Полезно ли спать на русской печке

Полезно ли спать на русской печке thumbnail

Греть… или не греть? 

Этот почти гамлетовский вопрос многие годы терзает умы
медицинских светил. 

О целительных свойствах инфракрасного
излучения известно со времен глубокой древности – еще Гиппократ успешно
использовал тепловой способ лечения обморожений, ран и язв. 

Во многих странах Европы и Азии, в том числе и в
России, целители при лечении прострелов и радикулитов, простудных заболеваний и
обморожений, при ушибах и кровоподтеках применяли мешочки с горячим песком или
солью, листы нагретого железа и разогретые звериные шкуры, горящие угли и т.д.

А в 1894 году Келлог ввел в терапию электрические
лампы накаливания, после чего инфракрасные лучи были с успехом применены при
заболеваниях лимфатической системы, суставов, грудной клетки (плевриты),
органов брюшной полости (энтериты, рези и т.п.), печени и желчного
пузыря. 

Этими же лампами стали лечить невралгии, невриты,
миальгии, мышечную атрофию, кожные заболевания (фурункулы, карбункулы,
абсцессы, пиодермиты, импетиго, сикозы и т.д.), экземы, накожные сыпи (оспа,
рожа, скарлатина и т.д.), волчанку, келоиды и уродующие шрамы, травматические
повреждения: вывихи, переломы, мышечные контрактуры, остеиты, гидроартрозы,
артрозы).

Было доказано, что инфракрасные лучи оказывают одновременно болеутоляющее, антиспазматическое,
противовоспалительное, циркуляторное, стимулирующее и отвлекающее действие.

Применение ИК-лучей у обожженных больных
создает условия для удаления некроза и проведения ранней аутопластики, снижает
сроки лихорадки, выраженность анемии и гипопротеинемии, частоту осложнений,
предупреждает развитие внутрибольничной инфекции.

Уникальное изобретение наших предков –
русская печь.

В ней готовили еду, на ней спали, в
старину она нередко даже заменяла баню, поскольку размеры традиционной русской
печи были впечатлительны, в нее без труда мог залезть взрослый человек. Из печи
выгребали угли, а после того, как она в достаточной степени остывала, внутри ее
выстилали сеном, брали ушат с водой и мылись-парились в своё удовольствие.

Полезные свойства русской печи заключаются в том, что она изготавливается из
природного материала (кирпичи из обожженной глины). Её инфракрасное излучение
соответствует излучению человеческого организма, поэтому здоровое ровное тепло
разогретых глиняных кирпичей прогревало все тело, благоприятно воздействуя на
человеческий организм.

Русская печь была поистине настоящим источником жизненной силы, наиболее
комфортным местом в избе.

Недаром и в русском фольклоре ей отведено далеко не последнее место – вспомним,
что согласно русским былинам самый известный русский богатырь Илья Муромец
пролежал на печи до 33 лет, набираясь сил для своих легендарных подвигов.

Инфракрасное излучение или тепловое излучение — это вид распространения
тепла.

Это то же самое тепло, которое Вы чувствуете от горячей печки, солнца или от
батареи центрального отопления. 

Оно не имеет ничего общего ни с
ультрафиолетовым излучением, ни с рентгеновским.

 Абсолютно безопасно для
человека.
Более того, сейчас инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в
медицине (хирургия, стоматология, инфракрасные бани), что говорит не только о
его безвредности, но и о полезном действии на организм.

Источник

Цитата сообщения Марина_Ушакова

Русская печка

У каждого народа есть свой национальный очаг, который отражает традиционный уклад жизни, особенности национальной кухни. И русская кухня тут вне всякой конкуренции. Ни одна кухня мира не имеет ничего подобного и даже похожего на нашу русскую печь.

Русская печь – это одна из старейших традиций нашего народа. Ученые утверждают, что возраст русской печки – что-то около четырех тысяч лет. Вы только вдумайтесь в это число. Я специально акцентирую ваше внимание на цифре – это для тех, кто утверждает, что у русской кухни нет традиций. Возможно, что наши предки использовали печь исключительно для того, чтобы валенки сушить.

РУССКАЯ ПЕЧЬ

Безусловно, внешний вид той самой исконной печи отличался от того, что мы могли видеть воочию. Известно, что ещё в 10-11 веках наши предки преимущественно использовали глинобитные сводчатые печи, которые, по обычаю, располагали в одном из углов полуземлянки или в углу деревянного срубного дома. Ставились такие русские печи на опечье, которое представляло собой четыре столба, которые врывались в землю вертикально. На этом основании из досок сооружали свод, а затем огораживали этот свод деревянной внешней опалубкой. Опалубку плотно набивали глиной, которую предварительно смачивали водой. Затем, эту глину основательно утаптывали ногами. Получалось что-то похожее на большой глиняный холм. Когда все было готово, деревянную опалубку и доски свода убирали, и сразу же в печи разводили огонь. Получался очень крепкий и надежный очаг.

