Полезно ли старикам есть много сладкого

❗️Внимание! После этой статьи вы можете серьезно пересмотреть свои взгляды на одну из самых сильных женских слабостей! Готовы ли вы на такие перемены? Если да, читаем смело! ????

Возможно, нет темы более тяжелой для женщин, чем отказ от сладкого. Как? Ведь тянет же на всякие пироженки, мороженки, шоколадки. Почему же всё вкусное — такое вредное?

На самом деле, действительно, женский организм нуждается в сладком вкусе и лишать себя этой радости полностью нельзя: гормональный сбой не заставит себя ждать! Но есть большая разница: получать этот вкус из пищи с рафинированным сахаром или утолять жажду к сладкому более натуральными продуктами.

Честно скажу, что до недавнего времени я вообще не знала о том, что сахар влияет на молодость. Думала, вредит только фигуре.

Но неделю назад наткнулась на записи одной интересной девушки. Работает врачом-косметологом, дерматологом в клинике эстетической медицины.

Знакомьтесь: Тамара Арутюнян!

Шикарная девушка, не так ли?

Ведет любопытный аккаунт в Instagram. И одна публикация привлекла мое внимание особенно:

«Сладкоежки стареют в 5 раз быстрее!»

Звучит пугающе, не так ли? А меня с детства звали Настена-сластена…

Пройти мимо такой публикации было сложно. Я почитала. Информации показалось недостаточно. Или просто не хотелось верить в то, что всё так плохо. ????Стала привычно копать вглубь из других источников. После чего желание налегать на сладкое пропадает напрочь. Готова дать вам выжимку из многочасовых изысканий!

❓А вы готовы узнать больше? Не боитесь изменить свою жизнь?

Тогда добро пожаловать в клуб анонимных сладкоежек! ????Будем избавляться от зависимости!

Как сахар влияет на кожу

⛔️От чего зависит упругость кожи? Верно, от коллагена! Коллагеновые волокна поддерживают ее гладкой и эластичной. С возрастом они постепенно разрушаются — это естественный процесс. Но сахар ускоряет его в разы! Как?????

Молекулы сахара — глюкоза и фруктоза — быстро соединяются с белками и жирами. Этот процесс называется гликированием. Он способствует образованию нового вещества — фруктозамина. Эта вязкая субстанция откладывается в клетках и действует неумолимо.

Коллаген отягощается фруктозамином и теряет свою эластичность. Он становится жестким, утрачивает гибкость и начинает разрушаться.

⛔️ Аналогичная работа ведется и с эластиновыми волокнами. Поэтому кожа теряет упругость, а морщины появляются раньше времени.

⛔️ Вязкая субстанция продолжает свою работу и в сосудах: она их просто склеивает, в том числе в верхнем слое кожи. В итоге она не получает необходимого питания через кровь и не обогащается кислородом. Серый цвет лица — первое, чем отреагирует такая кожа.

Видимые изменения при гликации начинаются после 35 лет. Но у тех, кто наседает на сахар в огромных количествах с детства, признаки старения кожи появятся значительно раньше.

⛔️ Сахар провоцирует в организме дефицит витамина В. А это — привет, анемия (бледный цвет кожи), синдром хронической усталости и акне.

⛔️ Сахар вымывает кальций. Как следствие, начинают быстрее выпадать волосы, а ногти, зубы и кости становятся хрупкими. Что тоже не прибавляет красоты.

⛔️ Когда вы съедаете пищу с рафинированным сахаром, то в крови происходит резкий скачок глюкозы вверх. Так как употребили мы именно быстрые углеводы, которые сразу разошлись по всей кровеносной системе. Следствие: воспалительные процессы в органах и на коже в первую очередь.

⛔️ Быстрые углеводы способны захватывать большой объем воды. В результате организм обезвоживается настолько стремительно, что мы почти сразу после десерта хотим пить. Наверное, каждый из нас замечал, как сильно мучает жажда, если переесть сладкого? Обезвоживание бьет и по коже: она шелушится, становится сухой и чувствительной.

⛔️ Глюкоза ослабляет все защитные функции кожи. В том числе повышает ее чувствительность к воздействию солнца, с которым и здоровая-то кожа с трудом справляется. Ничто так не старит кожу, как избыток ультрафиолета.

