюсы и минусы соевого белка получается:

  • Соевый протеин очень хорош для борьбы с жировыми отложениями;
  • Во-вторых, соевый белок – настоящий спаситель для вегетарианцев, которые не принимают животный белок в принципе;
  •  В-третьих, он имеет самую низкую цену, поэтому при дефиците средств данный вариант для бодибилдеров самый оптимальный.

Как принимать соевый белок- протеин

Любую пищевую добавку необходимо принимать правильно, иначе вместо ожидаемой пользы можно нанести вред организму.

К примеру, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно 0,8-1 грамма протеина на килограмм веса. Для людей со средней активностью – около 1,5 грамм, а профессиональным атлетам – не менее 2 грамм. Более того, в период соревнований и активной работы над ростом мышечной массы дозировка протеина должна увеличиваться до 2,5-3 грамм на килограмм веса. Но при расчете необходимой дозировки важно учесть и ту часть белка, которая поступает через пищу.

Лучшее время приема соевого белка – за 60-90 минут до похода в тренажерный зал и через 30-40 минут после завершения тренировки. В этом случае организм получает все необходимое и в полном объеме.

  • Женщины могут употреблять соевый белок без каких-либо опасений в указанной производителем дозировке. Соевый протеин, состав которого является абсолютно безвредным для женского организма, оказывает положительное влияние на эндокринную систему женщины.
  • Мужчинам необходимо смешивать соевый изолят с сывороточным протеином. Необходимая пропорция — 1:2. Полученная смесь должна приниматься 2-3 раза в день.

Соевый белок для похудения

Утверждение, что соевый белок помогает эффективно сжигать жир, является правдивым. Дело в том, что растительные белки способствуют понижению уровня холестерина в организме. После того, как соевый изолят проходит переработку в печени, он начинает работать как настоящий жиросжигатель.

Кроме того, продукты переработки сои способны значительно ускорить сроки очистки организма от накопленного холестерина. Данными свойствами не способен похвастаться ни один из  протеинов. Таким образом, соевый протеин максимально эффективно работает при тренировках на рельеф или во время «сушки», ускоряя процесс сжигания жировых отложений.

В заключении хочется сказать. У соевого белка есть свои плюсы и минусы. Поэтому только вы вправе самостоятельно принять решение – нужен вам соевый протеин или нет. Если же вы решили купить протеин состоящий из нескольких видов белка, то не стоит отказываться от него, если в составе есть соя.

Источник

Соевый белок[править | править код]

Забытый соевый белок умеет то, что не по силам сыворотке.

Полезно ли соевое мясо для бодибилдингаВнимание! Статья из журнала не достоверна! Читайте экспертное мнение: соевый протеин

Соевый протеин, с которого началась история индустрии спортивного питания, сегодня, практически, вышел из обихода культуристов. Знаете, почему? Дело в том, что однажды в бодибилдинге вокруг сои состоялся громкий скандал, подорвавший к ней доверие.

Чтобы вы поняли суть конфликта, начать придется издалека. Еще в 1926 году исследователи обнаружили в растениях весьма странные растительные соединения. Только представьте, они имели структуру, на удивление схожую с женским половым гормоном эстрогеном! Соединения назвали фитоэстрогенами и надолго забыли, поскольку в те времена у науки не было никакой возможности разгадать их природную функцию.

В середине прошлого века группа американских ученых выдвинула одну чисто умозрительную теорию, которая поначалу была воспринята, как псевдонаучная хохма. Травоядные животные, мол, являются «хищниками» по отношению к растениям, а потому те, чтобы выжить, обзавелись уникальным биологическим оружием. Они стали вырабатывать фитоэстрогены, копирующие женские половые гормоны животных. Эти же вещества содержат и соевые белки. Вместе с растительной пищей такие соединения попадают в организм мужских особей, расстраивают их репродуктивную систему, и это в итоге приводит к сокращению численности популяции травоядных животных. Иначе говоря, растения тысячелетиями ведут с животными невидимую войну за выживание с применением «химического» арсенала, который «жалит» противника в самое больное место. Кстати сказать, в свое время в нацистских лабораториях крайне настойчиво искали подобное средство, которое помогло бы ограничить рождаемость миллионов будущих рабов. Однако ничего, кроме газовых камер Майданека, так и не было придумано.