Естественно, что труб эти русские печи не имели. Топились такие печи «по-черному», то есть дым выходил в избу, а затем, из избы, через окно или через дверь дым уходил на улицу. Окна в избах если и были, то были очень маленькие. Частенько, для того, чтобы сохранить тепло, окон в избе вообще не делали. Изба, где печка топилась «по-чёрному», называлась курной. Трубы у русской печи начали появляться в 13-14 веке. А уже в 14-16 веках основная масса горожан проживала в «белых» избах и печь приняла современный, если так можно сказать, облик. Деревенские жители продолжали жить в курных избах.

Со временем русская печь становилась сложнее и функциональнее. Кроме основания печи – опечья, появилось подпечье, в котором хранились ухваты, цапальники для разнообразных сковородок и кочерги. Над подпечьем из кирпича клали под или подошву печи. Над подом располагался свод, а перед сводом – шесток с загнеткой. Шесток служил для того, чтобы на него ставить горшок перед тем, как этот горшок подхватывали ухватом и отправляли в печь. Загнетка прикрывала устье печи для того, чтобы горячий воздух не выходил в избу.

Читайте также:  Как вкусно и полезно приготовить филе трески

Кроме того, на шестке оставляли горшки со щами, кашами и другими кушаньями для того, чтобы пища упревала. Использовали шесток и для жарки разнообразных продуктов. Печная труба располагалась над шестком. Появилась у русской печи и лежанка, которая устраивалась за печкой в виде низкого выступа.

При всем своем удобстве описанная выше конструкция имела и недостатки: летом, во время приготовления пищи и при печении хлеба в избе становилось не просто жарко, а невыносимо жарко. Этот недостаток устранили в 18 веке путем превращения подпечья в летнюю печь. Устье подпечья поворачивали в сторону противоположную той, в которую смотрело основное устье, что позволяло топить печь с двух сторон. Летнюю нижнюю печь топили в жаркое время года, а верхнюю – с наступлением холодов. В перекрытии печи, которое разделяло нижнее и верхнее отделения печи, устраивались воздушные каналы, которые в жару не позволяли печи перегреваться, а в холода способствовали сохранению тепла.

Что касается размеров и отделки печи, то это зависело от достатка и художественного вкуса хозяина. В крестьянских избах печь белили и наносили на её поверхность разнообразные узоры и рисунки. А уж зажиточные горожане и купечество могли позволить себе украсить печь изразцами самого разного цвета. Частенько на изразцах писали народные пословицы и изречения.

Что ещё можно сказать о русской печи, так это то, что печь традиционно применялась не только для приготовления пищи. Печь обогревала жилище, в ней варили, пекли, жарили, сушили овощи и фрукты, а также одежду. На ней, в конце концов, спали. Справедливости ради необходимо сказать, что спали на печи только старики и дети. Взрослые члены семьи до самых крещенских морозов почивали в сенях.

А ещё в русской печке мылись и не просто мылись, а мылись и парились. Сегодня в это сложно поверить, но это исторический факт. Вполне возможно, что это далеко не все профессии русской печи – сегодня сложно восстановить все возможности этого центра патриархального русского быта.

И вместе с тем, основным назначением печи всегда было приготовление разнообразной пищи. Специалисты утверждают, что современные электрические, газовые и всякие прочие бытовые приборы и приспособления не могут воссоздать климат традиционной русской печи.

Секрет печки в том, что посуда не контактирует с открытым огнем. Жар в печи распространяется равномерно и держится очень долго, т.е. нет резких перепадов температуры. Отсюда и форма русского горшка – пузатый, с небольшим дном. В процессе приготовления пищи дно практически не нагревается, а с другой стороны горшок такой формы удобно доставать ухватом.

Готовить в печи можно любое блюдо русской кухни. Особенно хорошо получается запекать и жарить крупные куски мяса, тушки дичи и крупной рыбы. При этом вкус у этих продуктов отличался от того, что можно приготовить на открытом огне или в простой духовке.

Именно благодаря русской печи в традиционной русской кухне отсутствуют блюда, приготовления которых требует, как сейчас говорят, многостадийности (сначала жарим, потом тушим и т.д.). Зато существуют такие способы приготовления пищи, которые сегодня, к моему огромному сожалению, нам просто недоступны.