⛔️ Излишек сладкого приводит к повышению уровня инсулина. А он в свою очередь провоцирует избыточную выработку кортизола — гормона стресса. Главного врага нашей молодости. Лицо приобретает землистый цвет, наблюдается также рост волос по мужскому типу.

⛔️ Рафинированный сахар действует возбуждающе на нервную систему, повышая состояние тревожности и способствуя бессоннице. Кожа за это спасибо не скажет, особенно область под глазами.

⛔️ И еще один решающий аргумент: гликирование влияет в том числе на целлюлит. И не в хорошем смысле: при связывании глюкозы с белками «апельсиновая корка» на бедрах и ягодицах станет еще более апельсиновой.

Какие еще виды сахара существуют?

Самым вредным видом сахара является именно глюкоза.

В то время как фруктоза, которая содержится в ягодах, фруктах, некоторых овощах и меде, действует не так разрушительно. Фруктоза — более медленный углевод в сравнении с глюкозой, дольше разносится по кровеносной системе и помогает организму насытиться энергией.

Только это не означает, что можно есть сладкие фрукты без ограничений. Потому что фруктоза тоже вызывает повышение уровня сахара в крови. Просто не так сильно и не так быстро.

Лактоза — еще один способ пополнить организм энергией. Содержится в молочных продуктах и представляет собой союз молекул глюкозы и галактозы. Галактоза замедляет процесс расщепления сахара, поэтому он проникает в кровеносную систему постепенно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. Однако для того, чтобы полезный сахар попал в организм, для лактозы нужен специальный фермент — лактаза. А он не у всех людей вырабатывается в организме в достаточном количестве. Поэтому некоторые и не переносят молоко.

Почему нам хочется сладкого? И что с этим делать?

Организм ничего не требует просто так. Другое дело, что мы понимаем эти сигналы в силу своей испорченности. Когда нас очень тянет на сладкое, то это это может быть подсказкой: «Эй! Мне нужна энергия!» А получаем мы ее в первую очередь из углеводов. К которым сахар тоже относится.

Однако рафинированный сахар — это простой углевод, который пролетел по пищеварительной системе и отложился там, где не надо. Попутно еще превратив наши молодые коллагеновые волокна в старческие.

А есть сложные углеводы, которые усваиваются не моментально. Дают необходимую энергию организму и чувство насыщения. К таким продуктам относятся, например:

✅ большинство круп;

✅ макароны (из твердых сортов);

✅ бобовые;

✅ картофель.

Означает ли это, что можно лопать пюрешку кастрюлями, на ночь съедать тарелку белого риса, и кожа будет просто прекрасной, а организм — наполненным энергией? Нет! Но когда вас тянет на сладкое, лучше сварите небольшую порцию макарон с сыром, чем доставать из холодильника кусок торта или мороженое.

Также нам нравится сладенькое из-за того, что оно стимулирует выработку дофаминов

Те самые гормоны, которые вызывают у нас ощущение удовольствия. По большому счету — это обман со стороны нашего мозга, но нам нравится. Дефицит дофаминов делает нас раздражительными и даже агрессивными. И обычно те, кто резко отказывается от сладкого (особенно женщины) превращаются в сущих мегер. Едва ли это добавляет красоты.

❓Как же быть?

Получать гормоны удовольствия иным способом!

Без дофаминов жить сложно: именно этот гормон дарит нам радость предвкушения. Больше всего дофаминов вырабатывается при ожидании какого-то поощрения, праздника, счастливого события. Дофамин нужен для покорения новых вершин, для вдохновляющих «крыльев». Не будем себя лишать этого!

Что помогает получить больше дофаминов:

Продукты, богатые очень ценной аминокислотой — тирозином. Она позволяет успешно бороться с депрессией, дает ощущение счастья, облегчает преодоление зависимости. К продуктам, богатым тирозином, относятся: бананы, миндаль, авокадо, тыквенные семечки, кунжут, соя, яблоки, клубника. И горький шоколад! Да, его можно есть! Но не плитками, конечно ????

Продукты с антиоксидантами. Чтобы дофамин не окислялся слишком быстро и оставался в организме в достаточном количестве, пейте зеленый чай, ешьте зеленые и оранжевые плоды, жуйте орехи, готовьте салаты из капусты! Красное виноградное вино (настоящее, а не разведенное из порошка в бутылках) — тоже хороший антиоксидант!