После того, как теорию изложили сразу несколько научно-популярных журналов, оппоненты взялись проверить ее на обезьянах. Результаты опытов шокировали научный мир. Выделенные из растений фитоэстрогены, действительно, блокировали секрецию тестостерона и нарушали образование спермы у самцов. Короче, вели себя точно, как женский гормон эстроген, образование которого иногда повышается в мужском организме в силу особых заболеваний и приводит к евнухоидизму. Попутно выяснилось, что фитоэстрогенов полно в самых часто употребляемых продуктах питания, но больше всего их… Правильно, в сое! К этому же можно отнести и белок.
Известие произвело в бодибилдинге эффект разорвавшейся бомбы! В те дни у культуристов не было выбора, и самые настойчивые грузили в себя соевый белок десятками килограммов!
В индустрии пищевых добавок наступили черные времена. Пузатые банки с белком сои никто не хотел покупать.

Тем временем, опыты продолжались. Оказалось, что соевый белок полезен женщинам, поскольку повышает у них уровень главного полового гормона эстрогена. Это известие добило репутацию сои. Культуристы окончательно повернулись к соевому белку спиной. Ну а капитаны протеинового бизнеса, почесав в затылке, развернули нос своего корабля в сторону нового продукта — сывороточного белка.

Правда, позже выяснилось, что организм животных (и человека!) давным-давно отыскал «противоядие». У нас в печени фитоэстрогены обезвреживаются особой кислотой, а потом выводятся с мочой, как бесполезный шлак. К тому же, в опытах на обезьянах использовались фитоэстрогены в чистом виде, да еще в большом количестве, ну а в продуктах питания, даже сое, таких соединений ничтожно мало.

В наши дни происходит запоздалая реабилитация сои, которая вдобавок открыла у этого продукта много уникальных свойств. Оказывается, соя является сильным антиоксидантом, а потому ускоряет восстановление после силовых тренировок. К тому же она усиливает продукцию окиси азота, а вместе с ней и пампинг. Больше того, соя гарантировано повышает секрецию гормона роста.

Сегодня спортивные диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в сывороточный коктейль не менее 10-40 г соевого белка. Смешанный коктейль действует лучше, чем одна сыворотка.

Источник Muscle and Fitness №4

5 фактов о сое[править | править код]

  • Соя — лакомое растение для многих животных. Распробовал ее и человек. Пытаясь защититься, соя научилась вырабатывать фитоэстрогены, копирующие действие женских гормонов эстрогенов. Попадая в организм животного, фитоэстрогены расстраивают его репродуктивную систему, что вызывает снижение популяции и… потребление сои. К счастью, в организме мужчин фитоэстрогены не срабатывают. Научные исследования не выявили снижения уровня тестостерона при длительном употреблении сои.
  • Одна мерная чашка консервированных соевых бобов содержит 298 калорий, 29 г белка, 17 г углеводов и 15 г жиров. Одна мерная ложка порошкового соевого протеина содержит 120 калорий, 25 г белка, 1 г углеводов и 1,5 г жиров.
  • Соевый белок включает немало особых фитовеществ со свойствами антиоксидантов. Чтобы сократить разрушительное действие оксидативного стресса на мышцы, сою полезно принимать до и после тренинга на пару с сывороткой в соотношении 1:1.
  • Прием соевого белка усиливает продукцию окиси азота, которая, как известно, усиливает кровоток, а вместе с ним и пампинг.
  • Соевый сыр тофу — отличное подспорье утренней яичнице. Первым делом выложите в сковороду порезанные томаты, потушите, а потом разбейте поверх 4 цельных яйца. Готовьте, помешивая, и на середине процесса покрошите в сковороду еще и соевый сыр тофу. В итоге вы получите питательное блюдо с полным спектром аминокислот, необходимых для мышечного роста.

Источник Журнал Muscle and Fitness 2012 №2

Читайте также[править | править код]

  • Протеин
  • Рейтинг лучших протеинов
  • Спортивное питание
  • Соевый лецитин
  • Соевый протеин
  • Соевая мука
  • Соевое масло

Источник

Сейчас очень популярной версией считается, что для качков нужны именно животные белки, а дескать растительные белки вообще плохо усваиваются. Давайте разбираться.