Поэтому, как это не печально, для того, чтобы попробовать настоящую русскую кухню необходимо иметь настоящую русскую печь.

Текст отсюда: https://russkayakuhnya1.ru/istoriya-russkoy-kuxni/russkaya-pechka.html

Источник

Средняя продолжительность жизни в загазованной Москве сегодня на 5 с лишним лет выше, чем в среднем по России (77,1 против 72 лет). Звучит странно — казалось бы, в небольших городках и сёлах со «здоровыми», как нас учили с детства, деревянными домами и свежим воздухом должны жить дольше? Но на практике, заглянув на местное кладбище, мы всегда поражаемся: как много жителей этих «здоровых» избушек умирает в 40-50 лет. Почему? Не одна ли из причин — что не так уж хорош и «здоров» деревянный дом с печкой?

«Хочу рассказать о том, что плохого в деревянных домах из сруба с печным отоплением, — пишет в своём Живом Журнале эксперт по строительным технологиям Виктор Борисов. — Я установил детектор качества воздуха, который измеряет температуру, пыль и концентрацию углекислого газа в классическом деревенском доме, основном отопительным прибором в котором является дровяная печь.

В доме постоянно проживает один человек, а на выходные приезжает семья. Измерения длились ровно 7 дней, но самый интересный момент был на выходных… На первом этаже установлена массивная дровяная печь. При этом веранда и второй этаж отапливаются с помощью электрических конвекторов и тонкоплёночных теплых полов т.к. тепло от печи до них не доходит. Дом прошёл реконструкцию и доутепление два года назад: были заменены окна на пластиковые стеклопакеты, стены снаружи доутеплены с помощью минеральной ваты, также была утеплена кровля. Это позволило снизить расходы на отопление и повысить комфорт, но всё равно данных мероприятий недостаточно для того, чтобы дом удовлетворял современным нормам по энергосбережению.

Как я уже отметил в самом начале — в доме постоянно проживает один человек. И в таком виде дом вполне пригоден к существованию, по крайней мере концентрация углекислого газа не зашкаливает, пока не топят печь. Это указывает на то, что даже несмотря на доутепление, дом не герметичен и печь засасывает воздух через неплотности в ограждающих конструкциях. Печь топят 1 раз в день в межсезонье (замеры проводились в начале ноября этого года) и 2 раза зимой. Также печь используют для приготовления пищи в обед…

Измеритель был установлен на высоте 1,5 метра от уровня пола и на расстоянии 2 метров от печи, в месте, где исключено прямое выдыхание воздуха человеком на датчики. А теперь самое интересное. Графики микрочастиц пыли PM2.5 и концентрации углекислого газа. Возьмём самый интересный день — с вечера пятницы до вечера субботы, когда семья с детьми приезжает на дачу подышать «свежим» воздухом.

Читайте также:  Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

Каждая растопка печи сопровождается выбросом частиц PM2.5 в помещение, и это несмотря на то, что у печи превосходная тяга (см. следующие графики СО2). Также обратите внимание на апокалипсис с пылью начавшийся в 19 часов вечера — это был включен пылесос (между прочим с HEPA фильтром) в комнате с работающей печью. Мощный поток воздуха поднял многолетние отложения частиц пыли в комнате и измеритель просто зашкалил. Вечером следующего дня печь снова растопили.

В целом, если не пылесосить (и не выгребать золу) в комнате с дровяной печью — то уровень выбросов частиц PM2.5 можно считать удовлетворительным. Но всё равно печное отопление вредно для здоровья человека и по возможности от него нужно отказываться. Не забывая о том, что дровяное отопление требует постоянного контроля, места для хранения дров и большого количества телодвижений.

А вот с концентрацией углекислого газа всё гораздо хуже.Я отметил цветом допустимые уровни концентрации углекислого газа: менее 700 ppm — превосходное качество воздуха, от 700 до 1000 ppm — удовлетворительно, можно жить, но по возможности стоит задуматься о приточной вентиляции. Более 1000 ppm — недостаток свежего воздуха.

Важный момент: в комнате с дровяной печью спит один человек, вся семья уходит ночевать на второй этаж. А теперь внимательно смотрим график. Днём в пятницу концентрация СО2 укладывалась в 700 ppm, в комнате всего один человек, печь медленно догорает. При растопке печи в самый первый момент идёт мощный подсос свежего воздуха через щели в стенах, после этого начинается интенсивное горение с выделением углекислого газа. Большая часть углекислого газа улетает в трубу, но часть всё-таки попадает в помещение. В печь подкладываются дрова.