Физические нагрузки, которые нравятся именно вам, повышают уровень гормона дофамина и серотонина. Прощай, депрессия! Неважно, чем именно вы занимаетесь — простой ходьбой, любимой растяжкой, танцами, плаванием. Главное, чтобы вы вообще занимались чем-то физически полезным для тела. А не только уборкой в квартире.

Игры с домашним питомцем. Многие меня поймут)

Тренировка мозга. Не поддавайтесь его уловкам и пробуйте его перехитрить сами. Мозг диктует нам правило: хочу удовольствий, хочу дофаминов! Так дайте ему их: поставьте небольшую цель, достигните ее, похвалите или найдите тех, кто поощрит ваш успех — готово! Выработку дофаминов можно вызывать и самостоятельно.

Фитотерапия. Есть травы, которые повышают уровень дофамина. Но здесь важно не переборщить и хорошо знать о своих противопоказаниях. Полезными стимуляторами дофаминов считается крапива, женьшень, одуванчик, гинкго.

И в целом, конечно, правило не переборщить актуально во всем. В том числе и в уровне дофамина. Потому что, например, у шизофреников этого гормона как раз в избытке.

***

Как видите, преодолеть тягу к сахару — вполне по силам. И есть смысл поставить себе такую цель ради сохранения молодости и красоты кожи. Зачем нам россыпи акне, борозды морщин и серый цвет лица? Дробим цель на несколько маленьких задач, решаем их, хвалим себя, наслаждаемся дофаминами и идем дальше. К маленьким задачам можно отнести, например:

  • не подслащивать чай;
  • есть горький шоколад вместо молочного;
  • съесть сухофрукт вместо конфеты и т.д.

***

Понравилась статья? Спасибо, я очень старалась! Ставьте лайк ???? — это бесплатный и очень приятный способ поблагодарить автора (одарив его дофаминами ????), делитесь в соцсетях, сохраняйте к себе на стены и подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»!

Число подписчиков в последнее время растет так, что глазам не верится! И это очень воодушевляет искать еще более интересные материалы, составлять еще более полезные статьи!

Спасибо за внимание и до новых встреч!

А пока — материалы по теме:

От чего мы стареем? А от чего — молодеем? Авторитетные мнения врачей

Нет диетам! 5 принципов женского типа питания для здорового веса

О чем говорят — нет, не мужчины — цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!

Источник

Стремление к сладкому закладывается в человеке еще с колыбели. В ходе эволюции было разумно быстро обеспечивать себя быстрой энергией — углеводами. К тому же пристрастие к сладкому – дело воспитания. Меню праздников обязательно предусматривает десерт. А фразы типа «если не съешь все, не получишь сладкого» звучат в ушах с самого детства. И до сих пор родители вознаграждают детей, скорее, шоколадными батончиками, чем овощными палочками.

Сладости имеют особенно позитивный имидж. Тем более что этот вкус вызывает главным образом хорошие чувства: сахар способствует выбросу гормонов счастья в крови и повышает настроение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Не только женщины, но и мужчины соблазняются сладостями. Сладости многих притягивают до глубокой старости. Почти 60% женщин в возрасте старше 70 лет признают, что кондитерские изделия они едят каждый день, среди мужчин эта цифра составляет примерно 47%. Мужчины предпочитают что-то более аппетитное – например, ветчину или пиво.

В среднем человек потребляет 24 чайные ложки сахара в день – это в четыре раза больше, чем рекомендуется. Между тем сахар – враг здоровья. Один только факт, что его потребление может вызвать нарушение работы сердечной мышцы, должен насторожить каждого. И это лишь один негативный аспект из череды многих.

Но не каждый грамм сахара поступает в организм от лакомств. В безалкогольных напитках, продуктах быстрого приготовления, а также в кетчупах, соусах и многих других «серьезных» продуктах также скрывается сахар, который прибавляет калории и перегружает, таким образом, сердце и сосуды.

Также на то чтобы усвоить сахар организм тратит огромное количество кальция и витамины группы В, а их недостаток в свою очередь грозит остеопорозом, разрушением эмали зубов, преждевременным старением.