В России соя не слишком известное растение и знают о нем разве что понаслышке. А вот на дальнем Востоке люди используют ее как один из основных ингредиентов в приготовлении блюд уже тысячи лет. Самое странное, что я слышал по поводу соевого белка, так это то, что мужчины от него становятся импотентами. Тогда как  же азиаты, которые едят ее столько веков? Что же они не вымерли, как динозавры?

Соя это самый богатый продукт в природе. 35% белка в сое. В то время как в мясе максимум 18%, а обычно 14% белка. Чувствует разницу?

Чаще всего говорят, что животные белки усваиваются на 93-95% , в то время как соя на 83-87%. А яйца вообще 99%. Вполне интересные цифры. Но давайте дальше сравним. Возможно эти цифры действительно правдивы. Тогда давайте взглянем сколько в конечном итоге усвоится организмом.

Вы съели 100г сои, то усвоится 35г*0,83=28г белка

100г свинины, то усвоится 14г*0,93=13г белка.

Выводы делайте сами. Может просто преувеличивают любители мяса его важность? К тому же мясо растворяется полностью в желудочно-кишечном тракте примерно за 18 часов. В то время как соя значительно быстрее.

Польза соевого белка

Большинство людей, которые занимаются бодибилдингом не любят сою, не потому что она плохая, а потому что вокруг нее ходит много слухов.  Мне лично все равно на их мнение, их право. Но раз вы читаете эту статью, то давайте разберемся, что хорошего в сое.

Во-первых, в соевом белке есть все незаменимые аминокислоты, кроме одной. Это уже очень хорошо. Белки как и углеводы делятся на быстрые и медленные. Так вот соевый белок, как и молочный казеин относится как раз к медленным белкам, которые очень важно принимать на ночь и в течении ночи, а так же днем, что бы в крови всегда присутствовали свободные аминокислоты.

Хоть гормон роста вырабатывается только ночью во время сна, мышцы могут расти и днем под его воздействием, но для этого должно быть достаточное кол-во строительного материал – аминокислот, т.е. протеинов.

Поэтому очень важно, что бы в течении всего дня и ночи у вас в крови было достаточно много   свободных аминокислот. Тогда мышцы растут максимально быстро и процесс восстановления идет максимально быстро.

Так же это хорошо для иммунитета, потому что глютамин содержащийся в соевом белке является необходимым для строительства иммунных клеток. Учеными уже давно было замечено, что серьезные силовые тренировки заставляют организм испытывать дефицит глютаминовой кислоты (глютамина), поэтому в магазинах спортивного питания всегда можно найти глютамин, как отдельную добавку.

Продукты из сои в бодибилдинге

Ну саму сою есть не очень вкусно, а вот соевое мясо, тушенное с овощами очень даже приятно. К тому же в соевом мясе содержится огромное колво белка от 45% до 60%.  Без специй оно не такое вкусное, поэтому его нужно готовить с приправами, потому что свой собственный вкус у соевого мясо напоминает отруби.

Зато когда вы приготовите, то вкус будет очень приятный и из-за  большого содержания волокон действительно похоже на мясо, хотя меня как вегетарианца, это сильно отпугнуло в первый раз.

Еще один плюс соевого мяса в том, что его обрабатывают особым образом, что бы оно легче усваивалось, т.е. что бы процент усваивания белка был выше.

Помимо соевого мяса можно найти еще и тофу – соевый творог или его еще называют соевый сыр. Этот продукт получается при створаживании соевого белка.

Чем мне нравится тофу, так это тем что в нем вообще нет углеводов! И целых 10% белка. Сам он не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его используют не как самостоятельное блюдо, а как наполнитель. Но можно встретить тофу с ароматизаторами.

Еще забыл добавить, что в соевом мясе очень много клетчатки, которая очищает ваш кишечник и снижает гликемический индекс всех продуктов, которые вы съедаете.

Кстати мне нравится само название «соевое мясо». Многие воспринимают его как заменитель мяса, а это самостоятельный продукт.

Полезно ли соевое мясо для бодибилдинга

Источник