А после этого приезжает семья и садится ужинать. И тут наглядно видно, что концентрация углекислого газа превысила все возможные пределы (более 2000 ppm это очень плохо). В комнате реально душно, но окна не открываются чтобы не терять драгоценное тепло, освежиться можно только если выйти на веранду, она менее герметична и на ней существенно холоднее. В полночь семья отправилась спать на второй этаж, а заслонку на печи прикрыли. Концентрация СО2 медленно, но спустилась на уровень в 700 ppm. Так продолжалось до 10 часов утра, пока семья не проснулась и вернулась обратно на первый этаж. Далее в течение всего дня мы можем наблюдать, что СО2 находится на отметке выше 1000 ppm. Вечером семья собирается на ужин и снова разжигает печь. И получает очередное превышение по СО2.

Каждый член семьи не менее половины суток провёл в помещении с превышением концентрации углекислого газа!

Становится очевидно, что выражение «поехать на дачу подышать свежим воздухом» приобретает совершенно другой смысл… А что же с температурой в помещении? Ведь многие думают, что печное отопление такое «тёплое и ламповое», дарящее уют и комфорт. Но нет, недельный график температуры показывает, что разброс температуры в течение суток за неделю в среднем составляет 5 градусов. Напомню, что это замеры на высоте 1,5 метра от уровня пола. А как мы знаем, в доме без теплых полов или воздушного отопления разница температуры между полом и потолком будет составлять как минимум 3-4 градуса. То есть суммарный градиент температуры в течение суток составит почти 10 градусов!

И это очень некомфортно, когда голова раскалывается от высокой температуры, при этом пол всё равно ледяной и нужно ходить в шерстяных носках и тапочках. Напомню, что это всего лишь ноябрь, и на улице температура чуть выше 0 градусов…

Печь или камин имеют право на существование только если они оборудованы закрытой камерой сгорания (отдельный канал подачи свежего воздуха для горения с улицы), при этом в ограждающих конструкциях дома нет щелей и присутствует полноценная приточная вентиляция. А рассчитывать на вентиляцию через окна нет смысла — это неконтролируемые теплопотери. Также как и на дома с «дышащими» стенами.

Что можно сделать с таким домом? Самым рациональным вариантом является полный снос вместе с фундаментом и строительство нового».

Согласно данным последней советской переписи населения накануне распада СССР треть жителей России постоянно проживала в домах с печным отоплением. К 2002 году эта цифра сократилась до 25%, но всё равно 12% горожан и 59% сельских жителей согревались с помощью печей. Сейчас печное отопление остается постоянно актуальным для 17% россиян. Наиболее неблагополучные в этом плане регионы — Новгородская, Кировская, Курганская области, республики Бурятия и Тыва. Всего в частных домах в России проживает 37,6 миллиона человек.

Источник

На
Руси издавна говорилось: «Печка греет, печка кормит, печка лечит». И вправду,
если простудился человек, или спину у него заломило, печка – первое лекарство.
Достаточно поспать ночь-другую на теплой печной лежанке и все болезни как рукой
снимет. Лежанка печи была чем-то вроде огромной грелки, согревающей все тело, а
обычный печной кирпич, источающий ровное, сухое тепло, служил для согрева
отдельных его частей. Кирпич заранее нагревали в печи, затем заворачивали в
ткань и прикладывали к больному месту.

Какие же недуги могли привести
человека на печь порой в неурочный час? Конечно же, прежде всего различные
простудные заболевания, а также ревматические боли в суставах и пояснице. Если
для лечения ревматизма и радикулита требовалось длительное время, то от
простудных заболеваний на печке можно исцелиться за один-два дня. При легкой
простуде больному давали выпить, так называемой порушки (отвара сухой малины с
медом) и отправляли на печку со строгим наказом прижимать пятки к горячим
кирпичам так долго, «сколько терпеть можно». На другой день после такой
несложной процедуры простуду «как рукой снимало». 

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в чае

Простуду, а также радикулит
народные лекари лечили на печи с помощью так называемых «пупошников» —
маленьких глиняных горшочков.