Сахар портит фигуру, так как его излишки откладываются в виде жира. Кроме того сахар провоцирует ложное чувство голода, что в свою очередь заставляет вас есть тогда когда этого не требуется. И вызывает привыкание. Абсолютно серьезно. Когда человек пытается отказаться от регулярного употребления сахара, у него случается самая настоящая ломка. Так что чрезмерное потребление сладостей тоже своего рода наркомания. Про сахарный диабет мы лучше вообще промолчим.

Подумайте действительно ли очередная ложка сахара или кусочек тортика стоят таких последствий для здоровья. Почему-то в России так принято начинать следить за здоровьем или после 60, или когда уже поздно. Между тем, диетологи и врачи советуют просто обратить внимание на то, что стоит на столе. И быть чуть более разборчивыми. Чем лакомиться сладостями между приемами пищи, лучше побаловать себя полезным десертом после обеда.

И при выборе десерта и его количества надо быть осторожнее и выбирать его для себя тщательнее. Так как если бы вы выбирали десерт для своего ребенка. А лучше всего вообще отказаться от регулярного употребления сладкого, особенно от продуктов содержащих скрытый сахар.

Самый лучший вариант выбирать десерты без содержания сахара, например сухофрукты. Они кстати не менее вкусные. К тому же сейчас рецептов десертов без сахара на просторах интернета просто тьма. На любой вкус, цвет и кошелек. И здоровье сохраните, и фигуру сбережете. Никто не говорит о том чтобы вообще сладкого никогда не есть. Но одно дело слопать кусочек торта или съесть пирожное один раз в месяц, и совершенно другое есть конфеты каждый день, пить напитки с сахаром, сдабривать еду кетчупом ежедневно. Вот уж точно последний вариант здоровья не прибавит, зато лишние килограммы точно захотят с вами подружиться.

Источник

О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.

Источник: www.depositphotos.com

О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.

Источник: www.depositphotos.com

Мозг и сахар

Мозг — энергопотребляющий орган. До 20% всей энергии, которая вырабатывается организмом, уходит именно на работу мозга. И здесь важное значение имеет глюкоза. Она быстро усваивается (уже спустя 30 минут после употребления сладостей) и способна восполнить недостаток энергии в короткие сроки.

Нормальный уровень глюкозы улучшает качество умственной деятельности, повышает способность к обучению, улучшает память. Глюкоза необходима для синтеза гормонов, в том числе серотонина, который регулирует психологическое здоровье.

Но важно, чтобы глюкоза поступала в организм в умеренном количестве. Считается, что сахара должно быть не более 40-50 грамм в день, включая тот, что содержится в обычных продуктах.

Источник: www.depositphotos.com

Полезные сладости

Понятно, что пирожные и конфеты к полезным сладостям не относятся. Но есть действительно полезные сладкие продукты.

Свежие фрукты. Бананы, абрикосы, хурма, персики. Они не только сладкие, но также содержат множество витаминов и микроэлементов, а также полезную клетчатку.

Источник: www.depositphotos.com

Сухофрукты. В кураге, изюме и других высушенных фруктах полезных веществ даже больше, чем в свежих. Но, как правило, они более калорийные. Поэтому много есть их нельзя.

Цукаты. Так называют фрукты, сваренные в сладком сиропе. Они вполне способны заменить конфеты. Главное, кушать их в умеренных количествах. Цукаты способствуют укреплению нервной системы и улучшению памяти.

Пастила. Стоит выбирать темную, тягучую пастилу. В ней много пищевых волокон, которые обеспечивают более длительное чувство насыщения. Можно купить пастилу, а можно приготовить ее своими руками. Рецепт можно прочитать по ссылке.

Источник: www.depositphotos.com

Халва. Эту сладость готовят из семян и орехов. Поэтому в продукте много растительных жиров и клетчатки, полезных для желудочно-кишечного тракта.

Темный шоколад. В какао-масле много полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Но полезен только темный шоколад, в котором какао не менее 70%.

Источник: www.depositphotos.com

Зефир и мармелад. Это наименее калорийные сладости среди всех. Также в них много растительного загустителя пектина, который способен повышать иммунитет и выводить из организма токсины.

Мёд. Этот природный сладкий продукт очень богат витаминами и разными веществами. Он успокаивает нервную систему и полезен для мозга.

Источник: www.depositphotos.com

Самые полезные сладости — это те, которые можно приготовить самостоятельно. В них меньше консервантов и больше полезных веществ. На завтрак можно выбрать ягодный десерт с овсяными хлопьями по рецепту, можно приготовить творожное суфле с разными добавками, запеченные яблоки или айву, домашний мармелад. Покупные конфеты можно заменить на домашние с какао и орехами.

И главное, что нужно помнить, сладких десертов должно быть в меру!

Источник

Мы привыкли к тому, что время от времени (хуже, каждый день) нам нравится есть конфеты или слишком много пирога. В краткосрочной перспективе это доставляет нам удовольствие, но в конечном итоге это худшее, что можно сделать, если заботитесь о своем здоровье и хотите прожить долгую здоровую жизнь.

Один из тестов, проведенный Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, показал, что сахар способен сжигать наш организм так же быстро, как сигареты и другие более тяжелые стимуляторы.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Избыток сахара в крови не только способствует росту жировых отложений в организме. Есть много других, более серьезных побочных эффектов. Вот только наиболее важные, которые может оставить употребление сладкого каждый день.

Как организм реагирует на простые сахара

Здесь можно выделить 3 этапа, которые связаны с употреблением сладостей.

Во-первых, реакция головного мозга на сахар подобна реакции на тяжелые кокаиновые препараты. Он вызывает выработку двух важных химических веществ, таких как серотонин и дофамин.

Как объясняют врачи, мы зависим от чувства тяги к сладкому. Мы можем чувствовать повышенную потребность в сладком, когда наш мозг вырабатывает слишком много кортизола (гормона стресса).

Для нас это способ избежать стрессовых ситуаций или депрессии. Что, оказывается, не так хорошо.

Привычка частого употребления сладостей подобна употреблению наркотиков. Чем больше едим, тем больше хочется и все больше разрушая свой организм.

Затем наступает время выравнивать уровень сахара в крови, который чрезвычайно высок. Организм выделяет инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе. Его задача — стабилизировать уровень сахара, поглощая избыток глюкозы.

После того, как инсулин выполнит свою работу, уровень сахара в крови падает. Мы получили временную дозу «счастья» и энергии. В таком состоянии мы хотим только лежать на диване и дремать.

Простым сахарам нечего нам предложить

Когда у нас есть привычка часто есть большое количество простых сахаров, мы просто чувствуем усталость, голод и жажду. Организм для правильного функционирования также нуждается в жирах и белках.

Хотя съесть десерт для полноценной трапезы не так уж и плохо, заменить завтрак, обед или ужин на сладости может быть действительно плохой идеей.

Вызывают лишний вес

Уравнение очень простое: избыток сахара — это также избыток калорий, который хранится в виде жира в нашем организме. Он не содержат практически ни клетчатки, ни белка (которые отвечают за чувство сытости). Поэтому мы съедаем намного больше, прежде чем почувствуем, что сыты по горло.

Употребляя один батончик в день и выпивая бутылку пепси, кока-колы или другого сладкого напитка, мы потребляем примерно 500 ккал в день ненужной энергии, которая поглощается и превращается в жир.

В результате есть шанс набрать до 0,5 кг в неделю. Это может показаться немного. Но через несколько месяцев вес увеличивается, а мы удивляемся лишним килограммам.

И это только начало проблем

Употребление сладостей приводит к избыточному весу и ожирению, которые приводят к развитию других заболеваний.

Кроме того, постоянное высвобождение инсулина в кровь для расщепления сахара может привести к резистентности к инсулину и развитию преддиабета. А когда уровень сахара еще повышается — диабета II типа.

Слишком много сахара в крови также повреждает другие органы

Артерии, в которых все еще течет большое количество сахара, подобны прокачке мусора через небольшую трубку, которая в конечном итоге начинает забиваться.

Результатом этого является риск повреждения почти каждого органа нашего организма:

Хронические болезни почек;

Почечная недостаточность;

Высокое кровяное давление (которое также может быть причиной инсульта)

и многое другое.

Хотите позаботиться о своей коже? Ограничьте сахар!

Слишком большое количество сахара в крови также приводит к расщеплению коллагена, что влияет на ускоренное старение кожи и появление морщин. Поэтому антивозрастные кремы и маски могут оказаться неэффективными, если мы будем есть слишком много сладкого.

Читайте по теме:

Как избавиться от тяги к сладкому

Понравилась статья, поставьте лайк и поделитесь друзьям!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!

Источник