После парной бани больного клали
на печь животом вниз. Затем разрезали пополам несколько картофелин и в каждую
половинку втыкали по три спички или небольшие березовые лучинки. Лучинки
поджигали и ставили картофелину на больное место. Сверху картофелину накрывали
«пупошником», который присасывался к коже подобно стеклянным медицинским
банкам. Таким же способом ставили все остальные горшочки. Когда через несколько
минут «пупошники» отваливались, картофелины убирали, больному давали выпить
малинового взвара, накрывали теплым одеялом и оставляли выспаться на печи до
утра. В иных местах, перед тем как залезть на печь, больной принимал ванну из
снеговой воды. В печи в больших чугунах предварительно растапливали собранный
на огородах снег. Одновременно нагревали в топливнике один или несколько
песчаных камней. Снеговую воду выливали в большую бочку, поставленную у печи.
Вслед за этим в бочку бросали нагретый на огне камень. Когда вода от камня
нагревалась, в бочку опускался больной и сидел в воде до тех пор, пока его не
прошибал пот. После этого больного обтирали, давали выпить малинового взвара и
отправляли на жарко натопленную печь.

Застарелые,
глубоко сидящие хвори лечили «печной баней».
Традиционная русская
печь была просторной, с широким устьем и высоким сводом — человек высокого
роста мог сидеть в ней не сгибаясь. Из хорошо протопленной печи выгребали золу
и древесные угли, пол печи тщательно подметали метелкой или веником и бросали в
печь щепоть муки. Если мука не загоралась, то это означало, что сильный жар
спал и печь вполне пригодна для устройства в ней бани. На пол печи укладывали
специальные доски, выструганные из липы, ольхи и осины, либо устилали его
влажной соломой. Затем в печь ставили деревянный ушат с горячей водой и
мылись-парились в свое удовольствие.

Целебный эффект от
прогревания на печи во многом связан с материалами, из которых она,
традиционно, изготавливалась. Печные кирпичи делались из обожженной глины –
материала, великолепно проводящего инфракрасное тепло. Исходящее от нагретых
глиняных кирпичей излучение соответствует естественному излучению человеческого
тела – наш организм воспринимает печное тепло как «свое». Здоровый ровный
печной жар прогревает все тело, способствуя росту и оздоровлению живых клеток.

Русская печь была настоящим
источником жизненной силы, сердцем любого дома. Недаром и в русском фольклоре
ей отведено далеко не последнее место – согласно русским былинам богатырь Илья
Муромец 33 года лежал на печи, набираясь сил для своих легендарных под­вигов.

Лечение перед устьем
печи

Согласно одному старинному
поверью, печной огонь способствует заживлению кровоточащих ран и порезов. Например,
порезал человек по неосторожности палец, и кровь продолжает сочиться сквозь
ветошку или бинт. Если в это время в доме топится печь, помочь горю считалось
не таким уж трудным делом. Достаточно было кусочек окровавленной ветошки
повесить на почтительном расстоянии от огня, где-нибудь над шестком так, чтобы
жара сильного не было и в то же время тепло ощущалось. Считалось, что как
только ветошка высохнет, так и кровь остановится, а рана затянется. Однако если
кто по неосторожности двинет ветошку слишком близко к огню, то не только не
остановит кровотечение, но и накличет на себя беду. Такова, по мнению наших
пращуров, сила чудесной связи человеческого организма с огнем родного очага.

Лечение печной золой

Лечение печной золой также широко
практиковалось на Руси, благо она всегда была под рукой в каждой избе.
Например, в старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом,
то есть ушиб. Но зола золе рознь, если приходилось лечить болезни глаз, то
предпочтительно было ее получать из терна: «Егда бельмо на оце, терние из лесу
нажещи, пеплом посыпай, то и лакомство…»

Собранную золу тщательно
перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени.

Лечение опечиной

Не только уголь и зола, но даже
опечина, или печина (пережженная глина, находившаяся в печной кладке между
кирпичами) применялась в народной лечебной практике. Опечину перетирали в
мелкий порошок, ссыпали в глиняный кувшин, плотно закрывали и хранили до поры
до времени. Перед употреблением ее заваривали кипятком и давали пить при
лихорадке. Если у грудного ребенка появлялись опрелости, их тут же присыпали
просеянной опечиной, и болезненное раздражение кожи довольно быстро исчезало.

Лечение дымом

То, что дым сжигаемых растений
может оказывать лечебное воздействие не только при окуривании помещения, но и
при вдыхании (ингаляции), было хорошо известно врачевателям древней Руси.

Самым простым древнейшим
ингалятором, с помощью которого получали дым с определенными лечебными
свойствами, был обычный печной кирпич.

На раскаленный кирпич сыпали
измельченную траву, которая тут же начинала тлеть, источая густой ароматный
дым. Больной наклонялся над кирпичом и втягивал в себя дым, поднимающийся от
травы.

Источник